Как понизить кислотность желудка китайская медицина

Как понизить кислотность желудка китайская медицина thumbnail

У большинства людей изжога появляется время от времени, но если она возникает два или более раз в неделю, то это может означать наличие гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), термин, используемый для описания хронической изжоги. Изжога вызвана желудочной кислотой, которая забрасывается в пищевод. Это, так называемый, кислый рефлюкс, когда клапан, отделяющий пищевод и желудок, открывается в неподходящее время. Еще его в бытовой речи также называют кислотный рефлюкс. Эта дисфункция клапана может быть вызвана некоторыми продуктами (такими как лук или мята), перееданием, курением и алкоголем. Жжение в груди, и кислый привкус во рту являются основными симптомами кислого рефлюкса. Но у некоторых людей ГЭРБ может быть и без изжоги. В этих случаях такие симптомы, как боль в груди, хронический кашель, охриплость и ощущение, что что-то застряло в горле, могут быть признаками кислого рефлюкса. В зависимости от выраженности симптомов его лечат с помощью диеты и изменения образа жизни, безрецептурными или народными средствами, лекарства, и/или хирургически. Важно лечить ГЭРБ, потому что болезнь может прогрессировать и со временем повредить слизистую пищевода, привести к серьезным осложнениям и неблагоприятным процессам.

Овсяная каша

Овсяная каша – это лучший завтрак и вид перекуса в любое время дня, рекомендованная для диеты при кислом рефлюксе.

Она сытная и не вызывает рефлюкс. Даже “мгновенная” овсянка с изюмом, которую не надо варить, является разрешенным продуктом, потому что овсянка гасит кислотность изюма.

Имбирь

При умеренности, имбирь один из самых лучших продуктов при кислом рефлюксе.

Он используется с древних времен как противовоспалительное средство, а также для лечения желудочно-кишечных расстройств.

Корень имбиря можно легко очистить, нарезать ломтиками или кубиками, натереть на терке. Его можно использовать для приготовления блюд, добавить его в смузи, выпить имбирного чая или перекусить имбирными жевательными конфетами.

Алоэ вера

Алоэ вера известно как натуральное заживляющее средство, а также, кроме того, борющееся с кислым рефлюксом.

Это средство доступно как живое растение, но иногда листья его и жидкая форма Алоэ вера продаются отдельно в бакалейных магазинах и магазинах здорового питания.

Алоэ вера используют в рецептурах как загуститель или как средство для застывания жидкостей.

Салат

Было бы правильно есть салат каждый день. Салат является основной едой при кислом рефлюксе, но помидоры и лук в него не следует добавлять, а также сыр и жирные заправки. Соусы, в которых находится некоторые кислоты или жир могут быть добавлены, но только не больше одной столовой ложки (или меньше), а не на глаз и не примерно!

Банан

Бананы представляют собой отличный перекус, и при своей слабокислой рН 5,6 они обычно отлично подходят для людей с кислым рефлюксом. Однако около 1% людей с кислым рефлюксом считают, что их состояние ухудшается при употреблении бананов. Поэтому имейте в виду: то, что работает для большинства людей, может не работать для вас.

Дыня

Дыня (pH 6,1) также хороша при кислом рефлюксе. Однако, как и в случае с бананами, небольшой процент (от 1% до 2%) людей должны избегать употребления ее.

Также в эту категорию включены мускатная белая дыня с насыщенным вкуса меда, мускусная дыня и арбуз.

Фенхель

Фенхель (pH 6,9) укроп с анисовым вкусом, отличная еда при кислом рефлюксе, фактически улучшающая функцию желудка. Этот хрустящий овощ обладает уникальным вкусом-мягким лакричным привкусом. Нарезанный тонкими ломтиками (белая нижняя часть), он делает салат с рукколой и шпинатом здоровой пищей. Он также отлично подходит для блюд из курицы и закусок, при условии, что Вам нравиться этот привкус лакрицы (корня солодки).

Курица и индейка

Птица – главный элемент диеты при рефлюксе. Ее можно варить, тушить, запекать, жарить на гриле, но не готовить во фритюре. Лучше будет отказаться от кожи, которая содержит много жира.

