Как пить антибиотики чтобы не болел желудок

Терапия антибиотиками – эффективный способ устранения инфекционных патологий, если препарат подобран в соответствии с результатами бактериологического посева и лабораторной диагностики. Но опытные врачи всегда подсказывают, как защитить желудок при приеме антибиотиков, назначая дополнительные препараты.
Как защитить желудок?
Антибиотики – универсальные средства, позволяющие побороть инфекцию и предотвратить процессы, сопровождающие инфекционное заболевание. Но, несмотря на универсальность таких средств, они требуют применения в комплексе с другими лекарствами, поскольку оказывают негативное влияние на пищеварительный тракт.
Применение антибиотиков без вспомогательной терапии чревато серьезными расстройствами пищеварительной системы. Отмечаются такие побочные эффекты, как боли в эпигастральной области, диарея, тошнота, рвота, метеоризм. Для защиты от негативного воздействия используют целый комплекс методов: лекарственная защита, народные методы и коррекция рациона питания.
Влияние антибиотиков на желудок
Антибактериальная терапия оказывает достаточно сложное влияние на желудочно-кишечный тракт. В кишечнике постоянно присутствует микрофлора, выполняющая ряд функций. Она представлена сотнями разновидностей микробов: бифидобактериями, лактобактериями, сапрофитами, факультативными и транзиторными бактериями.
Их функция заключается в переработке непереработанных частичек еды, выработке некоторых аминокислот и витаминных соединений, продукции лизоцима. Последнее вещество предотвращает развитие болезнетворных бактерий в кишечнике, потому инфекции, проникающие в пищеварительный тракт, быстро гибнут в здоровом организме. Бактерии также принимают участие в иммунной защите организма, взаимодействуя с лимфоидными клетками, выстилающими слизистую оболочку кишечника.
Антибиотикотерапия, в свою очередь, уничтожает не только патогенные микроорганизмы, но и собственную микрофлору организма. Таким образом, слизистые оболочки органов ЖКТ теряют естественную защиту, снижается иммунитет и развивается диспепсия. При этом патогенные бактерии во время ослабления иммунитета могут поражать слизистые оболочки.
Алгоритм защиты
Чтобы защитить желудок от антибиотиков и извлечь из этой терапии только полезные качества, важно придерживаться следующих правил:
-
принимать параллельно средства, защищающие естественную микрофлору;
- строго следовать инструкции по применению антибиотиков;
- соблюдать правильный рацион питания;
- не принимать препараты на пустой желудок;
- не запивать таблетки ничем, кроме чистой негазированной воды;
- сочетать лечение любыми препаратами с приемом витаминов и минералов.
По возможности рекомендуется использовать инъекционную форму антибиотиков, чтобы минимизировать ущерб для пищеварительного тракта. Дополнительно назначаются травяные чаи, аптечные йогурты и другие средства, помогающие естественной микрофлоре размножаться и заселять кишечник.
Правила приема лекарств
Антибиотики следует принимать только по назначению врача. Случается, что пациенты принимают антибиотики амбулаторно без предварительной консультации, так как однажды определенный препарат уже помог им справиться с болезнью. Но даже опытный врач без лабораторной диагностики не сможет с точностью определить возбудителя заболевания. Кроме того, при ослабленном иммунитете одна инфекция может вытеснять другую, и прием антибиотиков, которые помогали раньше, будет не целесообразным.
Если выбрана таблетированная форма, принимать лекарства нужно строго по схеме, прописанной врачом. Запивать только водой. Если антибиотики прописаны в инъекционной форме, ставить уколы должен медицинский сотрудник, соблюдая условия асептики.
Инъекции или таблетки
Противомикробные препараты зачастую отпускаются в виде капсул или таблеток. Большинство из них известно в форме инъекций. Несмотря на то, что введение антибиотика может быть болезненным, рекомендуется именно инъекционное введение.
Внутримышечный укол гарантирует минимальное негативное влияние на желудочно-кишечный тракт. В то же время таблетки уничтожают естественную микрофлору кишечника и способны подвергать риску слизистые оболочки органов ЖКТ.
