Как пить антибиотики чтобы не болел желудок

Как пить антибиотики чтобы не болел желудок thumbnail

фото 1Терапия антибиотиками – эффективный способ устранения инфекционных патологий, если препарат подобран в соответствии с результатами бактериологического посева и лабораторной диагностики. Но опытные врачи всегда подсказывают, как защитить желудок при приеме антибиотиков, назначая дополнительные препараты.

Как защитить желудок?

Антибиотики – универсальные средства, позволяющие побороть инфекцию и предотвратить процессы, сопровождающие инфекционное заболевание. Но, несмотря на универсальность таких средств, они требуют применения в комплексе с другими лекарствами, поскольку оказывают негативное влияние на пищеварительный тракт.

Применение антибиотиков без вспомогательной терапии чревато серьезными расстройствами пищеварительной системы. Отмечаются такие побочные эффекты, как боли в эпигастральной области, диарея, тошнота, рвота, метеоризм. Для защиты от негативного воздействия используют целый комплекс методов: лекарственная защита, народные методы и коррекция рациона питания.

фото 2

Влияние антибиотиков на желудок

Антибактериальная терапия оказывает достаточно сложное влияние на желудочно-кишечный тракт. В кишечнике постоянно присутствует микрофлора, выполняющая ряд функций. Она представлена сотнями разновидностей микробов: бифидобактериями, лактобактериями, сапрофитами, факультативными и транзиторными бактериями.

Их функция заключается в переработке непереработанных частичек еды, выработке некоторых аминокислот и витаминных соединений, продукции лизоцима. Последнее вещество предотвращает развитие болезнетворных бактерий в кишечнике, потому инфекции, проникающие в пищеварительный тракт, быстро гибнут в здоровом организме. Бактерии также принимают участие в иммунной защите организма, взаимодействуя с лимфоидными клетками, выстилающими слизистую оболочку кишечника.

Антибиотикотерапия, в свою очередь, уничтожает не только патогенные микроорганизмы, но и собственную микрофлору организма. Таким образом, слизистые оболочки органов ЖКТ теряют естественную защиту, снижается иммунитет и развивается диспепсия. При этом патогенные бактерии во время ослабления иммунитета могут поражать слизистые оболочки.

Алгоритм защиты

Чтобы защитить желудок от антибиотиков и извлечь из этой терапии только полезные качества, важно придерживаться следующих правил:

  • фото 3принимать параллельно средства, защищающие естественную микрофлору;
  • строго следовать инструкции по применению антибиотиков;
  • соблюдать правильный рацион питания;
  • не принимать препараты на пустой желудок;
  • не запивать таблетки ничем, кроме чистой негазированной воды;
  • сочетать лечение любыми препаратами с приемом витаминов и минералов.

По возможности рекомендуется использовать инъекционную форму антибиотиков, чтобы минимизировать ущерб для пищеварительного тракта. Дополнительно назначаются травяные чаи, аптечные йогурты и другие средства, помогающие естественной микрофлоре размножаться и заселять кишечник.

Правила приема лекарств

Антибиотики следует принимать только по назначению врача. Случается, что пациенты принимают антибиотики амбулаторно без предварительной консультации, так как однажды определенный препарат уже помог им справиться с болезнью. Но даже опытный врач без лабораторной диагностики не сможет с точностью определить возбудителя заболевания. Кроме того, при ослабленном иммунитете одна инфекция может вытеснять другую, и прием антибиотиков, которые помогали раньше, будет не целесообразным.

Если выбрана таблетированная форма, принимать лекарства нужно строго по схеме, прописанной врачом. Запивать только водой. Если антибиотики прописаны в инъекционной форме, ставить уколы должен медицинский сотрудник, соблюдая условия асептики.

фото 4

Инъекции или таблетки

Противомикробные препараты зачастую отпускаются в виде капсул или таблеток. Большинство из них известно в форме инъекций. Несмотря на то, что введение антибиотика может быть болезненным, рекомендуется именно инъекционное введение.

Внутримышечный укол гарантирует минимальное негативное влияние на желудочно-кишечный тракт. В то же время таблетки уничтожают естественную микрофлору кишечника и способны подвергать риску слизистые оболочки органов ЖКТ.

