Как питаться при дисплазии желудка

Дисплазия желудка – это патология, которая характеризуется нарушением во внутренних слоях эпителия органа. Клетки эпителия изменяют свое строение и функциональные свойства. Основа заболевания – патологическая мутация слоя эпителиальных клеток и их замещение больными и зараженными тканями.
Дисплазия плоского эпителия желудка приводит к тому, что снижается секреция органа, перестают нормально функционировать главные и обкладочные клетки, расширяются зоны поражения внутреннего слоя, сокращается продолжительность жизни здоровых клеток. Дисплазия развивается с шеек и перешейков желез органа, а также из поверхностных отделов прямой кишки, молочных желез и печени.
Основными провоцирующими факторами являются: регенерация и гиперплазия. Так как заболевание является одним из видов отклонений в процессе функционирования эпителия, то его причины связаны с мутацией клеток. Данная патология в медицине считается предраковым состоянием. При ее прогрессировании развивается раковая опухоль. Распространяется недуг в связи с увеличением количества мутировавших (больных) клеток эпителиального слоя желудка.
Последние исследования в этой области позволяют предположить, что провоцирующим фактором является качество потребляемой пищи, ее состав, а также санитарные условия проживания. Выделяют внешние и внутренние причины развития патологии.
К первым относятся:
- Злоупотребление алкоголем, особенно крепким, который раздражает стенки пищевода и разрушает клетки желудка;
- Курение;
- Избыток в рационе мяса, соли, морепродуктов, которые повреждают слизистую;
- Преобладание в меню углеводов;
- Дефицит витаминов и микроэлементов;
- Проживание в районе с неблагоприятной экологической обстановкой.
Стоит отметить, что некачественная пища является первопричиной поражения слизистой. Существует множество провоцирующих факторов, начиная наследственностью и заканчивая нарушением функций организма из-за операций, влекущих патологические отклонения.
К внутренним причинам относится: нарушения в процессе всасывания микроэлементов в стенки желудка; формирование вредоносных субстанций в середе органа; иммунологические провоцирующие факторы; генетические и наследственные причины.
Избежать заболевания поможет введение в меню животной и растительной пищи, фруктов и овощей, качественных и полезных продуктов. Правильное питание существенно снижает риск развития патологии.
- Первая. Ядра клеток увеличиваются в диаметре. Слизистая оболочка снижает секрецию. Возникает кишечная метаплазия;
- Вторая. Патологические изменения становятся более выраженными. Растет число митозов, которые локализуются в кишечнике;
- Третья. Наблюдается атипия клеток, гиперхроматоз клеток, количество митозов растет, функция клеток нарушена, практически полностью отсутствует секреция. Схожими симптомами характеризуется полипоз, хронический гастрит и язвенная болезнь желудка.
Первая и вторая степени заболевания считаются обратимыми явлениями и поддаются полному устранению с помощью современных методов медицины. Лечение дисплазии третьей степени требует более серьезных мероприятий, назначается усиленная терапия, так как негласно эта форма заболевания называется предраковой стадией.
Своевременное обнаружение патологии позволяет предотвратить ее переход в предраковое состояние и существенно увеличивается шансы больного на выздоровление.
Чтобы поставить диагноз, врачи используют несколько методов:
- исследование врачом-гастроэнтерологом;
- биопсия слизистой, язвы, опухолевидного образования и т. п.;
- рН-метрия;
- ультразвуковая эндоскопия;
- гистологическое исследование;
- тест на хеликобактерпилори;
- биохимическая генетика.
При необходимости проводятся и другие исследования.
Совсем недавно китайские учены после ряда исследований определили, что увеличить секрецию можно с помощью употребления пахучих овощей.
К примеру, такие продукты, как редька, чеснок, лук и другие острые способны снизить риск развития патологий ЖКТ.
Правильно составленный рацион позволит избежать развития рака не только в желудочно-кишечном тракте, но и другой локализации.