Пробиотики
Для желудка вместе с антибиотиками рекомендуется пить препараты, относящиеся к пробиотикам. Это полезные для организма бактерии, продуцирующие молочные кислоты, подавляющие рост грибков и патогенных бактерий, синтезирующие антитела к некоторым вирусам и выполняющие ту же роль, что и полезная микрофлора кишечника.
Список популярных пробиотиков:
- Ацилакт;
-
Лактобактерин;
- Линекс;
- Хилак;
- Бифиформ;
- Аципол;
- Энтерол;
- Бифидумбактерин.
В современных пробиотиках сочетаются до четырех штаммов полезных бактерий. Лекарства, содержащие только один штамм, представлены БАДами: Колибактерин, Лактобактерин, Бифидумбактерин. Зачастую в многокомпонентных препаратах сочетают штаммы лактобактерий, бифидобактерий и энтерококков фэциум (Enterococcus faecium).
Второе поколение пробиотиков содержит не только штаммы, но и простейшие виды грибков. Они не содержатся в нормальной микрофлоре, но оказывают угнетающее действие на имеющиеся патогенные микроорганизмы:
- Энтерол;
- Споробактерин;
- Бактисуптил.
Третье поколение этих лекарств – комбинированные средства, содержащие увеличенное количество отдельных культур:
- Ацилакт;
- Линекс Форте;
- Линекс Иммуно.
В четвертом поколении препаратов содержится активированный уголь или диоксид кремния в качестве сорбента:
- Флорин;
- Пробиформ;
- Пробилак.
Какие из таблеток для желудка при приеме антибиотиков потребуются в индивидуальном случае, должен решить врач, назначающий терапию. Пробиотики назначают по два-три приема в день за полчаса до еды. Длительность лечения составляет до 4 недель. Детям до 12 лет назначают сниженные дозировки.
Пребиотики
Пребиотики – это питательные вещества, ферментируемые лакто- и бифидобактериями. Они обеспечивают жизнедеятельность этих бацилл и стимулируют их размножение. К пребиотикам относятся:
- Дюфалак;
- Амбен;
- Памба;
- Хилак-Форте.
При неправильном подборе препарата они могут вызывать ряд побочных реакций, расстройство желудка и электролитный дисбаланс. Выбор пребиотика также должен проводиться только врачом. Принимать препарат следует в указанных врачом концентрациях по три-четыре раза в сутки.
Восстановление после антибиотиков
Если антибиотики уже привели к развитию дисбактериоза и ослаблению иммунитета, рекомендуется применение следующих методов и препаратов:
-
Креон, Мезим – ферменты для улучшения пищеварения;
- Эссенциале, Карсил – для улучшения всасывающей функции;
- Лоперамид, Тримебутин – для восстановления микрофлоры;
- Смекта, Энтеросгель – для выведения токсинов и патогенной микрофлоры из организма;
- Витаминные комплексы для общего укрепления организма.
В случае тяжелой диареи и истощения следует срочно обратиться за помощью гастроэнтеролога, чтобы предотвратить развитие тяжелых заболеваний ЖКТ.
Полезное видео
Что важно знать при необходимости приема антибиотиков озвучено в этом видео.
Коррекция рациона
Для восстановления желудочно-кишечного тракта рекомендуются не только таблетки при приеме антибиотиков, но и коррекция собственного рациона. Патогенная микрофлора зачастую питается углеводной пищей, потому следует исключить из рациона хлеб, макаронные изделия, сладости, кондитерские изделия, бананы и другую углеводную пищу.
Для поддержания микрофлоры рекомендуется употреблять йогурт, кефир, ряженку и другую кисломолочную продукцию. В идеале, она должна быть приготовлена дома – в аптеках можно приобрести закваски. Если такой возможности нет, следует выбирать ту продукцию, которая имеет наименьший срок годности в закрытом состоянии. Натуральный йогурт не может сохранять свежесть в течение месяца.
Народные методы
Недорогой альтернативой могут стать восстановительные методики из народной медицины:
-
черный чай с цедрой апельсина и лимона;
- чай из ромашки, земляничных листьев, череды;
- морс из клюквы;
- черный чай со смородиновым соком;
- отвар из малиновых веток.
По отзывам, эти средства помогают укрепить пищеварительный тракт при параллельном применении пробиотиков. Приведенные методы имеют общеукрепительный характер.
