Как понизить кислотность желудка китайская медицина

У большинства людей изжога появляется время от времени, но если она возникает два или более раз в неделю, то это может означать наличие гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), термин, используемый для описания хронической изжоги. Изжога вызвана желудочной кислотой, которая забрасывается в пищевод. Это, так называемый, кислый рефлюкс, когда клапан, отделяющий пищевод и желудок, открывается в неподходящее время. Еще его в бытовой речи также называют кислотный рефлюкс. Эта дисфункция клапана может быть вызвана некоторыми продуктами (такими как лук или мята), перееданием, курением и алкоголем. Жжение в груди, и кислый привкус во рту являются основными симптомами кислого рефлюкса. Но у некоторых людей ГЭРБ может быть и без изжоги. В этих случаях такие симптомы, как боль в груди, хронический кашель, охриплость и ощущение, что что-то застряло в горле, могут быть признаками кислого рефлюкса. В зависимости от выраженности симптомов его лечат с помощью диеты и изменения образа жизни, безрецептурными или народными средствами, лекарства, и/или хирургически. Важно лечить ГЭРБ, потому что болезнь может прогрессировать и со временем повредить слизистую пищевода, привести к серьезным осложнениям и неблагоприятным процессам.
Овсяная каша
Овсяная каша – это лучший завтрак и вид перекуса в любое время дня, рекомендованная для диеты при кислом рефлюксе.
Она сытная и не вызывает рефлюкс. Даже “мгновенная” овсянка с изюмом, которую не надо варить, является разрешенным продуктом, потому что овсянка гасит кислотность изюма.
Имбирь
При умеренности, имбирь один из самых лучших продуктов при кислом рефлюксе.
Он используется с древних времен как противовоспалительное средство, а также для лечения желудочно-кишечных расстройств.
Корень имбиря можно легко очистить, нарезать ломтиками или кубиками, натереть на терке. Его можно использовать для приготовления блюд, добавить его в смузи, выпить имбирного чая или перекусить имбирными жевательными конфетами.
Алоэ вера
Алоэ вера известно как натуральное заживляющее средство, а также, кроме того, борющееся с кислым рефлюксом.
Это средство доступно как живое растение, но иногда листья его и жидкая форма Алоэ вера продаются отдельно в бакалейных магазинах и магазинах здорового питания.
Алоэ вера используют в рецептурах как загуститель или как средство для застывания жидкостей.
Салат
Было бы правильно есть салат каждый день. Салат является основной едой при кислом рефлюксе, но помидоры и лук в него не следует добавлять, а также сыр и жирные заправки. Соусы, в которых находится некоторые кислоты или жир могут быть добавлены, но только не больше одной столовой ложки (или меньше), а не на глаз и не примерно!
Банан
Бананы представляют собой отличный перекус, и при своей слабокислой рН 5,6 они обычно отлично подходят для людей с кислым рефлюксом. Однако около 1% людей с кислым рефлюксом считают, что их состояние ухудшается при употреблении бананов. Поэтому имейте в виду: то, что работает для большинства людей, может не работать для вас.
Дыня
Дыня (pH 6,1) также хороша при кислом рефлюксе. Однако, как и в случае с бананами, небольшой процент (от 1% до 2%) людей должны избегать употребления ее.
Также в эту категорию включены мускатная белая дыня с насыщенным вкуса меда, мускусная дыня и арбуз.
Фенхель
Фенхель (pH 6,9) укроп с анисовым вкусом, отличная еда при кислом рефлюксе, фактически улучшающая функцию желудка. Этот хрустящий овощ обладает уникальным вкусом-мягким лакричным привкусом. Нарезанный тонкими ломтиками (белая нижняя часть), он делает салат с рукколой и шпинатом здоровой пищей. Он также отлично подходит для блюд из курицы и закусок, при условии, что Вам нравиться этот привкус лакрицы (корня солодки).
Курица и индейка
Птица – главный элемент диеты при рефлюксе. Ее можно варить, тушить, запекать, жарить на гриле, но не готовить во фритюре. Лучше будет отказаться от кожи, которая содержит много жира.