Пробиотики

Для желудка вместе с антибиотиками рекомендуется пить препараты, относящиеся к пробиотикам. Это полезные для организма бактерии, продуцирующие молочные кислоты, подавляющие рост грибков и патогенных бактерий, синтезирующие антитела к некоторым вирусам и выполняющие ту же роль, что и полезная микрофлора кишечника.

Список популярных пробиотиков:

  • Ацилакт;

  • фото 6Лактобактерин
    ;
  • Линекс;
  • Хилак;
  • Бифиформ;
  • Аципол;
  • Энтерол;
  • Бифидумбактерин.

В современных пробиотиках сочетаются до четырех штаммов полезных бактерий. Лекарства, содержащие только один штамм, представлены БАДами: Колибактерин, Лактобактерин, Бифидумбактерин. Зачастую в многокомпонентных препаратах сочетают штаммы лактобактерий, бифидобактерий и энтерококков фэциум (Enterococcus faecium).

Второе поколение пробиотиков содержит не только штаммы, но и простейшие виды грибков. Они не содержатся в нормальной микрофлоре, но оказывают угнетающее действие на имеющиеся патогенные микроорганизмы:

  • Энтерол;
  • Споробактерин;
  • Бактисуптил.

Третье поколение этих лекарств – комбинированные средства, содержащие увеличенное количество отдельных культур:

  • Ацилакт;
  • Линекс Форте;
  • Линекс Иммуно.

В четвертом поколении препаратов содержится активированный уголь или диоксид кремния в качестве сорбента:

  • Флорин;
  • Пробиформ;
  • Пробилак.

фото 5

Какие из таблеток для желудка при приеме антибиотиков потребуются в индивидуальном случае, должен решить врач, назначающий терапию. Пробиотики назначают по два-три приема в день за полчаса до еды. Длительность лечения составляет до 4 недель. Детям до 12 лет назначают сниженные дозировки.

Пребиотики

Пребиотики – это питательные вещества, ферментируемые лакто- и бифидобактериями. Они обеспечивают жизнедеятельность этих бацилл и стимулируют их размножение. К пребиотикам относятся:

  • Дюфалак;
  • Амбен;
  • Памба;
  • Хилак-Форте.

При неправильном подборе препарата они могут вызывать ряд побочных реакций, расстройство желудка и электролитный дисбаланс. Выбор пребиотика также должен проводиться только врачом. Принимать препарат следует в указанных врачом концентрациях по три-четыре раза в сутки.

Восстановление после антибиотиков

Если антибиотики уже привели к развитию дисбактериоза и ослаблению иммунитета, рекомендуется применение следующих методов и препаратов:


  • фото 7Креон
    , Мезим – ферменты для улучшения пищеварения;
  • Эссенциале, Карсил – для улучшения всасывающей функции;
  • Лоперамид, Тримебутин – для восстановления микрофлоры;
  • Смекта, Энтеросгель – для выведения токсинов и патогенной микрофлоры из организма;
  • Витаминные комплексы для общего укрепления организма.

Полезное видео

Что важно знать при необходимости приема антибиотиков озвучено в этом видео.

Коррекция рациона

Для восстановления желудочно-кишечного тракта рекомендуются не только таблетки при приеме антибиотиков, но и коррекция собственного рациона. Патогенная микрофлора зачастую питается углеводной пищей, потому следует исключить из рациона хлеб, макаронные изделия, сладости, кондитерские изделия, бананы и другую углеводную пищу.

Для поддержания микрофлоры рекомендуется употреблять йогурт, кефир, ряженку и другую кисломолочную продукцию. В идеале, она должна быть приготовлена дома – в аптеках можно приобрести закваски. Если такой возможности нет, следует выбирать ту продукцию, которая имеет наименьший срок годности в закрытом состоянии. Натуральный йогурт не может сохранять свежесть в течение месяца.

Народные методы

Недорогой альтернативой могут стать восстановительные методики из народной медицины:

  • фото 8черный чай с цедрой апельсина и лимона;
  • чай из ромашки, земляничных листьев, череды;
  • морс из клюквы;
  • черный чай со смородиновым соком;
  • отвар из малиновых веток.

По отзывам, эти средства помогают укрепить пищеварительный тракт при параллельном применении пробиотиков. Приведенные методы имеют общеукрепительный характер.

