Как происходит активация протеолитических ферментов желудка и кишечника

Как происходит активация протеолитических ферментов желудка и кишечника thumbnail

единица1

9.1. Рольбелков в питании. Азотистый баланс

9.2. Перевариваниебелков в желудке и кишечнике, всасываниеаминокислот

9.3. Трансаминированиеи дезаминирование аминокислот

Модульнаяединица 2

9.4. Обменаммиака: источники, превращение втканях

9.5. Орнитиновыйцикл и его биологическая роль

9.6. Гипераммониемияи ее причины

9.7. Путииспользования безазотистых остатковаминокислот

9.8. Биосинтеззаменимых аминокислот

Модульнаяединица 3

9.9. Обменсерина и глицина. Роль фолиевой кислоты

9.10. Обменметионина. Реакции трансметилирования

9.11. Обменфенилаланина, тирозина и гистидинав разных тканях

9.12. Заболевания,связанные с нарушением обменафенилаланина и тирозина

9.13. Биогенныеамины: синтез, инактивация, биологическаяроль

ЕМА 9.1. РОЛЬБЕЛКОВ В ПИТАНИИ. АЗОТИСТЫЙ БАЛАНС

В организмечеловека содержится примерно 15 кгбелков. Количество свободных аминокислотсоставляет около 35 г. Ежесуточно ворганизме распадается до аминокислотпочти 400 г белков и столько же синтезируется.

1. Основнымисточником аминокислот для человекаявляются пищевые белки. Суточная нормапотребления белков составляет в среднемоколо 100 г.

20 α-аминокислот,которые встречаются в белках организма,можно разделить на четыре группы:

•  заменимыеаминокислоты – Ала, Асп, Асн, Глу, Глн,Про, Гли, Сер -синтезируются в необходимых количествахв организме;

•  незаменимыеаминокислоты – Вал, Лей, Иле, Мет, Фен,Три, Лиз, Тре -не могут синтезироваться в организмеи должны поступать с пищей;

•  частичнозаменимые аминокислоты – Гис, Арг -синтезируются очень медленно, вколичествах, не покрывающих потребностиорганизма, особенно в детском возрасте;

•  условнозаменимые аминокислоты – Цис, Тир -синтезируются из незаменимых аминокислотМет и Фен соответственно.

2. Полноценностьбелкового питания зависитот аминокислотного состава белков иопределяется наличием незаменимыхаминокислот.Отсутствиев пищевых белках незаменимых аминокислот(даже одной) нарушает их синтез ворганизме. Обновление белков в различныхтканях происходит с разной скоростью.Так, белок соединительной ткани коллагенобновляется полностью за 300 дней, абелки системы свертывания крови – отнескольких минут до нескольких дней.

3. Большаячасть свободных аминокислот используетсядля синтеза собственных белков организма.Кроме того, из аминокислот синтезируетсябольшое количество биологическиактивных молекул:

•  биогенныеамины (медиаторы); некоторые аминокислотысами являются нейромедиаторами -например, глицин и глутамат;

•  гормоныбелковой природы;

•  гем,креатин, карнитин и другие азотсодержащиесоединения.

Аминокислотыподвергаются реакции дезаминирования;образовавшиеся безазотистые остаткииспользуются для синтеза глюкозы,кетоновых тел или окисляются до СО2 иН2О.

Азот аминокислотвыводится из организма почками в видемочевины или аммонийных солей.Аминокислоты и белки содержат до 95%всего азота организма.

4. Азотистыйбаланс -разница между количеством азота,поступающего с пищей, и количествомазота, выделяемого почками в видемочевины и азотистых солей. Он являетсяпоказателем состояния белкового иаминокислотного обмена.

Азотистыйбаланс можетбыть:

•  положительным -у детей, беременных женщин, при увеличениимышечной массы у спортсменов и больных,выздоравливающих после тяжелой болезни,что свидетельствует о преобладаниисинтеза белков и роста тканей над ихраспадом;

•  отрицательным -при тяжелых заболеваниях, голодании,старении, что свидетельствует обусилении процессов распада белков;

•  равнымнулю (азотистое равновесие) – уздоровых взрослых людей при нормальномпитании.