Рыба и морепродукты
Морепродукты также относятся к основным видам продуктов питания при рефлюксе. Их также никогда не следует готовить Вам во фритюре. Креветки, омары и другие моллюски отлично вписываются в эту диету. Рекомендуется использовать дикую рыбу, а не сорта, выращенные на ферме.
Корнеплоды и зелень
Цветная капуста, брокколи, спаржи, зеленых бобов и другой зелени все великолепно подходит для питания при кислом рефлюксе. Почти вся зелень и корнеплоды рекомендуются людям, соблюдающим эту диету.
Сельдерей
Сельдерей почти не имеет калорий из-за большого содержания воды, является хорошим выбор при кислом рефлюксе. Он также подавляет аппетит и является отличным источником клетчатки.
Петрушка
На протяжении тысяч лет, петрушка использовалась как целебная трава для того, чтобы наладить работу желудка и помочь пищеварению. Гладколистная и кудрявая петрушка широко доступны, и превращают приправу и гарнир в отличное дополнение.
Кускус и рис
Кускус (пшеничная крупа), булгур (крупа из обработанной кипятком, высушенной и раздробленной пшеницы) и рис (особенно бурый рис) являются отличными блюдами при кислом рефлюксе. Сложный углевод – хороший углевод!
©
Источник
Гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка, характеризующееся самой разнообразной симптоматикой. Является самым распространенным заболеванием органов желудочно-кишечного тракта.
Виды заболевания
Гастрит протекает в две стадии:
- острая стадия;
- хроническая форма, возникающая вследствие не принятых вовремя лечебных мер.
В зависимости от секреции соляной кислоты принято выделять следующие виды болезни, каждая из которых имеет свои особенности лечения и характерную симптоматику:
- гиперацидный гастрит – повышенная кислотность;
- гипосекреторный гастрит – пониженная кислотность;
- нормосекреторный гастрит – нормальная секреция соляной кислоты.
Локализация воспалительного процесса и причины, вызвавшие заболевание, дают следующую классификацию гастрита:
- антральный гастрит, тип «В» – наиболее распространенная форма, по патогенезу близкая к язвенной болезни. Локализация очага воспаления диагностируется в антральном отделе, то есть возле выхода из желудка в кишечник;
- воспаление тела желудка, тип «А»;
- пангастрит, смешанный гастрит тип «А» и «В» – поражение фундального и антрального отделов слизистой желудка;
- фундальный аутоиммунный гастрит, тип «А» – хеликобактерная или бактериальная форма, при которой поражаются средняя и верхняя части желудка;
- гастрит химико-токсический, тип «С» – поражение слизистой развивается в результате заброса желчи из двенадцатиперстной кишки в желудок (дуодено-гастральный рефлюкс), а также в случае длительного бесконтрольного приема определенных лекарственных препаратов, например, нестероидных противовоспалительных средств.
Причины возникновения
Наиболее часто болезнь развивается:
- в результате нарушения режима питания, злоупотребления острой, соленой, копченой пищей и алкоголем;
- при пищевых токсикоинфекциях;
- после длительного приема некоторых лекарственных препаратов (салицилатов, бутадиона, бромидов, антибиотиков, сульфаниламидов и т.д.);
- при склонности к пищевой аллергии;
- при нарушении обмена веществ в организме;
- при ожогах слизистой оболочки желудка разной этиологии.
Гастрит желудка. Симптомы заболевания
Наиболее частая симптоматика острой формы заболевания это:
- острые боли в верхнем отделе брюшной полости;
- частый стул жидкой констистенции;
- метеоризм (вздутие);
- тошнота, особенно утром и после приема пищи;
- рвота;
- снижение аппетита.
Для хронического гастрита характерны следующие симптомы:
- боль разной интенсивности ноющего характера в верхнем отделе брюшной полости;
- неприятный запах изо рта, особенно по утрам и в результате длительного перерыва в приеме пищи;
- чувство дискомфорта в желудке после приема пищи и натощак;
- отрыжка воздухом или съеденной пищей;
- изжога;
- тошнота и рвота.
