Как прислушаться к желудку

Как прислушаться к желудку thumbnail

Отличать голос своего организма от простых капризов настроения труднее всего.

Сегодня мне хочется поговорить о том, как важно научиться слушать и слышать себя, — и своё тело, и чувства. Пишу, как большинство блогеров, о том, что болит, т.е. я не научилась в полной мере прислушиваться к собственным ощущениям. Проявляется это в двух аспектах: моей нескончаемой битве с сахаром и некоторых трудностях с интервальным голоданием.

Голод — не тетка

Практиковать 36-часовые голодания я начала с января этого года, аккурат после череды новогодних праздников. Дни выбирала произвольно, ориентировалась на холодильник и пустеющие кастрюльки.:) Опыт первых трех или четырех недель был очень удачным: я легко переносила голод, не чувствуя ни слабости, ни сонливости, у меня уменьшился живот, который я все еще мечтаю сделать плоским.

Головокружение от успехов привело к тому, что я решила голодать дважды в неделю. Причем имея 2-летний опыт ПП за плечами, я решила прекратить весь этот разброд и шатание и начать голодать по графику. Кажется, это были субботы и среды. Вот тут-то все и началось.

Я все еще, бывает, принимаю плохое самочувствие за лень, но видя, что голодание «не пошло», в обед выхожу из него супом или кашей.

Бывали дни, когда с самого утра меня знобило, жутко хотелось есть, я не могла сосредоточиться ни на чем. Но я уперто, как баран, выдерживала день голода. Потому что дисциплина, потому что нельзя себя разбаловывать и всё такое. Естественно, в эти дни я была непродуктивна и вообще мало напоминала вменяемого человека. Так это еще полбеды. На следующий день у меня начинался жор, который почти идеально укладывается в клиническую картину компульсивного переедания. Утро выхода из голодания начиналось чинно-благородно — я ела любимую овсянку с сухофруктами, но после таких издевательств над собой я была уже не я, а сплошной комок нервов. К полудню я уже срывалась и начинала себя утешать… сладким. Вот мы и вернулись к моей битве с сахаром. Круг замкнулся.

К счастью, с перееданиями я справилась, поняв, что никакой силы воли сдержать себя мне не хватит, и вернувшись к режиму 1 голодание в неделю. Правда, и сейчас я, бывает, принимаю плохое самочувствие за лень, но видя, что голодание «не пошло», в обед выхожу из него супом или кашей. Теперь перейдем к сладенькому.

Сладкий яд

Разобравшись более или менее с проблемой интервальных голоданий, я взялась за сладкое. То есть за его пристальное изучение. Начала я с информационной накачки, хоть она еще никого ни от чего не спасла. Заново перечитала Гэри Таубса, Роберта Ластига, пересмотрела их же лекции на YouTube. Следом за Ластигом в ход пошли видео Льюиса Кентли. Если вы такие же ипохондрики, как я, то знаете о том, как сахар может провоцировать рак и насколько убедителен профессор Кентли в каждом своем интервью.

Сладкое помогает бороться с вирусной инфекцией. Так что, девочки и мальчики, во время гриппа нам можно всё.

Теория суха, но древо жизни зеленеет. На пачках сигарет тоже есть убедительные надписи. Покажите, кого они хоть когда-нибудь останавливали. Больше всего во всем этом потоке антисахарных данных меня смущала одна деталь: болея простудой в детстве, я всегда жутко хотела сладкого. Меня, естественно, никто не ограничивал (ребенок и так больной да еще простывший, у кого рука поднимется?). В общем, за каждую простуду я съедала сладостей не меньше, чем в Новый год, и все они прекрасно усваивались, не хуже этих ваших куриных бульонов. У меня даже температура спадала после съеденной разом шоколадки!

