Как правильно сварить желудок

Как правильно сварить желудок thumbnail

Куриные желудки, или пупки, – недорогой субпродукт, который время от времени появляется на нашем столе. Пупочки по своей текстуре плотнее куриного мяса, поэтому варить их нужно дольше. В данном случае на время варки влияет несколько факторов. Не так уж часто мы готовим из них супы или тушеные блюда, поэтому каждый раз задаемся вопросом, сколько варить куриные желудки. А начинать, как всегда, надо с выбора качественного продукта.

Выбор желудков

Предпочтение следует отдавать свежим или охлажденным субпродуктам. Куриные пупочки небольших размеров скорее всего взяты от молодых цыплят. Соответственно, варить их придется меньше по времени. Желудки зрелой птицы потребуют более длительной термической обработки.

При выборе куриных пупков следует обратить внимание на количество жира. Если его слишком много, старайтесь не переплачивать за товар, часть которого уйдет в мусорное ведро. Ведь прежде, чем варить пупочки, весь жир, жилы и пленочки нужно будет удалить.

Если свой выбор вы остановили на замороженных субпродуктах, старайтесь выбирать упаковки с наименьшим количеством снега и льда. Варить замороженные желудки придется дольше. На выходе обычно получается более жесткое блюдо, нежели из свежих субпродуктов. Всегда обращайте внимание на дату расфасовки.

К сведению! Срок хранения замороженных желудков – 3 месяца. Если вы любите блюда из куриных пупочков, лучше покупать их свежими и замораживать самостоятельно.

Подготовка к варке

Изобилие на кухне всевозможных технических новинок позволяет варить желудки разными способами. А вот подготовительная процедура всегда одинакова:

  • Куриные пупочки надо тщательно промыть под струей теплой воды. Обычно они продаются уже с удаленной внутренней желтой пленкой. Но если вы купили не разделанные желудки, то следующего этапа не избежать.
  • Этот этап требует определенной сноровки, но особой трудности не представляет. Необходимо срезать все пленочки, жилки, жирок. Сделать это наиболее качественно можно с помощью хорошо наточенного ножа. Если пропустить этот этап, блюдо получится просто несъедобным. Ножом следует сделать надрез вдоль пупка, подцепить лезвием краешек желтоватой пленки и снять ее.
  • После полной очистки желудки следует еще раз тщательно промыть. Теперь их можно ставить варить.

Внимание! Нужно проверить, чтобы на промытых желудках не было остатков песка. Он не только затрудняет пищеварение, но и вредит здоровью зубов.

Способы варки

Варить желудочки можно как в кастрюле, так и в скороварке, мультиварке или пароварке. При варке разными способами потребуется разное количество времени, чтобы они были мягкие и полностью готовы к употреблению.

В кастрюле

Уложить куриные пупочки в кастрюлю, залить их холодной водой и можно ставить на огонь. После закипания воду надо посолить. Чтобы бульон получился красивым и прозрачным, во время варки шумовкой нужно снимать пенку. Бульон пригодится для приготовления супа или соуса. До готовности цыплячьи пупочки в кастрюле придется варить от получаса до 40 минут. Желудки зрелых кур требуют больше времени – до полутора часов. Готовность продукта можно проверить обычным протыканием ножом.

В скороварке

Чтобы сварить желудки в скороварке, потребуется гораздо меньше времени. Субпродукты взрослых кур будут готовы уже через полчаса, пупочки цыплят – через 15 минут после начала кипения. Варить желудки в скороварке надо на небольшом огне, накрыв крышкой.

На заметку! Если предполагается, что вареные желудки надо потом жарить, то варить их следует на 15 минут меньше по времени.

В мультиварке

Куриные желудки в мультиварке нет смысла просто варить. Из них сразу готовят полноценное блюдо. Для этого обжаривают на масле лук и морковку, добавляют субпродукты, соль, перец или любые другие специи, томатную пасту или сметану. Все это заливают водой и ставят на режим “Варка”. До готовности пупочки следует варить таким образом 2 часа.

