Как правильно пить кофе на голодный желудок

Кофе натощак и проблемы с желудком
Кофе является очень популярным напитком, и многие из любят выпить чашечку кофе с утра, на голодный желудок. Однако, некоторые исследователи считают, что употребление кофе натощак может нанести вред здоровью.
Некоторые исследования показывают, что горечь кофе является активатором секреции желудочной кислоты. Поэтому кофе натощак может раздражать желудок, вызывать изжогу, тошноту, расстройство желудка. Таким образом, если у вас повышенная кислотность желудка или есть проблемы с пищеварением, такие как, синдром раздраженного кишечника (СРК), язва желудка и другие, измените свои пищевые привычки и пейте кофе после еды или с едой.
Еще одним аргументом против употребления кофе с утра перед едой является то, что кофе может повысить уровень кортизола в крови. Кортизол – это гормон стресса, который вырабатывается надпочечниками и помогает регулировать обмен веществ, уровень сахара в крови и кровяное давление. Но постоянно избыточные уровни этого гормона могут вызвать проблемы со здоровьем, такие как высокое кровяное давление, диабет 2 типа, потерю костной массы и некоторые болезни сердца.
Уровень кортизола естественным образом достигает своего пика в то время, когда мы просыпаемcя, и снижается в течение дня и снова достигает пика в ранние фазы сна. Кофе стимулирует выработку кортизола. Таким образом, пить его сразу с утра, когда уровень кортизола и так высок, может быть небезопасно для здоровья некоторых людей.
Другие возможные побочные эффекты
Кофе может иметь другие побочные эффекты, независимо от того, пьете ли вы его до или после еды. Например, кофеин может вызывать привыкание, а генетические особенности некоторых людей делают их особенно чувствительным к нему. Это потому, что постоянное употребление кофе изменяет химию мозга, требуя увеличения количества кофеина для получения того же эффекта. Употребление чрезмерного количества может привести к беспокойству, нервозности, учащению сердцебиения, головным болям, высокому кровяному давлению. Некоторые люди чувствительны к кофеину, что означает, что даже небольшое количество кофеина способствует этим негативным эффектам. По этой причине большинство экспертов сходятся во мнении, что следует ограничить употребление кофе до уровне 400 мг в день – это 4-5 чашек (0,95-1,12 литра) кофе в день.
Поскольку действие кофеина у взрослых может длиться до 7 часов, кофе может также нарушить ваш сон, особенно если вы пьете его в конце дня. Наконец, кофеин легко проникает через плаценту, следовательно, беременным женщинам рекомендуется ограничить потребление кофе 1-2 чашками.
Так стоит ли пить кофе натощак?
Кофе является большим источником антиоксидантов, и есть много исследований, которые указывают на многочисленные преимущества для здоровья потребления кофе. Однако, ответ на вопрос – можно ли пить кофе на голодный желудок – зависит от вашего здоровья. Если у вас нет проблем со здоровьем и одна чашка кофе не вызывает неприятных симптомов, то пить его можно натощак. Если симптомы появляются, кофе лучше избегать. И кстати, содержание кофеина в напитке не связано с содержанием кислоты в желудке, поэтому переход на кофе без кофеина ничего не изменит. Разве что попробовать кофе с низкой кислотностью.
Источник
Кофеин подавляет аппетит, поэтому некоторым людям кажется, что, выпив кофе натощак, они убивают двух зайцев: экономят время, необходимое для полноценного завтрака и создают ложное чувство сытости, благодаря чему удаётся обмануть организм и сократить количество потребляемых калорий. На первый взгляд, всё логично: выпив кофе «на ходу», мы не только получаем заряд бодрости, но и можем, не ощущая дискомфорта, несколько часов обойтись без употребления более калорийных продуктов.
Этот эффект хорошо известен производителям, популяризирующим диету на зелёном кофе. Однако не стоит забывать, что человеческий организм – не батарейка, ему не всё равно, от какого источника «подзаряжаться», а за попытку обмануть природу зачастую приходится расплачиваться недомоганиями и болезнями.
