Как пить чагу при раке желудка

Как пить чагу при раке желудка thumbnail

С давних пор народная медицина использует чагу для излечения рака. У нас в качестве канцеростатика чага была одобрена Академией наук еще в 1955 году. Современная наука подтверждает противораковые свойства чаги. Однако полное излечение чагой как единственным препаратом (то есть в качестве основной терапии) обычно возможно на ранних и средних стадиях. На более поздних выздоровление при использовании чаги как единственного препарата тоже возможно, но это исключительные случаи. Чага часто срабатывает как обезболивающее, но и в этом правиле случаются исключения. В итоге, если вы решили использовать чагу как дополнительное или даже как основное противоопухолевое средство, нужно понимать, что не все развитые формы рака удастся контролировать, но можно уменьшить боль, остановить или замедлить рост опухоли и предотвратить распространение метастазов.

Одной из первых крупных работ по лекарственному воздействию компонентов чаги на Западе стали исследования доктора К. Калос и ее группы в Школе фармакологии Хельсинкского университета (Финляндия). Начиная с 1984 года команда доктора Калос проводила эксперименты, подтверждающие иммуномодулирующее воздействие тритерпенов, связанных с ланостеролом (тритерпеноиды ланостановой группы), для вакцинации против гриппа и для противоопухолевого применения. Исследования показали, что чага обладает противовирусными, противогрибковыми, канцеростатическими и другими противоопухолевыми свойствами.

Исследования, проведенные в Японии, показали эффективность инотодиола (тоже ланостановый тритерпеноид) в апоптозе клеток лейкемии мыши P-388 и остановке роста опухолей у мышей с саркомой-180, а также в ин-гибировании роста in vitro клеточных линий карциномы человека (клетки карциномы легких A-549, клетки аденокарциномы желудка AGS, клетки аденокарциномы молочной железы MCF-7 и клет¬ки аденокарциномы шейки матки HeLa). Всего в природной чаге идентифицировано около 40 тритерпеноидных соединений ланостанового ряда, проявляющих противоопухолевые свойства. Помимо системного воздействия, все эти соединения проявляют и прямой цитостатический эффект, доказанный в эксперименте на различных раковых клетках. Роль ланостановых тритерпеноидов в противораковом эффекте в препаратах чаги считалась ведущей до тех пор, пока не были открыты свойства бета-глюканов.

Официальная российская медицина рекомендует чагу при злокачественных опухолях, особенно при раке желудка, легких и других органов в последней стадии, когда не показаны лучевая терапия и хирургическое вмешательство. При опухолях настой чаги назначают взрослым не менее 3 стаканов в течение суток дробными порциями. При опухолях малого таза в дополнение к приему внутрь назначают лекарственные микроклизмы (50-100 мл) на ночь.

Итак, согласно современным исследованиям, основные антиканцерогенные свойства чаги обусловлены наличием в ее составе полисахаридов, которые называются бета-глюканы. Бета-глюканы представляют собой водорастворимые длинноцепочечные несладкие углеводы. Они отлично экстрагируются из чаги горячей водой. Бета-глюканы достаточно разнообразны и многочисленны даже в пределах одного гриба, поэтому этот термин редко используется в единственном числе (в одной только чаге обнаружено 29 видов этих полисахаридов). Бета-глюканы встречаются в пивных дрожжах, ячмене, овсе, в морских водорослях, а в последние десятилетия были обнаружены в клеточных стенках бактерий и грибов, включая многие шляпочные и трутовиковые грибы.

Бета-глюканы помогают при химиотерапии и радиотерапии, а также смягчают ущерб, нанесенный ими и фармакологическими препаратами. Бета-глюканы резко повышают способность организма к регенерации эритроцитов после повреждений костного мозга, полученных в результате химио- и радиотерапии. Такой защитный эффект бета-глюканов объясняется их способностью улавливать свободные радикалы, образующиеся в процессе биотрансформации антинеопластических препаратов (химиотерапевтических противоопухолевых препаратов, нацеленных на быстро делящиеся раковые клетки). Бета-глюканы также заметно восстанавливают митотическую активность клеток костного мозга (клеточное деление), подавляемую этими препаратами.

Соответственно, помимо известной иммуномодулирующей активности, они играют важную роль в снижении генотоксичности (способности вызывать рак), вызванной побочным действием анти-неопластических препаратов при химиотерапии. Более того, бета-глюканы обеспечивают терапевтическую поддержку, предотвращая повреждение печени и почек, вызванное использованием сильного химиотерапевтического препарата метотрексата. Современная официальная медицина признала также и тот факт, что бета-глюканы оказывают прямое, а не только симптоматическое воздействие на раковую опухоль.

