Как почистить говяжий желудок в домашних условиях

Как почистить говяжий желудок в домашних условиях thumbnail

+ Избранные (+0)

21 Ноября 2020 19:45 Как почистить говяжий желудок в домашних условиях 7 тыс 0

Говяжий рубец: как почистить и избавиться от запаха

Аватар пользователя evgeniy

Говяжий рубец или желудок или требуха – все это о субпродукте, получающемся при разделе быка или коровы. Сегодня не многие хозяйки готовы с ним возиться, т.к. дело это очень сложное и кропотливое, но так ли сложна подготовка продукта на самом деле?

Говяжий рубец – польза для человека и как применяется?

Желудок практически не имеет жира и вовсе обделен углеводами. Более чем на 95% он состоит из белка – строительного материала для наших мышц. При этом не стоит забывать о низкой калорийности животного продукта (97 ккал на 100 г) и высоком содержании полезных веществ (витамины B, PP, H, а также кальций, магний, фосфор, сера и множество антиоксидантов). Такой богатый состав позволяет использовать рубец во многих диетических программах, включая столы для диабетиков, больных подагрой и патологиями ЖКТ.

Используют рубец в разных кухнях мира и славяне не исключение. Его добавляют в салаты, варят с ним первые блюда, готовят из него горячие мясные шедевры, сытные рулеты и пр. В силу того, что это мышечный орган, который всю жизнь животного активно сокращается, время приготовления его достаточно длительное. К тому же требуется некоторая подготовка, что способна избавить желудок от лишних частей и неприятного запаха.

Как подготовить требуху к использованию?

«Грязный» рубец имеет не слишком привлекательный внешний вид и запах. На его поверхности остатки коровьей пищи, в частности травы, песка и пр. Обработка продукта подразумевает следующие шаги.

  • Тщательно промыть желудок под проточной водой. Лучше делать это в перчатках, т.к. запах не выделанного рубца очень стойкий и долго остается на руках. Чтобы остатки пищи и пр. включений отходили лучше можно использовать крупную поваренную соль. Она оказывает скрабирующий эффект и легко справляет с частичной очисткой от зеленой пленки, также подойдет железная мочалка. Не стоит бояться порвать желудок, т.к. он достаточно эластичный и имеет слоистое строение, поэтому хорошо выдерживает активную чистку
  • Разрезать рубец на удобные для последующей чистки части. Примерно 10/20, 15/25 см
  • Замочить кусочки требухи для снятия части запаха. Сделать это поможет раствор уксуса – для этого необходимо соблюсти концентрацию не более 3-4%. Вымочка займет около 3-4 часов, но можно выдержать и до 6 часов.

При нежелании длительно вымачивать, допускается воспользоваться многократной варкой. Для этого рубец заливают водой, дают ему покипеть 2-3 минуты и сливают навар. Повторяют манипуляцию не менее 5 раз. Однако такая выварка будет провоцировать очень неприятный запах, поэтому делать это уместно либо на улице, либо в летней кухне. Впрочем, она имеет и плюс, следующий шаг – предварительной выварки уже не потребуется, а верхний слой с пленками хорошо отойдет

  • После вымочки потребуется провести предварительную варку. Для этого рубец заливают водой и ставят на огонь. Дают ему покипеть 10-15 минут, обязательно снимая пенку, которая станет образовываться на поверхности. После чего рубец заливают холодной водой и снимают остатки зеленой пленки и светлых пленочек, чтобы в руках оказался молочно-белый продукт. На этом этапе пленки снимаются уже очень хорошо
  • Теперь можно произвести окончательную варку, добавив любимые специи, лавр, зелень, овощи. Она занимает достаточно много времени – примерно 4 часа на слабом огне, поэтому важно следить, чтобы вода не выкипала. Для этого ее периодически доливают.

Готовый рубец мягкий без посторонних запахов – его очень легко наколоть на вилку. Далее его можно использовать для жарки, варки, добавления в холодные закуски. Излишки допускается заморозить и применить позже.

Говяжий рубец очень вкусное и оригинальное блюдо, которое непременно стоит попробовать хоть раз в жизни. Тем более что он еще и весьма полезен, даже для тех, кто активно худеет, качает мышцы или получает сложное лечение.

Источник

Мясо – это вкусно, полезно и привычно. За хорошее мясо мы согласны платить приличные деньги. Но иногда хочется чего-то новенького, интересного и даже экономичного.

Читайте также:  Фито чаи для желудка

В туше животного, кроме вырезки и прочей мясной прелести, находятся почки, печень, желудок, кишечник – то, что в официальных документах значится как субпродукты. Покупают и готовят их хозяйки нечасто, кроме печени. Но и из требухи можно приготовить массу вкусных и питательных блюд.

