Как правильно пить мед от повышенной кислотности желудка

Мед является уникальным природным лекарственным средством, который производят пчелы. При правильном использовании с помощью данного продукта можно купировать неприятную симптоматику и устранить различные патологии желудочно-кишечного тракта.
Пчелиный мед широко применяется при лечении повышенной кислотности желудочного сока. Для достижения нужного результата необходимо строго соблюдать дозировку, прописанную в рецептуре, и не превышать длительность применения средства. Мед способен не только снижать уровень кислотности, но и повышать его. Эффект зависит от формы и метода его применения.
Целебные свойства меда
Лечебный эффект от применения меда объясняется его удивительным химическим составом. Мёд содержит в себе такие ценные компоненты, как:
- витамины и минералы;
- макро- и микроэлементы;
- сахара и ферменты;
- вещества, обладающие антимикробным эффектом;
- ароматические соединения;
- органические кислоты.
Перечисленные вещества положительно воздействуют на функционирование пищеварительного тракта. В случае высокой кислотности данный пчеловодческий продукт способен снизить уровень секреции, а также нормализовать и улучшить моторную функцию, синтез поджелудочного сока, защитной слизи и желчи. Мед употребляется в форме раствора, добавляется в разнообразные настойки и отвары.
Многие гастроэнтерологи рекомендуют дополнять медикаментозный курс терапии народной медициной, богатой натуральной продукцией. Одним из таких природных продуктов считается натуральный мед. С его помощью можно выровнять уровень кислотности, а также поддерживать равновесие щелочи в норме. Такой процесс возможен только в том случае, если имеются минеральные щелочные соли. Благодаря чистке тканей и крови восстанавливается слизистая оболочка желудка, улучшается секреторная функция, а также нормализуется деятельность пищеварительных желез.
Медики рекомендуют использовать только темные сорта меда, чтобы лечить повышенную или пониженную кислотность, так как они обладают большим количеством полезных свойств. Темные сорта богаты минеральными солями, которые нейтрализуют шлаки, и другими ценными элементами.
Мед обладает следующими лечебными свойствами:
- укрепление иммунной системы;
- противовоспалительный эффект;
- противогрибковое и антибактериальное воздействие;
- регенерация поврежденных тканей, клеток;
- отлично помогает в терапии кашля;
- широко используется как болеутоляющее средство;
- осуществляет стимуляцию функционирования сердечной мышцы;
- применяется в качестве мощного кровеобразующего средства.
Натуральный качественный мед улучшает моторику и перистальтику, приводит в норму стул. Мед имеет некоторые противопоказания к приему: дети до двухлетнего возраста, период лактации, непереносимость продукта и аллергия, диабет, а также повышенная температура тела.
Как правильно принимать мед
Существует множество провоцирующих факторов гиперсекреции соляной кислоты. Основными причинами развития данной патологии являются: неправильное питание, длительный прием медикаментов, повреждения внутренних органов (пищевода, печени и поджелудочной железы). Признаками высокой кислотности считаются боли в желудке, кислая отрыжка, а также изжога.
Лечение с помощью меда помогает восстановить поврежденный слизистый слой, а также нейтрализовать пагубное воздействие желчной кислоты. Данный вид терапии подразумевает применение меда с минеральной или простой водой, травяными отварами и настойками.
Если кислотность повышенная, то мед необходимо растворять в воде, температура которой составляет не более 42 градусов.
Это поможет сберечь все полезные и целебные свойства натурального лекарственного средства. Принимать медовую воду следует четырежды в сутки, а именно перед завтраком, обедом, ужином и непосредственно перед сном. При высокой кислотности желудочного секрета медовую воду пьют за полтора часа до трапезы.
Способ приготовления лекарственного напитка: в стакане теплой воды нужно растворить одну чайную ложку меда. С каждым приемом пропорцию пчеловодческого продукта следует увеличивать до столовой ложки. Длительность подобной терапии составляет около шести недель, проводится дважды в год.
Отличным эффектом обладает медовая настойка с добавлением алоэ. Для приготовления данного средства возьмите трехлетние листья алоэ, промойте их и просушите с помощью салфетки. Воспользовавшись мясорубкой или комбайном тщательно измельчите их. Из полученной смеси выжмите сок. Смешайте водку, сок алоэ и мёд в равных пропорциях. Принимайте по столовой ложке на голодный желудок через каждые двенадцать часов.
