Как повысить кислотность желудка при раке желудка

От чего бывает гастрит? Почему одни могут похвастаться лужёным желудком, а другие мучаются, стоит хоть чуть-чуть отступить от диеты? Можно ли избавиться от гастрита навсегда? Эти вопросы волнуют многих. Попробуем разобраться.
Наш эксперт – врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, автор книги «Гастрокнига. Пищеварение вдоль и поперёк» Сергей Вялов.
До рака рукой подать?
Александра Чижова, «АиФ Здоровье»: Гастрит – пожалуй, самая распространённая болезнь желудочно-кишечного тракта. Почему он возникает так часто?
Сергей Вялов: Гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка, которая сначала краснеет и болит, а затем постепенно разрушается. Но гастрит не возникает на пустом месте. Ему предшествует диспепсия – раздражение слизистой желудка. Оба этих состояния проявляются одинаково: болью и чувством тяжести в желудке. Поэтому многие врачи при появлении этих проблем ставят один и тот же диагноз – гастрит, хотя на самом деле далеко не у всех пациентов с подобными жалобами он действительно присутствует.
– А что приводит к гастриту: неправильное питание или всё-таки заражение бактерией хеликобактер пилори?
– У гастрита далеко не одна причина. Первая и самая распространённая – неправильное питание. Но погрешности в диете могут вызвать воспаление желудка, только если слизистая оболочка уже раздражена. Здоровую слизистую никакая еда не сможет повредить. Вторая причина – злоупотребление алкоголем. Напитки крепче 20 градусов, выпитые в большом количестве, могут вызвать воспаление слизистой. Третья причина – вредные микроорганизмы, попавшие в желудок. Причём к ним относится не только пресловутая хеликобактер пилори, но и некоторые вирусы, и даже грибки. Правда, с большинством микробов успешно справляется соляная кислота, содержащаяся в желудке. Но на хеликобактер пилори она практически не действует. Есть и другие причины гастрита – нарушения работы иммунной системы, приём некоторых лекарств (в основном нестероидных противовоспалительных средств), заброс желчи в желудок и даже стресс.
– Многие уверены, что, если заболел гастритом однажды, это на всю жизнь. Неужели гастрит нельзя вылечить?
– Можно, и я не раз это делал. На это уходит от 4 до 8 недель. Но бывает, что пациенты не лечат гастрит, а лишь слегка подлечивают воспаление. Бросают пить лекарства, перестают соблюдать диету при первых признаках улучшения. И тогда процесс становится хроническим.
– Недолеченный гастрит – это опасно?
– Хроническое воспаление может привести к перерождению тканей слизистой. При этом больной уверен, что у него гастрит, и не обращает внимания на симптомы, купируя их таблетками. В результате рак выявляется на последних стадиях, когда помочь уже сложно.
Опасный поцелуй
– Почему хронический гастрит часто обостряется осенью? Ведь мы примерно одинаково питаемся в течение всего года.
– Вовсе нет. Летом мы чаще выезжаем на пикники, где не только объедаемся шашлыками, но и не отказываем себе в алкоголе. Прибавьте к этому плохо помытые продукты, пищевые инфекции – и почва для осеннего обострения готова. К тому же в период межсезонья иммунитет нередко слабеет, что тоже может привести к обострению. Ведь микробы как причину гастрита тоже нельзя сбрасывать со счетов.
– Если гастрит часто вызывается микробами, значит, им можно заразиться?
– Да. Первооткрыватель хеликобактер пилори, австралийский учёный Барри Маршалл, провёл эксперимент на себе, выпив раствор, содержащий культуру этой бактерии, и заболел гастритом. Бактерия также может передаваться от человека человеку через грязные руки, общую посуду, поцелуи.
Кислотность ни при чём
– Чтобы выявить гастрит, достаточно сделать гастроскопию или нужны дополнительные исследования?
– Гастроскопия показывает лишь состояние слизистой оболочки желудка, но не выявляет причину гастрита. А чтобы назначить правильное лечение, необходимо воздействовать на фактор, который вызвал воспаление. И тут на помощь приходят анализы – крови, кала, дыхательные тесты на хеликобактер пилори.
– Как лечить гастрит, чтобы болезнь не вернулась?
– При гастрите всегда назначаются препараты для восстановления слизистой оболочки желудка. Целесообразность приёма других лекарств зависит от причин, которые привели к гастриту. При бактериальной инфекции потребуются антибиотики, если гастрит вызван погрешностями в диете – необходимо лечебное питание, если дело в забросе желчи – придётся сначала лечить жёлчный пузырь или кишечник.
