Как поститься с больным желудком


Пост при гастрите соблюдать не рекомендуется. Во время поста есть периоды жестких ограничений, которые ухудшают состояние больного. Особенно вреден Великий пост для пациентов с воспалением желудочной слизистой.
Виды постов, принципы питания
В Русской православной церкви выделяют 4 многодневных поста. К ним относят (2020-2021 г.):
- Великий — с 2 марта по 18 апреля;
- Петров — с 15 июня по 11 июля;
- Успенский — с 14 по 27 августа;
- Рождественский — с 28 ноября 2020 года по 6 января 2021 года.
Во время этих постов следует ограничить себя в еде.
Ограничения при разных видах постов
Ограничения при разных видах постов
Дни | Великий | Петров | Успенский | Рождественский (начало и конец) | Рождественский (середина) 20 декабря — 1 января |
---|---|---|---|---|---|
Понедельник | сухоядение (чистый понедельник полное воздержание от еды) | горячее без масла | сухоядение | 1. Начало – до 19 декабря – питание согласно схеме петрова поста | горячее без масла |
Вторник | горячее без масла | рыбка | горячее без масла | 2. Конец – с 2 по 6 января – схема как при Великом посте | горячее с маслом |
Среда | сухоядение | сухоядение | сухоядение | сухоядение | |
Четверг | горячее без масла | рыбка | горячее без масла | горячее с маслом | |
Пятница | сухоядение | сухоядение | сухоядение | сухоядение | |
Суббота | горячее с маслом | рыбка | горячее с маслом | рыбка | |
Воскресенье | горячее с маслом | рыбка | горячее с маслом | рыбка |
Горячая пища без масла или с маслом – рыба (не во все дни), грибочки, крупы; Сухоядение подразумевает употребление воды, хлеба, фруктов, овощей без термической обработки, компотов. Животные продукты – мясо, яйца, молочные продукты – в пост есть нельзя. Допустима иногда икра рыб и морепродукты.
Можно ли соблюдать пост при гастрите
По правилам церкви от поста освобождены беременные, дети до 7-летнего возраста, люди, имеющие различные заболевания желудочно-кишечного тракта, онкобольные и другие.
По правилам церкви дети освобождаются от соблюдения поста
Пост при гастрите желудка также противопоказан, так как нельзя есть мясо, молочные продукты, яйца. Эти продукты особенно необходимы для пациентов с воспалением желудочной слизистой. Животные продукты помогают заживлять очаги повреждения.
Во время поста есть дни, когда от приемов пищи вовсе отказываются или едят только 1 раз за сутки. При воспалении желудка нельзя пропускать приемы пищи, так как это провоцирует повреждение слизистой. Кушать больным рекомендуется часто, но не меньше 5-6 раз за сутки.
Что не подходит для больных с воспалением желудочной слизистой:
- Грибы, разрешенные в пост, нельзя кушать пациентам с гастритом. Они провоцируют обострение, повышают кислотность.
- Обилие свежих овощей, фруктов, хлеба при отсутствии жидкой обволакивающей пищи.
- Отсутствие теплой пищи отрицательно влияет на слизистую.
- Присутствие продуктов без термической обработки.
Строгое соблюдение ограничения в еде приводит к обострениям.
Питание во время поста, что допустимо
Если есть желание ограничить себя в еде, то следует немного нарушить правила поста. Ввести небольшое количество парового мяса, молочные продукты, омлет. Пищу употребляют не реже, чем 5-6 раз в день.
Что допустимо есть больным:
- Компот из сухих фруктов: яблок, груш.
- Суп-пюре из тыквы, брокколи, цветной капусты, картошки, кабачков.
- Кашки: рисовая, гречневая, овсяная (на воде).
- Картошка отварная или запеченная, цветная капуста, брокколи, морковь на пару.
- Слизистые супы на крупах.
- Запеченные яблоки.
