Как пить оливковое масло для желудка

Сегодня в гостях у нас опытный врач-терапевт Галина Смекалова и рассказала, как добавление в рацион оливкового масла влияет на процесс оздоровления организма и избавления его от лишних килограммов.
-Галина, здравствуйте! Вот уже несколько лет у нас продается греческое оливковое масло и другие полезные продукты…
-Здравствуйте! Это замечательно, что вы предлагает качественный свежий продукт. Ведь сейчас, к сожалению, на прилавках столько совсем не полезной продукции.
-Да, мы следим за качеством, пробуем на вкус и проверяем каждый товар, следим за сертификацией на безопасность употребления. Ведь если оливковое масло некачественное, то и пользы оно никакой не принесёт. Кстати о пользе: расскажите, пожалуйста, о самых интересных целебных свойствах оливкового масла – качественного, разумеется.
– Еще Гиппократ подтвердил полезные свойства оливкового масла и создал несколько методов лечения с использованием оливкового масла, найдя в масле оливы одного из лучших помощников человека.
В нем содержатся практически все необходимые человеку витамины и микроэлементы, которые хорошо усваиваются организмом человека. Оливковое масло имеет идеальную для растительного масла формулу: максимум мононенасыщенных, легко расщепляемых жиров и минимум твердых, насыщенных.
Прежде всего, оливковое масло – рекордсмен по снижению уровня холестерина и триглицеридов в крови за счёт большого содержания линолевой кислоты, что предотвращает и способно вылечить атеросклероз и сердечно-сосудистые заболевания, особенно инфаркты и инсульты. Способность оливкового масла чистить сосуды объясняются содержанием в нем биологически активных углеводов, стеролов, терпеновых диспиртов и токоферола.
– Можно ли употреблять оливковое масло пожилым людям?
Мы часто рассказываем нашим пациентам, состоящим в группе риска, о нашумевшем исследовании французских учёных, которое выявило, что оливковое масло вдвое сокращает риск инсульта у пожилых людей. Специалисты из университета Бордо изучили медицинские карты почти 8 тысяч человек из трех французских городов в возрасте 65 лет и выше. Никто из участников ранее не переносил инсульт. Ученые наблюдали за ними в течение пяти лет. В итоге выяснилось, что у людей, которые регулярно используют оливковое масло в пищу (на нем готовят, заправляют им супы и салаты или даже намазывают на хлеб вместо сливочного), был снижен риск развития инсульта на целых 41% по сравнению с теми, кто его не употреблял!
Входящие в состав оливкового масла полезные кислоты необходимы как строительный материал оболочек клеток – сам организм синтезирует их только частично. В этой связи оливковое масло особенно полезно детям, так как оно стимулирует рост костной ткани.
Оливковое масло также способствует нормализации артериального давления за счёт содержавшегося в оливковом масле антиоксиданта полифенола, который является основным источником снижения систолического и диастолического кровяного давления.
– Какова ежедневная норма потребления оливкового масла оздоровления организма?
Для достижения терапевтического эффекта я бы посоветовала мужчинам принимать четыре столовых ложки в день, женщинам – три столовых ложки.
– Расскажите немного о терапевтическом эффекте. Что говорят врачи?
Масло оливы способно контролировать уровень сахара в крови, особенно снижая уровень глюкозы. Люди, страдающие диабетом и находящиеся под угрозой данного заболевания, вынуждены следовать диетам. Диабетики переходят на высоко-жировые диеты без сахара, получая жиры в основном из оливкового масла.
Кроме того, оливковое масло Virgin содержит противовоспалительный ингредиент – соединение олеокантал. Олеокантал имеет болеутоляющее действие, подобное эффекту от аспирина. Олеокантал не имеет мгновенной результативности, но сможет облегчить боль в случае длительного применения. Вообще, стоит отметить, что оливковое масло крайне полезно при любом воспалении в организме: начиная от ангины и заболевании десен и заканчивая тромбофлебитом или, скажем, половыми инфекциями.
Мононенасыщенные жиры, содержащиеся в оливковом масле, даже способны снизить вероятность возникновения раковых заболеваний, которые стали причиной смертности номер один во всём мире. Олеиновая кислота снижает эффект генов, вызывающих рак, также называющихся онкогенами. Оливковое масло положительно влияет на молочные железы, простату и очень здорово защищает от рака толстой кишки.
