Как происходит переход содержимого желудка в двенадцатиперстную кишку

В норме среда в привратниковом отделе
желудка кислая (соляная кислота), а в
12 – перстной кишке – щелочная
(панкреатический сок и желчь). При
переваривании пищи в желудке она
собирается в пилорическом отделе и
начинает раздражает рецепторы слизистой
оболочки. Импульсы поступают в мозг, и
привратник рефлекторно открывается.
Пища переходит малой порцией в 12 –
перстную кишку и меняет там среду на
кислую. Она начинает раздражать слизистую
привратника с другой стороны, и он
рефлекторно закрывается. Щелочная
среда восстанавливается, и процесс
повторяется. Таким образом, открытию
и закрытию привратника способствует
наличие кислой среды в желудке и щелочной
среды в12 – перстной кишке.
Лекция № 33. Печень и поджелудочная железа.
Печень (hepar) – самая
крупная железа пищеварительной системы
массой 2 кг, у новорожденных – 150 гр.
Функции:
пищеварительная (образование желчи)
обменная
барьерная (очищение крови от ЖКТ)
кроветворная (в эмбриональном периоде)
защитная (клетки печени способны к
фагоцитозу)гомеостатическая (поддерживает
гомеостаз и функции крови)синтетическая (образует белки плазмы,
мочевину)депонирующая (0,6 л крови)
гормональная (синтез кейлонов и
простогландинов)главная химическая лаборатория
организма (основные химические реакции)
– самый горячий орган (печь, печка), 38
градусов
Животные без печени погибают через 1 –
2 дня от общей интоксикации. Печень
расположена в правом подреберье под
куполом диафрагмы и крепится к ней при
помощи связок:
серповидная
венечная
круглая
левая треугольная
правая треугольная
Поверхности печени:
верхняя – диафрагмальная
нижняя – висцеральная
Края печени:
передний – острый
задний – тупой
На висцеральной поверхности печени
проходят 3 борозды (две продольные и
одна поперечная), разделяющие печень
на доли:
правая
левая
квадратная
хвостатая
В правой продольной борозде лежит
спереди желчный пузырь – резервуар
для желчи, 50 мл, сзади проходит нижняя
полая вена. В поперечной борозде
находятся ворота печени, через которые
входят воротная вена, печеночная
артерия, нервы и выходят печеночный
проток и лимфатические сосуды. В общий
печеночный проток впадает пузырный
проток, формируя общий желчный проток.
Он вместе с протоком поджелудочной
железы впадает в 12 – перстную кишку.
регуляцию поступления желчи осуществляет
сфинктер Одди. Большая часть печени
покрыта брюшиной, под которой находится
тонкая фиброзная оболочка – глиссонова
капсула. Она срастается с веществом
печени, а в области ворот печени проникает
вовнутрь и образует выросты – трабекулы,
которые делят паренхиму печени на
дольки.
Внутреннее строение печени: доли –
секторы – сегменты – дольки – морфо
– функциональные единицы печени –
наименьшая часть печени, выполняющие
главные ее функции. Количество долек
– 500000. долька состоит из печеночных
клеток – гепатоцитов, которые расположены
в виде радиальных балок – печеночных
пластинок, расположенных вокруг
центральной вены. Каждая балка состоит
из2 рядов гепатоцитов, между которыми
имеется промежуток – желчный ход, куда
оттекает желчь. Она образуется в
гепатоцитах. Желчные ходы объединяются
в междольковые желчные проточки, затем
в правый и левый желчные протоки, которые
образуют общий печеночный проток
(ворота). В печень притекает артериальная
и венозная кровь по печеночной артерии
и воротной вене. Внутри печени они
разветвляются на долевые, сегментарные,
междольковые и вокругдольковые сосуды.
От последних артериол и венул в дольку
входят внутридольковые синусоидные
капилляры, которые объединяются в
центральную вену. Синусоидные сосуды
контактируют между собой, образуя
чудесную сеть печени, в которой происходит
очистка крови и ее дезинтоксикация.
Центральные вены объединяются в
собирательные вены, а те в 3 – 4 печеночные
вены, впадающие в нижнюю полую вену.
Воспаление печени – гепатит.
Желчь –продукт секреции гепатоцитов.
Она образуется в печени постоянно, а в
12 – перстную кишку поступает только
в момент пищеварения. Вне пищеварения
желчь поступает в желчный пузырь, где
из нее всасывается вода, и концентрируются
желчные кислоты (холевая, гликохолевая,
таурохолевая), желчные пигменты
(билирубин, биливердин, уробилиноген)
и холестерин. Стенки желчного пузыря
выделяют в желчь большое количество
муцина. Различают желчь печеночную
(золотисто – желтого цвета, более
жидкая, не содержит муцина) и пузырную
(темно – коричневого цвета, более
концентрированная, густая, содержит
муцин). Желчные пигменты –продукты
распада эритроцитов. Билирубин по
крови в связи с альбуминами поступает
к печени, где в гепатоцитах он образует
водорастворимые соединения и выделяется
с желчью в12 –перстную кишку (200 – 300 мл
в сутки).
Некоторая его часть включается в
печеночно – кишечную циркуляцию,
остальная часть билирубина выделяется
с калом, окрашивая его в соответствующий
цвет. В печени также синтезируется
холестерин. Наряду с холестерином,
поступающим с пищей, он является
предшественником половых гормонов,
желчных кислот, витамина Д, повышает
устойчивость эритроцитов к гемолизу,
входит в состав клеточных мембран,
