Как поститься при больном желудке

В преддверии Пасхи верующие задумываются, можно ли соблюдать Великий пост при гастрите и панкреатите. Сложность заключается в том, что некоторые блюда, рекомендованные церковными правилами в этот период, запрещены диетой и, наоборот. Требуется найти золотую середину. Это возможно, если разумно и творчески подойти к проблеме, обязательно учитывая состояние здоровья.
Церковные правила и болезни ЖКТ
Особенности рациона при гастрите
Цель диеты для больных — купировать негативные проявления, спровоцированы воспалением и дистрофическим изменением слизистой оболочки желудка. Правильное питание сводится к основным принципам:
- Исключение некоторых продуктов: нельзя есть жирную, острую и слишком соленую пищу, вареное тесто, ржаной хлеб, супы, приготовленные на крепком мясном или рыбном бульоне, недиетические сладости.
- Отказ от алкоголя, курения, других вредных привычек.
- Еду необходимо правильно термически обрабатывать: готовить на пару, отваривать или запекать. Нельзя употреблять горячую или слишком холодную пищу, оптимальная температура блюд — 20—60 С.
- Обязательно вводится дробное питание: 5—6 приемов пищи в день небольшими порциями.
Вернуться к оглавлению
Можно ли поститься при гастрите?
Отказ от жирной пищи снижает раздражение слизистой оболочки.
Суть поста — отказаться от удовольствия при еде, питаться скромнее, чтобы дать выход духовному началу в человеке. Церковные предписания в это время требуют исключить из набора продукты животного происхождения — мясо, рыбу, молока. Кроме того, правила поста предполагают зависимость рациона от дня недели:
- В понедельник, среду и пятницу можно употреблять только сырую растительную пищу.
- Во вторник и четверг — горячие блюда без масла.
- На выходных разрешается выпить немного вина, включить в меню легкие растительные жиры.
По церковным правилам от поста освобождаются люди, имеющие заболевания желудочно-кишечного тракта, а именно язву, холецистит, гастрит, панкреатит, энтерит.
Человек, соблюдающий диету при гастрите, и одновременно постится, не злоупотребляет едой и не ест жирные блюда. Противоречие состоит в том, что рекомендуемая церковью постная пища включает нежелательные для больного продукты, например, грибы, соленые огурцы и помидоры, капусту. Рацион же при диете должен быть полноценным и включать нежирное мясо, рыбу, молоко. Это именно те продукты, которые постящимся запрещены.
Вернуться к оглавлению
Как держать пост?
Овощи употребляют в протертом виде.
Прежде всего, необходимо проконсультироваться с врачом. У каждого человека своя история болезни, все нюансы важно учесть, чтобы не усугубить проблему. Во время поста необходимо помнить о диете и гармонично сочетать ее с постным рационом. Без вреда для здоровья можно есть:
- кашу, особенно овсяную, рисовую, гречневую;
- супы-пюре из гороха, тыквы, кабачков, брокколи, цветной капусты;
- запеченный и отварной картофель с зеленью;
- разрешенные диетой овощи на пару;
- компот из сухофруктов;
- запеченные яблоки с медом и орехами.
Помимо перечисленных, существует множество блюд, отвечающих условиям поста и диеты одновременно. Однако некоторые особенности употребления постной еды противоречат правильному питанию при этом диагнозе. Например, в определенные дни полагается всего 1 прием пищи, а это категорически противопоказано больному гастритом. Выход — частичное соблюдение правил, а церковью подобный подход не запрещен.
Если состояние ухудшилось и болит желудок, нужно немедленно прервать пост и обратиться за медицинской помощью, чтобы стабилизировать состояние. Выполнение церковных правил важно для верующего человека, но это не означает, что он должен навредить своему здоровью. Священники специально заостряют внимание на подобной ситуации, подчеркивая, что такое отношение к посту не угодно Богу.
Источник

Пост при гастрите соблюдать не рекомендуется. Во время поста есть периоды жестких ограничений, которые ухудшают состояние больного. Особенно вреден Великий пост для пациентов с воспалением желудочной слизистой.
Виды постов, принципы питания
В Русской православной церкви выделяют 4 многодневных поста. К ним относят (2020-2021 г.):
- Великий — с 2 марта по 18 апреля;
- Петров — с 15 июня по 11 июля;
- Успенский — с 14 по 27 августа;
- Рождественский — с 28 ноября 2020 года по 6 января 2021 года.
Во время этих постов следует ограничить себя в еде.