Церковь допускает отклонение от правил для пациентов с хроническими заболеваниями ЖКТ. Даже небольшое ограничение во время поста приветствуется, поэтому строго следовать диете необязательно.
Постные рецепты при гастрите
Блюда для пациентов с гастритом варят, тушат, запекают. Во время поста подойдут следующие рецепты:
- Суп-пюре из цветной капусты и брокколи;
- Рисовые котлеты с кабачком;
- Запеченные яблоки.
Суп-пюре из цветной капусты и брокколи
Блюдо хорошо обволакивает желудок и щадит стенки кишечника. Готовится из:
- брокколи – 200 г;
- вода – 1,5 л;
- цветная капуста – 200 г;
- лук – 1 шт.
- картофельные клубни – 1 шт.;
- морковный корнеплод – 1 шт.;
- соль, перчик черный порошком – сколько нужно;
- масло растительное.
Овощи необходимо очистить, промыть, измельчить. Морковку, лук, положить в кастрюлю, довести до кипения, варить на протяжении 10 минут.
Суп-пюре хорошо усваивается желудком
После этого высыпать брокколи и цветную капусту, разделенные на соцветия, варить 10 минут, долить воду, положить соль, перчик, варить еще 10 минут. Половину овощного бульона рекомендуется слить, долить кипятка, посолить, поперчить, прокипятить 2 минуты.
Овощи перемолоть в кастрюле до однородной массы при помощи блендера. После этого прокипятить массу 2 минуты, выключить огонь, оставить запариваться.
Подавать в глубокой тарелке. Допускается положить 1 чайную ложку сметаны, петрушку.
Котлетки из риса и кабачка на пару
Кабачок и рис разрешены в пост, а также во время диетотерапии для пациентов с гастритом. Блюдо готовят на пару.
Составляющие:
- рис – 80 г;
- кабачок – 200 г;
- лук зеленый – 6 листочков;
- мука – 3-5 ст. л.;
- соль, перец черный порошком.
Рис варят до готовности, кабачок промывают, натирают на крупной овощетерке, лук измельчают. Рис объединяют с кабачком, луком, посыпают солью, перчиком, добавляют муку. Все рекомендуется перемешать, сформировать котлетки.
При гастрите рекомендуется готовить блюда на пару
Изделия закладывают в пароварку, готовят на протяжении 20-30 мин. Блюдо подают со сливочным или молочным соусом. Кушать рекомендуется в теплом виде.
Запеченные яблоки с медом
Яблоки, запеченные с медом, разрешены в пост и во время диеты при воспалении желудка. Готовить десерт просто. Состав:
- яблочки – 4 шт.;
- мед – 50 г;
- масло растительное или сливочное для противня.
Яблочки рекомендуется очистить, удалить семечки. Противень промазывают маслом, выкладывают яблоки целыми, очищенными плодами в подготовленную форму. Фрукты поливают медом, противень ставят в духовой шкаф. Выпекать рекомендуется при температуре 180ᵒС на протяжении 20 минут.
Печеные яблоки — вкусный и питательный десерт
Строго соблюдать церковную диету больным с воспалением желудочной слизистой не рекомендуется. Если у человека есть желание приобщиться к празднеству, можно немного уменьшить количество животных продуктов, но при этом стараться придерживаться режима питания и диетотерапии, прописанной врачом. Если возникло обострение, следует обратиться к доктору.
Берегите себя!
[Всего: 1 Средний: 5/5]
Источник
С наступлением Великого поста у многих возникает вопрос, можно ли поститься при гастрите?
Чтобы дать правильный ответ, необходимо знать, какие продукты можно употреблять во время данного заболевания и какие блюда разрешается принимать тем, кто соблюдает пост.
Питание во время поста и гастрита
Так, всем известно, что как во время поста, так и при гастрите очень важно соблюдать особенное питание, при котором хронический гастрит у строго запрещается употребление некоторых продуктов. Поэтому для начала следует рассмотреть, что можно есть при таком диагнозе, как гастрит.
