Как промывать желудок при отравлении ребенку

Промывание желудка – метод очищения организма от токсинов и ядов, попавших в желудок, чаще применяется при острых отравлениях. Процедура улучшает состояние больного, способствует скорейшему выздоровлению, спасает жизнь.
В каких случаях следует промывать желудок?
Показания
- Острые отравления продуктами питания, грибами, медикаментами, алкоголем.
- Сужение выходного отдела желудка
- Снижение тонуса мышечной стенки желудка или 12-перстной кишки
- Непроходимость кишечника
- При выделении токсических веществ в просвет желудка. Например: выделение мочевины при хронической почечной недостаточности.
Противопоказания
- Органические сужения пищевода
- Острые кровотечения из пищевода или желудка
- Тяжелые ожоги гортани, пищевода, желудка кислотами и щелочами
- Нарушения мозгового кровообращения
- Инфаркт миокарда, нестабильная стенокардия, тяжелые нарушения сердечного ритма
- Бессознательное состояние (без предварительной интубации). Интубация – введение в гортань и трахею особой трубки для сохранения проходимости дыхательных путей и поддержания дыхательной деятельности.
- Отсутствие кашлевого или гортанного рефлекса
- Судороги, судорожное состояние
Способы промывания желудка
- Промывание без использования зонда
- Промывание с использованием толстого зонда
- Промывание с использованием тонкого зонда
Промывание желудка без использования зонда («ресторанный метод»)
- Если больной не может проглотить зонд, тогда он может самостоятельно выпить воду, а затем вызывать рвоту, таким образом, очищая желудок.
- Пить следует порциями до 500 мл за один раз. После чего ожидать рвоту или же её стимулировать. В общей сложности для эффективного промывания желудка требуется около 5-10 литров воды.
Что необходимо для промывания?
- Растворы для промывания:
- Чистая кипяченая вода (20-24°С). Вода для промывания не должна быть горячей, так как может расширить сосуды и усилить всасывание токсинов, ни холодной, что может вызвать спазм желудка.
- Солевой раствор (2 ст.л. на 5 л воды). Предупреждает продвижение токсинов и ядов дальше в кишечник, вызывая спазм выходного сфинктера желудка.
- Светлый раствор марганцовки (перманганат калия). Убедиться, что не осталось мелких кристаллов перманганата калия, для этого следует хорошо размешать раствор или же его профильтровать. Так как кристаллы могут попасть на слизистую пищевода, желудка и вызвать ожог. Перманганат калия связывает токсины, а так же оказывает антисептическое и противомикробное действие.
- Раствор соды (2 ст.л. на 5 л воды).
- Средства для сбора промывных вод (таз, ведро и т.п.). Промывные воды необходимо показать врачам скорой помощи, это поможет в диагностике заболевания.
- Средства защиты лицам помогающим больному (водонепроницаемый фартук, перчатки). Рвотные массы могут содержать вирусы, бактерии, яды и токсины, способные попасть в организм и вызвать различные заболевания (например: кишечную инфекцию или вирусный гепатит).
Как это сделать?
Пошаговое руководство:
- Правильно усадить или уложить больного набок. Голова должна быть ниже туловища. Правильное положение тела – профилактика попадания рвотных масс в дыхательные пути.
- Установить емкость для сбора промывных вод
- По возможности защитить кожные покровы и слизистые лицам помогающим больному (надеть фартук, перчатки и т.п.).
- Дать выпить раствор, в объеме до 500 мл за один подход (в общем, понадобится до 5-10 литров)
- После каждого приема жидкости наклонить больного над емкостью для сбора промывных вод, фиксируя его голову.
- Если рвота не возникает спонтанно, следует надавить на корень языка (пальцем, шпателем, ложкой). При отсутствии эффекта применить рвотные средства (например: рвотное средство «экстракт корня ипекакуаны» 2-3 ч. л. на стакан воды).
- Проводить процедуру до появления чистых промывных вод.