И я, наконец, нашла всему объяснение, конечно же научное. Не секрет, что в разных ситуациях оно меняется. Когда-то аппетит совершенно теряется, а в другие моменты тянет на что-то конкретное — сладости, жареное мясо и т.д. Группа ученых в Йелле провела исследование, объясняющее наше пищевое поведение во время болезней. Всё дело, как обычно, в глюкозе. Эксперименты показали, что лабораторные мыши, зараженные бактериальной инфекцией, гибнут, если получают углеводную пищу (глюкозу) и, наоборот, выживают в ее отсутствие (голодание/кето-диета). Когда же речь идет о вирусной инфекции, то ситуация становится зеркально противоположной. Мыши, которым вводились блокаторы глюкозы, погибали, тогда как грызуны получающие много глюкозы благополучно перенесли инфекцию и выжили.

По сути, всю свою жизнь я была той мышью, которая выживала на сладком. Это вовсе не значит, что Ластиг и Кентли ошибаются. Они, безусловно, правы и об этой правоте свидетельствуют тонны научных данных. Но давайте не забывать слова великого Парацельса: «Всё есть яд, и всё есть лекарство». Главное, научиться слышать свой организм.

В следующих постах я расскажу, как пытаюсь наладить отношения с сахаром и с собой посредством осознанности, дыхательных практик и медитации. Я сама еще только учусь всему, погружаюсь в тему и буду делиться тем, как развиваются события.

Оксана Ковалёва.

Источник

еда, организм

– Рафик Галимзянович, разве этому можно научиться? Неужели подобное не самообман?
– Правильно! Но свой организм умеют слушать йоги или люди, которые находятся на определенном питании (вегетарианство, веганство и тому подобное). Они это понимают, поскольку чувствуют, что им нужно. Человек – это физиологическая и биологически настраиваемая структура. Так же он может настроить себя и психологически. Например, если вы встанете утром с мыслями – как хорошо, что светит солнце, поют птицы, я доволен всем, так и пройдет ваш день. Если же с утра у вас негативный настрой, то день будет испорчен.

Но человек может настроить себя и биохимически. Если каждый день мы в достаточном количестве едим продукты с витаминами, то организм сам почувствует получаемый им качественный натуральный продукт. Поэтому, когда вы утром едите салат из сырых овощей, на обед – мясо с гарниром, а потом хлеб с маслом, то получаете качественный продукт. Но если человек вегетарианец и ему дать съесть 100 граммов мяса, он может почувствовать себя плохо и даже умереть. Организм не сможет этот продукт, выражаясь по-научному, дезинтоксицировать. А вот если мясоеду дать овощи и фрукты, он не умрет. Поэтому у каждого человека в плане питания должна быть своя определенная диета. Но лучше научиться прислушиваться к организму.

– Среди молодежи стало модным питаться интуитивно. Существуют ли принципы интуитивного питания?
– Это неправильно, таких принципов нет. Когда человек ест то, что ему попалось под руку, или то, что он захотел, это приводит к грубейшему дисбалансу в организме. У нас сейчас любят советовать в интернете по типу: «Я попробовал, мне помогло». Но нет гарантии, что это поможет и другим. Нужно, повторяю, уметь прислушиваться к организму.

– Но как научиться слушать свой организм?
– Вопрос, с одной стороны, простой, а с другой, очень сложный. Хорошо прислушиваются к своему организму йоги. Но у них выстроена целая система и годы тренировок. Начните прислушиваться к себе, например, когда ложитесь спать.

Читайте также:  Отек стромы желудка что

– Поясните, что это такое – физический и эмоциональный голод…
– Физический голод заключается в том, что нам недостает физической активности. Человек должен жить в гармонии с природой, питанием и самим собой. Сколько он употребляет калорий, столько и нужно сжечь. В норме каждый день мы должны ходить пешком 10 километров. Если вы физически не активны, то у вас не выходят шлаки с потом и мочой, откладывается избыток жировых веществ. Причем этот избыток откладывается не только под кожей, но и во внутренних органах. Избыточная масса тела приводит ко многим серьезным заболеваниям: гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, инфаркту, инсульту, нарушению сердечного ритма и сахарному диабету. А эмоциональный голод – это когда нужно делать встряску либо хорошими, либо плохими эмоциями.

– Почему все помешались на здоровом питании?
– Потому что весь цивилизованный мир стал обращать внимание на ЗОЖ. Сейчас жизнь стала лучше и веселее, поэтому все и следят за своим здоровьем. Зачастую работодатели даже выдают премию тем, кто не берет больничный.

