Как получить пепсин из желудка

Пепсин. Свойства и действие на организм

Пепсин – фермент желудочного сока человека, отвечающий за расщепление пищи и превращение её в пептиды и аминокислоты. Открытие этого вещества произошло ещё в 30-х гг. XIX века, однако в кристаллическом виде пепсин смогли получить лишь через 100 лет. Сейчас этот фермент широко применяется во многих сферах: как в медицине, так и в пищевой промышленности. Например, без добавления пепсина производство любого сорта сыра просто невозможно. Получают пепсин для использования, экстрагируя его из слизистой оболочки желудков свиней и овец.

Свойства пепсина

В желудке человека пепсин появляется в результате синтеза неактивного профермента пепсиногена. Под воздействием кислоты желудочного сока 1 грамм этого вещества (примерно столько ежедневно производится человеческим желудком пепсиногена) превращается в пепсин. Свою активность фермент проявляет только в кислой желудочной среде – попадая в 12-перстную кишку, в её щелочной среде он становится неактивным.

Свойства пепсина на организм трудно переоценить. Он может расщеплять почти все растительные и животные белки, кроме кератинов и протаминов. Фактически от него зависит переваривание еды в желудке. Есть ещё одна особенность пепсина – он может створаживать молоко, превращая казеиноген в казеин. Благодаря этому свойству пепсин активно используется при производстве многих молочных продуктов и сыров.

Применение пепсина в медицине

Благодаря своим свойствам расщеплять белки пепсин применяется при лечении ряда заболеваний ЖКТ: язвы желудка и 12-перстной кишки, хронического гастрита, раке желудка и при пернициозной анемии. Если у человека наблюдаются проблемы с пищеварением или секреторная недостаточность, пепсин может применяться как препарат заместительной терапии. По количеству пепсина в желудочном соке доктор может уточнить диагноз заболевания.

При применении пепсина внутрь следует учитывать, что он активен только в кислой среде. Поэтому, при снижении кислотообразующей функции желудка, пепсин нужно применять вместе с разбавленной 1-3% соляной кислотой (10-15 капель на 100 мл воды).

Принимается пепсин по 0,2-0,5 гр. два-три раза в день перед приёмом пищи. Для детей принимаемая доза пепсин должна быть в 3-4 раза меньше. Следует также учитывать, что при недостаточной кислотности желудочного сока у ребёнка принимать этот фермент в сочетании с соляной кислотой нужно, несколько уменьшая концентрацию соляной кислоты в воде. Если для взрослого нормальная доза 10-15 капель на 100 мл воды, то для ребёнка соляную кислоту нужно разбавлять исходя из пропорции 5-7 капель на 100 мл воды.

Если же не рискуете в домашних условиях разбавлять такое опасное вещество, как соляную кислоту, вам стоит употреблять таблетки ацидин-пепсин, состоящие из 25% пепсина и 75% бетаина гидрохлорида, что аналогично 16 каплям соляной кислоты.

В профилактических целях или для нормализации работы желудка можно применять биодобавку Комплекс ферментов плюс, в составе которой имеется пепсин. Она будет полезна и при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Как препарат для похудения пепсин не стоит применять, поскольку он не может расщеплять жиры. Однако этот фермент иногда включают в состав средств для похудения как вспомогательное вещество.

Противопоказания к применению пепсина

Обычно пепсин нельзя употреблять при обострении язвы желудка и гиперацидном гастрите. Какие-то побочные эффекты при применении пепсина не замечены.

Видео про пепсин

Источник

В продолжение нашего цикла статей о свойствах лекарств и правилах их употребления рассмотрим антациды – одну из самых востребованных групп препаратов во всём мире. Редко встретишь человека, который бы ни разу в жизни не страдал изжогой. Неправильное питание, алкоголь, курение, индивидуальные реакции организма на, казалось бы, безобидные продукты – причины изжоги могут быть совершенно разными. Не говоря уже о хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, которыми страдает огромное количество людей, далеко не всегда зная об этом. Лекарства от изжоги очень доступны – они продаются без рецепта и есть в любой аптеке. И порой может показаться, что эти препараты максимально просты и понятны – закинул таблетку, и изжога прошла. Но на самом деле всё не так просто: отсутствие понимания механизма работы антацидов и, как следствие, их неправильное употребление может не только снизить их собственную эффективность, но и помешать работе других лекарств.

