Как принимать пищу без желудка

Врач из Набережных Челнов поделился личной историей своего онкологического заболевания
Справка:
Ренат Григорьевич Тереньтев – военный хирург, реаниматолог. Он знаком читателям «Челнинских известий», как автор воспоминаний о войне в Афганистане, вел блог на сайте нашей газеты.
Хочу рассказать историю своего заболевания. Эта тема личная, и у каждого больного она индивидуальна. В процессе борьбы за жизнь у людей возникает множество вопросов, на которые не всегда можно найти ответы. По специальности я врач, военный хирург, общий стаж работы 45 лет, последние18 лет работал реаниматологом. Возможно, мой опыт борьбы с онкозаболеванием кому-то поможет.
Как начиналась болезнь
– Первые признаки заболевания появились в 2012 году, мне было 70 лет, и я еще работал. Вначале обратил внимание на повышение СОЭ в анализах крови, постепенно появилась незначительная общая слабость, сухой кашель и снижение аппетита. Наличие этих симптомов связывал с обострением своего хронического бронхита. Продолжал работать, вел ночные дежурства, вникал в житейские хлопоты. Состояние не улучшилось, СОЭ росло. Обратился к онкологу. Обследование было направлено на выявление патологии со стороны органов дыхания, но существенных изменений там не выявили.
Эндоскопическое исследование желудка показало: инфильтративный рак кардиального отдела и нижней трети тела желудка. Данные гистологии подтвердили диагноз. Я был поражен, ожидал, что у меня, вероятно, будет это заболевание, но только не в желудке, ведь до сих пор с ним не было никаких проблем, никаких болей, рвоты, характерного для этой болезни отвращения к мясной пище, ел как всегда до самой операции.
Непростительная ошибка
О своей болезни семье сообщил только через три дня, после получения подтверждения диагноза у другого эндоскописта. Это было тяжелым ударом для всех.
Рак обычно принимается как приговор, который обжалованию не подлежит. C момента появления первичных признаков заболевания до установления окончательного диагноза, потратил около четырех месяцев, что было моей непростительной ошибкой. Время было упущено. Если бы начал действовать на пару месяцев раньше, вероятнее всего имел бы возможность на менее радикальную операцию с сохранением части желудка. А чуть позже, и операция бы не спасла. Еще неделя прошла на предоперационную подготовку, на обследования.
Родные думали, что я уже нежилец
В онкодиспансер Казани приехал 29 августа 2012 года. Там мне сделали операцию – полное удаление желудка. Сказали, что в лимфоузлах, взятых из соседних органов и в брюшной полости метастазов не обнаружено, и у меня есть шанс выжить. И за этот шанс надо бороться. Через две недели я был выписан и возвратился домой в Челны.
Начались самые трудные испытания. Приходили навещать родственники. Встречи были тяжелы для всех, в душе они уже прощались со мной. Через пару лет они признались: тогда думали, что я уже нежилец.
Вначале принимал только жидкую пищу: куриный бульон, жидкую манную кашу, сырое яйцо, детские смеси, кефир, кисель. Питался пять раз в день, по 300мл на прием. Естественно, для взрослого человека этого недостаточно, постепенно худел и с 70кг дошел до 53кг.
Узнав, что у меня нет желудка, знакомые спрашивали, как же я буду есть? Я бодро отвечал, что научу кишечник. Получилось не я, а кишечник приучил меня правильному приему пищи. Даже небольшие нарушения режима питания приводили к серьезным расстройствам в виде болей, спазмов, многодневных запоров и диспептических проявлении, живот бурлил, бунтовал. Адаптация кишечника к новым условиям работы шла медленно.
Спасибо жене
В течение первого месяца после операции был еще очень слаб, больше лежал в постели. В это время вся нагрузка легла на хрупкие плечи моей супруги. Она проявила максимум терпения и стойкости, была надежна и заботлива, за что благодарен ей на всю жизнь. Без нее я бы просто не выжил. Очень важно, чтобы в такое тяжелое время рядом находился близкий человек.
