Как проявляет себя гастрит и язва желудка

Болевой синдром в области желудка может доставить массу страданий хотя бы потому, что он лишает нас возможности придерживаться привычного ритма жизни. Давайте разберемся, в чем причина недуга и чем можно снять не только боли в желудке, но и восстановить слизистую и функции органа.
Желудок – это основной орган пищеварительной системы человека, где пища, поступившая из ротовой полости, подвергается первичной химической переработке и подготавливается к процессу всасывания необходимых для организма веществ – белков, жиров и углеводов в тонком кишечнике. Желудочный сок – это чрезвычайно едкая жидкость, которая состоит из нескольких ферментов, но главный компонент его – соляная кислота. Это очень агрессивные вещества, с которыми слизистая желудка постоянно соприкасается. Но наш организм устроен так, что существуют естественные механизмы защиты:
– Cлизь, которая вырабатывается клетками внутренней оболочки желудка и защищает его от кислоты и ферментов.
– Бикарбонаты, которые снижают кислотность.
– Активное кровоснабжение стенок желудка и непрерывная регенерация клеток помогают постоянно обновлять слизистую оболочку желудка.
– Специальные липидные вещества – простагландины, которые стимулируют работу всех факторов защиты.
При нарушении защитных механизмов желудочный сок начинает просто переваривать сам желудок. Чтобы этого не допустить, необходимо чтобы все факторы защиты работали слаженно. Если баланс нарушен, и естественные защитные механизмы не справляются с агрессивной средой желудка, образуются дефекты поверхности.
В каких случаях этот баланс может быть нарушен? Факторы риска возникновения гастрита и язвы:
– Стрессовые ситуации (после серьезных операций, тяжелого сотрясения мозга, после травм или обширных ожогов) – нарушается кровоснабжение внутренних органов, в том числе слизистой оболочки желудка.
– Курение значительно увеличивает риск – никотин стимулирует выделение соляной кислоты в желудке. Дополнительно при курении в желудок попадают смолы и другие продукты горения, которые замедляют естественную регенерацию.
– Употребление алкоголя – этиловый спирт, также повреждает слизистую оболочку. Но при регулярном употреблении крепких напитков, особенно без еды, слизистая оболочка начинает истончаться.
– Злоупотребление медикаментами или их прием в больших количествах (глюкокортикостероиды, антациды, нестероидные противовоспалительные препараты, антибиотики, цитостатики, гипотензивные средства).
– Травмы желудка.
– Питание – слишком горячая еда, острые блюда, плохо пережеванные кусочки, тяжелая пища повреждают нежную слизистую оболочку желудка.
А дальше начинают действовать все остальные механизмы – так как при воспалительном процессе желудочная стенка очень уязвима, всегда есть опасность заражения хеликобактерной инфекцией. Попадая в желудок, хеликобактер нарушает плотные межклеточные связи, повреждает слизистую оболочку и вызывает воспалительную реакцию в самих клетках. При этом усиливается выработка кислоты, нарушается регуляция пищеварения, ухудшается регенерация тканей.
Поэтому важно не только снять воспаление и регенерировать слизистую, но и устранить бактериальный фактор болезни. Своевременное применение средств, обладающих антихеликобактерной активностью, позволяет быстро устранить причину воспаления, восстановить защиту слизистой оболочки, нормализовать выработку простагландинов.
Гастрит, эрозия, язва имеют обычно несколько причин. А это значит, что, как правило, сказывается сочетание сразу несколько неблагоприятных факторов.
При этом: ухудшается микроциркуляция и регенерация тканей, уменьшается выработка простагландинов и защитной слизи. Вначале при повреждении клеток возникает воспалительная реакция – гастрит (важно уже на этой стадии заняться лечением, до возникновения серьезных дефектов). Это приводит к повышению кислотности желудочного сока. Кислота и ферменты начинают разъедать недостаточно защищенные ткани и вызывают сначала неглубокое повреждение и эрозию. Но когда дефект постепенно увеличивается, становится более глубоким и повреждает не только слизистую оболочку, но и подслизистый, а потом и мышечный слой, то эрозия превращается в язву.
