Как повысить щелочность желудка

Как повысить щелочность желудка thumbnail

Нарушение кислотно-щелочного баланса в нашем желудке (из-за избытка кислоты или ее недостатка) вызывает проблемы с пищеварением. В результате нас могут беспокоить жжение и боль, а также воспаление десен и запор кишечника.

КАК привести в НОРМУ кислотно-щелочной баланс желудка

Когда мы говорим об очищении органов, речь обычно идет о печени, почках, кишечнике или легких. Однако любой орган тела требует особой заботы. В этой статье мы расскажем, как привести кислотно-щелочной баланс желудка в норму с помощью домашних натуральных средств.   

Кислотно-щелочной баланс желудка: натуральные средства, которое помогут привести его в норму

  • Почему нарушается кислотно-щелочной баланс желудка?
  • К чему приводит недостаток или избыток кислоты в желудке?
  • Натуральные средства, которые приведут баланс желудка в норму

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Почему нарушается кислотно-щелочной баланс желудка?

Люди, страдающие от расстройства пищеварения, знают, как это неприятно и временами мучительно.

Причиной таких нарушений может быть непереносимость определенных продуктов или их составляющих, например, глютена или лактозы. Однако в большинстве случаев причиной нарушения кислотно-щелочного баланса желудка может быть следующее:

  • нездоровое питание в течение длительного периода времени.
  • неправильные пищевые привычки: плохо пережевывать пищу, есть слишком часто, пропускать обеды и завтраки и т.д.
  • эмоциональное напряжение
  • стресс  или тревожность
  • регулярный прием определенных лекарств
  • вредные микроорганизмы, воздействующие на работу желудка
  • генетическая предрасположенность

КАК привести в НОРМУ кислотно-щелочной баланс желудка

К чему приводит недостаток или избыток кислоты в желудке?

Корень проблем с пищеварением — в том, что в желудке вырабатывается слишком мало или слишком много соляной кислоты, которая входит в состав желудочного сока и помогает переваривать пищу.   

В чем разница? 

Недостаток кислоты  

Продукты не перевариваются нормально и окисляются. Это вызывает чувство жжения в желудке после еды, чувство тяжести в животе, чувство тревожности и нарушения в работе кишечнниика.

Избыток кислоты в желудочном соке

Желудок вырабатывает слишком много соляной кислоты, и продукты перевариваются слишком быстро. Перед едой человек может ощущать чрезмерный аппетит и жажду, также его могут беспокоить запоры и воспаление десен.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

КАК привести в НОРМУ кислотно-щелочной баланс желудка

Натуральные средства, которые приведут баланс желудка в норму

Картофельный сок

Сок из сырого картофеля — натуральный регулятор кислотно-щелочного баланса. Он особенно помогает тем, кто страдает от повышенной кислотности, так как ощелачивает организм.

  • Принимать его лучше всего натощак.
  • Помойте и очистите от кожуры среднюю картофелину. Измельчите 1/2 картофелины в блендере. Смешайте получившийся сок с ложкой оливкового масла холодного отжима (25 граммов).

Внимание: принимать пищу можно только через полчаса после того, как вы выпили картофельный сок.

Это средство поможет вернуть баланс желудка в норму и устранить патогенные микроорганизмы и вещества.

Вода умэбоси

Умэбоси — это ферментированные японские сливы. Их с древних времен едят в сушеном и «квашенном» виде в Японии, Китае и Корее. Они имеют гранатовый цвет и очень резкий кисло-соленый вкус.

Это прекрасное средство для почти мгновенной нормализации работы желудка.

Самое важное, что этот продукт осуществляет двустороннюю регуляцию работы желудка. С одной стоороны, сливы ощелачивают желудок, если кислотность в нем повышена. С другой стороны, они стимулируют естественную секрецию желудочного сока.

У этих слив слишком сильный и резкий вкус. Поэтому лучше положить 1 сливу в бутылку с горячей водой и понемногу отпивать из этой бутылки.

Чтобы в полной мере воспользоваться свойствами  умэбоси, нужно употреблять их (и воду умэбоси) в промежутках между приемами пищи.