1. Припереваривании происходит гидролизпищевых белков до свободных аминокислот.Процесс переваривания начинается вжелудке и продолжается в тонком кишечникепод действием ферментов пептидгидролаз(пептидаз). Основныепептидазы синтезируются в клеткахжелудка, поджелудочной железы и кишечника(рис. 9.1). В желудке белкипищи денатурируются и гидролизуютсяс образованием олигопептидов.Вкишечнике панкреатическиепептидазы продолжают гидролизолигопептидов до ди- и трипептидов исвободных аминокислот. Короткие пептидырасщепляются до свободных аминокислотв пристеночномслое илив клетках кишечного эпителия. Затемпроисходит их всасывание.

Все пептидазы, взависимости от места расположения впептиде гидролизуемой связи, делятсянаэндопептидазы и экзопептидазы:

•  эндопептидазы -расщепляют пептидные связи, удаленныеот концов пептидной цепи (пепсин,трипсин, химотрипсин, эластаза);

•  экзопептидазы- гидролизуютпептидные связи, образованные N- иС-концевыми аминокислотами (аминопептидаза,карбоксипептидазы А и В),а также расщепляют ди- и трипептиды.

Как происходит активация протеолитических ферментов желудка и кишечникаРис.9.1. Переваривание белков в желудочно-кишечномтракте

Ферменты,участвующие в переваривании белков,обладают относительной субстратнойспецифичностью и гидролизуют пептидныесвязи; при этом каждая пептидазапреимущественно расщепляет связи,образованные определенными аминокислотами(табл. 9.1).

2. Желудочныеи панкреатические пептидазы вырабатываютсяв неактивной форме (проферменты), секретируютсяк месту действия, где активируются путемчастичного протеолиза (отщеплениепептида различной длины, чаще с N-концамолекулы профермента). Местосинтеза проферментов (клеткислизистой оболочки желудка, поджелудочнаяжелеза) и местоих активации (полостьжелудка, тонкого кишечника)пространственноразделены. Такоймеханизм образования активных ферментовнеобходим для защиты секреторных клетокжелудка и поджелудочной железы отсамопереваривания.

Читайте также:  Причины анемии при заболеваниях желудка

Таблица9.1. Характеристика протеолитическихферментов желудочно-кишечного тракта

Как происходит активация протеолитических ферментов желудка и кишечникаПримечание: X- любая аминокислота

Преждевременнаяактивация проферментов в секреторныхклетках происходит при:

•  язвеннойболезни желудка -пепсиноген превращается в пепсин вклетках слизистой желудка;

•  остромпанкреатите -трипсиноген превращается в трипсин вклетках поджелудочной железы и активируетостальные панкреатические пептидазы.

3. Слизистаяоболочка желудка вырабатывает следующиефакторы, необходимые для перевариваниябелков:

•  пепсиноген -синтезируется в главных клетках;

•  солянуюкислоту -вырабатывается обкладочными клетками.Гидролиз белков вжелудке происходитпод действием пепсина.

Проферментпепсиноген при поступлении пищисекретируется в полость желудка, гдев два этапа происходит его активация:

•  с помощьюНС! – медленно;

•  аутокаталитически- быстро, уже имеющимся пепсином. Солянаякислота желудочногосока выполняет следующие функции:

•  .участвуетв активации пепсиногена;

•  создаетоптимум рН для пепсина;

•  оказываетбактерицидное действие;

•  денатурируетбелки пищи.

Значение рНжелудочного сока в норме составляет1,5-2,0. Определениекислотности желудочного сока используетсядля диагностики различных заболеванийжелудка (табл. 9.2).