Ограничения при разных видах постов
Ограничения при разных видах постов
Дни | Великий | Петров | Успенский | Рождественский (начало и конец) | Рождественский (середина) 20 декабря — 1 января |
---|---|---|---|---|---|
Понедельник | сухоядение (чистый понедельник полное воздержание от еды) | горячее без масла | сухоядение | 1. Начало – до 19 декабря – питание согласно схеме петрова поста | горячее без масла |
Вторник | горячее без масла | рыбка | горячее без масла | 2. Конец – с 2 по 6 января – схема как при Великом посте | горячее с маслом |
Среда | сухоядение | сухоядение | сухоядение | сухоядение | |
Четверг | горячее без масла | рыбка | горячее без масла | горячее с маслом | |
Пятница | сухоядение | сухоядение | сухоядение | сухоядение | |
Суббота | горячее с маслом | рыбка | горячее с маслом | рыбка | |
Воскресенье | горячее с маслом | рыбка | горячее с маслом | рыбка |
Горячая пища без масла или с маслом – рыба (не во все дни), грибочки, крупы; Сухоядение подразумевает употребление воды, хлеба, фруктов, овощей без термической обработки, компотов. Животные продукты – мясо, яйца, молочные продукты – в пост есть нельзя. Допустима иногда икра рыб и морепродукты.
Можно ли соблюдать пост при гастрите
По правилам церкви от поста освобождены беременные, дети до 7-летнего возраста, люди, имеющие различные заболевания желудочно-кишечного тракта, онкобольные и другие.
По правилам церкви дети освобождаются от соблюдения поста
Пост при гастрите желудка также противопоказан, так как нельзя есть мясо, молочные продукты, яйца. Эти продукты особенно необходимы для пациентов с воспалением желудочной слизистой. Животные продукты помогают заживлять очаги повреждения.
Во время поста есть дни, когда от приемов пищи вовсе отказываются или едят только 1 раз за сутки. При воспалении желудка нельзя пропускать приемы пищи, так как это провоцирует повреждение слизистой. Кушать больным рекомендуется часто, но не меньше 5-6 раз за сутки.
Что не подходит для больных с воспалением желудочной слизистой:
- Грибы, разрешенные в пост, нельзя кушать пациентам с гастритом. Они провоцируют обострение, повышают кислотность.
- Обилие свежих овощей, фруктов, хлеба при отсутствии жидкой обволакивающей пищи.
- Отсутствие теплой пищи отрицательно влияет на слизистую.
- Присутствие продуктов без термической обработки.
Строгое соблюдение ограничения в еде приводит к обострениям.
Питание во время поста, что допустимо
Если есть желание ограничить себя в еде, то следует немного нарушить правила поста. Ввести небольшое количество парового мяса, молочные продукты, омлет. Пищу употребляют не реже, чем 5-6 раз в день.
Что допустимо есть больным:
- Компот из сухих фруктов: яблок, груш.
- Суп-пюре из тыквы, брокколи, цветной капусты, картошки, кабачков.
- Кашки: рисовая, гречневая, овсяная (на воде).
- Картошка отварная или запеченная, цветная капуста, брокколи, морковь на пару.
- Слизистые супы на крупах.
- Запеченные яблоки.
Церковь допускает отклонение от правил для пациентов с хроническими заболеваниями ЖКТ. Даже небольшое ограничение во время поста приветствуется, поэтому строго следовать диете необязательно.
Постные рецепты при гастрите
Блюда для пациентов с гастритом варят, тушат, запекают. Во время поста подойдут следующие рецепты:
- Суп-пюре из цветной капусты и брокколи;
- Рисовые котлеты с кабачком;
- Запеченные яблоки.
Суп-пюре из цветной капусты и брокколи
Блюдо хорошо обволакивает желудок и щадит стенки кишечника. Готовится из:
- брокколи – 200 г;
- вода – 1,5 л;
- цветная капуста – 200 г;
- лук – 1 шт.
- картофельные клубни – 1 шт.;
- морковный корнеплод – 1 шт.;
- соль, перчик черный порошком – сколько нужно;
- масло растительное.
Овощи необходимо очистить, промыть, измельчить. Морковку, лук, положить в кастрюлю, довести до кипения, варить на протяжении 10 минут.
Суп-пюре хорошо усваивается желудком
После этого высыпать брокколи и цветную капусту, разделенные на соцветия, варить 10 минут, долить воду, положить соль, перчик, варить еще 10 минут. Половину овощного бульона рекомендуется слить, долить кипятка, посолить, поперчить, прокипятить 2 минуты.
Овощи перемолоть в кастрюле до однородной массы при помощи блендера. После этого прокипятить массу 2 минуты, выключить огонь, оставить запариваться.