В пароварке

Перед варкой на пару желудки лучше замариновать в смеси соли, перца, любимых приправ и небольшого количества растительного масла. Замаринованные с вечера и приготовленные утром желудки будут бесподобно вкусными. Варить на пару маринованные пупочки придется 50 – 60 минут.

Энергетическая ценность куриных желудков – около 140 кКал на 100 граммов вареного продукта. Поэтому их смело можно включать в диет-меню. Содержащиеся в них витамины и фолиевая кислота способствуют росту всех тканей в организме человека. Поэтому этот субпродукт смело можно включать в ежедневный рацион беременных и детей. Диетологи рекомендуют употреблять куриные желудки тем, кто хочет наладить процесс пищеварения, укрепить иммунную систему, стимулировать работу кровеносной системы, улучшить состояние волос и ногтей. Ведь огромное количество важных для человека микроэлементов содержится именно в этом простом и вкусном продукте.

Источник

Куриные желудки не ценятся наравне с филе, но считаются крайне полезными. Их рекомендуют при анемии, нарушениях обмена веществ, при заболеваниях пищеварительной системы. Такие потроха целиком состоят из разнонаправленных мышечных слоев, поэтому они плотные по консистенции и нуждаются в длительной обработке. Зная, сколько варить куриные желудки, вы сможете приготовить полезное и питательное мясное блюдо.

субпродукты

Время приготовления

Во многих рецептах с куриными желудками упоминают, что их нужно варить до готовности. Точное время зависит от возраста птиц. Потроха цыплят готовятся в 3 раза быстрее, чем взрослой курицы. Также нужно учитывать тот факт, варите ли вы готовое блюдо или ингредиент для поджарки. Чтобы сориентироваться по времени, воспользуйтесь следующей подсказкой:

  • желудки цыплят готовы через 15–20 минут;
  • желудки взрослых кур – от 45 до 90 минут;
  • желудки цыплят для обжаривания отваривают 5–10 минут;
  • желудки взрослой и старой птицы перед обжариванием отваривают 40–80 минут.

Правила готовки

Секрет приготовления куриных желудков заключается в правильной предварительной обработке. Если останутся следы желчи, то вареные потроха будут горчить. Чтобы сохранить деликатный вкус и облегчить готовку, сделайте следующее:

  • тщательно промойте субпродукты под проточной водой;
  • надрежьте сегмент вдоль, раскройте и выверните, промойте внутреннюю часть под холодной водой, удалите лишнее, если загрязнений много, используйте соль;
  • удалите с внутренней поверхности желтую пленку; она отойдет легче, если ошпарить ее кипятком;
  • срежьте мелкий хрящик на конце желудка, а также все жировые пленки;
  • на 15–30 минут замочите очищенные продукты в подсоленной воде, чтобы убрать неприятный запах.
Читайте также:  Так желудка визуальный осмотр

В процессе варки на поверхности воды появляется пена, а в ней копятся остатки жира, неочищенной пленки. Поэтому в процессе варки пену нужно убирать.

Чтобы проверить готовность желудков, достаньте один сегмент и разрежьте его. Если мясо мягкое и легко поддается нарезке, значит потроха готовы.

В кастрюле

Чтобы варить куриные желудки в кастрюле, их нужно разделать и очистить от жил, желчи, жира и пленок. Если потроха мороженые, предварительно разморозьте их в холодильнике, в помещении при комнатной температуре или в микроволновке. Перед варкой как следует промойте мясо и поместите в кастрюлю с холодной водой. Уровень воды должен быть на пару сантиметров выше субпродуктов.

  1. Поставьте кастрюлю на плиту и доведите до кипения.
  2. Затем убавьте пламя так, чтобы вода не сильно кипела, накройте крышкой и варите в течение 15–90 минут до готовности.
  3. В процессе варки снимайте пену.
  4. Выждите необходимое время и за 5 минут до окончания варки добавьте лавровый лист, душистый перец и соль.

Готовые потроха переложите в дуршлаг, чтобы стекла вода, и подавайте к столу.