Таблица9.2. Компоненты желудочного сока в нормеи при патологических состояниях

• Как происходит активация протеолитических ферментов желудка и кишечника  Общаякислотность желудочного сока -это совокупность всех кислотореагирующихвеществ желудочного сока, представляющаясобой секрет желудка, собираемый втечение 1 часа (предварительно отбираютсекрет, ранее содержащийся в желудке).

•  Связаннаясоляная кислота -это соляная кислота, связанная с белкамии продуктами их переваривания.

•  Свободнаясоляная кислота -это соляная кислота, не связанная сдругими молекулами.

•  Общаякислотность желудочного сока выражаетсяв титрационных единицах (ТЕ) иизмеряется количеством 0,1 М NaOH вмиллилитрах, затраченным на титрование100 мл желудочного сока в присутствииопределенных индикаторов.

•  Кислотностьжелудочного сока внорме составляет:

общая 40-60 ТЕ;

связаннаяHCl 20-30 ТЕ;

свободнаяHCl 20-40 ТЕ.

При диагностикезаболеваний желудка помимо биохимическиханализов обязательно проводятрентгенологические и эндоскопическиеисследования, иногда биопсию.

В слизистойоболочке желудка вырабатываетсятакже внутреннийфактор (фактор Касла), которыйпредставляет собой белок, способствующийвсасыванию витамина В12 втонкой кишке. Отсутствие этого витаминачасто приводит к развитию анемии.

Молочнаякислота внорме в желудочном соке отсутствует.Образуется при уменьшении содержанияили отсутствии свободной солянойкислоты в результате усиленногоразмножения молочнокислых бактерийили при злокачественных опухоляхжелудка.

НС1 и пепсинспособны разрушать клетки эпителияжелудка. В норме это не происходитблагодаря наличию защитных факторовслизистой оболочки, таких, как:

•  образованиена поверхности слизи, содержащейгетерополисахариды, которые не являютсясубстратами пептидгидролаз;

•  секрецияэпителиальными клетками ионов НСО3-,создающих в пристеночном слое менееагрессивную среду с рН 5,0-6,0, в которойпепсин неактивен. Кроме того, клеткиповрежденного эпителия обладаютспособностью к быстрой регенерации.

Пепсингидролизует пептидныесвязи, образованные аминогруппой иликарбоксильной группой ароматическихаминокислот (см. табл. 9.1):

4.Переваривание белков в кишечнике происходитпод действием:

•  ферментовподжелудочной железы-трипсина,химотрипсина, эластазы, карбоксипептидазА и Б;

•  ферментовэпителия тонкой кишки – аминопептидазы,дипептидаз, трипептидаз.

Активнаяформа трипсина образуетсяв кишечнике при участии ферментаэнтеропептидазы, выделяемого клеткамикишечника. Энтеропептидазаотщепляетот N-конца трипсиногена гексапептид(рис. 9.2), что приводит к изменениюконформации молекулы и формированиюактивного центра трипсина.

Как происходит активация протеолитических ферментов желудка и кишечникаРис.9.2. Механизм активации трипсиногена.

Пунктирнаястрелка – место гидролиза. Буквамиобозначены аминокислоты (А – асп, Г -глу, В – вал, Л – лиз, И – иле)

Остальные проферментыпанкреатического сока (химотрипсиноген,прокарбоксипептидазы А и В, проэластаза)активируются трипсином.Активацияпанкреатических пептидаз в кишечникепроисходит в виде каскада реакций.

Как происходит активация протеолитических ферментов желудка и кишечникаФерментыэпителия тонкой кишки синтезируютсяв энтероцитах сразу вактивной форме.

• Ферменты,участвующие в переваривании белков вкишечнике, обладаютсубстратной специфичностью копределенным аминокислотам вбелке: Трипсин гидролизуетпреимущественно пептидные связи,образованные карбоксильными группамикатионогенных аминокислот:

• Как происходит активация протеолитических ферментов желудка и кишечника Химотрипсин -пептидные связи, образованныекарбоксильными группами ароматическихаминокислот:

•   Эластаза -связь между -Гли-Ала-

•  Карбоксипептидазы отщепляютС-концевые аминокислоты:

карбоксипептидаза А -гидрофобные аминокислоты, карбоксипептидаза В- Лиз и Арг;

•  Аминопептидаза -отщепляет N-концевые аминокислоты;

•  Дипептидаза -гидролизует дипептиды;

•  Трипептидаза -расщепляет трипептиды на отдельныеаминокислоты.

