Как поддерживать здоровье желудка

Желудок — один из самых важных внутренних органов, от его здоровья зависит не только пищеварение, но и общее состояние организма. При этом ЖКТ — достаточно хрупкая система. Неправильное питание, алкоголь, прием некоторых лекарств могут серьезно нарушить ее работу. Рассказываем, как сохранить здоровье желудка и какие существуют препараты для защиты слизистой желудка и улучшения пищеварения.
К 30 годам практически каждый сталкивается хотя бы с одним более или менее серьезным заболеванием ЖКТ. Самыми распространенными являются гастрит и дуоденит — воспаление слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. Даже в странах с высоким уровнем жизни и развитой медициной от этих патологий страдает не менее 30% населения[1]. Если гастрит не лечить, со временем может развиться язвенная болезнь. Очень часто людей поражает и синдром раздраженного кишечника — заболевание не особенно опасное, но крайне неприятное, чреватое болью, метеоризмом и нарушением стула. От этой болезни страдает около 20% здоровых людей и более 70% тех, у кого есть то или иное заболевание ЖКТ[2].
Можно ли избежать развития болезней желудка и сохранить здоровье пищеварительного тракта? Конечно можно, однако для этого нужно проанализировать и при необходимости пересмотреть свой образ жизни.
Совет первый: здоровое питание — здоровый желудок
Пищеварение — основная функция желудка, и он справляется с ней отлично, даже если мы едим что-то вредное. Но возможности пищеварительной системы не безграничны, и регулярное употребление некоторых продуктов может нарушить ее функционирование.
Изнутри желудок выстлан слизистой оболочкой. Это первый рубеж обороны против бактерий — сквозь совершенно здоровую слизистую патогенные микроорганизмы проникнуть не могут. Однако острые специи, уксус, очень горячая или холодная еда, копчености, жир, кофе, алкоголь и газированные напитки раздражают слизистую и нарушают ее целостность. Это микроскопические нарушения, однако их достаточно для того, чтобы бактерии проникли в слизистую оболочку и начали ее разрушать. Главным агрессором является бактерия Helicobacter pylori. Ее можно отнести к условно патогенным — она присутствует в организме очень многих людей, не причиняя ощутимого вреда, но иногда, при ослаблении иммунитета, она начинает активно размножаться и разрушать слизистую оболочку, вызывая гастрит и язвенную болезнь.
На заметку
Helicobacter pylori — единственная бактерия, способная длительно выживать в кислом содержимом желудка[3].
Защита желудка — это прежде всего правильное питание, исключающее вредную пищу. В рационе обязательно должны присутствовать продукты, богатые пищевыми волокнами: овощи с большим содержанием клетчатки, бурый рис, хлеб из муки грубого помола. Они необходимы для перистальтики кишечника и предотвращения запоров. Кроме того, пищевые волокна стимулируют рост нормальной кишечной микрофлоры — «полезных» бактерий, которые помогают переваривать пищу и держать под контролем популяцию условно-патогенных микроорганизмов.
Нежелательно чрезмерно увлекаться как слишком твердой, так и слишком мягкой едой. Твердая пища создает «здоровую» нагрузку на зубы и десны, однако очень долго переваривается. Мягкая еда — суфле, пюре, паштеты, омлеты и смузи — переваривается быстро, однако она не требует жевания, а потому не получает необходимой обработки слюной (это первый и очень важный этап пищеварения). Кроме того, слишком мягкая пища не нагружает зубы и десны, из-за чего могут возникнуть стоматологические заболевания. Это не значит, что пюре или сырые овощи вредны, просто нужно поддерживать разумный баланс.
Откажитесь от всего жареного — окисленный жир раздражает слизистую желудка. Варка, приготовление на пару и запекание — более полезные способы термической обработки продуктов.
Режим питания так же важен, как и выбор продуктов. Емкость желудка невелика — всего две горсти (это приблизительно соответствует размеру чайной чашки). Конечно, взрослый человек способен съесть в три–четыре раза больше, ведь желудок может растягиваться. Но переварить такой объем пищи ему будет очень трудно. К тому же постоянное растяжение желудка приводит к тому, что добиться насыщения становится все сложнее и сложнее. Человек начинает есть больше, получая лишние килокалории, а это — прямая дорога к ожирению.
