Как попадает кал в желудок

Каловая рвота — это выделение рвотных масс коричневого цвета с характерным фекальным запахом. Симптом встречается при тяжелых заболеваниях пищеварительного тракта: запущенном перитоните, механической и динамической кишечной непроходимости различного происхождения, желудочно-кишечном свище. Для обнаружения причины отрыгивания кишечного содержимого проводят обзорную рентгенографию и УЗИ брюшной полости, исследования крови. Для устранения рвоты назначают различные по объему оперативные вмешательства в комбинации с инфузионной терапией.
Причины каловой рвоты
Перитонит
На третьей (терминальной) стадии воспаления брюшины происходит тотальный парез ЖКТ, вследствие чего в кишечнике скапливается большое количество жидких фекалий. В результате обратной перистальтики открывается многократная мучительная рвота, а рвотные массы быстро становятся каловыми. Такие симптомы формируются уже через 24-48 часов после начала болезни, если пациент не обратился к врачу.
Помимо каловой рвоты при перитоните наблюдается характерный землистый цвет лица, западание глазных яблок и пересыхание слизистых оболочек. Отмечаются периоды нарушения сознания, во время которых рвотные массы могут попадать в дыхательные пути, вызывая асфиксию. Состояние пациента с развившейся на фоне перитонита каловой рвотой зачастую крайне тяжелое, ему требуется срочная помощь в условиях отделения интенсивной терапии.
Механическая кишечная непроходимость
Состояние возникает при локальной обструкции любого участка кишки. Ранее начало у больного каловой рвоты больше свидетельствует в пользу тонкокишечной непроходимости. Симптом определяется спустя 1-2 часа после появления схваткообразных болей в области пупка. Обычно ему предшествует тошнота. Сначала рвотные массы содержат частично переваренную пищу с примесями желчи, спустя время человека начинает рвать жидким зловонным кишечным содержимым.
При толстокишечной непроходимости рвота каловыми массами развивается через 10-12 часов после выявления первых симптомов (тошноты, боли в животе, задержки стула). Пациенты жалуются на резкие болезненные тенезмы, которые не сопровождаются дефекацией. Патогномонично волнообразное нарастание болевых ощущений, на высоте боли изо рта выделяется содержимое кишок. Наиболее частые причины, вызывающие механическую кишечную непроходимость с каловой рвотой:
- Грыжи: пупочные, бедренные, паховые.
- Поражение тонкого кишечника: дивертикул Меккеля, болезнь Крона, инвагинация кишки.
- Заболевания толстого кишечника: врожденная долихосигма, каловые камни, заворот кишки.
- Новообразования: рак левой половины толстой кишки, диффузный полипоз.
Динамическая кишечная непроходимость
Патологическое состояние обусловлено нарушением моторной функции кишечной стенки. Типичные причины — парез кишечника при острых хирургических болезнях органов брюшной полости, длительный постельный режим, повреждение дистальных сегментов спинного мозга. Каловой рвоте предшествуют тошнота, периодические мучительные колики (при спастической непроходимости) или постоянная распирающая боль в животе.
Вначале во время рвотного позыва происходит выделение желудочного сока и непереваренной пищи, постепенно рвотные массы при кишечной непроходимости приобретают коричневый цвет и зловонный запах. Затем открывается неукротимая рвота фекалиями, которая возникает в результате массивной интоксикации организма. Через 1-2 дня интенсивность болей и частота каловой рвоты снижаются при общем крайне тяжелом состоянии больного, что является неблагоприятным прогностическим признаком.
Желудочно-толстокишечный свищ
При формировании патологического соустья между кишечными петлями и полостью желудка каловые массы смешиваются с желудочным соком, раздражают слизистую оболочку, что обуславливает появление рвоты кишечным содержимым. Пациенты с желудочными свищами также жалуются на мучительную тошноту, постоянный запах фекалий изо рта, зловонную отрыжку. Усиливается перистальтика, беспокоит стойкая диарея. Типична быстрая потеря массы тела.
Диагностика
Наличие каловой рвоты указывает на тяжелое органическое поражение органов ЖКТ, поэтому больному показано обследование у врача-хирурга. Общее состояние человека часто не позволяет провести весь комплекс диагностических мероприятий для выяснения причины заболевания, поэтому ограничиваются базовыми исследованиями. Стандартные методы диагностики при рвоте кишечным содержимым:
- Рентгенография. Выполняется обзорная рентгенография брюшной полости, во время которого обнаруживают патогномоничные признаки, подтверждающие кишечную непроходимость, — чаши Клойбера и поперечную исчерченность кишки (керкринговые складки). Ирригография или пероральное контрастирование кишечника в экстренных ситуациях не рекомендованы.