– Оливковое масло для беременных – есть польза?
Я советую оливковое масло включить в рацион беременным и кормящим матерям, за счёт высокого содержания мононенасыщенных жирных кислот оно способствует правильному росту мозга и нервной системы детей до и после рождения. Интересно, что жирные кислоты, содержащиеся в оливковом масле, поразительно похожи на жиры, входящие в состав материнского молока.
-Когда мы слышим, сколько полезных веществ содержит в себе масло оливы, честно говоря, не перестаем удивляться. Самое заметное влияние, наверно, масло оказывает на органы ЖКТ.
– Оливковое масло, как я уже сказала, обладает мощнейшими противовоспалительными и заживляющими свойствами – именно поэтому многим пациентам удалось вылечиться от такого серьёзного недуга, как язва двенадцатиперстной кишки, не прибегая к медикаментозному лечению.
Этот продукт вообще очень полезен для пищеварительной системы, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Оливковое масло улучшает деятельность желудка, кишечника, поджелудочной железы и печени, способствует, как вы сами в этом убедились, заживлению язв желудка и двенадцатиперстной кишки.
Помимо этого, оливковое масло обладает легким слабительным эффектом. Тем, кто страдает запорами и нерегулярным стулом, хорошо с утра натощак выпивать чайную ложечку масла.
Я также рекомендую употребление оливкового масла для лечения геморроя – вспомните его способность уменьшать воспаления и регенерировать ткани.
Кроме того, оливковое масло обладает желчегонным свойством, поэтому его регулярное употребление поможет при желчнокаменной болезни или удаленном желчном пузыре. Регулярно употребляя масло оливы, можно добиться отличного эффекта и сократить приём медикаментозных препаратов. Но я хотела бы предостеречь тех, кто страдает от энтероколита и холецистита: это единственные противопоказания к употреблению масла оливы, поскольку олива, я повторюсь, обладает желчегонным свойством.
В целом, если, правильно питаясь, регулярно употреблять качественное оливковое масло и не нервничать по пустякам, то я могу с уверенностью сказать, что практически никакие заболевания ЖКТ вам не грозят. Не доводите себя своим образом жизни и питанием до серьёзных состояний, требующих радикальных медикаментозных и хирургических вмешательств – это в ваших руках.
– Да, главное – не доводить себя до язвы… Но ритм жизни в мегаполисах диктует свои правила! Да и экология здесь очень плохая, а вода из крана течёт слишком жёсткая и до ужасного состояния сушит кожу, волосы перестают блестет. Может ли нам помочь оливковое масло устранить проблемы, связанные с кожей и волосами?
-Конечно! Оливковое масло – уникальный в этом деле помощник. Он подходит абсолютно для всех типов кожи и волос!
Оно способно увлажнить обезвоженную кожу , ведь олива содержит большое количество сквапена – это стоит взять на заметку как раз тем, кто страдает от сухой кожи и жёстких волос, вызванных умыванием хлорированной водой.
Масло оливы обладает и омолаживающими свойствами: препятствует увяданию клеток кожи, разглаживает морщины и предотвращает их появление за счёт антиоксидантов, в частности, витамина Е, нейтрализирующего воздействие свободных радикалов, из-за которых кожа быстрее увядает и появляются морщины. Содержащиеся в масле витамины А и D участвуют в обновлении эпидермиса, уменьшают количество ороговевших частиц кожи и защищают от загрязнений окружающей среды, а каротин – от воздействия ультрафиолетовых лучей.
Антиоксиданты, содержащиеся в масле оливы, ускоряют выведение вредных веществ из кожи и улучшают секрецию желез. Проблемной коже также рекомендовано оливковое масло – ведь оно не закупоривает поры, к тому же, обладает бактерицидными свойствами.
-Не терпится задать важный вопрос, волнующий наших покупателей: можно ли похудеть, употребляя оливковое масло?
-Оливковое масло – диетический продукт. Всем известна так называемая «средиземноморская диета». Один из ключевых элементов такого питания является включение в рацион очень большого количества оливкового масла – на период такой диеты оливковое масло и рыба являются единственными источниками жира, который также необходим организму, о чём нельзя забывать при попытках снизить вес.
