Как остановить процессы брожения в желудке

Как остановить процессы брожения в желудке thumbnail

Диспепсия – это болезнь, которая характеризуется рядом симптомов, связанных с трудностями работы верхних отделов пищеварительной системы, а именно пищевода, желудка и двенадцатипёрстной кишки. Диспепсия может быть органического типа, связанная с физическими нарушениями либо болезнью, а также нарушениями усвоения того либо иного компонента в организме. В последнем случае болезнь называется функциональной диспепсией, которая разделена на жировую, гнилостную и бродильную.

Описание и особенности заболевания

Главным фактором развития такого состояния считается некачественное пережёвывание пищи. Иначе говоря, поспешное питание, употребление газированных напитков и энергетиков приводят к бродильной диспепсии. При этом в организме начинает усиленно работать кишечник: в нём находится большое количество кислот, которые отрицательно влияют на слизистую оболочку, раздражая её.

Пища с большим количеством сахара, газировка, употребляющаяся слишком быстро, когда погода на улице жаркая, становятся главным фактором развития такого отрицательного состояния в организме. При этом кишечник начинает впитывать в себя большое количество вредных веществ, тем самым способствуя отравлению всего организм, что отрицательно сказывается на общей работе всей системы пищеварения (происходит циклический процесс).

В том случае, когда поджелудочная железа начинает не справляться со своей главной задачей (при функциональных сложностях), происходит снижение секреции амилазы, а также других ферментов, которые провоцируют процесс расщепления сахара.

В большинстве случаев приступы бродильной диспепсии возникают именно в жаркое время года, а также при путешествиях по жарким странам. Это происходит из-за снижения секретативной функции желудка, а также поджелудочной железы (в жару потеря жидкости ведёт к снижению активности всех желез). Дополнительной причиной, которая влияет на процесс развития бродильной и гнилостной диспепсии, считается регулярное чувство жажды – разбавленные пищеварительные соки начинают хуже выполнять свою работу.

Процесс бывает двух форм: острая и хроническая. Острая бродильная диспепсия может поразить каждого человека и животного, к примеру, собаку (её причинами считается переедание богатой углеводами пищи), хроническая – происходит из-за нарушений метаболизма в организме больного, а также ферментной недостаточности.

Если регулярно принимать продукты, которые провоцируют заболевание, то можно индуцировать процесс развития хронической диспепсии.

Принцип поражения пищеварительной системы

Чаще всего поражение диспепсией представлено в виде болей, которые формируются на внутренней части живота, также больной при этом ощущает сильный дискомфорт.

Если принимать во внимание особенности развития болезни, то к симптоматике может добавляться отрыжка, а также рвотные позывы. Чаще всего признаки поражения проявляются непостоянно, а лишь студийно.

Главным нюансом в этом случае считается неправильно составленный рацион питания. Чаще всего нормализация работы желудочно-кишечного тракта происходит самостоятельно, без необходимости обращаться за помощью к врачу.

Боль начинает исчезать лишь после дефекации (стул жидкой консистенции, светло-жёлтого цвета, с признаками брожения). Обычно такое состояние длится на протяжении всего дня, при этом у пациента не должно возникать никаких кровяных вкраплений, так как происходит нарушение работы лишь верхних отделов кишечника.

Пища может не перерабатываться пищеварительной системой до конца. При этом больной может чувствовать характерное вздутие живота и метеоризм. Если в организм больного регулярно поступают вредные вещества и различные токсины, то это провоцирует боли в голове. Пациент начинает становиться более сонливым, у него появляется стресс и сильное раздражение к окружающим.

При обследовании врач может определить вздутие в животе, который при надавливании начинает сильно урчать, при этом можно услышать характерный всплеск в области пупка.