Постепенно вопрос с питанием начал налаживаться, мы уже перешли на полужидкую пищу. Ассортимент продуктов расширился, а в дальнейшем частично я стал принимать и более плотную пищу. Начал прибавлять в весе, ходить по квартире, постепенно выходить во двор, совершать прогулки, с каждым разом увеличивая расстояние.
Во время одной из них встретился с соседкой, взглянув на меня, она без злого умысла спросила: «Ну что, таем на глазах?»
«Вот дура!» – подумал я про себя, но ей ответил: «Ничего, наверстаем». Что мне оставалось сказать, ведь в то время она была права.
С болью проглатывал пищу и надеялся на лучшее
В начале декабря стал замечать, что проглоченная пища стала проходить все хуже и хуже, появилась рвота. Осмотр эндоскописта показал сужение просвета пищеводно-кишечного анастомоза до 0,5 см. Было выполнено электрокоагуляционное рассечение рубца и бужирование анастомоза, проходимость была восстановлена. К сожалению, процесс сужения продолжался. За период с декабря 2012 года по март 2013года было произведено рассечение рубца анастомоза пять раз, бужирование и баллонное расширение до 1.8-2.0 см. Причиной рубцового стеноза анастомоза явилась лигатура, обнаруженная при эндоскопии, которую вначале не смогли удалить. Она, как инородное тело для слизистой оболочки постоянно замуровалась рубцовой тканью, сужая просвет. Эти манипуляции были очень непростыми, сопровождались сильными болями, разрывами слизистой и кровотечением. Каждый раз, с болью проглатывая пищу, я надеялся, что дальше все пойдет нормально. Но это случилось еще не скоро.
Наконец, в марте, с трудом лигатура была удалена, но, очевидно, с серьезным нарушением целостности анастомоза. Через два часа мое состояние резко ухудшилось: температура 38,5 градуса, резкие боли в животе, тахикардия, высокий лейкоцитоз. С подозрением на перитонит был госпитализирован в БСМП. Проводилась активная антибиотико- и инфузионная терапия. Состояние постепенно стабилизировалось, оперативное вмешательство не потребовалось. После этого у меня сужение анастомоза прекратилось, дело пошло на поправку.
Сам построил баню
Продолжал ежедневные прогулки, начал делать зарядку, значительно окреп. В мае пересел на машину и впервые в том году мы с женой поехали на дачу. Работник я был не ахти какой, поэтому просто любовался природой и отдыхал душой, забывая все проблемы.
В это время уже не работал, постепенно и активно переключился на физический труд, он стал для меня источником вдохновения, радости и счастья. Своими руками построил некоторые декоративные сооружения на дачном участке, завершая работу, радовался как дитя, нахваливал себя.
Дальше, больше. Задумали построить баню. Осенью с супругой залили фундамент, весной, закончив посадку культур, приступили к строительству.
Помогали два внука, им было уже по 15 лет. К осени баня была готова, все получилось прекрасно.
Об алкоголе и раке
Сейчас я ем всё, за исключением слишком острых блюд, иногда бывают и нарушения по принципу: если нельзя, но очень хочется, то можно.
А сейчас интересная тема для мужчин: об алкоголе. Первый раз я принимал его через год после операции: марочный коньяк или хорошую водку (по совету знатоков) в дозе 20-30 мл, по праздникам приходилось чуть больше. Затем я от крепких напитков отказался, они дорогие и нет никакой гарантии их качества. Последние несколько лет употребляю только вино, изготовленное из винограда, выращенного в своем саду. Принимаю раз в день 40-50 мл, надеюсь, что оно будет только способствовать процессу пищеварения.
Бог любит вас
Жизнь не всегда бывает гладкой. В канун своего 75-летия упал на гололедице и умудрился сломать бедренную кость. Снова больница: скелетное вытяжение, операция, на месяц постельный режим с гипсовой повязкой, на полгода костыли – таков итог неосторожности. Тем не менее, уже в мае, я с костылями был на даче, в своем оздоровительном лагере. Так началась моя трудовая терапия.
В июне 2019 года заявила о себе еще одна болезнь. В левой височной области головы был обнаружен рак кожи (базилиома), которая была удалена в амбулаторном порядке.
