Как помочь желудку после жирной пищи

Различные праздники могут сопровождаться обилием жирной пищи. Если увлечься, то через некоторое время можно почувствовать недомогание. Важно правильно помочь организму переработать жирную еду, чтобы минимизировать вред для пищеварительной системы.
Признаки переедания
Желудок человека способен растягиваться под давлением поступающей в него пищи. Если поступает большее количество еды, то это плохо сказывается не только на общем самочувствии, но и на всем здоровье.
Нормальное переваривание жирной пищи зависит от наличия панкреатического сока и желчи, работающих в просвете двенадцатиперстной кишки. Желчь активирует липазу, а также весь процесс переработки жирной пищи. Если человек съел слишком много жирного, возникает дефицит желчи или липазы. Появляются следующие симптомы переедания жирной пищи:
- тяжесть в желудке;
- вздутие;
- тошнота;
- после ужина начинается бессонница;
- общая вялость, состояние переутомления;
- боли в животе;
- в некоторых случаях наблюдается одышка.
При первых проявлениях переедания необходимо принять меры для облегчения состояния. Есть несколько методов, которые в этом успешно помогут.
Как облегчить состояние
Лучше в такой ситуации лечь и дать системе пищеварения спокойно переварить пищу. Многие специалисты, наоборот, рекомендуют пройтись. В любом случае лучше двигаться неторопливо, медленно.
Внимание! Не стоит увлекаться водой. Это приведет к более сильным болезненным ощущениям, поскольку вода займет в желудке объем.
Активированный уголь
При большом потреблении жирной пищи прием активированного угля — прекрасное средство для помощи организму. Чтобы он хорошо подействовал, нужно правильно его использовать:
- Дозировка – 1 таблетка на 10 кг веса.
- Для получения эффекта принять уголь нужно не позднее, чем через полчаса после еды. В противном случае он будет бесполезен.
- Нельзя принимать одновременно с углем препараты, содержащие ферменты.
Внимание! Активированный уголь станет спасением после застолья с обилием не только жирной пищи, но и алкоголя.
Избавиться от тошноты
Чтобы избавиться от тошноты из-за переедания жирной пищи, необходимо принять любой препарат, обволакивающий стенки желудка. Можно:
- принять ферментированный препарат, особенно при наличии хронических заболеваний ЖКТ;
- капнуть пару капель эфирного масла мяты на сахар и съесть его.
Внимание! Есть специальные препараты от тошноты, их лучше принимать строго по согласованию с врачом.
Стоит ли вызывать рвоту
Для облегчения мучений многие самостоятельно вызывают рвоту, чтобы очистить желудок от избытка пищи. Этого делать не стоит по нескольким причинам. При возврате пища пройдет по желудку и пищеводу, которые имеют разные показатели кислотности. Вследствие чего нарушится пищеварение, хотя тошнить перестанет.
Внимание! Весьма желательно вызвать рвоту, если на столе, помимо жирной пищи, был алкоголь. Но подойти к вопросу необходимо разумно.
Другие методы облегчения
Также действуют другие методы облегчения состояния:
- погладить живот без надавливания, мягкими движениями по кругу;
- ровно встать, потянуться (спина должна быть ровной), зафиксироваться в таком положении, дышать животом через нос;
- через полчаса после переедания выпить стакан горячего чая.
На следующий день рекомендуется исключить из рациона жирную, сладкую еду. Следует употреблять больше кисломолочных продуктов, растительную грубую клетчатку, способствующую нормальной работе кишечника. А лучше всего – никогда не переедать, чтобы не нарушать нормальную работу всех систем организма.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Источник
Любые нарушения пищевого поведения несут негативные последствия для работы всего организма. Но больше всего, страдают органы желудочно-кишечного тракта. Они берут удар на себя, ведь именно на них возложена задача по усвоению и перевариванию пищи. Как хроническое недоедание, например, при анорексии, так и постоянное переедание подрывают нормальную работу желудка, поджелудочной, печени, почек, кишечника.
Со временем все это может привести к достаточно серьезным проблемам, в частности, к развитию гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатиту и т.д. Поэтому, если у вас или у ваших клиентов отмечаются подобные расстройства пищевого поведения, когда рацион питания гораздо больше положенных норм, то обязательно позаботьтесь о правильном восстановлении органов ЖКТ. А эксперты из школы диетологов Академии Wellness Consulting сейчас вам подскажут, как это сделать…
Восстановление желудка после переедания
Желудок – это тот орган, куда съеденная пища попадает в первую очередь. Он выделяет специальный секрет, задача которого расщепить еду до составляющих и переварить. Если человек питается правильно и в адекватных количествах, то выполнить свою функцию данному органу совершенно несложно. Другой вопрос, когда съедается все и сразу: жирное, острое, жареное, с грубой клетчаткой и обилием белка.
