Как поддерживать желудок во время антибиотиков

Как поддерживать желудок во время антибиотиков thumbnail

фото 1Терапия антибиотиками – эффективный способ устранения инфекционных патологий, если препарат подобран в соответствии с результатами бактериологического посева и лабораторной диагностики. Но опытные врачи всегда подсказывают, как защитить желудок при приеме антибиотиков, назначая дополнительные препараты.

Как защитить желудок?

Антибиотики – универсальные средства, позволяющие побороть инфекцию и предотвратить процессы, сопровождающие инфекционное заболевание. Но, несмотря на универсальность таких средств, они требуют применения в комплексе с другими лекарствами, поскольку оказывают негативное влияние на пищеварительный тракт.

Применение антибиотиков без вспомогательной терапии чревато серьезными расстройствами пищеварительной системы. Отмечаются такие побочные эффекты, как боли в эпигастральной области, диарея, тошнота, рвота, метеоризм. Для защиты от негативного воздействия используют целый комплекс методов: лекарственная защита, народные методы и коррекция рациона питания.

фото 2

Влияние антибиотиков на желудок

Антибактериальная терапия оказывает достаточно сложное влияние на желудочно-кишечный тракт. В кишечнике постоянно присутствует микрофлора, выполняющая ряд функций. Она представлена сотнями разновидностей микробов: бифидобактериями, лактобактериями, сапрофитами, факультативными и транзиторными бактериями.

Их функция заключается в переработке непереработанных частичек еды, выработке некоторых аминокислот и витаминных соединений, продукции лизоцима. Последнее вещество предотвращает развитие болезнетворных бактерий в кишечнике, потому инфекции, проникающие в пищеварительный тракт, быстро гибнут в здоровом организме. Бактерии также принимают участие в иммунной защите организма, взаимодействуя с лимфоидными клетками, выстилающими слизистую оболочку кишечника.

Антибиотикотерапия, в свою очередь, уничтожает не только патогенные микроорганизмы, но и собственную микрофлору организма. Таким образом, слизистые оболочки органов ЖКТ теряют естественную защиту, снижается иммунитет и развивается диспепсия. При этом патогенные бактерии во время ослабления иммунитета могут поражать слизистые оболочки.

Алгоритм защиты

Чтобы защитить желудок от антибиотиков и извлечь из этой терапии только полезные качества, важно придерживаться следующих правил:

  • фото 3принимать параллельно средства, защищающие естественную микрофлору;
  • строго следовать инструкции по применению антибиотиков;
  • соблюдать правильный рацион питания;
  • не принимать препараты на пустой желудок;
  • не запивать таблетки ничем, кроме чистой негазированной воды;
  • сочетать лечение любыми препаратами с приемом витаминов и минералов.

По возможности рекомендуется использовать инъекционную форму антибиотиков, чтобы минимизировать ущерб для пищеварительного тракта. Дополнительно назначаются травяные чаи, аптечные йогурты и другие средства, помогающие естественной микрофлоре размножаться и заселять кишечник.

Правила приема лекарств

Антибиотики следует принимать только по назначению врача. Случается, что пациенты принимают антибиотики амбулаторно без предварительной консультации, так как однажды определенный препарат уже помог им справиться с болезнью. Но даже опытный врач без лабораторной диагностики не сможет с точностью определить возбудителя заболевания. Кроме того, при ослабленном иммунитете одна инфекция может вытеснять другую, и прием антибиотиков, которые помогали раньше, будет не целесообразным.

Если выбрана таблетированная форма, принимать лекарства нужно строго по схеме, прописанной врачом. Запивать только водой. Если антибиотики прописаны в инъекционной форме, ставить уколы должен медицинский сотрудник, соблюдая условия асептики.

фото 4

Инъекции или таблетки

Противомикробные препараты зачастую отпускаются в виде капсул или таблеток. Большинство из них известно в форме инъекций. Несмотря на то, что введение антибиотика может быть болезненным, рекомендуется именно инъекционное введение.

Внутримышечный укол гарантирует минимальное негативное влияние на желудочно-кишечный тракт. В то же время таблетки уничтожают естественную микрофлору кишечника и способны подвергать риску слизистые оболочки органов ЖКТ.

Пробиотики

Для желудка вместе с антибиотиками рекомендуется пить препараты, относящиеся к пробиотикам. Это полезные для организма бактерии, продуцирующие молочные кислоты, подавляющие рост грибков и патогенных бактерий, синтезирующие антитела к некоторым вирусам и выполняющие ту же роль, что и полезная микрофлора кишечника.

