Как поднять гемоглобин после операции на желудок

После частичного (резекция) и полного (гастрэктомия) удаления желудка у многих онкологических пациентов развивается анемия – состояние, при котором в крови снижается содержание эритроцитов и гемоглобина, органы и ткани перестают получать нужное количество кислорода. После операций по удалению желудка это происходит из-за нарушения усвоения трех веществ, необходимых для кроветворения: железа, витамина B12 (цианкобаламина) и фолиевой кислоты (иногда ее называют витамином B9).
По некоторым данным, анемия возникает у 50% пациентов, перенесших гастрэктомию. Симптомы зависят от того, насколько сильно снижен уровень эритроцитов и гемоглобина. Такие пациенты испытывают постоянную слабость, упадок сил, плохо переносят физические нагрузки, становятся бледными, у них снижается концентрация внимания. В более серьезных случаях даже при небольших физических нагрузках возникает одышка, учащенное сердцебиение, беспокоят головные боли, шум в ушах, нарушается сон, аппетит. Тяжелая анемия грозит развитием сердечной недостаточности.
Железодефицитная анемия
Железо – важный компонент гемоглобина, белка, который находится в эритроцитах и переносит кислород.
Главная причина железодефицитной анемии после удаления желудка – нарушение пищеварения:
- Железо во многих продуктах (в основном растительного происхождения) содержится в трудноусвояемой негемовой форме (Fe3+). В кислой среде желудка оно превращается в легкоусвояемую гемовую форму (Fe2+) и затем всасывается в двенадцатиперстной кишке и верхней части тощей кишки. После удаления желудка нарушается превращение негемового железа в гемовое и его всасывание.
- После некоторых операций, например, реконструкции желудка по Ру, двенадцатиперстная кишка выключается из работы, и в ней не происходит всасывания железа.
Риск зависит от объема и вида хирургического вмешательства: после гастрэктомии он выше, чем после субтотальной резекции (удаления большей части органа). Нарушение всасывания железа может усугубляться такими факторами, как снижение аппетита, недостаточное питание, кровопотеря в области швов на желудке и кишечнике, побочные эффекты химиопрепаратов.
Обычно поначалу дефицит железа протекает латентно – без выраженных симптомов. Через 1-3 года появляются ярко выраженные проявления железодефицитной анемии.
Как выявить железодефицитную анемию после удаления желудка? Нужно провести анализ крови. Определяют такие показатели, как уровень гемоглобина, ферритина, трансферина, сывороточного железа, процент насыщения трансферина, латентная железосвязывающая способность сыворотки, количество эритроцитов, гематокрит (соотношение объемов клеток и плазмы крови), MCH (среднее содержание гемоглобина в одном эритроците), MCV (средний объем эритроцита).
Как повысить содержание гемоглобина и эритроцитов в крови? В тяжелых случаях (уровень гемоглобина менее 70 г/л) может быть показано переливание эритроцитарной массы. Для профилактики и коррекции железодефицитной анемии врач может назначить пероральные (для приема путем проглатывания) препараты железа: сульфат, глюконат. Если пациент не может принимать железо в пероральных формах из-за побочных реакций, или если оно не всасывается в кишечнике, назначают внутривенные инъекции. Среди продуктов питания легкоусвояемым гемовым железом богаты мясо, птица, рыба, морепродукты. Витамин C улучшает усвоение железа.
Дефицит витамина B12
Витамин B12 (цианкобаламин) необходим для созревания красных кровяных клеток – эритроцитов. Он не синтезируется в организме человека и должен постоянно поступать с пищей.
Витамин B12 всасывается в нижнем отделе тонкой кишки. Но для того чтобы перейти в усвояемую форму, прежде он должен связаться с белком под названием внутренний фактор Касла, который вырабатывается клетками слизистой оболочки дна и тела желудка. После гастрэктомии фактор Касла перестает вырабатываться, и усвоение витамина B12 нарушается. Развивается пернициозная анемия.