- Сонография. При УЗИ толстого кишечника обращают внимание на степень расширения кишечного просвета и наличие диффузного утолщения толстокишечной стенки. Ультразвуковое исследование позволяет оценить сократительную способность петель кишечника, выявить характерную возвратно-поступательную моторику. При подозрении на перитонит проводится УЗИ на свободную жидкость.
- Анализ крови. В клиническом анализе крови повышен уровень лейкоцитов и СОЭ, снижено содержание гемоглобина. Резкое преобладание нейтрофилов указывает на инфекционные причины рвоты каловыми массами. Биохимический анализ выявляет степень нарушения водно-электролитного баланса, возрастание концентрации мочевины и креатинина указывает на почечную недостаточность.
Лечение
Помощь до постановки диагноза
Возникновение у человека каловой рвоты провоцируют тяжелые заболевания с высокой частотой полиорганной недостаточности и риском летального исхода, при которых показана неотложная медицинская помощь. Для спасения жизни больного критически важно быстро установить, почему началось расстройство. Нельзя заниматься самолечением, принимать противорвотные или обезболивающие препараты, которые способны смазать клиническую картину до приезда врача.
Консервативная терапия
Медикаментозная терапия назначается независимо от причины развития рвоты содержимым кишечника. Лечение направлено на восстановление объема циркулирующей крови и электролитных нарушений, снижение эндогенной интоксикации, подготовку больного к проведению оперативного вмешательства. Для устранения расширения кишечных петель дополнительно осуществляют декомпрессию путем назоинтестинальной интубации. При каловой рвоте используют:
- Инфузионные растворы. Массивные вливания солевых растворов (изотонического NaCl, Рингера) необходимы для регидратации и восполнения ОЦК. Для стабильного эффекта препараты комбинируют с плазмозамещающими коллоидными растворами — реополиглюкином, декстранами.
- Антибиотики. Причины, при которых развивается рвота калом, зачастую также приводят к инфаркту кишечника и присоединению бактериальной инфекции. Поэтому для ее профилактики применяют антибиотики широкого спектра в высоких терапевтических дозировках.
- Анальгетики. Для устранения сильных болей показаны наркотические препараты, которые вводятся в качестве подготовки пациента к операции. С целью премедикации также рекомендованы транквилизаторы, обладающие седативным и слабым анальгезирующим действиями.
Хирургическое лечение
Если диагностирована кишечная непроходимость, обычно выполняется лапаротомия с последующей ревизией органов живота, рассечением спаек, резекцией или устранением заворота. Операции при перитоните включают ревизию, санацию и другие манипуляции. В случае выявления нежизнеспособного участка кишки производится его резекция и формируется анастомоз. При тяжелом и угрожающем состоянии больного ограничиваются выведением колостомы с проведением в будущем операции по восстановлению непрерывности кишечного тракта.
Источник
Гастроэнтеролог Анна Юркевич работает в 10-й городской клинической больнице и медицинском центре «Лодэ». Для GO.TUT.BY доктор описала, какой путь еда совершает в организме.
Фото: unsplash.com
От сковородки до пищевода
— Предлагаю вам отправиться в путешествие, которое ежедневно совершает наша яичница на завтрак. В путешествие по самой загадочной и длинной системе человека: по желудочно-кишечному тракту.
Утро. Вы уже выпили стакан воды и неспешно собираетесь на работу, в то время как ваш любимый (или любимая) начинает жарить яичницу. По квартире разносится аромат. Информация о нем по обонятельному нерву поступает в головной мозг. Вы заходите на кухню, видите, как яичница скворчит на сковороде, как начинает плавиться сыр… По зрительному нерву и эта информация поступает в головной мозг. И вот вы уже чувствуете, как начинает выделяться слюна, а желудок, выделяя желудочный сок, как бы намекает: «Я готов, чего же ты ждешь?».