Вода с  глиной

При выведении токсинов и удаления загрязнений с поверхности кожи мы часто прибегаем к помощи глины. Но очищающие свойства глины можно использовать и для того, чтобы отрегулировать кислотно-щелочной баланс желудка. Она может поглощать токсины и облегчать их выведение. Глина может нейтрализовать избыточную кислотность, не нарушая кислотно-щелочное равновесие.

Таким образом, мы можем применять ее как натуральное антиацидное средство и отказаться от лекарств аналогичного действия, которые, как известно, могут иметь вредные побочные эффекты.

Используя глину, нужно соблюдать следуюющие правила:

  • Это должна быть белая глина, подходящая для приема внутрь. Убедитесь, что она не содержит вредных для организма веществ.
  • Для разведения глины в воде нельзя использовать сосуды или инструменты из пластика или металла. Из-за этого глина может утратить полезные свойства. Отдайте предпочтение стеклянной, деревянной или керамической посуде.
  • Добавьте 1 чайную ложку порошка глины (5 граммов) в стакан воды (200 мл).
  • Размешайте ее ложкой (также не металлической и не пластиковой).
  • Оставьте смесь на 10 минут, перемешайте и выпейте.
  • Если у вас бывают запоры или повышенное давление, второй раз размешивать не нужно. Выпейте воду, а остатки глины пусть останутся на дне.опубликовано econet.ru.

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание – мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.

Подпишитесь на наш ФБ:
,
чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!

Источник

Автор Трусова Валентина Ивановна На чтение 6 мин. Опубликовано 08.08.2020 14:24
Обновлено 08.08.2020 14:25

Низкий уровень желудочного сока может привести к целому ряду неприятных побочных эффектов и сделать организм уязвимым для инфекций. Однако можно увеличить уровень желудочного сока.

Желудочный сок — это пищеварительная жидкость, содержащая соляную кислоту (HCL) и пищеварительные ферменты. Желудочная кислота расщепляет пищу и убивает вредные бактерии. Существует ряд причин, по которым желудок может не вырабатывать достаточно кислоты. Некоторые из них включают инфекцию, прием определенных лекарственных средств и процесс старения.

Медицинский термин для низкой желудочной кислоты — гипохлоргидрия. При данном состоянии другие органы пищеварения не могут поглощать необходимые питательные вещества из пищи, которую человек употребляет в пищу.

6 естественных способов увеличить желудочную кислоту

Лечение низкого уровня желудочной кислоты зависит от основной причины. Однако существуют некоторые методы, которые человек может попробовать дома, чтобы улучшить уровень желудочной кислоты.

1. Добавки соляной кислоты

Согласно обзору 2015 года, пожилые люди имеют высокий риск развития пищеварительных заболеваний, которые снижают уровень кислоты в желудке.

Пищеварительные заболевания, которые сопровождаются снижением уровня желудочной кислоты, включают инфекцию Helicobacter pylori (бактериальная инфекция желудка) и атрофический гастрит (хроническое воспаление слизистой оболочки желудка). По мере того как человек стареет, его желудок производит меньше пепсина. Пепсин — это фермент, который расщепляет белки и помогает пищеварению. Людям с низким уровнем желудочной кислоты полезно принимать добавки HCL. Пищевые ферментные добавки, которые также содержат пепсин, могут быть особенно полезны для пожилых людей. Тем не менее, человек должен поговорить с врачом, прежде чем принимать какие-либо добавки. Хотя добавки могут облегчить симптомы, гипохлоргидрия может быть вызвана основным заболеванием, которое требует медицинской помощи.

2. Увеличьте потребление цинка

Цинк является важным минералом, присутствующим в клетках человека. Желудок использует цинк для производства соляной кислоты. Взрослые люди должны потреблять 8-11 миллиграммов цинка каждый день.

Читайте также:  Как называются камни в желудке у птиц

Люди, которые не получают достаточного количества цинка в своем рационе, и если у них плохо усваивается цинк, могут иметь низкий уровень желудочной кислоты. Устранение дефицита цинка может повысить кислотность желудка.

Можно увеличить потребление цинка, внося изменения в рацион питания или принимая добавки цинка. Тем не менее, необходимо поговорить с врачом, прежде чем принимать новые добавки.