Довольно часто лечение заключается в применении антибактериальных препаратов. Чаще всего этот метод практикуют для лечения детей и подростков. Это обусловлено тем, что их пищеварительная система еще не до конца сформирована, поэтому активно воспринимает антибиотики. Терапия может включать и хирургическое вмешательство, которое, впрочем, комбинируется с применением медикаментозных средств.
Этот метод терапии не устранит причины, но существенно облегчит состояние больного.
Перечислим несколько рецептов, которые благоприятно сказываются на слизистой желудка:
- Сбор из корня одуванчика и аира, травы полыни, горечавки, тысячелистника. Ингредиенты берут в пропорции 2:2:3:2:2. На столовую ложку сбора понадобится 3 стакана кипятка. Все смешивают и ставят на водяную баню, томят около 20 минут, а затем переливают в термос на всю ночь. Такими народными средствами ополаскивают ротовую полость за полчаса до трапезы. Разовая доза – 100 мл;
- Шалфей. Измельченную траву в количестве двух столовых ложек заливают двумя стаканами кипятка и настаивают пару часов. Полученное средство принимают внутрь по 100 мл 4 раза в сутки;
- Морковный сок. Рекомендуется свежевыжатый сок принимать за час до трапезы (по ½ стакана) один раз в сутки. Лечение – курсовое – 10 дней приема, затем такой же перерыв;
- Сок из листьев молодой белокочанной капусты. Пить его нужно теплым несколько раз в сутки за 50 минут до трапезы. Подобными средствами лечатся на протяжении 3 недель. Свежевыжатый сок можно хранить в холодильной камере до 2 суток;
- Сбор из корня алтея и дягиля, травы спорыша, золототысячника, мяты, пустырника, листьев манжетки, цветков лабазника. Все ингредиенты берут в равных частях. На 2 ст. л. понадобится ½ л кипятка. Травы заливают водой в термосе и оставляют на ночь. Пить средство нужно по трети стакана за полчаса до трапезы до 5 раз в сутки на протяжении 2 месяцев.
Рекомендуется обильное питье при отсутствии отеков.
Особенно полезны свежевыжатые соки с
мякотью из овощей (свекла, морковь, томаты, сельдерей, капуста, перец, салатные листья), фруктов (особенно груши и яблоки), ягод (вишня, клюква, смородина).
Питание должно быть лечебно-диетическим. Оно направлено на: предотвращение потери веса; повышение переносимости заболевания, снижение риска послеоперационных осложнений; нормализацию метаболизма; повышение и поддержку устойчивости организма к нагрузкам; поддержку иммунитета, предупреждение инфекций; восстановление регенерации тканей; улучшение качественных показателей жизни.
Принципы питания при дисплазии:
- готовить пищу лучше методом отваривания, запекания и тушения;
- питаться от 4 до 6 раз в сутки;
- при составлении меню учитывать индивидуальные энергетические затраты, особенности обмена веществ, ввести в рацион белки, включая животные, жиры и углеводы;
- корректировать питание с учетом приводящегося лечения и других показателей (масса тела, обмен веществ).
При соблюдении вышеизложенных правил вы имеете все шансы улучшить свое состояние. Будьте здоровы!
Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.
Источник
Общее описание
Дисплазия – это заболевание, которое характеризируется неправильным
развитием тканей и органов, как результат дефектов формирования
организма в процессе эмбриогенеза и в постнатальный период. Данный
термин применяется к обозначению различных болезней, основой которых
стала аномалия в развитии клеток, органов или тканей, изменения
их формы и строения.
Причины дисплазии:
генетическая предрасположенность, кислородный недостаток сосудов,
опасное экологическое состояние окружающей среды, инфекционные и
гинекологические заболевания матери во время беременности, родовые
травмы, вирус папилломы человека и прочее.
Виды дисплазии:
дисплазия соединительной ткани, дисплазия тазобедренного сустава,
фиброзная дисплазия, дисплазия шейки матки, метаэпифизарная дисплазия.