Предпосылки появления диспепсии

У здорового человека могут отмечаться такие симптомы недомогания, как: урчание в кишечнике, отхождение большого количества газов и стула. Такой процесс считается естественным. Но для того, чтобы определить в организме человека развитую бродильную диспепсию, нужно выявить сразу несколько факторов одновременно:

  • Поступление в кишечник большого количества продуктов с большим содержанием углеводов и быстро усваиваемых сахаров, включая фрукты, мёд и орехи. В некоторых случаях чрезмерное употребление клетчатки может привести к нарушению.
  • Наличие хронической недостаточности своих же ферментов, которые расщепляют углеводы (амилазы), что в результате ведёт к избытку нейтральной, нерасщеплённой углеводной массы в организме. Такая недостаточность ферментов может обладать как приобретённой, так и врождённой формой.
  • Наличие дисбактериоза в кишечнике в нижней области (толстом кишечнике).
  • Нарушение защищённости иммунной системы.
Читайте также:  Расширение левого желудка сердца

Симптомы брожения в кишечнике

При брожении в кишечнике происходят особые проявления недомогания. При этом желудочно-кишечный тракт чаще всего реагирует следующим образом:

  • происходит отрыжка кислым;
  • слышно сильное урчание (нарушение в перистальтике);
  • сильное вздутие живота, а также газообразование (метеоризм);
  • чувство тошноты, в некоторых случаях рвотные позывы;
  • после употребления пищи, особенно при значительных погрешностях, возникает отрицательное чувство тяжести в области живота, которое исчезает по прошествии нескольких часов. У здорового человека такие ощущения происходят при переедании тяжёлых продуктов, к примеру, пельменей, с большим количество лука либо чеснока;
  • могут быть сильные болевые ощущения в области пупка либо его верхней части (возле нижнего края мечевидного отростка грудины);
  • происходят нарушения в стуле: выход каловых масс учащается до двух-четырёх раз в день, при этом присутствует светло-жёлтый либо жёлтый цвет. Содержимое обладает кислым запахом и может иметь в составе пузырьки. Это говорит о сильном брожении и образовании газа. Из-за низкого уровня ферментов в организме, которые помогают расщеплять углеводы, в каловых массах можно наблюдать особые непереваренные волокна, а также остатки растительной пищи.

Также у больного может наблюдаться и вторичная симптоматика поражения, которая считается причиной недостаточного всасывания, отравления организма кислой продукцией, нарушения в микрофлоре в нижних отделах толстого кишечника и снижения иммунной системы:

  • развитие простуды и гнойного поражения кожных покровов;
  • резкое похудение и смена настроения;
  • снижение работоспособности (у детей школьного возраста резко снижается общая успеваемость).

Когда нужно отправиться к врачу

Если не следить за состоянием своего здоровья, то можно создать условия для поражения организма рефлюксным заболеванием (выброс содержимого желудка внутрь пищевода с появлением ожогов), гастрита и других болезней.

Регулярный процесс брожения становится главной причиной формирования воспаления, что считается главной основой для развития хронической формы болезни. Когда к данной симптоматике дополнительно прибавляется сильная одышка, позывы рвоты, чрезмерная потливость тела, нужно незамедлительно отправляться в больницу.

Если кал начинает изменять свой цвет до чёрного, помощь врача в этом случае очень важна, так как это может указывать на кровотечения в кишечнике. В этом случае важно как можно быстрее вызвать скорую помощь.

Методы выявления поражения

Врач при осмотре пациента чаще всего назначает следующие исследования.

  1. Контрастная рентгенография. При этом используется специальный раствор (на основе бария): он вводится в желудок пациента, после чего врач проводит рентген и оценивает состояние слизистых больного.
  2. Фиброэзофагогастродуоденоскопия (ФГДС). В этом случае специальный эндоскоп вводится в желудок человека и проводится в двенадцатипёрстную кишку. Слизистая внимательно осматривается на наличие поражений, при этом существует возможность взять клетку и осмотреть её более внимательно.
  3. Исследования организма человека ультразвуком. Это очень важное обследование, которое помогает обезопасить человека от развития опухолей, камней в желчном пузыре. Такое обследование помогает определить, насколько быстро и качественно проходит процесс переваривания пищи, существуют ли в организме вредные патогены, имеются ли другие болезни, связанные с бродильной диспепсией.