- Данная процедура не позволяет полностью очистить желудок и поэтому её лучше применять, только если промывание с помощью зонда невозможно!
- Нельзя вызывать рвоту! При отравлении сильными кислотами, щелочами, скипидаром, уксусной эссенцией, отбеливателями, средствами для чистки ванн и туалета, полиролью для мебели. В этих случаях следует использовать промывание желудка с помощью зонда.
Промывание желудка с использованием толстого зонда
Что необходимо для промывания?
- Зонд для промывания желудка;
Сам зонд представляет собой трубку, изготовленную из резиновой смеси длинной 80-120 см, толстый зонд диаметром 10-13 мм, тонкий 5-9мм. Один конец срезан, а другой закруглен и имеет боковые отверстия.
- Раствор для промывания (5-10 литров)
- Чистая кипяченая вода (20-24°С). Вода для промывания не должна быть горячей, так как может расширить сосуды и усилить всасывание токсинов, ни холодно, что может вызвать спазм желудка.
- Солевой раствор (2 ст.л. на 5 л воды). Предупреждает продвижение токсинов и ядов дальше в кишечник, вызывая спазм выходного сфинктера желудка.
- Светлый раствор марганцовки (перманганат калия). Убедиться, что не осталось мелких кристаллов перманганата калия, для этого следует хорошо размешать раствор или же его профильтровать. Так как кристаллы могут попасть на слизистую пищевода, желудка и вызвать ожог. Перманганат калия связывает токсины, а так же оказывает антисептическое и противомикробное действие.
- Раствор соды (2 ст.л. на 5 л воды).
- Важно! Правильно рассчитать однократную дозу вливаний (5-7 мл на 1 кг массы тела пациента). Одномоментное введение большого объема жидкости в желудок способствует её поступлению в кишечник.
- Воронка емкостью 500мл-1 л, кружка
- Полотенце, салфетки
- Емкость для промывных вод
- Перчатки, непромокаемый фартук
- Вазелиновое масло либо глицерин
Как это сделать?
Пошаговое руководство:
- Убедиться, что больной в сознании и адекватно понимает происходящее.
- Придать правильное положение больному, сидя на стуле (ближе к спинке) или лежа на боку (без подушки под головой).
- Прикрыть грудь больного фартуком или пеленкой
- Определить необходимую длину зонда, для проведения процедуры. Для этого с помощью зонда измеряется расстояние, от губ до мочки уха, затем вниз по передней брюшной стенки, до нижнего края мечевидного отростка. Найденную точку следует отметить на зонде, что будет хорошим ориентиром при введении зонда и позволит довести его до нужного места.
- Объяснить больному, что при введении зонда он может чувствовать тошноту и позывы на рвоту, но если глубоко дышать через нос данные моменты можно подавить. Кроме того зонд нельзя сдавливать зубами и выдергивать.
- Вымыть руки, надеть перчатки
- Обильно полить закругленный конец зонда глицерином или вазелиновым маслом
- Встать справа от больного (если вы правша). Попросить пациента открыть рот и положить закругленный конец зонда на корень языка.
- При неадекватном поведении больного лучше проводить процедуру с помощником, который бы удерживал больного и фиксировал голову в правильном положении.
- Попросить больного сделать несколько глотательных движений (если есть такая возможность), во время которых следует медленно и равномерно продвигать зонд в пищевод. Продвигать зонд до необходимой отметки, в том случае если сопротивление небольшое.
-
В случае если возникает сильное сопротивление или же больной начинает кашлять, задыхаться, синеет лицо, значит, зонд попал в гортань, и следует немедленно его извлечь.
- Если возникают проблемы с введением зонда, можно использовать указательный палец для того чтобы нажать на язык и придержать его, одновременно рядом с пальцем продвигать зонд по направлению к пищеводу.
- При чрезмерном рвотном рефлексе можно использовать местный анестетик (например: лидокаин в виде спрея, которым орошается область глотки).