Список популярных пробиотиков:

  • Ацилакт;

  • фото 6Лактобактерин
    ;
  • Линекс;
  • Хилак;
  • Бифиформ;
  • Аципол;
  • Энтерол;
  • Бифидумбактерин.

В современных пробиотиках сочетаются до четырех штаммов полезных бактерий. Лекарства, содержащие только один штамм, представлены БАДами: Колибактерин, Лактобактерин, Бифидумбактерин. Зачастую в многокомпонентных препаратах сочетают штаммы лактобактерий, бифидобактерий и энтерококков фэциум (Enterococcus faecium).

Второе поколение пробиотиков содержит не только штаммы, но и простейшие виды грибков. Они не содержатся в нормальной микрофлоре, но оказывают угнетающее действие на имеющиеся патогенные микроорганизмы:

  • Энтерол;
  • Споробактерин;
  • Бактисуптил.

Третье поколение этих лекарств – комбинированные средства, содержащие увеличенное количество отдельных культур:

  • Ацилакт;
  • Линекс Форте;
  • Линекс Иммуно.

В четвертом поколении препаратов содержится активированный уголь или диоксид кремния в качестве сорбента:

  • Флорин;
  • Пробиформ;
  • Пробилак.

фото 5

Какие из таблеток для желудка при приеме антибиотиков потребуются в индивидуальном случае, должен решить врач, назначающий терапию. Пробиотики назначают по два-три приема в день за полчаса до еды. Длительность лечения составляет до 4 недель. Детям до 12 лет назначают сниженные дозировки.

Пребиотики

Пребиотики – это питательные вещества, ферментируемые лакто- и бифидобактериями. Они обеспечивают жизнедеятельность этих бацилл и стимулируют их размножение. К пребиотикам относятся:

  • Дюфалак;
  • Амбен;
  • Памба;
  • Хилак-Форте.
Читайте также:  Свежий огурец вреден желудку

При неправильном подборе препарата они могут вызывать ряд побочных реакций, расстройство желудка и электролитный дисбаланс. Выбор пребиотика также должен проводиться только врачом. Принимать препарат следует в указанных врачом концентрациях по три-четыре раза в сутки.

Восстановление после антибиотиков

Если антибиотики уже привели к развитию дисбактериоза и ослаблению иммунитета, рекомендуется применение следующих методов и препаратов:


  • фото 7Креон
    , Мезим – ферменты для улучшения пищеварения;
  • Эссенциале, Карсил – для улучшения всасывающей функции;
  • Лоперамид, Тримебутин – для восстановления микрофлоры;
  • Смекта, Энтеросгель – для выведения токсинов и патогенной микрофлоры из организма;
  • Витаминные комплексы для общего укрепления организма.

В случае тяжелой диареи и истощения следует срочно обратиться за помощью гастроэнтеролога, чтобы предотвратить развитие тяжелых заболеваний ЖКТ.

Полезное видео

Что важно знать при необходимости приема антибиотиков озвучено в этом видео.

Коррекция рациона

Для восстановления желудочно-кишечного тракта рекомендуются не только таблетки при приеме антибиотиков, но и коррекция собственного рациона. Патогенная микрофлора зачастую питается углеводной пищей, потому следует исключить из рациона хлеб, макаронные изделия, сладости, кондитерские изделия, бананы и другую углеводную пищу.

Для поддержания микрофлоры рекомендуется употреблять йогурт, кефир, ряженку и другую кисломолочную продукцию. В идеале, она должна быть приготовлена дома – в аптеках можно приобрести закваски. Если такой возможности нет, следует выбирать ту продукцию, которая имеет наименьший срок годности в закрытом состоянии. Натуральный йогурт не может сохранять свежесть в течение месяца.

Народные методы

Недорогой альтернативой могут стать восстановительные методики из народной медицины:

  • фото 8черный чай с цедрой апельсина и лимона;
  • чай из ромашки, земляничных листьев, череды;
  • морс из клюквы;
  • черный чай со смородиновым соком;
  • отвар из малиновых веток.

По отзывам, эти средства помогают укрепить пищеварительный тракт при параллельном применении пробиотиков. Приведенные методы имеют общеукрепительный характер.

Профилактика и полезные советы

Кишечная микрофлора – важная часть всей иммунной системы организма. Для ее поддержания следует соблюдать баланс в рационе – не злоупотреблять жирную, острую, слишком горячую пищу. Применение натуральных кисломолочных продуктов позволит стимулировать размножение полезных бактерий.

Дополнительно могут быть назначены витаминные комплексы для профилактики дисбактериоза, улучшающие иммунный ответ организма. Ежедневно в рационе должна присутствовать жидкая пища, полезной для кишечной функции будет пища, богатая клетчаткой.

