Как повысить кислотность желудка у детей

Как повысить кислотность желудка у детей thumbnail

Автор Клара Галиева На чтение 6 мин. Опубликовано 08.08.2020 14:24
Обновлено 08.08.2020 14:25

Низкий уровень желудочного сока может привести к целому ряду неприятных побочных эффектов и сделать организм уязвимым для инфекций. Однако можно увеличить уровень желудочного сока.

Желудочный сок — это пищеварительная жидкость, содержащая соляную кислоту (HCL) и пищеварительные ферменты. Желудочная кислота расщепляет пищу и убивает вредные бактерии. Существует ряд причин, по которым желудок может не вырабатывать достаточно кислоты. Некоторые из них включают инфекцию, прием определенных лекарственных средств и процесс старения.

Медицинский термин для низкой желудочной кислоты — гипохлоргидрия. При данном состоянии другие органы пищеварения не могут поглощать необходимые питательные вещества из пищи, которую человек употребляет в пищу.

6 естественных способов увеличить желудочную кислоту

Лечение низкого уровня желудочной кислоты зависит от основной причины. Однако существуют некоторые методы, которые человек может попробовать дома, чтобы улучшить уровень желудочной кислоты.

1. Добавки соляной кислоты

Согласно обзору 2015 года, пожилые люди имеют высокий риск развития пищеварительных заболеваний, которые снижают уровень кислоты в желудке.

Пищеварительные заболевания, которые сопровождаются снижением уровня желудочной кислоты, включают инфекцию Helicobacter pylori (бактериальная инфекция желудка) и атрофический гастрит (хроническое воспаление слизистой оболочки желудка). По мере того как человек стареет, его желудок производит меньше пепсина. Пепсин — это фермент, который расщепляет белки и помогает пищеварению. Людям с низким уровнем желудочной кислоты полезно принимать добавки HCL. Пищевые ферментные добавки, которые также содержат пепсин, могут быть особенно полезны для пожилых людей. Тем не менее, человек должен поговорить с врачом, прежде чем принимать какие-либо добавки. Хотя добавки могут облегчить симптомы, гипохлоргидрия может быть вызвана основным заболеванием, которое требует медицинской помощи.

2. Увеличьте потребление цинка

Цинк является важным минералом, присутствующим в клетках человека. Желудок использует цинк для производства соляной кислоты. Взрослые люди должны потреблять 8-11 миллиграммов цинка каждый день.

Люди, которые не получают достаточного количества цинка в своем рационе, и если у них плохо усваивается цинк, могут иметь низкий уровень желудочной кислоты. Устранение дефицита цинка может повысить кислотность желудка.

Можно увеличить потребление цинка, внося изменения в рацион питания или принимая добавки цинка. Тем не менее, необходимо поговорить с врачом, прежде чем принимать новые добавки.

Продукты, богатые цинком, которые можно добавлять в рацион:

  • устрицы
  • лобстер
  • говядина
  • орехи и семена кешью
  • фасоль
  • йогурт
  • обогащенные хлопья для завтрака

3. Принимайте пробиотики

Пробиотики — это микроорганизмы, которые поддерживают здоровый баланс полезных бактерий в кишечнике. В обзорной статье 2017 года были обнаружены доказательства связи между низкой кислотностью желудка и чрезмерным ростом бактерий в кишечнике. Прием пробиотиков может подавлять рост вредных бактерий и способствовать повышению уровня желудочной кислоты.

Продукты, которые естественным образом содержат пробиотики:

  • йогурт
  • творог
  • кефир
  • кислая капуста
  • кимчхи
  • темпе
  • чайный гриб
  • мисо

4. Ешьте имбирь

Имбирь обладает противовоспалительными свойствами, которые могут облегчить воспаление желудка из-за низкой желудочной кислоты. Люди обычно используют имбирь как естественное средство от тошноты, боли в животе и несварения желудка. Некоторые сторонники считают, что имбирь может стимулировать выработку и секрецию необходимых пищеварительных ферментов и усиливать перистальтику кишечника. Однако научных данных, полностью подтверждающих эти утверждения, недостаточно. Необходимы более качественные исследования.