Профилактика и полезные советы

Кишечная микрофлора – важная часть всей иммунной системы организма. Для ее поддержания следует соблюдать баланс в рационе – не злоупотреблять жирную, острую, слишком горячую пищу. Применение натуральных кисломолочных продуктов позволит стимулировать размножение полезных бактерий.

Дополнительно могут быть назначены витаминные комплексы для профилактики дисбактериоза, улучшающие иммунный ответ организма. Ежедневно в рационе должна присутствовать жидкая пища, полезной для кишечной функции будет пища, богатая клетчаткой.

Источник

Антибиотики успешно борются с бактериальными инфекциями, но при этом они негативно влияют на пищеварительную систему. Боль в животе является распространенным побочным эффектом от приема антибиотиков, так как эти препараты уничтожают нормальные бактерии в желудке.[1]
К счастью, есть способы снизить риск появления болей в желудке во время приема антибиотиков.

Принимайте антибиотики правильно

  1. 1

    Строго соблюдайте указания врача. Когда врач даст вам рецепт на антибиотики, он расскажет, как следует принимать лекарство. Строго соблюдайте эти указания, и вы значительно снизите риск боли в желудке. К тому же врач, скорее всего, даст вам советы касательно того, как избежать неприятных побочных эффектов.[2]

    • Указания врача могут касаться конкретного времени приема антибиотиков, для того чтобы они оказывали минимальный эффект на ваш желудок.
    • Если на этикетке не указано иное, вы должны хранить антибиотики в темном сухом месте.
    • Некоторые антибиотики необходимо хранить в холодильнике. Если используемый вам препарат нужно хранить в холодильнике, то выделите для него в холодильнике отдельное место. Никогда не замораживайте антибиотики.
  2. 2

    Обратите внимание на то, когда следует принимать антибиотик: после еды или во время еды. Некоторые антибиотики необходимо принимать вместе с едой. Это связано с тем, что пища действует как нейтрализатор, защищая слизистую желудка от повреждения и предотвращая таким образом желудочно-кишечные расстройства. Если в инструкции к препарату указано, что его нужно принимать вместе с едой, то обязательно ешьте что-то при каждом приеме лекарства, в противном случае вы рискуете получить расстройство желудка.[3]

    • Некоторые антибиотики необходимо принимать на пустой желудок, например, это относится к ампициллину и тетрациклину. Эти антибиотики нельзя принимать вместе с едой или после, поскольку это может повлиять на скорость действия этих антибиотиков.
    • Если вы должны принимать антибиотики на пустой желудок, то лучше всего делать это перед завтраком. Поставьте будильник, чтобы не забыть принять лекарство.
    • Некоторые антибиотики могут вызывать боль в желудке при взаимодействии с определенными продуктами питания. Например, тетрациклин может вызывать боль в желудке, если принимать его вместе с молочными продуктами. Чтобы избежать боли в желудке при приеме тетрациклина (и его аналогов – доксициклина и миноциклина) постарайтесь исключить из своего рациона любые молочные продукты на тот период, пока вы принимаете антибиотик.
  3. 3

    Убедитесь, что вы принимаете правильную дозу антибиотиков. Будьте точны в приеме лекарств: не уменьшайте и не увеличивайте дозу. Меньшая доза даст меньший эффект в борьбе с бактериальной инфекцией, а большая доза увеличивает силу действия препарата, что с наибольшей вероятностью может привести к расстройству желудка.[4]

    • Если вам бывает трудно вспомнить, принимали вы таблетку или нет, то повесьте на видном месте календарь и делайте в нем отметки. Принимая антибиотик, делайте в календаре соответствующую отметку ручкой – благодаря этому вы не выпьете препарат по ошибке два раза.
    • В рецепте, который дал врач, должно быть указано, в течение какого времени вам необходимо принимать антибиотик, чтобы побороть бактериальную инфекцию. Если вы не будете принимать антибиотик в течение указанного срока, то бактерии с наибольшей вероятностью начнут снова размножаться, вызывая инфекцию, и при следующем приеме антибиотик уже не будет работать.
  4. 4

    Увеличьте количество хороших бактерий в организме. Помимо борьбы с плохими бактериями антибиотики также уничтожают хорошие бактерии. Когда количество хороших бактерий сокращается, вы можете ощущать боль в желудке. Чтобы избавиться от боли или расстройства желудка, постарайтесь восстановить уровень хороших бактерий в организме.[5]