Именно благодаря высокому содержанию олеиновой кислоты, весьма благоприятно влияющей на процессы усвоения и переработки жиров, оливковое масло относят к диетическим продуктам.
Ненасыщенные жирные кислоты, которыми богато оливковое масло, снижают уровень гликемии, что является косвенным фактором ожирения, кроме того, они создают длительное чувство насыщения, что оградит вас от желания быстро перекусить. Олеиновая кислота взаимодействует непосредственно с клетками слизистой оболочки кишки и запускает производство олейлетаноламида – вещества, которое передает мозгу сигнал, что организму больше не требуется пища. Таким образом, оливковое масло служит естественным контролёром аппетита.
Вы спрашиваете меня, можно ли похудеть, употребляя оливковое масло? Это, действительно, эффективное средство, при условии регулярного употребления продукта натощак по одной столовой ложке два раза в день за 30 минут до еды. Такой диеты я советую придерживаться в течение 1месяца, затем сделать перерыв. Если при этом не менять свой образ жизни, то можно потерять до 5 кг. Но имейте в виду, что если при этом добавить физические нагрузки и немного ограничить себя в количестве поедаемой пищи – то весы покажут гораздо более впечатляющий результат.
-Спасибо за такие интересные сведения! Какой бы вы дали напоследок совет нашим клиентам?
Мы сейчас стараемся выглядеть моложе своих лет и усиленно заботимся о своём здоровье – это прекрасная тенденция. Но часто это выражается в бесконтрольном поглощении лекарств, истязании собственного организма строгими диетами и голоданием – всё это выливается в депрессию и дополнительные проблемы со здоровьем и жизнью в целом. Не мучайте себя! Природа подарила нам множество уникальных, вкуснейших продуктов, которые призваны помочь нам не только выглядеть моложе и оставаться здоровыми долгие годы, но и сохранить весёлый нрав и способность дарить окружающим хорошее настроение. Заведите себе друзей, и пусть лучшим из них окажется оливковое масло.
Источник
- Чем полезно оливковое масло?
- В каких случаях необходимо соблюдать осторожность?
- Как выбрать правильное оливковое масло?
- Польза оливкового масла в кулинарии
- Польза оливкового масла в косметологии
- Оливковое масло для релакса
Оливковое масло на сегодняшний день популярно настолько, что присутствует едва ли не на каждой кухне. А еще с десяток лет назад этот продукт был широко применим лишь в традиционных кухнях средиземноморья.
![]() | Теперь же оливковое масло старательно выбирают, им сдабривают изысканные блюда, добавляют в домашнюю косметику, умудряются извлечь пользу и для внешнего, и для внутреннего здоровья организма. Как же выбрать оливковое масло? Чем оно столь полезно? И почему столь универсально в своем использовании? |
Чем полезно оливковое масло?
Качественное и натуральное оливковое масло – весьма ценный и деликатесный продукт. Его производством занимаются в странах Средиземноморья, там действительно знают толк в этом продукте. Для изготовления масла используются различные сорта оливок и маслин, различной зрелости, применяются несколько технологий. Все эти тонкости ложатся в основу полезных качеств конечного продукта, его стоимости.
Если вы умудрились стать истинным ценителем оливкового масла, если используете его на регулярной основе, то будьте уверены в его исключительном воздействии на ваш организм. Множественные исследования и наблюдения, опыт южных жителей доказывает:
- это отличное средство для профилактики заболеваний сердечнососудистой системы, в частности инфарктов и инсультов, его поступление в организм способствует снижению количества вредного холестерина в крови, что особенно актуально в зрелом и преклонном возрасте;
- масло очень полезно для пищеварительного тракта – улучшает функционирование поджелудочной, печени, желудка, кишечника, благотворно влияет на имеющиеся здесь изъязвления и предотвращает образование новых; оказывает слабительное действие, нормализует стул; производит желчегонный эффект, а потому полезно для лечения и профилактики желчнокаменной болезни;
- оливковое масло содержит широкий спектр мононенасыщенных жирных кислот, но остается при этом диетическим продуктом; они необходимы для образования клеточных оболочек, участвуют в усвоении и переработке других жиров; употребление оливкового масла снижает аппетит и ускоряет обмен веществ;
- разнообразие содержащихся в масле витаминов и минералов препятствует развитию атеросклероза, болезней сердца и сосудов, способствуют выводу холестерина, помогают в лечении органов пищеварения, укрепляют костную ткань;
- содержание антиоксидантов, витаминов С и Е делает масло незаменимым для красоты, упругости и молодости кожи; при использовании для сухой и чувствительной кожи предупреждается утрата влаги; способствует регенерации и восстанавливает гидролипидную мантию кожи;
- оливковое масло полезно в обеспечении иммунных свойств организма, в нем содержатся противовоспалительные и обезболивающие компоненты, биологически активные углеводы, стеролы, терпеновые диспирты и токоферол;
- масло благотворно влияет на костную ткань, предотвращает выведение кальция из организма, а значит, этот продукт особенно полезен для детского организма для детей;
- обладает противоопухолевыми качествами – за счет содержания олеиновой кислоты и антиоксидантов происходит выведение из организмов, которые могли бы поспособствовать злокачественным преобразованиям в клетках.