5. Конечнымрезультатом переваривания белковявляется образование свободныхаминокислот, поступающих в клеткислизистой оболочки кишечника,путем вторично-активноготранспорта засчет градиента концентрации натрия(симпорт). Всасывание L-аминокислотявляется активным, требующим затратыэнергии процессом. Транспорт ихосуществляется двумя путями:

•  черезворотную систему печени;

•  полимфатическим сосудам, сообщающимсяс кровью через грудной лимфатическийпроток.

Аминокислотыконкурируют друг с другом за специфическиеучастки связывания белков-переносчиков.Так, всасывание лейцина в большихколичествах уменьшает всасываниеизолейцина и валина. В крови максимальнаяконцентрация аминокислот достигаетсячерез 30-50 минут после приема белковойпищи. Свободные аминокислоты, в отличиеот белков пищи, лишены видовойспецифичности и не обладают антигеннымисвойствами.

Читайте также:  Если ощущение кома в желудке

Скоростьпроникновения аминокислот черезмембраны клеток различается, чтоуказывает на существование транспортныхсистем, обеспечивающих переносаминокислот через мембраны. Известнопять специфических транспортных системдля переноса определенной группыблизких по строению аминокислот:

•  нейтральныхс короткой боковой цепью (аланин,серин, треонин);

•  нейтральныхс длинной или разветвленной боковойцепью (валин,лейцин, изолейцин);

•  скатионными радикалами (лизин,аргинин);

•  санионными радикалами (глутаминоваяи аспарагиновая кислоты);

•  иминокислот (пролин,оксипролин).

Переносчикиаминокислот первой и пятой групп, атакже переносчик метионина относятсяк числу Na+-зависимых. Независимые отNa+ переносчики специфичны для некоторыхнейтральных аминокислот (фенилаланин,лейцин) и аминокислот с катионнымирадикалами (лизин).

Одной изосновных транспортных систем длянейтральных аминокислотявляется γ-глутамильныйцикл, которыйфункционирует в почках, поджелудочнойжелезе, печени и селезенке, в мозге идругих тканях он содержится в оченьнебольших количествах (рис. 9.3).

Как происходит активация протеолитических ферментов желудка и кишечникаРис.9.3. γ-Глутамильный цикл:

Е1 -γ-глутамилтранспептидаза (γ-ГТ); Е2 -γ-глутамилциклотрансфераза; Е3 -пептидаза; Е4 -оксопролиназа; Е5 -γ-глутамилцистеинсинтетаза; Е6 -глутатионсинтетаза.

Системасостоит из одного мембранного и пятицитоплазматических ферментов. Переносаминокислоты внутрь клетки осуществляетсяв комплексе с глутамильным остаткомглутатиона под действием ферментаγ-ГТ. Затем аминокислота освобождается,а γ-глутамильный остаток в несколькостадий превращается в глутатион, которыйспособен присоединять следующуюмолекулу аминокислоты

Ключевуюроль в работе системы играет мембранныйфермент γ-глутамилтранспептидаза(γ-ГТ). Этотгликопротеин катализирует переносγ-глутамильной группы сглутатиона -глутамилцистеинилглицин)или другого γ-глутамильного пептидана транспортируемую аминокислоту ипоследующий перенос комплекса в клетку.Глутатион содержится во всех тканяхживотных. Для транспорта в клетку одноймолекулы аминокислоты с участиемγ-глутамильного цикла затрачиваетсятри молекулы АТР.