На днях ходил в магазин, набрал что надо, встал в очередь к кассе. Женщина лет 55-60, стоявшая впереди, отошла в сторону и пропустила меня вперед. Я подумал, что она что-то забыла взять из продуктов и собирается отойти.
Но нет, она встала за мной, а потом произнесла: «Бог любит вас».
Был приятно удивлен и ответил: «Надеюсь».
А мог бы сказать: «Да, я знаю». Но это звучала бы нескромно, хотя факт остается фактом: в моей жизни было множество опасных для жизни ситуации, но меня кто-то оберегал, защищал от трагических последствии.
Один неглупый человек сказал: «Я не знаю, есть бог или нет, если скажу – «да», возможно, ничего не изменится, если скажу – «нет», у меня могут быть серьезные неприятности, поэтому предпочитаю сказать первое».
Наше поколение со школьной скамьи было воспитано в духе атеизма. Но когда в семью приходила беда, мы все вспоминали бога.
Я перед операцией приходил в церковь, молитв не знал, обращался к Всевышнему своими словами, надеясь, что он услышит меня. Ведь за время своей работы, я тоже спасал жизни тысячи людей, как в мирное время, так и во время войны в Афганистане. Возможно, что их слова благодарности дошли до Всевышнего, и я жив.
Для своего возраста живу полноценной жизнью
Сейчас мне 78 лет, веду активный образ жизни, летом тружусь на даче, зимой хватает работы в квартире. Год назад сделали большой ремонт. Мой день расписан по часам. Много читаю, сижу в интернете, играю в шахматы с компьютером. Обязательные ежедневные прогулки по 1-2 часа, физзарядка в течение часа с нагрузкой на все виды суставов: помните, что в первую очередь стареют суставы.
Мне не скучно, считаю, что для своего возраста я веду полноценную и интересную жизнь. Дальних планов не строю, радуюсь сегодняшнему дню. Ведь не зря говорится, если хочешь насмешить бога, расскажи ему о своих планах.
Еще раз хочу напомнить, если со здоровьем творится что-то непонятное, бегите к специалисту и чем раньше, тем лучше. Ставки очень велики.
Если установят онкодиагноз, не паникуйте, паника самый плохой советник. Проявите мужество и терпение, борьба за жизнь и за выздоровление будет нелегкой. Какой бы ни была тяжелой ситуация, сохраняйте достоинство, оставайтесь человеком. Как можно раньше проявляйте активность.
Выздоравливайте, а еще лучше, не болейте. Будьте здоровы!
Источник
Резекция желудка – это крайняя мера, когда консервативное лечение не эффективно и встает вопрос о сохранении жизни пациента.
Такая операция обоснована при стремительном развитии злокачественной опухоли, сложных формах язвы и при ряде других заболеваний. Диета после удаления желудка – полностью или частично – является очень важной составляющей выздоровления пациента.
Диетические рекомендации после удаления желудка
Cоветы после удалении желудка:
- принимать пищу часто (6-7 раз в день)
- небольшие порции;
- включать в рацион полезные продукты
- отказаться от продуктов которые:
- раздражают ткани ЖКТ;
- способствуют повышенному газообразованию;
- приводят к чувству тяжести;
- вызывают демпинг-синдром;
- придерживаться правил сбалансированного питания;
- следить за количеством получаемых белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов.
Восстановление после операции
Восстановление будет эффективно только в случае неукоснительного соблюдения рекомендаций врача, в том числе по питанию.
Существуют важные параметры питания, на которые нужно обращать внимание после операций на желудке.
Важные параметры питания после удаления желудка:
- объем порций;
- консистенция пищи;
- использование продуктов и методов их кулинарной обработки, исключающих раздражение органов и тканей пищеварительного тракта;
- режим приема пищи;
- сбалансированность рациона по белкам, жирам и углеводам.
На заметку
Если правильно составить рацион, употреблять разрешенные продукты, соблюдать режим питания, питаться дробно и небольшими порциями, то полная реабилитация в среднем наступает спустя год.
Диетологи рекомендуют улучшать рацион питания включением в состав диетических блюд белковой смесью Дисо Нутримун, которая характеризуется высокой биологической ценностью белка в своем составе, легкостью усвоения, простотой использования.