– Любую болезнь легче предупредить, чем лечить. Как защититься от гастрита?
– В первую очередь нужно обращать внимание на симптомы, предшествующие гастриту. Это тяжесть в желудке даже после приёма небольшого количества пищи, боль, которая возникает либо сразу, либо в течение часа после еды, снижение аппетита. Всё это говорит о развитии диспепсии. Если же на фоне этого состояния нагрузка на желудок повышается (например, человек переедает, питается всухомятку, ест очень холодную или слишком горячую пищу с резким вкусом), это может привести к гастриту. Поэтому при появлении этих симптомов стоит поберечь желудок и обратиться к врачу.
– Рассказывая о симптомах, вы не упомянули изжогу. Разве она не говорит о развитии гастрита с повышенной кислотностью?
– Изжога никак не связана с гастритом. Она сигналит лишь о проблемах пищевода, но не желудка. А вот что касается кислотности, то тут гораздо сложнее. Существует отдельный вариант гастрита – атрофический (у нас его нередко называют гастритом с пониженной кислотностью).
При атрофическом гастрите слизистая оболочка желудка постепенно становится дряблой, а количество клеток, выделяющих соляную кислоту, уменьшается. Кислоты становится меньше, но pH желудка начинает падать, только если соляная кислота практически отсутствует. Поэтому измерять кислотность желудка не имеет смысла. Что касается гастрита с повышенной кислотностью, то его попросту не существует. Шкала кислотности начинается от 1 и заканчивается 7 (где 1 – максимальный показатель). Кислотность желудочного сока никогда не превышает 1,2. Поэтому кислотность не может быть повышена – она может быть или нормальной, или сниженной.
– А зачем тогда проводят рН-метрию? Разве не для измерения кислотности?
– Этот анализ использовался раньше, когда не было другого способа оценить состояние слизистой. Ведь именно атрофический гастрит в большинстве случаев приводит к раку желудка. Но, как я уже сказал, pH желудка снижается, только если процесс зашёл слишком далеко. Сейчас есть возможность оценить состояние слизистой при помощи биопсии (анализ проводится во время гастроскопии) либо предположить изменения слизистой оболочки при анализе крови на гормоны желудка.
Имеются противопоказания. Обязательно проконсультируйтесь с врачом
Источник
Чем чревато изменение кислотности желудка
Главной опасностью увеличения секреторной функции желудка, является развитие воспалительного процесса в слизистой оболочке органа, с последующим её повреждением и развитием структурных дефектов. Изменение pН желудочной среды всегда сопровождается клинической симптоматикой, выраженность которой зависит от тяжести воспалительного процесса и характера структурно-функциональных нарушений.
Общая информация
В 80% случаев, причиной развития воспалительного процесса с повышенной кислотностью желудка, является микроорганизм Хеликобактер Пилори, которая нарушает естественные защитные свойства желудка и приводит к повреждению эпителия органа. Гастрит с повышенной кислотностью может развиваться у людей независимо от возраста, в том числе у детей.
К другим факторам, предрасполагающим к развитию данного состояния, можно отнести:
- Регулярное воздействие стресса на организм.
- Нерациональное питание, преобладание в рационе жареной и жирной пищи, а также блюд, приготовленных во фритюре.
- Злоупотребление так называемыми перекусами.
- Длительное или бесконтрольное использование препаратов из группы нестероидных противовоспалительных средств. Частое употребление слишком горячей или слишком холодной пищи. Кроме того, высокая предрасположенность к развитию гиперацидного гастрита имеется у людей с заболеваниями щитовидной железы, сахарным диабетом и подагрой.
Чем опасна повышенная кислотность
Желудочный сок содержит соляную кислоту, которая необходима для расщепления компонентов пищи. Для того чтобы кислотная среда не повреждала стенки желудка, вырабатывается защитная слизь. При повышенной кислотности желудка наблюдается разрушение слизистого защитного слоя, с последующим формированием воспалительного процесса, образованием эрозий и язв.
Клинические симптомы
Воспалительное поражение органа с увеличением секреции желудочного сока чаще обостряется в период межсезонья, в осенние или весенние месяцы. К симптомам повышенной кислотности желудка можно отнести:
- Тянущая или схваткообразная боль в подложечной области, которая чаще усиливается после приема пищи. При остром течении воспалительного процесса, боль может сопровождаться рвотой, которая приносит временное облегчение.