– Многие отказываются от углеводов. Правильно ли это?
– Пищевые волокна и клетчатка – углеводы, которые в свою очередь являются сахаром. А он входит в структуру многих веществ. Поэтому отказываться от углеводов абсурдно. Люди, которые решаются на это, не понимают биохимию и физиологию организма. Нужно знать, что такое обмен веществ. С точки зрения медицины в интернете пишут бессмыслицу. Не стоит бессознательно доверять всему, что там появляется.

– Как быть, когда хочется чего-нибудь вкусного, но вредного?
– Здесь нужна воля.

– Можно ли примириться с вредной пищей?
– Нет, нельзя. Вредная пища не дает достаточного количества натуральных продуктов, а это в конечном итоге ведет к заболеваниям. Я категорически против фастфуда!

– Почему так много молодежи страдает в наше время гастритом, холециститом, язвой желудка или двенадцатиперстной кишки?
– Нет режима питания, прием пищи не отрегулирован. Человек должен есть три-четыре раза в день, это связано с функционированием желчного пузыря. Желчный пузырь 5 – 6 часов накапливает желчь. Значит, мы должны есть через каждые 5 – 6 часов, чтобы он сократился и пища усвоилась. Например, если человек позавтракал в 7 часов, то обедать он должен где-то в 12 – 13, а ужинать – в 18 – 19 часов. Между завтраком и обедом, обедом и ужином можно перекусить фруктом. В свою очередь ужин должен быть легким – нежирный творог, каша, вареные овощи. А перед сном полезно выпить стакан кефира.

Источник

Сыроедение, питьевая диета, дробное питание, подбор продуктов по знаку зодиака или группе крови – сложно представить себе все многообразие систем питания, которые применяются в современном мире. Люди окружены постами в социальных сетях с салатами и кубиками пресса, обложками глянцевых журналов, из-за чего появляется ряд стереотипов, о том, как должен выглядеть человек. Но как научиться слушать свой организм???

В погоне за призрачными идеалами несложно столкнуться с расстройствами пищевого поведения. Более того, многие забывают о том, что еда нужна не для процесса самобичевания, а для удовольствия!

В борьбе за соответствие идеалам люди подчас забывают о том, как научиться слушать свой организм. Интуитивное питание приходит на помощь тем, кто устал от выматывающих диет и «срывов».

Принципы системы можно сформулировать следующим образом:

1. Никаких диет. Данный принцип питания существенно отличается от диет. Не нужно отказываться от определенной группы продуктов, не следует устанавливать жесткие рамки и ограничения – все это непременно приведет к срыву.

2. Разумное отношение к еде. Не стоит думать, что интуитивное питание позволяет есть все и в любых количествах. Самоконтроль и умение прислушиваться к ощущениям позволят не переедать и выбирать правильные продукты.

3. Голод и аппетит. Важно научиться отличать чувство голода от желания полакомиться чем-то вредным.

4. «Перемирие» с едой. Те, кто выбрал правильное интуитивное питание, больше не считают калории, не выясняют, сколько в продукте белков, жиров, углеводов. Допустим только один вопрос: на самом ли деле хочется съесть определенное блюдо.

5. Голод или эмоции. Переходя на такой тип питания, крайне важно разделять чувство голода и недостаток положительных эмоций. Очень часто люди «заедают» стресс и обиды, огорчения и чувство вины. К тому же еда не должна быть поощрением за успешное завершение нового проекта, подготовку к экзаменам.

6. Внимание к чувству насыщения. Не нужно доедать все, что находится на тарелке, если чувство насыщения уже пришло. От еды следует получать удовольствие.

7. Любовь к телу. Это не значит, что можно махнуть на себя рукой. Вместо этого нужно честно оценить себя, признать, что есть проблемные места, но это не повод для стресса и переживаний.

8. Спорт в удовольствие. Выбирать следует те виды активности, которые приносят заряд бодрости, хорошее настроение и одновременно помогают решить проблему.