- Убедиться, что зонд попал в желудок
Варианты:
- Начало выделения желудочного содержимого при опускании зонда ниже уровня желудка
- Используя шприц Жане ввести в желудок 20 мл воздуха, при этом выслушивая с помощью фонендоскопа или непосредственно прислонив ухо к брюшной стенки в области желудка характерные звуки.
- Набрать содержимое из желудка в шприц
- Присоединить воронку к зонду, затем держа воронку на уровне желудка налить в неё 500-1000мл воды.
- Затем медленно приподнимите воронку до уровня лица или выше уровня желудка (если пациент лежит). Как только вода достигнет уровня устья воронки, опустить воронку ниже уровня желудка, тогда содержимое желудка начнет выливаться в приготовленную емкость для сбора промывных вод. Первая порция промывных вод отправляется на лабораторные исследования.
- Когда наливаете воду в воронку, следите, чтоб она полностью не опустошалась, иначе в желудок будет попадать воздух, который затруднит промывание.
- Повторять процедуру до чистых промывных вод (использовать приготовленные 5-10 литров воды).
- После окончания процедуры, отсоединить воронку и медленно извлечь зонд, обернув его в салфетку или полотенце.
Примечание:
- Правильно рассчитать порцию однократного введения жидкости (5-7 мл на 1 кг массы тела больного). Слишком большой объем воды введенный однократно способствует раскрытию выходного отверстия желудка и попаданию токсинов и ядов в кишечник.
- Следить за количеством веденной и выведенной жидкости (разница не должна превышать 1% от массы больного). Всасывание большого количества жидкости в организм может привести к тяжелым последствиям («отравление водой»).
Промывание желудка с помощью тонкого желудочного зонда
Что необходимо для промывания?
- Тонкий желудочный зонд (диаметр 5-9 мм)
- Вазелиновое масло или глицерин
- Раствор для промывания (5- 10 литров)
- Чистая кипяченая вода (20-24°С).
- Солевой раствор (2 ст.л. на 5 л воды).
- Светлый раствор марганцовки (перманганат калия)
- Раствор соды (2 ст.л. на 5 л воды).
- Стаканчик с водой (50мл) и трубочкой для питья
- Шприц Жане
- Лейкопластырь
- Полотенце, салфетки
- Перчатки
- Емкость для промывных вод (таз, ведро и т.п.)
- 5-10 литров раствора для промывания
Как это сделать?
Пошаговое руководство:
- Убедиться, что пациент понимает ход и цели предстоящей процедуры.
- Надеть фартук и перчатки.
- Ввести тонкий зонд через ротовое отверстие (см. промывание желудка с помощью толстого зонда) или через нос.
- Введение тонкого желудочного зонда через нос
- Определить наиболее проходимую ноздрю (продышать сначала одной ноздрей закрыв другую и наоборот).
- Определить расстояние необходимое для введения зонда. Для этого с помощью зонда измеряется расстояние, от кончика носа до мочки уха, затем вниз по передней брюшной стенки, до нижнего края мечевидного отростка. Найденную точку следует отметить на зонде, что будет хорошим ориентиром при введении зонда и позволит довести его до нужного места.
- Помочь пациенту принять нужное положение (высокое положение Фаулера).
- Прикрыть грудь больного полотенцем.
- Вымыть руки и надеть перчатки.
- Хорошо смазать слепой конец зонда вазелиновым маслом или глицерином.
- Слегка запрокинуть голову больного назад.
- Ввести зонд в носовой проход на 15-18 см, затем попросить его наклонить голову вперед.
- Продвигать зонд по задней стенке глотки, предлагая пациенту производить глотательные движения.
- Как только зонд будет проглочен, убедиться, что пациент может свободно дышать и говорить.
- Продолжать мягко продвигать зонд во время каждого глотательного движения до нужной отметки. При этом пациенту можно дать стакан с водой и трубочкой для питья, и попросить пить маленькими глотками немного наклонив голову вперед. Это поможет в продвижении зонда.