Возможные проявления дефицита витамина B12: похудение, потеря вкуса, тошнота, диарея или запоры, жжение, увеличение языка, ярко-красный цвет языка, «лакированный язык», небольшая желтушность кожи, витилиго (обесцвеченные пятна на коже), раннее поседение волос.
Кроме того, дефицит витамина может приводить к гибели нервных клеток и неврологическим расстройствам: онемение, покалывание в руках и ногах, нарушение согласованности работы разных групп мышц.
Симптомы дефицита витамина B12 могут появиться уже через год после операции. Они возникают не сразу, потому что в печени хранится довольно большой запас витамина.
Как выявить B12-дефицитную анемию? В анализе крови обнаруживают увеличенный MCV (средний объем эритроцитов), нормальный MCH (среднее содержание гемоглобина в одном эритроците), анизоцитоз (изменение размеров эритроцитов), пойкилоцитоз (изменение формы эритроцитов), уменьшение количества ретикулоцитов (молодых форм эритроцитов), обнаруживают мегалоциты (большие клетки овальной формы), лейкопению (уменьшение количества лейкоцитов). В биохимическом анализе крови можно обнаружить сниженное содержание витамина B12, но это не очень надежное исследование.
Как обеспечить организм витамином B12? Классически после удаления желудка пациентам рекомендуется вводить витамин B12 в виде внутримышечных инъекций. Однако, исследования показывают, что пероральный (путем проглатывания) прием препаратов B12 тоже помогает, потому что в этом случае начинает работать другой путь усвоения, не зависящий от внутреннего фактора Касла. Также могут применяться подкожные инъекции. Витамином B12 богаты такие продукты, как молоко, красное мясо, рыба, ракообразные, говяжья печень.
Дефицит фолиевой кислоты
Фолиевая кислота также важна для нормального кроветворения, и она работает в связке с витамином B12, так как активируется им. Для того чтобы обнаружить дефицит этого соединения, нужно определить уровень фолиевой кислоты в эритроцитах (RBC).
Для профилактики и борьбы с дефицитом фолиевой кислоты применяют соответствующие препараты. Она также содержится в таких продуктах, как цитрусовые, свекла, брокколи, листовые овощи, бобовые, спаржа, яйца.
Список литературы:
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/
- https://my.clevelandclinic.org/
- https://www.nostomachforcancer.org/
- https://www.nostomachforcancer.org/
- https://postnauka.ru/faq/69736
- https://cyberleninka.ru/
- https://cyberleninka.ru/
- https://www.invitro.ru/
- https://www.gemotest.ru/
- https://t-pacient.ru/articles/387/
- https://empendium.com/
- https://www.rlsnet.ru/
- https://www.rlsnet.ru/
- https://www.rlsnet.ru/
- https://empendium.com/
Источник
Человеческий организм нуждается в железе для бесперебойного синтеза гемоглобина. Низкий показатель этого белкового компонента часто становится итогом железодефицитной анемии. Возможно нарушение всасывания микроэлементов, связанное с проблемами желудочно-кишечного тракта, приемом определенных медицинских препаратов. Включение в меню ряда железосодержащих продуктов – быстрый способ привести в норму уровень гемоглобина.
Пять супер-продуктов:
- Черная икра мгновенно повышает гемоглобин!
- Фисташки – рекордсмены по содержанию железа.
- Пломбир быстро повышает гемоглобин!
- Красное мясо очень эффективно.
- Гранат.
1. Черная икра мгновенно повышает гемоглобин!
100 г черной икры может подарить организму около 2.5 мг железа. Этот продукт часто рекомендуется врачами при пониженном гемоглобине, малокровии. В особенности полезно регулярное включение в меню бутерброда с черной икрой беременным и подросткам, которых часто беспокоит железодефицитная анемия. Добавлять икру в рацион стоит не только в лечебных целях, но и для профилактики.
Черная икра отличается превосходно сбалансированным составом. Помимо ценных белков продукт включает в себя витамины (A, B, C, D), важные микроэлементы (натрий, калий, магний, цинк, йод). Уникальный состав позволяет этому дару моря оптимизировать функционирование желудочно-кишечного тракта, положительно сказываться на усвояемости железа.