γ-ГТ в большихколичествах содержится в почках,поджелудочной железе, печени и другихтканях. Активность фермента в сывороткекрови в норме составляет 30-50 МЕ/л(мкмоль/мин-мг) для мужчин и 25-35 МЕ/л дляженщин. Определение активности γ-ГТ всыворотке крови используется длядиагностики заболеваний печени исердца. γ-ГТ-тест используется также вкачестве маркера рака поджелудочнойжелезы, печени, предстательной железыи для обнаружения людей из группыраннего риска алкоголизма, для контроляза лечением хронического алкоголизма.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Источник

162. Протеолитические ферменты пищеварительного тракта, проферменты, их активация.

Белки, поступающие в желудок, стимулируют
выделение гистамина и группы белковых
гормонов – гастринов. Они вызывают
секрецию соляной кислоты и профермента
– пепсиногена.

Механизм активации пепсина. Пепсиноген
– неактивная форма пепсина. Пепсиноген
– белок, состоящий из одной полипептидной
цепи. Под действием соляной кислоты он
превращается в активный пепсин. В
процессе активации в результате
протеолиза от N-конца молекулы пепсиногена
отщепляются 42 аминокислотных остатка.

В поджелудочной железе синтезируются
проферменты: трипсиноген, хемотрипсиноген,
проэластаза, прокарбоксипептидазы А и
В.

Активация трепсиногена происходит под
действием энтеропептидазы. Происходит
изменение конформации, что ведет к
формированию активного цента, и образуется
активный трепсин.

Трипсин активирует хемотрепсиноген.
Он состоит из полипептидной цепи. Под
действием трипсина расщепляется
пептидная связь между 15 и 16 аминокислотами,
и образуется активный хемотрипсин.

Остальные ферменты (проэлазастаза и
прокарбоксипептидаза А и В) также
активируются трипсином путем частичного
протеолиза. В результате образуются
акттивные ферменты – эластаза и
карбоксипептидаза А и В.

Карбоксипептидазы А и В – цинкосодержащие
ферменты, отщепляют С-концевые остатки
аминокислот. Карбоксипептидаза А
отщепляет ароматические и гидрофобные
радикалы, а карбоксипептидаза В –
остатки аргинина и лизина.

Конечный результат действия протеолитических
ферментов желудка и кишечника –
расщепление пищевых белков до свободных
аминокислот.

163. Реакции дезаминирования, переаминирования, непрямого дезаминирования и восстановительного аминирования. Схемы процессов, ферменты, значение.

Аминокислоты, образующиеся при
переваривании белков и поступающие в
клетки тканей, подвергаются катаболизму
и анаболизму, а также специфическим
реакциям с образованием биологически
активных веществ (БАВ).

Трансаминирование.

Реакция переноса аминогруппы с
аминокислоты на альфа-кетокислоту с
образованием новой кетокислоты и
аминокислоты. Реакции катализируют
пиридоксальфосфат-зависимые ферменты
(витамин В6). Обнаружено около 10
аминонтрансфераз имеющих локализацию
как в цитозоле, так и митохондриях. В
реакции переаминирования могут вступать
все аминокислоты, за исключением лизина,
треонина, пролина.

Читайте также:  Медитация на полный желудок

Аминотрансферазы – ферменты, осуществляющие
перенос аминогруппы. Активная форма
образована присоединением пиридоксальфосфата
к аминокислоте лизину, который находится
в составе аминотрансферазы с помощью
прочной альмидиновой связи.

Органоспецифичные аминотрансферазы
АСТ и АЛТ.

Трансаминированию в тканях подвергаются
наиболее распространенные аминокислоты,
такие как – аланин, глутамат, аспартат
и соответсвующие им акцепторы аминогрупп
– пируват, альфа-кетоглутарат,
оксалоацетат.

Аминотрансферазы обладают субстратной
специфичностью, наиболее распространены
аланинаминотрансфераза (АЛТ), катализирующий
обратно данную реакцию
глутаматпируватаминотрансфераза (ГПТ).
Аспартатаминотрансфераза (АСТ), по
обратному действию оксалоацетатаминотрансфераза.