И вот наконец кусочек яичницы попадает в рот: мы начинаем ее измельчать — в этом нам помогают зубы, язык. Вкусовые рецепторы улавливают информацию о продукте, направляя ее в головной мозг. Если вдруг вы почувствуете что-то неладное (например, горечь), вам рефлекторно захочется выплюнуть содержимое рта. Когда вы чувствуете, что достаточно хорошо все пережевали, язык прижимается к твердому небу. Начинается процесс глотания, закрывается вход в носовую полость, голосовые связки смыкаются, закрывается доступ в дыхательные пути. Глотка сокращается, проталкивая пищевой комок в пищевод.
От пищевода до тонкого кишечника
С этого момента все, что будет происходить дальше, не подвластно вашему сознанию — на арену выходит вегетативная нервная система, которая отвечает за работу внутренних органов. Она как раз подвержена влиянию подсознания (отсюда растут психосоматические нарушения: ком в горле, чрезмерная отрыжка, тяжесть в желудке после еды и т.д.).
Пищевой комок преодолевает пищевод за 5−10 с. И вот мы уже в желудке, который может прекрасно растягиваться. Но если в нашей крови много гормонов стресса или страха, это значительно затрудняет растяжение мышц желудка. В итоге — чувство тяжести или распирания даже после небольшого объема пищи.
Как только желудок начинает сокращаться, импульс движения передается дальше кишечнику. Там активируется перистальтика, отсюда и гастро-кишечный рефлекс (желание посетить уборную после плотного завтрака).
Благодаря активным движениям желудка кусочки яичницы становятся еще мельче. Размер кусочка, который после попадет в двенадцатиперстную кишку, не должен превышать 0,2 мм. Именно поэтому по-настоящему работающие аптечные пищеварительные ферменты представляют собой мини-микросферы, которые заключены в капсулу. Капсула фермента растворяется в желудке, а мини-микросферы попадают в кишечник для активного пищеварения.
Принято считать, что желудок — это центральный орган пищеварения. На самом деле основной процесс переваривания и всасывания полезных веществ случается дальше — в тонком кишечнике. В желудке же происходит подготовительный этап: белки под влиянием соляной кислоты желудочного сока набухают и разрыхляются, что делает их более доступными для воздействия ферментов. Ферменты желудочного сока (пепсин и другие) начинают расщепление белков. Углеводы в желудке перевариваются в течение короткого времени и только под влиянием ферментов слюны. Жиры также почти не перевариваются в желудке.
Постепенно содержимое желудка перемещается в тонкий кишечник, а точнее, в его самую малую, но очень важную часть: двенадцатиперстную кишку. Туда же через клапан под названием сфинктер Одди открываются протоки желчного пузыря и поджелудочной железы, по которым поступают желчь и панкреатический сок. Нарушение работы сфинктера Одди может принести немало хлопот: сильные боли в правом подреберье; а если имеется выраженный спазм или сужение этого сфинктера, то нарушается поступление желчи или сока поджелудочной железы (вплоть до острого панкреатита). Благодаря желчи и соку поджелудочной железы идет активное расщепление белков, жиров и углеводов до тех молекул, которые могут всосаться.
От тонкого кишечника до кала
Оставшаяся, самая длинная часть тонкого кишечника, представлена тощей и подвздошной кишкой, их длина — около 6 метров. Основная функция тонкого кишечника — всасывание, поэтому для увеличения поверхности всасывания тонкий кишечник имеет складчатую структуру. У него имеются специальные ворсины (выросты), а на них — микроворсины. За счет этого площадь тонкого кишечника сравнима с площадью теннисного корта — это около 250 кв. м.
Несмотря на свою длину, патология тонкого кишечника (не считая, конечно, язвы двенадцатиперстной кишки) встречается относительно редко. Заподозрить что-то неладное с тонким кишечником мы можем по дефициту массы тела, сниженному уровню белка, дефициту витаминов и микроэлементов.
И вот наша яичница (а точнее, все, что от нее осталось) попадает в конечный отдел желудочно-кишечного тракта — толстый кишечник. Все, что не всосалось в тонком кишечнике, здесь активно переваривается местной микрофлорой. При этом могут выделяться газы (этим, к примеру, можно объяснить вздутие живота у тех, кто не переносит лактозу, фруктозу).