В общем, главная идея заключается в том, чтобы просто жить и есть. Не составлять диеты и меню на несколько недель вперед, не испытывать чувства вины из-за съеденного пирожного, не подсчитывая калории. Еда – не враг, а источник энергии!

В первую очередь, необходимо устранить все отвлекающие факторы. Не стоит смотреть телевизор, пролистывать ленту в социальных сетях или говорить на серьезные темы во время еды. Все внимание должно быть сконцентрировано на процессе приема пищи. Каждый раз следует спрашивать себя, какой именно продукт хочется съесть – и почему выбор сделан именно в его пользу.

Важно научиться точно определять голод – правильное интуитивное питание заключается в определении ощущений по шкале от 1 до 10. 1 здесь – это мимолетное желание побаловать себя чем-то, а 10 – полнейшее истощение. Если голод «набрал» не менее 4-5 баллов, можно приступать к еде.

Можно сделать и «линейку» разных уровней ощущений: «голодный», «сытый», «переел». Напротив каждого пункта следует перечислить ощущения организма. Сверяясь с такой шкалой, можно определить интенсивность голода и понять, когда можно съесть что-то.

Каждый прием пищи должен быть связан исключительно с чувством физического голода. Однако не запрещено есть и тогда, когда существует социальная необходимость. Например, вы осуществили переход на интуитивное питание, в данный момент не испытываете чувство голода, но ваши коллеги отправляются пить кофе.

В таком случае вы имеете полное право на чашку вкусного напитка в хорошей компании. А вот чего делать нельзя, так это укорять себя за перекус. Система интуитивного питания запрещает испытывать чувство вины из-за съеденного.

Специалисты рекомендуют вести дневник. В него следует заносить перечень продуктов, которые присутствуют в рационе, и ощущения от их употребления. Спустя несколько недель можно будет провести анализ, позволяющий понять, какие продукты провоцируют аппетит, какие устраняют чувство голода, какие блюда доставляют дискомфорт и чувство тяжести.

Читайте также:  Больной желудок что делать

Разумеется, на основе полученных данных можно скорректировать рацион.

Научно подтверждено, что данная система улучшает психическое самочувствие человека, одновременно с этим улучшая физическое состояние. Повышается самооценка, существенно снижается уровень кортизола – гормона стресса. У человека, который придерживается интуитивного питания, отсутствуют расстройства пищевого поведения, куда реже происходят срывы, которые связаны с неконтролируемым употреблением больших количеств вредных продуктов.

Человек, который ответил на вопрос, как научиться слушать свой организм и перейти на интуитивное питание, худеет постепенно, не причиняя вреда организму.

Следует отметить, что результаты женщин несколько лучше, чем результаты мужчин. Научного обоснования этот факт не имеет, однако, скорее всего, связано это с тем, что от природы у женщин более развита интуиция.

Специалисты говорят: очень часто человек, который переходит на еду по интуиции, потакает своим прихотям или лени: например, начинает без угрызения совести есть всё подряд, не ограничивая количество вредной пищи.

Однако к правильному интуитивному питанию это не имеет никакого отношения. Слушать нужно именно свой организм, а не мозг. Ведь то, что доставляет удовольствие мозгу, не всегда полезно для тела. Нельзя забывать о том, что система предусматривает обязательные физические нагрузки. Для того, чтобы жить и быть здоровым, тело должно двигаться.

Кому стоит придерживаться интуитивного питания? Тем, кто хочет показать своему организму, что любит и заботится о нем, тем, кто стремится к внутренней гармонии, доверию самому себе и любви к своему телу. Полезен режим питания будет и людям, которые устали сдерживать и ограничивать себя, испытывают проблемы с физическим или эмоциональным здоровьем.

Интуитивное питание: как научиться слушать свой организм и принять себя

Главная идея крайне проста: необходимо есть только тогда, когда появляется чувство голода, а прекращать прием пищи сразу после насыщения. Казалось бы, все понятно и легко, но на самом деле далеко не у каждого получается перейти на подобный стиль еды.

Для того, чтобы начать питаться, прислушиваясь к собственной интуиции и организму, поддерживать оптимальную массу тела и при этом не иметь проблем со здоровьем, следует научиться отличать психический голод от физического.