Язвой желудка называют глубокий дефект на внутренней слизистой оболочке желудка. Со временем он распространяется на всю толщину стенки желудка. Образоваться язва может в любом отделе желудка. Самое опасное осложнение язвы – это прободение, то есть образование сквозного отверстия в стенке желудка.
Первым симптомом при язве является боль. Она возникает после еды и в зависимости от пораженного отдела может появиться сразу или спустя 1-2 часа. Может начаться рвота кислым содержимым желудка, после чего становится немного легче. О заболевании могут говорить и повторяющаяся изжога, тошнота, чувство тяжести или переполнения желудка.
Язвенная болезнь желудка опасна не сама по себе и не теми нарушениями пищеварения, которые она вызывает, а своими осложнениями. Осложнения во многих случаях могут приводить к летальному исходу. К числу наиболее опасных осложнений относятся: массивные кровотечения, прободение язвы, превращение язвы в злокачественную опухоль.
Но если начать лечение вовремя, то болезнь очень легко поддается лечению – слизистая оболочка желудка обладает прекрасными способностями к регенерации, если нет бактериального отягощения. Обычно после полного устранения хеликобактерной инфекции заживление язвенного дефекта проходит быстрее и легче, и слизистая желудка полностью восстанавливается.
Самый постой, эффективный и безопасный метод восстановления слизистой при болезнях желудка – это фитотерапия!
Многие уже знают, как работает наш желудочный бальзам «Гастро – апифит олефит».
Бальзам «Гастро – апифит олефит» способен снять воспаление, и восстановить слизистую желудочной стенки легко и быстро, и главное, без побочных действий. Бальзам оказывает избирательное действие на хеликобактер пилори, а также имеет противопаразитарное действие: при лямблиозе, энтеробиозе (острицах), аскаридозе.
Бальзам снимает боль и спазмы в желудке, устраняет изжогу. Снимает воспаление и быстро затягивает эрозии и язвы, не оставляя рубцов. Нормализует аппетит и пищеварение, активизирует ферментную функцию поджелудочной железы.
Бальзам выпускается в двух формах: медовый – «Гастро-апифит» и масляный – «Гастро-олефит».
Применяется при острых и хронических гастритах, панкреатитах, эрозивных и язвенных поражениях желудка, двенадцатиперстной кишки, пищевода и кишечника. Как профилактическое и общеукрепляющее средство используется при анемии, гипотонии.
Масляный и медовый бальзамы приятны на вкус, и не имеют противопоказаний.
Рекомендуется принимать в комплексе с энтеросорбентом «Сорболют».
Курс лечения 2 месяца
Время приема | Наименование продукта | Дозировка | Как принимать | Примечание |
Утро: | 1.«Сорболют» | 1 чайная ложка с 200 мл воды | за 30 мин. до завтрака | |
2. «Гастро-апифит» | 1 чайная ложка в 50 мл воды | за 15.мин до еды | с 4-й недели «Гастро-олефит» по 2 капсулы на прием. (Рекомендуется бросить курить. Иначе эффект будет слабым и не стойким.) | |
Обед: | 1. «Сорболют» | 1 чайная ложка с 200 мл воды | за 30 мин. до еды | |
2. «Гастро-апифит» (При сопутствующем гепатите рекомендуется перед обедом заменить на медовый бальзам «Гепато-апифит».) | 1 чайная ложка в 50 мл воды | за 15.мин до еды | ||
Вечер: | 1. «Сорболют» | 1 чайная ложка с 200 мл воды | за 30 мин. до еды | |
2. «Гастро-апифит» (При ишемической болезни сердца заменить вечерний приём на «Кардио-апифит».) | 0,25 чайной ложки в 50 мл воды | за 15.мин до еды | с 4-й недели «Гастро-олефит» по 2 капсулы на прием. |
Источник
Гастрит и язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки – это заболевания желудочно-кишечного тракта, характеризующиеся обострениями в осенне-весенний период.
