Как понизить кислотность желудка ребенку
Что вызывает повышение кислотности
Кислотность желудка — это показатель, характеризующий содержание в нем соляной кислоты. HCl входит в состав желудочного сока. Кроме HCl в желудочном секрете содержатся ферменты, гормон гастрин, слизь, минеральные вещества и пр.
Основные её задачи:
- поддержание нормальной кислотности;
- барьерная функция против патогенных бактерий;
- подготовка белков пищи к гидролизу.
Соляная кислота в здоровом организме имеет концентрацию: 160 ммоль/л. Количество кислоты может изменяться из-за развития инфекционных заболеваний или по причине развития заболеваний желудка. Изменение кислотности влечет дисфункцию не только ЖКТ, но и других внутренних органов.
Можно отметить следующие внешние факторы риска, приводящие к гиперпродуцированию соляной кислоты:
- курение, злоупотребление алкоголем;
- наличие в меню чересчур горячих блюд, острых, пряных, жирных – т.е. раздражающих слизистую оболочку;
- увлечение фастфудом, сухомятка, частые перекусы;
- прием некоторых медицинских препаратов в неправильно рассчитанной дозировке;
- прием некоторых лекарств – антибиотиков, гормонов, препаратов для сердца;
- частые стрессы.
Существуют и внутренние причины, вызывающие повышение кислотности:
- хронические инфекционные заболевания;
- глисты;
- нарушения метаболизма;
- наследственные факторы;
- длительная гипоксия;
- авитаминоз.
Последствия
Кислотность желудочного сока – это показатель содержания в нем HCl, который в норме находится в диапазоне значений 1,5-2 pH. Когда кислотно-щелочной баланс нарушается, развиваются неприятные последствия:
- гастрит;
- язвенная болезнь;
- катаральный рефлюкс-эзофагит;
- заболевания печени и поджелудочной;
- ожоги слизистой;
- аллергические реакции;
- головные боли;
- нарушения ЖКТ;
- перебои в эндокринной системе;
- болезни кровеносных сосудов;
- рак желудка.
_____________________________________________________________________________________
Проект НетГастриту создавался с целью предоставления людям точной и актуальной информации медицинской тематики. Статьи пишутся профессионалами и, к сожалению, затраты на развитие тормозят развитие проекта. Если Вы хотите нас поддержать воспользуйтесь формой ниже.
Сделаем мир лучше вместе. Спасибо за внимание.
_____________________________________________________________________________________
Симптоматика повышенной кислотности
Заболевания с повышенной кислотностью могут проявиться разными симптомами – все зависит от запущенности основного заболевания и вида протекающих процессов. Поводом для обращения к врачу должна стать боль в области желудка, левого подреберья и под ложечкой. Как правило, болеть начинает через полчаса-час после еды, однако при развитии язвенной болезни боль может давать себя чувствовать и натощак. Чаще всего боль жгучая и ноющая, иногда – режущая и схваткообразная, при остром гастрите имеет дергающий характер.
Второй несомненный признак повышения уровня кислотности – беспричинная изжога, проявляющаяся и днем и ночью. Изжога – это пекущее ощущение поднимающееся из желудка к горлу. Так в организме проявляется заброс избытка HCl в пищевод. Сначала она возникает после употребления кислых и жирных продуктов питания, однако затем она приобретает длительный характер.
Также о повышенной кислотности могут свидетельствовать и другие симптомы:
- вздутие, тяжесть в животе;
- ухудшение аппетита;
- ухудшение самочувствия после еды;
- кислая отрыжка;
- запоры;
- общее недомогание, раздражительность, плохой сон.
Только лечение основного заболевания поможет избавиться от неприятной симптоматики.
Диагностика
Диагностировать повышенный уровень кислотности помогает зондирование желудка. Отсасывается часть его содержимого и проверяется в лаборатории на уровень Ph. Более точным методом является внутрижелудочная рН-метрия, при котором кислотность измеряется непосредственно в ЖКТ. Метод позволяет измерить кислотность в разных сегментах ЖКТ.
Лечение повышенной кислотности
Быстро снять неприятные ощущения поможет раствор соды и молоко. Однако для устранения проблемы необходимо лечение.
Существует 3 методики понижения кислотности:
- медикаментозная терапия;
- средства народной медицины;
- диета.