Вот тут-то и начинаются первые проблемы. Желудочный сок не в состоянии обработать большое количество трудноперевариваемой пищи, да и ферментов поджелудочной железы в данном случае не хватит. Поэтому органы ЖКТ бунтуют: появляется тяжесть и боли в желудке, начинает тошнить, может даже возникнуть изжога или рвота. Таковы начальные симптомы небактериального реактивного гастрита.
Частые случаи переедания нередко приводят к хроническому гастриту, проявления которого уже гораздо серьезней. Тут во многих случаях требуется госпитализация с проведением соответствующей терапии.
Понять, что дело плохо, можно по характерным резям в желудке после приема пищи, появлению белого налета на языке, тяжести и частым случаям изжоги.
Если хронический гастрит не лечить и не придерживаться особой лечебной диеты, то со временем он может перейти в язву желудка, которая уже точно потребует немедленного пересмотра питания. Стоит учитывать, что в некоторых тяжелых случаях язва нуждается в хирургическом лечении, а любые операции имеют множество побочных эффектов, хотя бы из-за применения того же наркоза.
Вот почему после нескольких дней переедания (допустим, в период праздников или отпуска) нужно дать желудку отдохнуть. Лучше всего поможет специальная разгрузочная диета на основе протертых нежирных супов, слизистых каш или крупяных отваров, отварной курицы или рыбы, печеных яблок.
Во время разгрузки нужно исключить из меню жирные, жареные, соленые и острые блюда, например, суп харчо, рассольник, жирный борщ, маринованные овощи, соления, колбасные изделия, свинину, баранину, утятину, гусятину. Под полным запретом фаст-фуд, сухое питание на скорую руку (бутерброды, пицца, бургеры) и всевозможные снеки типа чипсов, соленых орешков и сухариков.
Белый хлеб желательно заменить на черный, лучше из муки грубого помола. И вообще вся пища должна быть мягкой и неагрессивной в плане использования специй и метода готовки (отварная, тушенная, приготовленная на пару еда). По возможности блюда нужно перетирать – так они легче переварятся и усвоятся, а слизистая желудка сможет отдохнуть от активной работы и немного восстановиться.
В некоторых случаях будет эффективной льняная очистка желудка. Для приготовления отвара нужно чайную ложку семян льна залить кипятком и дать настояться четверть часа. Затем отвар необходимо процедить и принимать по 3 раза в день за 30 минут до еды.
Отлично способствует восстановлению желудка дробное питание (5-6 раз в день) небольшими порциями. Это первый совет, который даст вам любой гастроэнтеролог, а также консультант по питанию, прошедший курсы по диетологии или обучение нутрициологии. Не забывайте и о соблюдении питьевого режима, выпивайте за день 1,5-2 литра чистой негазированной воды (газировку лучше не использовать, так как углекислый газ раздражает слизистую желудка).
На ужин можно есть только сложные углеводы (овощи, каши) в сочетании с легкими белками. Никаких тяжелых блюд перед сном. Последний прием пищи за 3 часа до укладывания в постель или раньше.
Если перед сном сильно хочется есть и уснуть на голодный желудок совершенно не получается, то попробуйте выпить стакан нежирного кефира. Для сытости можно добавить в него ложку сухой клетчатки (она продается во многих супермаркетах или магазинах правильного питания). Вместо клетчатки в небольшом количестве подойдут семена кунжута, льна или чиа.
Такой легкий перекус заполнит ваш желудок, но при этом не создаст нагрузку на поджелудочную железу и не принесет лишние калории, которые при избытке откладываются в жировые запасы. Что касается совета выпивать на ночь стакан воды, чтобы не хотелось есть, то он актуален лишь в том случае, если у вас нет склонности к задержке лишней жидкости, нет отеков и связанных с этим проблем с сердечно-сосудистой системой. Лучше всего пить воду за 1-1,5 часа до сна, не позже.
Обратите внимание, что если вы сорвали желудок из-за неправильного питания и регулярного переедания, то лучше проконсультироваться с врачом, имеющим сертификат диетолога, или опытным консультантом по питанию, прошедшим курсы диетологии.
Он назначит вам специальную лечебную диету, расскажет о правилах разгрузочных дней, посоветует, какие анализы и обследования стоит пройти, чтобы оценить тяжесть проблемы. Лечение заболеваний желудка и других органов ЖКТ должен проводить только врач!