Нутримун позволит оценить такие преимущества от применения:
- переход на диетическое питание осуществляется легко. С белком Дисо Нутримун несложно придерживаться диетических рекомендаций врача;
- восстановление организма идет быстрее, ведь он получает в достатке все аминокислоты, необходимые дл обновления клеток и тканей;
- простота использования и универсальность – Yenhbvey добавляют в блюда на любом этапе приготовления.
Полезный и безопасный продукт поможет соблюдать диетические рекомендации без стресса. Даже при значительных ограничениях в рационе организм получит наиболее важный нутриент, способствующий скорейшему восстановлению, – белок высокой биологической ценности.
Питание после удаления желудка в первые 10-12 дней
После операции пациенту нужно воздержаться от еды в течение 24 часов. На вторые сутки можно – специальная хирургическая диета. Меню и время приема пищи определяет лечащий врач, его предписаниям необходимо следовать неукоснительно.
Первые сутки питание осуществляется, минуя пищеварительный тракт – внутривенно.Восстановление пищеварения после операции по удалению желудка проходит медленно, на вторые сутки питание осуществляют, давая пациенту специальные питательные смеси и теплые сладкие напитки – компот, отвар шиповника. Если перистальтика кишечника в норме, отсутствует вздутие и другие негативные проявления, то пациенту разрешают постепенно расширять рацион питания.
Восстановлению после удаления желудка способствует щадящая диета
В более поздний период щадащая диета нужна для того, чтобы не травмировать оставшиеся ткани желудка грубой или чрезмерно острой, пряной едой, также следует уделять внимание температуре пищи. Соблюдение правил лечебного питания после удаления желудка улучшает общее функциональное состояние пищеварительного тракта и самочувствие пациента.
Допустимые продукты после удаления желудка:
- нежирная отварная рыба (судак, хек, треска, минтай);
- нежирное отварное мясо (телятина, индейка, кролик);
- куриные яйца (в виде омлета или сваренные всмятку);
- кисломолочные продукты (творог, ряженка, йогурт);
- ягодный кисель, компот без добавления сахара;
- овощи отварные или тушеные (кроме тех, что вызывают повышенное газообразование – это бобовые, белокочанная капуста).
- фрукты и ягоды в виде несладких компотов, киселей, желе (кроме винограда)
Дисо Нутримун
Белок для лечения и реабилитации
Легкоусвояемая, не имеющая вкуса белковая смесь, источник белков и необходимых организму аминокислот для борьбы с болезнями, восстановления после травм, болезней и операций.
Подробнее
Еда после удаления желудка должна содержать повышенное количество легкоусвояемого белка, в сутки пациенту необходимо получить не менее 100 г. Увеличить питательную ценность рациона поможет Дисо Нутримун – сбалансированная по аминокислотному составу белковая смесь. Такой продукт легко усваивается организмом даже при отсутствии желудочной фазы пищеварения, прекрасно дополняет рацион, приближая выздоровление.
На заметку
Объем пищи на один прием не должен превышать 250 мл. Рекомендуется есть не реже 5-6 раз в день. Продукты следует перетирать.
Количество жиров рекомендуется поддерживать на уровне 80-90 г; если больной плохо переносит жиры, следует сократить их до 60 г.
Что нельзя употреблять после удаления желудка
В список запрещенных продуктов входят:
- газированные и алкогольные напитки;
- чрезмерно кислые фрукты;
- жареные блюда, колбасы и консервы;
- копчения, соления, пряности, маринады;
- шпинат, щавель, грибы, бобовые, редис, лук, чеснок;
- сдобная выпечка, кексы, пирожные. Допускаются десерты с минимальным содержанием сахара;
- шоколад, какао, мороженое.
На заметку
Избыток жиров (в особенности после термической обработки) может привести к жидкому стулу, горечи во рту, отрыжке. А избыток углеводов провоцирует следующие изменения самочувствия: слабость, вздутие и боль в животе, озноб.
Диета после удаления желудка без необходимости перетирать продукты
Если пациент чувствует себя хорошо, то со временем можно отказаться от перетирания блюд, что существенно упрощает уход и экономит время приготовления блюд.
Рацион можно расширять, но все же от крепких мясных бульонов, жирного мяса утки и свинины, колбас, ветчины, соленой жирной рыбы следует воздерживаться.