Кофе и пищеварение
Кофе содержит несколько органических кислот, в том числе яблочную, щавелевую, лимонную, винную, кофейную, хлорогеновую. Если в желудке уже есть какая-то пища, все эти вещества только улучшат пищеварение. Но они способны раздражать слизистую оболочку пустого желудка. Конечно, в одной чашке кофе слишком мало кислот, чтобы за один раз причинить ущерб внутренним органам здорового человека. Но вода камень точит, и если пить кофе натощак постоянно, то со временем появятся неприятные ощущения, боли в желудке, изжога, а потом незаметно подкрадётся гастрит.
Кофеин, попадая в желудок, провоцирует выработку желудочного сока, в составе которого – соляная кислота. Она необходима для переваривания пищи. Однако если пищи в желудке нет, то соляная кислота лишь усиливает раздражающее действие органических кислот, которые содержатся в кофе. Чем больше кофеина в напитке, тем интенсивнее вырабатывается желудочный сок. Соответственно, наиболее вредно пить на пустой желудок кофе, сваренный из робусты.
С утра предпочтительнее заваривать арабику, а не смеси с робустой
Достаточно опасно следовать советам некоторых псевдодиетологов заменять завтрак зелёным кофе. По составу сырые зёрна отличаются от обжаренных только повышенной концентрацией хлорогеновой кислоты. Она служит антиоксидантом и способствует расщеплению жировых клеток. Но прежде чем оказаться в крови, она попадает в желудок, где точно так же, как и другие кислоты, раздражает слизистую оболочку.
Поэтому через 20-30 минут после употребления зелёного кофе обязательно нужно поесть. Чтобы действие хлорогеновой кислоты на слизистую оболочку желудка не оказалось разрушительным, не рекомендуется пить зелёный кофе для похудения более 3-4 недель подряд.
Немало органических кислот и в декофеинизированном кофе, так что его тоже не стоит пить на пустой желудок. В растворимом кофе органических кислот нет. Но в нём кроме кофеина, провоцирующего выработку соляной кислоты, содержатся химические вещества, негативно влияющие на слизистую оболочку желудка.
Кофе и гормональный фон
Кофе способствует выработке двух гормонов: кортизола и серотонина. Кортизол – это гормон стресса: он способствует пробуждению, вызывает ощущение бодрости. Но в больших количествах кортизол буквально подстёгивает нервную систему, провоцирует тревожность.
Серотонин – гормон удовольствия. Под его действием усиливаются мыслительные способности.
Учёные, исследовавшие влияние кофе на гормональный фон человека, установили закономерность:
- если выпить кофе, сваренный из зёрен с низким содержанием кофеина (арабики), вырабатывается больше серотонина, чем кортизола;
- при употреблении напитка, сваренного из кофе с высоким содержанием кофеина (смесей с робустой) вырабатывается больше кортизола, чем серотонина.
В естественных условиях суточный пик синтеза кортизола в организме приходится на промежуток времени с 6 до 9 утра. Если в этот период выпить кофе натощак, не закусив его продуктами, способствующими выработке серотонина, уровень кортизола в крови повысится настолько, что поднимется артериальное давление, возникнет ощущение тревоги, дрожь в руках.
Природа предусмотрела механизм защиты от «кортизоловой атаки». У людей, постоянно пьющих по утрам кофе на пустой желудок, постепенно прекращается утренняя выработка кортизола. Единственным средством для того, чтобы взбодриться после сна, становится кофеин.
Если человек не может как следует проснуться без чашечки кофе – значит, в организме нарушен гормональный баланс. Для его восстановления придётся на какое-то время вообще отказаться от любимого напитка и основательно помучиться, борясь с утренней сонливостью.
«Серотониновый» кофе (100%-я арабика) с низким содержанием кофеина действует мягче. Он не вызывает настолько бурной реакции организма, но и его нельзя пить натощак из-за высокого содержания органических кислот.
«Правила безопасности» при употреблении кофе
Врачи рекомендуют пить кофе не до завтрака, а после него, в идеале – через полтора часа. С утра предпочтительнее «серотониновый» кофе из 100%-й арабики. Если всё же пришлось выпить кофе на пустой желудок, для того, чтобы вывести организм из состояния стресса, необходимо съесть блюдо, приготовленное из продуктов, которые повышают уровень серотонина (гречки, пшена, грибов, томатов, сыра, творога, апельсинов, инжира, фиников, бананов, шоколада, молока).