Присутствующий в чаге в высокой концентрации меланин связывает радиоактивные изотопы и переводит их в менее токсичные или нетоксичные формы. В том числе благодаря этому чага обладает особым сродством к борьбе с меланомами (раком кожи).

Еще одной из форм положительного воздействия чаги при химиотерапии является ее канцеростатическое действие. Чага способна останавливать распространение раковых клеток за счет укрепления и питания здоровых, а также предотвращать застой крови и образование тромбов.

В итоге преклиническими испытаниями подтверждено, что препараты чаги оказывают дополнительное положительное воздействие при химиотерапии и других видах лечения рака и смягчают их побочные эффекты. Это объясняется тремя основными причинами:

• бетулин чаги обладает мощным гепатопротекторным потенциалом и способствует детоксикации при химио- и лучевой терапии;

• суперантиоксидантное действие чаги помогает быстро справиться с сильным окислительным повреждением здоровых тканей, вызванным радио- и химиотерапией;

• меланин чаги переводит радиоактивные изотопы в менее токсичные формы, что способствует детоксикации радиоактивных элементов.

Наличие в чаге большого количества тритерпеноидов, бета-глюканов, уникальных металлов (цезия, рубидия, цинка и германия) и других полезных веществ делает чагу эффективной при любых заболеваниях онкологической природы и особенно рекомендуется при следующих формах рака и в следующих местах их локализации:

Читайте также:  Клизма больным раком желудка

• медуллобластома;

• меланома;

• нейробластома;

• карцинома;

• плоскоклеточная карцинома;

• саркома Юинга;

• гепатома;

• лейкемия;

• костная ткань;

• мозг;

• легкие;

• желудок;

• грудь;

• печень;

• яичники;

• матка.

Прямые доказательства в эффективности чаги против рака простаты отсутствуют, однако косвенно подтверждается, что таким действием может обладать содержащаяся в ней бетулиновая кислота. Известно, что это вещество подавляет связанный со стрессом химический фактор, называемый транскрипционным фактором В («каппа-В»), который ассоциирован со многими видами рака, в том числе и с раком простаты.

Согласно последнему крупному обзору фармакологического потенциала чаги и возможных молекулярных механизмов ее действия (Duru K. C. et al., 2019) в крупнейших исследовательских центрах проведено множество преклинических испытаний, в первую очередь для того, чтобы попытаться понять молекулярные механизмы воздействия экстрактов чаги на облегчение ряда метаболических заболеваний и рака.

Экспериментальные данные подтверждают, что экстракты обладают противораковыми, антидиабетическими, противовирусными и иммуностимулирующими свойствами. Это связано с тем, что активные компоненты чаги могут связывать активные формы кислорода, снижать инсулинорезистентность и воспалительные процессы, подавлять рост опухолей и метастазов, подавлять репликацию вирусов и повышать общую иммунную реакцию.

Нормальное количество чаги для противоракового применения – 3-4 стакана крепкого отвара в день (при этом не надо бояться передозировки – ее не бывает). Дополнительно на отваре чаги можно варить супы и бульоны, делать соусы, холодцы и желе, заваривать чай, кофе и травяные напитки. В случае открытых (внешних) форм рака хорошо зарекомендовали себя дополнительные примочки и компрессы на основе отвара чаги. Для приема внутрь особенно эффективен двойной экстракт чаги. При использовании чаги для борьбы с раком важным моментом является поддержание правильной и сбалансированной диеты.

Источник

Какие нетрадиционные способы лечения рака могут помочь, а какие нет?

Рассказывает президент Алтайского краевого общественного фонда помощи онкологическим больным в Барнауле, врач-онколог Сергей Валерьевич Корепанов.