5. Ограничьте потребление рафинированных углеводов

Внесение определенных изменений в рацион питания может способствовать повышению кислотности желудка. Например, диеты с высоким содержанием рафинированных углеводов (сахар  и крахмалистые продукты) могут привести к воспалению в желудке и других органах пищеварения.

Хотя исследования показывают, что воспаление непосредственно связано с рафинированными углеводами и избытком сахара, некоторые эксперты предполагают, что это может быть связано с чрезмерным ростом дрожжевых грибков в желудке, что вызывает диарею, вздутие живота и запор.

Сторонники могут предложить попробовать кандидозную диету, которая включает в себя отказ от глютена, сахара и некоторых молочных продуктов. Однако существует мало научных доказательств того, что это может предотвратить чрезмерный рост дрожжевых грибков в кишечнике.

6. Тщательно пережевывать пищу

Жевание — технический термин для пережевывания пищи, и это первый шаг в пищеварительном процессе. При жевании пища разбивается на мелкие кусочки. Затем эти кусочки смешиваются со слюной, переходя к следующему этапу пищеварительного процесса.

Люди, которые имеют симптомы низкой кислотности желудка, должны тщательно пережевывать пищу. Это может обеспечить адекватное пищеварение.

Симптомы гипохлоргидрии

Гипохлоргидрия — состояние, которое возникает, когда у человека низкий уровень соляной кислоты в желудке. Это может привести к появлению таких симптомов, как:

  • избыток газа
  • отрыжка 
  • вздутие живота
  • диарея
  • изжога
  • кишечная инфекция
  • дефицит питательных веществ, таких как железо и витамин В12
  • облысение

Причины

Несколько факторов могут способствовать снижению уровня желудочной кислоты. Они могут включать:

  • длительное применение лекарственных средств, влияющих на уровень желудочной кислоты, таких как антациды
  • гипотиреоз
  • хронические или рецидивирующие инфекции пищеварительного тракта
  • рак желудка или поджелудочной железы
  • старение
  • дефицит цинка
  • хирургия желудка
Читайте также:  Всд ком в желудке

Фактор риска

Хотя любой человек может иметь низкий уровень желудочной кислоты, гипохлоргидрия чаще всего встречается у людей старше 60 лет.

Другие факторы, которые могут увеличить риск низкого уровня желудочной кислоты:

  • хроническое употребление антацидов 
  • дефицит цинка
  • регулярные высокие уровни стресса
  • H. pylori инфекция клеток желудка
  • история желудочного шунтирования

Когда нужно обратиться к врачу

Хотя иногда вздутие живота и боль в животе могут привести к дискомфорту, эти симптомы, как правило, со временем проходят сами по себе. Следует обратиться к врачу, если расстройство желудка продолжается в течение более чем 2 недель.

Необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью, если есть следующие симптомы:

  • кровь в кале или рвоте
  • частая рвота
  • непреднамеренная потеря веса
  • боль или затруднение при глотании
  • боль в груди, челюсти, шее или руке
  • сильная, постоянная боль в животе
  • одышка
  • потливость
  • желтуха или пожелтение глаз или кожи

Прогноз

Гипохлоргидрия является относительно распространенным состоянием, которое может привести к вздутию живота, расстройству пищеварения и изменениям функции кишечника. Низкий уровень желудочной кислоты не опасен для жизни. Однако это может привести к хроническому воспалению желудка и снизить качество жизни человека.

Люди могут справиться с симптомами гипохлоргидрии и повысить уровень желудочной кислоты, внося определенные изменения в рацион питания и образ жизни. Пожилым людям полезно принимать добавки HCL, содержащие пепсин, который является важным пищеварительным ферментом.