Внимательно читая приведённый список продуктов, можно понять, почему итальянцы без особого вреда пьют крепкий кофе из смесей арабики с робустой. Популярные блюда итальянской кухни: пицца с томатами и сыром, салаты с моцареллой, десерты с маскарпоне, – обладают способностью уравновешивать кортизол серотонином.
С утра итальянцы предпочитают пить капучино: смесь молока с кофе мягко повышает уровень серотонина, придаёт ясность мышлению. Иногда бариста подтрунивают над офисными работниками, предпочитающими капучино или латте макиато крепкому эспрессо. Но такое пристрастие объясняется особенностью физиологии: даже при одинаковом содержании кофеина в напитках после капучино человек спокойнее, а мыслительные способности выше.
Капучино полезнее обычного кофе натощак
Самое подходящее время для кофе – с 9.30 до 10.00 и с 14.00 до 15.00. Утром, после 9 часов, уровень кортизола понемногу снижается, и кофе (лучше всего капучино) придаёт бодрости.
Днём, в период с 14.00 до 15.00, уровень кортизола минимален. Крепкий эспрессо придётся как нельзя кстати и поможет сохранить работоспособность до конца дня.
Пить кофе натощак вредно даже здоровым людям, а при некоторых заболеваниях он может спровоцировать обострение.
Категорически запрещается употреблять кофе на пустой желудок при:
- нарушениях пищеварения, болезнях ЖКТ;
- желчнокаменной болезни и удалённом жёлчном пузыре;
- диабете и других заболеваниях эндокринной системы;
- болезнях почек.
Внимание! Самолечение может быть опасным, проконсультируйтесь с врачом.
Автор статьи:
исследователь и ценитель кофе
Источник
Представим, что человек выпил кофе на голодный желудок. Но он не знал, можно ли натощак пить кофе. Оказывается, такая привычка вызывает нежелательную встряску для организма. Если хочется пить кофе по утрам и не вредить организму, нужно правильно скорректировать режим.
Свойства кофе
Кофе – один из самых известных источников антиоксидантов. Они омолаживают и способствуют снижению риска онкологии. Об этом говорят ученые. Такие свойства обусловлены наличием полезной хлорогеновой кислоты в составе. Также вещество встречается в составе некоторых фруктов. Хлорогеновая кислота заменяет сахар, поставляемый в кровь из еды. И помогает удерживать количество глюкозы на одном уровне. Подавляет чувство голода. Положительно влияет на функционирование ЦНС и смягчает острую реакцию на стресс. Хлорогеновая кислота снижает вероятность образования целлюлита.
Польза утреннего кофе
Кофе помогает проснуться. Наиболее выраженный бодрящий эффект дает сорт Робуста. Арабика более мягкая, но обладает приятным ароматом. Из чего складывается крепость кофе: важно качество кофейных зерен, давление в кофемашине, температура воды или пара. Чтобы вкусно приготовить Арабику, устанавливаем низкое давление и температуру ниже 95 градусов. При хорошей прожарке зерен, не возникнет необходимости добавлять сахар. Напиток и без него будет ароматным и вкусным. Робуста – ставим высокую температуру и высокое давление. И будет бодрящий крепкий напиток.
Кофе полезен при вялости и слабости утром, низком давлении. Для тех, кто без проблем просыпается рано и чувствует бодрость, кофе будет лишним. И лучше пить напиток днем. Это относится к эмоциональным холерикам.
Кофе можно пить не один раз в день. Для здорового человека вреда не будет. Действительно кофе поднимает давление. Но, как правило, люди с повышенным давлением не склонны к злоупотреблению или регулярному употреблению кофе. Организм очень мудрый и разборчивый, поэтому посылает сигналы, чего ему нужно и не нужно.
В кофе можно добавлять молоко. Лучше – натуральное. Плюс половина ложки сахара на чашку. Такой кофе скорее полезен, чем вреден для здорового человека.
Лечебные качества
Ученые полагают, что при употреблении 6 чашек качественного кофе каждый день снижается риск рассеянного склероза. У кофеманов, употребляющих 1 чашку в день, ниже на 20% риск цирроза печени. У любителей кофе вдвое реже развивается диабет 2 типа.
Кофе полезен худеющим и спортсменам. От кофе увеличивается процент жирных кислот в крови. Это заставляет организм активно использовать подкожный жир как топливо. Кофе уменьшает предрасположенность к депрессии.