обеспечивает проведение нервных
импульсов. При патологии он играет
большую роль в развитии атеросклероза
и образовании желчных камней (90% их
состоит из холестерина).
Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
Источник
Как устроена система пищеварения и происходит переваривание пищи в организме человека?
Пищеварение – это комплекс механических и биохимических процессов, происходящих в желудочно-кишечном тракте человека и необходимых для обработки и усвоения пищи. Пищеварительная система – это своеобразная фабрика, на которой все продумано и взаимосвязано. При правильном образе жизни и питании она работает без сбоев и поломок
Ротовая полость
Первый этап пищеварения начинается еще в ротовой полости. Человек откусывает и пережевывает кусочек пищи. В процессе он измельчается и пропитывается слюной, которая обеззараживает его и расщепляет крахмал благодаря содержанию специальных ферментов. В результате во рту формируется пищевой комок.
Внимание! Еда должна поступать в желудок в виде однородной пюреобразной кашицы, частично переваренной слюнными ферментами и требующей минимальных затрат для последующего расщепления.
Язык человека безошибочно распознает, какой продукт он ест: соленый, кислый, сладкий, горький. Эти сигналы необходимы для того, чтобы в желудке заранее выработались нужные пищеварительные соки.
Пищевод
Через глотку подготовленная во рту пища попадает в пищевод. Благодаря сокращениям органа она постепенно проталкивается в желудок. В это время продолжается ее переваривание слюной.
Желудок
Желудок – это полый орган, на внутренних стенках которого располагается несколько складок. В пустом состоянии его объем равен примерно 50 мл. При поступлении пищи он растягивается до 3-4 л.
В желудке разная пища обрабатывается по-разному. Вода, соли, глюкоза и спирт в несвязанном с другими продуктами состоянии могут сразу всасываться. Пищевой комок же подвергается обработке пищеварительным соком, содержащим соляную кислоту, ферменты и слизь. Он выделяется железами желудка и имеет переменчивый состав, разный для каждого вида пищи.
Еда обволакивает поверхность желудка слоями: одна порция вложена во вторую и так далее. Желудочный сок обрабатывает только тот слой пищи, который соприкасается со слизистой оболочкой органа. Ближе к центру еще долгое время происходит переваривание массы слюнными ферментами.
Внимание! В желудке расщепляются лишь белки и то только до олигопептидов. Совсем немного перевариваются жиры. Пища может находиться в нем до 4 часов.
Тонкая кишка
Переваренные слои пищи, расположенные у желудочных стенок, при их сокращении хорошенько перемешиваются, сдвигаются к привратнику и поступают в 12-перстную кишку – первый раздел тонкого кишечника.
Двенадцатиперстная кишка
Поверхность 12-перстной кишки выстлана ворсинками и железками, производящими секрет, который расщепляет белки и углеводы.В полость кишки открывается 2 протока – желчный и поджелудочной железы. По первому поставляется желчь, синтезируемая печенью и хранящаяся в желчном пузыре. Она останавливает действие желудочного сока, эмульгирует жиры, улучшает всасывание расщепленных жиров, аминокислот, витаминов и продвижение каловых масс.
Из протока поджелудочной железы в кишку поставляется панкреатический сок, насыщенный ферментами, которые расщепляют БЖУ. Этот орган также вырабатывает гормоны – инсулин, глюкагон – которые поступают во внешнюю среду и регулируют углеводный и липидный метаболизм.
Тощая и подвздошная кишка
Из 12-перстной кишки разобранная на составляющие масса поступает в тощую, а затем в подвздошную, где происходит всасывание аминокислот, моносахаров, глюкозы, фруктозы, глицерина и жирных кислот в лимфу и кровь.Эти отделы кишечника покрыты ворсинками, а они – микроворсинками. Благодаря такому строению всасывающая способность тонкой кишки увеличивается до 200 м².
Внимание! Каждая ворсинка оснащена капиллярной сетью и лимфатическим сосудом. Через них в кровь поступают аминокислоты, моносахара и глицерин, а в лимфу – глицерин и жирные кислоты. В этом отделе кишечника пищевая масса задерживается на 2-3 часа.
Печень
Кровь от желудка и кишечника движется не в общее кровяное русло, а в воротную вену, по которой она направляется в печень. Это нужно для того, чтобы она очистила ее от побочных продуктов, токсинов и ядов. Сюда же поступают питательные вещества, ведь при проникновении сразу в кровоток их концентрация стала бы смертельной для человека.
Внимание! Печень регулирует белковый, углеводный, жировой обмен, нейтрализует вредные и синтезирует нужные организму вещества.
Толстая кишка
Из подвздошной кишки остатки пищевой массы направляются в толстую. Тут завершается всасывание воды, и происходит формирование кала.
Внимание! В толстой кишке обитает множество микроорганизмов-симбионтов. Они питаются пищевыми отходами, а взамен производят некоторые витамины, ферменты, аминокислоты и защищают территорию от чужих, нередко болезнетворных микробов.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Рецензент: Сергей Шелапугин Эксперт в области здоровья, красоты, правильного питания и спорта
Источник
Недостаточность привратника желудка