В толстом кишечнике идет активное всасывание воды. От того, как долго наша яичница находится в кишечнике, зависит плотность кала: чем дольше, тем кал плотнее. Нормальная частота опорожнения кишечника — от трех раз в день до трех раз в неделю. Если стул у вас, скажем, через день-два и вы не испытываете дискомфорта при опорожнении — это норма. И наоборот: даже если стул у вас каждый день, но при этом существует необходимость сильно тужиться, нет чувства полного опорожнения кишечника, это запор. В среднем за сутки выходит 150−250 г кала, треть его массы — это бактерии. Напомню, что наличие крови, черный, а также очень светлый кал — это всегда повод обратиться к врачу!
Источник
Идея наблюдать за калом, даже за своим, кажется неприятной. Но посмотрите на этот вопрос с медицинской точки зрения. Форма, внешний вид, цвет и запах стула могут многое сказать о здоровье.
Узнайте, как должен выглядеть кал здорового человека, и какие изменения в нем могут свидетельствовать о наличии патологий в организме.
Некоторые факты о каловых массах
Внешний вид стула может многое сказать о здоровье, поэтому стоит внимательно следить за тем, что выходит из организма при дефекации, даже если это не вызывает энтузиазма.
Во время дефекации человек теряет около 100 мл воды, и она составляет около 70-75% кала. Оставшаяся часть фекалий – это отходы обмена веществ. Они содержат почти 1/3 бактерий и еще 1/3 растительных волокон. Люди, которые едят больше клетчатки, выделяют больше каловых масс.
Правильный кал имеет коричневый цвет, форму банана, консистенцию зубной пасты. Такой стул указывает на правильное пищеварение и хорошее состояние всего пищеварительного тракта.
Нормальное число испражнений не должно превышать 3-х в сутки. Если приходится чаще пользоваться туалетом — это диарея. Если испражнения происходят менее 3 раз в неделю — это запоры.
Существуют отклонения от нормы, которые, если нет других причин, чаще всего являются результатом ошибок в питании. В этом случае, если человек здоров, через несколько дней все приходит в норму. Однако бывают ситуации, когда лучше повнимательнее взглянуть на фекалии и, в случае сомнений, записаться к проктологу.
Бристольская шкала формы кала
Жидкий стул, но не понос
Причины повышенной жидкости стула:
- Непереносимость некоторых продуктов. Жидкий стул может сигнализировать о повышенной чувствительности к некоторым пищевым ингредиентам. В этих случаях пища раздражает пищеварительную систему, которая в ответ производит больше слизи, что приводит к потере консистенции стула. Непереносимые пищевые ингредиенты можно распознать по методу исключения. Продукты, по одному нужно отложить на неделю, отслеживая будет ли в это время стул ближе к нормальному. Помочь с гиперчувствительностью к пище могут пробиотики.
- Большое количество сырых продуктов. Чтобы понять, связано ли состояние с этим фактом, исключите из рациона на время сырые фрукты и овощи.
- Заболевания поджелудочной железы. Также жидкий стул также может быть признаком неправильной работы поджелудочной железы. В этом случае нужно обязательно обратиться к врачу.
- Недостаток клетчатки. Жидкий стул, похожий на тонкие полоски, указывает на неправильную работу толстой кишки. Чтобы исключить серьезную патологию, нужно добавить в рацион больше зеленых листовых овощей и клетчатки. Если это не помогает, срочно нужен осмотр у проктолога.
Жирный стул
Жирный, часто утолщенный стул, прилипающий к унитазу — признак патологий печени, язвенного колита или болезни Крона. Аналогичным образом проявляется и рак толстой кишки.
Рак толстой кишки
Поэтому при таком признаке нужно немедленно посетить проктолога и пройти доскональное обследование.
Твердый, плотный стул
Этот симптом может означать, что организму слишком мало воды и клетчатки, поэтому образуется запор. Чтобы справиться с этой проблемой необходимо правильно увлажнять организм (минимум 2 литра воды), часто менять рацион, включая богатые клетчаткой продукты, овощи, фрукты.
Также частая причина запоров — малоподвижный образ жизни.
Запор вызывает:
- Чувство неприятного переполнения в желудке, метеоризм, из-за повышенного производства газа. Также приходится долго сидеть в туалете.
- Проблемы с внешностью. Люди, которые часто борются с запорами, имеют землистый цвет лица и кожу, склонную к прыщам. Картину дополняет неприятный запах изо рта, хроническая усталость, тяжесть или слабость .
Частые запоры также являются причиной геморроя и повышенного риска эрозий кишок, анальных трещин и рака.