Диагностика
Диагностические мероприятия, без которых невозможно назначение адекватной терапии, включают:
- проведение фиброгастродуоденоскопии;
- в некоторых случаях – биопсию слизистой оболочки желудка;
- рН-метрию – измерение кислотности в желудочно-кишечном тракте;
- дыхательный (уреазный) тест на определение хеликобактериоза;
- определение антител (в крови);
- определение антигена бактерии (в кале).
Лечение
Лечение гастрита желудка начинается с назначения индивидуально разработанной диеты. В зависимости от причины, вызвавшей заболевание, проводят дальнейшую терапию. При появлении первых симптомов, для предотвращения развития хронической формы болезни необходимо своевременное обращение к специалисту. Клиника «Доктор Чой» проводит:
- первичную бесплатную врачебную консультацию;
- сбор анамнеза;
- назначение лабораторных и диагностических мероприятий;
- курс лечения, подобранный индивидуально;
- контроль состояния в дальнейшем.
Методы лечения
Методы лечения гастрита желудка в клинике «Доктор Чой» основываются на комплексном подходе, который базируется на сочетании восточной и западной медицины.
- Иглорефлексотерапия
Курс лечения должен начаться при появлении первых жалоб, тогда результат лечения будет более быстрым и эффективным. Длительность курса обычно составляет 10-12 сеансов. Рекомендовано повторное проведение лечения в осенне-весенний период. Иглорефлексотерапия успешно применяется как в составе комплексной терапии, так и в качестве самостоятельного метода. При хроническом гастрите проводят 3-4 курса процедур. Эффект:
- исчезновение боли уже после первого сеанса;
- улучшение микроциркуляции;
- активизация обмена веществ;
- общая релаксация;
- улучшение настроения, общего состояния организма и аппетита.
С точки зрения традиционной китайской медицины, при воздействии игл на точки акупунктуры, происходит восстановление баланса энергии во всех органах и системах организма. Метод является очень эффективным, потому что устраняется причина возникновения болезни, а не только симптоматика. Иглорефлексотерапия может справиться с патологиями, которые не под силу традиционной аллопатической медицине.
- Фитотерапия
Цель назначения фитопрепаратов при гастрите – компенсация проявлений симптомов, улучшение общего состояния пациента и повышение качества его жизни, а также предупреждение последующих рецидивов и трансформации заболевания в язвенную болезнь или злокачественное новообразование. Фитопрепараты, назначенные грамотным специалистом:
- обладают мощным противовоспалительным эффектом;
- подавляют развитие патогенной микрофлоры (Helicobacter pylori);
- нормализуют функцию нервной системы;
- устраняют спазмы и боль;
- нормализуют аппетит и стул;
- защищают слизистую оболочку желудка;
- восстанавливают витаминный и минеральный баланс;
- повышают уровень иммунитета;
- оказывают энергетическую поддержку;
- устраняют интоксикацию.
Все фитопрепараты, которые назначаются в нашей клинике, подбираются индивидуально с учетом общего состояния пациента, формы заболевания и результатов обследования. Только комплексный подход способен гарантировать высокий эффект лечения.
- Остеопатия
Врач-остеопат не ставит перед собой задачу бороться только с воспалительным процессом слизистой оболочки, ненормальным выделением соляной кислоты и болевым синдромом. Врачи нашей клиники не рассматривают любую патологию в организме в отрыве от нарушений всего организма в целом. При лечении:
- устраняется неправильное взаиморасположение внутренних органов;
- убираются все участки натяжения связок;
- исчезает повышенный тонус мышц;
- восстанавливается оптимальное кровоснабжение и иннервация;
- устраняются имеющиеся деформации, которые влияют на работу желудка.
Итог работы остеопата – устранение нарушений в работе всех органов и систем, что ведет к правильной работе желудка.