Диета после удаления желудка через три месяца продолжает быть лечебной. И только спустя полгода, если нет осложнений, после рекомендаций врача можно постепенно возвращаться к рациону здорового питания.
После столь серьезного оперативного вмешательства необходимо ограничивать потребление сладостей, копченостей и животных жиров. В это время следует внимательно относиться к здоровью и корректировать рацион, если самочувствие ухудшается.
Наталья Анатольевна
Врач-консультант по питанию, эксперт-редактор команды Дисо Нутримун, член Национальной ассоциации клинического питания.
Содержание данной статьи предназначено только для общей информации и не должно рассматриваться в качестве замены медицинских советов вашего лечащего врача или другого специалиста из сферы здравоохранения. ООО «ЦРЛ» (Интернет-магазин «Дисо» «Нутримун») не несет ответственности и не может быть привлечено к таковой за любой диагноз, который может поставить пользователь на основании содержания данного сайта. Всегда обращайтесь за консультацией к вашему врачу, если у вас возникают опасения по поводу вашего здоровья.
Источник
Никита Полудо работает звукооператором, любит ходить на рыбалку и готовить, даже когда возвращается с работы к полуночи. Год назад из-за рака ему полностью удалили желудок. Никита не смог найти подробных рекомендаций о диете после гастроэктомии, поэтому решил собирать их сам – и создал сайт onkodieta.ru, где публикует свои рецепты. Каждый день ему пишут люди, у которых обнаружили рак желудка: просят совета и делятся переживаниями.
«Такие дела» поговорили с Никитой о том, как изменилась его жизнь после операции по удалению желудка, где он учился готовить и почему ему важно, чтобы к его проекту присоединилось как можно больше врачей.
Никита ПолудоФото: Виктор Швагерус
«Иногда забываю, что у меня нет желудка»
В 90-е годы я пришел из армии, и работы практически не было. Перебивался с халтуры на халтуру. И тогда одноклассник предложил мне пойти работать поваром в чешское посольство в Москве. У меня не было поварского образования, но я готовил с детства – такое у меня было хобби. Одновременно я стал работать и пошел учиться на повара, проработал года полтора. Понял, что кулинария как хобби и как профессия сильно отличаются, – это колоссальный труд, тяжело все время быть на ногах. Потом я стал звукооператором – сразу после школы я занимался синхронизацией звука на киностудии, а через несколько лет знакомые оттуда позвали меня работать на телевидение.
В 2014 году, когда желудок начал конкретно побаливать, я сходил к врачу. Мне прописали препараты для лечения язвы желудка и витаминки, но никто не предложил мне сходить на гастроскопию. Может, на уровне гастрита, который тогда начался, это все бы и закончилось. Сдал бы анализ на Helicobacter [Helicobacter pylori – бактерия с доказанным канцерогенным эффектом, ассоциированная с раком желудка. – Прим. ТД], пролечился и избежал бы всего этого.
Раннего обнаружения рака желудка у нас не существует. Мы задумываемся о здоровье, только когда что-нибудь заболит. А к врачу надо приходить жаловаться, а не отмахиваться и говорить, что все нормально.
Стадию рака мне сначала поставили вторую. После удаления желудка (при гастроэктомии – полном удалении желудка – пищевод соединяют с тонкой кишкой, в которой в дальнейшем и происходит усвоение питательных веществ из пищи. – Прим. ТД) на патологоанатомическом исследовании оказалось, что опухоль уже проросла сквозь стенки желудка, и поставили третью A стадию.
Прошел год, как мне удалили желудок, сейчас я нахожусь в ремиссии. Легко ли было вернуться к обычной жизни? Ну цель поставил, цель взял. Как в спортивном ориентировании – ставишь точку на карту и бежишь. Организм привыкает ко всему, и потом некоторые вещи просто не замечаешь. Это немного похоже на вождение: первый раз ты садишься за руль и всего боишься, а потом не замечаешь даже, как переключаешь передачу. Так и я иногда забываю, что у меня нет желудка. Продолжаю работать, заниматься тем же, что и раньше.