Рыба и морепродукты

Морепродукты также относятся к основным видам продуктов питания при рефлюксе. Их также никогда не следует готовить Вам во фритюре. Креветки, омары и другие моллюски отлично вписываются в эту диету. Рекомендуется использовать дикую рыбу, а не сорта, выращенные на ферме.

Корнеплоды и зелень

Цветная капуста, брокколи, спаржи, зеленых бобов и другой зелени все великолепно подходит для питания при кислом рефлюксе. Почти вся зелень и корнеплоды рекомендуются людям, соблюдающим эту диету.

Сельдерей

Сельдерей почти не имеет калорий из-за большого содержания воды, является хорошим выбор при кислом рефлюксе. Он также подавляет аппетит и является отличным источником клетчатки.

Петрушка

На протяжении тысяч лет, петрушка использовалась как целебная трава для того, чтобы наладить работу желудка и помочь пищеварению. Гладколистная и кудрявая петрушка широко доступны, и превращают приправу и гарнир в отличное дополнение.

Кускус и рис

Кускус (пшеничная крупа), булгур (крупа из обработанной кипятком, высушенной и раздробленной пшеницы) и рис (особенно бурый рис) являются отличными блюдами при кислом рефлюксе. Сложный углевод – хороший углевод!

©

Источник

Гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка, характеризующееся самой разнообразной симптоматикой. Является самым распространенным заболеванием органов желудочно-кишечного тракта.

Читайте также:  Что выпить если очень заболел желудок

Виды заболевания

Гастрит протекает в две стадии:

  • острая стадия;
  • хроническая форма, возникающая вследствие не принятых вовремя лечебных мер.

В зависимости от секреции соляной кислоты принято выделять следующие виды болезни, каждая из которых имеет свои особенности лечения и характерную симптоматику:

  • гиперацидный гастрит – повышенная кислотность;
  • гипосекреторный гастрит – пониженная кислотность;
  • нормосекреторный гастрит – нормальная секреция соляной кислоты.

Локализация воспалительного процесса и причины, вызвавшие заболевание, дают следующую классификацию гастрита:

  • антральный гастрит, тип «В» – наиболее распространенная форма, по патогенезу близкая к язвенной болезни. Локализация очага воспаления диагностируется в антральном отделе, то есть возле выхода из желудка в кишечник;
  • воспаление тела желудка, тип «А»;
  • пангастрит, смешанный гастрит тип «А» и «В» – поражение фундального и антрального отделов слизистой желудка;
  • фундальный аутоиммунный гастрит, тип «А» – хеликобактерная или бактериальная форма, при которой поражаются средняя и верхняя части желудка;
  • гастрит химико-токсический, тип «С» – поражение слизистой развивается в результате заброса желчи из двенадцатиперстной кишки в желудок (дуодено-гастральный рефлюкс), а также в случае длительного бесконтрольного приема определенных лекарственных препаратов, например, нестероидных противовоспалительных средств.

Причины возникновения

Наиболее часто болезнь развивается:

  • в результате нарушения режима питания, злоупотребления острой, соленой, копченой пищей и алкоголем;
  • при пищевых токсикоинфекциях;
  • после длительного приема некоторых лекарственных препаратов (салицилатов, бутадиона, бромидов, антибиотиков, сульфаниламидов и т.д.);
  • при склонности к пищевой аллергии;
  • при нарушении обмена веществ в организме;
  • при ожогах слизистой оболочки желудка разной этиологии.

Гастрит желудка. Симптомы заболевания

Наиболее частая симптоматика острой формы заболевания это:

  • острые боли в верхнем отделе брюшной полости;
  • частый стул жидкой констистенции;
  • метеоризм (вздутие);
  • тошнота, особенно утром и после приема пищи;
  • рвота;
  • снижение аппетита.