Насыщенность микроэлементами даёт черной икре возможность увеличивать число красных кровяных клеток, контролирующих выработку гемоглобина. Продукт производит и общеукрепляющее влияние на организм, нормализует иммунную защиту.
В терапевтических целях (повышение гемоглобина) черная икра может употребляться в виде бутерброда. Также проводятся лечебные курсы в течение 2-3 недель, при которых пациент должен съедать дважды в день 2 столовые ложки блюда.
Красная икра
Красная икра, как и черная, является кладезем витаминов и микроэлементов, спасающих при пониженном гемоглобине. Она насыщена жирными омега-3 жирами, служит поставщиком железа, натрия, калия, магния и фосфора, обеспечивает широким рядом витаминов.
Нет другого продукта, который был бы настолько богат фолиевой кислотой, от которой зависит нормальная работа кровеносной системы. Нехватка этого компонента может привести к анемии. «Лечить» низкий гемоглобин красной икрой часто советуют беременным женщинам, так как её состав чрезвычайно полезен для будущего младенца.
Принцип употребления красной икры тот же, что и в случае с черной. Наиболее полезен продукт в чистом виде, приветствуется и добавление его в салаты, использование при приготовлении бутербродов.
Рецепт вкусного и полезного салата с красной икрой для тех, кто не любит этот продукт в чистом виде.
Помимо икры блюдо включает другие элементы, поставляющие организму железо:
- банка красной икры;
- 150 г сыра;
- 3 картофеля;
- 2 моркови;
- 3 яйца;
- немного майонеза;
- банка печени трески.
Морковь, картофель отвариваются и остужаются, вместе с сыром натираются с помощью крупной терки. Консервы освобождаются от масла, печень разминается вилкой, мелко нарезаются яйца. Все элементы выкладываются в миску в следующей последовательности: картошка, печень, яйца, затем морковь и сыр. Все слои слегка промазываются майонезом, икра выкладывается сверху.
Всего 100 г такого блюда дадут человеку около 0.8 мг железа, пополнят запасы калия, кальция, кобальта, йода и других полезных веществ.
2. Фисташки – рекордсмены по содержанию железа
Рекорд по содержанию железа был поставлен неожиданным блюдом – фисташками. В 100 г вкусного продукта содержится около 60 мг этого ценного вещества. Не удивительно, что регулярное употребление фисташек показано людям, пытающимся привести в норму пониженный гемоглобин.
В этом легко убедиться, исследовав их состав, в 100 г «орехов» содержатся:
- микроэлементы (железо, магний, фосфор, медь, калий, марганец);
- белок (приблизительно 20 г), поставляющий ценные аминокислоты;
- углеводы (25 г);
- витамины A, B (1, 6, 9), E, крахмал;
- жиры (примерно 50 г), обеспечивающие необходимые организму жирные кислоты, насыщенные и ненасыщенные.
Включение в рацион фисташек в умеренном количестве не только позволит быстро привести гемоглобин в норму. Это блюдо улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, снижает показатель холестерина. Одной горсти в день достаточно для эффективного укрепления иммунитета, профилактики опухолей, «откладывания» процесса старения.
Есть фисташки можно не только в чистом виде, этот полезный продукт часто используется при приготовлении салатов. Рецепт, полезный для гемоглобина, включает в себя природных поставщиков железа – гранат, морковь.
Для приготовления понадобится:
- половинка граната;
- небольшая морковь;
- немного сметаны (йогурта);
- сахар (на глаз);
- руккола.
Гранат освобождается от зерен, смешивается с протертой с помощью терки морковью. К смеси добавляются сахар и сметана, получившийся состав тщательно перемешивается. Фисташки обжариваются (сковорода должна быть сухой). На салатные листья выкладывается смесь, сверху блюдо щедро сдабривается фисташками. Так выглядит пример полезного фисташкового салата с железосодержащими продуктами.
Для гемоглобина, состояния иммунной защиты окажется полезным и масло, приготовленное на базе фисташек. С его помощью можно запустить регенерацию клеток, увеличить жизненный тонус, привести в норму функционирование желудочно-кишечного тракта.