В первую очередь стоит сказать о том, что физический голод обычно связан с нехваткой питательных соединений.

Он нарастает постепенно, для него характерны следующие проявления:
  • слабость;

  • урчание в животе;

  • раздражительность;

  • ощущение пустоты в желудке.

Физический голод очень просто устранить – он проходит сразу после приема пищи.

Нравится статья? Поделись с друзьями!

Этот тип голода – своеобразный ответ на негативные эмоции, например, на тоску и скуку, ощущение беспомощности, одиночества, на стресс. В отличие от физического, психический голод появляется внезапно – порой даже тогда, когда желудок переполнен.

Этот тип связан с такими симптомами, как слабость и усталость, но позывов и урчания со стороны желудочно-кишечного тракта нет. Прием пищи может помогать, однако после него нередко появляется чувство вины.

Люди привыкли заниматься спортом только потому, что так нужно, естественно, без удовольствия и радости.  Точно так же многие работают и питаются. Однако все эти вещи могут приносить счастье. Так, интуитивное питание способно научить человека базовым принципам, применимым и в других сферах жизни. 

С его помощью можно понять, как научиться слушать свой организм, понимать тело и разум. Сделать это несложно: нужно задать самому себе вопросы: чего вам хочется на самом деле? Что вы можете сделать для своего тела?

Важно понимать, что этот принцип питания – это не диета и не способ контролировать вес. Суть интуитивного питания заключается в выражении любви к себе, умении прислушиваться к желаниям и потребностям.

Источник

Интуитивное питание – философия, которая побуждает людей относится к еде осознанно и обращать внимание на внутренние сигналы своего организма. Она дает человеку максимальную свободу действий и снимает табу со всех продуктов, даже тех, которые кажутся самыми вредными и калорийными.

Концепцию интуитивного питания разработали в 1990-х годах американские ученые и диетологи Эвелин Трибол и Элис Реш. Результаты своих исследований они описали в книге “Интуитивное питание. Революционная программа, которая работает”.

Авторы предлагают иначе посмотреть на свои отношения с едой и отмечают, что надо правильно расставлять приоритеты и не сводить смысл жизни к очередному приему пищи. Вместо того, чтобы считать калории, придерживаться графика и делить продукты на “хорошие” и “плохие”, интуитивные едоки с достоинством принимают все ощущения – и голод, и сытость.

Интуитивное питание запрещает делать культ из еды. Оно позволяет научиться “дружить” с пищей, устраняет страх перед ней и дает возможность чувствовать себя безопасно с абсолютно всеми продуктами.

Согласно интуитивному питанию, можно есть сколько влезет, пока не почувствуете себя сытым. Также оно избавляет от необходимости тратить кучу времени на выбор продуктов в супермаркете, ресторане или дома, стоя перед холодильников. Такой подход дает возможность стать тем, кто не беспокоится о том, где, как и сколько он ест. Главное – питаться регулярно и сбалансировано, прислушиваться к своему телу, его желаниям и потребностям и наслаждаться разнообразием блюд.

Содержимое материала

  • 10 правил интуитивного питания
  • Чем отличается интуитивное питание от диеты
  • Почему “есть по интуиции” сложно?
  • Как начать есть по интуиции и не сорваться

Изобретательницы интуитивного питания поместили в свою философию в 10 правилах. Они убеждены: чтобы перейти на интуитивное питание, надо понять и принять каждое из них.

  1. Перестать сидеть на диетах.
  2. Уважать свой голод.
  3. Заключить мир с едой.
  4. Бросить вызов привычным принципам питания.
  5. Быть внимательным к своей сытости.
  6. Изучить фактор удовлетворения едой.
  7. Уважать свои ощущения без употребления еды.
  8. Уважать свое тело.
  9. Вести активный образ жизни.
  10. Уважать свое здоровье.

Интуитивное питание не используют для потери или набора массы тела. Управлять своим весом – значит сидеть на диете. Интуитивное питание не направлено на изменение вашего внешнего вида, а призвано гармонизировать внутреннее состояние. В отличие от диет, оно сосредоточено на устранении причин, по которым люди едят.