- Изжога, которая вызвана забросом кислотного содержимого желудка в пищевод.
- Отрыжка кислым.
- Неприятный запах изо рта.
- Расстройства стула в виде запоров или диареи.
К другим симптомам повышенной кислотности желудка при гастрите относится слабость, головокружение, повышенная потливость, избыточное газообразование в кишечнике (метеоризм), усиленное слюноотделение, повышение или снижение аппетита, появление белого или серого налёта на поверхности языка. Пониженная кислотность желудка сопровождается такими симптомами, как уменьшение аппетита, ощущение тяжести в эпигастрии, отрыжка тухлым.
Диагностика
Одним из ключевых методов как определить кислотность желудка, является проведение дыхательного уреазного теста на выявление бактерии Хеликобактер Пилори. Также, выполняется ПЦР и ИФА исследования, направленные на выявление антител к данному микроорганизму. К другим обязательным методам исследования при подозрении на гастрит с повышенной кислотностью, относят:
- Эндоскопическое исследование желудка (гастроскопия).С помощью данного метода оценивается состояние желудка, пищевода и двенадцатиперстной кишки. При необходимости, во время обследования, ведется забор фрагментов слизистой оболочки (биопсия).
- Внутрижелудочная pН-метрия. Для проведения исследования используется pН-метрический трансназальный зонд, который соединён с автономным регистрирующим блоком. Если показатели pН желудочного содержимого составляют менее 1,5 единиц, то диагноз гиперацидного гастрита подтверждается.
В качестве вспомогательных методов обследования может быть назначено ультразвуковое исследование органов брюшной полости.
Лечение
Информацию о том, как снизить кислотность желудка необходимо получить у врача гастроэнтеролога. Любые варианты самолечения в домашних условиях с использованием подручных средств, являются не только малоэффективными, но и могут привести к развитию осложнений. При симптомах гастрита с повышенной кислотностью, диета и лечение предусматривает исключение из рациона жареной и жирной пищи, копченостей, фаст-фуда, алкоголя, мясных, рыбных и овощных консервов, специй, приправ, соусов. Питаться следует дробно, небольшими порциями, 4-5 раз в день. Блюда необходимо готовить преимущественно на пару или путем отваривания. При повышенной кислотности желудка назначается диета № 1 по Певзнеру.
При симптомах гастрита с пониженной кислотностью, лечение и диета включают рецепты блюд, стимулирующих кислотообразующую функцию желудка.
Для лечения повышенной кислотности желудка, традиционная медицина использует такие группы фармацевтических средств:
- Антибактериальные препараты, которые эффективны при гиперацидном гастрите, спровоцированном бактерией Хеликобактер Пилори.
- Обволакивающие средства.
- Ингибиторы протонной помпы.
- Антациды.
- Н2 гистаминовые блокаторы.
- Препараты висмута.
Для поддержания нормальной кислотности желудочного сока, важно сохранять баланс нормальной желудочной микрофлоры. С этой целью, рекомендовано использовать метапребиотики, которые содержат натуральный питательный субстрат для желудочных и кишечных бактерий. Метапребиотик Стимбифид Плюс помогает не только восстановить баланс нормальной желудочной и кишечной микробиоты, но и способствует эрадикации (уничтожению) Хеликобактер Пилори. Также, компоненты метапребиотика ускоряют процесс восстановления желудочного эпителия.
Профилактика
Уменьшить до минимума вероятность развития гиперацидного гастрита можно только при условии соблюдения профилактических мер. Если у человека имеется склонность к избыточной секреции желудочного сока, то ему необходимо придерживаться диетических рекомендаций, не злоупотреблять жареной и жирной пищей, отказаться от употребления алкоголя и фаст-фуда. Незаменимым помощником в сохранении здоровья желудка, является метапребиотик Стимбифид Плюс, который нормализует баланс желудочной микрофлоры и защищает эпителий органа от агрессивного воздействия соляной кислоты.
/ Доктор Стимбифид
Источник
Онкологические заболевания – настоящий бич современного человечества. Несмотря на достижение медицины, их распространенность остается очень высокой. И на 4 месте по онкозаболеваемости во всем мире стоит рак желудка.