3. Пломбир быстро повышает гемоглобин!
Многие люди отказываются от пломбира, мотивируя свое решение его высокой калорийностью, вредностью. Это «морозное» лакомство, с которым люди познакомились во времена Наполеона Третьего, чрезвычайно полезно при борьбе с пониженным гемоглобином.
Пломбир прекрасно усваивается организмом, содержит в себе следующие ценные компоненты:
- железо, кальций, фосфор, магний;
- витамины B, A, D, E;
- белки;
- углеводы.
Низкий гемоглобин сопровождается такими проявлениями как хроническая слабость, утомляемость бессонница, тахикардия. Есть и внешние «сигналы»: ломкость, сухость волос, расслоение ногтей, бледность кожных покровов. Пломбир не только «дарит» организму железо, но и благодаря витаминам группы B, ценным минералам нормализует сон, приводит в порядок состояние волос и кожи, обеспечивает запасами энергии. В разумных количествах оно благотворно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.
В решении проблемы низкого гемоглобина эффективно помогают домашние рецепты пломбира. Необходимо взять 2 желтка, полстакана сахара, три четверти стакана сливок, смешать эти ингредиенты. Полученная смесь нагревается в кастрюле на слабом огне (не до кипения), разливается по формочкам, замораживается. В духовке нужно испечь три яблока, смешать их с тремя четвертями стакана сливок, добавить замороженную смесь, ещё немного подержать состав в морозильной камере.
Такое блюдо обеспечит организм железом (1.57 мг на 100 г), кобальтом, магнием, медью, поможет запастись ценными витаминами. Яблоки можно при желании заменить другими железосодержащими фруктами – хурма, груша, киви, айва.
4. Красное мясо очень эффективно
Абсолютный чемпион среди мясных продуктов, положительно воздействующих на показатель гемоглобина, – говядина, намного превосходящая в этом плане свинину, телятину. Процент усвоения железа из говядины – 22%.
100 г говядины содержат 2.2 мг железа. Присутствуют в составе блюда и другие ценные компоненты:
- минералы (кобальт, йод, цинк, калий, кальций, магний);
- витамины B (1, 2, 5, 6, 9), E, PP;
- белки;
- аминокислоты.
Регулярное добавление в меню говядины не только увеличивает пониженный гемоглобин. Также происходит «чистка» кровяного состава благодаря содержанию гемового железа. Мясо благотворно сказывается на состоянии кожи и волос, питает клетки кислородом, активизирует обменные процессы. Высоко ценится продукт и за высокую концентрацию цинка, которая позволяет ему укреплять иммунную защиту организма, повышать энергию, избавлять от слабости.
! Говяжья печень – ещё один эффективный поставщик железа, приходящий на помощь при пониженном гемоглобине. Продукт насыщен медью, кальцием витамином C и другими элементами, способствующими усвоению организмом железосодержащих продуктов. Богатство ценными микроэлементами и витаминами позволяет печени оказывать укрепляющее воздействие на волосы, приводить в порядок кожу.
Длительная жарка, тушение, варка – все эти процессы лишают мясо ценных компонентов, производят на железо разрушительное воздействие. Продукт оказывает максимальный эффект на повышение гемоглобина только в полусыром виде (с кровью), можно сделать из него шашлык, отбивную.
Однако учитывайте и отрицательные стороны! Сырое мясо – это источник паразитов!
В вареном виде полезно есть говяжий язык, данное блюдо станет хорошим «проводником» железа.
Пользу при пониженном гемоглобине принесет и дичь. Можно добавлять в меню мясо зайца, утки, кабана, косули и так далее. Принципы приготовления те же, что и в случае с говядиной.
Если мясо включается в меню для нормализации уровня гемоглобина, не стоит употреблять его вместе с такими продуктами как хлеб, каша, макароны. Эти блюда в кишечнике производят на железо связывающее действие, мешают полноценному его усвоению организмом. В роли гарнира будут более эффективны капуста, картофель, зеленый горошек, фасоль.