Привратник желудка — это участок его перехода в двенадцатиперстную кишку. Другое название органа — сфинктер (пилорус, клапан). Основная функция привратника — контроль поступления частично переваренной пищи из желудка в тонкий кишечник. В норме мышца постоянно находится в сомкнутом состоянии, время от времени пропуская небольшие порции полупереваренной пищи далее по пищеварительному тракту. При недостаточности привратника желудка этот процесс нарушается, поэтому патология требует комплексного лечения.
Что такое недостаточность привратника желудка?

Это заболевание, при котором мышечное кольцо пилоруса смыкается не полностью, в результате чего происходит нарушение процесса пищеварения. Патология обычно диагностируется:
- у пожилых людей вследствие ослабления тонуса мышц во всем организме;
- у беременных женщин на фоне гормональных изменений;
- как врожденная патология, требующая хирургического вмешательства.

Недостаточность привратника желудка может появиться вследствие:
- патологий нервной системы;
- новообразований в органах пищеварения;
- гастрита, дуоденита и других воспалительных заболеваний;
- частых перееданий, неправильного режима питания;
- изменения гормонального фона.
Здоровый привратник обеспечивает защиту чувствительной слизистой кишечника от воздействия желудочного сока. Помимо этого, еда успевает расщепиться и образовать химус.
Как проявляется недостаточность привратника желудка?

Чем больше просвет в пилорусе, тем сильнее дают о себе знать признаки заболевания:
- боли немного правее и ниже солнечного сплетения;
- после еды начинаются тошнота и позывы к рвоте;
- появление налета на языке (обычно желтого цвета);
- отрыжка с горьким послевкусием;
- тяжесть и дискомфорт в эпигастральной области.
Симптоматика имеет сходство с другими заболеваниями пищеварительной системы. Помимо недостаточности, привратник желудка может быть подвержен спазмам, язвам и эрозиям, появлению полипов и других патологий. По этой причине каждому пациенту требуется пройти обследование и получить консультацию врача-гастроэнтеролога.
Недостаточность привратника желудка: как лечить и вылечить?
Комплексная терапия патологии включает прием лекарственных препаратов, коррекцию питания и соблюдение диеты. Полностью избавиться от заболевания невозможно. Вместе с тем прием лекарств позволит устранить болезненные симптомы и поддержать функционирование органов пищеварения.

«Метоклопрамид», «Метамол», «Апо-Метоклоп» и другие препараты группы прокинетиков способствуют улучшению моторики желудочно-кишечного тракта, а также помогают устранить тошноту и рвоту.
Средства отпускаются по рецепту врача, схема приема составляется индивидуально для каждого пациента. Препараты, в соответствии с инструкцией, повышают тонус нижнего сфинктера пищевода, ускоряют опорожнение желудка и ускоряют продвижение пищи по тонкому кишечнику, не вызывая при этом диареи.