Продукты, богатые цинком, которые можно добавлять в рацион:

  • устрицы
  • лобстер
  • говядина
  • орехи и семена кешью
  • фасоль
  • йогурт
  • обогащенные хлопья для завтрака

3. Принимайте пробиотики

Пробиотики — это микроорганизмы, которые поддерживают здоровый баланс полезных бактерий в кишечнике. В обзорной статье 2017 года были обнаружены доказательства связи между низкой кислотностью желудка и чрезмерным ростом бактерий в кишечнике. Прием пробиотиков может подавлять рост вредных бактерий и способствовать повышению уровня желудочной кислоты.

Продукты, которые естественным образом содержат пробиотики:

  • йогурт
  • творог
  • кефир
  • кислая капуста
  • кимчхи
  • темпе
  • чайный гриб
  • мисо

4. Ешьте имбирь

Имбирь обладает противовоспалительными свойствами, которые могут облегчить воспаление желудка из-за низкой желудочной кислоты. Люди обычно используют имбирь как естественное средство от тошноты, боли в животе и несварения желудка. Некоторые сторонники считают, что имбирь может стимулировать выработку и секрецию необходимых пищеварительных ферментов и усиливать перистальтику кишечника. Однако научных данных, полностью подтверждающих эти утверждения, недостаточно. Необходимы более качественные исследования.

5. Ограничьте потребление рафинированных углеводов

Внесение определенных изменений в рацион питания может способствовать повышению кислотности желудка. Например, диеты с высоким содержанием рафинированных углеводов (сахар  и крахмалистые продукты) могут привести к воспалению в желудке и других органах пищеварения.

Хотя исследования показывают, что воспаление непосредственно связано с рафинированными углеводами и избытком сахара, некоторые эксперты предполагают, что это может быть связано с чрезмерным ростом дрожжевых грибков в желудке, что вызывает диарею, вздутие живота и запор.

Сторонники могут предложить попробовать кандидозную диету, которая включает в себя отказ от глютена, сахара и некоторых молочных продуктов. Однако существует мало научных доказательств того, что это может предотвратить чрезмерный рост дрожжевых грибков в кишечнике.

6. Тщательно пережевывать пищу

Жевание — технический термин для пережевывания пищи, и это первый шаг в пищеварительном процессе. При жевании пища разбивается на мелкие кусочки. Затем эти кусочки смешиваются со слюной, переходя к следующему этапу пищеварительного процесса.

Люди, которые имеют симптомы низкой кислотности желудка, должны тщательно пережевывать пищу. Это может обеспечить адекватное пищеварение.

Симптомы гипохлоргидрии

Гипохлоргидрия — состояние, которое возникает, когда у человека низкий уровень соляной кислоты в желудке. Это может привести к появлению таких симптомов, как:

  • избыток газа
  • отрыжка 
  • вздутие живота
  • диарея
  • изжога
  • кишечная инфекция
  • дефицит питательных веществ, таких как железо и витамин В12
  • облысение

Причины

Несколько факторов могут способствовать снижению уровня желудочной кислоты. Они могут включать:

  • длительное применение лекарственных средств, влияющих на уровень желудочной кислоты, таких как антациды
  • гипотиреоз
  • хронические или рецидивирующие инфекции пищеварительного тракта
  • рак желудка или поджелудочной железы
  • старение
  • дефицит цинка
  • хирургия желудка

Фактор риска

Хотя любой человек может иметь низкий уровень желудочной кислоты, гипохлоргидрия чаще всего встречается у людей старше 60 лет.

Другие факторы, которые могут увеличить риск низкого уровня желудочной кислоты:

  • хроническое употребление антацидов 
  • дефицит цинка
  • регулярные высокие уровни стресса
  • H. pylori инфекция клеток желудка
  • история желудочного шунтирования

Когда нужно обратиться к врачу

Хотя иногда вздутие живота и боль в животе могут привести к дискомфорту, эти симптомы, как правило, со временем проходят сами по себе. Следует обратиться к врачу, если расстройство желудка продолжается в течение более чем 2 недель.

Необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью, если есть следующие симптомы:

  • кровь в кале или рвоте
  • частая рвота
  • непреднамеренная потеря веса
  • боль или затруднение при глотании
  • боль в груди, челюсти, шее или руке
  • сильная, постоянная боль в животе
  • одышка
  • потливость
  • желтуха или пожелтение глаз или кожи

Прогноз

Гипохлоргидрия является относительно распространенным состоянием, которое может привести к вздутию живота, расстройству пищеварения и изменениям функции кишечника. Низкий уровень желудочной кислоты не опасен для жизни. Однако это может привести к хроническому воспалению желудка и снизить качество жизни человека.

Люди могут справиться с симптомами гипохлоргидрии и повысить уровень желудочной кислоты, внося определенные изменения в рацион питания и образ жизни. Пожилым людям полезно принимать добавки HCL, содержащие пепсин, который является важным пищеварительным ферментом.

Заключение

Люди могут естественным образом увеличить уровень желудочной кислоты. Однако мало доказательств, подтверждающих эти методы. Следует поговорить с врачом, прежде чем принимать какие-либо новые добавки или вносить значительные изменения в рацион питания. Также надо обратиться к врачу, если расстройство желудка длится более 2 недель, и если появились такие симптомы, как кровь в стуле, частая рвота или непреднамеренная потеря веса.

Научная статья по теме: Ученые обнаружили эволюционную связь между диетой и кислотностью желудка.

Источник

Ощелачивание организма позволяет восстановить кислотный баланс, функциональную активность большинства внутренних органов и систем. Его можно проводить самостоятельно, в домашних условиях. Выделяют несколько основных методов.

Что такое закисление и ощелачивание организма?

Ощелачивание и закисление организма приводит к ухудшению самочувствия человека. Чтобы измерить соотношение кислотности, применяют шкалу с делениями (от 5 до 9 ед.). На анализ берут биологическую жидкость.

Нормой считаются следующие показатели:

  • в крови – 7,2-7,6;
  • в моче – 6-6,5.

При отсутствии специального прибора, чувствительного к колебаниям кислотности, измерить степень защелачивания невозможно. При повышении рН-уровня высок риск развития алкалоза и ацидоза.

Патологии характеризуются колебаниями кислотности. При ацидозе кровь становится вязкой и густой, сердце начинает работать медленнее, клетки недополучают кислород. У человека снижается работоспособность, наблюдаются изменения гормонального фона.

При повышенной кислотности создается оптимальная для развития и размножения патогенных микроорганизмов, флора.

Закисление характеризуется дефицитом минералов: организм недополучает железо, натрий, калий, магний и кальций. При нехватке микроэлементов зубы и кости становятся ломкими, возникают нарушения в работе сердечно-сосудистой и нервной системы.

При сильном защелачивании лишняя жидкость организм покидает медленно. На фоне задержки возникают отеки, кожный покров теряет упругость. Человек страдает от сильных головных болей и бессонницы. При закислении организма высок риск развитие доброкачественных и злокачественных опухолей. Чтобы восстановить кислотно-щелочной баланс, необходимо провести ряд мероприятий.

Зачем нужно защелачивать организм?

Ощелачивание организма в домашних условиях проводят с целью предупреждения развития ряда патологий, нарушающих работу внутренних органов. При повышении или понижении рН самочувствие человека ухудшается.

Защелачивание и окисление организма характеризуется появлением ряда признаков:

  • острая боль в левой стороне груди;
  • шумы в сердце;
  • склонность к простудным заболеваниям;
  • стремительный набор веса;
  • отеки;
  • ухудшение состояния зубов, истончение эмали;
  • хрупкость костей, характеризующаяся частыми переломами;
  • нарушение сна (сонливость, бессонница);
  • расстройства психоэмоционального фона (раздражительность, агрессия, апатия, тревожность);
  • ухудшение памяти;
  • боль в суставах;
  • отсутствие возможности сконцентрировать внимание на определенном предмете;
  • мышечная слабость, усталость.
Читайте также:  Тяжело на желудке и отрыжка

К признакам окисления организма также можно отнести изменение реологических свойств крови. Уровень гемоглобина при ацидозе и алкалозе понижается. При защелачивании высок риск роста доброкачественных или злокачественных новообразований.