Диета устанавливает правила, которые формируют отношение к еде и заставляют ей подчиняться. Интуитивное питание, в свою очередь, более либерально к человеку и его привычкам. Оно содержит стратегии, разработанные специалистами для того, чтобы помочь сделать осознанный выбор по отношению к своему здоровью.

В противовес диетам в интуитивном питании нет единого правильного пути, по которому нужно идти. Каждый прокладывает собственный маршрут, по которому ему будет комфортно двигаться именно вам.

Даже самые проверенные и эффективные диеты не гарантируют того, что по их окончанию в не вернете сброшенные килограммы. Ведь быстрые цели не могут обеспечить долгосрочные результаты. Суть интуитивного питания заключается в том, чтобы изменить свое отношение к еде, а с ним – и образ жизни, в котором не будет места для ни для голодовок, ни для перееданий.

Читайте также:  Тошнота по утрам желчь в желудке

Как показывает практика, многие диеты способны привести к расстройству пищевого поведения. Когда рацион и взвешивания выходят на первый план, затмевая остальные сферы жизни, у человека может “поехать крыша” на почве еды. Интуитивное питание – это совершенно другой подход, который подразумевает лояльное отношение к питанию и своей фигуре.

Ради того, чтобы приблизить свое тело к идеалу, многие готовы морить себя голодом и до седьмого пота тренироваться в спортзале. Одни дают себе установку и постепенно втягиваются в такой образ жизни, а вторые – терпят, сцепив зубы, несколько месяцев, но в один прекрасный день срываются и уходят в “зажор”, компенсируя недоеденные калории.

Такая спартанская дисциплина может помешать понять, что вы на самом деле чувствуете в данный момент, а также разобраться, почему и когда вы действительно хотите есть.

Эффективность интуитивного питания перед диетой пока не доказана на сто процентов. Но есть научные исследования, которые показывают, что индекс массы тела людей, практикующих интуитивное питание, ниже, чем у тех, кто сидит на диетах. Даже если килограммы не уходят, интуитивное питание – это неплохой способ для плавного перехода на здоровый образ жизни.

Есть, когда голоден, и закрывать рот, когда сыт. Казалось бы, проще простого. Но стоит нам учуять запах свежеиспеченных круассанов из ближайшей булочной или вспомнить о припрятанной в тумбочке шоколадке – как в нас просыпается неистовый аппетит. Это происходит под воздействием импульсов нашего мозга, который сигнализирует желудку: “Это вкусно и ты получишь от этого удовольствие!” Проще говоря, мозг обманывает желудок, и мы волей-неволей поддаемся всем внешним раздражителям, которые соблазняют нас перекусить.

Интуитивное питание – это не только о том, как и когда нужно есть. Здесь важнее психологическая сторона вопроса. Людям свойственно использовать еду, чтобы заменить некоторые эмоции или чувства. Еда не только вызывает чувства голода и сытости, но также влияет на количество энергии, сосредоточенность и настроение. Интуитивное питание также призывает людей исследовать свою тягу к еде, размышлять о том, почему рука тянется к пирожному, а глаза всячески игнорируют морковку и сельдерей.

Заедать стрессы, голодать перед важным мероприятием и отказывать себе в любимом десерте, если сегодня вы пропустили зал, – не стоит также наказывать или поощрять свой организм. Ограничения могут помочь похудеть, но в то же время способны подорвать психику. Это чревато срывами и, как следствие, набором массы вместо ее потери.

Некоторые могут сказать, что загруженность на работе и домашние хлопоты мешают слушать и главное слышать свой организм. Гораздо проще идти по протоптанной дорожке и есть то, к чему нас приучили с детства. Однако на протяжении жизни под влиянием различных факторов меняются наши вкусы, гастрономические привычки и восприятие некоторых продуктов. Дискомфорт в желудке, мешки под глазами и расслоенные ногти – прямые показатели того, что заняться здоровьем и пересмотреть свой рацион.