В каких случаях необходимо соблюдать осторожность?
Оливковое масло, как любой пищевой продукт, не является абсолютно полезным, лишенным каких-либо вредностей. Притом что в этом масле масса полезных веществ, витаминов, минералов, слепо им увлекаться не рекомендуется. Существует категория лиц, которым рекомендуется соблюдать осторожность в применении оливкового масла:
- страдающим холециститом – желчегонные качества оливкового масла могут негативно сказаться на воспалительном процессе в желчном пузыре, обострив его;
- придерживающимся строгой диеты – хоть оливковое масло и считается диетическим, легкоусвояемым продуктом, но в одной его столовой ложке содержится 150 калорий, что следует учитывать в составлении своего рациона;
- оливковое масло, как показали некоторые исследования, в процессе термической обработки претерпевает некоторые изменения, происходит перекисное окисление липидов, получившиеся в некой степени токсические вещества рано или поздно вступают в реакцию с молекулами ДНК и белками в человеческом организме, запуская мутационные и канцерогенные процессы; посему не рекомендуется увлекаться пищей, поджаренной на оливковом масле.
Насколько положительным будет влияние оливкового масла на ваш организм зависит от того, как правильно было выбрано масло. Например, необходимо учитывать, что спустя 5 месяцев хранения масло лишается доброй части своей пользы, а спустя 18 месяцев оно и вовсе непригодно к использованию. Согласитесь, ведь очень часто мы умудряемся приобрести крупную бутылку масла впрок или и вовсе не обращаем внимания на дату его производства.
Насколько полезно то или другое оливковое масло зависит от технологии его производства – различают несколько разновидностей отжима оливкового масла, особенности его разлива и транспортировки. Совершенно не стоит ориентироваться на цвет масла, он зависит от степени зрелости, сорта маслин. Для отменного выбора оливкового масла следует внимательно изучать этикетку конкретного товара.
Как правильно выбрать оливковое масло?
Современный ассортимент оливкового масла поражает своим разнообразием. Выбор таков, что запутаться достаточно легко, а сам продукт настолько полезен, что вовсе не хочется, приобретя некачественный продукт, тешить себя мыслью о его качествах, таковыми не пользуясь. Вопреки широкому ассортименту производств по всему миру сегодня, как и столетия назад, самое лучшее оливковое масло изготавливается в Италии и Испании. На пяты им наступают Греция, Франция, Турция, Израиль, Кипр – страны, где климатические условия и многолетние традиции позволяют делать действительно натуральный и целебный продукт. Несмотря на существование нормативных международных документов, разные производители оливкового масла присваивают продукции собственные наименования и категории. Самая простая классификация оливкового масла, позволяющая заполучить на свою кухню полезнейший продукты, представлена тремя категориями масла – натуральное нерафинированное (virgin), очищенное, рафинированное (refined) и жмыховое (pomace). У каждого из них свои преимущества и качества, но по ранговой шкале наиболее ценится именно первое.
Оливковое масло категории Virgin считается самым полезным для здоровья (при приеме в пищу) и красоты (при использовании в косметических целях). Такое масло изготавливается методом прессования, а результат позволяет насладиться натуральным вкусом и всем спектром полезных качеств. Процесс производства оливкового масла Virgin включает промывание и сушку оливок, отжим плодов на центрифуге и фильтрацию полученного масла. Оно идеально подходит для приготовления домашних косметических средств, а в пищу его лучше употреблять в качестве заправок для салатов.