Оптимальным соотношением животных и растительных продуктов диетологи считают 1:3, стоит придерживаться его для наиболее эффективного восполнения дефицита железа!
5. Гранат
При нехватке железа в организме человеку показано добавление в меню граната. В 100 г этого продукта присутствует примерно 1 мг железа, что позволяет ему положительно сказываться на состоянии гемоглобина.
Химический состав граната (100 г) выглядит следующим образом:
- белки 0.9 г;
- вода 79.2 г;
- углеводы 13.9 г;
- жиры 0 г;
- витамины (B5, B6, B12, E, P, C);
- минералы (железо, кальций, калий, натрий, магний, фосфор).
Гранат – фрукт, стимулирующий синтез гемоглобина не только благодаря высокой концентрации в нем железа. Самые важные витамины, которые присутствуют в этом продукте, – B6, B5, B12, P, C.
Отметим, что для повышения гемоглобина полезен гранат именно в целом виде! Сок из него делать не нужно, тем более покупать, как показывает практика, сок редко кому помогает.
Каждый из них исполняет определенную функцию.
- Высокая концентрация витамина C благотворно воздействует на усвояемость организмом железа, положительно сказывается на состоянии иммунной системы.
- Пантотеновая кислота (витамин B5) необходима для поддержания иммунитета, стимулирует синтез гемоглобина.
- Витамин B6 важен для иммунитета, его нехватка часто обеспечивает развитие анемии. Этот элемент активизирует обмен веществ, повышает всасываемость железа.
- Витамин B12 в достаточном количестве обеспечивает высокое качество кроветворения.
- Витамин P производит укрепляющее воздействие на состояние сосудов человека.
Не стоит забывать, что гранат становится реальным поставщиком железа для организма исключительно в свежем виде. Это не мешает добавлять вкусный фрукт в полезные для гемоглобина салаты.
Рецепт, помимо граната, включающий в себя другие ценные для гемоглобина продукты, потребует следующих ингредиентов:
- 50 г орехов (грецких);
- половинка граната;
- пара картофелин;
- одна морковь;
- одна свекла;
- 200 г куриной грудки;
- соль и майонез по вкусу.
Овощи отвариваются в кожуре, очищаются, мелкими кубиками нарезаются. Отваривается и нарезается кубиками куриное мясо. Гранат очищается, нарезаются орехи. Производится послойная выкладка всех элементов в следующем порядке: картофель, морковь, майонез и соль по вкусу, свекла, филе, снова соль и майонез (можно поперчить). Грецкие орешки и гранатовые зерна выкладываются сверху.
100 г вкусного салата обеспечат организму около 1.27 мг железа, насытят йодом, калием, кобальтом, кальцием, важными витаминами.
Полезные продукты, насыщенные железом, – самый быстрый путь к восполнению его дефицита в организме, повышению уровня гемоглобина. Поэтому заметив у себя симптомы, указывающие на его пониженность, в первую очередь необходимо не хвататься за лекарственные препараты и витаминные комплексы, а пересмотреть собственное меню, добавив железосодержащие элементы.
Заведующий клинико-диагностической лабораторией
УЗ «6-я ЦРКП Ленинского района г. Минска» – Вейсага Чунгара Умберто
Источник
Информация в статье предоставлена для ознакомления и не является руководством к самостоятельной диагностике и лечению. При появлении симптомов заболевания следует обратиться к врачу.
Анемия – это клинический синдром, который характеризуется дефицитом некоторых микроэлементов в крови (железа, витамина В12, фолиевой кислоты). Более чем в 90% случаев встречается железодефицитная анемия – снижение уровня гемоглобина и/или эритроцитов в крови.
Гемоглобин – это белок, в состав которого входит железо. Он связывает молекулы кислорода, поступающие в легкие, и транспортирует их во все ткани и клетки организма. Гемоглобин является основным структурным элементом эритроцитов. Таким образом, анемия может возникнуть не только при дефиците гемоглобина, но и при снижении уровня эритроцитов. Это происходит из-за нарушения их продукции или ускоренного разрушения.