Читайте также:  Аспаркам влияние на желудок

Как работает желудок

Желудок взрослого человека – это «мешок» из мышечной ткани длиной примерно 25 сантиметров и объёмом от 0,5 до 1 литра (пустой и после сытного обеда соответственно). Это усреднённые «нормальные» показатели – по мере наполнения пищей, жидкостью или газами желудок способен растягиваться вплоть до нескольких литров в объёме.

Желудочный сок более чем на 90 % состоит из воды, в которой растворены соляная кислота (HCl), бикарбонаты (вещества, похожие на пищевую соду) и ферменты. Фактически главным «действующим лицом» процесса желудочного пищеварения является вовсе не кислота, а фермент под названием пепсин. Он «рубит» белки, из которых состоит пища, на составные части – пептиды. В дальнейшем, в других отделах ЖКТ, пептиды расщепляются на ещё более мелкие «кирпичики» – аминокислоты. И вот уже из них организм «строит» собственные белки.

Но проблема в том, что организм не вырабатывает пепсин в чистом виде – клетки желудка выделяют его неактивную форму под названием «пепсиноген».

И вот тут в игру вступает соляная кислота, создавая кислую среду, в которой пепсиноген превращается в пепсин. В норме кислотность желудка колеблется в районе от 1,5 до 2 рН. Это достаточно серьёзный показатель: примерно между пищевым уксусом (кислотность которого ниже – 2,4 рН) и электролитом из классических свинцовых аккумуляторов (чуть менее 1 рН – то есть кислотность чуть выше).

Помимо этого, соляная кислота «готовит» белки пищи к расщеплению пепсином, нарушая их структурную однородность, а также выполняет антибактериальную функцию, подавляя размножение некоторых бактерий и грибов. В этом ей помогает содержащийся в желудочном соке и слюне фермент лизоцим – «естественный антибиотик» человеческого организма.

Возникает логичный вопрос: если мышечная ткань стенок желудка тоже состоит из белков, то почему он не переваривает сам себя? Потому что стенки желудка изнутри покрыты толстым слоем слизи с растворёнными в ней бикарбонатами, которые нейтрализуют соляную кислоту и пепсин. Слизистый слой непрерывно обновляется, не давая желудочному соку взяться за стенки желудка, как за какой-нибудь сочный стейк. Именно поэтому так важно правильно принимать обезболивающие препараты класса НПВС, побочным действием которых является угнетение производства защитной слизи в желудке.

Что такое изжога?

Медицинское название изжоги – «гастроэзофагеальный рефлюкс». «Гастро» – желудок, «эзофагус» – пищевод, «рефлюкс» – заброс. В норме нижний пищеводный сфинктер работает лишь в одну сторону (вниз), пропуская еду в желудок и не пропуская агрессивное содержимое желудка наверх.

Читайте также:  Как жарить говяжий желудок

Но по ряду причин, самая банальная из которых – это переполнение желудка, здоровая перистальтика (схема мышечных сокращений) ЖКТ нарушается и ядрёная смесь хлорводородной кислоты и фермента – «убийцы белков» попадает на слизистую оболочку пищевода. Собственная кислотность стенок пищевода – всего лишь 6-7 pH, то есть в три-четыре раза ниже, чем в желудке! Когда на такую «нежную» поверхность накатывает желудочный сок, происходит самый настоящий химический ожог. Его симптомы – боль, жжение, отёк (пища проходит труднее) и так далее.

Соответственно, основная задача антацидов – нейтрализовать, или, как говорят химики, «связать» соляную кислоту в желудке, чтобы прекратить её химическое воздействие на пищевод, а также «придержать» пепсин в неактивной форме. Химия этого процесса достаточно проста. К примеру, при попадании в желудок лекарственного препарата «алгелдрат + магния гидроксид» образуется простая соль магния и вода: Мg(ОН)2 + 2HCI = МgСl2 + 2Н2O.