    • Йогурт является превосходным источником пробиотиков, то есть хороших бактерий. Если вы обычно съедаете одну порцию йогурта с пробиотиками, постарайтесь увеличить это количество до трех-пяти порций в сутки – так вы сможете “пополнить запасы” хороших бактерий. Выбирайте продукты, которые содержат живые активные культуры, чтобы получить наилучший эффект.
    • Чеснок является хорошим источником пребиотиков. Пребиотики дают хорошую питательную среду пробиотикам (которые содержатся, например, в йогурте или сырой капусте). Если вы будете съедать по три больших зубчика чеснока в день, вы сможете сохранить здоровый уровень полезных бактерий, однако, помните, что из-за чеснока может появляться неприятных запах изо рта.
    • Другими источниками хороших бактерий являются мисо-паста, квашеная капуста и кефир.[6]
  5. 5

    Сообщите врачу о прошлых опытах приема антибиотиков. Если в прошлом при приеме антибиотиков у вас уже возникало расстройство желудка, сообщите об этом врачу. Врач может назначить альтернативный препарат.[7]

    • Врач может назначить другую дозировку препарата, которая с наименьшей вероятностью повлияет на работу вашего желудка. Врач также может назначить противорвотные препараты, чтобы уменьшить такие побочные эффекты, как тошнота и рвота.
    • Некоторые антибиотики могут вызывать аллергические реакции. Если вы заметили сыпь или зуд после приема антибиотика, незамедлительно позвоните врачу.

Избавление от боли в желудке

  1. 1

    Выпейте чашку ромашкового чая. Ромашка обладает хорошим противовоспалительным эффектом. Если слизистая желудка поражена, и у вас дисбаланс бактериальной флоры из-за приема антибиотиков, то ромашковый чай поможет снять воспаление и уменьшить дискомфорт.[8]

    • Вскипятите воду и залейте ей пакетик ромашкового чая.
    • Накройте кружку или чайник (в зависимости от того, в чем вы заваривали чай) и дайте чаю настояться в течение 15–20 минут. Чем дольше вы завариваете чай, тем крепче он получится.
    • Добавьте чайную ложку меда или другого подсластителя, если хотите, хотя ромашковый чай часто имеет сладкий привкус и вкусен без подсластителей.
  2. 2

    Положите на живот грелку. Положите на живот бутылку с теплой водой или электрическую грелку – это расслабит мышцы, и вы почувствуете себя лучше. Если боль вызвана приемом антибиотиков, то этот способ может помочь.[9]

    • Если у вас нет грелки, вы можете попробовать заполнить носок (или другой аналогичный предмет) сухой фасолью или рисом. Хорошо закройте носок и положите его в микроволновую печь на 30 секунд или до тех пор, пока он не будет теплым на ощупь.
    • Грелка не должна быть слишком горячей, она должна быть просто теплой.
    • Найдите удобное место, чтобы лечь. Положите грелку на 15 минут. При желании повторите процедуру через какое-то время.
  3. 3

    Выпейте рисовый отвар. Рисовый отвар, то есть жидкость, оставшаяся после варки риса, помогает успокоить желудок. Отвар обволакивает стенки желудка, создавая таким образом своего рода барьер.[10]

    • Сделать рисовый отвар очень легко. Смешайте 1/2 стакана риса (подойдет обычный белый рис) с 2 стаканами воды. Доведите до кипения, уменьшите огонь и дайте покипеть в течение 20 минут или до тех пор, пока рис не станет мягким.
    • Процедите рис – слейте рисовый отвар в стакан или миску.
    • Когда отвар слегка остынет, перелейте его в стакан и пейте теплый рисовый отвар. При желании можно добавить в него ложку меда.
  4. 4

    Выпейте чашку чая со свежим имбирем. Имбирь расслабляет мышцы кишечного тракта, а кроме того эффективно избавляет от спазмов в желудке. Корень имбиря также отлично снимает чувство тошноты. Заваривайте свежий корень имбиря и пейте полученный чай, чтобы облегчить боль в желудке, вызванную приемом антибиотиков.[11]

    • Помойте, очистите и нарежьте кусочек имбиря размером 2-5 см, а затем залейте 1-2 стаканами кипятка. Чем больше воды вы используете, тем менее насыщенным получится чай. Однако чем дольше вы завариваете имбирь, тем крепче получится чай.
    • Вы можете покипятить имбирь в течение трех-пяти минут, а затем оставить настаиваться еще на три-пять минут.
    • Процедите отвар, удалив кусочки имбиря, и перелейте имбирный чай в стакан или в чайник.
    • При желании можно добавить ложку меда или любого другого подсластителя. Некоторым людям нравится добавлять в имбирный чай лимон, который также может благоприятно воздействовать на желудок.

