Как перевариваются отруби в желудке

Как перевариваются отруби в желудке thumbnail

Как перевариваются отруби в желудке

Добрый день, сегодня я хочу поговорить о пользе пшеничных и ржаных отрубей. Что такое отруби: это внешняя оболочка очищенного от шелухи зерна злаковых культур.

Как перевариваются отруби в желудке

Специалисты в области питания считают, что в день в наш с вами желудочно-кишечный тракт должно поступать около 30 грамм пищевых волокон.

Это минимально необходимое их количество. Оптимальную дозировку следует подбирать индивидуально, наблюдая за своим стулом в течение нескольких дней. Кстати, если вы кушаете овсянку по утрам, то отдельный прием отрубей вам будет не нужен, у вас и так все с ними в порядке.

Польза приема отрубей

Пищевые волокна создают чувство насыщения. Помимо этого они стимулируют желчеотделение, двигательную функцию кишечника, разжижают содержимое кишечника, формируют и увеличивают каловые массы, положительно влияют на кишечную микрофлору, а также уменьшают содержание холестерина в крови.

Отруби от запоров

Недостаток пищевых волокон в современном питании является одной из причин возникновения запоров. Главным фактором риска развития полипов толстой и прямой кишки, геморроя.

Где взять пищевые волокна

Пищевых волокон много в непросеянной муке и хлебе из нее, крупах с оболочками, бобовых, орехах. Больше всего пищевых волокон содержится в отрубях. Все жизненно важные микроэлементы, содержащиеся в зернах злаков, концентрируются ближе к внешнему слою, центральная же их часть состоит в основном из крахмала.

При тонком размоле и очистке из муки уходят в отруби вещества, которые возбуждают перистальтику кишечника и способствуют выведению шлаков. Важнейший для человека микроэлемент — железо — также остается в отрубях.

Главное свойство отрубей — это способность удерживать воду

Например, 1 грамм пшеничных отрубей может удержать 5 грамм воды. Именно это обеспечивает усиление перистальтики толстой кишки, увеличивает объем каловых масс и т. п.

Благодаря этому уменьшается возможность контакта попавших в организм вредных веществ со слизистой оболочкой толстой кишки.

Польза отрубей — и лечебная, и питательная — неизмерима, они идеально очищают кишечник, что является залогом здоровья и долголетия.

Наиболее доступные и часто используемые — это пшеничные отруби.

В них содержание пищевых волокон достигает 40% и более. Пшеничные отруби используются для лечения запоров, в комплексном лечении атеросклероза, болезней желчевыводящих путей, сахарного диабета и т. д.

Употребление 20-30 грамм пшеничных отрубей в день предотвращает развитие полипов в прямой кишке у больных семейным полипозом толстой кишки.  У больных несемейным полипозом удается избежать повторного появления полипов после их удаления хирургическим путем.

Как принимать отруби

Отруби и ржаные и пшеничные предварительно запаривают водой, а спустя полчаса воду необходимо слить. После этого разбухшие отруби рекомендуется принимать с теплой водой. Или же просто добавлять в обиходную пищу.

Как перевариваются отруби

В желудке человека отруби не перевариваются. Зато очень хорошо удерживают воду. В таком состоянии они и перемещаются в кишечник, где и производят очищающее действие, проходя и впитывая в себя токсины. Также буквально «отскребая» со стенок кишечника застарелые слои слизи.

Курс приема отрубей

Принимают отруби в течение двух недель по чайной ложке, а после уже по одной столовой ложке трижды в день.

После того, как ваш кишечник возобновит свою работу в нормальном режиме, отруби следует еще некоторое время принимать. По две чайные ложки в день.

Усиленный режим приема

В начале курса лечения принимают по 1 ч. ложке отрубей 3 раза в день. Через 7-10 дней дозу увеличивают до 2 ч. ложек, а еще через такой же срок доводят до 2 ст. ложек и принимают до восстановления нормальной работы кишечника.

Превышение этого количества отрубей, как правило, не рекомендуется. Так как вместе с пищевыми волокнами в ощутимых для организма количествах могут удаляться необходимые для него микроэлементы и витамины. Не рекомендуется течение длительного времени налегать на отруби.