- Гомеопатия
Специалисты нашей клиники подбирают гомеопатические препараты, руководствуясь принципами классической гомеопатии, учитывают конституциональный тип пациента и его индивидуальные особенности. В препараты входят только те компоненты, которые подходят именно этому пациенту. Если организм был перегружен традиционными препаратами, перед курсом лечения гомеопатией проводится специальные очищающие мероприятия. При этом:
- налаживается аппетит;
- улучшается пищеварение;
- восстанавливается нервная система;
- уходит болевой синдром;
- устраняется дискомфорт в области живота.
Прием гомеопатических препаратов требует пунктуальности от пациента. Только в случае дисциплинированности и регулярного приема по предписанию врача можно гарантировать высокий эффект лечения.
- Гирудотерапия
При лечении острого и хронического гастрита с помощью пиявок необходимо безукоризненное знание расположения всех точек акупунктуры. Гастрит нельзя считать самостоятельным заболеванием. Это одно из проявлений проблемы всего организма в целом, которое заключается в синдроме недостаточности пищеварения. Результат лечения пиявками:
- очищение организма от накопившихся шлаков;
- быстрое снятие болевого синдрома;
- нормализация психоэмоционального фона;
- улучшение защитных функций организма;
- улучшение микроциркуляции крови и лимфы;
- восстановление нормальной работы всех органов пищеварения и выделения.
Курс лечения составляет обычно 10-12 процедур и может быть скорректирован врачом в случае необходимости. Эффект наступает очень быстро. Схема лечения при любом методе подбирается сугубо индивидуально, исходя из общего состояния пациента на данный момент времени, анамнеза, результатов обследований и вида заболевания.
Профилактика
К профилактическим мерам относят:
- соблюдение диеты и дробное питание;
- отказ от вредных привычек (курение, алкоголь);
- исключение из питания копченых, острых, кофеиносодержащих и слишком соленых блюд, раздражающих слизистую оболочку желудка;
- спокойный психоэмоциональный фон;
- отказ от бесконтрольного приема любых лекарственных препаратов
Читать также
Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
Иглорефлексотерапия
Остеопатия
Гомеопатия
Гирудотерапия
Остеопатия и массаж – какой эффект от этих процедур?
Источник
Очень часто мы встречаем фразу «кислотно-щелочной баланс» и не всегда понятно, зачем он нужен. Давайте попробуем разобраться, что это такое и насколько важен кислотно-щелочной баланс для организма.
Тело человека на 70-80% состоит из воды, и имеет определенное кислотно-щелочное соотношение, характеризуемое показателем pH. От уровня кислотности зависят все биохимические процессы в организме, а это значит, что любой сбор и отклонение от нормы станет причиной того или иного заболевания.
Чтобы понять, какие показатели должны быть в норме, проанализируем кислотность крови.
Кислотно-щелочное равновесие в крови человека является одним из самых стабильных параметров, поддерживающее кислые и щелочные компоненты в определенном равновесии в очень узких границах.
Кислотность жидкостей внутри человеческого организма в норме совпадает с кислотностью крови и находится в пределах от 7,35 до 7,45 pH.
Даже небольшой сдвиг от указанных пределов может привести к тяжелой патологии. При сдвиге в кислотную сторону возникает состояние, называемое ацидозом, в щелочную – алколозом. Изменение кислотности крови выше 7,8 рН или ниже 6,8 рН несовместимо с жизнью. Кислотность эритроцитов составляет 7,28-7,29 рН.
Организм постоянно стремится уравновесить это соотношение, поддерживая строго определенный уровень pH.
Что вызывает нарушение кислотно-щелочного баланса?
Главная причина закисления организма – неправильное питание. Мы привыкли оценивать пищу с позиций калорийности, содержания белков, углеводов, жиров, витаминов и других веществ. Но любой продукт имеет еще один фундаментальный показатель – кислотную нагрузку пищи.
Кислотная нагрузка измеряется по принципу кислота минус щелочь.
Когда в пище преобладают компоненты, образующие серную кислоту (серосодержащие аминокислоты в белках) или органические кислоты (жиры, углеводы), то кислотная нагрузка имеет положительную величину.