Требуха, или рубец, – это часть желудка животного. Кстати, в Колумбии – крупнейшем производителе говядины в мире – эта часть туши стоит намного дороже, чем вырезка. Причина лежит на поверхности. Мяса на животном много, а вот внутренностей – гораздо меньше. Поэтому субпродукты стоят дороже, и блюда из них считаются деликатесом.

Почему бы и нашим хозяйкам не попробовать требуху? Правда, приготовить ее быстро не получится. Эта часть туши требует длительной подготовки и готовки. Будьте готовы потратить на чистку и варку продукта до 5-6 часов. Успокаивает то, что постоянное присутствие хозяйки не требуется, так как работа проводится в несколько этапов.

Потребительские качества и польза требухи

Рубец – это практически чистый белок, так как состоит из мышечных волокон. Эта часть туши богата витаминами – В1, РР, В2, Н, В12, минеральными веществами – йод, цинк, медь, селен, кальций, железо, магний, сера, калий, фосфор.

Калорийность продукта невелика и составляет 97 ккал. Плюс отсутствие углеводов и практически полное – жиров, делает требуху идеальным продуктом для девушек и молодых людей, придерживающихся правильного питания. Продукт разрешен для всех групп потребителей. Противопоказание – индивидуальная непереносимость.

Блюда из требухи встречаются в кухнях различных народов. Это знаменитый хаггис у шотландцев, фляки и флячки у поляков и украинцев и так далее.

Как выбрать качественную требуху?

Купить недорогой субпродукт можно на рынках или в специализированных отделах супермаркетов, в мясных магазинах.

Покупая требуху в стационарных точках продажи, вы избавите себя от необходимости чистить продукт. Он уже готов к употреблению – варке, жарке и тушению.

Если вы решили купить требуху на рынке, то обязательно придерживайтесь следующих правил.

  • Продукт должен иметь светло-серый цвет. Поверхность блестящая с кожистыми волосками. Иногда в продаже встречается нижняя часть желудка. Она без ворсинок, но ее поверхность расчерчена блестящими ромбами.
  • Субпродукт не должен иметь неприятного подозрительного запаха, кроме аромата сырого мяса.
  • Требуха должны быть чистой, без слизи и зеленых или гнилостных участков.

Продукт, купленный на рынке, требует предварительной обработки. Так что почистить ее придется в домашних условиях.

Как почистить говяжью требуху?

Процедура чистки рубца требует от хозяйки скрупулезности и некоторой подготовки.

Приборы, материалы и реактивы:

  • требуха;
  • холодная вода;
  • кипяток;
  • кастрюля или тазик;
  • столовый уксус;
  • перманганат калия – он же привычная марганцовка;
  • поваренная соль крупного помола;
  • гашеная известь – гидроксид кальция;
  • сода пищевая;
  • нашатырный спирт.

Если вы решили приготовить требуху только что забитого животного, то предварительно очистите ее от остатков содержимого желудка. Тщательно вымойте рубец в проточной холодной воде. Разрежьте на несколько частей для удобства дальнейшей обработки.

Итак, начинаем чистить требуху! Есть несколько способов избавиться от неприятного запаха в домашних условиях.

  1. Обдайте рубец кипящей водой. После этого верхний слой кожи легко отойдет. Грязь соскабливается при помощи ножа. Готовый продукт должен быть серо-желтого цвета. Нужно убрать все остатки жира, так как он непригоден для готовки. Вымыть требуху холодной водой.
  2. После первичной обработки запах еще останется. Поэтому продолжаем чистить рубец.
  3. Приготовьте солевой раствор – на 1 л воды потребуется 45 г соли. Поместите требуху в раствор на 3 часа. Как только вода потемнеет, промойте продукт в холодной воде и снова поместите в солевой раствор. Так придется сделать 3 или 4 раза.
  4. Если предыдущий способ не помогает, то приготовьте раствор из столового уксуса и соли. Пропорции – по вкусу хозяйки. Раствор не должен вызывать неприятные вкусовые ощущения. Отправьте рубец в растворе и забудьте на 3 часа. После промойте холодной водой.
  5. Термический способ – варка субпродукта в соленой воде. Соль добавлять по вкусу. Отправить рубец в кипящую воду и оставить кипеть в течение 20 минут. Затем воду слить и промыть требуху. Снова отправить субпродукт в кипящий солевой раствор на 20 минут. Еще раз промыть и повторить операцию еще 1 раз. После трехкратной обработки неприятный аромат должен уйти.
  6. Приготовить раствор марганцовки. Цвет – бледно-розовый. Поместить рубец в раствор на 3 часа. Промыть, натереть крупной поваренной солью. Оставить еще на 30 минут. Промыть в проточной воде и начинать готовить.
  7. Подготовить раствор нашатыря и уксуса. Пропорции – на 1 литр воды 5 мл нашатырного спирта и столько же столового уксуса. Оставить субпродукт на 3 часа, промыть в холодной воде.