В настоящее время производятся отруби и продукты из них, которые полностью готовы к употреблению и не требуют предварительного запаривания.

В период лечения отрубями нужно пить много воды — до 6 стаканов в день!

Противопоказания к приему отрубей

Отруби противопоказаны при обострении язвенной болезни, энтероколите, склонности к кишечным кровотечениям.

Видео о пользе отрубей

Источник

Сегодня на вопросы читателей отвечает доктор медицинских наук диетолог Михаил ГИНЗБУРГ.


Пейте, тети, молоко

Слишком много употребляю в пищу молочных продуктов: молоко, сыр, глазированные сырки, йогурты, творожки различные, “Активию”. Не вредно ли это?

Анна С., Краснодар

МОЛОКО и молочные продукты – наиболее полноценные продукты питания. Высокое содержание качественного пищевого белка, кальция, ряда витаминов делает эти продукты питания незаменимыми. Единственное пожелание: если вы очень любите молочные продукты, старайтесь большей частью употреблять продукты с низким содержанием жиров и по возможности не подслащенные. Это послужит хорошей профилактикой нежелательного набора веса и будет сдерживать развитие возрастных заболеваний, таких как артериальная гипертония, ишемическая болезнь сердца, атеросклероз.

Читайте также:  Шприц жане для промывания желудка


Для чего нужны отруби?

Слышал, что отруби не усваиваются организмом. Что это означает: если их ешь, значит, ничего не ешь? Или они все-таки поставляют какие-то калории организму?

Павел Васильевич М., Тамбов

ОСНОВНАЯ пищевая ценность отрубей в том, что они являются источником так называемых пищевых волокон, которые действительно не расщепляются организмом и не всасываются, но тем не менее необходимы нашему организму. Во-первых, пищевые волокна задерживают в кишечнике лишний холестерин, и, во-вторых, они нормализуют работу толстой кишки.

В отрубях также содержатся и белки, однако их пищевая ценность по сравнению с теми же белками молока небольшая. Есть в отрубях и крахмал. Но его там значительно меньше, чем в муке. Мы не употребляем отруби в виде самостоятельных блюд, однако обогащение отрубями хлеба, каш, супов следует признать очень полезным для здоровья.


Двигайтесь к цели небольшими шажками

У меня проблема с питанием: не могу наладить правильный рацион. Год назад я набрала 20 кг, с тех пор не могу сбросить, диеты не помогают, так как я срываюсь, потом опять пытаюсь есть по часам, но через некоторое время опять все повторяется. Подскажите, как избавиться от этой вредной привычки?

Мария М., Бологое

ЧАЩЕ всего перейти к рациональному питанию не удается потому, что человек слишком жестко за себя берется. Слишком многое себе запрещает, пытается соблюдать строгий режим питания. Выдержать все эти запреты он не может, срывается. Попробуйте двигаться к цели небольшими шажками, постепенно. Ставьте перед собой только реальные цели. Например, в плане рационализации питания вполне будет достаточно, если вы для начала уменьшите его жирность, увеличите содержание пищевых волокон и сложных углеводов. Риск набора веса значительно снизится, если вы будете кушать почаще, но поменьше. Не забывайте о двигательной активности. Есть сведения, что на фоне адекватной физической активности аппетит становится более управляемым. Уделите должное внимание и полноценному сну. Это тоже доказано недавними исследованиями – хроническое недосыпание ведет к набору веса, тогда как полноценный ночной сон способствует похуданию.


Воздержитесь от семечек

Начала работу над своей фигурой – принимаю низкокалорийную пищу и терзаю себя физическими упражнениями. Пока получается неплохо, но очень уж люблю дома перед теликом семечки погрызть. Может ли это невинное пристрастие пустить коту под хвост все мои начинания?

Инна С., Тольятти

ДА, может. Семечки – довольно жирный продукт. Стакан семечек содержит порядка 50-70 г жира. Таким образом, все потраченное за день может благополучно вернуться. Менее опасно грызть перед телевизором подсоленные сухарики из ржаного хлеба.