Советы

  • Не принимайте антибиотики без необходимости. Антибиотики необходимо принимать только для лечения бактериальных инфекций. В противном случае антибиотик будет уничтожать лишь полезные бактерии, вызывая новые проблемы. Кроме того, бактерии могут мутировать: их устойчивость к антибиотикам может повышаться, и в тот момент, когда вам понадобится лечение антибиотиками, врачу придется назначать вам повышенные дозировки.
  • Помните, что антибиотики не убивают вирусы. Если у вас простуда или вирусная инфекция, не принимайте антибиотики – это бесполезно.

Предупреждения

  • Никогда не делитесь своими антибиотиками с кем-то другим. Лекарство было назначено только вам, другому человеку оно может не подойти.
  • Если вы собираетесь принять какое-то лекарство, чтобы уменьшить боль в желудке, то вы должны сообщить об этом врачу. Некоторые болеутоляющие средства могут взаимодействовать с антибиотиками и влиять на их эффективность.

Об этой статье

Эту страницу просматривали 67 883 раза.

Была ли эта статья полезной?

Источник

Многие из нас настороженно относятся к антибиотикам, ведь эти препараты обладают многими побочными эффектами. Но подчас без антибиотиков не обойтись. Как снизить вредное влияние лекарств?

Наш эксперт – врач-диетолог, anti-age-специалист, генеральный директор клиники эстетической медицины Наталья Григорьева.

Микрофлора под угрозой

Антибиотики широкого спектра дей­ствия воздействуют прежде всего на микрофлору кишечника. Это сообщество микроорганизмов, живущих в желудочно-кишечном тракте. Именно от них во многом зависит состояние нашего здоровья, например крепкий иммунитет. Живущие в кишечнике «хорошие» бактерии просто не дают болезнетворным микроорганизмам «прикрепиться» к клеткам нашего тела и тем самым берегут нас от различных инфекций.

В зависимости от того, в каком состоянии находилась микробиота на момент назначения курса антибиотиков, влиять лекарственные препараты на состояние людей будут по-разному. Например, есть такое понятие, как синдром избыточного бактериального роста (СИБР), когда в кишечнике чрезмерно размножаются условно-патогенные бактерии и грибы. Чаще всего это происходит из-за погрешностей в питании. На грибы антибиотики не повлияют, но на фоне приёма таких лекарств может уменьшиться как количество полезных бактерий, так и условно-патогенных микробов. И тут есть два варианта. Если изначально в микрофлоре грибов было мало, человек либо вовсе не столкнётся с побочными эффектами антибиотиков, либо почувствует себя лучше. Как минимум у больного снизится газообразование в кишечнике. Но если в микрофлоре был переизбыток грибов, гибель полезных микроорганизмов приведёт к снижению иммунитета и грибы начнут размножаться особенно активно. В результате могут появиться грибковые заболевания, например молочница. Особенно часто такое случается, если человек активно налегает на простые углеводы (сладости, белый хлеб), которые провоцируют рост вредных микроорганизмов и грибов.

Если же до того как человек начал пить антибиотики, с микробиотой было все нормально, лекарства могут привести к нарушению работы желудочно-кишечного тракта. Дело в том, что полезные микроорганизмы, населяющие кишечник, нужны не только для крепкого иммунитета, но и для переваривания пищи. Если они гибнут, это грозит расстройством желудка, диареей. В большинстве случаев эти неприятности появляются на 2–3- й день приёма антибиотиков.

Как пить антибиотики чтобы не болел желудок

Не пей вина и молока!