Полезный совет! Если после потребления настойки на голодный желудок ощущается изжога, съедайте молочную кашу либо небольшую порцию не кислого творога.
При гиперсекреции желудочного сока прекрасно помогает комбинация корицы с медом. Для приготовления лекарственного средства возьмите столовую ложку меда, добавьте немного порошка корицы и съешьте до приема пищи. С помощью такого средства снижается продуцирование соляной кислоты, а также купируются болевые ощущения в области желудка.
Популярностью пользуется метод терапии медом и соком картофеля. Способ приготовления: тщательно вымойте картофелину средних размеров, не счищая кожуру, натрите на терке и выжмите из нее сок. ½ стакана картофельного сока смешайте с ½ столовой ложки меда. Принимайте смесь трижды в день по ½ стакана за тридцать минут до приема пищи в течение десяти дней. После окончания курса делается десятидневный перерыв, после чего терапия повторяется.
Помимо перечисленных рецептов, хорошо помогает отвар на основе алтея. Возьмите измельченный корень данного растения в количестве двух столовых ложек, залейте 500 мл воды и доведите до кипения. Варить пятнадцать минут на минимальном огне. Настаивать в течение одного часа, после чего процедить и отжать, долить воду, чтобы получить 500 миллилитров лекарственного отвара. В готовое средство мед добавлять по вкусу. Принимать ½ стакана трижды в день.
Средства на основе меда принимают только в теплом виде при повышенной кислотности. Если пить настой холодным, достигается противоположный эффект, так как увеличится синтез кислоты.
Представленный продукт жизнедеятельности пчел является одним из наиболее эффективных природных лекарств. Если использовать его правильно, можно излечить ряд патологий пищеварительной системы. Перед применением необходимо посоветоваться с лечащим доктором.
Источник
Мед — отличное средство для лечения кислотности желудка. Но применять сладкое лекарство при повышенной кислотности желудка необходимо с осторожностью, иначе можно не помочь, а навредить. В чем же заключается такое чудодейственное лечение?
мед при повышенной кислотности желудка
Полезные свойства
Целебными свойствами награжден только натуральный мед. Употреблять его нужно в необработанном (сыром) виде, так как при термической обработке полезные свойства теряются. Живительный эффект мед оказывает благодаря своему сложному составу, который так необходим организму:
- фруктоза;
- химические соединения;
- витамины;
- ферменты;
- минеральные вещества;
- активные вещества.
Входящие в состав меда компоненты благотворно способствуют процессу пищеварения. Попадая в желудок, сладкое лекарство не вызывает брожения, а наоборот, понижает выделение кислоты, усиливает работу желудка, поджелудочной, налаживает выработку желудочного сока, желчи. Оно способно уравновесить щелочной баланс организма и поддерживать его.
Для лечебных целей специалисты рекомендуют использовать темные сорта сладкого лекарства, так как именно в них большое содержание минеральных солей.
Вернуться к оглавлению
Как использовать мед, если кислотность повышенная?
Рецепты употребления меда просты, но способны справиться с повышенной кислотностью.
Вернуться к оглавлению
Медовая вода
Замечательное средство, доступное всем. Для приготовления достаточно 1 чайной ложки на стакан жидкости, постепенно довести можно до 1 столовой. Жидкость используется в сыром виде, не кипяченном. Можно слегка подогреть градусов до 40. Подобный подход позволяет сохранить полезные свойства медового напитка и обеспечить легкое усваивание организмом. Заготавливать раствор впрок не стоит, так как он эффективен на протяжении 20 минут после приготовления. Затем свойства напитка меняются, нужного результата может не быть.
Принимать медовый эликсир стоит четко по графику, 4 раза в сутки. До завтрака, обеда, ужина и за полчаса до сна. Важно знать, при повышенной выделении желудочного секрета медовый напиток пьют не позже чем за 1,5 часа до приема пищи. Лечение проводится курсом от 4 до 6 дней. В год достаточно повторить его 2 раза.
Понизить кислотность можно приготовив из меда настойку с алоэ
Вернуться к оглавлению
Медовая настойка с алоэ
Для приготовления настойки берут взрослое растение (старше 3-х лет). Предварительно его нельзя поливать 2 дня. Для увеличения концентрации лекарственных веществ. Срезанные листья необходимо промыть, подсушить и измельчить в кашеобразное состояние. Из кашицы алоэ выдавливаем сок.