Восстановление поджелудочной железы после переедания
Данный орган выделяет необходимые ферменты для переваривания пищи, и если их не хватает, то ЖКТ точно взбунтуется. Хроническое переедание и злоупотребление тяжелой пищей приводят вначале к реактивному панкреатиту, а затем к хронической форме указанного заболевания.
Симптомы панкреатита – тяжесть в желудке, изжога, тошнота, рвота. При несоблюдении правильного рациона и особой диеты болезнь часто обостряется. После очередного рецидива потребуется на 2-3 недели перейти на строгую диету с исключением всего жирного, жареного, копченого, острого, маринованного, соленого и других трудноперевариваемых блюд.
Лучше всего помогает монодиета, при которой разделяются по приемам пищи белки, жиры и углеводы. Это позволяет поджелудочной железе настроиться на выработку конкретных ферментов, что облегчает ее работу.
Включите в меню цельнозерновые каши на воде, легкие овощные бульоны и супы, тушеные овощи и топинамбур. Пейте настой шиповника, лопуха, цикория и корня девясила, а также чай из софоры или цветков акации. При проблемах с поджелудочной также полезно употреблять чернику, которая благодаря содержащимся в составе антиоксидантам защищает ее от закисления.
Не забывайте записывать все, что съели и выпили, в свой дневник питания. Это позволит вам отслеживать рацион и точно знать, какие продукты и каким образом отражаются на вашем самочувствии. Если не знаете, как вести дневник питания, то спросите об этом у консультанта-диетолога, имеющего соответствующее образование или прошедшего курсы по правильному питанию.
Вести такой дневник и верно анализировать его данные, вас легко научат и в школе диетологии при Академии Wellness Consulting. При обучении на онлайн курсах диетологии все это детально и доступно объяснятся.
Восстановление печени после переедания
Печень является нашим фильтром. Она забирает на себя все вредные вещества из продуктов питания. Именно данный орган принимает на себя весь удар после употребления жирной, жареной пищи и алкоголя. Причем, последний влияет на печень больше всего.
Поэтому для ее восстановления нужно прежде всего перестать пить спиртные напитки, даже с небольшим содержанием этилового спирта (пиво, вино, слабоалкоголка). Кроме того, придется исключить из меню фаст-фуд, полуфабрикаты, снеки и любые продукты с содержанием химических веществ (большие дозы красителей, усилителей вкуса и аромата, консервантов).
Составляйте рацион из фруктов, овощей, цельнозерновых каш, нежирного мяса и рыбы, натуральных молочных и кисломолочных продуктов. Начните прием омега-3 жирных кислот.
Рыбий жир помогает в работе печени и снижает уровень плохого холестерина в крови. Найти правильные липиды можно в рыбе, морепродуктах, семенах и семечках, орехах, нерафинированном растительном масле, авокадо. Чтобы усилить дренаж печени, ежедневно съедайте пару ложек желчегонного жира или употребляйте травяные чаи из гусиной лапки, календулы, василька, шиповника, икотника и кукурузных рылец.
Смешайте все перечисленные травы в равных пропорциях и заварите получившийся сбор как обычный чай (1 чайная ложка сбора на стакан кипятка). Пить лечебный чай нужно не более недели. Лучше проконсультироваться с врачом или опытным диетологом на счет его употребления.
Восстановление почек после переедания
Этот орган выводит из организма весь мусор, поэтому если его очень много, то он перестает справляться с поставленной задачей. Особенно остро почки реагируют на пищу, богатую усилителями вкуса и запаха, красителями, консервантами, а также другой химией. Еще один враг – соль и соленые блюда.
Поэтому любители маринадов, солений, несезонных овощей и фруктов, напичканных нитратами и нитритами, первыми почувствуют на себе, что такое больные почки. Симптомами возникших проблем будут боли внизу спины (почечные колики), учащенное и нередко болезненное мочеиспускание.
Для восстановления данного органа нужно применять мочегонные и послабляющие продукты, к которым относятся яблоки, редька, тыква, брусника, арбуз и т.п.
Врачи-нефрологи нередко советуют пить ячменную воду. Для ее приготовления нужно 1 столовую ложку неочищенных зерен ячменя залить двумя чашками кипятка, дать настояться ночь и процедить. Пить небольшими порциями между приемами пищи в течение 2-х недель (курс спустя время можно повторить).
Кроме того, не стоит забывать о соблюдении стандартного питьевого режима (до 2-х литров очищенной воды в сутки).
Научиться пить воду в нужном объеме можно за 21 день. Именно за такой период времени формируются новые привычки. Как это сделать максимально правильно обучают в школе диетологов Лары Серебрянской.