Противопоказания

Ощелачивание организма в домашних условиях имеет ряд противопоказаний:

  • гиперчувствительность к продуктам, ощелачивающим организм;
  • рост новообразований злокачественного типа (распространение метастаз на 40% и выше);
  • увеличение кровяного давления;
  • патологии органов пищеварительного тракта (включая эрозию, язвенные поражения и рефлюкс гастрит);
  • истощение;
  • сахарный диабет;
  • период вынашивания ребенка и кормление его грудью.

Необходимо предварительно проконсультироваться со специалистом. Лечащий врач выявит возможные противопоказания и подберет наиболее безопасный, эффективный метод ощелачивания организма.

Польза и вред

Ощелачивание – длительный лечебный процесс. Он направлен на восстановление функциональной активности внутренних систем и органов. После ощелачивания происходит нормализация процессов обмена веществ в организме. Кровь и кишечник очищается, вес приходит в норму, из организма быстрее транспортируются токсины, шлаки и свободные радикалы.

Ощелачивание способствует запуску процесса деления клеток. Благодаря этому защитные силы организма укрепляются. На фоне обновления клеток запускается процесс тканевой регенерации. В организме человека повышается ферментативная активность, он чувствует прилив энергии.

В костную ткань поступает больше кальция, что позволяет предупредить развитие переломов. Ощелачивание комплексно воздействует на организм человека, предотвращая разрастания раковых клеток. Методика не имеет недостатков за исключением аллергии.

У гиперчувствительных людей может возникнуть негативная реакция на продукты, ощелачивающие организм. Аллергия характеризуется появлением гиперемии, высыпаний на кожном покрове, отечности и насморком.

Диета для ощелачивания. Таблица ощелачивающих и закисляющих продуктов

Ощелачивание организма в домашних условиях подразумевает корректировку привычного рациона. Алкалиновая диета имеет множество преимуществ. Люди, систематически придерживающиеся методики, отмечают улучшение самочувствия через 3-4 дня. Диета позволяет минимизировать риск образование в почках песка и камней.

Таблица продуктов (расшифровка значений):

  • «++++» — продукт крайне опасен для здоровья;
  • «+++» — тяжелая степень опасности;
  • «++» — умеренная степень опасности;
  • «+» — легкая степень опасности.
ПродуктОкислениеОщелачивание
Свежая свекла++++
Сельдерей++++
Болгарский перец+++
Зеленый горошек++
Картофель+++
Бобы+++++
Брокколи+++
Пастернак+++
Петрушка+++
Томаты++++
Персики+++
Смородина+++
Финики++
Чернослив+++
Свежевыжатые соки+++
Яблоки++
Сливы++
Папайя++++
Ячмень+
Ячневая крупа+
Рожь++
Просо+
Полба+
Овсянка+++
Кукуруза++
Рис++
Творог+++
Сыр++
Сыворотка+++
Молоко+
Сливки++
Кефир, тан+
Яйца++++
Тыквенные семена+
Семена подсолнечника+
Кукурузное масло+
Кешью+
Миндаль
Грецкие орехи+++
Земляные орехи++
Арахис+++
Устрицы++++
Палтус+++
Раки++
Мидии+++
Цыпленок+++
Свинина++
Говяжья печень+++
Индейка++
Говядина+
Бекон++
Баранина++
Черный чай+
Травяной отвар+++
Зеленый чай++
Спиртные напитки++++
Шоколад+++
Мед+
Сахарозаменители+++

Основные принципы:

  • Нельзя полностью из рациона исключать окисляющую пищу. Норма должна составлять 15% от объема продуктов, употребляемых ежедневно.
  • Овощи предпочтительно готовить на пару. Также их можно употреблять в свежем виде.
  • Не рекомендуется включать в рацион продукты, содержащие животные жиры. От молочных фабрикатов (сметана, творог, сыр, масло, кефир) необходимо отказаться.
  • Салаты заправляют маслом (оливковое, кукурузное, кокосовое, льняное).
  • Пищу можно принимать в течение 12 ч. например, первый прием пищи (завтрак) – 8.00, последний (ужин) – 20.00.
  • Зерновые культуры (мука, макароны, крупы) и морепродукты употребляют 2-3 раза в неделю.

