Как потушить свиной желудок

Как потушить свиной желудок thumbnail

Свиной желудок в былые времена часто присутствовал на столах в крестьянских семьях, не имеющих возможность каждый день кушать дорогие мясные продукты. Сегодня же блюда из внутренних органов присутствуют в рационе многих семей благодаря своей высокой пищевой ценности, которая сравнима с питательностью мяса. Перед тем как приготовить свиной желудок, необходимо изучить нюансы подготовки субпродукта и познакомиться с наиболее популярными рецептами его приготовления.

Подготовка желудка к приготовлению

Чтобы использовать такой продукт для приготовления различных блюд, его необходимо правильно очистить.

Как потушить свиной желудок

  1. Внешняя поверхность промывается в течение 2 – 3 минут под краном.
  2. Когда наружная оболочка будет готова, желудок выворачивается, а внутренние складки вычищаются ножом.
  3. Кроме этого, внутренняя поверхность также промывается и тщательно освобождается от слизи при помощи щётки для мытья посуды.
  4. В закипевшую воду выкладывается подготовленный орган на 10 минут, после чего с него снимается защитная плёнка.
  5. Продукт обсушивается и далее вымачивается в солевом растворе на протяжении 6 часов.

Как приготовить свиной желудок жареный с луком

Как потушить свиной желудок

Простое и сытное блюдо несложно приготовить из таких продуктов:

  • 1,5 кг свиного желудка;
  • 30 г зелёного лука;
  • 15 г приправ;
  • подсолнечного масла;
  • соли.

Этапы подготовки:

  1. Подготовленный желудок режется на крупные куски, которые отвариваются до трёх часов в подсоленной воде.
  2. После остывания субпродукт измельчается и обжаривается на масле до золотистого цвета.
  3. Блюдо приправляется и притрушивается измельчённым луком.

«Ковбык» с сырым мясом

Ковбык – особым образом фаршированный и запеченный желудок. Это неожиданно вкусное блюдо!

Как потушить свиной желудок

Для приготовления, кроме главного ингредиента, потребуется взять:

  • 2 окорочка куриных;
  • ½ кг свиного мяса;
  • луковица;
  • вино;
  • специи и соль.

Способ приготовления:

  1. Куриное мясо отделяется от кости и режется небольшими ломтиками.
  2. Из мякоти подготавливаются такие же кубики.
  3. Мясные продукты приправляются и солятся.
  4. К мясу добавляются луковые кольца, после чего всё заливается вином на 2 – 3 часа.
  5. Предварительно подготовленный желудок начиняется мясной смесью так, чтобы оставалось немного свободного пространства, а затем прокалывается в нескольких местах.
  6. Основное отверстие зашивается крепким шпагатом.
  7. Ковбык опускается в воду, в которую добавляются перец горошком и лавровый лист.
  8. Проваривается заготовка 90 минут, после чего перемещается в горячий духовой шкаф на 60 минут при температуре в 180 °C.

Свиной желудок, фаршированный гречкой с грибами

Если нафаршировать богатый питательными элементами желудок 300 г гречки, то блюдо получится более сытным. А использование 100 г грибов придаст кушанью чудесный аромат.

Дополнительно понадобятся:

  • морковка;
  • 2 луковицы;
  • небольшая грудка куриная;
  • 100 г солёной грудинки;
  • 350 мл бульона;
  • полголовки чеснока;
  • соль, специи и подсолнечное масло.

Чтобы приготовить фаршированный свиной желудок, следуем простому алгоритму:

  1. Мышечный орган подготавливается по указанной выше схеме.
  2. В это время крупа отваривается до полуготовности.
  3. Грибы бланшируются.
  4. Лук измельчается, морковь натирается, после чего овощи пассеруются до мягкости.
  5. Курятина нарезается кубиками и смешивается с ломтиками грудинки.
  6. Подготовленные составляющие для начинки смешиваются, солятся, приправляются и притрушиваются измельчённым чесноком.
  7. Желудок начиняется фаршем, зашивается, укладывается в утятницу и заливается бульоном.
  8. Ёмкость накрывается крышкой и отправляется на 3 часа в духовку при 180 °C.
  9. За 20 минут до завершения запекания крышка снимается.

С начинкой из свиного и куриного фарша

Свиной мышечный орган с фаршем хоть и имеет неброский вид, отличается приятным вкусом и ароматом.

Как потушить свиной желудок

Кроме среднего размера желудка, используются для приготовления также другие ингредиенты:

  • по 2 кг свинины и куриного филе;
  • 100 мл соевого соуса;
  • 3 морковки;
  • соль и специи.