Во время данного заболевания не только приписывается медикаментозное лечение, но и особенная диета. Соблюдая ее, из рациона необходимо исключить ржаной хлеб, а также другие мучные продукты, которые приготовлены из слоеного теста.
Придется отказаться хронический гастрит у беременных от супов и борщей, где берется за основу мясной или рыбный бульон, не подходят и грибной или сырный суп, щи и окрошка хронический гастрит типа в лечение. Не следует употреблять жирные сорта мяса и птицу, различную копченую продукцию, как мясные, так и рыбные консервы, яйца (жареные и вкрутую), слишком соленую или острую пищу, вкусности и какие-либо газированные напитки, кофе, квас.
А вот среди диетическое питание при эрозийном гастрите тех продуктов, которые можно употреблять, следующие: пшеничный хлеб или сухари (только их нужно высушить самостоятельно, а не приобретать готовые в магазине). Отлично подойдут овощные супы, особенно если в их состав входит цветная капуста, молочные каши, крупа в которых должна быть сильно разваренной. Что касается мяса, то человеку, у которого гастрит, можно питаться говядиной, ее следует отваривать или готовить на пару.
Разрешается немного отварной курицы и запеченных котлет (их тоже можно приготовить на пару).
Из яиц можно сделать паровой омлет или всмятку.
В пищу разрешается диетп приочаговом артрофичнском гастрите добавлять сливочное масло, только не соленое. Нежирную, отварную рыбу тоже можно есть при данном заболевании. Приветствуются изделия из твердых сортов пшеницы, то есть вермишель, спагетти, лапша. Разрешаются молочные продукты (творог, кефир и молоко), отварная картофель, морковь или свекла. А что диеты иправильное питание при гастрите касается напитков, то можно употреблять чай, компот и разбавленный сок.
Вернуться к оглавлению
Практические рекомендации
Если говорить о питании, которое следует соблюдать во время поста, то здесь многое зависит от дней недели, но в любом случае со стола нужно убрать продукты, имеющие животное происхождение, то есть придется отказаться от мяса, молока, сыра, сливочного масла хронический гастрит типа в и прочего. А вот ту пищу, которая имеет растительное происхождение, ее следует есть умеренно.
Итак, в понедельник, среду и пятницу нужно придерживаться одинакового меню, то есть в эти дни следует употреблять растительную пищу, которую не нужно варить.
Это могут быть овощи или фрукты, поэтому можно приготовить овощной салат, где будут использованы соленые диетология при хроническом гастрите с секреторной недостаточностью грибы и лук, приветствуется винегрет (только без добавления масла) или же блюдо из орехов, свеклы и чеснока, салат из картофеля и грибов или кукурузы, свежих огурцов и болгарского перца, разрешаются соленые помидоры, огурцы.
Отлично подойдет любой фруктовый диетическое питание эрозивный гастрит сок. Как уже было замечено, подсолнечное масло в салат добавлять нельзя, поэтому для заправки можно взять лимонный сок, а если блюдо из фруктов хронический гастрит травы, то мед.
В четверг и вторник разрешается употребление горячих блюд, только тоже в их состав не должно входить масло. Это может быть суп из фасоли, картофель с зеленью (отварная или запеченная). В качестве напитков можно взять компот, приготовленный из сухофруктов, клюквенный морс. Прекрасно подойдет и постный борщ. Можно приготовить и овощную запеканку или тушить овощи с добавлением томата, на гарнир отварить рис или любую другую кашу. А на десерт можно запечь яблоки.
На выходные можно хронический гастрит типа в лчение готовить горячую пищу и заправлять ее растительным маслом. Так, в это время можно побаловать себя щами или оладьями, нажарить грибов, сделать котлеты из картофеля, пожарить яблоки диеты для детского гастрита в растительном масле или сделать рулет из баклажанов, который можно нафаршировать орехами.