Все антациды в конечном счёте делают одно и то же – «забирают» хлор у водорода, соединяя его с тем или иным металлом.

Всасывающиеся антациды

Антациды принято делить на две основные группы – всасывающиеся и невсасывающиеся в кровь. Актуальные примеры всасывающихся антацидов: бикарбонат натрия (пищевая сода) и карбонат кальция + карбонат магния.

Плюсом всасывающихся антацидов является то, что они действуют очень быстро и «ударно» ощелачивают желудочный сок. Отсюда же следует и их главный минус – более высокий риск так называемого «кислотного рикошета». При резком снижении кислотности, особенно вкупе с наличием непереваренной пищи, желудок пытается компенсировать свою пищеварительную способность и активно выделяет новую соляную кислоту.

Ещё один небольшой минус традиционных всасывающихся антацидов (карбонатов) заключается в том, что, помимо соли металла и воды, в процессе реакции образуется приличное количество углекислого газа CО2. Он не только приносит некоторый дискомфорт, раздувая желудок, но и при неумеренном употреблении антацида способен значительно растянуть стенки органа и спровоцировать таким образом выделение соляной кислоты.

Невсасывающиеся антациды

Невсасывающиеся антациды представляют собой более современный подвид этих лекарственных средств. Они начинают действовать немногим позже своих традиционных аналогов, но работают дольше – до трёх часов. При этом за счёт более мягкого действия на желудочный сок и буферности (способности удерживать концентрацию «нужных» водородных ионов) такие препараты предотвращают «кислотный рикошет» и дольше «держат эффект» низкой кислотности в желудке.

Более того, производители современных невсасывающихся антацидов добавляют в свои таблетки и суспензии дополнительные полезные компоненты, формирующие защитную плёнку на слизистой, абсорбирующие вредные вещества и даже оказывающие противовоспалительный эффект.

Основные классы невсасывающихся антацидов – это алюминиево-магниевые антациды, фосфат алюминия и комплексы с алгинатом натрия.

Ошибки при приёме антацидов

При приёме антацидов есть два основных правила. Первое – строго соблюдать дозировку, указанную в инструкции или рекомендованную врачом. Превышение необходимой дозы может спровоцировать «кислотный рикошет», кислую отрыжку и новые проблемы с изжогой.

Второе правило – разделять приём антацидов и любых других препаратов временным промежутком в несколько часов. Антациды нарушают абсорбцию (всасывание, усвоение) других лекарств, а также приводят к повреждению кишечнорастворимой оболочки ряда препаратов. Если повредить эту оболочку до попадания лекарства, собственно, в кишечник, то оно растворится в желудочном соке и не подействует должным образом.

Ещё один полезный совет касается антацидов, содержащих соли алюминия (со словом «алюминий» или «алгинат» в названии). Длительный приём больших доз этих препаратов способен отрицательно влиять на здоровье костей. Дело в том, что алюминий в организме активно соединяется с фосфором, образуя нерастворимый фосфат алюминия. Сначала он «берёт» его из крови, а затем начинает медленно «выкачивать» из костной ткани. Поэтому крайне важно соблюдать курсовой приём антацидов с алюминием, а не «питаться» ими на постоянной основе.

Читайте также:  Как проводят фгс желудка видео

Для некоторых групп пациентов могут быть актуальны сравнительно слабые побочные эффекты антацидов. Например, препараты с магнием способны оказывать послабляющее действие (диарея), а антациды с тем же алюминием – наоборот, приводить к запору.

Так или иначе, для безопасного применения препаратов от изжоги мы советуем вам чётко следовать инструкции по применению, а в случае неприятных эффектов – обязательно посоветоваться с врачом, а не пускать всё на самотёк. Будьте здоровы!

Марк Волков, редактор онлайн-журнала для фармацевтов и медицинских работников «Катрен-Стиль».

Фото depositphotos.com
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Источник

, . – .

:

1. :

  • :

, ;

;

;

;

;

.

  • :

;

;

;

.

  • :

– ;

;

;

.