Гастрит – это довольно распространенное заболевание, которое характеризуется воспалением слизистой оболочки желудка. Чаще всего причиной гастрита является бактерия Helicobacter pylori, однако способствовать развитию гастрита может неправильное питание, постоянный стресс, курение, алкоголизм.
Очень часто причиной гастрита служит неправильный режим питания, поспешная еда и плохо разжеванная пища или еда «в сухомятку» травмируют слизистую оболочку механически. Употребление в пищу слишком горячей или слишком холодной пищи вызывает гастрит за счет термического повреждения слизистой желудка. Употребление в пищу острой и соленой пищи раздражает слизистую желудка, аналогично действию едких химических веществ.
С точки зрения течения болезни гастрит может быть острым и хроническим.
Острый гастрит чаще всего развивается в считанные часы или дни и является следствием массивного заражения Helicobacter pylori, или другими бактериями (пищевая токсикоинфекция), а также приема химических веществ обладающих повреждающим действием на слизистую оболочку желудка (кислоты, щелочи, спирты). Такие агрессивные вещества, в конечном итоге, могут привести даже к язве и прободению желудка.
Хронический гастрит развивается как следствие острого гастрита или как самостоятельное заболевание. Хронический гастрит длительное время может протекать бессимптомно. При хроническом гастрите слизистая оболочка желудка поражается значительно глубже и обширнее, чем при остром гастрите. В развитии болезни, как правило, отмечаются периоды обострения и ремиссии. В периоды обострения хронического гастрита могут появляться кратковременные приступы боли, дискомфорт, чувство тяжести, тошнота после еды, изжога, которая говорит о нарушении функции естественных «клапанов» желудка и забросе кислого содержимого желудка в пищевод. Также могут появиться признаки нарушения переваривания пищи в кишечнике: эпизоды запора или поноса, вздутие живота (метеоризм).
Инфекция Helicobacter pylori, паразитирующая в желудке, нарушает процессы обновления слизистой оболочки; таким образом, когда погибают старые клетки, новые не могут образовываться. Это приводит к постепенной деградации слизистой оболочки желудка с потерей функции желез, продуцирующих желудочный сок.
Часто, описанные выше нарушения процесса пищеварения, ведут к потере веса, выраженной слабости, сонливости, раздражительности человека.
Как уже было сказано, хронический гастрит протекает с периодическими обострениями и ремиссиями. Во время ремиссии симптомы болезни практически исчезают, однако вновь появляются в период обострения болезни. Обострение хронического гастрита может носить сезонный характер (например, весной и осенью), а также может провоцироваться нарушением режима питания, курением, алкоголем, употреблением некоторых лекарств.
Рано или поздно, гастрит дает начало опасным осложнениям: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, рак желудка.
Диагноз основывается на данных анамнеза, клинической картины, результатах осмотра, лабораторного и инструментального исследований.
В настоящее время основным методом диагностики гастрита является фиброгастродуоденоэндоскопия (ФГДС) – осмотр слизистой желудка посредством зонда.
Лечение гастрита направлено на устранение факторов, провоцирующих развитие или обострение болезни (инфекция, неправильное питание), стимуляцию восстановительных процессов в слизистой оболочке желудка и профилактике новых эпизодов болезни (обострений). Схема лечения гастрита зависит от формы болезни. В целом лечение гастрита включает следующие компоненты: диета, медикаментозное лечение, меры профилактики обострений.
Питание при гастрите зависит от формы и течения болезни. При остром гастрите и обострении хронического показана строгая диета, в фазе ремиссии хронического гастрита рацион питания можно расширить.
Что можно есть при гастрите?
Нежирные сорта мяса в вареном виде: курятина, крольчатина. Мясо рекомендуется несколько раз пропустить через мясорубку или тщательно и не спеша разжевывать.
Нежирные сорта рыбы: треска, хек, горбуша.
Овощные пюре, протертые овощи: картофель, морковь, свекла, молодой горошек, фруктовые пюре, кисель, компоты, каши, хорошо разваривающиеся в воде (манная, овсяная, рисовая), молоко, свежий нежирный творог. Прием пищи осуществляют малыми порциями через определенные промежутки времени (5-6 раз в день).
