Как питается человек с удаленным желудком

Проблему питания после операции по удалению желудка, в том числе при раковых заболеваниях, приходится решать не только сразу после операции, но и много месяцев спустя.
Об удалении желудка при раке
После удаления желудка особое внимание уделяется питанию первые 2-3 месяца после операции, пока организм приспосабливается к новым условиям.
На заметку
При удалении желудка диету назначает врач, и она, как правило, подразумевает механическое и химическое щажение пищеварительного тракта. Спустя несколько месяцев переходят к более расширенному рациону.
Операция по удалению желудка проводится, когда другие методы лечения неэффективны. Различают несколько типов подобных вмешательств:
- резекция – удаление части желудка;
- гастрэктомия – полное удаление органа.
Тип оперативного вмешательства и способ удаления зависит от формы и стадии заболевания, его выбирает врач.
Удаление желудка при раке весьма эффективно, вероятность пятилетней выживаемости достигает 80%. При этом крайне важно своевременно распознать болезнь и начать лечение.
Продолжительность периода восстановления зависит от состояния здоровья и возраста пациента, строгого соблюдения рекомендаций врача, в том числе относительно питания.
Как удаление желудка влияет на пищеварение
После операции пища поступает либо в значительно уменьшенный в объеме желудок, либо напрямую в тонкий кишечник, в зависимости от объёма хирургического вмешательства.
Как это влияет на пищеварение? Соляная кислота, которая должна вырабатываться в желудке, исключается из цепочки пищеварения, соответственно, ухудшается переваривание, в первую очередь это касается белковой пищи.
Однако человеческий организм быстро приспосабливается. Все необходимые для расщепления пищевых веществ ферменты вырабатывает тонкий кишечник и поджелудочная железа.
В период восстановления пациент чувствует боли, его организм ослаблен. После приёма пищи появляются неприятные симптомы: ощущение тяжести, сердцебиение, сухость во рту, вздутие живота. Избежать неприятных последствий помогает грамотно организованный режим и рацион питания.
Основные принципы диеты
- Блюда готовят на пару, отваривают или запекают в духовке. Используют протёртые продукты. Пищу тщательно пережевывают, чтобы уменьшить механическую нагрузку на пищеварительный тракт.
- Режим питания – дробный, 5-6 раз в день.
- Температура блюд не выше 65 и не ниже 15 градусов. Чрезмерно холодные и горячие блюда из рациона исключаются.
- Энергетическая ценность рациона – соответствует энергетическим потребностям организма. Крайне важно предотвратить белковый дефицит и не увеличить углеводную составляющую.
- Обязательно использовать в питании смеси белковые композитные сухие, как источник легкоусвояемого животного белка высокой биологической ценности.
- Легкоусвояемые углеводы – сахар, варенье, сладкие каши, мёд – ограничивают.
Составляя меню после удаления желудка при раке, важно соблюдать рекомендации врача и следить за тем, чтобы пища была вкусной и разнообразной. Особое внимание – витаминам и полноценным белкам.
В диете после удаления желудка важно употреблять полноценные животные белки. Они содержатся в нежирном мясе, курице, рыбе, молочных продуктах, яйцах и Дисо Нутримун.
На заметку:
Чтобы уменьшить нагрузку на пищеварительный тракт и восполнить дефицит легкоусвояемых белков, введите в рацион питания СБКС «ДИСО®» «Нутримун».
Продукт является источником полноценных и сбалансированных по аминокислотному составу белков, хорошо усваивается организмом даже при отсутствии желудочной фазы пищеварения. Он добавляется во время приготовления и совершенно не влияет на вкус готовых блюд.
«Дисо®» «Нутримун»
«Дисо®» «Нутримун» – легкоусвояемая белковая смесь, дополнительный источник пищевых белков и необходимых аминокислот для ежедневного потребления. Не имеет запаха и ярко выраженного вкуса.
Подробнее
Из рациона исключают мясные, рыбные и грибные бульоны, жирное мясо, сдобу, жареные, солёные, копчёные, острые, маринованные блюда, а также непротёртые сырые овощи и фрукты.
Прежде всего, следует выполнять все рекомендации врача по режиму питания и способам приготовления пищи.
Как правило, разрешены следующие продукты питания:
- Овощные супы-пюре, супы с макаронными изделиями и крупами.
- Нежирное мясо, птица (индейка, курица) и рыба (хек, треска, навага, карп, судак). Мясо употребляют в виде фрикаделек, пюре, паровых котлет, суфле.