Профилактика и полезные советы
Кишечная микрофлора – важная часть всей иммунной системы организма. Для ее поддержания следует соблюдать баланс в рационе – не злоупотреблять жирную, острую, слишком горячую пищу. Применение натуральных кисломолочных продуктов позволит стимулировать размножение полезных бактерий.
Дополнительно могут быть назначены витаминные комплексы для профилактики дисбактериоза, улучшающие иммунный ответ организма. Ежедневно в рационе должна присутствовать жидкая пища, полезной для кишечной функции будет пища, богатая клетчаткой.
Источник
Антибиотики успешно борются с бактериальными инфекциями, но при этом они негативно влияют на пищеварительную систему. Боль в животе является распространенным побочным эффектом от приема антибиотиков, так как эти препараты уничтожают нормальные бактерии в желудке.[1]
К счастью, есть способы снизить риск появления болей в желудке во время приема антибиотиков.
Принимайте антибиотики правильно
1
Строго соблюдайте указания врача. Когда врач даст вам рецепт на антибиотики, он расскажет, как следует принимать лекарство. Строго соблюдайте эти указания, и вы значительно снизите риск боли в желудке. К тому же врач, скорее всего, даст вам советы касательно того, как избежать неприятных побочных эффектов.[2]
- Указания врача могут касаться конкретного времени приема антибиотиков, для того чтобы они оказывали минимальный эффект на ваш желудок.
- Если на этикетке не указано иное, вы должны хранить антибиотики в темном сухом месте.
- Некоторые антибиотики необходимо хранить в холодильнике. Если используемый вам препарат нужно хранить в холодильнике, то выделите для него в холодильнике отдельное место. Никогда не замораживайте антибиотики.
2
Обратите внимание на то, когда следует принимать антибиотик: после еды или во время еды. Некоторые антибиотики необходимо принимать вместе с едой. Это связано с тем, что пища действует как нейтрализатор, защищая слизистую желудка от повреждения и предотвращая таким образом желудочно-кишечные расстройства. Если в инструкции к препарату указано, что его нужно принимать вместе с едой, то обязательно ешьте что-то при каждом приеме лекарства, в противном случае вы рискуете получить расстройство желудка.[3]
- Некоторые антибиотики необходимо принимать на пустой желудок, например, это относится к ампициллину и тетрациклину. Эти антибиотики нельзя принимать вместе с едой или после, поскольку это может повлиять на скорость действия этих антибиотиков.
- Если вы должны принимать антибиотики на пустой желудок, то лучше всего делать это перед завтраком. Поставьте будильник, чтобы не забыть принять лекарство.
- Некоторые антибиотики могут вызывать боль в желудке при взаимодействии с определенными продуктами питания. Например, тетрациклин может вызывать боль в желудке, если принимать его вместе с молочными продуктами. Чтобы избежать боли в желудке при приеме тетрациклина (и его аналогов – доксициклина и миноциклина) постарайтесь исключить из своего рациона любые молочные продукты на тот период, пока вы принимаете антибиотик.
3
Убедитесь, что вы принимаете правильную дозу антибиотиков. Будьте точны в приеме лекарств: не уменьшайте и не увеличивайте дозу. Меньшая доза даст меньший эффект в борьбе с бактериальной инфекцией, а большая доза увеличивает силу действия препарата, что с наибольшей вероятностью может привести к расстройству желудка.[4]
- Если вам бывает трудно вспомнить, принимали вы таблетку или нет, то повесьте на видном месте календарь и делайте в нем отметки. Принимая антибиотик, делайте в календаре соответствующую отметку ручкой – благодаря этому вы не выпьете препарат по ошибке два раза.
- В рецепте, который дал врач, должно быть указано, в течение какого времени вам необходимо принимать антибиотик, чтобы побороть бактериальную инфекцию. Если вы не будете принимать антибиотик в течение указанного срока, то бактерии с наибольшей вероятностью начнут снова размножаться, вызывая инфекцию, и при следующем приеме антибиотик уже не будет работать.