– Официальная онкология нетрадиционные методы лечения рака, мягко говоря, не приветствует. Но, наверное, бывают ситуации, когда больным трудно отказать в альтернативных способах исцеления? – Врачей можно понять. Люди нередко обращаются к народным целителям тогда, когда может помочь своевременная операция. Сколько людей безнадежно потеряли время, принимая внутрь болиголов, накладывая снаружи голубую глину, приклеивая к телу медные полоски. Особенно это касается рака молочной железы, матки – тех заболеваний, где онкология достигла высоких результатов. Но даже официальная онкология полностью нетрадиционных методов лечения рака не отвергает. Более того, многие врачи-химиотерапевты успешно сочетают лечение лекарствами с травами. Те же лекарственные растения широко используются в восстановительном периоде, например, после операции, в качестве поддерживающей терапии. Из собственного опыта знаю, как больные порой верят в чудодейственную силу народных противораковых рецептов. В своем гинекологическом отделении я даже провел негласный опрос. Оказалось, что каждая третья больная принимала или собиралась принимать народные средства, и прежде всего ядовитые. Официальная онкология пользовалась и пользуется ядовитыми растениями, вернее, препаратами из них. Подбирали растения, непосредственно угнетающие рост опухоли. Из них выделяли основное действующее начало, стандартизировали. Так собственно и возникла химиотерапия. Из безвременника осеннего появился препарат колхицин, из барвинка розового – винкристин. Вынужден признать, что фитотерапия не всесильна. Излечение от трав наступает почти так же редко, как и описанное в разное время разными учеными самоизлечение от рака. Но с такой же уверенностью могу сказать, что прием трав при запущенных формах заболевания, когда ни лекарства, ни операция помочь не в силах, безусловно, оправдан. Много, очень много случаев, когда больные вместо отведенных месяцев жили и живут годы. Опухоль не исчезает, но как бы застывает в своем развитии. – В основном лечатся так называемыми ядовитыми растениями. Нельзя ли рассказать о них подробнее? – Действительно, чаще всего используют болиголов, вех ядовитый, ферулу, аконит, софору, алоказию. На курс берется одно растение, в редких случаях два одновременно. Применяются они в виде 40-50-градусной спиртовой настойки. Дозируются каплями. Схемы примерно одинаковые. Разная степень ядовитости учитывается при изготовлении настоек. Например, сухих плодов софоры на 0,5 л спирта берется 50 г; сухих надземных частей ферулы – 30 г; аконита и веха – по 10 г. Сырье перед заливкой мелко измельчается, настаивается 2 недели, процеживается. Свежая надземная верхушечная часть болиголова рыхло помещается в сосуд и заливается спиртом. У алоказии на 0,5 л спирта используется один свежий, мелкоизмельченный, средних размеров лист. Наибольшее распространение получила схема лечения “горкой” – постепенное повышение дозы с последующим снижением. К примеру, первый сорокадневный курс начинается с одной капли, ежедневно увеличивается на одну каплю. На 20-й день достигает максимума, затем постепенно снижается до одной капли. Повторные курсы могут быть до 40 капель. Капли разводятся в теплой кипяченой воде до 20 капель на полстакана воды, более 20 капель – на стакан. Разведение предохраняет пищеварительный тракт от раздражения. Ядовитые травы требуют осторожности. Общие признаки их передозировки – тошнота, отвращение к лекарству, обильное слюноотделение, не характерные ранее боли в животе. При правильном капельном применении эти проявления редки, выражены слабо. Достаточно 2-3 дня перерыва с последующим снижением дозы. – Слышал, что для профилактики и лечения рака применяют желто-зеленые растения. Что это такое? – Действительно, в последние годы во многих странах мира особое внимание уделяют растениям с условным названием “желто-зеленые”. В Противораковом центре Японии профессор Такэси Хираяма изучал зависимость между их потреблением и риском онкологических заболеваний. Результаты впечатляют. Даже при наихудшем образе жизни – систематическом курении, употреблении алкоголя, несбалансированном питании – включение в ежедневное меню желто-зеленых растений вдвое снижает риск возникновения рака. Для надежной профилактики необходимо ежедневно съедать как минимум 100 г подобной пищи. Что это за растения? Перечислю их неполный список. Это морковь, тыква, облепиха, цитрусовые, петрушка, укроп, лук, чеснок. Сюда же можно отнести помидоры и сладкий перец. Всех их объединяет высокое содержание веществ под названием “каротиноиды”. Они устойчивы при хранении, но разрушаются при нагревании выше 60оС. Самым богатым этими полезными веществами считается облепиховое масло. В одной чайной ложке содержится суточная профилактическая доза бета-каротина. Отдельно хочу сказать о чесноке. При частом употреблении этого растения риск развития многих раковых заболеваний заметно снижается. Научные исследования доказали, что чеснок может нейтрализовать химические соединения – стимуляторы развития рака. К примеру, известно, что люди, потребляющие большое его количество, на 20-30% реже страдают раком желудка, толстого кишечника, легкого. Важно и то, что чеснок облегчает проведение химиотерапии, не снижая ее эффективности. Это, прежде всего, относится к такому противоопухолевому препарату, как циклофосфан, часто назначаемому при раке молочной железы. Следует помнить, что кулинарная обработка снижает противораковую активность чеснока. Лечебный эффект полностью исчезает даже после 45-секундного обжаривания в СВЧ-печи. Однако активность чеснока сохранится, если перед тепловой обработкой он был нарезан, а после этого полежал на воздухе не менее 10 минут. Один миллионер, получив от онкологов смертельный приговор, продал предприятие и отправился путешествовать. В горах подходы к небольшой избушке завалило снежной лавиной. Помощь пришла месяца через два. Питался попавший в беду человек только луком и чесноком, мешок с которыми оказался в избушке. Опухоль исчезла бесследно. Трудно сказать, что повлияло – чеснок, голод, стресс? Во всяком случае, такой достоверный факт в истории имеется. – Панацеей от многих онкологических заболеваний считается гриб чага. Что нового известно о его свойствах? – Действительно, чага – самое популярное в народе средство борьбы с раком. Препараты из чаги замедляют и зачастую приостанавливают рост опухоли, препятствуют развитию метастазов. l Куски чаги заливают кипяченой водой ровно настолько, чтобы вода полностью покрыла тело гриба. Оставляют на 4-5 часов, затем гриб измельчают на терке или мясорубке. Воду, оставшуюся после замачивания, подогревают до 50оС и заливают ею измельченный гриб из расчета на 1 стакан чаги 5 стаканов воды, настаивают двое суток и процеживают через сложенную в несколько слоев марлю. Полученную густую жидкость разбавляют кипяченой водой до первоначального объема и принимают не менее трех стаканов в сутки небольшими порциями. l Пьют настой чаги при самых разных новообразованиях. Если же опухоль находится в малом тазу – рак прямой кишки, матки, – необходимо дополнительно делать клизмы с чагой. Процедуру нужно выполнять каждый день на ночь курсами по 3-5 месяцев, с перерывами 7-10 дней. l Лечебный эффект чаги зависит от времени сбора сырья. Лучшая чага та, которая собрана весной, с началом сокодвижения, причем только с живого дерева. Каким бы большим и привлекательным ни был гриб, его не стоит брать с нижней части березы, особенно у старых деревьев. Береза должна быть не моложе 20 лет, но и не старше 50. Когда березовый лист станет размером с копеечку, сбор чаги следует прекратить. l В аптеках можно встретить уже готовый препарат из чаги – бефунгин, который используется как болеутоляющее и тонизирующее средство при хронических гастритах, дискинезии желудочно-кишечного тракта, язвенной болезни желудка, а также при злокачественных новообразованиях.