Лечение медикаментами
Чаще всего повышенная кислотность фиксируется при гастрите. Если лечить гастрит, то нормализуется и кислотность. Если патологии ЖКТ не выявлены, назначаются препараты, помогающие понизить Ph:
- антигистамины – таблетки Ранитидин, Фамотидин, Квамател, Низатидин. Длительно эти лекарства использовать нельзя, так как они влияют на выработку гормонов;
- блокаторы протонного насоса – Контролок, Омепрозол, Нольпаза, Лансопразол;
- антациды помогают нейтрализовать кислоту. К ним относятся Маалокс, Альмагель, Фосфалюгель. Также антацидным эффектом обладают магнезия, каолин, сода и мел;
- Мотилиум и Домидон способствуют продвижению пищи в кишечник;
- ферменты и пробиотики назначаются с целью восстановления флоры слизистой.
Все препараты понижающие кислотность принимают 8 дней, возможно дольше.
Видео – Повышенная кислотность
Народные средства от высокой кислотности в желудке
Эффективно устраняется излишек кислоты в желудке народными средствами.
- Мед используют по-разному. В качестве профилактического средства растворяют 1 ст. л. в стакане холодной воды и пьют с утра перед едой. Для лечения мед пропивают курсом: ложку меда растворяют в 100 мл. теплой воды и пьют за полчаса перед каждым приемом еды. Мед смешивают с соком алоэ в пропорции 1:1 и пьют по 3 р. в день по чайной ложке в течение месяца.
- Молока нужно пить минимум 3 стакана каждый день.
- Масло из семечек тыквы или облепихи можно пить по чайной ложке каждое утро.
- Натуральные овощные соки также снижают кислотность. Свежий сок картофеля из трех корнеплодов) кроме этого снимет воспаление. Пить его нужно за час до завтрака, а потом следует полежать полчаса. Курс лечения – по 10 дней с перерывом в 10 дней. Пол стакана сока моркови натощак или 2 ст.л. свежих листьев салата мягко погасят кислоту и помогут восстановить слизистую.
При изготовлении домашних настоев трав для снижения кислотности нужно тщательно соблюдать пропорции:
- по 1 части мяты и тысячелистника и 2 части зверобоя – такой сбор должен заменить чай;
- имбирный чай заваривают из расчета 1–2 г. очищенного имбиря на один стакан кипятка, настаивать нужно 5 минут. После процеживания пить можно 2 р. в день за час до еды;
- по половине столовой ложки семян укропа и цветков тысячелистника нужно запарить в термосе стаканом кипятка. Принимать можно после остывания по 50 гр. каждые 3 часа;
- настой календулы можно пить не меньше 8 недель. В половине литра воды нужно заварить 1 л. сухой календулы и полученный настой выпить в течение дня в 4 приема;
- кора скользкого вяза продается в аптеках с инструкцией по применению.
Жевание жевательной резинки без сахара полчаса после приема пищи также поможет уменьшить изжогу, так как процесс стимулирует выработку слюны. Слюна является щелочью, нейтрализующей при проглатывании кислоту в желудке. В день нужно выпивать до 8 стаканов воды, что также восстанавливает Ph желудка.
Диета при высокой кислотности желудка
Диета при повышенной кислотности должна стать частью жизни. Часть продуктов придется убрать из меню.
Из рациона придется исключить:
- жирные супы;
- жирные блюда;
- копчености, колбасы, сосиски;
- грибы;
- солености и маринады;
- лук и чеснок;
- консервы;
- цитрусовые.
Кушать можно рыбные и овощные супы, супы на нежирном мясе, овощные пюре, каши, омлеты, картошку, цветную капусту, морковку. Блюда нужно готовить исключительно на подсолнечном масле, а в периоды обострений не солить.
Нужно отметить продукты снижающие кислотность, которые следует ввести в свой рацион:
- молоко (не кисломолочка);
- запеченные овощи;
- яйца;
- супы-пюре;
- макароны;
- нежирные рыба и мясо;
- подсушенный хлеб.