Заключение

Люди могут естественным образом увеличить уровень желудочной кислоты. Однако мало доказательств, подтверждающих эти методы. Следует поговорить с врачом, прежде чем принимать какие-либо новые добавки или вносить значительные изменения в рацион питания. Также надо обратиться к врачу, если расстройство желудка длится более 2 недель, и если появились такие симптомы, как кровь в стуле, частая рвота или непреднамеренная потеря веса.

Научная статья по теме: Ученые обнаружили эволюционную связь между диетой и кислотностью желудка.

Источник

Современный мир – это мир фастфуда, быстрых перекусов на ходу, поздних плотных ужинов и пропущенных завтраков. При таком образе жизни людей часто беспокоят такие неприятные симптомы, как тяжесть в желудке, частая изжога и тошнота – все это является признаками пониженной кислотности желудка.

Пониженная кислотность желудка чаще всего возникает по причине нарушения в работе желёз желудка и снижении концентрации соляной кислоты в желудочном соке. При отсутствии должного лечения сниженная кислотность желудка может привести к таким заболеваниям, как гастрит с пониженной кислотностью, рак желудка.

Давайте рассмотрим, какими симптомами проявляется данное состояние:

1. Тошнота.

2. Изжога.

3. Чувство тяжести в желудке.

4. Кишечные расстройства.

5. Пищевые аллергии.

Это все ранние симптомы пониженной кислотности желудка, но если вы наблюдаете у себя такие изменения состояния, как:

1. отрыжка с привкусом тухлого яйца;

2. боль в области желудка после приема пищи;

3. запоры или диарея;

4. снижение аппетита;

5. анемия;

6. металлический привкус во рту;

7. повышенное газообразование;

8. чувство тяжести в области эпигастрия;

то знайте: это признаки гастрита с пониженной кислотностью, и они требуют обращения к специалисту.

Но бывает так, что заболевание уже начало развиваться, а явных симптомов ещё нет. Для этого существуют специальные диагностические процедуры, позволяющие определить уровень ph в желудке:

1. Кратковременная внутрижелудочная рН-метрия: в желудок пациента вводиться зонд, с помощью которого определяется уровень кислотности в среде желудка. Длительность процедуры достигает нескольких часов.

2. Суточная внутрижелудочная рН-метрия: диагностика проводится в течение суток и позволяет оценить работу специальных клеток желудка, отвечающих за выработку соляной кислоты.

3. Экспресс рН-метрия: длительность 10–20 минут, также проводится путём введения специального зонда в желудок.

4. Эндоскопическая рН-метрия: проводится в момент эндоскопического исследования, диагностируется соответствие уровней показателей рН при стимулированной секреции.

Как мы все понимаем, что если есть заболевание, то есть и лечение. Пониженную кислотность желудка можно лечить как медикаментозно, так и народными средствами

.Медикаментозно назначаются, например, такие препараты, как: орто таурин эрго и плантаглюцид. Лекарства, повышающие уровень ph в желудке, имеет право назначать только врач гастроэнтеролог, и самостоятельный приём без консультации специалиста строго запрещён.

Народная же медицина даёт более широкий выбор действий. Существует множество отваров, повышающих кислотность желудка:

1. семена льна, чабрец, толокнянка, цветы ромашки, цветы пижмы, плоды кориандра;

2. трава зверобоя, цикорий, золототысячник, семена льна, девясил, листья брусники;

3. корень змеиного горца, подорожник, трава полыни, ягоды рябины, цветы календулы.

Рекомендуются к употреблению свежевыжатые цитрусовые соки, сок алое, лечебная минеральная вода или «медовый морс»: на четверть стакана воды пол чайной ложки мёда; принимать за полчаса до еды.