После куриных желудочков остается ароматный сытный отвар, который великолепно подходит для диетического и лечебного питания. Поэтому они часто подаются вместе с бульоном, в котором варились. Чтобы улучшить вкус такого блюда, в процессе готовки добавьте почищенную морковь и луковицу. Перед подачей на стол уберите их из бульона.

В мультиварке

Чтобы получить гарантированно мягкий субпродукт в мультиварке, готовьте его в режиме «тушение». При таком способе внутри образуется высокая концентрация пара, прогрев продукта происходит равномерно.

Отварные желудки

Варить субпродукты в мультиварке просто, хотя это и отнимает много времени. Выполните следующие действия:

  • Почистите куриные желудки, разрежьте их пополам.
  • Сложите продукты в чашу мультиварки, залейте холодной водой так, чтобы она на 2 пальца их покрывала.
  • Добавьте соль, перец.
  • Установите режим «тушение», выставите таймер на 30–90 минут, в зависимости от качества мяса, и готовьте с закрытой крышкой. За это время вода полностью выпарится.
  • По окончании варки проверьте мягкость субпродуктов ножом и вилкой. Если они показались вам жесткими, варите еще 20–30 минут.
  • После сигнала готовности оставьте куриные желудки в режиме подогрева на 15 минут.

Жаркое

В мультиварке можно готовить не просто желудки, а полноценное жаркое. Вам понадобятся следующие продукты:

  • куриные желудки – 500 г;
  • картофель – 500 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • масло, специи, зелень – по вкусу.

Очистите куриные желудки, промойте и разрежьте пополам, положите в чашу мультиварки. Очистите и мелко нарежьте морковь, лук, опустите их следом за потрохами. Залейте в чашу воду так, чтобы она на несколько сантиметров покрывала содержимое, выложите специи, соль, томатную пасту. Почистите и порежьте картофель, засыпьте его в емкость для готовки на пару и в чашу мультиварки. Установите режим «тушение», а таймер – на 30–120 минут, но не больше. Время зависит от качества мяса.

Перед подачей на стол продукты смешайте и посыпьте зеленью.

в мультиварке

В мультиварке варите куриные желудки в режиме «тушение».

В пароварке

Чтобы приготовить куриные желудки в пароварке, их стоит предварительно замариновать. Тогда они получатся особенно нежными и вкусными. Очистите потроха от жил и пленок, тщательно промойте в проточной воде, разрежьте пополам. Положите в пакет, залейте соевым соусом, перемешайте, выпустите воздух, завяжите. Оставьте мариноваться на 30–40 минут.

Готовый маринад положите в ярус пароварки, залейте воду в резервуар и готовьте в течение 1–1,5 часа. Время зависит от качества исходного сырья и мощности пароварки. Проверьте готовность мяса вилкой.

Используя эти рецепты и советы, вы легко разберетесь, сколько варить куриные желудки в кастрюле, мультиварке, пароварке и любом другом кухонном гаджете. Потроха трудно испортить при варке. Тщательно промывайте и очищайте субпродукт перед готовкой, тогда вы получите блюдо с приятным вкусом.

Источник

На плите, в мультиварке, скороварке или пароварке продукт получится мягким и сочным.

Куриные желудки можно использовать в качестве самостоятельного мясного блюда или добавлять в салаты, паштеты и начинки для блинов, пирогов и пирожков.

Как выбрать куриные желудки

Качественный продукт должен быть красно‑розового цвета, без серого или жёлтого оттенка. На поверхности нет тёмных пятен. Плёнка, которая покрывает желудки, чистая. На ощупь они плотные и упругие, слегка влажные, но без липкой слизи или следов заветривания.

Запах не резкий, естественный, без посторонних примесей.

Как варить куриные желудки: свежие куриные желудкиФото: AndreySt/Depositphotos

При выборе замороженных желудков обратите внимание, чтобы в упаковке было совсем немного льда.

Как подготовить куриные желудки

Как правило, желудки продают уже очищенными от их содержимого. Но если вы купили целые, сделайте на субпродукте продольный надрез, выверните его и уберите всё, что внутри.