Если на этикетке оливкового масла перед Virgin указан термин , это означает наивысшее качество. Для производства такого продукта используется исключительно механическое оборудование, первый холодный отжим. По сравнению с маслом Virgin без приставки здесь используются оливки наилучших сортов. Не останавливаясь на такой отметке, в стремлении за действительно деликатесным продуктом, можете обратить внимание на продукцию с отметкой D.O.P (denominacion de origen protegida). Она означает, что оливки были выращены в той географической области, где впоследствии масло изготовилось и разлилось по бутылкам. Это марочное оливковое масло, которое производится по высочайшим стандартам и подвергается постоянным проверкам качества.
Оливковое масло категории Refined уступает по содержанию полезных веществ выше описанным категориям, притом что не лишено весьма очевидных преимуществ. Это масло тщетно использовать для существенного оздоровления и омоложения организма, однако оно отменно подходит для термической обработки. Рафинирование масла устраняет из него те вещества, которые при холодном отжиме представляют пользу, но в то же время нагрев которых делает их едва ли не канцерогенами. Использовать рафинированное масло при жарке, варке, тушении абсолютно безопасно. Кроме того, оно отличается более низкой стоимостью.
С целью сэкономить, но и извлечь достаточно пользы с потребления оливкового масла, можно покупать микс рафинированного масла и масла холодного отжима. Такое хранится дольше и стоит дешевле чем натуральное, при этом значительно полезнее чем рафинированное. На этикетке такого масла будет написано mix или рure olive oil.
Оливковое масло категории Pomace изготавливается из того, что остается после приготовления масла Virgin, то есть из жмыха. Для восстановления цвета и вкуса в конечный продукт добавляется немного натурального масла, однако это масло самого низкого качества. Его преимуществом, как и масла рафинированного, является пригодность для термической обработки ну и, конечно же, самая низкая стоимость.
Какие характеристики масла вы можете оценить еще?
- Цвет – зависит от сорта оливок и способа обработки масла, колеблется от светло-золотого до темно-зеленого.
- Вкус – насыщенный, интенсивный, иногда горьковатый, сладковатый, соленый и даже с кислинкой; дефектом считается водянистость, уксусный и/или металлический привкус, прогорклость.
- Кислотность – определяется содержанием олеиновой кислоты; чем ниже ее концентрация в масле холодного отжима, тем оно качественнее; для масла экстра вирджин она не должна превышать 1%, для масла вирджин – 2%, а для рафинированного оливкового масла – не более 1,5%.
Приобретайте и храните оливковое масло в стеклянных емкостях, желательно из затемненного стекла. Для проверки качества приобретенного продукта применяется простой тест: масло поместить в холодильник на 2-3 дня, после чего на дне емкости должен образоваться белый осадок, это стеарин. Как только вы выставите масло в условия с комнатной температурой, осадок начнет растворяться и масло (очевидно качественное) можно употреблять.
Польза оливкового масла в кулинарии
Оливковое масло широко используется в кулинарии. В зависимости от того, какой сорт выбран, масло лучше использовать в натуральном виде (как заправки к салатам, холодным закускам, сэндвичам) или для термической обработки. Максимум пользы из оливкового масла организм получает, если применяется оно в натуральном виде (а это должно быть масло еxtra-virgin или virgin olive oil), однако преследуя благие цели, не спешите использовать его для жарки, тушения продуктов.
Какие же интересные рецепты можно вспомнить с применением натурального масла холодного отжима?
Сэндвичи
- с семгой и мягким сыром – мягкий сыр (например, фета) разомните вилкой с добавлением оливкового масла, щепотки сушеного укропа и молотого перца; смажьте булку или чиабатту сыром, сверху положите лист салата латук и ломтик слабосоленой семги;
- с помидорами и базиликом – на раскаленной сковородке подсушите чиабатту или брускетту; помидоры ошпарьте кипятком и очистите от кожицы, порежьте ломтиками, порубите немного базилика; хлеб натрите чесноком, щедро сбрызните оливковым маслом, выложите помидоры и базилик, поперчите и посолите по вкусу;
- с индейкой и домашним майонезом – на раскаленном гриле подсушите чиабатту или панчетту, ломтик индюшиного филе также прожарьте на гриле; тщательно взбейте желтки, оливковое масло и любимые специи для получения майонеза; оба ломтика хлеба промажьте майонезом, уложите два листа латука и два ломтика помидора, а посередине вложите поджаренное филе.