Источник

Антибиотики неблагоприятно влияют на органы пищеварения, возникают боли, диарея, рвота. Иногда влияние таких средств слишком сильное, но менять их нецелесообразно из-за уникальности лекарства. В таком случае врачи проводят профилактику, которая поможет защитить организм от негативных последствий.

Как поддерживать желудок во время антибиотиков

Меры по защите желудка при приеме антибиотиков

Антибиотики, нанося колоссальный вред пищеварению, являются неотъемлемой частью терапии многих воспалений, более безопасных и эффективных аналогов не существует. Поэтому разработаны специальные правила, придерживаясь которых можно защитить желудок от пагубного влияния антибиотика, уменьшить боли и другие негативные симптомы. Это рекомендации, которые уменьшают возможность возникновения побочных явлений.

Самое важное правило при воспалении – принимать антибиотики, согласно инструкции по применению и рекомендаций врача. Прием антибиотиков на голодный желудок или слишком переполненный категорически запрещается, так он будет болеть еще больше. Нельзя запивать антибактериальные средства соком, кофе или чаями. Лучше для этого применять чистую кипяченую воду. Еще одним способом защиты является употребление специальных медикаментов, цель которых – восстановление микрофлоры организма. Полезно употреблять комплексы витаминов и минералов.

Намного меньше вреда от лекарств для органов желудочно-кишечного тракта, если их вводить внутримышечно. Рекомендуются настои и отвары из трав, например, из ромашки.

Вернуться к оглавлению

Соблюдение правил приема лекарств

Пить лекарства по правилам – верный способ уменьшить их побочные действия. Поэтому так важно для желудка, чтоб назначение терапии антибиотиками сделал врач. Самолечение такими препаратами может сильно навредит больному. Несмотря на эффективность таких препаратов при воспалении, вред от неправильного приема может повредить не только органам пищеварения, но и здоровью больного вообще. Именно поэтому врач никогда не назначает антибиотики без проведения диагностических процедур.

Вернуться к оглавлению

Диета во время приема лекарств

Как поддерживать желудок во время антибиотиковПить антибиотик на голодный желудок запрещено.

Пить антибиотик на голодный желудок запрещено. Если в желудке много еды, ему тяжело справиться с лекарством. Перед тем как выпить лекарство, необходимо перекусить. Лучше для такого перекуса использовать продукты, которые имеют обволакивающее действие. Они уменьшают раздражение от антибиотика во всех органах пищеварения. Примеры полезных блюд: кисель, каша, суп, вареные овощи.

Лучше во время того, когда вы лечите заболевание, отказаться от острой и соленой еды, так как она влияет еще больше на желудок, чем обычно. Диета – важный этап в защите пищеварительной системы. Вероятность того, что желудок будет болеть при правильном питании уменьшается.

Вернуться к оглавлению

Читайте также:  Полипы в желудке можно ли делать операцию

Замена таблеток на инъекции

Если больной плохо переносит оральные лекарства или ребенок отказывается пить таблетки, воспаление лечат при помощи внутривенных или внутримышечных инъекций. Лечение таким способом менее приятное, но вред при приеме уменьшается, так как желудок и кишечник не задействованы в абсорбции. Делать инъекции обязательно должен специалист, чтоб не навредить. Такой способ приема делает действие антибиотиков более эффективным.

Вернуться к оглавлению

Прием пробиотиков

Часто параллельно с антибиотиками или после курса терапии назначают пробиотики, от которых восстанавливается микрофлора в кишечнике, отчего процесс восстановления ускоряется. Назначают такие препараты, как «Линекс», ребенку – «Лактиале».

Вернуться к оглавлению

Восстановление желудка после терапии

Чтоб проблемы с желудком после воспаления свести к минимуму, необходимо придерживаться правил приема и правильного питания по время терапии. Но если боль в желудке все равно возникла, рекомендуются процедуры для восстановления. При заболевании, которое нужно лечить антибактериальными средствами, нужно заранее думать, как не навредить себе, обязательно нужна защита. После курса лечения нужно восстановить организм, чтоб на этом фоне не возник ряд других заболеваний.

Для восстановления после приема лекарств, рекомендуют принимать биопрепараты, влияющие на микрофлору, иммуномодуляторы, комплексы витаминов, адаптогены и диету. Боли в желудке – серьезная проблема, которую, в первую очередь лечим диетой.