Читайте также:  Сильно печет желудок что делать

И, конечно, лечение любой проблемы пищеварительной системы сопровождается диетой.Питание предпочтительно дробное, маленькими порциями, но часто. Еду запивать не рекомендуется, т.к жидкость разбавит желудочный сок и снизит концентрацию соляной кислоты. Еду рекомендуется запекать или отваривать, принимать пищу тёплой.

Следует отказаться от продуктов, вызывающих брожение, например, таких, как:

1. Дрожжевой хлеб.

2. Кондитерские изделия.

3. Жирные сорта мяса.

4. Цельное молоко.

5. Сметана, сливки.

6. Перловая крупа.

7. Плавленые сыры.

8. Различные копчёные продукты и т.д.

Главное правило: «ничего жирного, жареного и соленого».

А следует ввести в свой рацион такие продукты, как:

1. Овощные и фруктовые соки, морсы.

2. Фасоль.

3. Свежие овощи, особенно огурцы и капусту.

4. Гречневая, овсяная каши.

5. Нежирные сорта мяса и рыбы.

6. Фрукты, кроме винограда.

Примерное меню на день:

Завтрак:

Овсяная каша на воде.Лёгкий фруктовый салат, заправленный нежирным йогуртом.Кофе.

Обед:

Овощной суп на курином бульоне.Запечённый картофель с куриной грудкой. Чай.

Ужин:

Запечённый минтай с салатом из свежих овощей.Кисель.Для перекуса можно использовать свежие овощи, фрукты, творог в чистом виде или в виде запеканок, сырников.

Источник

В некоторых ситуациях у пациентов возникает вопрос, касающийся того, как повысить кислотность желудка в домашних условиях. Причин для этого множество. При взаимодействии с определенными факторами меняется уровень кислотности. Со временем это приводит к развитию необратимых отклонений. Изменение показателей провоцирует проявление неприятной симптоматики. Пища не может полноценно перевариваться. Необходимые витамины и микроэлементы не усваиваются. К тому же присутствует риск развития осложнений (может формироваться злокачественная опухоль). Характерно то, что обычно к развитию рака приводит именно низкий уровень соляной кислоты в соке желудка.

Очень важно поддерживать баланс кислотности в желудке

Симптоматика пониженных показателей

Симптомы и лечение пониженной кислотности желудка имеют свои характерные особенности. Важно знать какими признаками сопровождается отклонение. Это необходимо для своевременного предотвращения осложнений. Показатели ниже нормы свидетельствуют о дисфункции узлов секреции, что затрудняет пищеварительный процесс.

Регулярное понижение кислотности со временем приведет к скоплению непереваренных частиц. Желудочный сок обеззараживает попавшие пищевые продукты. При недостатке кислоты этот процесс не может быть проведен полноценно. Возникает благоприятная среда для жизнедеятельности патогенной микрофлоры. Проявляются воспалительные процессы.

Врачи выделяют следующие основные симптомы пониженной кислотности желудка:

  • изменение характерных особенностей стула;
  • чрезмерное газоотделение;
  • чувство горечи во рту;
  • болевой синдром в желудке;
  • тошнота.

Одним из симптомов низкой кислотности является повышенное газообразование

Для того чтобы выяснить, как повысить кислотность желудка, следует обратить внимание на все особенности текущего состояния. Перечисленные признаки возникают на ранней стадии формирования нарушения. Они могут быть невыраженными. Постепенно проявятся дополнительные отклонения.

Пониженная кислотность желудка также характеризуется:

  • снижением аппетита;
  • упадком сил;
  • присутствием непереваренных остатков пищи в фекалиях;
  • неприятным тухлым запахом изо рта;
  • стоматитом.

Постепенно признаки становятся более выраженными. Пациент ощущает наполненность в желудке, несмотря на то, что прием пищи был давно. Кожный покров пересыхает. Проявляются высыпания, волосы выпадают, живот часто урчит. Диарея сменяется запором. Иммунная система перестает полноценно работать.