Для хронического гастрита характерны следующие симптомы:

  • боль разной интенсивности ноющего характера в верхнем отделе брюшной полости;
  • неприятный запах изо рта, особенно по утрам и в результате длительного перерыва в приеме пищи;
  • чувство дискомфорта в желудке после приема пищи и натощак;
  • отрыжка воздухом или съеденной пищей;
  • изжога;
  • тошнота и рвота.

Диагностика

Диагностические мероприятия, без которых невозможно назначение адекватной терапии, включают:

  • проведение фиброгастродуоденоскопии;
  • в некоторых случаях – биопсию слизистой оболочки желудка;
  • рН-метрию – измерение кислотности в желудочно-кишечном тракте;
  • дыхательный (уреазный) тест на определение хеликобактериоза;
  • определение антител (в крови);
  • определение антигена бактерии (в кале).

Лечение

Лечение гастрита желудка начинается с назначения индивидуально разработанной диеты. В зависимости от причины, вызвавшей заболевание, проводят дальнейшую терапию. При появлении первых симптомов, для предотвращения развития хронической формы болезни необходимо своевременное обращение к специалисту. Клиника «Доктор Чой» проводит:

  • первичную бесплатную врачебную консультацию;
  • сбор анамнеза;
  • назначение лабораторных и диагностических мероприятий;
  • курс лечения, подобранный индивидуально;
  • контроль состояния в дальнейшем.

Методы лечения

Методы лечения гастрита желудка в клинике «Доктор Чой» основываются на комплексном подходе, который базируется на сочетании восточной и западной медицины.

  • Иглорефлексотерапия

Курс лечения должен начаться при появлении первых жалоб, тогда результат лечения будет более быстрым и эффективным. Длительность курса обычно составляет 10-12 сеансов. Рекомендовано повторное проведение лечения в осенне-весенний период. Иглорефлексотерапия успешно применяется как в составе комплексной терапии, так и в качестве самостоятельного метода. При хроническом гастрите проводят 3-4 курса процедур. Эффект:

  • исчезновение боли уже после первого сеанса;
  • улучшение микроциркуляции;
  • активизация обмена веществ;
  • общая релаксация;
  • улучшение настроения, общего состояния организма и аппетита.

С точки зрения традиционной китайской медицины, при воздействии игл на точки акупунктуры, происходит восстановление баланса энергии во всех органах и системах организма. Метод является очень эффективным, потому что устраняется причина возникновения болезни, а не только симптоматика. Иглорефлексотерапия может справиться с патологиями, которые не под силу традиционной аллопатической медицине.

  • Фитотерапия

Цель назначения фитопрепаратов при гастрите – компенсация проявлений симптомов, улучшение общего состояния пациента и повышение качества его жизни, а также предупреждение последующих рецидивов и трансформации заболевания в язвенную болезнь или злокачественное новообразование. Фитопрепараты, назначенные грамотным специалистом:

  • обладают мощным противовоспалительным эффектом;
  • подавляют развитие патогенной микрофлоры (Helicobacter pylori);
  • нормализуют функцию нервной системы;
  • устраняют спазмы и боль;
  • нормализуют аппетит и стул;
  • защищают слизистую оболочку желудка;
  • восстанавливают витаминный и минеральный баланс;
  • повышают уровень иммунитета;
  • оказывают энергетическую поддержку;
  • устраняют интоксикацию.

Все фитопрепараты, которые назначаются в нашей клинике, подбираются индивидуально с учетом общего состояния пациента, формы заболевания и результатов обследования. Только комплексный подход способен гарантировать высокий эффект лечения.

  • Остеопатия

Врач-остеопат не ставит перед собой задачу бороться только с воспалительным процессом слизистой оболочки, ненормальным выделением соляной кислоты и болевым синдромом. Врачи нашей клиники не рассматривают любую патологию в организме в отрыве от нарушений всего организма в целом. При лечении:

  • устраняется неправильное взаиморасположение внутренних органов;
  • убираются все участки натяжения связок;
  • исчезает повышенный тонус мышц;
  • восстанавливается оптимальное кровоснабжение и иннервация;
  • устраняются имеющиеся деформации, которые влияют на работу желудка.