В процессе создания блюда следуем простому алгоритму:

  1. Мясное ассорти режется кусочками, которые пропускаются через мясорубку.
  2. Фарш заливается соусом и притрушивается специями.
  3. Морковь, которая предварительно нарезается брусками, вмешивается в мясную массу.
  4. Фарш под плёнкой на 8 часов отправляется в холод.
  5. Настоявшейся мясной массой начиняется подготовленный желудок, который зашивается и прокалывается в нескольких местах.
  6. Заготовка укладывается в кастрюлю с водой, где варится 3 часа на неинтенсивном огне.
  7. По готовности желудок на ночь оставляется под гнётом.

Готовим по немецкому рецепту

Холодное блюдо немецкой кухни, известное как зельц, получается очень аппетитным.

Как потушить свиной желудок

Многим кажется, что подобные аутентичные яства вкусно готовят только те, кто знают особые секреты, передающиеся из поколения в поколение, однако в этом конкретном случае всё гораздо проще.

Следует заранее подготовить:

  • 1 кг свиного сердца;
  • 1 кг лёгкого;
  • 1 кг печени;
  • 500 г сала;
  • свиной желудок;
  • чеснок;
  • соль и специи.

Очерёдность действий:

  1. Подготовленные лёгкое и сердце отвариваются до полуготовности.
  2. Очищенная печень также отваривается, но отдельно, поскольку ей необходимо меньше времени.
  3. Субпродукты измельчаются и смешиваются вместе с кубиками сала, солью, специями и толчённым чесноком.
  4. Очищенный желудок начиняется ароматным фаршем, после чего зашивается и отваривается 30 минут.
  5. Фаршированная заготовка помещается в ёмкость, где зажимается между двух дощечек и ставится под гнёт на пару суток.
Читайте также:  Рентгенологические методики исследования желудка

Как приготовить «Сальтисон» в свином желудке

Ароматное блюдо из разных типов мяса, уходящее историческими корнями в Италию, приобрело огромную популярность у славян.

Как потушить свиной желудок

Чтобы продегустировать такое кушанье, следует подготовить:

  • желудок;
  • 250 г говяжьей мякоти;
  • столько же свиного сердца;
  • 300 г говяжьей печени;
  • 2 куриных окорочка;
  • 300 г свиной грудинки;
  • 200 г языка;
  • головку чеснока;
  • пучок укропа;
  • соль и пряности.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. От кости отделяется куриное мясо, после чего филе птицы, печень, грудинка, сердце, язык, чеснок и говядина измельчаются. Продукты солятся, приправляются и притрушиваются рубленой зеленью.
  2. Подготовленный желудок наполняется фаршем, зашивается и помещается в кастрюлю с водой.
  3. После закипания жидкости и набухания желудка последний прокалывается, а затем продолжает вариться около 90 минут.
  4. Когда блюдо остынет, в нарезанном виде его можно подавать к столу.

При правильной подготовке из свиного желудка можно приготовить вкусные и сытные блюда с добавлением самых разных ингредиентов. Такие кушанья питательны, необычны и не избиты, а при грамотной подаче ещё и изящны, а потому достойны самого торжественного стола.

Источник

Рецепты приготовления и свойства свиного желудка

Желудки свиней часто употребляли в пищу небогатые крестьяне, у которых не было возможности регулярно есть дорогостоящее мясо. В нынешнее время свиные желудки часто включают в ежедневное меню во многих семьях, ведь они очень питательны. Основные свойства такого продукта, тонкости его подготовки и самые лучшие рецепты приготовления — в нашей статье.

Как потушить свиной желудок

Свойства

Калорийность желудка свиньи – 159 кКал. В 100 граммах такого продукта содержится 10,14 гр жиров и 16,85 гр белков. По вкусу он ничем не уступает мясу.

Как и любой другой продукт, свиной желудок обладает положительными и отрицательными качествами, несет пользу и вред для организма.

Желудок свиньи очень нравится потребителям благодаря высокой питательности и простоте его приготовления. В его состав входит арахидоновая кислота, а также витамины группы B, E и A. Во многих странах люди не представляют без такого продукта праздничный стол на Рождество.

Что касается вреда, то желудок свиньи становится опасным для человека в том случае, если его плохо приготовить. В сыром субпродукте может содержаться большое количество бактерий, негативно воздействующих на человеческий организм.