Есть нужно часто — четыре–шесть раз в день — и понемногу. Нельзя отказываться от завтрака, он «пробуждает» пищеварительную систему. Люди, которые игнорируют утренний прием пищи, нередко страдают от изжоги и несварения, лишнего веса и метеоризма.
Прием витаминов и минералов — тоже важный фактор для защиты слизистой оболочки желудка. Особенно необходимы витамины A, B6, E и C, а также цинк. Все они укрепляют слизистую и препятствуют ее разрушению.
Совет второй: ЗОЖ как фактор защиты желудка
Для защиты желудка необходимо придерживаться здорового образа жизни, как минимум бросить курить и отказаться от употребления алкоголя.
Никотин усиливает секрецию желудочного сока и приводит к кратковременному сужению сосудов. Из-за избытка соляной кислоты слизистая желудка раздражается, а сосудистый спазм нарушает перистальтику. Кроме того, никотин притупляет чувство голода. А значит, промежутки между приемами пищи увеличиваются, что вовсе не полезно для пищеварительной системы.
Алкоголь тоже вреден: он оказывает выраженное раздражающее воздействие на слизистую оболочку, тормозит пищеварение, повышает концентрацию соляной кислоты в желудочном соке, нарушает работу нервной системы.
Излишне говорить, что сочетание сигарет и алкоголя само по себе опасно для желудка. Дело усугубляется также продуктами, которые мы употребляем вместе со спиртным, — обычно к алкогольным напиткам подаются очень жирные (чипсы, мясо, ветчина), маринованные или острые закуски.
Совет третий: не злоупотребляйте лекарствами
Некоторые препараты могут существенно раздражать слизистую оболочку желудка, особенно если принимать их слишком часто.
Самый распространенный тип препаратов, раздражающих желудок, — нестероидные противовоспалительные средства на основе ацетилсалициловой кислоты. Эти лекарства часто принимают без консультации с врачом при малейших проявлениях простуды, головных, мышечных и других болях. Они эффективны, но могут вызывать раздражение и воспаление слизистой. Конечно, несколько таблеток не повредят желудку, но, если боли или температура возникают так часто, что вы вынуждены принимать нестероидные противовоспалительные средства регулярно, лучше отправиться к врачу и выяснить причину недомогания.
Кстати
Раздражающее воздействие нестероидных противовоспалительных средств на основе ацетилсалициловой кислоты можно снизить, если растолочь таблетку в порошок и запить большим количеством воды, а еще лучше — киселя. Кисель, по сути являющийся крахмальным раствором, обволакивает слизистую, при этом не вступает в реакцию с лекарствами.
Довольно агрессивны по отношению к слизистой оболочке желудка и препараты железа, назначаемые при анемии (это не относится к мультивитаминным комплексам с железом), синтетические гормоны надпочечников, антикоагулянты. Однако эти средства обычно выписываются врачом и принимаются под его наблюдением.
Совет четвертый: покупка препаратов для защиты желудка и снятия боли на экстренный случай
Все время от времени испытывают легкий дискомфорт в области желудка, и в большинстве случаев эти недомогания не требуют вмешательства врача. Неприятные ощущения могут быть вызваны непривычной едой, слишком обильным застольем, несвежестью продуктов. Для таких случаев имеет смысл хранить в домашней аптечке препараты для защиты слизистой желудка.
- Антациды обеспечивают защиту слизистой желудка, обволакивая ее и ограждая от воздействия соляной кислоты и раздражающей еды[4]. Однако их необходимо выбирать вдумчиво: всасывающиеся антациды первого поколения действуют недолго, а средства, содержащие алюминий, ухудшают перистальтику и могут спровоцировать запоры. Современные невсасывающиеся антациды действуют дольше и не оказывают влияния на перистальтику. Принимают эти средства через один–два часа после еды.
- Препараты висмута применяются как средство от изжоги и воспалений. Средства на основе висмута улучшают защитные свойства слизистой оболочки, формируя на ней белковую пленку, оказывают противовоспалительное и бактерицидное действие[5]. Иными словами, такие препараты обладают комплексным действием: устраняют как причину, так и симптом. Их принимают до или после еды.
- Миотропные спазмолитики принимают от боли в желудке. Эти средства воздействуют на гладкую мускулатуру внутренних органов, снимая спазмы. Самые известные подобные препараты — средства с действующим веществом дротаверин[6].