«Алмагель», «Ренни» и другие препараты из группы антацидов нейтрализуют агрессивное действие соляной кислоты и устраняют изжогу. При недостаточности привратника сфинктер смыкается не полностью, кардия не может удерживать содержимое желудка, и оно проникает в пищевод, раздражая его.
«Алмагель» и другие антациды, как сказано в аннотации, обладают обволакивающим эффектом, а также имеют адсорбирующее действие, защищая стенки желудка. В результате приема препаратов pH желудочного сока снижается, усиливается желчевыделение, что способствует нормализации стула.

«Амоксициллин», «Тетрациклин» и другие антибиотики назначаются при выявлении возбудителя язвы — бактерии Helicobacter pylori. Препараты отпускаются по рецепту, схему их приема определяет лечащий врач.
«Амоксициллин» быстро и полностью всасывается из пищеварительного тракта, при этом не разрушая кислотную среду желудка. Максимальная продолжительность терапии, согласно инструкции, составляет 2 недели. При длительном приеме «Амоксициллина» также рекомендуется пропить курс противогрибковых препаратов по назначению врача.

«Ибупрофен» — обезболивающее средство, которое врач может назначить при сильном дискомфорте в эпигастральной области. Препарат обладает противовоспалительным, жаропонижающим и анальгетическим действием. Вместе с тем «Ибупрофен» не рекомендуется принимать при эрозивно-язвенных изменениях слизистой желудка и кишечника, заболеваниях печени, почечной недостаточности и других патологиях. С полным списком показаний и противопоказаний можно ознакомиться в инструкции к препарату.

«Линекс» и другие пробиотики помогают восстановить нормальную микрофлору кишечника после длительного лечения антибиотиками. Входящие в состав препарата бифидобактерии, лактобациллы и энтерококки способствуют созданию кислой среды в кишечнике за счет брожения лактозы. В свою очередь, кислая среда угнетает рост патогенных бактерий и обеспечивает нормальное переваривание и усвоение пищи. Помимо этого, «Линекс» способствует синтезу витаминов В, К, аскорбиновой кислоты, что повышает резистентность организма к неблагоприятным факторам внешней среды.
Назначения врача могут отличаться от списка, представленного выше. Все зависит от индивидуальных показаний и переносимости отдельных компонентов препаратов. Перед приобретением лекарств всегда советуйтесь с лечащим врачом.
Профилактика заболевания

Если привратник желудка не смыкается, поможет только медикаментозное или хирургическое лечение. Вместе с тем, если вам известно о неблагоприятной наследственности, вы можете своевременно принять меры, чтобы не допустить развития заболевания. Для этого необходимо:
- соблюдать режим питания;
- избегать курения и регулярного употребления алкоголя;
- своевременно обращаться к гастроэнтерологу при появлении признаков заболевания органов желудочно-кишечного тракта;
- регулярно выполнять физические упражнения.
Диета при недостаточности привратника желудка

В первую очередь врачи рекомендуют перейти на дробное питание. Принимать пищу необходимо часто (5-6 раз в день), но небольшими порциями. Делать это желательно по графику в одно и то же время.
После приема пищи важно не менее двух часов находиться в вертикальном положении. Оптимальный вариант — встать из-за стола слегка голодным, переедание не допускается для исключения приступов.
Можно | Нельзя |
---|---|
Нежирные супы и жидкие каши. | Жирные, жареные, острые и копченые продукты. |
Яйца всмятку, паровой омлет. | Жареная яичница. |
Молоко, творог, натуральный йогурт, нежирные сливки. | Жирные кисломолочные продукты. |
Кисель, некислый морс, вода без газа. | Чай, кофе, газированные напитки. |
Сладости и хлеб допускаются в ограниченных количествах. | Шоколад. |
Фрукты и овощи. | Томаты в любом виде. |
Недостаточность привратника желудка — одна из тех патологий, на фоне которых стремительно начинают развиваться и другие болезни желудочно-кишечного тракта. Для того чтобы этого не допустить, важно вовремя пройти обследование и лечение. При соблюдении диеты, регулярных физических нагрузках и медикаментозном лечении заболевание можно взять под контроль и снизить его проявления.
Источник