Как потушить свиной желудок

Как потушить свиной желудок

Подготовка

В некоторых случаях свиной желудок горчит, имеет странный привкус. Чтобы этого избежать, перед приготовлением блюда субпродукт нужно будет эффективно подготовить. Делать это рекомендуется в определенном порядке.

  • Тщательно промойте продукт под проточной водой (нужно будет уделить внимание каждой стороне).
  • Субпродукт состоит из большого количества складок. Их нужно будет тщательно почистить щеткой для посуды или ножом.
  • Нужно будет положить желудок в кипяток и оставить там приблизительно на 10 минут. После этого вы сможете быстро удалить с него слизистую оболочку.
  • Снимите слой пленки, жира, слизистой оболочки.
  • Еще раз тщательно промойте субпродукт водой.
  • Вывернутый наизнанку продукт нужно будет обработать солью и оставить на несколько часов.
  • Удалите с желудка соль. Смешайте по столовой ложке уксуса и соли с литром воды. Положите субпродукт в эту смесь и оставьте там приблизительно на 60 минут.
  • Тщательно промойте свиной желудок водой и дайте ему как следует просохнуть. После этого можно будет приступать к приготовлению блюда.

Как потушить свиной желудок

Как потушить свиной желудок

Жаренный с луком

Подготовьте немного соли, подсолнечного масла. Нужно будет взять также 15 гр приправ, 30 гр зеленого лука и 1,5 кг основного субпродукта.

Нарежьте желудок кусками (они должны быть довольно большими). Затем положите его в соленую воду и варите в течение 3 часов. Дайте отваренному продукту остыть, нарежьте его более мелкими кусками и жарьте на масле. Если желудок правильно приготовить, его оттенок станет золотистым. Чтобы субпродукт лучше смотрелся, перед подачей посыпьте его приправами и измельченным луком.

Как потушить свиной желудок

Ковбык

Ковбык – это желудок, который фаршируют и запекают по-особому. Чтобы создать ковбык в домашних условиях, возьмите основной ингредиент, а также соль, приправы, вино, лук, 0,5 кг мяса свиньи и 2 окорока курицы.

Отделите мясо курицы от кости и нарежьте его небольшими кусочками. Затем подготовьте такие же кусочки из свинины. Приправьте мясо, посолите его и добавьте кольца лука. Залейте кусочки вином и оставьте их на несколько часов.

Желудок (его нужно будет предварительно подготовить, очистить) нужно будет начинить мясом, однако не до упора: в нем должно остаться немного свободного места. После этого проколите субпродукт в разных местах. Затем возьмите прочный шпагат и зашейте им основное отверстие.

Добавьте в воду лавровый лист, несколько горошин душистого перца и опустите туда желудок с мясной смесью. Варите его в течение полутора часов. После этого переложите субпродукт в горячую духовку и запекайте его один час (рекомендуемая температура – 180 градусов).

Читайте также:  Продукты и травы понижающие кислотность желудка

Как потушить свиной желудок

Фаршированный гречкой

Если нафаршировать субпродукт гречкой, он будет очень сытным. Если же дополнительно использовать еще и грибы, аромат блюда станет просто замечательным. Подготовьте 100 гр грибов, 300 гр гречневой крупы, 300 мл бульона, небольшую грудку курицы, морковь, 100 гр соленой грудинки, 2 луковицы. Нужно будет использовать также подсолнечное масло, приправы, соль и половину головки чеснока.

Подготовьте желудок свиньи, ориентируясь на вышеуказанную схему. Во время этой подготовки нужно будет отварить гречку до полуготовности. Осуществите бланшировку грибов. Натрите морковь, измельчите лук и пассеруйте овощи, чтобы они максимально размягчились. Нарежьте грудку курицы маленькими кубиками и смешайте ее с кусочками грудинки.

Смешайте готовые ингредиенты для начинки, приправьте их, посолите и насыпьте на них измельченный чеснок. Начините субпродукт фаршем, зашейте его, положите в утятницу и налейте туда бульон. Затем возьмите крышку, накройте емкость и поставьте ее в духовку. Запекайте блюдо при 180 градусов. Оно приготовится приблизительно через 3 часа. Крышку нужно будет снять за 20 минут до окончания его приготовления.

Как потушить свиной желудок

С куриным и свиным фаршами

Хоть желудок свиньи с фаршем и не отличается броскостью внешнего вида, он получается очень вкусным и приятно пахнет. Для создания такого блюда понадобится свиной желудок (его размер должен быть средним), а также приправы, соль, несколько морковок, соевый соус (будет достаточно 100 мл), по 2 кг филе курицы и свинины.