АЛТ – катализирует реакцию переноса
между аланином и альфа-кетоглутаратом.
Фермент локализован в цитозоле и большее
его количество зарегистрировано в
печени (в печени больше) и сердце (!).

АСТ – катализ переноса между аспартатом
и альфа-кетоглутаратом. Фермент
сосредоточен в митохондриях сердца (в
сердце больше) и печени.

Биологическое значение трансаминирования.

Так как реакции обратимы возможно
перераспределение азотистого баланса
(при необходимости скинуть лишний азот
через глутамат в орнитиновом цикле),
синтезе заменимых аминокислот из
соответсвующих кетокислот на нужды
клетки, окисление в ЦТК с выделением
энергии или участие в глюконеогенезе
для повышения глюкозы в крови.

Диагностическое значение АСТ и АЛТ.

Так как эти аминотрансферазы имеют
разную количественную локализацию, то
при повышении активности в крови одного
из них свидетельствует о патологическом
процессе в органе и глубине повреждения
его клеток (например, при локализации
в митохондриях кардиомиоцитах фермента
АСТ, можно судить о глубоких повреждениях
клеток при повышении активности фермента
в крови). Данный диагностический
показатель называется коэфициент де
Риттиса и равен 1.33 плюс/минус 0.42.
Отхождение от нормы в несколько раз
может помочь в диагностике гепатита и
инфаркте миокарда (На кафедре нормальной
физиологии при изучении сердцечного
цикла вам говорили что «ЭКГ – наше
все!», а я вам скажу что данный лабораторный
показатель – наиболее точнее. (С) С.Л.
Галян.

Дезаминирование аминоксилот.

Реакция отщепления альфа-аминогруппы
от аминокислоты с образование кетокислоты
и выделение молекулы аммиака. Аммиак
токсичен для ЦНС, поэтому необходимо
его превращение в безвредное вещество
– мочевину. Безазотистый остаток
используется для образования аминокислот
в реакцияъ трансаминирования,
глюконеогенеза, кетогенеза.

Окислительное дезаминирование.

Наиболее активно данному процессу
подвергается глутамат. Реакцию
катализирует НАД-зависимая дегидрогеназа.
В начале происходит ферментативное
дегидрирование с образованием
альфа-иминоглутарата. Затем, неферментативное
гидролитическое отщепление иминогруппы
с образованием аммиака и альфа-кетоглутарата.

Фермент глутаматдегидрогеназа
активируется кортизолом, для вовлечения
в глюконеогенез. А также активация
происходит при АДФ (для восстановления
энерготрат), а ингибирование происходит
за счет накопления АТФ, ГТФ (здесь уже
для отсутствия необходимости для
образования энергии).

Оксидаза аминокислот.

Фермент действует только в щелочной
среде, поэтому значение его менее важно.
Коферментом выступает ФМН, а механизм
один и тот же.

Непрямое дезаминирование.

Осуществляется в несколько этапов один
из них – это трансаминирование на
глутамат от одной аминокислоты и затем
окислительное дезаминирование глутамата.

Процесс происходит под действием двух
ферментов – пиридоксальзависимой
трансаминазы и НАД-зависимой дегидрогеназы.
Процесс очень важен, так как входе него
происходит дезаминирование многих
аминокислот с образованием кетокислот.
Процесс обратим, поэтому возможно и
образование аминокислот и альфа-кетоглутарата.

Неокислительное дезаминирование.

Этим путем дезаминируются серин, треонин,
гистидин.

Дезаминирование серина.

Катализирует сериндегидратаза. Начинается
с отщепления воды и образования
иминогруппы, заем неферментативным
гидролизом отщепляется молекула аммиака
и образуется пируват.

Дезаминирование треонина приводит к
образованию гидроксибутирата, гистидина
– уроканиновой кислоты.

Соседние файлы в папке Беха Экзамен

  • #
  • #

Источник