Итог работы остеопата – устранение нарушений в работе всех органов и систем, что ведет к правильной работе желудка.

  • Гомеопатия

Специалисты нашей клиники подбирают гомеопатические препараты, руководствуясь принципами классической гомеопатии, учитывают конституциональный тип пациента и его индивидуальные особенности. В препараты входят только те компоненты, которые подходят именно этому пациенту. Если организм был перегружен традиционными препаратами, перед курсом лечения гомеопатией проводится специальные очищающие мероприятия. При этом:

  • налаживается аппетит;
  • улучшается пищеварение;
  • восстанавливается нервная система;
  • уходит болевой синдром;
  • устраняется дискомфорт в области живота.
Читайте также:  Промывать желудок через зонд

Прием гомеопатических препаратов требует пунктуальности от пациента. Только в случае дисциплинированности и регулярного приема по предписанию врача можно гарантировать высокий эффект лечения.

  • Гирудотерапия

При лечении острого и хронического гастрита с помощью пиявок необходимо безукоризненное знание расположения всех точек акупунктуры. Гастрит нельзя считать самостоятельным заболеванием. Это одно из проявлений проблемы всего организма в целом, которое заключается в синдроме недостаточности пищеварения. Результат лечения пиявками:

  • очищение организма от накопившихся шлаков;
  • быстрое снятие болевого синдрома;
  • нормализация психоэмоционального фона;
  • улучшение защитных функций организма;
  • улучшение микроциркуляции крови и лимфы;
  • восстановление нормальной работы всех органов пищеварения и выделения.

Курс лечения составляет обычно 10-12 процедур и может быть скорректирован врачом в случае необходимости. Эффект наступает очень быстро. Схема лечения при любом методе подбирается сугубо индивидуально, исходя из общего состояния пациента на данный момент времени, анамнеза, результатов обследований и вида заболевания.

Профилактика

К профилактическим мерам относят:

  • соблюдение диеты и дробное питание;
  • отказ от вредных привычек (курение, алкоголь);
  • исключение из питания копченых, острых, кофеиносодержащих и слишком соленых блюд, раздражающих слизистую оболочку желудка;
  • спокойный психоэмоциональный фон;
  • отказ от бесконтрольного приема любых лекарственных препаратов

Читать также

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки

Иглорефлексотерапия

Остеопатия

Гомеопатия

Гирудотерапия

Остеопатия и массаж – какой эффект от этих процедур?

Источник

Очень часто мы встречаем фразу «кислотно-щелочной баланс» и не всегда понятно, зачем он нужен. Давайте попробуем разобраться, что это такое и насколько важен кислотно-щелочной баланс для организма.

Тело человека на 70-80% состоит из воды, и имеет определенное кислотно-щелочное соотношение, характеризуемое показателем pH. От уровня кислотности зависят все биохимические процессы в организме, а это значит, что любой сбор и отклонение от нормы станет причиной того или иного заболевания.

Чтобы понять, какие показатели должны быть в норме, проанализируем кислотность крови.

Кислотно-щелочное равновесие в крови человека является одним из самых стабильных параметров, поддерживающее кислые и щелочные компоненты в определенном равновесии в очень узких границах.

Кислотность жидкостей внутри человеческого организма в норме совпадает с кислотностью крови и находится в пределах от 7,35 до 7,45 pH.

Даже небольшой сдвиг от указанных пределов может привести к тяжелой патологии. При сдвиге в кислотную сторону возникает состояние, называемое ацидозом, в щелочную – алколозом. Изменение кислотности крови выше 7,8 рН или ниже 6,8 рН несовместимо с жизнью. Кислотность эритроцитов составляет 7,28-7,29 рН.

Организм постоянно стремится уравновесить это соотношение, поддерживая строго определенный уровень pH.

Что вызывает нарушение кислотно-щелочного баланса?

Главная причина закисления организма – неправильное питание. Мы привыкли оценивать пищу с позиций калорийности, содержания белков, углеводов, жиров, витаминов и других веществ. Но любой продукт имеет еще один фундаментальный показатель – кислотную нагрузку пищи.