4
Увеличьте количество хороших бактерий в организме. Помимо борьбы с плохими бактериями антибиотики также уничтожают хорошие бактерии. Когда количество хороших бактерий сокращается, вы можете ощущать боль в желудке. Чтобы избавиться от боли или расстройства желудка, постарайтесь восстановить уровень хороших бактерий в организме.[5]
- Йогурт является превосходным источником пробиотиков, то есть хороших бактерий. Если вы обычно съедаете одну порцию йогурта с пробиотиками, постарайтесь увеличить это количество до трех-пяти порций в сутки – так вы сможете “пополнить запасы” хороших бактерий. Выбирайте продукты, которые содержат живые активные культуры, чтобы получить наилучший эффект.
- Чеснок является хорошим источником пребиотиков. Пребиотики дают хорошую питательную среду пробиотикам (которые содержатся, например, в йогурте или сырой капусте). Если вы будете съедать по три больших зубчика чеснока в день, вы сможете сохранить здоровый уровень полезных бактерий, однако, помните, что из-за чеснока может появляться неприятных запах изо рта.
- Другими источниками хороших бактерий являются мисо-паста, квашеная капуста и кефир.[6]
5
Сообщите врачу о прошлых опытах приема антибиотиков. Если в прошлом при приеме антибиотиков у вас уже возникало расстройство желудка, сообщите об этом врачу. Врач может назначить альтернативный препарат.[7]
- Врач может назначить другую дозировку препарата, которая с наименьшей вероятностью повлияет на работу вашего желудка. Врач также может назначить противорвотные препараты, чтобы уменьшить такие побочные эффекты, как тошнота и рвота.
- Некоторые антибиотики могут вызывать аллергические реакции. Если вы заметили сыпь или зуд после приема антибиотика, незамедлительно позвоните врачу.
Избавление от боли в желудке
1
Выпейте чашку ромашкового чая. Ромашка обладает хорошим противовоспалительным эффектом. Если слизистая желудка поражена, и у вас дисбаланс бактериальной флоры из-за приема антибиотиков, то ромашковый чай поможет снять воспаление и уменьшить дискомфорт.[8]
- Вскипятите воду и залейте ей пакетик ромашкового чая.
- Накройте кружку или чайник (в зависимости от того, в чем вы заваривали чай) и дайте чаю настояться в течение 15–20 минут. Чем дольше вы завариваете чай, тем крепче он получится.
- Добавьте чайную ложку меда или другого подсластителя, если хотите, хотя ромашковый чай часто имеет сладкий привкус и вкусен без подсластителей.
2
Положите на живот грелку. Положите на живот бутылку с теплой водой или электрическую грелку – это расслабит мышцы, и вы почувствуете себя лучше. Если боль вызвана приемом антибиотиков, то этот способ может помочь.[9]
- Если у вас нет грелки, вы можете попробовать заполнить носок (или другой аналогичный предмет) сухой фасолью или рисом. Хорошо закройте носок и положите его в микроволновую печь на 30 секунд или до тех пор, пока он не будет теплым на ощупь.
- Грелка не должна быть слишком горячей, она должна быть просто теплой.
- Найдите удобное место, чтобы лечь. Положите грелку на 15 минут. При желании повторите процедуру через какое-то время.
3
Выпейте рисовый отвар. Рисовый отвар, то есть жидкость, оставшаяся после варки риса, помогает успокоить желудок. Отвар обволакивает стенки желудка, создавая таким образом своего рода барьер.[10]
- Сделать рисовый отвар очень легко. Смешайте 1/2 стакана риса (подойдет обычный белый рис) с 2 стаканами воды. Доведите до кипения, уменьшите огонь и дайте покипеть в течение 20 минут или до тех пор, пока рис не станет мягким.
- Процедите рис – слейте рисовый отвар в стакан или миску.
- Когда отвар слегка остынет, перелейте его в стакан и пейте теплый рисовый отвар. При желании можно добавить в него ложку меда.
4
Выпейте чашку чая со свежим имбирем. Имбирь расслабляет мышцы кишечного тракта, а кроме того эффективно избавляет от спазмов в желудке. Корень имбиря также отлично снимает чувство тошноты. Заваривайте свежий корень имбиря и пейте полученный чай, чтобы облегчить боль в желудке, вызванную приемом антибиотиков.[11]
- Помойте, очистите и нарежьте кусочек имбиря размером 2-5 см, а затем залейте 1-2 стаканами кипятка. Чем больше воды вы используете, тем менее насыщенным получится чай. Однако чем дольше вы завариваете имбирь, тем крепче получится чай.