А также, диспластический коксартроз, сколиоз и диспластический статус.
Все они делятся на три группы: нарушенная дифференцировка клеток,
клеточная атипия, нарушение архитектоники ткани. Болезнь развивается
на фоне увеличения количества клеток (гиперплазии), дисрегенерацией
и воспалительных процессов в организме. Дисплазия провоцирует изменения
в работе регуляторов межклеточных взаимоотношений (факторов роста,
адгезивных молекул, их рецепторов, протоонкогенов и онкобелков).
Три степени дисплазии, в зависимости от выраженности клеточной
атипии: Д I (слабо выраженная – возможны обратные позитивные изменения),
Д II (умеренно выраженная) и Д III (выраженная – предраковое состояние).
Симптомы дисплазии
зависят от вида болезни. Например, дисплазия тазобедренного сустава
приводит к нарушению его работы.
Рацион питания и народные средства зависят от конкретного вида
дисплазии. Приведем пример полезных и опасных продуктов, средств
народной медицины для дисплазии шейки матки.
Полезные продукты при дисплазии шейки матки
Продукты должны возмещать недостаток в рационе фолиевой кислоты,
витамина С,
Е,
А,
селен, бета-каротин.
Следует употреблять:
- продукты богатые фолиевой кислоты (бананы,
бобы, зеленые листовые овощи, капусту белокочанную и брюссельскую,
пивные дрожжи, свеклу, спаржу, цитрусовые, чечевицу, телячью печень,
грибы, яичный
желток, цветную капусту, лук, морковь, петрушку); - продукты с повышенным содержанием витамина С (лимоны, зеленые
грецкие орехи, шиповник,
перец сладкий, черную смородину, облепиху, киви, жимолость, перец
острый, черемшу, капусту брюссельскую, капусту брокколи, калину,
капусту цветную, рябину, землянику, апельсины, капусту
краснокочанную, хрен, шпинат, чеснок перо); - продукты с повышенным содержанием витамина Е (лесные орехи,
нерафинированные растительные масла, миндаль, фундук, арахис,
кешью, курагу,
облепиху, угорь, шиповник, пшеницу, кальмары, щавель, лосось,
судак, чернослив, овсянку, ячневую крупу); - продукты с повышенным содержанием селена (пастернак посевной,
сельдерей, морепродукты, оливки,
гречневую крупу, бобовые). - продукты с повышенным содержанием витамина А (темно-зеленые и
желтые овощи, топленое сливочное масло – не более 50 грамм в день); - продукты с бета-каротином (сладкий картофель, морковь,
абрикосы, манго, брокколи, салат-латук, пшеничные отруби, кабачки,
яйца, молочные продукты, рыбную печень) следует употреблять со
сметаной или растительным жиром; - зеленый чай.
Народные средства при дисплазии шейки матки
- сироп зеленых орехов (разрезанные на четыре части зеленые орехи
засыпать сахаром в соотношении один к двум, хранить в стеклянной
банке в темном и прохладном месте), употреблять по одной столовой
ложке на стакан теплой воды или сока. Сироп противопоказан больным
с фибромиомой, заболеваниями щитовидки и пониженной свертываемостью
крови; - сок листьев алое (использовать для тампонов в течении месяца дважды
в день); - отвар сосновых почек (одна столовая ложка сосновых почек на стакан
кипятка, варить несколько минут) использовать для спринцевания и
ванночек; - сок листьев крапивы
(сок из стакана листьев крапивы использовать для тампонов) применять
в течении месяца, один раз в день в протяжении десяти минут; - сбор трав: четыре порции цветков календулы,
три порции плодов шиповника, две порции корня солодки, две порции
цветков таволги, две порции травы тысячелистника, одна порция
травы донника и три порции листьев крапивы (чайная ложка смеси
на стакан кипятка, настоять в течении полчаса) спринцеваться дважды
в день; - солодка, клевер,
анис, шалфей, соя, душица, хмель и люцерна (пить травяные чаи
или употреблять в пищу).