Кислотная нагрузка измеряется по принципу кислота минус щелочь.

Когда в пище преобладают компоненты, образующие серную кислоту (серосодержащие аминокислоты в белках) или органические кислоты (жиры, углеводы), то кислотная нагрузка имеет положительную величину.

Если в пище больше компонентов, образующих щелочь (органические соли магния, кальция, калия), то кислотная нагрузка представляет собой отрицательную величину.

Кислотная нагрузка основных компонентов питания

Продукт

Компоненты

Кислотная нагрузка
КислотаЩелочь

Кислые продукты

Мясо77,79,867,9
Зерновые8,0-5,813,8
Сыр2,8-1,44,2
Молоко и йогурт5,72,92,8
Яйца1,8-0,72,5

Нейтральные продукты

Бобовые0,91,7-0,8
Орехи1,31,20,1

Щелочные продукты

Листовая зелень32,992,0-59,1
Овощи-фрукты21,367,8-46,5
Коренья10,136,5-26,4
Овощи6,821,1-14,3
Клубни4,515,1-10,6
Фрукты2,17,9-5,8

Большая часть принимаемой нами пищи содержит множество кислот, что приводит к низкому уровню pH. Фаст-фуд, кофе, чай, сахар, лекарства и алкоголь являются основными факторами, способствующими снижению pH.

Когда в организме снижается уровень pH, он начинает использовать резервную компенсационную систему с помощью почек и легких. Чтобы компенсировать низкий уровень pH, организм начинает поглощать кальций из костей, что приводит к остеопорозу.

Нарушение кислотно-щелочного баланса также могут вызвать :

– Психосоматические проблемы, такие как возбуждение, беспокойство и стресс. Мышечное напряжение, затрудненное дыхание приводят к плохому газообмену и поглощению кислорода альвеолами/легкими. В результате клетки всего организма получают меньше энергии и питательных веществ. Чем больше питательных веществ вы получите в результате хорошего газообмена в легких, тем лучше будет функционирование и питание всех клеток организма. Таким образом, органы и клетки будут легче избавляться от токсинов, снижая вероятность неоптимального pH.

– Частое употребление лекарственных препаратов и алкоголя могут вызвать окисление при несбалансированном pH.

Прием алкоголя и одновременный прием нескольких лекарственных препаратов могут причинить вред почкам и печени. Компоненты алкоголя превращаются в кислоту. Алкоголь всасывается в желудке и тонком кишечнике, в результате чего в желудке сразу же начинается фаза деградации с участием ферментов (ADH). Основная фаза деградации происходит после того, как алкоголь абсорбируется в плазме, и в печени начинается расщепление ферментов. Окисление происходит, главным образом, за счет фермента ADH (алкогольдегидрогеназа), который превращает этанол в ацетальдегид. Затем ацетальдегид превращается в уксусную кислоту с помощью фермента ALDH (ацетальдегиддегидрогеназы). 95% алкоголя, поступающего в организм, расщепляется в печени. Из оставшегося количества алкоголя около 2% выводится с мочой, около 2% – с выдыхаемым воздухом и около 1% – с потом.

Читайте также:  Стадии рака желудка tnm

На данном этапе организм ослабевает и окисляется до такой степени, что может нарушиться естественный процесс очищения. Поэтому накопление загрязненных биологических жидкостей может быть фактором, а затем и причиной слишком высокой кислотности и дисбаланса щелочности (pH).

Низкий уровень pH становится причиной серьезных заболеваний. Поэтому прием препарата, балансирующего уровень pH просто необходим в качестве биодобавки к нашему ежедневному рациону.

Как регулировать кислотно-щелочной баланс?

Основным свойством продуктов, регулирующих кислотно-щелочной баланс, должна быть их способность активировать фазу электролита (биологические жидкости) и осмотическое давление, которое естественным образом присутствует в клеточной мембране. Организм зависит от наличия осмотического давления в водном обмене, что обеспечивает способность отделять токсины без потери жидкости. Примером дисбаланса в электролитном балансе и осмотическом давлении являются процессы в тонком кишечнике. Если у вас диарея без особых причин и вы не можете удерживать жидкости, это означает, что у вас произошел дисбаланс осмотического давления в кишечнике. Данный процесс регулируется с помощью добавки натрия, который восстанавливает давление в клеточной мембране.