Для полного состава добавляют водку (хорошего качества) и мед, перемешивают и настаивают в темном месте около 3 дней. Принимать внутрь по столовой ложке с интервалом в 12 часов.
Настойка активизирует процесс пищеварения, нейтрализует излишне образовавшуюся кислоту, обладает противовоспалительным и успокаивающим действием.
Вернуться к оглавлению
Мед и корица
При проблемах пищеварения полезно есть не просто мед, а посыпанный сверху корицей. Размолотой в порошок корицей посыпать столовую ложку меда и съесть перед приемом пищи. Этот нехитрый рецепт способен улучшить пищеварение, снизить уровень кислотности, снять воспаление.
Вернуться к оглавлению
Сок картофеля с медом
Картофельный сок отличное средство в лечении болезней пищеварительной системы. Он отлично понижает уровень повышенной кислотности, но вот при низкой его не рекомендовано использовать.
Больному с повышенной кислотностью необходимо пройти курс терапии соком длительностью 10 дней. Перед каждым приемом готовится свежий сок, так как его свойства сохраняются только 10 минут. В этот промежуток времени необходимо принять его, если не успели, жидкость потемнела — смело выливайте и готовьте новую. Принимать за 1 час до еды, три раза на день.
На одну порцию понадобится 0,5 стакана сока, добавить в него 0,5 столовой ложки меда. После курса терапии необходимо делать перерыв на 10 дней. Важно знать, что людям с диабетом проходить курс терапии картофельным соком нельзя.
Вернуться к оглавлению
Настойка из трав с медом
Комплексная терапия заболеваний пищеварения, в том числе и лечение повышенной кислотности, обязательно включает в себя травяные настойки. Для достижения максимально эффекта используют такие рецепты.
1 рецепт — базовый, в состав которого входят следующие травы:
Настойки с медом используют в комплексной терапии ЖКТ.
- болотная сушеница (9 ст. л.);
- листья березы (7 ст. л.);
- ноготки лекарственные (5 ст. л.);
- аптечная ромашка (3 ст. л.);
- горькая полынь (1 ст. л.);
- обыкновенный тысячелистник (1 ст. л.).
Все травы, согласно описанным пропорциям, соединяются и перемешиваются. 1 столовая ложка сбора заливается водой, доведенной до кипения (500 мл). Настаивается отвар около часа, в закрытой таре (термос) и затем процеживается. Уже в процеженный отвар добавляется сладкое лекарство (2 ст. л.). Пьют настой 4 раза в день по 0,5 стакана, желательно нехолодным.
2 рецепт:
- болотная сушеница;
- иван-чай;
- ноготки лекарственные;
- корень аира;
- перечная мята
Травы берут в пропорции 4/4/3/2/1 части. 1 столовую ложку смеси трав заливают крутым кипятком и доводят до кипения, несколько минут проваривают. Настаивать в закрытой посуде 1−1,5 часа.
Приготовленные по двум рецептам настои можно принимать за 2 часа до еды, или через 2 часа после. Передозировками травяные настои не грозят, да и с другими лекарственными средствами отлично взаимодействуют.
Вернуться к оглавлению
Отвар алтея
Корень алтея содержит слизистые вещества, поэтому его использование очень эффективно при повышенном уровне кислоты. Чем выше ее уровень, тем дольше действует отвар, потому что его свойства открываются только при взаимодействии с кислотой.
Готовят отвар по следующей технологии: 2 столовые ложки измельченного корня заливают кипятком (500 мл) и проваривают 10 минут. В закрытой посуде отстаивают 1 час, процеживают и если жидкость при варке испарилась, добавляют до прежнего объема (только кипяченую). Мед — по вкусу. Количество приемов отвара стандартное, 3−4 раза по 100 мл после приема пищи. Отвар не должен быть холодным.
Вернуться к оглавлению
Можно ли принимать при пониженной кислотности?
Мед повышает уровень кислотности, но для этого его разводят в холодной воде.
Вернуться к оглавлению
Медовая вода при пониженной кислотности
Прием медовой воды перед приемом пищи подталкивает желудочный сок к выделению. Готовится легко. На 200 мл холодной кипяченой жидкости берем 1 столовую ложку меда, растворяем. За 10 минут до еды необходимо выпить. Не заготавливайте впрок медовый напиток, перед каждым приемом он должен быть свежим.