Читайте также:  Рак желудка патанатомия презентация

Лучший момент для сбора чаги – начало весеннего сокодви-жения.

Растительные средства иногда приостанавливают развитие опухоли, и прежде обреченные больные продолжают жить.

Владимир ЩЕРБАКОВ

Источник

А вы знали, что целебные свойства чаги помогают существенно облегчить течение раковых заболеваний?

Еще 50 лет назад слово «чага» было известно лишь жителям некоторых северных районов Советского Союза и небольшому кругу советских фитопатологов. Последние знали чагу как своеобразную форму одного из березовых трутовых грибов, совершенно не сходную с другими трутовиками, и как применяемое в народной медицине средство для лечения желудочно-кишечных заболеваний.

В чём же особенность этого гриба? Анализ химического состава чаги показал, что её отличительное свойство – в наличии водноэкстрактивных веществ с высоким содержанием комплекса ароматической природы. Этот хромо­генный полифенолкарбоновый комплекс обладает выра­женной способностью восстанавливать клетки.

Благодаря таким свойствам он может служить активным биогенным стимулятором для организма человека при нарушении обменных процессов. В первую оче­редь действие его должно проявляться в нормализации и акти­вировании деятельности соответствующих ферментных систем организма больного.

Результаты исследований

Для выяснения терапевтического действия чаги проводились клинические наблюдения, а также клинико-физиологические и биохимические исследования больных раком IV стадии, лечив­шихся стационарно и амбулаторно.