- Пюре, суфле и пудинги из моркови, картофеля, цветной капусты, свёклы, кабачков, тыквы.
- Несладкие вязкие каши, пудинги из протёртых круп, блюда из мелких макарон, домашней лапши.
- Паровые омлеты, яйцо всмятку.
- Молоко в блюдах и к чаю, сметана как приправа, некислый свежеприготовленный творог, цельное молоко – только при хорошей переносимости.
- Масло сливочное и растительное добавляют в блюда.
- Фрукты и ягоды в протёртом или печёном виде; в виде киселей, компотов, желе.
- Некрепкий чай и кофе (можно с молоком), несладкие фруктовые и овощные соки (кроме виноградного), отвар шиповника.
На заметку:
После удаления желудка важно обеспечить достаточное поступление витаминов и микроэлементов. Особенно важны для диеты железо, кальций, витамин D. В них организм в первую очередь нуждается из-за ограничений, накладываемых диетой.
Боремся с демпинг-синдромом
Демпинг-синдром – специфическая проблема питания, возникающая после удаления желудка. Она связана со слишком быстрым попаданием пищи в тонкий кишечник.
Основные проявления синдрома – слабость, головокружение, сердцебиение сразу или через некоторое время после приёма пищи.
Чтобы уменьшить неприятные симптомы, соблюдайте правила питания:
- Количество простых углеводов (сахара, кондитерских изделий) резко ограничивается, вплоть до полного исключения.
- Из рациона исключают жидкие сладкие блюда и напитки (молочные каши, чай с сахаром и т.д.)
- Углеводы в основном должны быть представлены крупами, овощами, фруктами – по переносимости.
- Принимайте пищу часто и маленькими порциями.
- Жидкость лучше употреблять отдельно от плотной пищи (через 30 минут).
- При выраженной симптоматике во время обеда сначала съедают второе блюдо, затем первое.
- После приема пищи лучше немного полежать или отдохнуть полулежа в кресле.
Вывод
Сбалансированное меню после удаления желудка – важная составляющая лечения. При соблюдении диеты и рекомендаций лечащего врача пищеварение восстанавливается быстрее, избавляя от неприятных ощущений при приёме пищи.
Правильно организовать питание поможет врач-диетолог. Он поможет вам составить диету и организовать питание так, чтобы организм получал все необходимые вещества для скорейшего восстановления.
Наталья Анатольевна
Врач-консультант по питанию, эксперт-редактор команды Дисо Нутримун, член Национальной ассоциации клинического питания.
Содержание данной статьи предназначено только для общей информации и не должно рассматриваться в качестве замены медицинских советов вашего лечащего врача или другого специалиста из сферы здравоохранения. ООО «ЦРЛ» (Интернет-магазин «Дисо» «Нутримун») не несет ответственности и не может быть привлечено к таковой за любой диагноз, который может поставить пользователь на основании содержания данного сайта. Всегда обращайтесь за консультацией к вашему врачу, если у вас возникают опасения по поводу вашего здоровья.
Источник
Врач из Набережных Челнов поделился личной историей своего онкологического заболевания
Справка:
Ренат Григорьевич Тереньтев – военный хирург, реаниматолог. Он знаком читателям «Челнинских известий», как автор воспоминаний о войне в Афганистане, вел блог на сайте нашей газеты.
Хочу рассказать историю своего заболевания. Эта тема личная, и у каждого больного она индивидуальна. В процессе борьбы за жизнь у людей возникает множество вопросов, на которые не всегда можно найти ответы. По специальности я врач, военный хирург, общий стаж работы 45 лет, последние18 лет работал реаниматологом. Возможно, мой опыт борьбы с онкозаболеванием кому-то поможет.
Как начиналась болезнь
– Первые признаки заболевания появились в 2012 году, мне было 70 лет, и я еще работал. Вначале обратил внимание на повышение СОЭ в анализах крови, постепенно появилась незначительная общая слабость, сухой кашель и снижение аппетита. Наличие этих симптомов связывал с обострением своего хронического бронхита. Продолжал работать, вел ночные дежурства, вникал в житейские хлопоты. Состояние не улучшилось, СОЭ росло. Обратился к онкологу. Обследование было направлено на выявление патологии со стороны органов дыхания, но существенных изменений там не выявили.
Эндоскопическое исследование желудка показало: инфильтративный рак кардиального отдела и нижней трети тела желудка. Данные гистологии подтвердили диагноз. Я был поражен, ожидал, что у меня, вероятно, будет это заболевание, но только не в желудке, ведь до сих пор с ним не было никаких проблем, никаких болей, рвоты, характерного для этой болезни отвращения к мясной пище, ел как всегда до самой операции.