- В случае если возникает сильное сопротивление или же больной начинает кашлять, задыхаться, синеет лицо, значит, зонд попал в гортань, и следует немедленно его извлечь.
- Убедиться, что зонд попал в желудок.
- Используя шприц Жане ввести в желудок 20 мл воздуха, при этом выслушивая с помощью фонендоскопа или непосредственно прислонив ухо к брюшной стенке в области желудка характерные звуки.
- Набрать содержимое из желудка в шприц
- Набрать в шприц раствор для промывания, присоединить к зонду и ввести в желудок.
- Потянуть поршень шприца на себя, тем самым высасывая жидкость из желудка. Набранный шприц, отсоединить от зонда и вылить содержимое Набранную жидкость вылить в емкость для промывных вод.
- Повторять введение воды в желудок и её извлечение, пока не будет исчерпана вся запасенная вода (5-10 литров или 10-15% от массы тела).
Промывание желудка у детей
Техника и принципы проведения промывания желудка у детей практически ничем не отличается от промывания желудка у взрослых. Однако есть некоторые особенности:
- Детей следует лучше фиксировать, проводить процедуру следует с помощником. Ребенка усаживают на руки помощника, который захватывает ноги ребенка своими ногами, одной рукой фиксирует руки, а другой голову, положив руку на лоб ребенка. Ребенка можно завернуть в пеленку или простыню и уложить на бок.
- Диаметр желудочного зонда необходимо подобрать в зависимости от возраста ребенка
- Объем жидкости для промывания рассчитывается исходя из возраста ребенка. Разовый объем для промывания для новорожденного 30-50 мл, для ребенка от 1-6 месяцев 100мл, от 6-12 месяцев 200 мл. Для детей старше 1 года объем рассчитывается по формуле (200+100 мл х (n-1), где n-количество лет).
- Обязательно учитывать, сколько ввели жидкости и сколько вывели, чрезмерное поступление воды в кишечник может привести к так называемому «отравлению водой» (разница не должна быть более 1% от массы тела ребенка).
Возможные трудности и осложнения при промывании желудка с помощью зонда
- Из воронки вытекает меньше воды, чем было введено в желудок. Возможно, часть воды перешла в кишечник. Или же зонд изогнулся и препятствует нормальному оттоку жидкости. Так случается при чрезмерно глубоком введении зонда или при недостаточном его введении. Для решения проблемы необходимо ввести зонд несколько глубже или же немного его вытянуть.
- Прекратилось выведение жидкости из желудка. Возможно, отверстия зонда забились сгустками крови, слизи, пищевыми остатками. В этом случае следует извлечь зонд и прочистить.
- При введении зонда можно повредить слизистую оболочку, пищевода, желудка, что в некоторых случаях может привести к кровотечению и попаданию крови в дыхательные пути.
- Попадание промывных вод в дыхательные пути с развитием острой дыхательной недостаточности.
- Повреждение голосовых связок при попадании зонда в гортань (попадание в гортань сопровождается кашлем, нехваткой воздуха и посинением лица ).
Частые ошибки при промывании желудка
- Введение больших объемов жидкости однократно, способствует открытию выходного сфинктера желудка и попаданию ядов и токсинов в кишечник. Расчет по формуле 5-7 мл на 1 кг массы тела пациента.
- Нет контроля количества введенной и выведенной жидкости. Чрезмерное всасывание воды в организм, может привести тяжелым нарушениям («отравление водой»). Разница введенной и выведенной воды не должна превышать 1 % от массы тела пациента.
- Использование концентрированных растворов марганцовки (перманганата калия), что вызывает химические ожоги желудка и пищевода.
Специальность: Врач офтальмолог
Источник
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Пищевое отравление у ребенка – это токсикоинфекция, вызванная чаще всего пищей с микробным содержимым. Интоксикация у детей протекает намного интенсивнее, тяжелее, чем у взрослых пациентов, поскольку многие пищеварительные функции малыша только начинают формироваться.