Что касается напитков, отдать предпочтение нужно мятному чаю, чаю с ромашкой и зеленым чаям, киселю и компоту из сухофруктов. Не нужно пить любые газированные напитки, в том числе и минералку с газом, исключить кофе. Еду водой запивать нельзя, только через полчаса. О том, какую минеральную воду пить, нужно посоветоваться с гастроэнтерологом. Пить минералку следует не позже, чем за полтора часа до приема пищи. Нельзя допускать переедания и по возможности питаться дробно.
Также нужно отметить некоторые рекомендации:
- При беременности кислотность возрастает из-за изменения гормонального фона и вкусовых пристрастий. Нормализовать процесс поможет диета.
- При гастрите нужно научиться тщательно пережевывать пищу до состояния кашицы. Запивать еду нельзя.
- При язве будет полезен капустный сок, который пьют 3 раза в день за полчаса до приема пищи в количестве 100 гр. Полезен отвар из корней девясила (1 ст.л. порезанного корня залить пол литра воды и кипятить в течение 10 мин. Затем раствор настаивают).
Как изменить образ жизни, чтобы вылечиться
Чтобы начался процесс выздоровления, в первую очередь, нужно изменить образ жизни.
Что понижает еще кислотность:
- ложиться спать вовремя в тихой темной комнате, чтобы никто не отвлекал и не будил;
- постарайтесь спать на левом боку. Исследователи утверждают, что сон на левой стороне уменьшает поток желудочного секрета в пищевод;
- носите просторную одежду, чтобы она не давила на область живота;
- не делать зарядку в течение 2-3 часов после еды;
- избегать стрессов.
Источник
Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?
«Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день…
Читать далее »
В организме здорового человека процессы переваривания и усваивания пищи проходят без сбоев. Благодаря этому у него не возникает дискомфорт ни до, ни после еды. К сожалению, у некоторых людей происходят сбои в работе пищеварительного тракта, из-за которых повышается кислотность. На фоне активизации секреторных функций желудка начинает страдать слизистая, которая постоянно подвергается агрессивному воздействию кислой среды. Если люди не предпримут никаких кардинальных действий для снижения кислотности в желудке, то довольно скоро им придется заниматься лечением таких патологий как гастрит, язва и т. д.
Причины и признаки повышенной кислотности
Проблема высокого содержания кислоты в желудочном соке знакома многим. Такое состояние вызывает неприятные ощущения, существенно снижающие качество жизни. Почему же повышается кислотность? Этому способствуют такие причины:
- Неправильное питание. Особенно часто продукция кислоты повышается после алкоголя.
- Плохое пережевывание еды.
- Прием некоторых препаратов, способных усилить процесс выработки желудком соляной кислоты. В первую очередь, желудку вредят такие средства, как ацетилсалициловая кислота, Парацетамол, Анальгин.
- Эмоциональные перегрузки и нервное переутомление вносят свой отрицательный вклад в нарушение работы ЖКТ.
- Курение, употребление алкогольных напитков.
- Патологическая активность Хеликобактер пилори.
- Влияние инфекций, прежде всего, гриппа.
Симптоматика
Каждый человек, который обращает внимание на все тревожные «звоночки» своего организма, может на ранней стадии заподозрить у себя проблемы с ЖКТ. Первым симптомом, который может свидетельствовать о нарушении секреторных функций желудка, является болевой синдром.
Его местом локализации является область желудка, при этом боль может иррадиировать в следующие участки тела:
- подреберье (левое);
- эпигастральная зона;
- подложечная область.
В большинстве случаев люди начинают испытывать болевые ощущения, как во время еды, так и после трапезы. У них может появляться схваткообразная, режущая, дергающая, ноющая, жгучая боль, интенсивность которой напрямую зависит от степени поражения слизистой желудка соляной кислотой.
Еще одним тревожным признаком нарушения секреторных функций желудка является появление изжоги. Этот неприятный симптом возникает внезапно не только днем, но и в ночное время суток. В большинстве случаев специалисты связывают появление изжоги с питанием людей. Если в их рационе присутствует вредная пища, то изжога будет мучить больных постоянно, вынуждая употреблять специальные препараты и задействовать народные рецепты, способные устранить дискомфорт.