Восстановление кишечника после переедания
Кишечник страдает от переизбытка пищи и неправильного рациона не менее желудка и поджелудочной. Случаи хронического переедания почти всегда приводят к регулярным запорам и даже непроходимости кишечника, который просто забивается остатками непереваренных или не до конца переваренных продуктов.
В итоге походы в туалет становятся все реже, а вероятность развития геморроя – все ближе. Спасти кишечник помогут пищевые волокна и пектин, улучшающие его перистальтику, увеличивающие количество каловых масс и абсорбирующие на себя весь мусор.
Найти их можно в продуктах растительного происхождения: овощах, фруктах, ягодах, цельнозерновых крупах, хлебе и макаронах, бобовых. Что касается пектина, то его больше всего в яблоках, тыкве, моркови и свекле.
Прекрасно очищает кишечник агар-агар, на основе которого можно приготовить кисель, желе, домашний мармелад, пастилу и конфитюр. А еще обязательно добавьте в меню отруби и хлеб с ними. Грубые пищевые волокна чистят кишечник как скраб кожу, поэтому всегда кладите их в кефир и йогурт. Не забывайте, что перед употреблением отрубям нужно дать набухнуть, на это уйдет примерно 15-20 минут.
Если не любите отруби, замените их льняной мукой, которая также подойдет для добавления в кисломолочку. Тем более, что сами по себе кисломолочные продукты улучшают работу кишечника и восстанавливают его нормальную микрофлору. Старайтесь готовить их сами с применением специальных заквасок и комплексов с бифидо- и лактобактериями.
Благоприятно влияют на кишечник квашенная капуста и моченые яблоки. Не забудьте включить их в свой рацион. И, конечно же, учитывайте, что после восстановления органов ЖКТ вам нужно будет перейти на правильное сбалансированное питание. Только так вы сможете гарантировать себе отсутствие неприятных рецидивов.
Крепкого вам здоровья и берегите себя!
Для тех, кто хочет раз и навсегда избавиться от неправильных пищевых привычек, подобрать себе и своей семье здоровый рацион, сбросить лишний вес и начать жить качественно и легко, были разработаны наши онлайн курсы диетолога. Пройти их можно в школе диетологии Академии Wellness Consulting…
Нам очень важно знать ваше мнение на счет только что прочитанной темы. Обязательно поделитесь с нами в комментариях, были ли у вас когда-то проблемы по части ЖКТ, и как вы их решали?
Также не забудьте поставить лайк за наши старания в написании материала. Нам ценно каждое ваше сердечко. Чем больше их у нас, тем радостней мы пишем новые статьи.
Эти материалы вам тоже понравятся:
Источник
Наверняка многим знакомы неприятные ощущения после обильного сытного обеда с большим количеством масла или жирных соусов. Жиры — вовсе не абсолютное зло, они нужны нашему организму. Однако даже небольшой переизбыток жиров в пище может привести к изжоге, боли и чувству тяжести в желудке. Почему это происходит, от каких продуктов следует отказаться и как бороться с симптомами диспепсии, диареей, метеоризмом после приема жирной пищи?
Что относится к жирной пище?
Жиры содержатся практически во всех продуктах питания: мясе, рыбе, молоке, крупах, минимально даже в некоторых овощах и фруктах. К продуктам с самым высоким содержанием жира относятся сало и бекон, сливочное и растительное масла, орехи, колбасные изделия, сыр, сливки, шоколад. Употреблять их стоит дозированно. Например, 70 граммов сала (а это всего несколько небольших ломтиков) полностью покрывают суточную потребность взрослого человека в жирах. Но, помимо этой крошечной порции сала, человек обязательно съест и другие продукты, содержащие жиры, и в результате к концу дня норма будет превышена в два–три раза.
Некоторые продукты выглядят очень полезными и диетическими, но не стоит обманываться: в них тоже очень высокое содержание жиров. Они не видны и практически неощутимы на вкус, что и создает иллюзию «легкости». К продуктам с такими «сюрпризами» относятся докторская колбаса (она состоит из жиров на треть), легкий майонез, в котором содержится до 40% жиров, а также попкорн и кукурузные хлопья, сухарики, любые замороженные полуфабрикаты в панировке, печенье, творог и йогурты, многие соусы — в частности, горчица и кетчуп.