Яды (токсины) быстрее преодолевают все препятствия, всасываются в желудочно-кишечный тракт практически мгновенно, вызывая тяжелое состояние. Токсины, провоцирующие пищевое отравление у ребенка, делятся по происхождению на биологические или небиологические и могут быть причиной следующих типов интоксикаций:
- Пищевая интоксикация, микробная токсикоинфекция.
- Отравление ядовитыми выделениями животных, пресмыкающихся, растений.
- Интоксикация химическими компонентами различных веществ.
Строго говоря, пищевое отравление у ребенка – отравление ядовитыми грибами, растениями и ягодами, все остальные пищевые проблемы относятся к другому виду, называемому пищевой токсикоинфекцией, то есть отравлению недоброкачественными продуктами питания.
Причины пищевой токсикоинфекции у детей напрямую связаны с испорченными рыбными, мясными, молочными блюдами, в которых могут находиться разнообразные кишечные палочки и бактерии – стафилококки, сальмонеллы. Также часто интоксикацию могут вызвать грязные фрукты или овощи.
[1]
Код по МКБ-10
A05.0 Стафилококковое пищевое отравление
A05.2 Пищевое отравление, вызванное Clostridium perfringens Clostridium welchii
A05.3 Пищевое отравление, вызванное Vibrio parahaemolyticus
A05.4 Пищевое отравление, вызванное Bacillus cereus
A05.9 Бактериальное пищевое отравление неуточненное
Пищевое отравление у годовалого ребенка
Это довольно частое заболевание, объяснимое не столько невнимательностью родителей, сколько несформированностью ферментативной системы, да и прочих защитных свойств желудочно-кишечного тракта у малыша. Среди наиболее распространенных причин, которые вызывают пищевое отравление у годовалого ребенка можно назвать следующие:
- Пищевая аллергия, которая сопровождается интоксикацией.
- Смена режима питания при переходе на более «взрослую» пищу, с которой пищеварительная система еще не знакома.
- Контактный путь проникновения кишечных инфекций – грязная игрушка, грязные руки и так далее. Малыши в этом возрасте крайне любопытны и активны, так что уследить за их самостоятельными попытками изучить окружающий мир довольно трудно.
- Контактный путь, когда в семье есть больной с кишечной палочкой, и этот человек имеет возможность непосредственно контактировать с малышем, как правило – это родители.
- Реже отравление может быть вызвано заболеванием кормящей мамы, когда она сама страдает пищевой токсикоинфекцией. Вполне объяснима симптоматика отравления и новорожденного, находящегося на грудном вскармливании.
Пищевое отравление у годовалого ребенка чаще всего проявляется в виде расстройства стула, как правило – это диарея. Стойкий понос, который длится более 2-х дней, грозит сильным обезвоживанием организма малыша. Кроме того, симптомами интоксикации могут быть повышенная температура тела, вялость, слабость, нередко – тошнота или рвота. Пик желудочно-кишечных отравлений у маленьких детей, да и во всех возрастных категориях, приходится на летний сезон. Температурный режим, доступность овощей и фруктов, сложные условия хранения продуктов и другие факторы делают лето главным «виновником» сезонных кишечных отравлений. Чаще всего пищевое отравление у годовалого ребенка провоцируют такие факторы:
- Сырая, некипяченая вода, которую малыш пьет с согласия родителей либо пытается достать воду самостоятельно.
- Сырое, некипяченое молоко, молочные продукты, которые часто содержат кишечные палочки (Е. coli) так же, как и немытые фрукты или овощи являются причиной отравления.
- Пирожные с кремом могут содержать стафилококки, годовалому малышу их нельзя давать категорически.
- Колбасные изделия, сырые яйца могут содержать сальмонеллу. Малышам в принципе противопоказана колбаса.
- Некоторые виды овощей, хранящихся в подвалах (картофель, морковь, капуста), могут содержать на кожуре Yersinia enterocolitica – анаэробную палочку, переносимую грызунами.
Если подытожить, то основной причиной пищевого отравления малыша является банальная грязь, вторая причина – неправильное хранение продуктов питания.