Непростительная ошибка
О своей болезни семье сообщил только через три дня, после получения подтверждения диагноза у другого эндоскописта. Это было тяжелым ударом для всех.
Рак обычно принимается как приговор, который обжалованию не подлежит. C момента появления первичных признаков заболевания до установления окончательного диагноза, потратил около четырех месяцев, что было моей непростительной ошибкой. Время было упущено. Если бы начал действовать на пару месяцев раньше, вероятнее всего имел бы возможность на менее радикальную операцию с сохранением части желудка. А чуть позже, и операция бы не спасла. Еще неделя прошла на предоперационную подготовку, на обследования.
Родные думали, что я уже нежилец
В онкодиспансер Казани приехал 29 августа 2012 года. Там мне сделали операцию – полное удаление желудка. Сказали, что в лимфоузлах, взятых из соседних органов и в брюшной полости метастазов не обнаружено, и у меня есть шанс выжить. И за этот шанс надо бороться. Через две недели я был выписан и возвратился домой в Челны.
Начались самые трудные испытания. Приходили навещать родственники. Встречи были тяжелы для всех, в душе они уже прощались со мной. Через пару лет они признались: тогда думали, что я уже нежилец.
Вначале принимал только жидкую пищу: куриный бульон, жидкую манную кашу, сырое яйцо, детские смеси, кефир, кисель. Питался пять раз в день, по 300мл на прием. Естественно, для взрослого человека этого недостаточно, постепенно худел и с 70кг дошел до 53кг.
Узнав, что у меня нет желудка, знакомые спрашивали, как же я буду есть? Я бодро отвечал, что научу кишечник. Получилось не я, а кишечник приучил меня правильному приему пищи. Даже небольшие нарушения режима питания приводили к серьезным расстройствам в виде болей, спазмов, многодневных запоров и диспептических проявлении, живот бурлил, бунтовал. Адаптация кишечника к новым условиям работы шла медленно.
Спасибо жене
В течение первого месяца после операции был еще очень слаб, больше лежал в постели. В это время вся нагрузка легла на хрупкие плечи моей супруги. Она проявила максимум терпения и стойкости, была надежна и заботлива, за что благодарен ей на всю жизнь. Без нее я бы просто не выжил. Очень важно, чтобы в такое тяжелое время рядом находился близкий человек.
Постепенно вопрос с питанием начал налаживаться, мы уже перешли на полужидкую пищу. Ассортимент продуктов расширился, а в дальнейшем частично я стал принимать и более плотную пищу. Начал прибавлять в весе, ходить по квартире, постепенно выходить во двор, совершать прогулки, с каждым разом увеличивая расстояние.
Во время одной из них встретился с соседкой, взглянув на меня, она без злого умысла спросила: «Ну что, таем на глазах?»
«Вот дура!» – подумал я про себя, но ей ответил: «Ничего, наверстаем». Что мне оставалось сказать, ведь в то время она была права.
С болью проглатывал пищу и надеялся на лучшее
В начале декабря стал замечать, что проглоченная пища стала проходить все хуже и хуже, появилась рвота. Осмотр эндоскописта показал сужение просвета пищеводно-кишечного анастомоза до 0,5 см. Было выполнено электрокоагуляционное рассечение рубца и бужирование анастомоза, проходимость была восстановлена. К сожалению, процесс сужения продолжался. За период с декабря 2012 года по март 2013года было произведено рассечение рубца анастомоза пять раз, бужирование и баллонное расширение до 1.8-2.0 см. Причиной рубцового стеноза анастомоза явилась лигатура, обнаруженная при эндоскопии, которую вначале не смогли удалить. Она, как инородное тело для слизистой оболочки постоянно замуровалась рубцовой тканью, сужая просвет. Эти манипуляции были очень непростыми, сопровождались сильными болями, разрывами слизистой и кровотечением. Каждый раз, с болью проглатывая пищу, я надеялся, что дальше все пойдет нормально. Но это случилось еще не скоро.
Наконец, в марте, с трудом лигатура была удалена, но, очевидно, с серьезным нарушением целостности анастомоза. Через два часа мое состояние резко ухудшилось: температура 38,5 градуса, резкие боли в животе, тахикардия, высокий лейкоцитоз. С подозрением на перитонит был госпитализирован в БСМП. Проводилась активная антибиотико- и инфузионная терапия. Состояние постепенно стабилизировалось, оперативное вмешательство не потребовалось. После этого у меня сужение анастомоза прекратилось, дело пошло на поправку.