Вместе с диетой проводится специальная терапия по улучшению работы пищеварительной системы. Для этого нужны лактобактерии и бифидобактерии. Иногда применяют бактериофаги или иммуномодулятор, влияющий на патогенные микроорганизмы. Если после антибиотиков болит желудок, для нормализации состояния необходим комплекс процедур.

Вернуться к оглавлению

Устранение дисбактериоза

При дисбактериозе лечение назначить может только врач. Терапия заключается в заселении кишечника полезными бактериями. При употреблении препаратов следует четко придерживаться рекомендаций врача и инструкции по применению. Важно помнить о курсе терапии, дозировке, особенно при лечении детей. Иногда пробиотики нужно принимать не только орально. Они назначаются в виде полосканий горла, закапывания носа или ректально.

Вернуться к оглавлению

Восстановительная диета

Продолжительность диеты больше 3 месяцев. Для нормализации флоры организма из рациона исключается хлеб на дрожжах, сахар и выпечка. Количество молока и картошки следует сильно ограничить. Кисломолочка, чеснок, творог, овощи в сыром виде приветствуется, так как в них есть полезные бактерии.

Вернуться к оглавлению

Прием витаминно-минерального комплекса

Из-за дисбактериоза процесс абсорбции полезных веществ с пищи нарушается, поэтому, особенно в случае, если человек выпил несколько курсов антибиотиков или их принимал ребенок, чаще всего необходим комплекс витаминов и минералов. Такие действия предупредят авитаминоз.

Вернуться к оглавлению

Использование растительных средств и лекарственных трав

После приема антибиотиков могут помочь прийти в форму растительные средства. Полезно пить зеленые чаи с брусникой. Благоприятно воздействует морс из клюквы или фреш из яблок и шиповника. Полезно принимать рассол капусты в теплом виде (начиная от 5 г дважды в сутки до 100 г на один раз). Очень полезен чеснок. Он воздействует на слизистую оболочку кишечника. При заболеваниях желудка можно пить чеснок в капсулах. Он продается в аптеке.

Вернуться к оглавлению

Прием ферментных препаратов

Терапия при помощи полезных бактерий после курса лечения такая же, как и одновременно с лечением антибактериальными средствами. Их должен назначить врач после анализов.

Они помогут восстановить микрофлору желудка и кишечника.

Источник

Многие из нас настороженно относятся к антибиотикам, ведь эти препараты обладают многими побочными эффектами. Но подчас без антибиотиков не обойтись. Как снизить вредное влияние лекарств?

Как поддерживать желудок во время антибиотиковНаш эксперт – врач-диетолог, anti-age-специалист, генеральный директор клиники эстетической медицины Наталья Григорьева.

Микрофлора под угрозой

Антибиотики широкого спектра дей­ствия воздействуют прежде всего на микрофлору кишечника. Это сообщество микроорганизмов, живущих в желудочно-кишечном тракте. Именно от них во многом зависит состояние нашего здоровья, например крепкий иммунитет. Живущие в кишечнике «хорошие» бактерии просто не дают болезнетворным микроорганизмам «прикрепиться» к клеткам нашего тела и тем самым берегут нас от различных инфекций.

В зависимости от того, в каком состоянии находилась микробиота на момент назначения курса антибиотиков, влиять лекарственные препараты на состояние людей будут по-разному. Например, есть такое понятие, как синдром избыточного бактериального роста (СИБР), когда в кишечнике чрезмерно размножаются условно-патогенные бактерии и грибы. Чаще всего это происходит из-за погрешностей в питании. На грибы антибиотики не повлияют, но на фоне приёма таких лекарств может уменьшиться как количество полезных бактерий, так и условно-патогенных микробов. И тут есть два варианта. Если изначально в микрофлоре грибов было мало, человек либо вовсе не столкнётся с побочными эффектами антибиотиков, либо почувствует себя лучше. Как минимум у больного снизится газообразование в кишечнике. Но если в микрофлоре был переизбыток грибов, гибель полезных микроорганизмов приведёт к снижению иммунитета и грибы начнут размножаться особенно активно. В результате могут появиться грибковые заболевания, например молочница. Особенно часто такое случается, если человек активно налегает на простые углеводы (сладости, белый хлеб), которые провоцируют рост вредных микроорганизмов и грибов.

Читайте также:  Как правильно варить желудок

Если же до того как человек начал пить антибиотики, с микробиотой было все нормально, лекарства могут привести к нарушению работы желудочно-кишечного тракта. Дело в том, что полезные микроорганизмы, населяющие кишечник, нужны не только для крепкого иммунитета, но и для переваривания пищи. Если они гибнут, это грозит расстройством желудка, диареей. В большинстве случаев эти неприятности появляются на 2–3- й день приёма антибиотиков.