антиоксидантный напиток нежелательно пить на ночь при склонности к нарушениям сна
антиоксидантный напиток нежелательно пить на ночь при склонности к нарушениям сна
Кофе днем и вечером
У некоторых людей от кофе артериальное давление не поднимается, а а напротив снижается. Пить ли кофе днем и вечером – здесь все индивидуально. Надо проследить, как напиток действует на состояние конкретного человека. Если сон не нарушается, то можно пить кофе и днем, и вечером. Известно, что кофе помогает снизить вероятность рака кожи у женщин, облегчает симптомы болезни Паркинсона.
Растворимый
Многие люди ругают растворимый кофе, называя его пустым и даже вредным. Растворимый кофе готовится при низких температурах из сорта Робуста. Большинство специалистов уверены, что растворимый кофе не несет пользы для организма, не поднимает настроение. Это почти то же самое, что кофе без кофеина.
Что будет если выпить кофе натощак
Если проснуться утром и сразу выпить кофе, начнет усиленно вырабатываться соляная кислота. Кофе на голодный желудок губительно для людей с диагнозом гастрит. Отрицательный эффект может иметь место и у здоровых людей. Обилие соляной кислоты нарушает переваривание пищи. А именно могут хуже усваиваться белки. Другие возможные последствия – раздражение в кишечнике и онкология.
Чтобы снизить риск вреда организму от кофе, напиток нужно употреблять не сразу при пробуждении, а спустя 40 минут после подъема. И очень желательно перед утренним кофе покушать. Если нет возможности поесть перед напитком, то можно выпить кофе с куском хлеба.
Если пить кофе натощак, это приводит к повышенной кислотности в ЖКТ. Также возникает вздутие живота. А иногда рвота.
Чтобы уменьшить отрицательный эффект от утреннего кофе, нужно разбавить кофе молоком или маслом.
Кортизол
Считается, что кофе вызывает повышенную выработку гормона стресса кортизола. Происходит общий сбой и после этого уровень кортизола проблемно вернуть на нормальную отметку. Кортизол – это вырабатываемый надпочечниками стероид. Эмоциональное состояние влияет на уровень кортизола в организме. Малые количества кортизола полезны для организма. Слишком низкое или слишком высокое содержание – не норма, и чревато проблемами.
Вред для организма
Самые яркие и частые побочные эффекты от кофе – это бессонница, повышение АД, обострение гастрита.
Вывод такой: не стоит подвергать опасности желудочно-кишечный тракт и пить кофе на голодный желудок.
Источник
Если вы один из тех людей, которые не могут начать день без ароматного ритуала, утреннего кофе, вы, вероятно, слышали бесчисленное количество раз, что пить кофе перед первым утренним приемом пищи не рекомендуется для желудка. Но есть ли в этом какая-то правда, и согласна ли научная общественность с этим тезисом – читайте ниже.
Кофе натощак: польза или вред?
Это один из самых популярных напитков во всем мире сразу после воды. Помимо запаха первого утреннего кофе, его преимущества многочисленны. Сегодня кофеин является наиболее общепринятым стимулятором, который оказывает множество положительных эффектов на организм. Таким образом, кофеин делает вас более внимательными и концентрированными, а также может влиять на повышение уровня энергии. Кроме того, научные исследования показали, что кофе может улучшить другие когнитивные функции, такие как память, настроение, бодрствование, но также сократить время реакции.
Поскольку кофеин влияет на ускорение метаболизма, его часто связывают с более легкой борьбой с лишним весом и достижением высоких спортивных результатов. Стимулируя нервную систему, кофеин увеличивает доступность жировых запасов в качестве источника энергии, что приводит к выдающимся спортивным результатам, но также облегчает потерю нежелательных лишних килограммов.
Почему большинство людей считают, что кофе натощак может нанести вред здоровью?
Исследования показывают, что вещества, придающие кофе горечь, могут стимулировать повышенное производство кислоты в желудке, поэтому многие считают, что кофе раздражает слизистую желудка, вызывает изжогу, тошноту и может ухудшить симптомы различных заболеваний и расстройств пищеварительной системы, таких как синдром раздраженного кишечника.