Отдайте предпочтение глюкозе

Если у меня постоянная усиленная умственная работа, какой диеты мне желательно придерживаться? На какие продукты делать упор?

Андрей К о з л о в, Челябинск

ДЛЯ вас лучше подошла бы белково-углеводная маложирная диета. Особенность функционирования головного мозга такова, что он может “питаться” только глюкозой, но никак не жирами и жирными кислотами. Поэтому, если в вашем питании будут преобладать жиры, это не только будет снижать вашу умственную работоспособность, но и способствовать набору веса.


Почему не усваивается молоко

Как только я поем что-нибудь из молочных продуктов, у меня начинаются боли в животе. Приходится прибегать к помощи фестала или активированного угля. Может быть, мне нельзя есть подобные продукты?

Н. С., Красноярск

ЗДЕСЬ следует разобраться. Люди с пониженной кислотностью желудочного сока часто плохо реагируют на пресные молочные продукты. Люди же с повышенной кислотностью порой плохо переносят кислые молочные продукты. Встречается и индивидуальная непереносимость молочного сахара, лактозы. Чаще всего она обусловлена длительным отсутствием лактозы в пище. Организм как бы “забывает” о таком продукте питания. Исчезают и ферменты, призванные лактозу расщеплять. И когда человек вдруг употребляет большое количество молока, у него развивается диспептическое состояние – вздутие, колющие боли в животе и так далее. И все-таки присутствие молока в пище хотя бы в небольших количествах желательно. Попробуйте добавлять молоко понемногу в чай, кофе, варить на молоке кашу.


От слабительных не похудеешь

Я стараюсь не поправиться, но порой бывает, что вечером наемся, о чем потом жалею. Я слышала, что если употреблять после пищи слабительное (не всегда, а лишь изредка), то пища не усваивается. Правда ли это и насколько это вредно?

Читайте также:  Где можно проверить желудок в томске

Антонина С., Новороссийск

ПРИМЕНЕНИЕ слабительных с целью сдержать прибавку веса или похудеть совершенно бессмысленно. Слабительные никакого действия на всасывание питательных веществ не оказывают. Если же их применять бесконтрольно, то может развиться спастический колит – довольно неприятное заболевание.

Попробуйте поступить иначе. Во-первых, примите к сведению, что вечерний прием пищи присутствует в распорядке дня большинства людей. Человек устроен так, что вечером его организм старается запасать энергию. Отсюда и повышение аппетита в вечерние часы. Во-вторых, нет ничего страшного, если вы будете вечером радовать себя легкой маложирной пищей. Поправиться от такой еды нельзя, а вот настроение улучшится довольно здорово. Вечерний аппетит может снизиться, если перед ужином прогуляться или принять ванну. Помогает и такая вещь, как легкая закуска перед едой – например, граммов 50-100 творога с чаем и ломтиком отрубного хлеба.


Начните с одной ложечки

Ребенку 2 месяца, кормлю грудью. Что можно вводить в рацион питания ребенка?

Алла Л и п а т о в а, Москва

В ЭТОМ возрасте ребенку уже можно вводить в питание овощные и фруктовые соки (свежевыжатые или консервированные) и яблочное пюре. Начинают прикармливание очень осторожно, с одной чайной ложечки, прибавляя по одной ложечке в день до 50 мл (10 ложечек). Соки свежевыжатые или консервированные, лучше морковный, вишневый и яблочный. Ягодные соки, из малины и клубники, нежелательны. Эти ягоды трудно хорошо промыть. И от их использования могут быть экссудативные проявления (диатез). Нежелательны и соки из цитрусовых из-за возможности аллергических реакций.


Пища должна быть богата кальцием

Моей маме 53 года. Ей прописали гормоны, так как у нее проблемы с легкими. Говорят, гормоны способствуют вымыванию кальция из костей. Какое ей необходимо питание?