«Я кулинарный маньяк»
У меня рак желудка, но я кулинарный маньяк. Я считаю, что кулинария – это конструктор и любое блюдо нужно переделать под себя: что-то можно добавить, что-то убрать. На днях я готовил курицу с виноградом – просто положил ее в утятницу, добавил воду, виноград и протомил в духовке. Никаких сложных действий. Может быть, она и не диетическая, потому что я не диетолог, но это было вкусно и чувствовал я себя после хорошо.
Я знал, что питание придется изменить после операции. Сразу после диагноза пошел в интернет и начал смотреть, что можно есть. Многое пришлось кардинально поменять, потому что я любил и жирненькое, и солененькое, и копченое – не отказывал себе ни в каких гастрономических удовольствиях.
После удаления желудка мне не хватало информации по питанию – в МНИОИ имени Герцена врачи дали подробные рекомендации только на первое время после операции. В целом было понятно, что нельзя жареное, сильно соленое и перченое. Но какие блюда все-таки можно есть? В моей выписке было написано так: «Режим: частое дробное питание 6-7 раз в сутки, каждые 2-2,5 часа. Однократный объем не более 250 миллилитров. После еды 20 минут не лежать, не наклоняться. Последний прием пищи за 2-3 часа до сна». Рекомендации по питанию – список продуктов, половина листа А4.
Паровой омлет с брокколиФото: Никита Полудо
Оказалось, что информации по питанию в интернете практически нет, – точнее, она подана таким образом, что человек теряется. Тем, кто никогда не готовил и не может придумать блюдо, нужен пример, пошаговые рецепты с фото. А в рекомендациях – по той же диете № 0б – просто дается набор продуктов. Все написано как для врачей – конкретики практически нет, максимум расписано меню на один день. При этом не все понимают, что такое готовить на пару, что не обязательно покупать пароварку и для овощей можно взять тот же дуршлаг. Меня спрашивают иногда, что такое протертый суп, что такое «припустить» или «бланшировать». Я считаю, что все это нужно расписывать совместно с врачами. И хорошо, когда врач объясняет, какой должен быть рацион, сколько должно быть белков, углеводов, килокалорий в день. А у нас этого нет.
Сейчас в моей группе «Жизнь после удаления желудка» в фейсбуке более 400 участников. Эти люди активно общаются и делятся друг с другом советами. Благодаря группе я узнал, что врачи в Москве говорят одно, а в глубинке забывают о каких-то вещах сказать, например по поводу витамина B12 или железа. После удаления желудка витамин нужно вводить искусственно, железо тоже нужно принимать отдельно. На местах онкологи этого не говорят – а проще ведь предотвратить анемию, чем потом лечить последствия. Или не говорят, что нужно периодически сдавать общий анализ крови, мониторить уровень сахара: так как желудка нет, он усваивается быстрее.
Я опубликовал две статьи с рекомендациями по питанию, и там указано, кто их писал. Я не понимаю, как можно выкладывать в интернете просто безликую перепечатку. У любой информации должен быть источник. Я встречал много рекомендаций, которые ничем не подкреплены, – как можно тогда доверять им?
«К этим блюдам я пришел через пробы и ошибки»
Понятно, что врачу недостаточно времени все разжевать на приеме: у него много пациентов и на каждого отведено только 10 минут. Но за это время можно на словах объяснить основные принципы, дать пациенту брошюру. На следующем приеме, когда у пациента накопятся вопросы, врач ответит на них. Мне недавно писала врач с вопросом: «Когда вы выпустите брошюру? Я бы с удовольствием раздавала ваши рецепты пациентам». В регионах, насколько я понимаю, дают еще меньше информации, чем давали мне в Москве.
Пока мне не писали врачи-диетологи с предложением помощи. Но и концепция сайта придумана не до конца. Но я хочу, чтобы все рецепты, которые я придумал, проходили проверку – чтобы не получилось так, что кто-то съест и ему станет плохо. Мне хочется, чтобы все было проверено с медицинской точки зрения. Да, к этим блюдам я пришел через пробы и ошибки, но не всегда то, что подходит мне, подходит всем остальным. Не все, что я готовил, хорошо шло, и я сам сталкивался с демпинг-синдромом (реакция организма, когда большое количество пищи, в основном углеводной, попадает сразу в кишечник; проявляется слабостью, одышкой, головокружением, повышенным потоотделением, дрожью в конечностях, ощущением нехватки воздуха, иногда потерей сознания. – Прим. ТД). Как меня научил мой онколог, первый прием пищи должен быть белковый, а углеводов минимум с утра.