Промойте желудки под проточной водой. Если на них есть плёнка, аккуратно удалите её вместе с жиром. Чтобы она проще отходила, можно предварительно ошпарить продукт кипятком.

Как чистить куриные желудкиФото: firea/Depositphotos

Перед тем как готовить замороженные субпродукты, оставьте их в холодильнике на несколько часов.

Резать желудки на маленькие кусочки перед приготовлением не надо. Так они получатся сочнее.

Сколько варить куриные желудки

Время приготовления зависит в первую очередь от способа, который вы выберете. Но на продолжительность могут повлиять и характеристики самого продукта. Так, желудки цыплят сварятся быстрее, чем субпродукты от взрослой птицы.

В целом может уйти от 15 минут до 2 часов.

Сколько варить куриные желудкиФото: JIANG HONGYAN / Shutterstock

Чтобы проверить готовность желудков, достаньте один. Если он достаточно мягкий и легко разрезается, можно снимать с огня.

Как варить куриные желудки на плите

Положите субпродукт в кастрюлю и залейте водой, чтобы её уровень был на несколько сантиметров выше желудков. Доведите до кипения на сильном огне, после убавьте его до небольшого и готовьте под крышкой. Если хотите, добавьте целые морковь и луковицу, горошины душистого и чёрного перца. Периодически удаляйте пенку, которая образуется на поверхности. Соль закидывайте только за 5–7 минут до того, как продукт будет готов.

Желудки цыплят сварятся за 30–45 минут. Если птица была взрослой, понадобится час‑полтора.

Читайте также:  Дивертикул желудка и 12

Как варить куриные желудки в мультиварке

Положите субпродукты в чашу мультиварки и залейте водой комнатной температуры. Добавьте соль и специи по своему вкусу. Закройте крышку аппарата и готовьте в режиме «Тушение». На желудки цыплят уйдёт примерно полтора часа, старых птиц — 2 часа.

Как варить куриные желудки в пароварке

Для начала натрите желудки солью и специями по вкусу и оставьте на 20–30 минут. После одним слоем разложите субпродукты в специальной чаше аппарата. Залейте воду в пароварку.

Готовьте куриные желудки примерно полтора часа или дольше, пока они не станут мягкими.

Как варить куриные желудки в скороварке

Сложите подготовленные субпродукты в скороварку. Залейте водой комнатной температуры, чтобы её уровень был на пару сантиметров выше. Добавьте специи и соль по вкусу. Закройте аппарат крышкой.

Время приготовления желудков цыплят составит примерно 15 минут после закипания, а субпродукты от взрослых кур сварятся за полчаса.

Источник

Елена22.03.20192.2к.

Сегодня статья для тех, кто интересуется таким недорогим субпродуктом, как куриные желудки, а также как можно приготовить их вкусно и просто. Рецептов на самом деле довольно много, из них готовят супы, вторые блюда с овощами, грибами в разных соусах и подливках, делают из них холодные закуски и даже жарят шашлыки.

Объединяет все эти рецепты одно — чтобы они получились мягкие, нежные нужно уделить им время, не менее часа на отваривание, а то и больше. Ведь пупки, как часто их называют в народе, состоят из мышечных волокон и они грубее, чем куриное мясо. Но потраченное время оправдает себя, так как в итоге вы получите вкусное блюдо. Но не только, ведь это ещё диетический и полезный продукт.

kurinye-zheludki-kak-prigotovit

В зависимости от способа приготовления калорийность продукта составляет 130—170 ккал на 100 грамм. Согласитесь, довольно привлекательно для тех, кто следит за своим весом.

По содержанию витаминов и минералов этот субпродукт в разы превосходит мясо птицы. Желудочки богаты клетчаткой, что положительно сказывается на пищеварении, они оказывают благотворное влияние на работу почек. Обеспечивают продление молодости за счёт наличия селена в рекордном количестве. И это малая доля того, что можно хорошего сказать про данный продукт.

Если вы по какой-то причине не включали его в свой рацион, то самое время начать, а представленные рецепты помогут выбрать блюдо по вашему вкусу.