- Ферменты «подстраховывают» при временном расстройстве поджелудочной железы, способствуют улучшению процесса пищеварения, в том числе перевариванию «необычной» пищи. Они помогают справиться с чувством тяжести, вздутием живота и метеоризмом. Их можно принимать после слишком основательного обеда или при погрешностях в питании (употребление жирной пищи, нерегулярное питание). Эти средства помогают при нарушениях жевательной функции, малоподвижном образе жизни, длительной иммобилизации, поскольку ускоряют пищеварение, улучшают перистальтику кишечника и помогают расщеплять белки, жиры и углеводы.
Это интересно!
Важный фактор эффективности ферментного препарата — форма, в которой он выпускается. Обеспечить быстрое и равномерное смешивание ферментов с содержимым кишечника могут средства в виде микрогранул размером до 2 мм, которые покрыты кишечнорастворимыми оболочками и помещены в желатиновые капсулы. В желудке капсулы растворяются, высвобождая микросферы, которые смешиваются с пищей и перемещаются в двенадцатиперстную кишку. Там ферменты высвобождаются из оболочки и начинают действовать — тем самым воспроизводится естественный процесс пищеварения, когда панкреатический сок выделяется порциями в ответ на поступление пищи из желудка[7].
Несмотря на то что перечисленные препараты обычно продаются без рецепта и обладают минимальным списком противопоказаний и побочных эффектов, перед их применением стоит посоветоваться со специалистом.
Совет пятый: регулярно посещайте врача и сдавайте анализы
Даже если вы прекрасно себя чувствуете, не стоит пренебрегать визитами к врачу. Проходить обследование у гастроэнтеролога нужно как минимум раз в два–три года, если вас ничто не беспокоит, и раз в год, если есть какие-либо жалобы. К симптомам, которые должны вас насторожить, относятся:
- тошнота и рвота;
- постоянные запоры или диареи, а также их необоснованное чередование;
- любые регулярные боли в области живота;
- изменения консистенции и цвета стула;
- слизь или кровь в выделениях;
- регулярная изжога, вздутие живота, метеоризм, чувство тяжести.
Обычно для выявления причины болезни назначают следующие исследования:
- биохимический и общий анализ крови;
- анализ кала;
- анализ желудочного сока;
- УЗИ органов брюшной полости;
- биопсию слизистой оболочки желудка;
- компьютерную томографию (КТ);
- гастроскопию;
- рентгеноскопию с контрастом.
Эти исследования позволяют выявить наличие воспалительных процессов, бактериальных поражений, глистных инвазий, структурных патологий внутренних органов (полипов, опухолей, язв и подобных), определить рН желудочного сока. Обычно этих данных достаточно для постановки точного диагноза и назначения лечения.
Важно найти баланс между гастрономическими удовольствиями и здоровым образом жизни. В тех случаях, когда неприятные симптомы беспокоят лишь изредка, стоит позаботиться о том, чтобы в домашней аптечке всегда были лекарственные средства, действующие по принципу «скорой помощи». Если же неприятные симптомы становятся навязчивыми — откладывать визит к врачу ни в коем случае нельзя. Всем известно, что заболевания на ранних стадиях вылечить проще, чем запущенные болезни.
Источник
№1: пейте правильно
Многие до сих пор уверены, что одной из причин гастрита является еда всухомятку. Сложно, наверное, найти человека, который в детстве не подвергался многочисленным словесным атакам мамы и бабушки о необходимости ежедневного употребления супов, чтобы избежать проблем с желудком.
Однако в мире существуют огромное количество культур, национальные кухни которых не подразумевают ежедневное употребление бульона с добавками, и, как ни странно, частота желудочных проблем у местных жителей не превышает стандартные показатели. Да и само понятие «суп» вошло в русскую трапезу только 3 века назад. Более того, при ряде заболеваний желудочно-кишечного тракта употребление наваристых супов и куриных бульончиков может принести только вред.
Что действительно важно, так это соблюдение достаточного водного режима, в среднем из расчета 30 мл воды на 1 кг веса в сутки. Причем неважно, пьете ли вы воду во время еды или вне приема пищи. На желудочный сок, вопреки устоявшимся стереотипам, это не будет оказывать значимого влияния. И еда переварится, и кислотность желудка от этого не пострадает.