Важно!

Если животное старое, то от неприятного запаха избавиться очень трудно. Поэтому выбирайте рубец или прочие субпродукты от молодого животного.

Запах во время отваривания требухи крайне неприятный. И может распространиться по всему дому. Поэтому отваривайте субпродукты на открытом воздухе – на балконе, веранде, во дворе частного дома. Предварительно обдайте говяжий желудок кипятком. Это упростит процесс предварительной очистки.

Не забывайте!

После каждой операции продукты следует промывать большим количеством холодной проточной воды.

Чистить рубец – это кропотливая работа. От хозяйки требуются не только кулинарные умения, но и знания основ химии. Подготовленный продукт варят еще 5 часов. После этого рубец готов к употреблению.

Читайте также:  Из желудка пища через часа

Источник

: сообщение №1

Гаманчук *

Опубликовано 28 Декабрь 2019 – 05:49

Гаманчук *

  • Гости

parsleyman,

Так как его всё таки очищать правильно,возможность брать его есть в изобилии.Мою кьорхером для собаки.Но хотелось бы и себе флячки приготовить,в Польше чуть ли не национальное блюдо и когда бывал там то постоянно заказывал,вкусненько.

: сообщение №2

Арабеска

Опубликовано 28 Декабрь 2019 – 13:50

Арабеска

  • Имя:Ольга
  • Страна:
  • Город:Город 48

Вопрос становится риторическим.

https://youtu.be/CqCNwpHXBOQ современное исполнение очистки требухи в обычной кухне по способу Елены Молоховец.

Добавлено позже (28.12.2019 – 13:50):

Так как его всё таки очищать правильно,возможность брать его есть в изобилии.Мою кьорхером для собаки.Но хотелось бы и себе флячки приготовить,в Польше чуть ли не национальное блюдо и когда бывал там то постоянно заказывал,вкусненько.

Есть ещё видео на канале Диана Строгая. Она его обрабатывает вообще с момента убоя.https://youtu.be/AEPuJqCWbiE

Она теперь ещё и Емколбаски рекламирует, кстати!

: сообщение №3

Зевс

Опубликовано 28 Декабрь 2019 – 14:29

Зевс

  • Эксперт

  • Авторы
  • 5 512 сообщений

Не знаю у нас продаётся в метро беленький, я иногда покупаю.

Режу на большие куски потом варю, потом режу на мелкие кусочки и жарю с луком как мы в Союзе делали.

Очень вкусно хрустящие кусочки.

Немцы с ним суп варят.

Примерно так

: сообщение №4

Арабеска

Опубликовано 28 Декабрь 2019 – 14:34

Арабеска

  • Имя:Ольга
  • Страна:
  • Город:Город 48

пойду на двор, забью корову. Теперь знаю как рубец чистить!

У меня отец это все мог делать и готовил тоже . Но я маленькая была, запаха не выносила и из кухни убегала! И готовил что то, но я уже не помню. Нашла вот рецепт из книги «Кругосветное путешествие по кухня разных народов» Авторы Гюнтер Линде и Хайнц Кноблох.

  • Это нравится: Oleg и Умница

: сообщение №5

pokko1

Опубликовано 28 Декабрь 2019 – 16:06

pokko1

  • Страна:
  • Город:ставропольский край

Кипяток, вода, нож. Точнее вода, нож, кипяток, нож. В моих краях продают уже готовые очищенные промышленные. Редко дочищать приходиться. Соль, уксус в воду не добавлял, не знаю.

Сообщение изменено: pokko1, 28 Декабрь 2019 – 16:09.

: сообщение №6

pokko1

Опубликовано 28 Декабрь 2019 – 17:00

pokko1

  • Страна:
  • Город:ставропольский край

Дополню- на поверхность желудка подсыпаю соль крупного помола периодически. Сразу кипяток лить смысла нет, сначала снимаешь слизистую оболочку с остатками содержимого. Кипяток нужен, чтобы отделить более глубокий слой, мышечную пластину. Выдерживаю в кипятке мин 5 , желудок не чистится- ещё 5 минут. И да, процесс нудный, поэтому проще готовый покупать

Сообщение изменено: pokko1, 28 Декабрь 2019 – 17:02.