Нарежьте мясо кусочками и сделайте из них фарш, используя для этого мясорубку. Добавьте в мясо специи и соевый соус. Нарежьте морковь небольшими брусочками и добавьте их в мясную смесь. Накройте ее пленкой и поставьте в холодильник. Заготовку можно будет оставить там на целую ночь.

Когда мясная смесь настоится, набейте ею подготовленный субпродукт. Затем зашейте желудок, проколите в разных местах. Налейте в кастрюлю воду, положите туда заготовку и варите ее около 180 минут (огонь должен быть не очень сильным). После этого оставьте субпродукт на ночь, и на следующий день его можно будет подавать на стол.

Как потушить свиной желудок

По немецкому рецепту

Зельц – очень вкусное холодное блюдо из немецкой кухни. Некоторые люди уверены в том, что блюда по старым рецептам могут готовить только «избранные», которые знают об особых тонкостях их создания. И все же в этом случае все значительно проще, чем может показаться на первый взгляд.

Подготовьте специи, соль, желудок свиньи, по одному килограмму печени, легкого и свиного сердца. Возьмите также чеснок и 500 гр сала.

Сварите до полуготовности заранее подготовленные сердце и легкое. Отдельно отварите очищенную печень (на это потребуется меньше времени). Измельчите субпродукты и добавьте к ним толченый чеснок, приправы, соль и кубики сала. Затем возьмите ароматный фарш и начините им подготовленный желудок. После этого зашейте его и варите в течение получаса.

Емкость с фаршированной заготовкой нужно будет зажать между двух досок. Поставьте ее под гнет и подождите два дня.

Как потушить свиной желудок

Сальтисон

Это изначально итальянское блюдо завоевало большую популярность в России. Сальтисон готовят из мяса разных типов. Для создания такого блюда потребуются пряности, соль, 2 окорочка курицы, свиной желудок, пучок укропа, 300 гр говяжьей печени. Возьмите также головку чеснока, 250 гр сердца свиньи, 200 гр языка, 300 гр грудинки свиньи, 250 гр говяжьей мякоти.

Отделите мясо курицы от кости. После этого нужно будет измельчить говядину, сердце, филе птицы, чеснок, грудинку, язык и печень. Посыпьте вышеперечисленные ингредиенты приправами, солью и измельченной зеленью.

Возьмите фарш и наполните подготовленный желудок. Затем зашейте субпродукт и поместите в кастрюлю, предварительно налив в нее воду. Поставьте емкость на огонь. Когда вода закипит, а желудок набухнет, проколите его и оставьте довариваться еще 1,5 часа. Затем дайте желудку остыть, нарежьте его и подайте к столу.

Как потушить свиной желудок

Итак, можно сделать вывод, что свиной желудок является очень полезным и питательным продуктом, к тому же его можно готовить разными способами. Это очень удобно для тех людей, которые стремятся как можно чаще вносить изменения в меню. Если такой субпродукт правильно готовить, он получается очень сытным и приятным на вкус.

Еще один рецепт фаршированного свиного желудка в видео ниже.

Источник

Говорят, что голь хитра на выдумки. И эта изворотливость бедноты, желавшей покушать вкусненького, не выходя при этом за рамки семейного бюджета, и породила блюда из субпродуктов. Давайте попользуемся изобретением низших социальных слоев и узнаем, как вкусно приготовить свиной желудок. Этот субпродукт, как известно, представляет собой природный мешок. Само собой, первое, что приходит на ум, так это нафаршировать его чем-нибудь. Чаще всего славяне начиняли свиной желудок кашами. И вкусно, и сытно. Кстати, в ста граммах свиного желудка содержится 160 калорий. Но, в зависимости от фарша, питательная ценность блюда может повыситься.

Читайте также:  Растяжение желудка у грудничка

Предварительная подготовка

Как приготовить свиной желудок

Перед тем как приготовить свиной желудок, его необходимо тщательно очистить от содержимого. Потом его заливают кипятком и дают постоять минут десять. Далее с желудка снимают слизистую оболочку. Еще раз поскоблим ножом стенки субпродукта и промоем холодной проточной водой. Теперь этот природный мешок готов для фаршировки. Но следует помнить, что в процессе термической обработки желудок уменьшается в размере. Поэтому начинять его нужно не под завязку, а так, чтобы оставалось свободное пространство. Также следует сделать в желудке несколько проколов ножом, чтобы мешочек не треснул во время запекания. Необходимо время от времени поливать блюдо соком, который выделится в процессе термической обработки субпродукта. Запекая желудок в духовке, нужно привалить его каким-нибудь прессом – так он будет легче резаться при подаче. А чтобы добиться румяной корочки, необходимо за десять минут до окончания кулинарного процесса полить блюдо соусом, приготовленным из смеси сметаны и специй.