  • :

;

;

.

  • , , ;
  • , :

;

;

;

;

;

.

  • :

, ;

.

2. :

(, );

( , , , , ).

3. ():

) :

;

;

;

.

4. :

;

;

;

;

;

.

. , , , , . , ( , ..).

, , , . .

, , , .

, .

, . , , , .

:

  • , .
  • , :

;

;

57 . ;

  • .
  • .

, . :

  1. , (, ).
  2. , , ( -, , , -, ).
  3. , , ( , , , ).
  4. , , , , (, ).
  5. , , ().
  6. ().

. , , . , , .

, , , . , ( , , a-). (.1) , , , , , -, – .

, (. 2).

. (, ) .

. –, .

, , . -2- .

.

, , , () .

– . , , , . . , .

, , , . , , , , .

, ( ) . , , , .

, (), , .

, , .

, , (, ). , , , , .

, () ().

, . , . 5 . , , , 2 . , , , . .

() (, ), 2 . () . , . 5,5 , . , .

– , . . 0,5 0,25 1 , 4 ( ). – 0,5 34 . 1/2 .

, . ( Carica Papaya), ( ) ( ). , , , – . . , , , , , , . 5 10 3 .

, . 12 3 .

, . ( 45 ) , . , .

, , . 11,2 , , 5,5. 13 , 36 .

– . – , . 13 3 .

, 400 , 75 30 . , . . , . , , . (3,08,0), . 12 3 .

0,02 , . . . . 12 3 1030 . .

( Aspergillus oryzae), , , , . , ( ). 1/21 3 . 2 , 0,2 .

, , , , . , , , . . , , . . , , . , , , . 12 34 .

, . , .

– , , . , , , , , , , , . 1 .

, . 510 . 1 36 .

, 1 ( ). 12 3 .

. , . , , . 1 3 .

(, ) . , . . , , , , , , , , . 1 23 .

, Perucillium solitum, , , .

2 (40000 ) 3 .

, . . 250500 . , .

, , , , . 13 3 .

, , , . , .

. , “” , , , , .

, , . , , “” . , . , . 2030 . , ( ), . – , , .

. , . , , 10000.

1.
2.

( FI)

( FIP)

()

– ()

– – – ()

– – ()

, –

()

– – –

( FIP)( FIP)– ( FIP)

0,10,4

100 , 60 , 45

241– 50
500060003000,0250,05
1930,0250,05

8000

90008000450

25000

18000250001000
14000 . Ph.Eur.12000 . Ph.Eur.660 . Ph. Eur.

42003500250

10 000

900010000500

400

75

30
20 (-

)

+ (-

)

+ (-

)

+ (-

)

750060005045015000,113,5
12000 . Ph.Eur20000 . Ph.Eur900 . Ph.Eur
,500060003000,0250,05
(ICN, )35004300200
250

5500650040080
105087563
10 000

900010000500
25 000

22500250001250
30 (-

)

84 ()27,5
20000
250
0,20,0250,05
450060003000,0250,05
45006000300
450060003000,0250,05

, . , , 22% 8% . , .

, 15 , , , . , 25000 , . 6070 /.

. , , .

:

  • ;
  • ( , .);
  • ;
  • ;
  • , .

, , . 4,0 , 3,5 . 5,0 , , .

, . 2- (, ) (, , , ). .

, . (, , ), , (, ), .

.

. , , . , , . , (, , .), , .

, , , .

, , . , ( -, , , , , , .).

, . , , .

, . .

. , . ( ), , .

. . , . .

( 1%) .

, , . ypoyp , . , , . . .

, , , , , , .

, , , , , , .

, , . .

  1. .., .. . ., 1994.
  2. .., .. . ., 1997.
  3. .., .., .., .. . . ., ., . 1997; 7 (5): 10911.
  4. .., .. . . ., ., . 1996; 5 (4): 107.
  5. .. . , 2000.
  6. .. . . . 1998; 7 (1): 15.

.

.., ..

. .. , -.

Consilium-Medicum. 2004. 6, 1. .

“”

. : ” “, ” -“,

” “, ” ” .

Источник