Лечебное питание соблюдают еще 2-3 месяца после обострения. Больной должен находиться в спокойной обстановке, с условиями для хорошего отдыха и сна. Рекомендуется прием витаминно-минеральных препаратов.
ЯЗВЕННАЯ БОЛЕЗНЬ – хроническое рецидивирующее заболевание, основным признаком которого является образование дефекта (язвы) в стенке желудка или двенадцатиперстной кишки.
Язвы двенадцатиперстной кишки встречаются значительно чаще, чем язвы желудка. Люди молодого возраста и особенно мужчины наиболее подвержены язвенной болезни. Как правило, их работа которых связана с нервно-психическим напряжением в сочетании с нерегулярным питанием.
Не стоит забывать о наследственных факторах.
Спровоцировать развитие язвенной болезни может длительный прием лекарственных препаратов, неблагоприятно воздействующих на слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки.
Ведущим симптомом язвенной болезни являются боли, нередко иррадиирующие в левую половину грудной клетки, грудной или поясничный отдел позвоночника. Боли обычно четко связаны с приемом пищи. Так, при язвах тела желудка они появляются, как правило, через 30 – 60 мин после еды, а также натощак.
Язвенная болезнь обычно протекает с чередованием обострений и ремиссий. Обострения нередко носят сезонный характер, возникая преимущественно весной и осенью; продолжительность их от 3 – 4 до 6 – 8 недель и более. Ремиссии могут длиться от нескольких месяцев до нескольких лет.
Диагноз основывается на данных анамнеза, клинической картины, результатах осмотра, лабораторного и инструментального исследований.
Ведущую роль в диагностике язвенной болезни и ее осложнений играет эндоскопическое исследование. Оно позволяет подтвердить или отвергнуть диагноз, точно определить локализацию, форму, глубину и размеры язвенного дефекта.
Больным с неосложненным течением язвенной болезни в большинстве случаев проводится консервативная терапия. Питание должно быть дробным (5 – 6 раз в сутки), пища – механически и химически щадящей. Из рациона питания традиционно исключают жареные блюда, сырые овощи и фрукты, содержащие грубую растительную клетчатку (капусту, груши, персики и др.), маринады, соления, копчености, крепкие бульоны, специи, газированные напитки, кофе, какао.
Пища должна содержать достаточное количество белка и витаминов. Наиболее предпочтительны молоко и молочные продукты, по утрам яйцо всмятку и овсяная или манная каша. Мясо и рыбу употребляют в виде блюд, приготовленных на пару.
Специалисты семейной поликлиники «АЛЬТЕРНАТИВА ПЛЮС» помогут Вам в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, предупредят сезонные обострения.
Для решения этих задач в поликлинике есть штат высококвалифицированных гастроэнтерологов, в том числе, детского гастроэнтеролога, терапевтов.
Поликлиника оснащена современным оборудованием, располагает широким спектром лабораторных исследований, что позволяет правильно поставить диагноз и составить грамотный план лечения индивидуальный, для каждого, пациента.
Желаем вам крепкого здоровья!
Источник
Язва желудка – одно из самых распространенных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Это хроническая патология, при которой возникают дефекты в слизистой оболочке желудка. При несвоевременном лечении или полном его отсутствии может стать причиной инвалидности человека или даже гибели.
Язвой желудка и двенадцатиперстной кишки страдают люди в возрасте от 20 до 65 лет. Мужчины от 25 до 40 лет болеют в 5-6 раз чаще женщин по той причине, что мужские половые гормоны косвенно повышают кислотность и агрессивность желудочного сока, а женские – понижают.
Строение человеческого желудка
Желудок – это орган пищеварительной системы, в котором скапливается пища, и под действием желудочного сока, подвергается первичному перевариванию с образованием кашицеобразной смеси.
Желудок по большей части располагается в верхней левой области брюшной полости. Определённой формой и размером желудок не обладает, так как они зависят от степени его наполнения, состояния его мышечной стенки (сокращённая или расслабленная) и возраста. Вместительность органа около 3 литров, длиной 21-25 см.