Опасные и вредные продукты при дисплазии
- кислые и копченные продукты; острые, жареные и жирные блюда;
- искусственные сладости (конфеты, торты, пирожное, выпечку);
- острые специи, уксус и маринады;
- алкогольные напитки.
Внимание!
Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной
информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут
быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Достоверность информации
0
Питание при других заболеваниях:
Источник
Дисплазия желудка – это патология, которая характеризуется нарушением во внутренних слоях эпителия органа. Клетки эпителия изменяют свое строение и функциональные свойства. Основа заболевания – патологическая мутация слоя эпителиальных клеток и их замещение больными и зараженными тканями.
Дисплазия плоского эпителия желудка приводит к тому, что снижается секреция органа, перестают нормально функционировать главные и обкладочные клетки, расширяются зоны поражения внутреннего слоя, сокращается продолжительность жизни здоровых клеток. Дисплазия развивается с шеек и перешейков желез органа, а также из поверхностных отделов прямой кишки, молочных желез и печени.
Почему возникает дисплазия слизистой оболочки желудка
Основными провоцирующими факторами являются: регенерация и гиперплазия. Так как заболевание является одним из видов отклонений в процессе функционирования эпителия, то его причины связаны с мутацией клеток. Данная патология в медицине считается предраковым состоянием. При ее прогрессировании развивается раковая опухоль. Распространяется недуг в связи с увеличением количества мутировавших (больных) клеток эпителиального слоя желудка.
Последние исследования в этой области позволяют предположить, что провоцирующим фактором является качество потребляемой пищи, ее состав, а также санитарные условия проживания. Выделяют внешние и внутренние причины развития патологии.
К первым относятся:
- Злоупотребление алкоголем, особенно крепким, который раздражает стенки пищевода и разрушает клетки желудка;
- Курение;
- Избыток в рационе мяса, соли, морепродуктов, которые повреждают слизистую;
- Преобладание в меню углеводов;
- Дефицит витаминов и микроэлементов;
- Проживание в районе с неблагоприятной экологической обстановкой.
Стоит отметить, что некачественная пища является первопричиной поражения слизистой. Существует множество провоцирующих факторов, начиная наследственностью и заканчивая нарушением функций организма из-за операций, влекущих патологические отклонения.
К внутренним причинам относится: нарушения в процессе всасывания микроэлементов в стенки желудка; формирование вредоносных субстанций в середе органа; иммунологические провоцирующие факторы; генетические и наследственные причины.
Избежать заболевания поможет введение в меню животной и растительной пищи, фруктов и овощей, качественных и полезных продуктов. Правильное питание существенно снижает риск развития патологии.
Дисплазия желудка 1 и 2, а также 3 степени
- Первая. Ядра клеток увеличиваются в диаметре. Слизистая оболочка снижает секрецию. Возникает кишечная метаплазия;
- Вторая. Патологические изменения становятся более выраженными. Растет число митозов, которые локализуются в кишечнике;
- Третья. Наблюдается атипия клеток, гиперхроматоз клеток, количество митозов растет, функция клеток нарушена, практически полностью отсутствует секреция. Схожими симптомами характеризуется полипоз, хронический гастрит и язвенная болезнь желудка.
Первая и вторая степени заболевания считаются обратимыми явлениями и поддаются полному устранению с помощью современных методов медицины. Лечение дисплазии третьей степени требует более серьезных мероприятий, назначается усиленная терапия, так как негласно эта форма заболевания называется предраковой стадией.
Как диагностируется дисплазия желудка?
Своевременное обнаружение патологии позволяет предотвратить ее переход в предраковое состояние и существенно увеличивается шансы больного на выздоровление.
Чтобы поставить диагноз, врачи используют несколько методов:
- исследование врачом-гастроэнтерологом;
- биопсия слизистой, язвы, опухолевидного образования и т. п.;
- рН-метрия;
- ультразвуковая эндоскопия;
- гистологическое исследование;
- тест на хеликобактерпилори;
- биохимическая генетика.