№2: ешьте правильно
Гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка, вызванное различными факторами. Один из этих факторов – еда. То, что вы едите, важно не только для пищеварения, но может повлиять на общее состояние здоровья. Диеты не нужны, так же как и есть каждые 2 часа. Надо лишь составлять свой рацион в соответствии с рекомендациями о здоровом и сбалансированном питании. А именно: ограничить пищу с животными жирами, особенно в жареном виде, реже пить газированные напитки, не стоит смешивать в одном приеме слишком разные или тяжелые для переваривания продукты. Классика такого неудачного сочетания – бутерброды со сливочным маслом и красной икрой. Стоит постараться не злоупотреблять промышленными соусами (майонез, кетчуп) и консервацией. Еще одна не самая здоровая привычка – это пить чай со сдобой, конфетами и шоколадом, и не расценивайте эту еду, как отдельный прием пищи.
Не менее важным является то, как вы едите или режим питания, в частности, не надо ходить голодным, оптимально есть не менее 4 раз в день, стараться избегать приема пищи в спешке и оставить хотя бы двухчасовой запас времени для переваривания съеденного перед отходом ко сну.
№3: не верьте слухам
К сожалению, в современном мире источником медицинской информации не всегда является врач или специализированная литература, что, с одной стороны, привело к росту медицинской грамотности, но с другой – ведет к огромному количеству небылиц и мифов, в том числе, относящихся к заболеваниям желудка. Один из них – гастрит передается по наследству. Это не так.
Просто самая частая причина гастрита – это инфекция Helicobacter pylori, заражение которой чаще всего происходит именно в детском возрасте в семейном кругу (обычно через слюну). Вот и получается, что дети, родители которых страдают этой инфекцией, особенно любимые дети, часто целуемые, буквально обречены получить то же заболевание. Второй частый миф – зачем лечиться, если очень легко снова заразиться. Это совсем-совсем не так! Частота повторного заражения после успешного лечения в развитых странах не превышает 3%! А вот рецидив заболевания, то есть повторное выявление той же бактерии у неэффективно пролеченных людей, действительно встречается достаточно часто. Здесь уже вопросы как к врачу (назначил ли он современную эффективную схему лечения), так и к пациенту (соблюдал ли он все рекомендации по приему препаратов). Одним из способов повышения эффективности лечения является добавление к стандартной схеме лечения препарата ребагита, повышающего защитные силы слизистой оболочки желудка.
№4: не ждите появления симптомов
Золотое правило медицины – «болезнь легче профилактировать, чем лечить» – работает и в отношении желудка. Даже если вас ничего не беспокоит, но, к примеру, в вашем роду папа – язвенник, а бабушка умерла от рака желудка, или может вы осознаете, что ваше питание далеко от идеального, да еще и работа у вас очень стрессовая, тогда не стоит дожидаться болей, изжоги или любого другого симптома. Не откладывайе с визитом к врачу.
Нередко причиной поражения слизистой желудочно-кишечного тракта является прием лекарственных препаратов, прежде всего болеутоляющей группы. При частых головных болях, проблемах с позвоночником и суставами, требующих регулярного приема противовоспалительных и обезболивающих средств, а также при применении гормональных препаратов стоит хотя бы однократно показаться гастроэнтерологу. У данной группы пациентов проблемы с желудком часто дебютируют неожиданно на фоне, казалось бы, полного благополучия, нередко уже с осложненной формой – язвенной болезни или кровотечения.
№5: обследуйте желудок – это не больно!
Сдерживающим фактором похода к специалисту нередко является страх перед назначаемым эндоскопическим обследованием желудка, часто в просторечье называемым «глотать трубку». На самом деле в современном медицинском мире делается все, чтобы даже инвазивные исследования проходили как можно более комфортно.
Применяемые аппараты сейчас, как небо и земля, отличаются от тех, что были даже 15 лет назад, поэтому к эмоциональным рассказам «бывалых» пациентов стоит относиться уже как к древней истории. Сегодняшние зонды на порядок тоньше, очень гибкие, что значимо облегчает и ускоряет проведение осмотра, а, главное, процедуру при желании можно выполнить во сне совершенно безболезненно. Ну, и давайте честно скажем, что эндоскопия – это, да, неприятно, но совсем не больно! Главное – настрой и четкое выполнение рекомендаций врача и медицинской сестры во время процедуры.