Более быстрому ощелачиванию организма способствует физическая активность.

Ощелачивание организма пищевой содой по Огулову, Болотову и Неумывакину

Ощелачивание организма в домашних условиях проводят с применением пищевой соды по методу Неумывакина, Болотова и Огулова. Согласно отзывам, методики довольно эффективные.

Использование соды — самый простой способ ощелачивать организм в домашних условиях

Рецепты разведения пищевой соды по Огулову:

  • Для очищения кишечника. В теплой воде (800 мл) растворить соду (30 г). Набрать раствор в клизму, ввести его в прямую кишку. Спустя 20 минут нужно опорожнить кишечник. Курс — 7 раз за 14 дней. Повторить его можно через неделю.
  • Для ощелачивания и разжижения крови. В 100 мл горячей воды добавить 3 г соды и тщательно перемешать. Раствор выпить. Процедуру необходимо повторять на протяжении 14 дней.
  • Для выведения токсинов. Нужно набрать в ванну горячую воду и всыпать в нее соду (не менее 8 ст. л.). Полежать в воде 45-60 минут. Повторять процедуру рекомендуется в течение 10 дней.
  • Для ощелачивания организма. В теплой воде (250 мл) растворить (5 г) соды. Жидкость принять внутрь. Повторять процедуру нужно в течение 14 дней.

Раствор соды позволяет бороться с пигментными пятнами.

Ощелачивание по Неумывакину:

  • за 30 минут до еды необходимо пить содовый раствор (на 100 мл – 5 г гидрокарбоната);
  • растворять соду также можно в молоке.

Не рекомендуется превышать рекомендуемую дозу. Если в течение дня употреблять больше 5-8 г гидрокарбоната, то возникает диарея.

Ощелачивание по Болотову:

  • 1/2 чайной ложки соды растворить в горячем молоке или воде;
  • смесь принять за 30 минут до еды или спустя 60 минут после нее.

Специалисты рекомендуют регулярно принимать раствор гидрокарбоната. Необходимо проводить ощелачивание в течение всей жизни еженедельно. При возникновении негативных реакций (тошнота, рвота, диарея) необходимо прекратить процесс оздоровления.

Ощелачивание организма лимоном

Лимон помогает восстановить кислотно-щелочной баланс в организме. Помимо ощелачивания, фрукт при систематическом употреблении оказывает благоприятное влияние на кожный покров и пищеварение.

Специалисты рекомендуют ежедневно, после завтрака выпивать 250 мл прохладной воды с лимоном. Напиток уменьшит размер пигментных пятен и мимических морщин, благодаря способности ускорять процесс синтеза коллагена.

Фрукт предохраняет печень от негативного воздействия раздражающих факторов. Вода с лимонным соком помогает избавиться от запоров, изжоги и нормализовать процесс мочеиспускания. Фрукт дает щелочную реакцию. Чтобы очистить организм, необходимо выпивать по 400-500 мл воды с лимоном.

Суточную норму рекомендуется разделить на несколько частей.

Сок лимона также можно добавлять в зеленый или слабый черный чай. Повидло, джемы, сахар и иные кондитерские изделия употреблять в этот период нельзя. Если человек страдает заболеваниями органов пищеварительного тракта, то от ощелачивания лимоном необходимо отказаться.

Также специалисты не рекомендуют употреблять фрукт в свежем виде. Концентрированный сок негативно воздействует на слизистую желудка.

Читайте также:  Спазмы в желудке и запах изо рта

PH капли для ощелачивания воды

PH воды в норме не должен превышать 8-9 ед. Можно самостоятельно приготовить раствор, используя яблочный уксус, сок лимона и гидрокарбонат. Также для ощелачивания воды были изобретены pH капли. Их можно приобрести в специализированных магазинах, аптеках.

Действующие компоненты в составе средств:

  • натрия гидроксид;
  • калия гидроксид;
  • вода дистиллированная.