Подавать в глубокой тарелке. Допускается положить 1 чайную ложку сметаны, петрушку.
Котлетки из риса и кабачка на пару
Кабачок и рис разрешены в пост, а также во время диетотерапии для пациентов с гастритом. Блюдо готовят на пару.
Составляющие:
- рис – 80 г;
- кабачок – 200 г;
- лук зеленый – 6 листочков;
- мука – 3-5 ст. л.;
- соль, перец черный порошком.
Рис варят до готовности, кабачок промывают, натирают на крупной овощетерке, лук измельчают. Рис объединяют с кабачком, луком, посыпают солью, перчиком, добавляют муку. Все рекомендуется перемешать, сформировать котлетки.
При гастрите рекомендуется готовить блюда на пару
Изделия закладывают в пароварку, готовят на протяжении 20-30 мин. Блюдо подают со сливочным или молочным соусом. Кушать рекомендуется в теплом виде.
Запеченные яблоки с медом
Яблоки, запеченные с медом, разрешены в пост и во время диеты при воспалении желудка. Готовить десерт просто. Состав:
- яблочки – 4 шт.;
- мед – 50 г;
- масло растительное или сливочное для противня.
Яблочки рекомендуется очистить, удалить семечки. Противень промазывают маслом, выкладывают яблоки целыми, очищенными плодами в подготовленную форму. Фрукты поливают медом, противень ставят в духовой шкаф. Выпекать рекомендуется при температуре 180ᵒС на протяжении 20 минут.
Печеные яблоки — вкусный и питательный десерт
Строго соблюдать церковную диету больным с воспалением желудочной слизистой не рекомендуется. Если у человека есть желание приобщиться к празднеству, можно немного уменьшить количество животных продуктов, но при этом стараться придерживаться режима питания и диетотерапии, прописанной врачом. Если возникло обострение, следует обратиться к доктору.
Берегите себя!
[Всего: 1 Средний: 5/5]
Источник
Многие планируют соблюдать пост по всем правилам, но врачи и священники предупреждают — поститься можно далеко не всем!
Пост — это 40-дневное строгое воздержание от некоторых видов пищи, к которому стоит подходить осознанно и ответственно, в том числе перед собой, и согласуясь со своим состоянием здоровья.
Отказ от продуктов животного происхождения может быть категорически противопоказан некоторым людям по медицинским или возрастным причинам. Дело в том, что мясо содержит необходимые для построения клеток белок и аминокислоты, витамины группы В и железо, нужные для роста и формирования эндокринной системы.
– дети до 7 лет и девочки-подростки в период полового созревания — им для развития и роста необходимо полноценное питание, поэтому нельзя ребёнка ограничивать в продуктах животного происхождения;
– пожилые люди — им рекомендуется скорее повышать количество белка в рационе до 110–120 г., так как в пожилом возрасте процесс воспроизводства клеток затухает, и для поддержания жизнеспособности клеток животного белка требуется значительно больше;
– люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, имеющие язву, гастрит, холецистит, панкреатит, энтерит;
– люди с сахарным диабетом, с повышенной функцией щитовидной железы или анемией из-за недостатка железа, подагрой;
– люди с тяжёлыми и представляющими угрозу для жизни заболеваниями;
– кормящие матери;
– беременные женщины, особенно при токсикозе, болезненном состоянии и при плохом самочувствии. Им нужно есть то, что требует организм;
– истощённые люди, перенёсшие операцию или только оправившиеся после болезни — так как их иммунитет ослаблен;
– люди, занятые напряжённым физическим или умственным трудом;
– путешествующие, но им воздерживаться от пищи животного происхождения следует по возможности, так как в дороге не всегда можно найти соответствующую пищу.
- людям с артериальной гипертонией, сердечной недостаточностью,
- тем, кто недавно перенёс душевную травму или психическое заболевание,
- тем, кто проживает в тяжёлых климатических условиях.
Желающие поститься, которым пост противопоказан, могут держать пост, согласовав его с врачом и оговорив необходимые послабления: например, не исключать яйца и творог как продукты, содержащие полноценные белки.
Если у вас есть сомнения, слабость и недомогания, подозрения на хроническое заболевание, то перед тем, как поститься, следует пройти обследование.
Для начала необходимо обратиться к лечащему врачу-терапевту, который либо назначит дополнительные консультации у других специалистов, либо даст вам индивидуальные рекомендации.
Если вы не можете похвастаться идеальным здоровьем, не стоит соблюдать условия Великого поста досконально, ведь в некоторые дни положен всего один приём пищи в сутки, а это строго противопоказано при множестве хронических заболеваний. Ешьте 4–5 раз в день, но небольшими порциями.