: сообщение №7

pokko1

Опубликовано 28 Декабрь 2019 – 17:25

pokko1

  • Страна:
  • Город:ставропольский край

Цитата.

Как говорит мой мясник: возьмите толстую часть (“шов”), отрежте, замочите в растворе уксуса, потом лейте кипяток и снимайте верхнюю пленку целиком.

-свинья это не кальмар, хрен так получится.

Сообщение изменено: pokko1, 28 Декабрь 2019 – 18:08.

  • Это нравится: Арабеска и Дмитрий донской

: сообщение №8

Гаманчук *

Опубликовано 28 Декабрь 2019 – 17:25

Гаманчук *

  • Гости

Популярное сообщение

Для себя решил больше даже и не пытаться связываться с этими рубцами.Пусть достаются для моего пса.Жизнь слишком коротка чтобы это есть,пойду отрежу кусочек сырокопченного балычка.

: сообщение №9

Oleg

Опубликовано 28 Декабрь 2019 – 17:35

Oleg

  • Почетный модератор

  • Супермодераторы
  • 4 155 сообщений
  • Страна:

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ!

parsleyman, Просьба в этой теме больше ничего не писать, все ваши посты стерты, так-как вы проигнорировали мое предупреждение. Если вы проигнорируете это сообщение, то получите второе предупреждение и уйдете на неделю в отпуск.

  • Это нравится: Арабеска и SkyWave

: сообщение №10

dlewerty

Опубликовано 29 Декабрь 2019 – 00:41

Для себя решил больше даже и не пытаться связываться с этими рубцами.Пусть достаются для моего пса.Жизнь слишком коротка чтобы это есть,пойду отрежу кусочек сырокопченного балычка.

Однозначно да! У меня еще бабушка возилась с этими рубцами, пока всей семьей не переубедили.. запах стоял в квартире ужасный.

: сообщение №11

iramaluta

Опубликовано 29 Декабрь 2019 – 19:25

iramaluta

  • Имя:Ирина
  • Страна:
  • Город:Чайковский

продают уже готовые очищенные промышленные. Редко дочищать приходиться

Вчера купила рубец…уж не помню, в какой теме показывала…

Хочу показать, какой он там..в упаковке..- разморозила в воде…вот..

Совсем не пришлось ничего чистить. Только вымочила в воде около суток.

Скрутила, обвязала, поставила варить.

На данный момент варится уже 5 часов.

Не знаю, как правильно скручивать – наружу гладкой стороной или “махровой”.

Сделала и так и так.

Когда-то давно…лет 10 назад чистила сама полностью.

Не скажу, что есть какие-то особые секреты.

Нужно очень много воды и ещё больше терпения… – у меня получилось..!

  • Это нравится: Bee happy и volveg

: сообщение №12

Надежда

Опубликовано 29 Декабрь 2019 – 19:31

Надежда

  • Имя:Надежда
  • Страна:
  • Город:Краснодарский край

Не знаю ни чего про соль. Но вот когда беру рубец собакам, сразу 20-ти кг. брикетами, то заметила такую вещь. После повторной заморозки зеленая фигня легко смывается обычной водой

: сообщение №13

pokko1

Опубликовано 29 Декабрь 2019 – 19:39

pokko1

  • Страна:
  • Город:ставропольский край

iramaluta, промку вообще почти обрабатывать не нужно, согласен полностью, иногда просто местами дочистить, ее и стараюсь брать. Но я и обработанный крайне редко для себя покупаю, не фанат, наигрался, раньше в хаш добавлял, сейчас добавляю говяжьи хвосты с куском крестца, мяса там вполне достаточно. Я про необработанную писал , просто водой у меня почистить желудок не получалось , только с кипятком. Со свиным проще.

Свиную череву- тонкую кишку, и толстую кишку свиную когда-то чистил просто с солью вместо абразива и холодной водой, вот здесь кипяток вообще не нужен.Тоже зарекся от этого процесса.

Сообщение изменено: pokko1, 29 Декабрь 2019 – 20:01.

: сообщение №14

Зевс

Опубликовано 11 Январь 2020 – 19:33

Зевс

  • Эксперт

  • Авторы
  • 5 512 сообщений

Сегодня был в метро и купил рубец 3 кг.

На следующей неделе сделаю одно блюдо с рубцом.

Сообщение изменено: Зевс, 11 Январь 2020 – 19:34.

Источник

Читайте также:  Пониженная кислотность желудка и кефире