- Вы можете покипятить имбирь в течение трех-пяти минут, а затем оставить настаиваться еще на три-пять минут.
- Процедите отвар, удалив кусочки имбиря, и перелейте имбирный чай в стакан или в чайник.
- При желании можно добавить ложку меда или любого другого подсластителя. Некоторым людям нравится добавлять в имбирный чай лимон, который также может благоприятно воздействовать на желудок.
Советы
- Не принимайте антибиотики без необходимости. Антибиотики необходимо принимать только для лечения бактериальных инфекций. В противном случае антибиотик будет уничтожать лишь полезные бактерии, вызывая новые проблемы. Кроме того, бактерии могут мутировать: их устойчивость к антибиотикам может повышаться, и в тот момент, когда вам понадобится лечение антибиотиками, врачу придется назначать вам повышенные дозировки.
- Помните, что антибиотики не убивают вирусы. Если у вас простуда или вирусная инфекция, не принимайте антибиотики – это бесполезно.
Предупреждения
- Никогда не делитесь своими антибиотиками с кем-то другим. Лекарство было назначено только вам, другому человеку оно может не подойти.
- Если вы собираетесь принять какое-то лекарство, чтобы уменьшить боль в желудке, то вы должны сообщить об этом врачу. Некоторые болеутоляющие средства могут взаимодействовать с антибиотиками и влиять на их эффективность.
Об этой статье
Эту страницу просматривали 67 883 раза.
Была ли эта статья полезной?
Источник
Многие из нас настороженно относятся к антибиотикам, ведь эти препараты обладают многими побочными эффектами. Но подчас без антибиотиков не обойтись. Как снизить вредное влияние лекарств?
Наш эксперт – врач-диетолог, anti-age-специалист, генеральный директор клиники эстетической медицины Наталья Григорьева.
Микрофлора под угрозой
Антибиотики широкого спектра действия воздействуют прежде всего на микрофлору кишечника. Это сообщество микроорганизмов, живущих в желудочно-кишечном тракте. Именно от них во многом зависит состояние нашего здоровья, например крепкий иммунитет. Живущие в кишечнике «хорошие» бактерии просто не дают болезнетворным микроорганизмам «прикрепиться» к клеткам нашего тела и тем самым берегут нас от различных инфекций.
В зависимости от того, в каком состоянии находилась микробиота на момент назначения курса антибиотиков, влиять лекарственные препараты на состояние людей будут по-разному. Например, есть такое понятие, как синдром избыточного бактериального роста (СИБР), когда в кишечнике чрезмерно размножаются условно-патогенные бактерии и грибы. Чаще всего это происходит из-за погрешностей в питании. На грибы антибиотики не повлияют, но на фоне приёма таких лекарств может уменьшиться как количество полезных бактерий, так и условно-патогенных микробов. И тут есть два варианта. Если изначально в микрофлоре грибов было мало, человек либо вовсе не столкнётся с побочными эффектами антибиотиков, либо почувствует себя лучше. Как минимум у больного снизится газообразование в кишечнике. Но если в микрофлоре был переизбыток грибов, гибель полезных микроорганизмов приведёт к снижению иммунитета и грибы начнут размножаться особенно активно. В результате могут появиться грибковые заболевания, например молочница. Особенно часто такое случается, если человек активно налегает на простые углеводы (сладости, белый хлеб), которые провоцируют рост вредных микроорганизмов и грибов.
Если же до того как человек начал пить антибиотики, с микробиотой было все нормально, лекарства могут привести к нарушению работы желудочно-кишечного тракта. Дело в том, что полезные микроорганизмы, населяющие кишечник, нужны не только для крепкого иммунитета, но и для переваривания пищи. Если они гибнут, это грозит расстройством желудка, диареей. В большинстве случаев эти неприятности появляются на 2–3- й день приёма антибиотиков.
Не пей вина и молока!