Как приготовить куриные желудки, чтобы были мягкие

Прежде чем перейти к рецептам, поговорим о том, как правильно обращаться с данным продуктом. Этих советов немного, но их важно учесть, чтобы приготовленное блюдо вас не разочаровало и не было жаль потраченного времени.

Неочищенный желудок выглядит как плотный овальный мяч синеватого цвета, внутри которого находится всё то, что клевала курочка (зерно, трава, камешки). С краю этого мячика имеется розовая полоска, по ней и делают надрез острым ножом, для того чтобы вынуть всё содержимое и убрать грубую шкурку горчичного цвета. Но это на случай если вам попадётся домашняя птичка с потрошками.

kurinye-zheludki-kak-obrabotat

Хочу обрадовать тех, кто уже напрягся. В супермаркетах продают чищеные желудки и нет надобности в такой тщательно обработке. Но просмотреть их надо. Если попадутся с остатками шкурки, то её необходимо снять, чтобы блюдо не горчило.

Обязательно обращайте внимание на свежесть продукта, от этого тоже зависит и вкус и получаемая польза от блюда.

Свежие желудочки должны быть блестящими, приятного розового цвета без каких-либо пятен и иметь сладковатый запах.

Отдавайте предпочтение охлаждённому продукту. Но если всё-таки купили замороженные, то размораживать лучше естественным путём, не используя горячую воду и микроволновку, так как при таком способе они теряют свои вкусовые качества.

Как я уже говорила выше, для того чтобы получить мягкое, нежное блюдо, пупки обязательно тушат или варят около часа в воде. Дополнительная, но не обязательная рекомендация — прежде чем готовить, желудочки можно подержать пару часов в холодной воде. От такой процедуры они становятся мягче и уходит специфический запах, если он кого-то смущает.

Ещё один секрет — не надо солить в начале приготовления, так как соль вытягивает сок из продукта. Лучше это делать в середине или в конце варки.

Сметана, томатная паста, соевый соус делают блюда не только вкусными, но и способствуют размягчению грубых волокон.

Вот собственно и все советы, теперь можно переходить к рецептам.

Как вкусно приготовить куриные желудки с соевым соусом

Соевый соус, бальзамический уксус стали завсегдатаями на кухнях наших хозяек. Они добавляют блюдам интересный, пикантный вкус. Субпродукты не исключение, мы уже готовили куриную печень с соевым соусом, если пропустили, посмотрите по ссылке. Теперь предлагаю оценить рецепт с желудками.

kurinye-zheludki-v-soevom-souse

Ингредиенты:

  • куриные желудки — 800 гр.
  • лук репчатый — 2 шт.
  • бальзамический уксус — 2 ½ ст. л.
  • мёд — 2 ½ ст. л.
  • соевый соус -— 2 ½ ст. л.
  • перец чёрный молотый по вкусу

Пошаговое описание:

  1. В кастрюлю сложить куриные желудки, залить водой и поставить варить. Через 1 час выключить плиту и дать немного остыть, не вынимая из бульона.
  2. Репчатый лук нарезать четверть кольцами. В сковороду налить растительное масло, когда прогреется, выложить нарезанный лук, прожарить его до золотистого цвета. Затем добавить 0,5 ст. л. бальзамического уксуса, через минуту положить 0,5 ст. л. мёда. Как только лук карамелизируется, влить 0,5 ст. л. соевого соуса, подержать на огне, помешивая 1—1,5 минуты. Переложить лук в отдельную миску.soevyj-sous-s-lukom
  3. Пупки достать из бульона, разрезать на более мелкие части, переложить в сковороду, где обжаривали лук. Добавить бальзамический уксус, мёд, соевый соус, перец, 50 мл бульона и обжаренный лук. Тушить на среднем огне, по мере выкипания жидкости, добавлять ещё по 50 мл бульона и готовить, пока желудки не станут мягкими.vkusnye-zheludki-v-soevom-souse

Пупки любят специи и хорошо их впитывают, поэтому смело добавляйте ваши любимые пряности, от этого вкус блюда только выиграет.