Повышенная кислотность в желудке может сопровождаться и другой симптоматикой, на которую крайне важно обратить внимание и своевременно отреагировать:
- отрыжка (кислая);
- вздутие живота;
- рассеянность;
- ощущение распирания в брюшной полости;
- подавленность;
- чувство тяжести в желудке, как будто там находится камень;
- нарушение сна;
- нарушение процессов дефекации (чаще случаются запоры);
- потеря работоспособности;
- метеоризм;
- потеря (частичная или полная) аппетита;
- общее недомогание и т. д.
Согласно опросу, проводимому среди такой категории больных, у них дискомфорт временно исчезает сразу после приема пищи, которая способна незначительно уменьшить агрессивное воздействие соляной кислоты на слизистые. На протяжении 30-60 минут они испытывают облегчение, после чего характерная симптоматика проявляется вновь.
Как снизить кислотность с помощью диеты
Правильное питание — непременное условие нормальной работы органов пищеварительного тракта. Иногда диета должна соблюдаться пациентом на протяжении всей жизни. Так можно постоянно держать процесс выработки соляной кислоты под контролем.
Каких же принципов здорового питания надо придерживаться, чтобы кислотность желудочного сока была нормальной?
Прежде всего, нужно исключить все продукты, стимулирующие выработку кислоты:
- газированные напитки, чай, кофе;
- бобовые, шпинат, редис и редьку;
- все кисломолочные продукты с повышенной жирностью;
- жирные и жареные блюда;
- острые блюда и копчености.
Большое значение имеет правильное приготовление блюда. Лучше всего, если оно будет вареным, тушеным, запеченным.
Важно включить в рацион продукты, помогающие снизить уровень кислоты. Для этого надо включить в меню:
- нежирные молокопродукты;
- негазированную минеральную воду (желательно ознакомиться с содержанием этикетки и узнать, при каких именно заболеваниях ее можно употреблять);
- каши на молоке (особенно гречневая, овсяная, рисовая, кукурузная);
- морковные, свекольные соки;
- запеканки из творога и фруктов;
- супы из овощей;
- овощи — протертые, запеченные;
- сыр неострый;
- кисель;
- масло оливковое или сливочное;
- мед (только с травяными чаями).
После пробуждения рекомендуется выпить стакан чистой холодной воды. Так пищеварительная система запустится.
Что запрещено есть
– от наваристых, насыщенных бульонов, особенно грибного и свиного;
– кофе, алкоголя и газированных напитков;
– острых и копченых продуктов, приправ и маринадов;
– жареной пищи;
– очень кислых продуктов, например, цитрусовых, помидоров или щавеля.
Даже в то время, когда нет обострения, нужно ограничить употребление овощей, содержащих много клетчатки, например редьки или капусты. Нежелательно есть овощи сырыми, особенно лук и чеснок. Нужно снизить количество соли в рационе, поменьше есть черного хлеба и сдобы, мороженого и консервов. Но даже при соблюдении всех этих правил болезнь может иногда обостряться.
Принципы медикаментозной терапии
Медикаментозное лечение этой проблемы должно проводиться только по назначению врача. Ведь только он может правильно оценить причину происходящих патологических изменений в пищеварительном тракте и назначить необходимый препарат.
Самолечение может отрицательно сказаться на дальнейшем течении заболевания и вызвать осложнения, опасные для жизни.
Быстро помогают снизить интенсивность неприятных симптомов Маалокс, Ренни, Альмагель. Эти препараты продаются в аптеках без рецепта, однако ими не стоит злоупотреблять и пить их при первом удобном случае.
Такие лекарства приводят только к временному облегчению, а на причину болезни не воздействуют.
Средства, понижающие кислотность
Если нет серьезных нарушений в работе органов пищеварительного тракта, то врач может назначить пациентам такие таблетки:
- Омепразол и другие ингибиторы протонного насоса. В настоящее время они являются наиболее эффективными в лечении многих патологий пищеварения.
- Антацидные и обволакивающие препараты — уже упомянутые ранее Маалокс, Альмагель и другие.
- Ранитидин или Низатидин способны эффективно понижать количество кислоты в желудке.
- Гастроцепин — препарат, который должен принимать исключительно под контролем терапевта.
Все лекарства должны применяться только курсом. Иначе изжога не пройдет, а желудок продолжит разрушаться из-за патологического воздействия кислоты.
Какие продукты понижают кислотность?