Итак, меню, которое разрешается в пост, имеет некоторые отличия от того рациона, которого следует придерживаться при гастрите. К примеру, если во время заболевания нежирную рыбу и мясо принимать можно и даже нужно, чтобы не испытывать диетическое питание, гастрит постоянную слабость, то во время поста от нее нужно обязательно отказаться. Грибы при гастрите строго запрещены, а вот те, кто соблюдает пост, этот продукт могут добавлять в любой салат или другое блюдо. Хотя питание и имеет отличия, все же есть некоторые блюда, которые можно есть и во время поста и данной болезни.
Вернуться к оглавлению
Какие блюда можно есть как при гастрите, так и во время поста диетическое питания при атрофическом гастрите?
Многие специалисты считают, что такое заболевание, как гастрит является противопоказанием для соблюдения поста, то есть тем людям, которые страдают от такого недуга, придется отказаться от данной затеи. Поэтому перед тем как перейти на питание, которое диеты и правильное питание при гастрите лечение запоров необходимо во время поста, следует проконсультироваться с врачом, и он подскажет выход из ситуации. К тому же необязательно придерживаться строгого ограничения в еде, ведь пост это, прежде всего, духовное очищение.
А вот что касается рецептов, то можно приготовить постный гороховый суп-пюре. Для него понадобится диеты питания при гастритах следующие ингредиенты: вода (1,5 л), горох (1 стакан), лук, морковь, петрушка, корень сельдерея, масло, укроп и молотый кориандр.
Горох следует замочить в воде и сделать это нужно за несколько часов до готовки блюда. Надо измельчить петрушку и сельдерей, положить эти компоненты в кастрюлю с водой и добавить к ним горох. Поставить ее нужно на плиту и довести до кипения, потом дождаться, пока приготовится горох. Тем временем нужно очистить лук и морковь и мелко диетическое питание при язве и гастрите их нарезать, после чего их нужно потушить на воде и высыпать в суп. Подождать 5 минут и можно снимать кастрюлю. Затем нужно дождаться пока он немного остынет и сделать из него пюре с помощью блендера. Далее суп необходимо снова довести до кипения. Блюдо готово.
Как при гастрите, так и в пост диетичское питание при обострении гастрита, можно и даже нужно есть различные каши. Особенно подходит овсянка и рис. Но можно также приготовить гречневую, ячменную, перловку или пшенную.
Чтобы эти блюда были более аппетитными, можно прибегнуть к некоторым хитростям. Так, если, к примеру, необходимо приготовить манную кашу, то ее можно сделать на отваре из персиков или яблок диеты и правильное питание при гастрите. Для начала необходимо приготовить отвар, а после тонкой струйкой засыпать манку. Блюдо нужно постоянно помешивать. Его можно употреблять вместе с натертыми фруктами. Эта каша отлично сочетается с корицей. Можно приготовить хронический гастрит типа б реферат и пюре из картофеля, только во время поста его придется заправлять водой.
Еще одним вкусным блюдом является брокколи с сухарями. Так, для начала нужно отварить брокколи и выложить их на сковороду. Затем смазать емкость растительным маслом и положить в нее диеты и лекарства при хроническом гастрите брокколи с сухарями. Их нужно недолго прожарить и после того, как блюдо остынет, его можно употреблять.
В качестве десерта отлично подойдет печенье. Для этого понадобятся кисло-сладкие яблоки (2 штуки), любое варенье (две чайных ложки) и сахар (2 ч. ложки). Яблоки следует помыть и удалить сердцевину. В пространство, которое образовалось, нужно положить сахар диетическое питание при эррозивном гастрите или варенье. После надо разогреть духовку и положить яблоки на противень, который следует предварительно смазать подсолнечным маслом. Противень надо держать в духовке до тех пор, пока корочка на яблоках ни станет золотистой.