Не стоит резко начинать поститься, так как внезапный переход от одного вида питания к другому — нежелателен и вреден для здоровья.
В первые дни поста большое количество сырых овощей и фруктов может вызвать изжогу, вздутие и расстройство кишечника. Чтобы этого избежать, в начале Великого поста отдайте предпочтение отварным, тушёным и приготовленным на пару овощам.
Нельзя соблюдать постное питание при тяжелых физических работах и при длительном нахождении в условиях холода (особенно, в районах Крайнего Севера).
Насколько разумно после долгой и холодной русской зимы, когда организм значительно ослаблен, находиться на неполноценном постном питании — это решать каждому верующему.
Здесь надо учитывать, что традиция соблюдения постов возникла в жаркой Древней Иудее, и при переносе ее в холодную Россию следует иметь дарованный Творцом разум.
СПРАВКА
Россия самая холодная страна на свете. Холоднее только Антарктида, но люди там не живут. Средняя годовая температура в России +4 гр. С, 64% российской территории — вечная мерзлота.
Израиль, на землях которого некогда жил Иисус Христос, и где зародилось христианство, расположен на юго-восточном берегу Средиземного моря.
Среднегодовая температура на юге Мертвого моря +26°С, в Тверии (озеро Киннерет) +22,3°С, в прибрежных равнинах +21°С.
Температура воды Мертвого моря колеблется в пределах от +20°C зимой до +32°C летом. Температура Средиземного моря у берегов Израиля от +17°С зимой до +31°C летом. Температура воды близрасположенных частей Красного моря от +23°С зимой до +33°C летом.
Внимательно читая Священное Писание мы видим, что Христос никогда не призывал людей лишаться дарованного Великим Творцом человеческого разума.
Источник
Milli Kess 2 года назад Пост, если человек соблюдает его по-настоящему, совместим с любым хроническим заболеванием ЖКТ, поскольку пост – это не столько отказ от определённого рода пищи, сколько отказ от развлечений и более углублённая молитва за себя и своих близких. Если у человека есть какое-либо хроническое заболевание ЖКТ, то он может обсудить вариант соблюдения поста со своим гастроэнтерологом и придерживаться того, на что даст добро врач. Как минимум, можно отказаться только от одного продукта, и даже это уже будет пост. А найти один продукт, который вы не будете кушать, поверьте мне – очень просто. Допустим, есть у нас человек с проблемным желудком. Что мешает ему в пост питаться часто? Думаю, что ничего. В пост именно часто есть и хочется, поскольку пища не очень сытная. То есть с позиции медицины, пост даже более выгоден, чем обычное питание, когда ты прибегаешь домой с работы под вечер, наедаешься на ночь и больше тебя целый день ничего не волнует. Сырые продукты в этом случае под запретом, но что мешает есть варёную пищу, когда так постятся даже православные священники? Уход в сырые продукты – это уже монастырский устав, который для мирской жизни не подходит. Знаю, что при проблемах с желчным пузырём людям не рекомендуют есть острое, солёное, копчёное, жирное. Ну, так пост очень хорошо помогает от подобного воздерживаться, то есть, какая-никакая совместимость всё-таки прослеживается. Ну, и не могу не сказать о том, что слабо верующих людям наверно практиковать не стоит… Случаются в жизни человека такие моменты, что он предпочитает положиться на волю Господа, а не на рекомендации врачей, и, если ему хватает веры на это, то он может даже со самой страшной болезнью пройти пост максимально строго и от болезни вылечиться. модератор выбрал этот ответ лучшим Удивительная Рядом 2 года назад Это недоразумение возникло из-за того, что люди извращённо понимают идею поста. Устав был написан для монахов, он пришёл в холодную Россию из очень тёплой Сирии через Грецию. Сравните, что и как у них растёт, каково зимой и летом. Ежу понятно, что буквально воплотить эти требования мирянам, живущим в другом климате и питающимся по-другому, нереально. Можно лишь ещё дальше сокращать меню или заменять отсутствующее на какие-то формально подходящие под требования, но совершенно неравноценные продукты. Представьте сирийца или грека, питающихся финиками и маслинами круглый год, имеющих этого добра как навоза и даже топящих “печку” их косточками. А печка им нужна исключительно для приготовления пищи, потому что снег там видали лишь высоко в горах. И вдруг эти правила механически переносят в условия, когда полгода вообще ничего не плодоносит от слова “абсолютно”, а народ питается