Стейки кеты на пару с мексиканской смесью и зеленым соусомФото: Никита Полудо
Цель моего сайта была не в том, чтобы рассказать о специальной диете. Я хотел показать, что можно готовить и есть самые разные блюда. Я хотел бы добавить к каждому блюду описание – кому его можно есть, и кому нельзя – и не ограничиваться только теми, у кого рак желудка. Например, рекомендации по питанию нужны и тем, кто проходит химиотерапию.
В целом принципы у диеты при раке желудка такие же, как и для здоровых людей: не переедать, не злоупотреблять. Отрезали вы кусочек колбасы, которую нельзя, но очень хочется, но не ешьте целый батон. Или съели печеньку – не надо съедать целую пачку за раз. Если демпинг не начался, значит, все нормально.
Я считаю, что какой-то единой диеты при раке желудка существовать не может, – это и по моим ощущениям, и исходя из того, что мне пишут другие люди. Например, мне в понедельник молоко зашло, а во вторник уже никак. Было так, что я пил яблочный сок – и у меня он не пролезал. Может, все сжималось в комок из-за кислоты, может, что-то психологическое, не могу это объяснить. А на другой день все было нормально.
«Чем больше будет врачей, тем лучше»
Я понял, что нужно переделывать сайт и делать его вообще об онкологии и питании. Например, рассказывать, какая диета должна быть при химиотерапии, до операции и после операции.
Еще одна задача портала – установить связь между пациентами, их родственниками и врачами. Если будут приходить одни и те же вопросы, врачи смогут писать по этим темам. Многие люди не могут поехать в районный центр за 100 километров для того, чтобы просто спросить врача о чем-то. Хотелось бы делать видеотрансляции с врачами для пациентов – один доктор уже предложил мне такой формат, потому что писать он не очень любит.
Творожная запеканка в пароваркеФото: Никита Полудо
В планах – выпустить брошюру с рекомендациями, написанную понятным языком. Хочется создать ее совместными усилиями врачей и пациентов. Пока мне предложили помощь в дизайне, одна клиника решила помочь эти брошюры напечатать.
Мне очень нужна помощь онкопсихологов, диетологов, онкореабилитологов – на сайте onkodieta.ru в будущем появится рубрика «Вопрос-ответ», где на вопросы пациентов будут отвечать врачи. Я понимаю, что один врач не сможет постоянно уделять внимание порталу и отвечать на вопросы. Поэтому чем больше будет врачей, тем лучше, в том числе и из разных регионов, чтобы пациенты знали, к кому обратиться в своем городе. Если кто-то из врачей захочет присоединиться к проекту, пусть пишут мне.
Я не хотел бы останавливаться на группе в фейсбуке. Люди боятся публичности, боятся, что кто-то узнает, что у них рак, боятся потерять работу. Мне написал человек: «У меня рак желудка девять лет, я с удовольствием поделюсь с вами разными лайфхаками, но только если вы не будете указывать мое имя». Кроме того, в фейсбуке нельзя все структурировать и разложить по полочкам – получается просто большая простыня в ленте. Поэтому нужен сайт и форум.
Самая большая проблема – это все организовать, найти финансирование: на мою зарплату это все делать нереально. То, как это востребовано, я понял, когда разместил пост в фейсбуке, – началось огромное количество переходов на сайт. Сервер не справился с одновременным заходом такого количества пользователей, и сайт попросту не открывался, пока я это не починил.
После того как я узнал диагноз, у меня поменялось мировоззрение. Мне очень хочется помогать людям. Непонятно, сколько еще осталось, много времени или мало, – и это самое страшное в диагнозе. Но я думаю, что надо надеяться на лучшее, я не имею права быть слабым, потому что я понял, что люди хотят, чтобы был такой ресурс. Поэтому я должен делать это до победного конца.
Источник