Такие простые, но очень вкусные блюда можно готовить и тем, кто страдает от гастрита и тем, кто решил соблюдать пост. Они простые в приготовлении, поэтому их сможет приготовить каждый. Однако если у больного ухудшится самочувствие диетотерапия при гастритах, то следует немедля прекратить употреблять постную пищу или обратиться за помощью к врачу.
© Copyright 2014–2016, ozheludke.ru
Копирование материалов сайта возможно без предварительного согласования
в случае установки активной индексируемой ссылки на наш сайт.
Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!
Источник
Milli Kess 2 года назад Пост, если человек соблюдает его по-настоящему, совместим с любым хроническим заболеванием ЖКТ, поскольку пост – это не столько отказ от определённого рода пищи, сколько отказ от развлечений и более углублённая молитва за себя и своих близких. Если у человека есть какое-либо хроническое заболевание ЖКТ, то он может обсудить вариант соблюдения поста со своим гастроэнтерологом и придерживаться того, на что даст добро врач. Как минимум, можно отказаться только от одного продукта, и даже это уже будет пост. А найти один продукт, который вы не будете кушать, поверьте мне – очень просто. Допустим, есть у нас человек с проблемным желудком. Что мешает ему в пост питаться часто? Думаю, что ничего. В пост именно часто есть и хочется, поскольку пища не очень сытная. То есть с позиции медицины, пост даже более выгоден, чем обычное питание, когда ты прибегаешь домой с работы под вечер, наедаешься на ночь и больше тебя целый день ничего не волнует. Сырые продукты в этом случае под запретом, но что мешает есть варёную пищу, когда так постятся даже православные священники? Уход в сырые продукты – это уже монастырский устав, который для мирской жизни не подходит. Знаю, что при проблемах с желчным пузырём людям не рекомендуют есть острое, солёное, копчёное, жирное. Ну, так пост очень хорошо помогает от подобного воздерживаться, то есть, какая-никакая совместимость всё-таки прослеживается. Ну, и не могу не сказать о том, что слабо верующих людям наверно практиковать не стоит… Случаются в жизни человека такие моменты, что он предпочитает положиться на волю Господа, а не на рекомендации врачей, и, если ему хватает веры на это, то он может даже со самой страшной болезнью пройти пост максимально строго и от болезни вылечиться. модератор выбрал этот ответ лучшим Удивительная Рядом 2 года назад Это недоразумение возникло из-за того, что люди извращённо понимают идею поста. Устав был написан для монахов, он пришёл в холодную Россию из очень тёплой Сирии через Грецию. Сравните, что и как у них растёт, каково зимой и летом. Ежу понятно, что буквально воплотить эти требования мирянам, живущим в другом климате и питающимся по-другому, нереально. Можно лишь ещё дальше сокращать меню или заменять отсутствующее на какие-то формально подходящие под требования, но совершенно неравноценные продукты. Представьте сирийца или грека, питающихся финиками и маслинами круглый год, имеющих этого добра как навоза и даже топящих “печку” их косточками. А печка им нужна исключительно для приготовления пищи, потому что снег там видали лишь высоко в горах. И вдруг эти правила механически переносят в условия, когда полгода вообще ничего не плодоносит от слова “абсолютно”, а народ питается углеводами из заквасок и закруток – не лучших друзей желудка. При этом организм мёрзнет и постоянно требует серьёзные источники жира, а белком он ни в какое время года не избалован. Вот и получается, что пост по-русски (и в сопредельных краях) это смесь из “этого нельзя” и “этого у нас вообще не бывает” в условиях, когда нужно всё для людей, ведущих обычный образ жизни, в трудах, а не умерщвляющих плоть по монастырям. Когда к этой модели хотят подвести какого-нибудь гастритчика или язвенника, то ему радостно сообщают: “А теперь мы у вас отнимем то