Как поддерживать желудок во время антибиотиков

Не пей вина и молока!

Чтобы антибиотики не принесли вреда здоровью, на время лечения придётся отказаться от некоторых продуктов, в первую очередь от алкоголя. Ведь алкоголь, по сути, – это яд для наших клеток. Да, в небольшом количестве он образуется и у нас в организме, в кишечнике при расщеплении бактериями растительной пищи. И с малыми дозами этого вещества здоровый человек справиться может. Но на фоне заболевания, когда на организм воздействуют не только вирусы и бактерии, но и антибиотики, приём алкоголя – удар по системе детоксикации. Такого она попросту может не выдержать, и тогда проблем с печенью не избежать.

Как поддерживать желудок во время антибиотиков

Ещё один напиток, с которым придётся на время попрощаться, – молоко. Кальций, содержащийся в молочных продуктах, вступает в реакцию с компонентами антибактериальных препаратов, тем самым дезактивируя их. В результате лекарства попросту не будут работать. К тому же молоко снижает количество полезных бактерий, а на фоне дисбиоза (нарушения баланса между полезной и условно-патогенной микрофлорой) ухудшается способность переваривать лактозу – молочный сахар. Поэтому в сочетании с молоком антибиотики могут привести к брожению в кишечнике и вздутию живота.

Также на фоне приёма лекарств стоит максимально уменьшить количе­ство углеводистой пищи, особенно простых углеводов. Как мы уже говорили, они могут спровоцировать рост условно-патогенной микрофлоры.

Откажитесь от острого, жареного, перчёного – такая пища раздражает слизистую желудка, которая из-за антибиотиков и так не в лучшем состоянии. Жиров тоже должно быть по минимуму – жирная пища перегружает печень.

Питание на фоне приёма антибиотиков должно включать продукты, которые защищают слизистую желудочно-кишечного тракта, а также поддерживают дружественную нам микрофлору. Это прежде всего овощи, в которых много клетчатки (именно пищевые волокна служат пищей для полезной микрофлоры). Это могут быть сельдерей, кабачки, баклажаны, зелень. Можно включить в меню немного фруктов – слишком большое их количество не рекомендуется из-за довольно высокого содержания сахара. Но и овощи, и фрукты нужно термически обрабатывать (отваривать, тушить, запекать) – ферментированная клетчатка быстрее и легче усвоится бактериями.

Не забывайте и про крепкие мясные бульоны – они помогают защитить и восстановить слизистую кишечника. Неслучайно они так часто используются в лечебном питании.

Как поддерживать желудок во время антибиотиков

Восстановить утраченное

После приёма антибиотиков нужно возвращаться к привычному питанию постепенно. В среднем это занимает 7–10 дней. Во время лечения из-за интоксикации страдает ферментная система, поэтому перегружать желудок не стоит. Для начала постепенно начинайте есть сырые овощи и фрукты, добавьте в рацион немного животного белка, постепенно увеличивайте количество жиров. На этапе восстановления обязательно включите в меню специальные кисломолочные продукты, обогащённые полезными микроорганизмами (те самые «живые» йогурты и кефир). Такие кисломолочные продукты нужно употреблять в течение месяца после приёма антибиотиков.

И не стоит бояться, что полезные микроорганизмы, содержащиеся в йо гурте, погибнут в желудочном соке. Действительно, для большинства бактерий кислая среда желудка губительна. Но в кисломолочные продукты добавляют штаммы, устойчивые к действию желудочного сока. Только учтите, йогурт или кефир лучше пить после еды, когда желудок заполнен пищей. В этом случае большая часть полезных бактерий достигнет кишечника целыми и невредимыми.

Как поддерживать желудок во время антибиотиков

Чистка отменяется!

Поскольку антибиотики создают избыточную нагрузку на печень, бытует мнение, что после лечения стоит «почистить» её при помощи разнообразных средств. Особенно популярны тюбажи – приём подогретого растительного масла в сочетании с грелкой на правом боку. Однако такая процедура может быть опасна. Её действие основано на том, что жиры обладают сильным желчегонным действием. Приём любого масла натощак вызывает сокращение желчного пузыря и выброс желчи. Это может окончательно подорвать работу печени, которая и так в период заболевания приняла на себя основную токсическую нагрузку. Неслучайно во время лечения рекомендуется сокращать количе­ство жира в рационе и увеличивать его постепенно.

Мягким желчегонным действием обладают травяные отвары и настои расторопши, мяты, календулы. Вот их пить вполне уместно.

Источник