При необходимости проводятся и другие исследования.
Лечение дисплазии слизистой оболочки желудка
Совсем недавно китайские учены после ряда исследований определили, что увеличить секрецию можно с помощью употребления пахучих овощей.
К примеру, такие продукты, как редька, чеснок, лук и другие острые способны снизить риск развития патологий ЖКТ.
Правильно составленный рацион позволит избежать развития рака не только в желудочно-кишечном тракте, но и другой локализации.
Довольно часто лечение заключается в применении антибактериальных препаратов. Чаще всего этот метод практикуют для лечения детей и подростков. Это обусловлено тем, что их пищеварительная система еще не до конца сформирована, поэтому активно воспринимает антибиотики. Терапия может включать и хирургическое вмешательство, которое, впрочем, комбинируется с применением медикаментозных средств.
Лечение дисплазии слизистой оболочки желудка народными средствами
Этот метод терапии не устранит причины, но существенно облегчит состояние больного.
Перечислим несколько рецептов, которые благоприятно сказываются на слизистой желудка:
- Сбор из корня одуванчика и аира, травы полыни, горечавки, тысячелистника. Ингредиенты берут в пропорции 2:2:3:2:2. На столовую ложку сбора понадобится 3 стакана кипятка. Все смешивают и ставят на водяную баню, томят около 20 минут, а затем переливают в термос на всю ночь. Такими народными средствами ополаскивают ротовую полость за полчаса до трапезы. Разовая доза – 100 мл;
- Шалфей. Измельченную траву в количестве двух столовых ложек заливают двумя стаканами кипятка и настаивают пару часов. Полученное средство принимают внутрь по 100 мл 4 раза в сутки;
- Морковный сок. Рекомендуется свежевыжатый сок принимать за час до трапезы (по ½ стакана) один раз в сутки. Лечение – курсовое – 10 дней приема, затем такой же перерыв;
- Сок из листьев молодой белокочанной капусты. Пить его нужно теплым несколько раз в сутки за 50 минут до трапезы. Подобными средствами лечатся на протяжении 3 недель. Свежевыжатый сок можно хранить в холодильной камере до 2 суток;
- Сбор из корня алтея и дягиля, травы спорыша, золототысячника, мяты, пустырника, листьев манжетки, цветков лабазника. Все ингредиенты берут в равных частях. На 2 ст. л. понадобится ½ л кипятка. Травы заливают водой в термосе и оставляют на ночь. Пить средство нужно по трети стакана за полчаса до трапезы до 5 раз в сутки на протяжении 2 месяцев.
Питание при разных степенях дисплазии желудка
Рекомендуется обильное питье при отсутствии отеков.
Особенно полезны свежевыжатые соки с
мякотью из овощей (свекла, морковь, томаты, сельдерей, капуста, перец, салатные листья), фруктов (особенно груши и яблоки), ягод (вишня, клюква, смородина).
Питание должно быть лечебно-диетическим. Оно направлено на: предотвращение потери веса; повышение переносимости заболевания, снижение риска послеоперационных осложнений; нормализацию метаболизма; повышение и поддержку устойчивости организма к нагрузкам; поддержку иммунитета, предупреждение инфекций; восстановление регенерации тканей; улучшение качественных показателей жизни.
Принципы питания при дисплазии:
- готовить пищу лучше методом отваривания, запекания и тушения;
- питаться от 4 до 6 раз в сутки;
- при составлении меню учитывать индивидуальные энергетические затраты, особенности обмена веществ, ввести в рацион белки, включая животные, жиры и углеводы;
- корректировать питание с учетом приводящегося лечения и других показателей (масса тела, обмен веществ).
При соблюдении вышеизложенных правил вы имеете все шансы улучшить свое состояние. Будьте здоровы!
Источники: https://mjusli.ru/zhenskoe_zdorove/other/displaziya-zheludka
Источник