При избытке кислоты пища не успевает ее нейтрализовать. Кислая среда вызывает воспаление слизистой, что проявляется болью, чувством распирания, отрыжками, изжогой. У больного возникает вопрос: можно ли как то устранить неприятное явление без лекарств, а с помощью продуктов, понижающих кислотность, и какие продукты понижают кислотность желудочного содержимого?
- Известно, что быстро купируют неблагоприятное действие кислоты на стенки желудка продукты с обволакивающим и защитным эффектом. Это зеленый чай, мед, кисель, перловка, манная, рисовая каши.
Простой метод предлагает использовать овсянку в качестве источника клетчатки. Добавление в кашу тертых орехов и меда делает смесь питательным обволакивающим продуктом, понижающим кислотность и стимулирующим кишечную деятельность.
Народные методы понижения кислотности основаны на рецептах из натуральных ингредиентов: трав, орехов, меда, прополиса, соды. Из трав особенно полезны мята, зверобой, календула, крапива, золототысячник, чабрец, настоянный на белом вине.
- Регулирует кислотность смесь, готовящаяся по следующему рецепту: по 100 г листьев крапивы и яблочной кожуры заливают 1 л винного уксуса, разведенного водой (1:1). Настаивают в шкафу или кладовке 3 недели, вследствие чего образуется жидкость, обогащенная ферментами и витаминами группы В. Такой напиток снижает уровень кислотности и благотворно влияет на пищеварение.
Избавление от повышенной кислотности у детей
Нередко повышенная кислотность бывает у детей. Лечить ее необходимо обязательно, так как слизистая желудка ребенка более подвержена воздействию отрицательных факторов. Родителям в первую очередь надо обратить внимание на правильность питания.
Лечение же домашними средствами должно проводиться только под контролем врача.
Питание ребенка
Специфика детской диеты при высоком содержании кислоты в желудке такая:
- Должно быть не менее 6 приемов пищи. Причем время еды должно быть строго определенным, у ребенка должен быть выработан режим питания.
- Все продукты должны быть свежими и высококачественными.
- Обязательно надо включать в рацион слизистые каши.
- Как и у взрослых, гастрит и повышенная кислотность могут формироваться из-за вредной привычки запивать еду. С ней надо бороться.
Ребенку будут полезны такие блюда:
- вчерашний подсушенный хлеб;
- макароны;
- постное мясо;
- омлеты на пару и вареные яйца;
- все молокопродукты;
- растительное масло;
- кисели и некислые компоты.
Следующие продукты надо ограничивать:
- ржаной хлеб;
- супы наваристые;
- бульоны, особенно из грибов;
- консервированные, копченые, маринованные блюда;
- кислые ягоды;
- газировка;
- редис, а также белокочанная капуста.
Лечение у малышей
Даже самые эффективные средства детьми должны приниматься очень осторожно и только под контролем педиатра. Необходимо всегда помнить о том, что детям запрещен ряд «взрослых» лекарств, а некоторые разрешенные препараты могут применяться в сниженных дозировках.
Антацидные препараты допустимы, но их нельзя принимать все время. Если проблема повышенной кислотности становится частой для малыша, рекомендуется обратиться к врачу. За ней могут скрываться опасные патологии, требующие немедленного врачебного вмешательства.
Разрешенные продукты
Несмотря на различные ограничения, питание при гиперсекреции желудка должно быть полноценным и сбалансированным. То есть пациент, несмотря на диету, должен получать в достаточном количестве белки, жиры, углеводы и витамины.