Лечение заболевания

Специалист может назначить курс лечения после осмотра пациента и ознакомления со всеми индивидуальными особенностями его организма.

С начала больной должен начать соблюдать строгую диету: запрещено употреблять слишком тяжёлую пищу, а также такую, которая будет плохо перевариваться. Принимать пищу нужно пять раз в день.

В первые дни лечить организм обязательно нужно голоданием, при этом чай пьётся без добавления сахара. Чтобы улучшить процесс работы организма и его отдельных органов, врач может поставить пациенту капельницы для введения глюкозы либо физраствора.

Из рациона питания очень важно устранить все молочные продукты, чёрный хлеб и газировку. По прошествии некоторого времени в рацион начинают постепенно добавляться продукты с легкоусвояемыми углеводами. Также при курсе лечения можно использовать разные настойки из трав – душицу, ромашку, укроп либо тимин.

Запрещено употреблять алкогольную продукцию, даже в незначительном количестве. Кроме этого, лекарственные средства могут употребляться лишь после проведения консультации у специалиста. В качестве исключения из общих правил выступает приём небольшого количества ацетилсалициловой кислоты, если существует вероятность отрыва тромба.

Читайте также:  Что можно принимать при воспалении желудка

Поражение такой болезнью может происходить совместно со стрессовыми ситуациями, а поэтому пациенту очень важно обеспечить полный покой и употребление препаратов с успокоительным эффектом. Важным фактором в этом процессе выступает курс восстановления и улучшения микрофлоры кишечника. Важно употреблять пробиотики (Ротабиотик, Бифиформ или Линекс). Симптоматика и лечение бродильной диспепсии у детей почти идентично взрослой схеме.

Необходимые лекарства

Некоторым пациентом могут помочь средства, которые существенно снизят показатель кислотности в желудке – сюда относят омперазол и эзомепразол. Чтобы улучшить процесс функционирования внутренних органов, используют прокинетики, к которым можно отнести метоклопрамид либо домперидон.

Также специалист может дополнительно назначить антихеликобактерное лечение. В этом случае нужно употреблять антибиотики совместно с ингибитором протонной помпы либо H2-блокатор (ранитидин). При сильном стрессе назначаются успокаивающие средства.

Если больному будет назначен правильный курс лечения, то его организм полностью восстановится уже по прошествии одного года. Своевременное начало лечения, ведение здорового образа жизни поможет быстро избавиться от заболевания, не дать ему развиться до хронической формы.

Источник

Почти 200 лет назад, 27 декабря 1882 года, родился Луи Пастер – великий французский микробиолог. Его имя навсегда останется в памяти благодарного человечества, которое получило в свое распоряжение процесс пастеризации. Но перед тем, как Луи Пастер разработал технологию сохранения на долгий срок продуктов питания, он первым разгадал секреты брожения. Этот удивительный процесс является для нашего тела нормой, он проистекает прямо сейчас в организме каждого человека, который читает данную статью. Не будь у нас брожения, кто знает, как бы мы выкручивались с перевариванием пищи… MedMe разбирался, что же «бродит» в нашем желудочно-кишечном тракте и зачем нам это надо?

Что такое брожение?

Брожение – это процесс разрушения молекул органических соединений, который, во-первых, происходит без участия кислорода (то есть, он анаэробный), а во-вторых, осуществляется за счет бактерий, обитающих в кишечнике, или ферментов, которые они вырабатывают. Этот процесс также актуален тем, что по ходу брожения образуется АТФ (энергетическая валюта клетки), а на последнем этапе восстанавливается никотинамидадениндинуклеотид (NAD+) – соединение, необходимое для проведения гликолиза.