Обратите внимание на этот рецепт. Эти два продукта — грибы и пупки удивительным образом дополняют друг друга, особенно вкусно получается, если их потушить в сметане.

Читайте также:  Алоэ с медом рецепты для желудка видео

kurinye-zheludki-v-smetane-s-gribami

Продукты для рецепта:

  • куриные желудки — 800 гр.
  • грибы — 300 гр.
  • репчатый лук — 1 шт. крупного размера
  • сметана — 3 ст. л.
  • соль
  • молотый перец

Как готовить:

  1. Под проточной водой тщательно промыть желудки, сложить в глубокую жаровню, добавить нарезанный репчатый лук, залить водой, поставить на плиту.tushit-kurinye-pupki
  2. Когда закипят, снять пену и варить под крышкой до мягкости. Это примерно чуть больше часа. Периодически открывайте крышку и проверяйте количество воды. Возможно, придётся её доливать немного в процессе варки, чтобы пупки не подгорели.
  3. Теперь добавляем грибы. Это могут быть вешенки, шампиньоны или любые другие по вашему вкусу. Можно использовать свежие, замороженные, сухие. Но сухие нужно предварительно подержать в воде, чтобы они стали мягкие.
  4. Положить сметану, добавить немного воды, посолить, поперчить, перемешать, попробовать. Если у вас кислая сметана, то можно отрегулировать вкус с помощью небольшого количества сахара. Тушить всё вместе 20—30 минут. Если сметанная подлива будет жидковата, то можно некоторое время потушить без крышки, чтобы выпарилась часть жидкости.dobavit-griby-smetanu
  5. Подавать пупки, тушёные в сметане с грибами, можно с картошкой, макаронными изделиями, рисом.dobavit-griby-smetanu

Как пожарить куриные желудки на сковороде с луком, чтобы были мягкие

Самым простым способом приготовления куриных пупков является обжаривание их на сковороде. Рецепт этого блюда не вызовет сложности даже у начинающих хозяек. Готовые желудки получаются вкусными, ароматными и мягкими.

kak-pozharit-zheludki-s-lukom

Вам понадобится:

  • куриные желудки — 1 кг.
  • репчатый лук — 2—3 шт.
  • соль, перец по вкусу
  • растительное масло

Делаем по рецепту:

  1. Подготовить куриные желудки — помыть, удалить лишнее, можно нарезать кусками, если крупные. В сковороду с высокими бортиками сложить подготовленный субпродукт, залить водой, поставить на плиту.zheludki-s-lukom
  2. После того как закипит, снять пену, положить половину нарезанного четверть кольцами лука, варить до мягкости. Где-то в середине процесса приготовления добавьте соль, а может понадобится добавить ещё немного воды.
  3. Снять крышку, дать выкипеть оставшейся жидкости, влить растительное масло, положить оставшийся репчатый лук, поперчить и обжаривать до мягкости лука и придания блюду аппетитного румянца.zharenye-pupki-s-lukom

Пошаговый рецепт приготовления пупочков с картошкой в горшочках

Готовить желудки в горшочках одно удовольствие, ведь это несложно, а результат приятно удивит. Блюдо получится нежным, ароматным, вкусным и полезным. Прекрасно подойдёт как для будничной трапезы, так и для праздничного застолья.

recept-prigotovlenija-pupochkov-s-kartoshkoj-v-gorshochkah

Ингредиенты:

  • желудки куриные — 400 гр.
  • картофель — 400 гр.
  • лук — 1 шт. небольшого размера
  • морковь — 1 шт. небольшого размера
  • масло для жарки
  • соль, специи
  • вода

Как сделать:

  1. Хорошо помытые и очищенные желудки режем на 4 части. Морковь и репчатый лук нарезать кубиками.
  2. В сковороду влить растительное масло, положить подготовленные пупки и обжаривать на большом огне до выпаривания жидкости. Затем положить к ним морковь, лук и немного обжарить всё вместе.obzharit-luk-morkov-zheludochki
  3. Картошку помыть, почистить, нарезать кусочками среднего размера, посолить, добавить специи, перемешать. Объединить с обжаренными овощами и пупками. Разложить по горшочкам. Если нет горшочков, то запекать можно в любой другой посуде, подходящей для духовки. Влить до половины объёма посуды воды, накрыть крышкой и поставить запекать в духовку. Время приготовления 1,5 часа при температуре 170-—180 градусов с учётом нагрева духовки.zapekat-zheludki-s-kartoshkoj-v-duhovke

Важно знать, что от резкого перепада температур керамические горшочки могут лопнуть, поэтому их нужно ставить в холодную духовку.