Анемия считается не самостоятельным заболеванием, а синдромом, который возникает на фоне развития других болезней. Поэтому очень важно не только восполнить количество гемоглобина, но и выяснить причину его дефицита.
Симптомы железодефицитной анемии
Анемия приводит к кислородному голоданию тканей и развитию гипоксии. Это в свою очередь вызывает общее недомогание и ухудшение самочувствия. Симптомы анемии неспецифические и при легкой степени маловыраженные, поэтому ее часто не замечают и диагностируют случайно при проведении анализов крови.
Симптомами железодефицитной анемии могут быть:
мышечная слабость и чувство усталости после небольшой физической работы;
снижение трудоспособности, постоянная усталость;
сонливость;
ускорение сердцебиения, одышка во время отдыха или легкой нагрузки;
головокружение, появление «мушек» перед глазами;
частые головные боли;
приступы потери сознания;
шум в ушах;
ухудшение памяти;
бледность, легкая желтизна кожи;
чувство сухости во рту, жжения на языке;
потеря волос;
ломкость ногтей;
трещины в уголках губ;
у женщин нарушение менструального цикла.
Ребенок при развитии анемии может становиться более спокойным, пассивным, терять интерес к активным играм, чаще ложиться спать и отказываться от еды.
Все эти симптомы могут быть вызваны не только анемией, но и другими заболеваниями. Кроме того, анемия редко развивается как самостоятельная патология (только, например, при сильной кровопотери или постоянном дефиците железа в рационе), чаще она является одним из проявлений других заболеваний.
Причины пониженного гемоглобина
Выделяют три основных механизма развития железодефицитной анемии. Первый связан с недостатком железа в рационе питания, второй – с нарушением всасывания железа в организме, третий – с нарушением продукции эритроцитов или ускоренным разрушением.
Причинами железодефицитной анемии могут быть:
недостаток железа в продуктах питания (например, при вегетарианской диете);
повышенная потребность организма в железе во время беременности или активного роста;
нарушение всасывания железа (заболевания желудочно-кишечного тракта);
нарушение продукции эритроцитов (возникает при эндокринных заболеваниях, болезнях почек, хронических инфекциях, злокачественных новообразованиях);
гемолиз – разрушение эритроцитов (в норме эритроциты живут 120 дней, но при некоторых патологиях начинают разрушаться раньше);
кровопотеря (разовая или хроническая из-за частых носовых кровотечений, внутренних и т.д.);
прием некоторых лекарственных препаратов (пенициллин, хинин, тиклопидин и другие).
В группе риска также находятся беременные женщины и дети, у которых повышается потребность в железе и других витаминах и минералах из-за физиологических изменений. Им рекомендуют регулярно сдавать анализы, контролировать уровень гемоглобина и при необходимости корректировать свой рацион питания или принимать железосодержащие лекарства.
Диагностика анемии
Анемию можно диагностировать с помощью анализов крови. Самым первым является биохимический анализ крови, при проведении которого определяют уровень гемоглобина и гематокрит (объем эритроцитов). Также может понадобиться определение уровня ферритина (белковый комплекс, накапливающий железо внутри клетки). Молекулы железа, содержащиеся в нем, являются резервными. Организм начинает использовать их при дефиците гемоглобина в крови. Уровень ферритина позволяет определить степень анемии. При необходимости проверяют и другие показатели крови: уровень лейкоцитов, тромбоцитов, ретикулоцитов, трансферринов и прочих.
Также врач может назначить анализы и инструментальные исследования, чтобы выяснить причину развития анемии. Какие именно, зависит от предполагаемого диагноза.
Степени анемии
Степень железодефицитной анемии определяют по уровню гемоглобина в крови:
I степень – гемоглобин от 129 или 119 до 110 г/л у мужчин и женщин соответственно;
II степень – 109-80 г/л;
III степень – менее 80 г/л.
В некоторых классификациях также выделяют анемию IV степени, когда уровень гемоглобина снижается ниже 65 г/л. Это тяжелое состояние, при котором существует угроза жизни пациента.