[2], [3]
Симптомы пищевого отравления у детей
Симптомы пищевого отравления у детей характерны внезапностью, бывает, что фоне полного здоровья, малыш вдруг резко бледнеет, становится вялым, капризным. Это связано со стремительным распространением возбудителя токсикоинфекции в кишечном тракте. Боль, резь, колики в животе, чаще всего диарея с примесью слизи, возможно крови, рвота и повышенная температура тела указывает на острый воспалительный характер интоксикации. Если своевременно не остановить распространение токсинов по пищеварительной системе организма, у малыша развивается тяжелое состояние. Симптомы пищевого отравления у детей, которые требуют немедленной скорой медицинской помощи:
- Жидкий стул, диарея, которая длится более 2-х часов. Если в кале заметны примеси крови, помощь нужно вызвать немедленно.
- Сильная рвота – чаще чем, один раз в час.
- Учащенный пульс.
- Бледность, синюшность лица и губ.
- Выпитая жидкость вызывает рвоту.
- Общее плохое самочувствие.
Симптомы пищевого отравления у детей, которые также требуют обращения к врачу, но, возможен просто вызов доктора на дом:
- Малыш жалуется на боли в животе. Если малыш маленький, он корчится, поднимает ножки к животу, пытается найти более комфортную позу, чтобы облегчить колики.
- Пожелтение белков глаз.
- Температура тела выше 37,5 градусов в течение 3-4-х часов.
- Темная моча.
- Тошнота, потеря аппетита.
- Рвота после приема еды.
- Периодический понос (в течение суток более 2-3-х раз).
- Сухость во рту, выделение вязкой слюны.
Лечение пищевого отравления у детей
Пищевое отравление у детей лечение предполагает немедленное, то есть при первых же признаках недомогания у малыша нужно попробовать сделать промывание. Чем раньше будут выведены токсины из организма, тем меньше тяжелых последствий будет для здоровья малыша. Обратите внимание, что детям до года чаще всего промывание желудка делается в больнице либо дома в присутствии врача. Детям показано промывание теплой кипяченой водой в таком расчете:
- Возраст от 8 месяцев до года – 20миллилитров воды на один килограмм веса.
- Возраст 2 года – 5-6 лет – 15 миллилитров на один килограмм веса.
- Дети от 6 лет до 14 лет – 10 миллилитров на один килограмм веса.
Как правило, после выпитой жидкости у малыша появляется рвота, которой не следует пугаться, это нормальная физиологическая реакция, так организм пытается «очиститься». Если же рвоты нет, жидкость выливается изо рта, это типичное явление для совсем маленьких детей, либо для тяжелой токсикоинфекции. В таких случаях нужно немедленно вызвать скорую помощь. «Промывание» в условиях стационара будет сделано более квалифицированно, возможно, с помощью внутривенных капельных растворов.
Независимо, от того, к какому типу принадлежит пищевое отравление у детей, лечение требует приема сорбентов. Существует прекрасный сорбирующий препарат – Энтеросгель, который выпускается в виде пасты и показан к применению даже для грудных малышей. Кроме того, если пищевая интоксикация малыша вызвана отравлением кормящей мамы, то и маме следует принять соответствующую дозу энтеросорбента. Также можно применять «Смекту» или активированный уголь, который показан детям старше 7 лет.
Лечение пищевого отравления у детей проводится с помощью гидратационных процедур, то есть обильного питья. Существует эффективный способ восполнить потерянную жидкость и не допустить гиповолемический шок, этот рецепт перорального раствора был рекомендован к применению ВОЗ еще в 1960-м году:
- 1 стакан очищенной или кипяченой воды (250мл).
- Три четверти чайной ложки соли.
- 3-4 столовых ложки сахара.
- 1 стакан свежевыжатого апельсинового сока (его можно заменить стаканом воды с добавлением растворимого витамина С).