Ирина С а в е л ь е в а, Орша

ГЛЮКОКОРТИЗОИДНЫЕ гормональные препараты действительно способствуют вымыванию кальция из костей и развитию остеопороза. В плане питания желательно, чтобы пища была богата кальцием (это в основном молочные продукты), а также витамином D (его много в морепродуктах). Можно порекомендовать дополнительный прием витаминно-минеральных комплексов или препаратов, содержащих и кальций, и эргокальциферол (витамин D).


Ем все, что под руку попадется

Приехав с моря, стала очень много есть. Ем все подряд, что под руку попадется. Постоянно хочу что-нибудь жевать. Даже если не чувствую голода. Я вообще худенькая, но уже начинаю набирать вес. Что делать?

Света М., Москва

ТАКОЕ бывает. На отдыхе вы хорошо высыпались и много двигались. В этих условиях человеческий организм великолепно сжигает все съеденные жиры. А очень часто бывает, он расходует и жиры запасенные – наблюдается похудание. Сейчас же ваша двигательная активность существенно сократилась. А при сокращении объема движений, как это ни парадоксально, очень часто наблюдается усиление пищевого поведения. Механизм этого явления довольно сложен. Полагают, что еда и двигательная активность – два фактора, стабилизирующих эмоциональный фон человека. При уменьшении подвижности возрастает роль еды. Человек ест, повышая тем самым себе настроение. И наоборот – при увеличении двигательной активности аппетит может довольно заметно понизиться. Попробуйте в пределах возможного восстановить тот объем движений, который у вас был на отдыхе. Очень желательно нормализовать сон. Что касается питания: попробуйте в большей степени питаться нежирной пищей, кушать поменьше, но почаще.


Индивидуальная особенность строения тела

Мне 17,5 лет. За последние два года я никак не могу набрать в весе. Питаюсь нормально, а все равно не полнею. Мой рост 175 см, а вес 55 кг. Что же мне делать?

И. С., Екатеринбург

ЛУЧШЕ всего начать с обследования у терапевта. Довольно большой круг заболеваний проявляется истощением. Желательна и консультация у гинеколога. Недостаточный вес может быть одним из проявлений так называемой полименореи – обильных месячных. Но чаще всего худоба – это индивидуальная (конституционная) особенность строения тела. В этом случае можно порекомендовать питание, богатое белком, упражнения, направленные на укрепление мышц, поливитаминные препараты, биостимуляторы (женьшень, элеутерококк и так далее). Желательны и продукты, богатые железом, – мясо, печень, яблоки.

Смотрите также:

  • Смотри, что ешь (26.05.2002) →
  • Что есть, чтобы не стареть? →
  • Сделай сахар другом →

Источник

Полезные свойства отрубей

Любые отруби состоят из несортированной муки и оболочек зерна, в которых сосредоточено 90% всех полезных компонентов зерна. Другими словами, отруби – это пищевые волокна, то есть клетчатка в концентрированном виде. Кроме того, данный продукт содержит целый ряд полезных для организма человека веществ: витамин Е, железо, калий, хром, магний, цинк, селен, медь, каротин, витамины группы В и другие.

Читайте также:  Какие лекарства от изжоги и желудка

Попадая в кишечник, отруби начинают действовать подобно адсорбенту. Волокна клетчатки не перевариваются и не всасываются, а собирают в кишечнике и выводят из него все ненужные вещества (токсины, шлаки, «плохой» холестерин и соли тяжелых металлов). Отруби усиливают перистальтику кишечника, в результате чего ухудшается всасывание им питательных веществ, то есть съеденные за день калории усваиваются организмом в меньшей степени.

Кроме того, клетчатка способствует созданию благоприятной среды для размножения полезной микрофлоры кишечника. Таким образом, отруби прекрасно справляются сразу с несколькими задачами: нормализуют микрофлору ЖКТ, улучшают работу пищеварительных органов, снижают уровень холестерина в крови, подавляют аппетит и приводят к снижению веса.

Помимо прекрасного эффекта в похудении и благоприятного воздействия на органы пищеварения, отруби славятся и другими полезными свойствами. Регулярное употребление этого продукта в пищу повышает сопротивляемость организма к различным болезням, нормализует артериальное давление при гипертензии и снижает уровень сахара в крови. Также отруби полезны при запорах, застоях желчи и нарушениях функции печени.