Диетологи советуют употреблять один грамм жиров на один килограмм массы тела в сутки. В среднем около трети калорий должно поступать именно из жирных продуктов. Нехватка жиров сказывается на внешности: кожа становится сухой, а волосы и ногти — слабыми и ломкими. Страдает эндокринная система (особенно у женщин), сердце и сосуды, когнитивные функции. Но и увлекаться жирной пищей не стоит: избыток жиров еще опаснее, чем их недостаток.
Жирные кислоты: польза или вред?
Итак, мы уже сказали, что и врачи, и диетологи согласны: жиры полезны, но не все. Однако следует разобраться в этом вопросе чуть подробнее, чтобы различать разные типы жиров.
Жирные кислоты бывают насыщенными и ненасыщенными. Молекулярная структура у них отличается, и они по-разному воздействуют на организм.
Насыщенные жирные кислоты содержатся в сыре, мясе, сливочном масле и некоторых растительных маслах — пальмовом, кокосовом. При злоупотреблении этим видом жиров есть риск нажить проблемы с сосудами, воспаления, может повыситься уровень холестерина и нарушиться метаболизм.
На заметку
Утверждение, будто от «хороших» жиров не поправляются — миф. Все без исключения жиры очень калорийны, и избыток калорий, полученных из оливкового масла, откладывается на боках точно так же, как избыток калорий, полученных из бекона и колбасы.
Ненасыщенные жирные кислоты входят в состав полезных жиров, которые содержатся в рыбе и большинстве растительных масел, в орехах и бобах. Эти жиры необходимы организму: они поддерживают целостность клеточных оболочек, помогают работе эндокринной системы, улучшают прочность и эластичность сосудов, участвуют в регуляции метаболизма и кроветворении. Словом, они жизненно необходимы, но в человеческом организме ненасыщенные жирные кислоты не вырабатываются, они могут поступать только с пищей.
Тем не менее, и этот вид может принести проблемы: избыток ненасыщенных кислот повышает риск возникновения заболеваний почек и печени.
Почему тошнит и болит желудок после жирной пищи
Вы наверняка замечали, что иногда после жирного обеда возникают неприятные ощущения: боль, тошнота, изжога, отрыжка. Почему так происходит и о чем это говорит?
Первая причина боли и тошноты — собственно переедание. Объем желудка невелик — пол-литра в пустом состоянии. Оцените объем съеденного: если порция по размеру превышает маленькую бутылочку минералки, вы съели больше положенного. Но причина неприятных ощущений кроется не только в механическом растяжении желудка. Для переваривания пищи наш организм вырабатывает ферменты. Однако если вы съели слишком много, ферментов попросту не хватает, и пищеварение замедляется. В таких условиях печень вынуждена работать на пределе возможностей, чтобы выделять как можно больше желчи. Из-за этого мы ощущаем тяжесть в животе и тошноту, боль в желудке и другие расстройства пищеварения.
Впрочем, чтобы почувствовать недомогание, не обязательно объедаться. Жирная пища сама по себе — тяжелое испытание для пищеварительной системы. Жиры перевариваются очень медленно, задерживаются в желудке слишком долго и вызывают раздражение слизистой оболочки, что и приводит к изжоге. А если запивать еду алкоголем, раздражение только усилится.
И, наконец, жир оказывает определенное воздействие на работу сфинктеров пищевода. Он нарушает работу клапана, который отделяет желудок от пищевода. Из-за этого содержимое желудка забрасывается в пищевод вместе с кислотой, что вызывает ожоги, отрыжку и неприятный привкус во рту.
Все эти симптомы знакомы даже людям без установленных заболеваний ЖКТ. Но они проявляются гораздо сильнее, если человек страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта или болезнями печени, поджелудочной железы и желчного пузыря. Боль от жирной пищи и тошнота после еды могут быть признаками гастрита, патологий желчевыводящих путей, панкреатита, синдрома раздраженного кишечника, язвы желудка. Систематическое переедание может значительно ухудшить течение болезни и вызвать обострение.
Даже если у вас нет никаких проблем со здоровьем, жирная пища может привести к развитию множества заболеваний и патологических состояний. В первую очередь — к появлению лишнего веса, который является предпосылкой к целому ряду заболеваний, от проблем с опорно-двигательным аппаратом, сердечно-сосудистой и эндокринной системами до ферментной недостаточности.
Жирная пища не должна составлять основу диеты. Не исключайте жиры полностью, но контролируйте их количество и качество и постарайтесь по возможности исключить из рациона пищу, которая одновременно является жирной, соленой и острой: это очень неблагоприятное сочетание для желудка. Питаться желательно часто, но маленькими порциями — размер одной порции не должен превышать размер кулака. Так вы поможете ЖКТ справляться с расщеплением белков, жиров и углеводов.
Источник