Таким образом, в полученном растворе (500 мл) есть все необходимые вещества для восстановления водного баланса в организме. Это рецепт подходит для детей старше 4-5 лет, для малышей более подходящим будет раствор Регидрона. Пить нужно маленькими глотками, часто, в течение всего времени, пока длится интоксикация. Каждый раз необходимо готовить свежий напиток.
Следует обратить внимание, что пищевое отравление у детей лечится и в стационарных условиях. Если симптомы интоксикации явные, развиваются быстро, нужно не медлить, а срочно обратиться к врачу.
Помощь ребенку при пищевом отравлении
Помощь заключается в немедленных действиях, внимательном наблюдении за состоянием малыша и вызове неотложной помощи при угрожающих симптомах (неукротимая рвота, диарея, синюшность лица, губ). Алгоритм действий при интоксикации стандартен:
- Питьевой режим, чтобы исключить обезвоживание
- Сорбенты, которые впитывают токсины и выводят их из организма
- Строгая диета в течение всего периода плохого самочувствия. В этом смысле лучше поголодать, чем перекормить.
Помощь ребенку при пищевом отравлении предполагает восполнение потерянной с диареей и рвотой жидкости. Это может быть аптечный препарат, например, Регидрон, или водно-солевые растворы, приготовленные самостоятельно. Детям старше 5 лет можно давать отвар ромашки, некрепкий зеленый чай, отвар шиповника. Пища в первые два-три часа исключается категорически, после того, как острые симптомы стихнут, можно давать овощные легкие супы, отвар риса, сухарики, каши, приготовленные на воде. Диету нужно соблюдать не менее недели, а порой и две недели после начала токсикоинфекции. Если признаки интоксикации становятся угрожающими, нужно немедленно вызвать скорую помощь, до ее приезда следует составить список всех симптомов, подумать о возможной причине отравления (это поможет быстрее установить диагноз), собрать необходимые в больнице вещи. Нельзя давать антибиотики, закрепляющие стул препараты, подобное самолечение может только ухудшить состояние малыша.
Профилактика пищевых отравлений у детей
Профилактика заключается в соблюдении элементарных правил гигиены, как личной, так и общей, бытовой. Основная причина пищевых токсикоинфекций, как у детей, так и взрослых – это грязь (немытые руки, фрукты, овощи и так далее). Кроме того, несвежая или некачественная пища, особенно в летний период может быть провоцирующим фактором в смысле пищевой токсикоинфекции. Правила, которые предполагает профилактика пищевых отравлений у детей, следующие:
- Частое мытье рук, после каждого посещения туалета, общественных мест, улицы. Необходимо вспомнить об общеизвестном выражении «чистота – залог здоровья». Если малыш будет приучен с малых лет к привычке мыть руки, риск пищевых токсикоинфекций снижается вдвое.
- Все продукты, которые готовятся для детей, должны проходить термообработку. Свежий творог и молоко, купленные на рынке, фрукты, овощи должны быть обезврежены. Что-то возможно запечь, отварить, что-то – просто обдать кипятком.
- Скоропортящиеся продукты должны храниться в соответствующем режиме, если он нарушается, пищу следует безжалостно выкидывать, здоровье новорожденного несравнимо с потерей продуктов питания.
- Мама, которая заметила у себя симптомы пищевой инфекции, должна срочно лечиться, а приготовление пищи доверить другим, здоровым членам семьи. Любой контакт зараженного взрослого с малышем несет угрозу инфицирования.
- Недопустимо хранение пищи в открытом виде, особенно летом. Продукты питания, стоящие на столе, должны быть закрыты от насекомых и контакта с воздухом.
Таким образом, главные правила профилактики – частое мытье рук, соблюдение правил общей гигиены и рацион, состоящий только из свежих, обработанных и безопасных продуктов. Профилактика пищевых отравлений у детей – это единственный надежный способ избежать серьезных последствий интоксикации, соблюдение простых правил не требуют много времени и усилий, кроме того, они универсальны и помогут минимизировать риск отравлений и у взрослых.
Источник