Чтобы антибиотики не принесли вреда здоровью, на время лечения придётся отказаться от некоторых продуктов, в первую очередь от алкоголя. Ведь алкоголь, по сути, – это яд для наших клеток. Да, в небольшом количестве он образуется и у нас в организме, в кишечнике при расщеплении бактериями растительной пищи. И с малыми дозами этого вещества здоровый человек справиться может. Но на фоне заболевания, когда на организм воздействуют не только вирусы и бактерии, но и антибиотики, приём алкоголя – удар по системе детоксикации. Такого она попросту может не выдержать, и тогда проблем с печенью не избежать.

Как пить антибиотики чтобы не болел желудок

Ещё один напиток, с которым придётся на время попрощаться, – молоко. Кальций, содержащийся в молочных продуктах, вступает в реакцию с компонентами антибактериальных препаратов, тем самым дезактивируя их. В результате лекарства попросту не будут работать. К тому же молоко снижает количество полезных бактерий, а на фоне дисбиоза (нарушения баланса между полезной и условно-патогенной микрофлорой) ухудшается способность переваривать лактозу – молочный сахар. Поэтому в сочетании с молоком антибиотики могут привести к брожению в кишечнике и вздутию живота.

Также на фоне приёма лекарств стоит максимально уменьшить количе­ство углеводистой пищи, особенно простых углеводов. Как мы уже говорили, они могут спровоцировать рост условно-патогенной микрофлоры.

Откажитесь от острого, жареного, перчёного – такая пища раздражает слизистую желудка, которая из-за антибиотиков и так не в лучшем состоянии. Жиров тоже должно быть по минимуму – жирная пища перегружает печень.

Питание на фоне приёма антибиотиков должно включать продукты, которые защищают слизистую желудочно-кишечного тракта, а также поддерживают дружественную нам микрофлору. Это прежде всего овощи, в которых много клетчатки (именно пищевые волокна служат пищей для полезной микрофлоры). Это могут быть сельдерей, кабачки, баклажаны, зелень. Можно включить в меню немного фруктов – слишком большое их количество не рекомендуется из-за довольно высокого содержания сахара. Но и овощи, и фрукты нужно термически обрабатывать (отваривать, тушить, запекать) – ферментированная клетчатка быстрее и легче усвоится бактериями.

Не забывайте и про крепкие мясные бульоны – они помогают защитить и восстановить слизистую кишечника. Неслучайно они так часто используются в лечебном питании.

Как пить антибиотики чтобы не болел желудок

Восстановить утраченное

После приёма антибиотиков нужно возвращаться к привычному питанию постепенно. В среднем это занимает 7–10 дней. Во время лечения из-за интоксикации страдает ферментная система, поэтому перегружать желудок не стоит. Для начала постепенно начинайте есть сырые овощи и фрукты, добавьте в рацион немного животного белка, постепенно увеличивайте количество жиров. На этапе восстановления обязательно включите в меню специальные кисломолочные продукты, обогащённые полезными микроорганизмами (те самые «живые» йогурты и кефир). Такие кисломолочные продукты нужно употреблять в течение месяца после приёма антибиотиков.

И не стоит бояться, что полезные микроорганизмы, содержащиеся в йо гурте, погибнут в желудочном соке. Действительно, для большинства бактерий кислая среда желудка губительна. Но в кисломолочные продукты добавляют штаммы, устойчивые к действию желудочного сока. Только учтите, йогурт или кефир лучше пить после еды, когда желудок заполнен пищей. В этом случае большая часть полезных бактерий достигнет кишечника целыми и невредимыми.

Как пить антибиотики чтобы не болел желудок

Чистка отменяется!

Поскольку антибиотики создают избыточную нагрузку на печень, бытует мнение, что после лечения стоит «почистить» её при помощи разнообразных средств. Особенно популярны тюбажи – приём подогретого растительного масла в сочетании с грелкой на правом боку. Однако такая процедура может быть опасна. Её действие основано на том, что жиры обладают сильным желчегонным действием. Приём любого масла натощак вызывает сокращение желчного пузыря и выброс желчи. Это может окончательно подорвать работу печени, которая и так в период заболевания приняла на себя основную токсическую нагрузку. Неслучайно во время лечения рекомендуется сокращать количе­ство жира в рационе и увеличивать его постепенно.

Мягким желчегонным действием обладают травяные отвары и настои расторопши, мяты, календулы. Вот их пить вполне уместно.

Источник