Желудок обладает двумя основными функциями:
- Секреторной. Выведение желудочного сока, который содержит необходимые компоненты для начальных этапов пищеварения и образования химуса (пищевого комка). За сутки примерно выделяется около 2 литров желудочного сока. При расстройстве секреторной функции желудка, у человека повышается кислотность, т.е. усиливается выделение соляной кислоты, либо снижается кислотность, сопровождаясь уменьшением выделение соляной кислоты.
- Моторной. Мышечный слой желудка сокращается, в результате чего происходит перемешивание пищи с желудочным соком, первичное переваривание и продвижение по двенадцатиперстной кишке.
Нарушения моторики желудка из-за нарушения тонуса его мышечной стенки приводит к нарушению пищеварения и эвакуации желудочного содержимого в кишечник. Это проявляется различными диспепсическими нарушениями (тошнота, рвота, вздутие, изжога и другие).
Механизм образования язвы желудка
Язва желудка, представляет собой дефект слизистой оболочки желудка, редко меньше 1см (иногда подслизистой), окружённый воспалительной зоной.
Наиболее частой причиной образования язв желудка и двенадцатиперстной кишки является инфекция Helicobacter Pylori. Различные факторы приводят к дисбалансу между защитными факторами (желудочная слизь, гастрит, секретин, гидрокарбонаты, слизисто-эпителиальный барьер желудка и другие) слизистой желудка и факторами агрессии (Helicobacter Pylori, соляная кислота и пепсин).
Под действием лечения, дефект зарастает соединительной тканью (образуется рубец). Участок, на котором образовался рубец, не обладает функциональной способностью (секреторной функцией).
Причины развития патологии
Бактерия Helicobacter Pylori (возбудитель язвы) – оказывает разрушающее действие на клетки слизистой желудка, разрушает местные факторы защиты. В результате чего образуется такой дефект, как язва. Заражение бактерией через слюну инфицированного человека (несоблюдение правил личной гигиены, использование немытой посуды после инфицированного человека).
Повышенная кислотность – развивается в результате усиленного выделения соляной кислоты, которая оказывает разъедающее действие на слизистую оболочку желудка, с последующим образованием дефекта.
Что влияет на образование язвы желудка?
- Нервно-эмоциональное перенапряжение приводит к повышению выделения желудочного сока (соляной кислоты).
- Генетическая предрасположенность к образованию язвы желудка.
- Курение, употребление алкогольных напитков, потребление кофе в больших количествах, никотин и этиловый спирт стимулируют образование желудочного сока, тем самым повышая кислотность.
- Наличие предъязвенного состояния: хронический гастрит, хроническое воспаление слизистой желудка.
- Нарушенный режим питания: еда в сухомятку, длительные перерывы между приёмами пищи приводят к нарушению выделения желудочного сока.
- Злоупотребление кислой, острой и грубой пищи.
- Длительный приём медикаментов, которые оказывают разрушительное действие на слизистую желудка.
Симптомы язвы желудка
- Болезненные ощущения. Боль при язве может беспокоить днём и ночью. Чаще всего боль при патологии проявляется во время голода. Она локализуется в верхних отделах живота, может уменьшаться или усиливаться сразу, или через время после приёма пищи в зависимости от места расположения язвенного дефекта.
Неприятные признаки язвы желудка могут быть настолько ярко выраженными, что появляется тошнотой или даже рвотой, которая усиливается с утра и проходит после приема пищи. Язва проявляет себя чаще в осенне-весенние периоды.
- Чувство тяжести в желудке. Человек часто начинает уменьшать порции еды, так как поглощение даже небольшого количества пищи, которая попадает на воспалённые участки слизистой желудка и язвы, может вызывать эти неприятные ощущения.
- Запах изо рта, налет на языке. Частые спутники любых воспалительных заболеваний верхних отделов желудочно-кишечного тракта, в том числе и гастрита (воспаления желудка), на фоне которого язвы чаще всего и появляются.
Диагностика язвы желудка
Диагностика типичной язвы желудка достаточно проста, проводится терапевтом или гастроэнтерологом. При осмотре врач определяет общее состояние пациента, выясняет жалобы, характер и особенности течения болезни, при пальпации уточняет границы болезненных зон и их характер.