Как понизить кислотность желудка китайская медицина

В линейке продуктов Norwegian Fish Oil появился препарат NFO pH-Баланс, помогающий регулировать кислотность. NFO pH-Баланс – это порошок, содержащий ценные для организма вещества – кальций, магний, цинк и витамин С.

Благодаря своему положительному эффекту NFO pH-Баланс подходит абсолютно всем людям. Именно это делает продукт таким уникальным.

С помощью NFO pH-Баланс можно восстановить и активировать щелочной и осмотический баланс в организме, чтобы инициировать процессы очистки от токсинов. Используя NFO pH-Баланс во время и после употребления алкоголя, вы снижаете риск смещения кислотно-щелочного баланса в сторону окисления. Следовательно, продукт помогает организму восстановиться после употребления лекарств и алкоголя.

Мы рекомендуем принимать pH-Баланс в качестве антипохмельного средства, так как он наилучшим образом сочетает все необходимые для этого компоненты. Даже большое количество выпитого алкоголя pH-Баланс сможет «сгладить», правильно действуя на организм и снижая высокую кислотность после употребления спиртного.

В результате приема устраняются симптомы, характерные для абстинентного синдрома: головная боль, раздражающие ощущения в подложечной области, головокружение, озноб, жажда, сухость во рту, неприятный запах при разговоре и дыхании. pH-Баланс является не только противопохмельным средством, он также обладает антигипоксическим и антиоксидантным воздействием, активизирует работу органов и тканей, нормализует обмен веществ, оказывает положительное влияние на когнитивную и мышечную активность.

Для предупреждения алкогольного отравления нужно принять 1 дозу за 1 час до начала распития спиртных напитков, 1 дозу во время и 1 дозу после принятия алкоголя.

В составе NFO pH-Баланс есть аскорбиновая кислота. Этот компонент применяется для того, чтобы создать баланс между кислотой и щелочью. Такая комбинация кислотных и щелочных компонентов в одном продукте обеспечивает прямой контроль электролитов (баланс жидкости).

Ежедневный прием препарата NFO pH-Баланс предотвращает такие симптомы, как отек, скованность в суставах, общий отек, повышенное содержание мочевой кислоты, проблемы с газами и боль в спине.

Как понизить кислотность желудка китайская медицина

NFO pH-Баланс является комплексным продуктом для детоксикации организма. Он также оказывает контролирующее воздействие на гистамин.

В каких случаях прием NFO pH-Баланс необходим:

– для полной очистки организма

– для обеспечения максимального эффекта всех других добавок

– при употреблении нездоровой пищи

– при использовании лекарств

– при употреблении алкоголя

– для устранения всех проблем с желудком и толстой кишкой

– для лечения аллергий

– для выведения мочевой кислоты

– для выведения жидкости из суставов

– для выведения излишней жидкости

– для получения дополнительной энергии, очистки печени и почек

– для профилактики диареи

– для удаления грибка, в том числе после приема антибиотиков

– для укрепления иммунной системы

– для очистки кожи

– для интенсификации подачи кислорода клеткам

– для лечения всех заболеваний, вызванных грибком Candida

– для снижения уровня кислотности и стабилизации уровня щелочности

Как правильно принимать pH Баланс:

– для профилактики – 2 дозы в день

– с лечебной целью – 4-5 доз в день

– в случае употребления алкоголя – до, во время и после употребления (в дополнение к профилактическому применению)

– для детоксикации организма – 4-5 доз ежедневно в течение 2 месяцев, перерыв 2 недели, затем снова начать профилактическое применение

– для обеспечения максимального эффекта других добавок рН Баланс следует принимать в минимальной профилактической дозе.

ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: НЕ перемешивайте продукт какими-либо изделиями из металла.

Источник