Запор
Лечить запоры нужно под контролем врача. При этом часто безрецептурных слабительных недостаточно. Не рекомендуется применять слабительные постоянно.
Цвет кала
- Обесцвеченный кал. Может свидетельствовать о нарушении функции печени, то есть о выработке слишком малого количества желчи. Следствие этого — низкая детоксикация организма. Необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом
- Светлый кал. Появляется у людей, плохо усваивающих жирную пищу, особенно животный жир. Также может быть сигналом того, что в организме не хватает полиненасыщенных жирных кислот. Чтобы восполнить недостатки, вам нужно есть продукты, содержащие омега-3 жирные кислоты .
- Черный кал. Может появляться в результате приема железа, кодеина или антидепрессантов. Но в большинстве случаев указывает на наличие крови в кале. Черные каловые массы с четкими следами крови (ярко-красными) свидетельствуют о желудочно-кишечном кровотечении. Даже незначительные желудочно-кишечные кровотечения опасны для здоровья. Они являются причиной анемии, которая влияет на функционирование всего организма. Это прямое показание для консультации проктолога.
- Кал с кровью. Появление следов свежей крови на стуле может быть результатом кровотечения из-за геморроя. Часто наблюдается у людей, страдающих запорами. При появлении крови в стуле, необходимо проконсультироваться с врачом и выполнить простой тест на наличие скрытой в кале крови.
- Желтый кал. Встречается у людей, предпочитающих жирную пищу, и у тех, у кого нарушено всасывание в кишечнике. Если после смены диеты цвет стула не нормализуется, необходимо обратиться к врачу, который проверит, не страдаете ли вы от целиакии, т.е. целиакии. Это генетическое иммуноопосредованное заболевание, которое характеризуется, среди прочего, непереносимость глютена.
Плавающий стул
Если кал плавает в воде в унитазе и не тонет — это, вероятнее всего, желудочно-кишечная инфекция. Еще одна причина слишком легкого стула — нарушение всасывания питательных веществ из пищи.
Люди, которые имеют такие испражнения, часто страдают от избытка газа. Состояние требует консультации врача.
Кал, похожий на карандаш
Этот симптом нельзя недооценивать. Стул с диаметром карандаша может быть симптомом различных форм колоректального рака, при котором развивающаяся опухоль блокирует просвет кишечника.
Такой стул может также появляться, когда в кишечнике развиваются полипы, которые блокируют просвет кишечника и препятствуют правильному образованию каловых масс и их продвижению.
В такой ситуации нужна срочная колоноскопия — эндоскопическое исследование нижнего отдела желудочно-кишечного тракта. Во время осмотра проктолог оценивает состояние кишечника и может удалить найденные там полипы.
Стул с сильным запахом
Любая дефекация связана с неприятными запахами. Но когда запах чрезвычайно отвратителен, врачи предполагают наличие бактериальной, вирусной или паразитарной инфекции.
Неприятный запах
Вонючий стул часто бывает у людей, страдающих запорами, так как пища, которая долгое время находилась в желудке или кишечнике, начинает загнивать. Образуются пищеварительные газы, в которых преобладают метан, сера, углекислый газ, азот и водород.
Причиной неестественного запаха кала может быть также неправильное пищеварение, вызванное целым рядом заболеваний: целиакией, муковисцидозом, хроническим панкреатитом и болезнью Крона.
Выбирайте унитаз с “полочкой» и другие советы проктолога
Проктологи и гастроэнтерологи, рекомендуют тщательно выбирать унитаз.
Большинство современных унитазов не имеют так называемого полка, на который изначально попадают экскременты. На первый взгляд это кажется более эстетичным, но по факту в таком унитазе сложно или невозможно наблюдать за стулом. Кроме того, проблемы будут и когда по разным причинам необходимо взять образец кала для анализа. Поэтому, если хотите вовремя выявлять желудочно-кишечные патологии, выбирайте старомодный вариант.
Помните, что неправильная консистенция, цвет, форма или запах кала, если это длится дольше 3-х суток, должны побудить вас обратиться к врачу и рассказать о проблеме.
Не занимайтесь самолечением. Желудочно-кишечная система очень нежная, ее легко нарушить и даже полностью уничтожить. В этом случае, то, что можно было вылечить легко, с помощью таблеток или свечей, закончится операцией.
Источник