Если в пище больше компонентов, образующих щелочь (органические соли магния, кальция, калия), то кислотная нагрузка представляет собой отрицательную величину.
Кислотная нагрузка основных компонентов питания | |||
Продукт | Компоненты | Кислотная нагрузка | |
Кислота | Щелочь | ||
Кислые продукты | |||
Мясо | 77,7 | 9,8 | 67,9 |
Зерновые | 8,0 | -5,8 | 13,8 |
Сыр | 2,8 | -1,4 | 4,2 |
Молоко и йогурт | 5,7 | 2,9 | 2,8 |
Яйца | 1,8 | -0,7 | 2,5 |
Нейтральные продукты | |||
Бобовые | 0,9 | 1,7 | -0,8 |
Орехи | 1,3 | 1,2 | 0,1 |
Щелочные продукты | |||
Листовая зелень | 32,9 | 92,0 | -59,1 |
Овощи-фрукты | 21,3 | 67,8 | -46,5 |
Коренья | 10,1 | 36,5 | -26,4 |
Овощи | 6,8 | 21,1 | -14,3 |
Клубни | 4,5 | 15,1 | -10,6 |
Фрукты | 2,1 | 7,9 | -5,8 |
Большая часть принимаемой нами пищи содержит множество кислот, что приводит к низкому уровню pH. Фаст-фуд, кофе, чай, сахар, лекарства и алкоголь являются основными факторами, способствующими снижению pH.
Когда в организме снижается уровень pH, он начинает использовать резервную компенсационную систему с помощью почек и легких. Чтобы компенсировать низкий уровень pH, организм начинает поглощать кальций из костей, что приводит к остеопорозу.
Нарушение кислотно-щелочного баланса также могут вызвать :
– Психосоматические проблемы, такие как возбуждение, беспокойство и стресс. Мышечное напряжение, затрудненное дыхание приводят к плохому газообмену и поглощению кислорода альвеолами/легкими. В результате клетки всего организма получают меньше энергии и питательных веществ. Чем больше питательных веществ вы получите в результате хорошего газообмена в легких, тем лучше будет функционирование и питание всех клеток организма. Таким образом, органы и клетки будут легче избавляться от токсинов, снижая вероятность неоптимального pH.
– Частое употребление лекарственных препаратов и алкоголя могут вызвать окисление при несбалансированном pH.
Прием алкоголя и одновременный прием нескольких лекарственных препаратов могут причинить вред почкам и печени. Компоненты алкоголя превращаются в кислоту. Алкоголь всасывается в желудке и тонком кишечнике, в результате чего в желудке сразу же начинается фаза деградации с участием ферментов (ADH). Основная фаза деградации происходит после того, как алкоголь абсорбируется в плазме, и в печени начинается расщепление ферментов. Окисление происходит, главным образом, за счет фермента ADH (алкогольдегидрогеназа), который превращает этанол в ацетальдегид. Затем ацетальдегид превращается в уксусную кислоту с помощью фермента ALDH (ацетальдегиддегидрогеназы). 95% алкоголя, поступающего в организм, расщепляется в печени. Из оставшегося количества алкоголя около 2% выводится с мочой, около 2% – с выдыхаемым воздухом и около 1% – с потом.
На данном этапе организм ослабевает и окисляется до такой степени, что может нарушиться естественный процесс очищения. Поэтому накопление загрязненных биологических жидкостей может быть фактором, а затем и причиной слишком высокой кислотности и дисбаланса щелочности (pH).
Низкий уровень pH становится причиной серьезных заболеваний. Поэтому прием препарата, балансирующего уровень pH просто необходим в качестве биодобавки к нашему ежедневному рациону.
Как регулировать кислотно-щелочной баланс?