Сам построил баню
Продолжал ежедневные прогулки, начал делать зарядку, значительно окреп. В мае пересел на машину и впервые в том году мы с женой поехали на дачу. Работник я был не ахти какой, поэтому просто любовался природой и отдыхал душой, забывая все проблемы.
В это время уже не работал, постепенно и активно переключился на физический труд, он стал для меня источником вдохновения, радости и счастья. Своими руками построил некоторые декоративные сооружения на дачном участке, завершая работу, радовался как дитя, нахваливал себя.
Дальше, больше. Задумали построить баню. Осенью с супругой залили фундамент, весной, закончив посадку культур, приступили к строительству.
Помогали два внука, им было уже по 15 лет. К осени баня была готова, все получилось прекрасно.
Об алкоголе и раке
Сейчас я ем всё, за исключением слишком острых блюд, иногда бывают и нарушения по принципу: если нельзя, но очень хочется, то можно.
А сейчас интересная тема для мужчин: об алкоголе. Первый раз я принимал его через год после операции: марочный коньяк или хорошую водку (по совету знатоков) в дозе 20-30 мл, по праздникам приходилось чуть больше. Затем я от крепких напитков отказался, они дорогие и нет никакой гарантии их качества. Последние несколько лет употребляю только вино, изготовленное из винограда, выращенного в своем саду. Принимаю раз в день 40-50 мл, надеюсь, что оно будет только способствовать процессу пищеварения.
Бог любит вас
Жизнь не всегда бывает гладкой. В канун своего 75-летия упал на гололедице и умудрился сломать бедренную кость. Снова больница: скелетное вытяжение, операция, на месяц постельный режим с гипсовой повязкой, на полгода костыли – таков итог неосторожности. Тем не менее, уже в мае, я с костылями был на даче, в своем оздоровительном лагере. Так началась моя трудовая терапия.
В июне 2019 года заявила о себе еще одна болезнь. В левой височной области головы был обнаружен рак кожи (базилиома), которая была удалена в амбулаторном порядке.
На днях ходил в магазин, набрал что надо, встал в очередь к кассе. Женщина лет 55-60, стоявшая впереди, отошла в сторону и пропустила меня вперед. Я подумал, что она что-то забыла взять из продуктов и собирается отойти.
Но нет, она встала за мной, а потом произнесла: «Бог любит вас».
Был приятно удивлен и ответил: «Надеюсь».
А мог бы сказать: «Да, я знаю». Но это звучала бы нескромно, хотя факт остается фактом: в моей жизни было множество опасных для жизни ситуации, но меня кто-то оберегал, защищал от трагических последствии.
Один неглупый человек сказал: «Я не знаю, есть бог или нет, если скажу – «да», возможно, ничего не изменится, если скажу – «нет», у меня могут быть серьезные неприятности, поэтому предпочитаю сказать первое».
Наше поколение со школьной скамьи было воспитано в духе атеизма. Но когда в семью приходила беда, мы все вспоминали бога.
Я перед операцией приходил в церковь, молитв не знал, обращался к Всевышнему своими словами, надеясь, что он услышит меня. Ведь за время своей работы, я тоже спасал жизни тысячи людей, как в мирное время, так и во время войны в Афганистане. Возможно, что их слова благодарности дошли до Всевышнего, и я жив.
Для своего возраста живу полноценной жизнью
Сейчас мне 78 лет, веду активный образ жизни, летом тружусь на даче, зимой хватает работы в квартире. Год назад сделали большой ремонт. Мой день расписан по часам. Много читаю, сижу в интернете, играю в шахматы с компьютером. Обязательные ежедневные прогулки по 1-2 часа, физзарядка в течение часа с нагрузкой на все виды суставов: помните, что в первую очередь стареют суставы.
Мне не скучно, считаю, что для своего возраста я веду полноценную и интересную жизнь. Дальних планов не строю, радуюсь сегодняшнему дню. Ведь не зря говорится, если хочешь насмешить бога, расскажи ему о своих планах.
Еще раз хочу напомнить, если со здоровьем творится что-то непонятное, бегите к специалисту и чем раньше, тем лучше. Ставки очень велики.