Если у вас неприятно пахнет изо рта, то это также может говорить о пониженной кислотности

Пациент может жаловаться как на один, так и на несколько отрицательных симптомов. При неприятных признаках следует обратиться в медицинское учреждение.

Необходимость нормализации показателей

При появлении признаков отклонения следует посетить больницу. Доктор расскажет, как лечить пониженную кислотность желудка. Соляная кислота необходима для нормального функционирования сфинктера желудка и перемещения пищи. Составляющая способствует обеззараживанию попавших в тело продуктов и воды.

Только при нормальном уровне кислотности организм усваивает:

  • магний;
  • кальций;
  • селен;
  • цинк.

Усвоение многих минералов возможно только при нормальной кислотности

Каждый должен знать, как повысить кислотность в желудке. Это обусловлено тем, что низкие показатели создают в пищеварительном органе благоприятную среду для развития микроорганизмов. Организм становится уязвим к различным инфекциям.

У пациента может возникнуть малокровие. Наблюдается недостаток витаминов, микроэлементов и некоторых ферментов. Присутствует риск развития серьезных заболеваний. Проявляется аллергическая реакция и интоксикация организма продуктами жизнедеятельности патогенных бактерий.

Лечение пониженной кислотности желудка должно быть начато как можно раньше. Это необходимо для предотвращения развития серьезных отклонений. При нарушении человек теряет возможность полноценно переваривать тяжелую белковую пищу. Ухудшается его внешний вид. Наблюдается видимый упадок сил. Пациент постоянно хочет спать.

При этой патологии наблюдается упадок сил и сонливость

При отсутствии лечения признаки становятся максимально выраженными и доставляют огромный дискомфорт. Рвотная жидкость содержит остатки непереваренных продуктов питания.

Нормализация показателей с помощью питания

К гастроэнтерологам часто обращаются пациенты, желающие узнать, какие продукты эффективно повышают кислотность желудка. Это неслучайно, поскольку на ранних этапах развития нарушения для нормализации показателей достаточно всего лишь незначительно подкорректировать рацион.

Читайте также:  При заболеваниях желудка назначают стол

Медикаментозная терапия при низком уровне кислотности всегда сопровождается соблюдением диеты. Это залог быстрого выздоровления. Рекомендации по питанию подбираются в зависимости от состояния больного. В первую очередь, требуется снизить количество продуктов, принимаемых за один раз. Порции уменьшают. Рацион должен включать большое количество фруктов и овощей.

При низкой кислотности полезно есть цитрусы

Диета при пониженной кислотности желудка подразумевает употребление цитрусов. Сначала их добавляют в рацион в небольшом количестве. Доктора рекомендуют готовить напиток из сока лимона и воды. Пьют его до приема пищи, это стимулирует пищеварительный процесс. Желательно также отдать предпочтение киви и гранату.

При пониженной кислотности полезно добавлять в рацион крыжовник и шиповник. Продукты содержат необходимый объем аминокислот и витаминов. Натуральные компоненты добавляют в чаи и компоты. Рекомендованы к употреблению фруктовые кисели домашнего приготовления. В напиток должно входить умеренное количество сахара.

Пациенту требуется пить большое количество жидкости. Допустимо употребление кислых соков. Продукты, повышающие кислотность помогают нормализовать показатели за короткий срок. Желательно добавить в рацион кисломолочную пищу.

Нормализовать кислотность помогут и кисломолочные продукты

Нельзя добавлять в рацион жирные и высококалорийные продукты. Стоит отдать предпочтение легким блюдам. Допустимо употребление:

  • нежирной рыбы, приготовленной в пароварке;
  • отварной курицы;
  • каш;
  • овощей и фруктов, предварительно очищенных от кожуры.

При употреблении пищи, следует запивать ее чистой водой. Рацион должен содержать продукты с достаточным количеством витамина С. Они способствуют нормализации показателей кислотности.