Видео о том, как быстро приготовить плов из куриных желудочков в мультиварке Redmond

Такая помощница, как мультиварка, прекрасно справится с этим субпродуктом. Можно приготовить пупки отдельно и подавать с гарниром, но автор видео предлагает рецепт плова из желудков. Почему нет, думаю, стоит попробовать.

Гуляш из куриных желудочков — простой и вкусный рецепт

Нежные, мягкие, вкусные получаются пупочки в ароматной томатной подливке. Такой гуляш отлично сочетается с любым гарниром и понравится даже тем, кто раньше не включал в рацион данный субпродукт.

guljash-iz-kurinyh-zheludochkov

Необходимые продукты:

  • куриные желудочки — 1 кг.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • свежие помидоры — 400 гр.
  • болгарский перец — 1 шт.
  • чеснок — 3-—4 зубчика
  • томатная паста — 2 ст. л.
  • сахар — 1 ст. л.
  • мука — 1 ч. л.
  • вода
  • соль, перец, кориандр, лавровый лист
  • растительное масло

Как сделать:

  1. Желудки помыть, разрезать на 3-4 части. Сковороду поставить на плиту, хорошо разогреть её, влить растительное масло, выложить пупки. Обжариваем их на большом огне при открытой крышке в течение 10 минут.
  2. Добавляем соль, перец, молотый кориандр, нарезанный соломкой болгарский перец и небольшие кубики лука. Помешивая, жарим всё вместе на большом огне минут 5-—7, чтобы лучок подрумянился. Обжаренный лук придаст желудочкам приятный аромат и вкус.
  3. Добавляем 1,5 стакана воды, доводим до кипения, убавляем огонь до минимального, накрываем крышкой и тушим около часа до мягкости.potushit-puki-s-ovoshhami
  4. Снимаем крышку, кладём лавровый лист, помидоры, нарезанные кусочками, измельчённый чеснок, сахар. В 0,5 стакана воды кладём муку, томатную пасту, хорошо размешиваем, чтобы не было комочков. Выливаем в сковороду, размешиваем. Пробуем на соль, при необходимости добавляем. Доводим до кипения, тушим на медленном огне. Через 10—15 минут гуляш будет готов.potushit-puki-s-ovoshhami-v-tomatnoj-podlive

Вкусная закуска из пупков по-корейски

Если вы думали, что этот субпродукт можно использовать только при приготовлении горячих блюд, то нет. Из желудков получаются вкусные холодные закуски, об одной из таких и пойдёт речь.

zakuska-po-korejski-iz-kurinyh-pupkov

Продукты для рецепта:

  • куриные пупки — 500 гр.
  • лук — 1 шт. крупного размера
  • измельчённый чеснок — 1 ст. л.
  • паприка — 1 ст. л.
  • морковь — 2 шт.
  • соевый соус — 1 ст. л.
  • уксус 9% — 1 ст. л.
  • смесь зелени (петрушка, кинза, укроп, зелёный лук) — 1 пучок
  • сахар, соль по вкусу

Как готовим:

  1. Заранее потушить в воде куриные желудки до мягкости, слить бульон, дать остыть.
  2. В сковороду влить растительное масло, прогреть его, положить лук, нарезанный полукольцами. Когда он подрумянится, положить к нему измельчённый чеснок, прожарить пару минут вместе, затем добавить 1 ст. л. паприки, перемешать и убрать с плиты.
  3. Морковь натереть на тёрке для корейской моркови, добавить соль, сахар по вкусу, помять немного руками. Затем выложить желудки, влить соевый соус, уксус, поло?