углеводами из заквасок и закруток – не лучших друзей желудка. При этом организм мёрзнет и постоянно требует серьёзные источники жира, а белком он ни в какое время года не избалован. Вот и получается, что пост по-русски (и в сопредельных краях) это смесь из “этого нельзя” и “этого у нас вообще не бывает” в условиях, когда нужно всё для людей, ведущих обычный образ жизни, в трудах, а не умерщвляющих плоть по монастырям. Когда к этой модели хотят подвести какого-нибудь гастритчика или язвенника, то ему радостно сообщают: “А теперь мы у вас отнимем то немногое, что ещё разрешает врач”. Так и получается, что или поститься по-безумному, или никак. На самом же деле миряне должны прежде всего отказаться от удовольствий, а за ними уже идут конкретные пищевые запреты. Страдающий ЖКХ должен прежде всего перестать смотреть “Дом-2” и сказать “нет” вкусняшкам. Дальше вместе с врачом обсудить, какая пища ему необходима и полезна – и так поститься. Tangram 2 года назад Они несовместимы только для тех мирян, кто всю суть поста сводит к пищевым запретам. Между тем, самое главное в посте – это отказ от удовольствий и усиленная молитва. И даже монастырский устав предусматривает послабления в питании для болеющих. Человек практически с любым заболеванием ЖКТ может обнаружить в своем, даже очень сильно ограниченном меню, те продукты и блюда, которые он ест только ради удовольствия, и отказаться от них/ ограничить себя в их употреблении – это и будет его посильное участие в посте. Если предписания врача настолько жёсткие, особенно в условиях стационара, что из меню блюда не выкинешь, поскольку оно одно – овсянка! – и осталось, то вполне подойдёт отказ от просмотра развлекательных программ и от ссор с ближними. Enot-Nina 2 года назад Все хронические заболевания ЖКТ требуют регулярного приема пищи, дробного питания – 4-5 раз в день небольшими порциями. Людям с повышенной кислотностью и язвой желудка нельзя исключать из рациона продукты, богатые белком (мясо, рыбу, яйца в отварном и запеченом виде, нежирные) – белок “связывает” кислоту желудочного сока, не дает ей повышаться. Голодание и длительные перерывы между приемами пищи при заболеваниях ЖКТ сильно обостряют эти самые заболевания. Ровно как и день на хлебе и воде или без жидкой горячей пищи. Пост – это не только воздержание от еды, это еще и очищение ума. Людям, которым нельзя соблюдать пост по медицинским показаниям или по состоянию здоровья могут больше уделить внимание молитвам. Беременным и кормящим женщинам тоже пост соблюдать сложно, если не сказать невозможно. Людям после сложных операций также. эднат 2 года назад В пост рекомендуется принимать пищу только один раз в день вечером, лишь в выходные допустимо кушать два раза, а при заболеваниях желудка такое питание может привести к обострению болезней. При гастрите, панкреатите и прочих проблемах питание дробное, не менее 6 раз в день. Более того, в будни предполагается сухоядение, то есть пищу не готовят, а просто едят сырые овощи и фрукты с орехами и хлебом. А при гастрите нужны кашки, пюре, супы и прочее, иначе после такого поста придется серьезно лечиться. Так что все хорошо в меру, излишняя строгость при наличие болезней ни к чему. Иногда достаточно даже не отказаться, а только ограничить некоторые продукты, и то будет немалая польза. Master-Margarita 2 года назад Они совместимы. Постная пища желудку только во благо. Вот только придется отказаться от сухоядения, которое практикуется в первую и последнюю неделю Великого Поста. Для больного желудка сухоядение всегда чревато последствиями. А так, постные щи, борщечек, супчики всякие вегетарианские, кашки, салатики, отварная картошечка, кисели, что здесь может не понравится вашему желудку? Хотя, понятное дело, что главным судьей здесь в любом случае будет не столько ваш священник, сколько ваш гастроэнтеролог. Если скажет, что нельзя, тогда нельзя. Врачей лучше слушать. Черри 2000 2 года назад Соблюдение поста подразумевает отказ от животной пищи. Чтобы питание было полноценным нужен баланс белков, жиров и углеводов. Животный белок, содержащийся в мясе, яйцах,молочных продуктах заменяют на растительный – орехи, фасоль, горох, соя, грибы.При заболеваниях ЖКТ эти продукты противопоказаны. Сырые овощи и фрукты тоже зачастую противопоказаны. Поэтому даже священники разрешают больным не соблюдать пост. Главное поститься духовно – не грешить, не сквернословить, читать молитвы. Знаете ответ? |
Источник