Чтобы сформировать точное представление о состоянии здоровья пациента, врач может назначить общий анализ крови и инструментальное обследование. Чаще всего это эндоскопическое исследование (ЭГДС).
Процедура безопасна, длится несколько минут, сопровождается неприятными, но вполне переносимыми ощущениями. Позволяет обследовать верхние отделы желудочно-кишечного тракта, установить наличие и характер воспалительных и эрозивно-язвенных процессов, а также появление новообразований.
Лечение язвы желудка
Лечением язвенной болезни занимается терапевт или гастроэнтеролог. Оно направлено на устранение симптомов, заживление язв и ликвидацию причины этого заболевания с помощью диеты, изменения образа жизни и назначения медикаментов.
Медикаментозная терапия
Для избавления от инфекции Хеликобактер Пилори врач назначает антибиотики, а для снижения кислотности желудочного сока – кислотоснижающие препараты и др. Если язва желудка вызвана приёмом обезболивающих препаратов (НПВС) или иных медикаментов, которые могут спровоцировать развитие язвы, то врач подбирает пациенту другие препараты, у которых нет язвообразующего действия.
Сначала снимается боль с помощью обезболивающих. Принимаются препараты только при ощущении дискомфорта в желудке. Также прописываются энтеросорбенты, которые нейтрализуют негативное действие токсинов. Кроме того, больному необходимо пропить курс витаминов.
Питание
Важно при язве желудка не обострять симптомы при помощи вредных привычек. Нужно перестать курить и употреблять спиртные напитки. А также следить за своим питанием. При язве желудка должна быть назначена специальная диета.
Она предполагает полноценное питание, разделённое на 5-6 приёмов пищи в день. Ограничивается употребление сильных раздражителей желудочной секреции (кетчупов, острых специй), грубых продуктов и блюд. Пища готовится в основном протёртой, варится на пару или в воде, рыба и негрубые сорта мяса подаются кусками. Из рациона исключаются очень холодные и горячие блюда. Ограничивается приём поваренной соли.
Появление избыточного количества соляной кислоты в желудке ведет к тому, что возникают боли, пациента мучает изжога. Необходима вода, которая обладает ощелачивающим эффектом – при ее применении вредное воздействие соляной кислоты нейтрализуется.
Противоположная проблема – пониженная кислотность. В этом случае желудочного сока вырабатывается мало. Итог: пища плохо переваривается, возникает ощущение переполнения желудка.
Щелочные минеральные воды ускоряют обработку пищи и способствуют быстрому продвижению ее по желудочно-кишечному тракту.
Профилактика язвы желудка
При здоровом образе жизни, правильном питании, бережном отношении к своему здоровью вероятность появления язвы желудка крайне низкая. Как мы уже выяснили, к развитию язвы желудка приводят нарушения сна и питания, чрезмерно активный образ жизни, а также несоблюдение правил личной гигиены.
Если у родственников была язвенная болезнь, то независимо от жалоб рекомендована ЭГДС с определением кислотности желудочного сока, уточняющими биопсиями для определения инфекции H. Pylori и гистологическим изучением подозрительных участков хотя бы раз в 2 года.
Также нужно придерживаться здорового образа жизни: отказаться от вредных привычек, быть физически активным, спать ночью не менее 7 часов. Избегать стрессовых ситуаций, учиться правильно их воспринимать.
Регулярно посещать врача в рамках диспансеризации и устранять очаги хронической инфекции. Начиная с 25 лет раз в два года проходить плановое комплексное эндоскопическое обследование – ЭГДС с определением H. Pylori.
Где пройти диагностику и лечение язвенной болезни желудка в Красноярске?
Для вас работает частная медицинская клиника «Медюнион» на Никитина. Мы занимаемся профилактикой, диагностикой и лечением язвы желудка. Наши специалисты проведут комплексное обследование на новейших аппаратах, в стерильно чистых кабинетах.
Для записи заполните онлайн-форму обратной связи, указанную на сайте, или позвоните и уточните информацию по номеру телефона клиники 201-03-03.
Источник