Если установят онкодиагноз, не паникуйте, паника самый плохой советник. Проявите мужество и терпение, борьба за жизнь и за выздоровление будет нелегкой. Какой бы ни была тяжелой ситуация, сохраняйте достоинство, оставайтесь человеком. Как можно раньше проявляйте активность.
Выздоравливайте, а еще лучше, не болейте. Будьте здоровы!
Источник
Есть болезни, заставляющие врачей удалять пациенту часть желудка. Эту операцию обычно проводят при онкологических заболеваниях. Как это влияет на жизнь больного? Как меняется диета? Сложно ли «переориентироваться» после столь значительного изменения в жизни?
Качество жизни после операции
Качество жизни после операции на желудке остается обычным: человек может жить нормальной жизнью, но должен немного ограничивать питание и соблюдать диету. Через 2-3 года после операции по частичному удалению желудка, диетических ограничений практически не остается.
Немного большие проблемы возникают после полного удаления желудка, когда больной должен адаптироваться к трансформации тела. Если в результате операции пищевод соединен с тонкой кишкой, в течение первого года возникают проблемы с дефекацией, с желудочно-кишечными и химическими процессами обработки пищевых продуктов (воздействие слюны, желудочного, желчного, панкреатического и кишечно- пищеварительных соков).
У небольшого количества пациентов после опорожнения желудка возникают следующие нарушения, осложняющие жизнь:
- слабость;
- несварение;
- потеря веса.
После полного удаления желудка почти все пациенты плохо переносят молоко, а значительная часть не может есть сладкое.
Физически, после операции на желудке люди могут вести достаточно активный образ жизни. Специальной реабилитации после удаления желудка из-за болезни нет – жизнь, осложняется только психологической настройкой. Обычно, чтобы привыкнуть к новым привычкам и режимам питания требуется полгода или год.
После частичного или полного удаления желудка могут появиться следующие симптомы:
- Чувство перенасыщения. Прием даже небольшого количества пищи может вызвать неприятное чувство сытости, поэтому рекомендуется есть очень маленькими порциями и часто – каждый час. Этого достаточно, чтобы получить достаточно энергии. Со временем можно постепенно увеличивать количество еды и интервалы между приемами пищи;
- Диарея. Может возникнуть из-за так называемой ваготомии (n.vagus incision), которая выполняется путем удаления желудка. У некоторых людей это может вызвать внезапную диарею. Часто состояние временно и длится около суток, но может занять больше времени. Эта диарея трудно поддается лечению, требует приема лекарств;
- Утренняя рвота. Иногда возникает после частичного удаления желудка из-за того, что пищеварительный сок и желчь накапливаются в двенадцатиперстной кишке и могут попасть обратно в желудок, вызывая чувство распирания и рвоту, после чего пациент получает облегчение. Больному надо научиться приспосабливаться, поскольку лекарства могут только облегчить проблему.
Диета после операции на желудке
Диета после операции на желудке
Что есть:
- ешьте вареную, тушеную пищу:
- откажитесь от копченых, жареных блюд, консервов;
- 1-2 месяца после операции ешьте блюда из фарша, а затем, если организм привык, переходите на обычное питание;
- около 1 месяца после операции избегайте сырых фруктов и овощей;
- не есть очень холодные и горячие блюда;
- полежите 15-20 минут после еды, чтобы пища попала в кишечник медленнее.
Как есть:
- ешьте часто: 5-7 раз в день.
- ешьте за раз небольшими порциями, например, 30 г мяса, 1/3 стакана овощей, несладкие фрукты, 1/3 стакана несладкого напитка;
- ешьте медленно;
- чувствуя сытость, прекратите есть;
- регулярно питайтесь и хорошо пережевывайте пищу;
- постепенно увеличивайте порции пищи, ешьте больше разнообразных продуктов.
Что и как пить:
- не пейте воду во время еды, лучше употребить несладкие напитки между приемами пищи:
- не пейте больше полстакана жидкостей – большое количество жидкости имеет тот же эффект, что и большое количество еды;
- можно пить за полчаса до и минимум через час после еды;
- пейте сколько хотите между приемами пищи;
- не пейте очень горячие или холодные напитки;
- ешьте суп, охлажденным через час после второго приема пищи.
Что исключить:
- ограничьте употребление продуктов с высоким содержанием сахара (печенье, торты, пироги, сиропы и т. д.);
- избегайте подсластителей: сорбита, декстрозы, фруктозы и т. д;
- вместо сладких блюд на десерт ешьте фрукты;
- помните, что сладкая пища очень быстро попадает в кишечник и может вызвать диарею.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться ссылкой:
Источник