Вернуться к оглавлению
Дополнительное лечение
Отлично взаимодействуют между собой и увеличивают уровень кислотности мед и масло. Соединить два компонента в равных количествах (масло растопленное) и принимать до еды, по 1 столовой ложке 3 раза в сутки.
При низкой кислотности хорошо с медом взаимодействует сок черной редьки или хрена, взятые в равных пропорциях. Принимать за 20 минут до еды, по 1 чайной ложке, 3 раза. Также можно использовать капустный сок — очень эффективный в терапии органов пищеварения.
Вернуться к оглавлению
Противопоказания
Несмотря на чудодейственные свойства, у меда есть противопоказания к применению:
- язвенная болезнь;
- диабет (любой формы);
- панкреатит;
- острые воспаления внутренних органов;
- индивидуальная непереносимость продукта.
Источник
Лучшим лекарем для желудка издавна считался мед. Еще предками было подмечено, как легко убирается изжога, устраняются боли и лучше переваривается пища после его употребления. Сегодня достаточно сделано научных докладов и проведено много исследований на тему пользы продуктов пчеловодства для организма. Особенную ценность представляет для гастритов, которые сопровождает пониженная либо высокая кислотность. Лечение продуктом пчеловодства с водой – универсальное природное лекарство, показанное для различных желудочных патологий.
В чем целебная сила
Питание и образ жизничеловека не способствует оздоровлению. Поэтому вредные вещества и продукты распада остаются не выведенными из его тканей, что становится причиной высокой закисленности его внутренней среды или – начинается ацидоз.
К сожалению, современная медицина мало считается с данной причиной. А ведь повышенная закисленность является благоприятным фоном для развития различных патологий, в том числе гастрита. Наши предки не имели возможности знать такие подробности, но подмечали, как многие продукты, при определенной схеме приема, способны вылечить от различных болезней.
Таким продуктом является мед, лечение которым способно выровнять и в дальнейшем поддержать щелочное равновесие. Подобный процесс достигается за счет присутствия в нем щелочных солей. За счет очищения крови и тканей организма идет процесс восстановления слизистой желудка, нормализации работы желез и их функции.
Специалисты советуют при повышенной либо низкой кислотности использовать темные сорта. Лечение такими видами обладает наибольшим эффектом. Данная особенность объясняется просто. В темных сортах продукта содержится максимальное количество минеральных солей, способных нейтрализовать скопившиеся шлаки.
КИСЛОТНОСТЬ
По своим физико-химическим свойствам считается кислотой и имеет рН меньше 7,0. В его составе имеется капроновая, масляная, муравьиная, уксусная, олеиновая и другие кислоты. Также утверждается, что большая часть представлена яблочной, молочной, лимонной и глюконовой кислотами.
Перечисленные кислоты находятся в меде в связанном или свободном состоянии. Они попадают в продукт из пади, секрета, выделяемого пчелами, пыльцы или нектара. Во время хранения претерпевает различные химические процессы. Так, вначале его состав в основном представлен кислотами, пришедшими из нектара. Со временем в продукте начинают накапливаться органические кислоты в результате разложения сахаров.
Водородные показатели (рН) различных видов:
- Гречишный (янтарный) – 3,5 и 4,2.
- Каштановый – 5,5.
- Падевый – 3,6-3,7.
- Полифлорный – 3,8-4,0.
При длительном хранении продукта пчеловодства показатели рН постепенно снижаются, то есть кислотность повышается. Так, если гречишный хранился 12 месяцев, его рН будет не 4,2, а 3,8.
Как принимать при повышенной кислотности
Причинами повышенной кислотности в полости желудка могут стать различные факторы. Это не только употребление продуктов и лекарств, повреждающих слизистую, но и внутренние нарушения работы некоторых органов: печени, поджелудочной железы, привратника пищевода. Характерными признаками повышенной кислотности является проявление изжоги и отрыжка с кислым привкусом.
Лечение способствует улучшению моторики, нейтрализации желчных кислот и восстановлению защитной слизи, покрывающей внутренние стенки.