Чтобы антибиотики не принесли вреда здоровью, на время лечения придётся отказаться от некоторых продуктов, в первую очередь от алкоголя. Ведь алкоголь, по сути, – это яд для наших клеток. Да, в небольшом количестве он образуется и у нас в организме, в кишечнике при расщеплении бактериями растительной пищи. И с малыми дозами этого вещества здоровый человек справиться может. Но на фоне заболевания, когда на организм воздействуют не только вирусы и бактерии, но и антибиотики, приём алкоголя – удар по системе детоксикации. Такого она попросту может не выдержать, и тогда проблем с печенью не избежать.
Ещё один напиток, с которым придётся на время попрощаться, – молоко. Кальций, содержащийся в молочных продуктах, вступает в реакцию с компонентами антибактериальных препаратов, тем самым дезактивируя их. В результате лекарства попросту не будут работать. К тому же молоко снижает количество полезных бактерий, а на фоне дисбиоза (нарушения баланса между полезной и условно-патогенной микрофлорой) ухудшается способность переваривать лактозу – молочный сахар. Поэтому в сочетании с молоком антибиотики могут привести к брожению в кишечнике и вздутию живота.
Также на фоне приёма лекарств стоит максимально уменьшить количество углеводистой пищи, особенно простых углеводов. Как мы уже говорили, они могут спровоцировать рост условно-патогенной микрофлоры.
Откажитесь от острого, жареного, перчёного – такая пища раздражает слизистую желудка, которая из-за антибиотиков и так не в лучшем состоянии. Жиров тоже должно быть по минимуму – жирная пища перегружает печень.
Питание на фоне приёма антибиотиков должно включать продукты, которые защищают слизистую желудочно-кишечного тракта, а также поддерживают дружественную нам микрофлору. Это прежде всего овощи, в которых много клетчатки (именно пищевые волокна служат пищей для полезной микрофлоры). Это могут быть сельдерей, кабачки, баклажаны, зелень. Можно включить в меню немного фруктов – слишком большое их количество не рекомендуется из-за довольно высокого содержания сахара. Но и овощи, и фрукты нужно термически обрабатывать (отваривать, тушить, запекать) – ферментированная клетчатка быстрее и легче усвоится бактериями.
Не забывайте и про крепкие мясные бульоны – они помогают защитить и восстановить слизистую кишечника. Неслучайно они так часто используются в лечебном питании.
Восстановить утраченное
После приёма антибиотиков нужно возвращаться к привычному питанию постепенно. В среднем это занимает 7–10 дней. Во время лечения из-за интоксикации страдает ферментная система, поэтому перегружать желудок не стоит. Для начала постепенно начинайте есть сырые овощи и фрукты, добавьте в рацион немного животного белка, постепенно увеличивайте количество жиров. На этапе восстановления обязательно включите в меню специальные кисломолочные продукты, обогащённые полезными микроорганизмами (те самые «живые» йогурты и кефир). Такие кисломолочные продукты нужно употреблять в течение месяца после приёма антибиотиков.
И не стоит бояться, что полезные микроорганизмы, содержащиеся в йо гурте, погибнут в желудочном соке. Действительно, для большинства бактерий кислая среда желудка губительна. Но в кисломолочные продукты добавляют штаммы, устойчивые к действию желудочного сока. Только учтите, йогурт или кефир лучше пить после еды, когда желудок заполнен пищей. В этом случае большая часть полезных бактерий достигнет кишечника целыми и невредимыми.
Чистка отменяется!
Поскольку антибиотики создают избыточную нагрузку на печень, бытует мнение, что после лечения стоит «почистить» её при помощи разнообразных средств. Особенно популярны тюбажи – приём подогретого растительного масла в сочетании с грелкой на правом боку. Однако такая процедура может быть опасна. Её действие основано на том, что жиры обладают сильным желчегонным действием. Приём любого масла натощак вызывает сокращение желчного пузыря и выброс желчи. Это может окончательно подорвать работу печени, которая и так в период заболевания приняла на себя основную токсическую нагрузку. Неслучайно во время лечения рекомендуется сокращать количество жира в рационе и увеличивать его постепенно.
Мягким желчегонным действием обладают травяные отвары и настои расторопши, мяты, календулы. Вот их пить вполне уместно.
Источник