Больные раком IV стадии, объединенные в эту категорию, по распространенности и обширности у них ракового процесса, значительно отличаются друг от друга по общему состоянию, симптоматике и по состоянию реактивности организма. Проводившиеся в течение 5 лет наблюдения позволили исследователям условно разделить больных раком IV стадии на 3 группы по степени тяжести состояния и воздействия на них чаги.

I группа – больные, находящиеся в состоянии крайнего истощения (кахексии), с явлениями резко выраженной раковой интоксикации. Это наиболее тяжелая группа больных, лечение их чагой не привело к улучшению.

Читайте также:  Заговоры рак желудка

II группа – больные с начинающимся истощением, с признаками раковой интоксикации и со сниженной или извра­щенной реактивностью. Под воздействием чаги у них были отмечены некоторые сдвиги в сторону повышения реак­тивности организма, наступало кратко­временное явное улучшение самочувствия.

III группа – больные, у которых нет явного истощения и сохранилась реактивность организма. Лечение чагой у них наряду с более длительным улучшением общего состояния и самочувствия вызывало в ряде случаев замедление роста опу­холей. Эти больные, несмотря на тяжелое поражение раковым процессом жизненно важных органов, жили в течение 2-3 лет, а иногда и дольше при хорошем само­чувствии и нередко в состоянии нормальной работоспособ­ности.

Действие чаги на больных раком IV стадии и зависимость полученного результата от их исходного состояния устанавли­вались при наблюдении за лечением больных с опухолями различной локализации. У большинства из них был рак желудка, легких и бронха, пищевода и молочной железы.

Сопоставление течения болезни у всех этих больных и у больных с такой же локализацией опухоли и с одинаковым клиническим состоянием, но получавших симптоматическое лечение без чаги, позволяет сделать вывод о более благопри­ятном протекании болезни, а также об улучшении общего состояния и самочувствия больных при применении чаги.

У большинства больных уменьшились боли, связан­ные с опухолями и метастазами, вплоть до полного их исчезно­вения. У них появлялся аппетит, улучшался сон, налажи­валась функция кишечника. Часть больных, не имевших кахексии, даже могли успешно работать. У некоторых пациентов рост опухоли вре­менно замедлялся на протяжении ряда месяцев.

Влияние чаги на организм

Исследователи выявили при проведении электроэнцефалографических исследований определенное влия­ние чаги на функционально ослабленную деятельность корковых нейронов. Это влияние выражалось в следующем: повышался вольтаж спонтанных биотоков коры – альфа-ритма, исчезали патологические медленные волны типа дельта-ритма, увели­чивалась способность корковых нейронов стойко удерживать собственные ритмы и усваивать более высокую ритмику. Ука­занные электроэнцефалографические сдвиги свидетельствуют о повышении функций корковых нейронов и могут служить показателем того, что под влиянием чаги метаболические процессы мозговой ткани усиливаются.

Влияние чаги на больных раком IV стадии развивается, по-видимому, в двух взаимосвязанных направлениях. С одной стороны, чага стимулирует деятельность ферментных систем организма больного, а это в свою очередь вызывает сдвиги в сторону нормализации обмена веществ и не может не ока­зывать влияния на функции нервной системы. С другой сто­роны, чага прямо влияет на центральную нервную систему, в том числе и на ее высший регуляционный орган – кору больших полушарий головного мозга. Изменения функционального состояния нервной системы ведут к дальнейшим сдвигам в сторону нормализации и компенсации целого ряда нарушен­ных до того физиологических функций, в том числе оказывают влияние на протекание обменных процессов.

Воздействие на опухоль

На основании анализа историй болезни и протоколов патологоанатомических вскрытий было сделано заключение о более благоприятном течении ракового процесса у больных раком IV стадии, лечившихся чагой. У них отме­чалось меньшее количество метастазов, чем у больных, полу­чавших только симптоматическое лечение. Опухоли у многих больных, которых лечили чагой, приобретали макроскопически опре­деляемые особенности: уплотнение и ороговение опухолевой ткани. Таким образом, чага не только оказывает положительное влияние на общее состояние организма, но и вызывает в неко­торых случаях своеобразные изменения в морфологическом строении опухолевой ткани, ведущие к ограничению ее роста.

В зависимости от стадии заболевания и состояния больного продолжительность периода нормализации обменных систем и физиологических реакций различна. Но сам факт временного восстановления сил и даже работоспособности больных раком IV стадии при лечении их чагой представляет значительный интерес, хотя пока достигнуты лишь скромные результаты в виде некоторого продления жизни известной группы больных раком IV стадии и облегчения их страданий.

Источник