Ковбык

Как правильно приготовить свиной желудок

Это блюдо представляет собой фаршированный желудок, который затем долго отваривают. Едят его как колбасу – охлажденным. Очень вкусен ковбык на краюхе хлеба с хреном или горчицей. Но и подогретый, с гарниром из картофельного пюре, – тоже ничего. Как приготовить свиной желудок, чтобы получился ковбык? Нам потребуется еще один субпродукт, а именно свиное легкое. Отрезаем его от трахеи и измельчаем кубиками (примерно по 1 см). Нам нужны только красные подушечки, без пленок. Точно таким же образом измельчаем сало. Желательно брать то, которое в Украине называется «шпондер», то есть с прослойками мяса. Выдавливаем в начинку несколько зубцов чеснока. Солим и посыпаем тмином, черным перцем, майораном и базиликом. Перемешиваем и начиняем этим фаршем вывернутый наизнанку желудок. Зашиваем отверстие ниткой. Кладем в большую кастрюлю и заливаем водой. Солим ее и кидаем штук пять лавровых листов. Накрываем кастрюлю и варим ковбык два – два с половиной часа, иногда переворачивая и протыкая иголкой.

Как вкусно приготовить свиной желудок

Кендюх

В отличие от предыдущего украинского национального блюда, это делается в духовке. Вы уже знаете, как правильно приготовить свиной желудок, чтобы приступить к его фаршировке. Начинка у кендюха, в отличие от ковбыка, более «богатая», праздничная. Нам понадобятся полкило свиной грудинки и 200 грамм мясного фарша. Три луковицы мелко шинкуем. Грудинку режем мелкими кубиками. Смешиваем с луком и сырым фаршем. Вбиваем два яйца, выдавливаем целую головку чеснока. Заправляем начинку десятью горошинами черного перца и половиной чайной ложки сушеного майорана. Фаршируем желудок, зашиваем отверстие. Выпекаем до готовности, поливая блюдо выделившимся соком.

Кугар шюрби

Это традиционное блюдо чувашской кухни. Для него субпродукт не фаршируют, так что портновских навыков здесь не потребуется. Как приготовить свиной желудок чувашским способом? Промываем субпродукт, заливаем холодной водой и ставим вариться до готовности. Проверяем вилкой: как только из проколов перестанет сочиться сукровица, а начнет выделяться сок, значит, можно доставать. Бульон, который получился от варки желудка, может потом быть использован как основа для супа. Но небольшое его количество мы прибережем для кугар шюрби. Отварной желудок нарезаем кубиками средней величины, складываем в маленькую кастрюльку и заливаем бульоном. Как только он вновь закипит, добавляем пассерованный зеленый лук. На сковородке поджариваем на ложечке сливочного масла то же количество муки. Как только она станет желтого цвета, добавляем к желудку. Приправляем толченым чесночком. Взбиваем сырое яйцо, тоже добавляем его в блюдо. Солим, перчим, кидаем свежую зелень. Кугар шюрби подают горячим.

Как приготовить желудок свиной жареный

Как приготовить желудок свиной жареный

Есть много рецептов приготовления этого субпродукта на сковородке. В том числе и кендюх – его также можно не запекать в духовке, а обжарить в смальце. Наиболее оригинальный рецепт – китайский. Получаются очень вкусные шкварки, которыми можно посыпать отварной картофель или макароны. Перед тем как приготовить свиной желудок, смешиваем в мисочке порезанные имбирь и лук-порей, посыпаем их щепоткой крахмала, солим, заливаем столовым вином. Пока эти приправы настаиваются, займемся желудком. Тщательно его очистим, нарежем кубиками. На высокий огонь поставим сковороду с большим количеством постного масла. В этом фритюре обжарим желудок. Когда он достигнет мягкости, выуживаем его на тарелку. Излишки масла сливаем. Оставляем на сковороде лишь небольшое его количество. На этом жире обжариваем имбирь с пореем, отцеженные от вина. Затем добавляем желудок, перемешиваем, прогреваем и подаем. Приятного аппетита!

Источник