Норма гемоглобина у женщин составляет от 120 г/л и выше, а у мужчин от 130 г/л. У детей показатели меняются в зависимости от возраста. У малышей от 6 месяцев до 4 лет гемоглобин должен быть выше 110 г/л, у детей с 5 до 11 лет – выше 115 г/л, после 12 лет – выше 120 г/л. Соответственно, снижение уровня гемоглобина ниже этих показателей говорит о развитии анемии.
В отдельную группу также выделяют беременных женщин, у которых уровень гемоглобина выше 110 г/л считается нормой.
Как повысить гемоглобин
Способ лечения железодефицитной анемии зависит от ее степени и причины возникновения. В большинстве случаев для восстановления уровня гемоглобина назначают препараты железа и рекомендуют изменить рацион питания. При анемии легкой степени может хватить одной диеты. Но в любом случае нужно обратиться к врачу, выяснить причину малокровия и подобрать оптимальный способ коррекции уровня гемоглобина.
При использовании диеты для повышения гемоглобина нужно учитывать несколько факторов. Во-первых, это длительный процесс и, когда поднять показатели нужно быстро, он не подходит. Во-вторых, надо учитывать степень усвоения железа, находящегося в разных продуктах. Если анемия связана с нарушением всасывания железа из-за заболеваний органов ЖКТ, этот способ также окажется неэффективным. В-третьих, для производства гемоглобина организму нужно не только железо, но и аминокислоты.
Продукты, повышающие гемоглобин:
мясо (говядина, курятина, индейка)
печень (куриная, говяжья, свиная);
рыба;
яичные желтки;
гречка;
овсяная каша;
фасоль, горох, чечевица;
морковь, помидоры, кукуруза;
зелень и овощи зеленого цвета;
чернослив;
черная смородина;
шиповник;
гранат и гранатовый сок;
сливовый сок;
яблоки, калина, земляника;
миндаль.
Количества железа в этих продуктах различается, так же как и степень его усвоения организмом. Железо из продуктов мясного происхождения усваивается лучше, чем из овощей и фруктов, так как во многих из них содержатся вещества, замедляющие его всасывание.
Лучшему усвоению железа способствует аскорбиновая, фолиевая, яблочная и лимонная кислоты, а также аминокислоты (содержаться в мясе, рыбе и морепродуктах). Снижают биодоступность железа кальций (молоко, творог), фитаты (хлебобулочные изделия, бобы), танин (чай, кофе, хурма) и фосфаты (консервы, газированные напитки). Эти продукты желательно употреблять отдельно от насыщенных железом.
Самостоятельно составить правильную диету сложно. Это должен делать врач, учитывая норму железа необходимую пациенту при его уровне гемоглобина. Особенно важно это для беременных женщин и детей.
Чем опасен низкий гемоглобин?
Анемия приводит к кислородному голоданию тканей. Если она сохраняется долго, гипоксия усиливается, и начинают страдать внутренние органы и системы. При анемии средней и тяжелой степени могут нарушаться процессы обмена веществ, накапливаться токсины и увеличиваться нагрузка на печень и почки. Также из-за кислородного голодания возрастает нагрузка на легкие и сердце.
Считается, что тяжелая хроническая анемия может провоцировать склеротические процессы в разных органах. Это означает, что здоровые ткани замещаются склеротическими (рубцовыми), что приводит к нарушению работы органа. Так могут появиться дыхательная и сердечная недостаточность, нарушение функций почек, печени и других органов.
Также на фоне анемии ослабевает иммунитет. Человек становится более подвержен разным инфекциям и чаще болеет. Дети могут отставать в развитии и росте от своих сверстников.
Легкую анемию можно вылечить, изменив рацион питания. Анемия II и III степени требует медикаментозного лечения. В обоих случаях лучше проконсультироваться у врача, чтобы он поставил точный диагноз и подобрал оптимальный метод повышения гемоглобина.
Сопутствующие услуги:
Консультация кардиолога
Консультация терапевта
Источники:
Hindawi
US National Library of Medicine
Longdom
Источник