Согласно отзывам об отрубях для похудения, некоторые люди худеют с их помощью на 5-10 кг за короткий промежуток времени, а кто-то избавляется от диареи, запоров и других проблем с кишечником.

Пшеничные отруби для похудения

Пшеничные отруби являются ценным продуктом для человека, который хочет избавиться от лишнего веса. Они содержат грубую клетчатку, которая создает идеальные условия для размножения полезных кишечных бактерий.

При правильном употреблении пшеничных отрубей для похудения, то есть совместно с достаточным количеством воды, они заполняют объем желудка, обеспечивая организм приятным ощущением сытости, но не снабжая его при этом калориями.

Пшеничные отруби – это богатый источник витаминов А, Е и В. Благодаря такому составу они способствуют нормализации в организме углеводного, белкового, энергетического, жирового и водно-солевого баланса. Врачи рекомендуют своим пациентам включать пшеничные отруби в рацион при чрезмерном аппетите, дисбактериозе, запорах, атеросклерозе и диабете.

Ржаные отруби для похудения

Ржаные отруби идеально подходят всем тем, кто хочет быстро и при этом с пользой для организма похудеть на несколько килограммов. Они обеспечивают организм грубой нерастворимой клетчаткой, медью, калием, селеном, витаминами В и РР. Этот продукт содержит большое количество клетчатки, которая способствует снижению уровня глюкозы в крови и уменьшению скорости усваивания углеводов.

Ржаные отруби полезно систематически вводить в рацион лицам, страдающим анемией, атеросклерозом, сахарным диабетом, дефицитом витаминно-минеральных веществ и онкологическими заболеваниями. Кроме того, их назначают для улучшения потенции и при комплексной терапии мужского бесплодия.

Как принимать отруби для похудения?

Начинать прием овсяных, пшеничных или ржаных отрубей для похудения необходимо с 1 чайной ложки, постепенно (примерно через 2 недели) доведя объем разовой дозы до 2-3 ст. ложек. Важно помнить о том, что отруби действуют только в присутствии жидкости, поэтому употреблять их необходимо с водой, в противном случае ожидаемого эффекта не будет.

Как принимать отруби для похудения? Две столовые ложки продукта заливают стаканом кипятка и настаивают до остывания. После этого воду сливают, а отруби съедают или добавляют к основному блюду. Если вам удобнее употреблять отруби отдельно, лучше проделывать это за 15 минут до еды, запивая их водой. Суточная норма отрубей для взрослого человека – не более 30 г, разделенных на 3 приема.

Отрубями можно дополнить практически любое блюдо: суп, кашу, салат, кефир, кисель или творог. Согласно отзывам об отрубях для похудения, чтобы избавиться от нескольких ненужных килограммов, не обязательно садиться на специальную диету. Для этого достаточно просто придерживаться принципов правильного питания, обогатив свой рацион отрубями, и вы будете приятно удивлены тому, как будет меняться ваша фигура.

Противопоказания и побочные эффекты

Оказывается, даже такой полезный продукт имеет свои противопоказания. Любые отруби нельзя применять в острый период при язвенной болезни, гастритах, инфекционных энтеритах и колитах.

Отруби богаты клейковиной, из-за чего противопоказаны людям, страдающим непереносимостью белка и гиперчувствительностью к клейковине. Повышенное содержание грубой клетчатки в этом продукте может спровоцировать раздражение, поэтому ржаные или пшеничные отруби для похудения не рекомендуется применять при наличии повреждений слизистой желудка или кишечника.

Несмотря на многочисленные полезные свойства, отруби имеют и ряд недостатков – они мешают усваиваться железу, цинку и многим лекарственным средствам. Даже при отсутствии явных противопоказаний увлекаться ими не следует, так как клетчатка, в больших количествах поступающая в организм, может спровоцировать вздутие живота, усиление метеоризма, послабление стула и вымывание большого количества полезных веществ. Поэтому диету на овсяных, пшеничных или ржаных отрубях для похудения рекомендуется проводить непродолжительными курсами.

Источник