Капли быстро растворяются, не создавая осадок. Дозировка может варьироваться в зависимости от марки и его производителя. В большинстве случаев 2-5 капель на 400-500 мл воды достаточно. При работе с концентрированной щелочью необходимо соблюдать осторожность. Их попадание на слизистые оболочки и кожный покров недопустимо.

Большинство препаратов, способных восстановить кислотно-щелочной баланс, обогащено минералами.

Инструкция к применению:

  1. встряхнуть флакон с каплями;
  2. снять крышку;
  3. добавить 3-4 капли в воду (250 300 мл);
  4. тщательно размешать.

Воду с высоким pH можно пить 5-6 раз в день на голодный желудок. Категорически запрещено употреблять капли для ощелачивания воды в концентрированном виде. Хранят средства в хорошо проветриваемом помещении, при комнатной температуре, в сухом месте.

Минеральная вода

Ощелачивание организма проводят в домашних условиях с разрешения врача. Минеральная вода помогает восстановить кислотно-щелочной баланс и восполнить дефицит микроэлеметов.

Щелочные металлы, при взаимодействии с жидкостью, выделяют водород, необходимый для жизнедеятельности клеток. Вода обеспечивает жировой и углеводный обмен. С её помощью происходит ускоренное выведение токсинов и шлаков. Минеральная вода способствует укреплению иммунитета.

Большинство марок обогащено магнием, поэтому их систематическое употребление нормализует функциональную активность сердечно-сосудистой системы и головного мозга.

Для ощелачивания организма специалисты рекомендуют принимать минеральную воду, произведенную в Грузии и России:

  • Нарзан;
  • Славяновская;
  • Ессентуки №4 и №17;
  • Боржоми;
  • Саирме;
  • Набеглави.

В их составе присутствуют кальций, натрий, фтор, магний и гидрокарбонатные соли. Вышеперечисленные марки считают лечебными, поэтому бесконтрольно употреблять их нельзя.

У минеральной воды этой категории имеются противопоказания, к которым относят:

  • сахарный диабет;
  • заболевания грибкового типа;
  • патологии почек;
  • заболевания опорно-двигательного аппарата, сопровождающиеся поражением костей или суставов;
  • тромбофлебит, инфаркт миокарда (в анамнезе);
  • бронхиальную астму;
  • открытую форму туберкулеза;
  • психические расстройства;
  • внутренние кровотечения (в анамнезе);
  • злокачественное опухоли;
  • обострение хронических заболеваний.

Щелочно-минеральную воду рекомендуется пить в небольших количествах за 30 минут до еды или спустя 60 минут после нее. Суточная норма — не более 500 мл.

Кальций

Кальций считают щелочным минералом. Чтобы восстановить кислотность в организме, специалисты назначают препараты, в составе которых присутствуют микроэлемент. Режим дозирования и курс применения подбирается индивидуально. Ощелачивание кальцием предпочтительно проводить в зимний период.

Специалисты рекомендуют одновременно с кальцийсодержащими препаратами принимать средства, в составе которых присутствует магний. Можно ввести в привычный рацион продукты, обогащенные микроэлементом.

Ощелачивание кальция – достаточно безопасная процедура. В день необходимо принимать не менее 1 г вещества. В продаже имеется большое количество препаратов с разными формами выпуска. Кальций нормализует процесс свертывания крови, передачи нервных импульсов и сокращения мускулатуры. Минерал всасывается быстро, метаболизируется печенью.

К противопоказаниям ощелачивания кальцием относят:

  • длительный прием сердечных гликозидов;
  • почечную недостаточность (тяжелая форма);
  • саркоидоз;
  • нарушение свертываемости крови;
  • нефроуролитиаз;
  • атеросклероз;
  • гиперкоагуляцию;
  • тромбофлебит;
  • индивидуальную непереносимость минерала.

Специалисты не рекомендуют самостоятельно превышать терапевтическую норму. В этом случае высок риск развития побочных эффектов со стороны мочевыделительной системы (нарушения оттока мочи) и органов пищеварительного тракта (диарея, тошнота, боль в области эпигастрия).