№6: глотать зонд не обязательно
В Европе сейчас получила распространение стратегия «тестируй и лечи», когда у пациентов без факторов риска достаточно определить микроб Helicobacter pylori в желудке любым неинвазивным способом, например, с помощью анализа крови, по выдыхаемому воздуху или в анализах кала, и сразу назначить лечение.
Все те способы, которые используются за рубежом, в последние несколько лет доступны и в нашей стране. Главное понимать, что данная тактика работает только тогда, когда человек пришел до появления ярких симптомов, иначе эндоскопии все-таки не избежать.
№7: скажите «нет!» плохим привычкам
Ни чрезмерное стремление к алкогольным напиткам, ни курение не способствуют нормальному функционированию пищеварительного тракта. Несмотря на то, что действие алкоголя на организм многогранное, и в ряде ситуаций при умеренном потреблении может оказывать благоприятное действие на отдельные органы и заболевания, к желудку данный эффект совершенно не применим. В классификации гастритов алкогольное поражение желудка даже выделено отдельным пунктом.
Курение также ухудшает кровоснабжение слизистой, нарушает моторику желудка и усиливает выделение желудочного сока, что особенно негативно сказывается на организме при курении натощак. При дополнительных факторах риска курение – это прямой путь к язвенной болезни! Если резко бросить курить не получается, в качестве первого этапа рекомендуется хотя бы не курить ночью, на голодный желудок, а также первый час после еды, а также не запивать сигарету горячим кофе или крепким чаем.
№8: забудьте про соду
Часто мы считаем, что изжога – это что-то банальное, «бывает у всех» и с ней легко справиться. И действительно даже простая сода через несколько минут избавляет нас от этого неприятного симптома. Все объясняется очень просто, сода – это щелочное вещество, которое химически связывает соляную кислоту в желудке, происходит реакция нейтрализации, вот и нет жалобы. Однако природой для эффективного пищеварения предусмотрено, чтобы в желудке обязательно было кислое содержимое, поэтому спустя короткое время после приема соды наступает так называемый «кислотный рикошет», когда происходит вторичный выброс соляной кислоты, еще в большем объеме, что негативно сказывается на слизистой желудка и пищевода. Таким образом при регулярном применении соды пациент сам поддерживает в желудке воспалительный процесс.
Часто изжога появляется тогда, когда вопреки законам природы содержимое желудка начинает продвигаться не вниз, а ретроградно вверх в пищевод. В основе такой ситуации лежит нарушение моторики, поэтому только убрать кислоту бывает недостаточно, необходимо еще наладить нормальную перистальтику (волнообразные сокращения) верхних отделов пищеварительной системы. Вот почему в дополнение к препаратам, снижающим кислотность, при изжоге врач назначает прокинетики (итомед), что не просто убирает симптом, но и налаживает эффективную слаженную работу органов пищеварения.
Важно помнить, что безобидных симптомов не бывает! Нередко изжога – это основной симптом наличия в организме таких заболеваний, как рефлюксная болезнь, гастрит или даже язвенная болезнь, где требуется комплексное и длительное лечение.
№8: долой самолечение
Распространенное мнение, что гастрит есть у всех, а также доступность большинства препаратов для лечения желудка привели к тому, что зачастую советы опытных друзей и знакомых являются первыми рекомендациями и руководством к действию при данной патологии. Такое самолечение, а также применение, так называемых, «народных» средств часто приводят либо к хроническому патологическому процессу, либо к угрожающим осложнениям. В то же время мало кто знает, что при хеликобактерном гастрите короткий двухнедельный курс лечения может полностью избавить от данного недуга и успешно профилактировать язвенную болезнь и рак желудка.
Не менее важным правилом является и полный курс терапии. Всегда доводите лечение гастрита до конца! Соблюдение всех медицинских рекомендаций даже в период, когда острые боли и другие симптомы прекращаются, являются гарантией снижения риска рецидива, а также позволяют полностью избавиться от болезни.
Следите за своим здоровьем, обследуйтесь регулярно, лечитесь правильно, и желудок будет вашим надежным партнером в любых ситуациях!
Источник