  • Есть умеренно

Не нужно запихивать в себя две порции гречки в обед, если идете на длинную конференцию и знаете, что в следующий раз вам удастся поесть только поздним вечером. Чувство меры – один из главных законов интуитивного питания.

  • Делать перекусы

Еще одно любимое правило всех ЗОЖников, которое действует и здесь. Старайтесь питаться небольшими порциями каждые 3-4 часа. Так вы не успеете проголодаться в такой мере, что будете готовы съесть слона.

  • Жевать

Консистенция пищи – очень важный психологический фактор, который отвечает за чувство насыщения. Выпить смузи и съесть эти же фрукты или овощи целыми дадут кардинально разный эффект. Получив одинаковое количество клетчатки и витаминов, во втором случае вы захотите есть намного позже.

  • Учитывать плотность калорий

Пища с высокой плотностью калорий содержит столько же калорий, сколько пища с низкой плотностью при той же массе. Расшифровываем: калорийная еда с кучей быстрых углеводов (сладости, мучные изделия, фаст-фуд) “улетучивается” через пару часов, оставляя желудок опустошенным. Тогда как большинство так называемых диетических продуктов с низкой плотностью калорий очень сытны. Они содержат много питательных веществ и витаминов, которые надолго убивают голод. Основывая свои приемы пищи на овощах, фруктах, цельнозерновых и орехах, вы не только предотвратите переедание, но и будете чувствовать сытость и энергию намного дольше.

  • Не зацикливаться

Важно уяснить для себя, что еда – не главный и не такой важный, как утверждают врачи и финтес-эксперты, элемент нашей жизни. Ведь нас окружает такое многообразие занятий, мест и удовольствий, которые принесут намного больше эмоций, чем кусок торта.

  • Избавиться от чувства вины

Не удержались и съели гамбургер с картошкой фри? Не стоит себя корить и через каждые полчаса проверять, не наросло ли лишнего на боках. Позволили себе немного больше – устройте более интенсивную тренировку. Но не переусердствуйте.  

  • Не ударяться в крайности

Сидя на диете, вы отказывали себе в любом удовольствии, поглощая ненавистную куриную грудку с вареной брокколи. В новом режиме может показаться, что организм украдкой шепчет: “Зачем готовить ужин? Закажи пару пицц!” или “Почему бы не съесть еще пару печенек? Ничего же не случится”. Свобода питания – это не вседозволенность. Инстинкты, которые кажутся естественными, на самом деле могут быть навязанными рекламой и вашими слабостями.

  • Не путать голод с жаждой

Порой неприятные ощущения “под ложечкой” вызывает недостаток жидкости в организме. Поэтому если через два часа после приема пищи вам снова захотелось есть, вспомните, сколько вы сегодня выпили, и налейте себе стакан воды.

  • Поддерживать баланс

Употребляйте такую пищу, которая будет снабжать организм нужным и равномерным количеством витаминов и микроэлементов. Кому-то нужно больше одних белков, кому-то жиров, а третьим – углеводов. Свою “дозу” можно определить по образу жизни, типу телосложения и предпочтениям желудка.

  • Высыпаться

То, сколько времени мы уделяем отдыху, напрямую влияет на самочувствие и продуктивность. Когда человек не высыпается, ему приходится расходовать запасы энергии, чтобы просто держаться на ногах и не засыпать на рабочем месте. И тут, будто бы из ниоткуда, подключается чувство голода, потому что уставшему телу надо больше калорий. Хотите меньше есть – спите.

  • Не спешить с выводами

Безусловно, интуитивное питание, как и любая терапия, подходит не всем. Однако не стоит забрасывать идею перехода на интуитивное питание через неделю, считая эту философию глупой или неэффективной. Чтобы понять, как различные продукты и привычки питания влияют на вас, нужно время. Период адаптации может длиться от недели до нескольких месяцев. Запаситесь терпением.

  • Обратиться к специалисту

Если вы всерьез занялись вопросом питания, но не можете ничего поделать со своей страстью к сладостям и фаст-фуду, есть смысл записаться на прием к психологу или диетологу. Он выслушает, какие проблемы в вопросах еды вас тревожат, и сможет направить в нужное русло.

Источник