Яблочный уксус

В составе яблочного уксуса присутствует большое количество витаминов и минералов, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека. На организм он воздействует на клеточном уровне. Микроэлементы (железо, медь, магний) и витамины (аскорбиновая кислота, рибофлавин, ниацин) позволяют восстановить обменные процессы и укрепить защитные силы.

Яблочный уксус можно считать аналогом гидрокарбоната или лимонного сока. Необходимо в 200 мл чистой теплой воды растворить 15 мл яблочного уксуса. Принимать средство нужно в течение 7 дней. Суточная норма раствора – не более 300-400 мл.

Ощелачивание организма травами

Восстановить кислотно-щелочной баланс также помогут экстракты лекарственных растений. Перед началом оздоровления необходимо проконсультироваться со специалистом. Он разъяснит принципы проведения процедуры, перечислит возможные противопоказания. Рост уровня щелочи в организме вызывают экстракты мать-и-мачехи и календулы. Можно также принимать отвары ромашки, мяты и липы.

Популярные рецепты:

  • Ощелачивание шиповником. Сухие плоды шиповника (1 ст. л.) заливают кипятком (900 мл). В течение 60 секунд чай настаивают, переливают в термос и употребляют в течение дня по 100-150 мл. Курс – до 10 дней.
  • Ощелачивание мелиссой и мятой. Травы, взятые в равных долях (по 1 ст. л.) заливают горячей водой (500 мл). Отвар прогревают на водяной бане в течение 15 мин, сцеживают, остужают и принимают по 100 мл 2-3 раза в день после еды.

Можно приобрести в аптеке или специализированных магазинах щелочной сбор Караваева.

В его состав входят:

  • александрийский лист;
  • листья эвкалипта;
  • шалфей лекарственный;
  • чабрец;
  • тысячелистник;
  • топяная сушеница;
  • сосновые почки;
  • цветки ромашки аптечной;
  • пустырник;
  • подорожник;
  • одуванчик;
  • мята перечная;
  • мать-и-мачеха;
  • цветки липы;
  • крушина;
  • крапива;
  • календула;
  • золототысячник;
  • зверобой;
  • дягиль лекарственный;
  • душица;
  • корень валерианы;
  • березовые почки;
  • бессмертник.

10 ч. л. сбора необходимо залить 1200 мл кипятка. На медленном огне емкость с отваром выдерживают 2-3 мин. Настаивают средство 3 ч. Остывший отвар сцеживают. Чай необходимо хранить в холодильнике. Перед употреблением его нагревают на водяной бане. Курс применения – 2-3 месяца. При необходимости его можно повторить через 30 дней. Принимать отвар нужно до 2-х раз в день за 30 мин до еды.

Дыхательные практики

Некоторые дыхательные техники позволяют восстановить кислотно-щелочной баланс. Их основу составляют даосские практики. Выдох и вдох рекомендуется постепенно растягивать. Упражнения начинают с 5 секунд: на выдох и вдох нужно тратить именно это время. По мере выполнения гимнастики интервал постепенно увеличивают до тех пор, пока не появится легкое головокружение.

Специалисты рекомендуют проводить дыхательную гимнастику до восхода солнца. Лучше всего делать упражнения на свежем воздухе. Дыхательная гимнастика противопоказана людям, имеющим проблемы с легкими и сердечно-сосудистой системой. Ускорить процесс ощелачивания организма позволяют регулярные прогулки по лесу или парку.

Возможные последствия

Методику по ощелачиванию организма должен подбирать специалист, исходя из индивидуальных особенностей организма пациента. Все врачебные предписания необходимо выполнять с точностью. Бесконтрольное употребление содовых растворов может привести к нарушению процессов пищеварения или метаболизма.

Не рекомендуется в течение длительного времени употреблять продукты, способствующие восстановлению кислотно-щелочного баланса.

Диеты нужно придерживаться в течение 7-10 дней. Концентрированный лимонный сок может спровоцировать ожог слизистой. Некоторые лекарственные травы провоцируют развитие аллергических реакций. При появлении недомогания курс оздоровления необходимо прекратить.

Ощелачивание организма – процесс индивидуальный и длительный. В домашних условиях процедуру необходимо проводить осторожно. Категорически запрещено применять несколько месяцев одновременно.

Видео о способах ощелачивания организма

15