Основным свойством продуктов, регулирующих кислотно-щелочной баланс, должна быть их способность активировать фазу электролита (биологические жидкости) и осмотическое давление, которое естественным образом присутствует в клеточной мембране. Организм зависит от наличия осмотического давления в водном обмене, что обеспечивает способность отделять токсины без потери жидкости. Примером дисбаланса в электролитном балансе и осмотическом давлении являются процессы в тонком кишечнике. Если у вас диарея без особых причин и вы не можете удерживать жидкости, это означает, что у вас произошел дисбаланс осмотического давления в кишечнике. Данный процесс регулируется с помощью добавки натрия, который восстанавливает давление в клеточной мембране.
В линейке продуктов Norwegian Fish Oil появился препарат NFO pH-Баланс, помогающий регулировать кислотность. NFO pH-Баланс – это порошок, содержащий ценные для организма вещества – кальций, магний, цинк и витамин С.
Благодаря своему положительному эффекту NFO pH-Баланс подходит абсолютно всем людям. Именно это делает продукт таким уникальным.
С помощью NFO pH-Баланс можно восстановить и активировать щелочной и осмотический баланс в организме, чтобы инициировать процессы очистки от токсинов. Используя NFO pH-Баланс во время и после употребления алкоголя, вы снижаете риск смещения кислотно-щелочного баланса в сторону окисления. Следовательно, продукт помогает организму восстановиться после употребления лекарств и алкоголя.
Мы рекомендуем принимать pH-Баланс в качестве антипохмельного средства, так как он наилучшим образом сочетает все необходимые для этого компоненты. Даже большое количество выпитого алкоголя pH-Баланс сможет «сгладить», правильно действуя на организм и снижая высокую кислотность после употребления спиртного.
В результате приема устраняются симптомы, характерные для абстинентного синдрома: головная боль, раздражающие ощущения в подложечной области, головокружение, озноб, жажда, сухость во рту, неприятный запах при разговоре и дыхании. pH-Баланс является не только противопохмельным средством, он также обладает антигипоксическим и антиоксидантным воздействием, активизирует работу органов и тканей, нормализует обмен веществ, оказывает положительное влияние на когнитивную и мышечную активность.
Для предупреждения алкогольного отравления нужно принять 1 дозу за 1 час до начала распития спиртных напитков, 1 дозу во время и 1 дозу после принятия алкоголя.
В составе NFO pH-Баланс есть аскорбиновая кислота. Этот компонент применяется для того, чтобы создать баланс между кислотой и щелочью. Такая комбинация кислотных и щелочных компонентов в одном продукте обеспечивает прямой контроль электролитов (баланс жидкости).
Ежедневный прием препарата NFO pH-Баланс предотвращает такие симптомы, как отек, скованность в суставах, общий отек, повышенное содержание мочевой кислоты, проблемы с газами и боль в спине.
NFO pH-Баланс является комплексным продуктом для детоксикации организма. Он также оказывает контролирующее воздействие на гистамин.
В каких случаях прием NFO pH-Баланс необходим:
– для полной очистки организма
– для обеспечения максимального эффекта всех других добавок
– при употреблении нездоровой пищи
– при использовании лекарств
– при употреблении алкоголя
– для устранения всех проблем с желудком и толстой кишкой
– для лечения аллергий
– для выведения мочевой кислоты
– для выведения жидкости из суставов
– для выведения излишней жидкости
– для получения дополнительной энергии, очистки печени и почек
– для профилактики диареи
– для удаления грибка, в том числе после приема антибиотиков
– для укрепления иммунной системы
– для очистки кожи
– для интенсификации подачи кислорода клеткам
– для лечения всех заболеваний, вызванных грибком Candida
– для снижения уровня кислотности и стабилизации уровня щелочности
Как правильно принимать pH Баланс:
– для профилактики – 2 дозы в день
– с лечебной целью – 4-5 доз в день
– в случае употребления алкоголя – до, во время и после употребления (в дополнение к профилактическому применению)
– для детоксикации организма – 4-5 доз ежедневно в течение 2 месяцев, перерыв 2 недели, затем снова начать профилактическое применение
– для обеспечения максимального эффекта других добавок рН Баланс следует принимать в минимальной профилактической дозе.
ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: НЕ перемешивайте продукт какими-либо изделиями из металла.
Источник