Какие же продукты понижают кислотность желудка, которые необходимо включать в рацион питания? В первую очередь это продукты, которые не будут провоцировать изжогу. Этот симптом является основным в клинике заболевания, указывающий на повышенную кислотность. Поэтому важно употреблять только следующие разрешенные продукты:
- молоко и его производные – кальцинированный протертый творог, нежирная и некислая сметана, неострые и нежирные сорта сыра в измельченном виде, творожные запеканки, ацидофилин, молочные супы, теплое молоко низкой жирности;
- белковые продукты – первые блюда из нежирных сортов говядины, телятины курицы или индейки в виде супов или бульонов, вторые блюда в виде паровых котлет или тефтелей;
- рыба – нежирные сорта хека, судака, минтая, трески, в отварном виде или в виде паровых котлет или биточков;
- макаронные изделия – вермишель мелких сортов, хорошо разваривающаяся в супах;
- овощи – картофель, морковь, тыква, кабачки, цветная капуста, свекла, зеленый горошек. Их используют для приготовления вегетарианских супов с последующим измельчением или для приготовления салатов в отварном и измельченном виде;
- зелень – укроп в свежем или сушеном виде;
- каши – гречневая, манная, овсяная, рисовая, которые хорошо обволакивают слизистую оболочку желудка, купируя гиперсекрецию;
- куриные яйца – только в виде парового омлета или сваренные всмятку;
- хлеб и мучные изделия – подсушенный пшеничный высшего сорта хлеб, сухое печенье, крекер, сухой бисквит;
- фрукты – сладкие яблоки, груши, абрикосы, бананы. Из ягод — черешня, малина, клубника. Из них можно готовить кисели, компоты, муссы;
- напитки – некрепкие черный чай и кофе с добавлением молока, витаминный напиток из шиповника, натуральные сладкие фруктовые соки, разведенные негазированной минеральной водой;
- кондитерские изделия – зефир или пастила.
Высокая кислотность при беременности
У беременных такая проблема может быть очень частой. Она появляется из-за изменения гормонального фона и повышения внутрибрюшного давления на органы пищеварения.
Принимать значительную часть медикаментов во время вынашивания ребенка запрещено. Однако беременным реально помочь народными средствами. В первую очередь надо обогатить рацион полезными продуктами:
- нежирным молоком, кефиром;
- постным мясом;
- тыквой, картофелем (очень полезен сок из этих овощей);
- сухофруктами;
- некислыми компотами.
Не нужно думать, что повышенное количество кислоты в период беременности является нормальным. С неприятными болями, жжением надо бороться. Для этого лучше всего подходит фитотерапия.
Любой отвар, настой или настойка, приготовленная на основе лекарственных трав, окажет укрепляющее действие на организм и поможет справиться с признаками гиперацидности.
Примерное меню
Соблюдая правила питания и четко придерживаясь ежедневной диеты, можно добиться восстановления поврежденной слизистой оболочки желудка и нормализации его секреции, минимально прибегая к лекарственным препаратам.
Однодневное меню из следующих разрешенных продуктов:
- завтрак в 8 часов – рисовая каша на молоке, куриное яйцо всмятку, чай с молоком;
- перекус в 11 часов – стакан фруктового киселя с крекером;
- обед в 14 часов – салат из протертой вареной свеклы с растительным маслом, вегетарианский борщ, с протертыми овощами, куриные паровые зразы с картофельным пюре, компот из свежих сладких яблок;
- полдник в 17 часов – морковный сок с сухим печеньем;
- ужин в 19 часов – мясные паровые котлеты с отварной гречкой, паровой омлет, травяной чай из плодов шиповника;
- перед сном в 23 часа – стакан ацидофилина.
Народная медицина для нормализации кислотности
Существует большое количество рецептов на основе лекарственных трав, которые помогают улучшить здоровье желудка в домашних условиях. Полезно знать, как снизить кислотность с их помощью, не прибегая к применению агрессивных медикаментов:
- В период постоянно повышенной кислотности очень полезно пить чай из трав. Обычно в него входит ромашка или мята. Такой напиток хорошо успокаивает нервную систему, нормализует работу железистой ткани желудка.
- Полезно употреблять семена льна. Периодичность приема такого лекарства — до двух раз в день.
- Несколько таблеток активированного угля помогают абсорбировать излишнее количество хлористоводородной кислоты.
- Некоторые народные целители советуют мелко истолочь яичную скорлупу в порошок и употреблять его каждый раз, когда ощущается жжение в кишечнике. Такой порошок обязательно надо запивать водой.
- При повышенной кислотности многим пациентам помогает настой из солодки. Для его приготовления надо взять 10 граммов измельченного корня и залить стаканом кипятка. Еще на протяжении 20 минут его надо прогреть на водяной бане, а потом настоять в течение 45 минут. Пить по столовой ложке до 4 раз в день.
- Полезно принимать отвар из смеси зверобоя, сушеницы, спорыша, золототысячника, мяты, корня аира, семян тмина. Все компоненты надо брать в равных соотношениях. Такой сбор обладает комплексным действием и способен воздействовать на причину недуга.