Люди утверждают, что употребление кофе натощак особенно вредно, поскольку в желудке нет других продуктов, которые препятствовали бы действию кислоты из кофе на слизистую оболочку желудка. Однако ученые пока не нашли убедительных доказательств связи употребления кофе на голодный желудок и несварения желудка.
Небольшое количество людей чрезвычайно чувствительно даже к самому маленькому количеству кофе, поэтому реагируют довольно бурно. Симптомы включают изжогу, боль в животе и даже рвоту. Таким людям рекомендуется вообще избегать употребления кофе, поскольку симптомы одинаковы, неважно, выпивают кофе на сытый или пустой желудок.
Самое главное – прислушиваться к своему организму и обращать внимание на то, как оно реагирует на определенные продукты, включая кофе. Если вы испытываете несварение желудка после потребления кофе на пустой желудок, но не видите никаких симптомов, когда пьете кофе после завтрака, прислушайтесь к сигналам, которые посылает вам ваше тело, и приспособьтесь к ним.
Влияние кофе на уровень «гормонов стресса»
Один из главных аргументов противников употребления кофе на пустой желудок считается воздействие кофе на величину «гормона стресса», именуемого кортизол. Он получил прозвище «гормон стресса» из-за повышенной секреции в стрессовых ситуациях. Поскольку сегодня все ведут беспокойный и напряженный образ жизни, неудивительно, что у все большего числа людей постоянно повышен уровень кортизола, что может привести к различным расстройствам и заболеваниям, таким как проблемы со щитовидной железой, диабет, высокое кровяное давление или ожирение.
Занимательно то, что кофе побуждает к формированию кортизола, но его концентрация не увеличивается значительно у людей, постоянно пьющих кофе. Точно так же недостаточные исследования подтверждают, что употребление кофе после еды может повлиять на снижение секреции кортизола. Действительно, если вы пьете кофе нечасто или время от времени, произвольное увеличение величины кортизола кратковременно и не оказывает долгосрочного негативного воздействия на здоровье.
Потенциально негативные последствия употребления кофе
Независимо от того, пьете ли вы кофе на пустой желудок или только когда что-то едите, у кофе есть свои недостатки. Кофеин вызывает привыкание, и некоторые люди могут быть особенно чувствительными. Такая реакция вызвана влиянием кофе на изменение химического состава мозга, которое тем не менее требует большего количества этого напитка.
Употребление чрезмерного количества кофе также может способствовать возникновению чувства беспокойства, учащенного сердцебиения, головных болей, а также может влиять на повышение артериального давления. Однако до сих пор нет научных доказательств того, что употребление кофе на голодный желудок увеличивает частоту или тяжесть этих побочных эффектов.
Аналогичным образом, последний кофе за день не следует употреблять во второй половине дня из-за воздействия кофеина, которое может длиться до 7 часов после его приема.
Важно отметить, что кофеин проходит через плаценту и может действовать в течение 16 часов после его потребления. Таким образом, беременным женщинам рекомендуется снизить потребление напитков с кофеином до 200 мг или одной-двух чашек.
Наконец, когда настало время для первого кофе?
Многим нравится начинать свой день с большой чашки кофе. Несмотря на настойчивые советы непрофессионалов, у научного сообщества нет убедительных доказательств того, что потребление кофе на пустой желудок вредно. Фактически, потребление кофе одинаково влияет на организм, независимо от того, пьете ли вы его на голодный желудок или после еды.
Важно прислушиваться к своему телу, которое посылает вам четкие сигналы, если что-то ему не нравится. Поэтому если после распития кофе на голодный желудок у вас не возникло несварение желудка, попробуйте.
Кофе или Гуарана ?
Немногие знают о таком продукте, как Гуарана, Гуарана – это растение, ее употребляют в пищу в качестве тонизирующего средства. Гуарана обеспечивает более длительное высвобождение кофеина, в отличии от чашечки кофе. То есть после приема гуараны вы будете чувствовать себя бодро на протяжении длительного времени. Также очень удобно принимать Гуарану в качестве пищевых добавок, ее также производят в жидком концентрате, достаточно выпить 25 мл напитка, и заряд энергии вам обеспечен на целый день.
Блог о здоровье Megapit.kz желает вам успехов, здоровья и процветания. Надеемся, что данная статья была полезной!
Источник