В рационе должно быть больше продуктов с витамином С

Повышение показателей с помощью медикаментов

Признаки пониженной кислотности желудка – весомый повод обратиться к врачу. Терапевтические меры включают употребление медикаментозных лекарств и соблюдение строгой диеты. Таблетки назначает доктор после проведения диагностики.

При регулярном увеличении уровня кислотности на протяжении продолжительного периода времени справиться с нарушением будет непросто.

Пациентам рекомендуют медикаменты на растительной основе. При правильном использовании они абсолютно безопасны. Больному назначают специальные гормональные лекарства:

  • Гистамин;
  • Гепарин.

Пациентам может назначаться Гепарин

В экстренных случаях пациенту следует принимать таблетки с соляной кислотой. Лекарство поможет полноценно переварить пищу и устранить негативную симптоматику. Назначить таблетки может гастроэнтеролог.

Препараты, повышающие кислотность желудка могут быть назначены только после установления точного диагноза. Необходим целый ряд исследований. Могут быть рекомендованы спазмолитики. Чаще всего – Но-шпа.

Терапия комплексная. Всегда сочетается с нетрадиционными методами и особенным питанием. Могут понадобиться антибактериальные средства. Их назначают курсом сразу несколько наименований. Врач также выписывает таблетки для устранения тошноты и рвотного рефлекса.

Схема лечения подбирается в зависимости от индивидуальных особенностей конкретного пациента. Обязательны к использованию витаминные комплексы. Они необходимы для восстановления иммунной системы. Назначаются физиотерапии. Может понадобиться хирургическое вмешательство.

В некоторых случаях необходимы спазмолитики, например, Но-шпа

Лекарства при пониженной кислотности желудка, как и любые иные препараты, способны спровоцировать появление индивидуальной непереносимости и побочных эффектов. Важно придерживаться рекомендованных дозировок. Выработка соляной кислоты стимулируется при помощи:

  • Этимизола;
  • Лимонтара;
  • Пентагастрина.

Препараты при пониженной кислотности желудка содержат большое количество различных добавок. На приеме у доктора следует рассказать ему о наличии каких-либо аллергических реакций.

Препарат Лимонтар помогает повысить уровень выработки кислоты в желудке

Нетрадиционная медицина

Многие пациенты неслучайно пытаются выяснить, как повысить кислотность желудка народными средствами. Натуральные лекарства редко провоцируют проявление побочных эффектов. Используют их вместе с медикаментозными средствами.

Высокой эффективностью обладают яблоки и капуста. Для приготовления лечебного средства потребуется взять в равных количествах:

  • яблоки;
  • красную смородину;
  • капусту.

Все составляющие измельчают при помощи мясорубки. Получившуюся кашицу помещают в стеклянную емкость. Располагают в темном и прохладном месте. Употребляют тогда, когда начался процесс брожения. Принимают до приема пищи за полчаса.

Очень полезна капуста с яблоками

Лечение пониженной кислотности желудка народными средствами пользуется огромной популярностью. Лекарства готовятся самостоятельно в домашних условиях. Они усиливают действие медикаментов. Пациент гораздо быстрее нормализует показатели соляной кислоты. Пациентам всегда назначается терапия минеральными водами. Напиток должен быть негазированным. Рекомендуются специальные травы при пониженной кислотности желудка. На их основе можно приготовить чай, отвар или настойку. К лечебным растениям относят:

  • полынь;
  • тысячелистник;
  • аир;
  • анис;
  • подорожник.

Для нормализации кислотности можно приготовить отвар тысячелистника

Сборы можно собирать самостоятельно вдали от дорог и промышленных предприятий или приобрести в аптеке. Перед любыми терапевтическими мерами следует пройти диагностику и посоветоваться с гастроэнтерологом.

Хотите знать, как определить свою кислотность желудочного сока, смотрите это видео:

Источник