немногое, что ещё разрешает врач”. Так и получается, что или поститься по-безумному, или никак. На самом же деле миряне должны прежде всего отказаться от удовольствий, а за ними уже идут конкретные пищевые запреты. Страдающий ЖКХ должен прежде всего перестать смотреть “Дом-2” и сказать “нет” вкусняшкам. Дальше вместе с врачом обсудить, какая пища ему необходима и полезна – и так поститься. Tangram 2 года назад Они несовместимы только для тех мирян, кто всю суть поста сводит к пищевым запретам. Между тем, самое главное в посте – это отказ от удовольствий и усиленная молитва. И даже монастырский устав предусматривает послабления в питании для болеющих. Человек практически с любым заболеванием ЖКТ может обнаружить в своем, даже очень сильно ограниченном меню, те продукты и блюда, которые он ест только ради удовольствия, и отказаться от них/ ограничить себя в их употреблении – это и будет его посильное участие в посте. Если предписания врача настолько жёсткие, особенно в условиях стационара, что из меню блюда не выкинешь, поскольку оно одно – овсянка! – и осталось, то вполне подойдёт отказ от просмотра развлекательных программ и от ссор с ближними. Enot-Nina 2 года назад Все хронические заболевания ЖКТ требуют регулярного приема пищи, дробного питания – 4-5 раз в день небольшими порциями. Людям с повышенной кислотностью и язвой желудка нельзя исключать из рациона продукты, богатые белком (мясо, рыбу, яйца в отварном и запеченом виде, нежирные) – белок “связывает” кислоту желудочного сока, не дает ей повышаться. Голодание и длительные перерывы между приемами пищи при заболеваниях ЖКТ сильно обостряют эти самые заболевания. Ровно как и день на хлебе и воде или без жидкой горячей пищи. Пост – это не только воздержание от еды, это еще и очищение ума. Людям, которым нельзя соблюдать пост по медицинским показаниям или по состоянию здоровья могут больше уделить внимание молитвам. Беременным и кормящим женщинам тоже пост соблюдать сложно, если не сказать невозможно. Людям после сложных операций также. эднат 2 года назад В пост рекомендуется принимать пищу только один раз в день вечером, лишь в выходные допустимо кушать два раза, а при заболеваниях желудка такое питание может привести к обострению болезней. При гастрите, панкреатите и прочих проблемах питание дробное, не менее 6 раз в день. Более того, в будни предполагается сухоядение, то есть пищу не готовят, а просто едят сырые овощи и фрукты с орехами и хлебом. А при гастрите нужны кашки, пюре, супы и прочее, иначе после такого поста придется серьезно лечиться. Так что все хорошо в меру, излишняя строгость при наличие болезней ни к чему. Иногда достаточно даже не отказаться, а только ограничить некоторые продукты, и то будет немалая польза. Master-Margarita 2 года назад Они совместимы. Постная пища желудку только во благо. Вот только придется отказаться от сухоядения, которое практикуется в первую и последнюю неделю Великого Поста. Для больного желудка сухоядение всегда чревато последствиями. А так, постные щи, борщечек, супчики всякие вегетарианские, кашки, салатики, отварная картошечка, кисели, что здесь может не понравится вашему желудку? Хотя, понятное дело, что главным судьей здесь в любом случае будет не столько ваш священник, сколько ваш гастроэнтеролог. Если скажет, что нельзя, тогда нельзя. Врачей лучше слушать. Черри 2000 2 года назад Соблюдение поста подразумевает отказ от животной пищи. Чтобы питание было полноценным нужен баланс белков, жиров и углеводов. Животный белок, содержащийся в мясе, яйцах,молочных продуктах заменяют на растительный – орехи, фасоль, горох, соя, грибы.При заболеваниях ЖКТ эти продукты противопоказаны. Сырые овощи и фрукты тоже зачастую противопоказаны. Поэтому даже священники разрешают больным не соблюдать пост. Главное поститься духовно – не грешить, не сквернословить, читать молитвы. Знаете ответ? |
Источник