Что считают раком желудка
Раком желудка называют злокачественное новообразование, которое происходит из слизистой оболочки любого отдела желудка. Такая опухоль не имеет четкого отграничения от здоровых клеток, она легко прорастает в окружающие ткани, преодолевает наружную серозную оболочку и распространяется за пределы органа. Поэтому на поздних стадиях в брюшной полости образуется конгломерат, в который могут вовлекаться все смежные анатомические образования.
Кроме того, рак желудка быстро прорастает в стенки сосудов и начинает распространяться гематогенным и лимфогенным путем (по кровеносному и лимфатическому руслу). Ее частицы оседают в виде метастазов в лимфатических узлах и органах, излюбленные места для таких раковых отсевов – печень, легкие, головной мозг, а у женщин еще и яичники.
Но на первой стадии рак желудка ограничивается слизистой оболочкой (стадия 1А) или подслизистым слоем (стадия 1В), регионарных и тем более отдаленных метастазов пока нет. Опухоль при этом небольшая, ее влияние на работу органа и весь организм еще незначительное. Поэтому появляющиеся первые признаки рака желудка не доставляют пациенту выраженного дискомфорта. В большинстве случаев они игнорируются или принимаются за проявления банального гастрита или даже переедания. Поэтому люди с первыми симптомами рака желудка предпочитают самолечение, не обращаются к врачу и не видят повода для самостоятельного обследования. Это и приводит к поздней выявляемости этого грозного заболевания.
Почему при раке желудка так важна ранняя диагностика
Рак желудка – достаточно распространенное заболевание. Ежегодно только на территории РФ диагностируется чуть менее 40 тысяч новых случаев этого заболеваний. Причем во большинстве случаев он выявляется уже при прорастании опухолевой ткани за пределы слизистой оболочки или даже ее распространении за пределы органа. Это намного ухудшает прогноз, утяжеляет и усложняет лечение.
Именно такая тенденция к поздней диагностике объясняет высокую летальность от рака желудка: по показателю смертности он занимает 2 место среди всех онкологических болезней. И эта ситуация, к сожалению, в последнее десятилетие в РФ остается неизменной. В 2016 году официально зарегистрированная заболеваемость раком желудка составила 38 тыс. новых случаев, а летальность – аж 32 тыс! Ведь 5-летняя выживаемость пациентов с раком 3 стадии составляет не более 15%.
А вот ранняя диагностика дает совсем другой, гораздо более благоприятный прогноз.
Среди пациентов, обратившихся к врачу с первыми симптомами рака желудка, 5-летняя выживаемость составляет более 80%. Это очень высокий показатель для онкологических заболеваний с поражением внутренних органов.
Первые признаки рака желудка: когда стоит насторожиться?
При раке желудка первые симптомы в большинстве случаев местные, обусловленные с возникающей дисфункцией пораженного опухолью органа. Но не исключены и общие неспецифические проявления. Причем на начальных этапах болезни они связаны не с раковой интоксикацией, как при развитых стадиях, а с анемией на фоне рецидивирующих (повторяющихся) желудочных кровотечений.
Первыми симптомами рака желудка могут быть:
- Дискомфорт в области желудка вскоре после приема пищи. Испытываемые болевые ощущения обычно вполне переносимы по интенсивности, многие пациенты описывают их как чувство переполнения, неприятного распирания на фоне небольшого (привычного) объема съеденного.
- Появление склонности к отрыжке, причем обычно она носит кислый характер и не связана с перееданием.
- Повышенная кислотность желудочного сока, из-за чего отрыжка нередко сопровождается чувством изжоги.
- Слабость, утомляемость, дискомфорт и склонность к несистемному головокружению при физической нагрузке. Обычно такие жалобы при начальном раке желудка – первые симптомы развившейся исподволь хронической анемии. К ее появлению приводят повторные небольшие по объему кровотечения из разрушаемых опухолью поверхностных сосудов. Они могут сопровождаться изменением густоты и цвета стула, он становится вязким и темнеет. Но многие пациенты не обращают на это внимания. Но во многих случаях такие ранние кровотечения при раке желудка выявляются лишь с помощью исследования кала на скрытую кровь.
- Умеренное изменение вкуса и пищевых предпочтений, что тоже можно объяснить проявлением анемии. Но эти симптомы все же более характерны для более поздних стадий рака.
Некоторые пациенты отмечают небольшое снижение веса. Но на ранних стадиях болезни это еще не типичная раковая кахексия (истощение), а скорее следствие изменения аппетита и уменьшения объема съедаемой пищи.
Когда же обращаться к врачу?