Салаты
- греческий – традиционный салат с использованием оливкового масла; порежьте крупными кубиками помидоры, болгарский перец, огурцы, выложите в глубокую миску, сверху добавьте кубики сыра фета и зрелые оливки, полейте оливковым маслом и сдобрите любимыми специями;
- овощной с курицей – куриное филе отварите в подсоленной воде с лавровым листом, разобрать на волокна; помидор и огурец порезать тонкими ломтиками, пекинскую капусту нашинковать, петрушку и укроп порубить; все компоненты соединить в глубокой миске, полить оливковым маслом, посолить, посыпать семенами льна и другими любимыми приправами;
- с креветками и руколлой – креветки отварить или обжарить с чесноком и специями; выложить в миску руколлу, сверху разрезанные напополам помидоры черри и перепелиные яйца, а сверху креветки; сбрызнуть салат соком лимона, заправить оливковым маслом, добавить соль и черный перец по вкусу.
Польза оливкового масла в косметологии
Оливковое масло крайне популярно в изготовлении домашней косметики – оно становится одним из множества компонентов, а также основой для целебных миксов. Если на приготовлении домашних средств по уходу за кожей, ногтями, волосами вы решите сэкономить и использовать рафинированное или жмыховое оливковое масло, бросьте эту затею. Для косметических целей необходимо выбирать “правильное” оливковое масло а именно еxtra-virgin или virgin olive oil.
Возьмите на заметку следующие рецепты масок, ванночек, кремов для красоты и молодости вашего тела:
- для улучшения роста ногтей – подогрейте оливковое масло на водяной бане до 40°С (не более) и применяйте в качестве ванночек для кончиков пальцев, то есть ногтей; оливковым масло можно и просто смазывать область кутикулы, это простимулирует рост здоровых ногтей;
- для питания и увлажнения ступней – кожа стоп очень часто обделена вниманием, а потому трескается и грубеет; перед сном распарьте ноги в мыльно-содовой ванночке, помассируйте их пемзой, а затем хорошенько смажьте оливковым маслом и вотрите его в кожу, поверх наденьте махровые носки и отправляйтесь спать;
- яично-медовая маска для лица – соединить и тщательно перемешайте 1 яичный желток, 1 ч.л. меда, по 1 ст.л. оливкового масла и лимонного сока; полученную смесь нанести на кожу лица, смыть проточной водой спустя 20 минут;
- маска из косметической глины – соедините 1 ст.л. белой или голубой глины (продается в аптеках) с 1 ст.л. оливкового масла, нанесите на лицо, смойте спустя 10-15 минут проточной водой;
- питательная маска для волос – соедините и тщательно перемешайте 2 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. лимонного сока, 1 яичный желток; полученную смесь нанесите на влажные волосы, оберните их пищевой пленкой и махровым полотенцем, оставьте на 15 минут; смойте с использованием привычного шампуня;
- вместо лосьона для тела наносите после душа оливковое масло, а спустя несколько минут убирайте его излишки с помощью бумажного полотенца.
Оливковое масло для релакса
Оливковое масло можно использовать для массажей и расслабляющих ванн. Это благотворно действует на кожу, нервную систему и организм в целом:
- добавьте 5 столовых ложек оливкового масла в ванну с теплой водой;
- добавьте в теплую воду для ванной смесь из 50 мл молока и такого же количества оливкового масла.
Для массажей вы можете использовать оливковое масло в качестве несущей основы с добавлением других эфирных масел. Например, в стеклянную емкость следует налить 50 мл оливкового масла и добавить 3 капли любого ниже указанного эфирного масла:
- лаванда – устраняет перевозбуждение, снимает мышечные спазмы и нормализует ночной сон;
- иланг-иланг – снимает напряжение в теле, нормализует гормональный фон;
- мята – устраняет перевозбуждение и депрессию;
- бергамот – снижает симптомы беспокойства, избыточного напряжения и депрессии;
- майоран – снимает стресс, помогает при бессоннице.
Полученное масло используйте для массажа.
Источник