Секрет состоит в употреблении данного продукта в правильной консистенции в нужное время. Принимать можно с обычной водой, минеральной негазированной, с травяными отварами, в сочетании с другими продуктами.
СОЧЕТАЕМ МЕД С ВОДОЙ
Употребление медовой воды при повышенной кислотности продолжается полтора месяца. Температура напитка должна быть в пределах 40-42 ˚ цельсия. Не рекомендуется принимать горячую воду, так как можно вызвать воспаление слизистого покрытия желудка, что спровоцирует появление изжоги. Растворяя в жидкости более высокой температуры, теряются его целебные свойства. Для больных с повышенной кислотностью принимать медовую воду за 1-1,5 часа до принятия пищи.
Уменьшив время можно добиться противоположного результата.
Для приготовления напитка необходимо вскипятить стакан обычной очищенной воды либо нагреть до 40-42˚С минеральную негазированную гидрокарбонатного или сульфатного типа с низкой минерализацией. Растворить 1 ч. л. меда, хорошо размешать, принимать согласно схеме лечения.
ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ДЕЙСТВИЕ
Терапия может сочетаться и с другими способами лечения. Такой подход позволит усилить ее эффект. Хорошие отзывы получили такие рецепты:
- Избавиться от изжоги, поможет сочетание сока алоэ, меда и водки. Для приготовления средства необходимо смешать в равных пропорциях свежевыжатый сок с медом, добавить столько же водки. Ингредиенты смешиваются. Принимать каждые 6 часов по 1 ст. л. натощак.
- Картофельный сок + мед помогут спастись от изжоги. 0,5 стакана свежевыжатого сока картофеля смешивают с ½ ст. л. меда. Принимать 10 дней трижды в сутки до еды.
- Отвар алтея. 2 ст.л. измельченной травы заливают ½ л. кипятка. Ставят на водяную баню, томят в течение 15 минут. Отвар процедить и принимать по ½ либо 1/3 стакана после еды.
Как принимать при пониженной кислотности
Хлопотным заболеванием считается гастрит, имеющий пониженную секрецию сока. Если при повышенной выработке кислоты разъедаются стенки желудка, то при данной патологии нарушение происходит из-за неправильного функционирования желез.
Нормальный пищеварительный процесс в желудке обеспечивается желудочным соком. Для полного расщепления пищевой массы он должен проходить две стадии, регулирование которых зависит от двух типов желез. Первые секретируют сок, вторые его нейтрализуют. При нарушении баланса происходит смещение кислотной среды желудка. У больного возникает чувство изжоги, отрыжка с тухлым привкусом, диарея.
Мед при пониженной секреторной функции является незаменимым природным лекарством. Лечение посредством медовой воды способствует восстановлению работы пищевых желез, отвечающих за выработку секрета, нормализует стул и позволяет избавиться от изжоги.
Для повышения кислотности обязательным условием лечения должен стать прием прохладной воды с медом непосредственно до еды, которые являются раздражителями для желудка и всего пищеварительного тракта. Не стоит в большом количестве использовать мед, чтобы не получить противоположное действие.
Наилучшим лечебным действием обладает соотношение 30-35 г меда на 200 мл чистой кипяченой воды. Такой напиток принимают трижды в день несколько месяцев.
Заменить чистую воду можно лечебной минеральной газированной водой. Для пониженной кислотности подходит минералка хлоридная, хлоридная гидрокарбонатная либо хлоридно-сульфатная.
ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ЛЕЧЕНИЕ
Усилить эффективность употребления меда с водой помогут следующие рецепты:
- Капустный сок является стимулирующим средством для усиления секреции желудочного сока. Если соединить сок с мёдом, результативность увеличится в несколько раз. Для этого понадобится 200 мл сока и 1 ст.л. меда. Оба ингредиента соединяются и смешиваются. Пить смесь утром и вечером.
- Масляно-медовая смесь. Растопленное сливочное масло соединить с медом в пропорции 1:1 и использовать по 1 ст. л. до еды.
Противопоказания
Несмотря на эффективность лечения, простоту рецептов и доступность средства крайне осторожно следует применять медовую терапию диабетикам и язвенникам с острой формой патологии. Также не рекомендуется начинать лечение при острых панкреатитах и хронических, ведущих к застою желчи, холециститах. Перед началом терапии о возможных противопоказаниях необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
Понравился материал: оцени и поделись с друзьями
Источник