Первые признаки рака желудка малоотличимы от симптомов вялотекущего гастрита. Поэтому самостоятельно распознать начало заболевания очень сложно, особенно если опухоль у пациента появляется на фоне предшествующей хронической патологии пищеварительного тракта.
Единственное верное решение в такой ситуации – обращение к врачу-гастроэнтерологу при появлении даже небольших изменений в характере, интенсивности, продолжительности и комбинации симптомов. Кроме того, людям с хроническими гастроэнтерологическими заболеваниями рекомендуется регулярно проходить профилактические обследования. Это поможет контролировать состояние слизистой оболочки желудка и выявлять злокачественные опухоли на 1 или даже 0 (предраковой) стадии, когда они еще представляют собой небольшой поверхностно расположенный островок клеток.
Как диагностировать рак желудка
Общеклинические исследования крови и сопоставление симптомов при первых стадиях рака желудка не дадут достоверной информации. Подтвердить наличие злокачественной опухоли может лишь гистологическое исследование тканей, которые получены путем биопсии подозрительных на опухоль участков. Поэтому золотой стандарт диагностики рака желудка – ФГС (фиброгастроскопия).
Эту методику не может заменить ни один другой способ визуализации. Ведь именно ФГС позволяет врачу в режиме реального времени и с увеличением осматривать слизистую оболочку желудка, откуда и происходят раковые клетки. А биопсия дает возможность гистологического подтверждения диагноза, что является единственным абсолютно достоверным методом диагностики онкологических заболеваний.
Согласно современным клиническим рекомендациям, пациентам с повышенным риском развития рака желудка необходимо проходить ФГС 1 раз в год. Причем малейшие подозрения на онкопатологию в виде появления новых симптомов или изменения характера уже имеющихся – однозначный повод для внепланового обследования.
Где пройти ФГС
ФГС не относится к инновационным и редким диагностическим методикам, многие медицинские учреждения предлагают услуги по такому обследованию. Но по возможности предпочтение все же стоит отдавать специализированным центрам, оснащенным наиболее современными моделями эндоскопических аппаратов.
ICLINIC – многопрофильная клиника, на базе которой функционирует Центр профилактики рака пищеварительной системы. Поэтому специалисты ICLINIC имеют богатый клинический опыт выявления самых ранних признаков малигнизации (озлокачествления) слизистой оболочки желудка. А новейшие модели фиброгастроскопов с высокоточными оптическими системами, атравматическими трубками малого диаметра и чувствительными манипуляторами позволяют проводить обследование прицельно, быстро, с высокой степенью достоверности и при этом с минимальным для пациента дискомфортом.
Мы рекомендуем:
ФГДС
ФГДС с консультацией ведущего специалиста
Взятие биопсии при эндоскопических исследованиях
Прием врача-гастроэнтеролога
Тест на вероятность рака желудка
Ваш возраст более 45 лет?
В чем преимущества ICLINIC?
-
Высочайший уровень специалистов: среди них доктора медицинских наук и члены мировых врачебных сообществ, а средний стаж врачей клиники – 16 лет безупречной работы.
-
Современное экспертное оборудование: диагностические аппараты медицинского центра выпущены в 2017 году ведущими мировыми производителями (Pentax и другими того же уровня).
-
Безупречная точность эндоскопической диагностики благодаря высокому разрешению изображения в 1,25 млн.пикселей.
-
Уникальные технологии ранней диагностики рака, среди которых i-scan – виртуальная хромоэндоскопия. С помощью данной технологии можно распознать даже самые мелкие, начальные опухолевые изменения.
-
Все для комфорта пациента: эффективное обезболивание, включая общий наркоз; тонкие эндоскопы менее 10мм в диаметре; быстрое и точное проведение манипуляций.
-
Безопасность: автоматизированная дезинфекция оборудования с контролем качества, мониторинг жизненно важных функций пациента в процессе исследований.
-
Узкая специализация: медцентр занимается заболеваниями пищеварительной системы, постоянно совершенствуясь именно в своей отрасли. Наши специалисты постоянно проходят повышение квалификации, участвуют в международных конференциях, тренингах и семинарах в России и Европе.
-
Удобное расположение: Петроградский район Санкт-Петербурга расположен недалеко от ценра. Сюда удобно добираться как на машине, так и на общественном транспорте. Совсем рядом с клиникой находится станция метро Чкаловская, также недалеко от медицинского центра станции СПб Спортивная, Петроградская и Горьковская.
Наш профессионализм всегда на страже вашего здоровья.
Источник