Любая трава должна применяться только после врачебной консультации.
Полностью или частично ограниченные продукты
У пациентов с повышенной кислотностью желудка в ежедневном рационе питания не должны присутствовать некоторые продукты, которые могут повысить секрецию желудка и спровоцировать его дисфункцию с развитием изжоги, вздутия, болевого синдрома.
Поэтому, ряд таких продуктов должен быть исключен из рациона, как:
- жирные белковые продукты – свинина, баранина. Из птицы – утка;
- животные жиры – сало;
- каши – перловая, пшенная, кукурузная;
- молочные продукты – сметана высокой жирности, кефир, йогурт, кислый творог;
- мясные изделия – любые колбасы;
- специи – лук, чеснок, хрен, горчица, щавель, уксус;
- овощи – томаты, редька, белокочанная капуста, огурцы;
- соления – любые соленые или маринованные овощи;
- хлеб – ржаной или из муки грубого помола, с отрубями;
- консервы – любые консервированные мясные или рыбные продукты;
- фрукты – кислые сорта яблок, апельсины, лимоны, мандарины, кислые ягоды;
- крепкий черный чай и кофе;
- грибы – любые сорта в свежем или сушеном виде;
- кондитерские изделия – простые и шоколадные конфеты и чистый шоколад;
- макаронные изделия – крупные спагетти, макароны, лапша, плохо разваривающиеся в первых блюдах.
Есть ряд продуктов, которые могут вызывать повышенное газообразование в кишечнике. Поэтому не рекомендуется при гиперсекреции желудка включать их в свой рацион питания. Это горох, чечевица, фасоль, свежая выпечка, варенье, пирожные.
Противопоказаны к употреблению наваристые борщи и щи, которые, вследствие значительного содержания экстрактивных веществ, действуют раздражающе на поврежденную слизистую оболочку желудка. Такая погрешность в питании будет усиливать секрецию желудка, и вызывать обострение патологии.
Вредно ли употреблять соду
Многие наверняка слышали о лечении содой. Так, всего одна чайная ложка пищевой соды способна быстро погасить повышенную кислотность и снять все неприятные ощущения в желудке. Механизм такого лечения прост: бикарбонат натрия вступает в химическую реакцию с соляной кислотой. При этом выделяется углекислый газ, соль и вода.
Но насколько безопасно такое снятие изжоги? Необходимо помнить о том, что сода дает только лишь временное облегчение и не воздействует на причину.
Выделение же двуокиси углерода непосредственно в желудке вредит слизистой: от этого она начинает еще больше раздражаться. Вскоре на это раздражение она отреагирует новым выбросом соляной кислоты.
Бездумно употреблять соду нельзя. Это будет способствовать дальнейшему нарастанию болезненных симптомов. Такое лечение может применяться всего лишь как средство экстренного снятия боли, изжоги.
Высокую кислотность желудочного сока можно легко снизить с помощью народных средств. Вовсе необязательно принимать горсти таблеток. Во многих случаях человеку помогает правильно налаженное полезное питание. Однако необходимо всегда внимательно прислушаться к своим ощущениям и посещать врача при появлении первых опасных симптомов.
Полезные советы
Если у людей повышена кислотность в желудке, то им необходимо прислушаться к советам специалистов:
- Необходимо бросить курить и перестать употреблять алкоголесодержащие напитки.
- Переход на правильное питание.
- Важно обеспечить себе полноценный отдых. Спать рекомендуется на боку, особенно если пациент принял горизонтальное положение сразу после приема пищи.
- Нужно избегать стрессовых ситуаций, при сильных переживаниях можно выпить успокаивающий чай или препарат.
- Следует носить просторную одежду, которая не будет сдавливать область живота.
- После каждой трапезы нужно какое-то время посидеть. Запрещается растягиваться, наклоняться и выполнять физические упражнения.
- Во время трапезы нужно тщательно пережевывать пищу, и не следует отвлекаться ни на чтение, ни на телевизор.
- Не следует жевать жвачку, особенно на голодный желудок. Такой же запрет существует относительно кофе и крепкого чая.
- Если у больного есть лишний вес, то ему необходимо провести его коррекцию.
Источник