Самый популярный пример брожения – получение спирта из сахара при помощи дрожжевых грибков. Кстати, именно Пастер когда-то доказал, что для брожения нужны бактерии или грибки.

Что такое гниение?

Противники поедания мяса при обсуждении процессов его переваривания пугают «трупоедов», что мясные продукты гниют прямо в ЖКТ тех, кто имел неосторожность их съесть. И они правы! С одной небольшой поправкой: в процессах гниения нет ничего ужасного – это нормально и правильно, что белковая пища в ЖКТ подвергается гниению – то есть, расщеплению аминокислот и их превращению в разнообразные органические и неорганические соединения. Неблагозвучный термин не имеет никакого отношения к образу гниющего в отбросах куска мяса с шевелящимися белесыми опарышами. Более того, в нашем кишечнике благополучно гниют как животные, так и растительные белки, съеденные теми же вегетарианцами.

Основная масса съеденной пищи всасывается в тонком кишечнике. Он тоже имеет отделы, где обитают разные бактерии. Так, в тощей кишке тонкого кишечника происходит усваивание глюкозы и других моносахаридов, жирных кислот, холестерина, аминокислот и короткоцепочечных белков, витаминов, железа и кальция, воды и электролитов, а также других соединений. В следующем за тощей кишкой отделе – подвздошной кишке – организм забирает себе витамин В12, желчные кислоты, снова воду и электролиты. Оставшиеся непереваренные массы поступают в толстую кишку, где продолжается всасывание воды, а содержимое становится твердым и компактным. И именно здесь развивается особенно бурная бактериальная активность в виде брожения.

Надо отметить, что для нас брожение в ЖКТ менее актуально, чем для травоядных. У последних целлюлоза (а это полисахарид) – основной компонент пищи, и микроорганизмы рубца и кишечника расщепляют ее и тем самым способствуют усвоению. Но и у нас, и у травоядных те же самые бактерии попутно занимаются синтезом витаминов групп В и К. Так что благодаря брожению, мы получаем крайне важные для нас соединения.

Читайте также:  Дискомфорт в желудке всд

Последствия брожения для тела человека

Побочным эффектом брожения является образование газов. По сути, метаболическая деятельность бактерий в ЖКТ – это второй по значимости источник кишечных газов после заглатывания воздуха в процессе еды. Газированные напитки, питье жидкостей через трубочку, торопливое поедание пищи, разговоры за столом и даже пережевывание жевательной резинки – вот основные процессы, приводящие к попаданию воздуха в ЖКТ.

Ну и, как было сказано выше, бактерии:

  • лактобактерии и стрептококки занимаются гомоферментативным молочнокислым брожением, в результате которого образуется в основном молочная кислота, а также водород, вода и СО2;
  • бифидобактерии задействованы в основном в гетероферментативном молочнокислом брожении, в ходе которого, кроме молочной, образуется еще и уксусная кислота и ряд других метаболитов;
  • некоторые виды лактобактерий и клостридии – активные участники спиртового брожения, которое приводит к получению этанола и углекислого газа;
  • отдельные штаммы кишечной палочки и уже другие виды клостридий запускают процессы брожения, приводящего к получению муравьиной кислоты, масляной, пропионовой и других органических соединений.

Во всех этих процессах образуются углекислый газ, вода и водород, а также летучие жирные кислоты. Последние немедленно используются другими бактериями, входящими в состав микрофлоры кишечника. СО2 тоже находит применение. Водород попадает в кровь и выводится через легкие.

Кстати, по увеличению концентрации водорода в выдыхаемом воздухе врачи узнают о некоторых изменениях численности или активности кишечной микрофлоры. Например, на фоне дефицита лактазы активизируются бактерии, занимающиеся переработкой углеводов, в таком случае говорят о повышении сахаролитической активности.

Болезни, связанные с брожением

В здоровом теле газы, которые образовались в результате брожения или заглатывания воздуха и при этом никак не были израсходованы организмом, выводятся через анальное отверстие, доставляя окружающим определенный дискомфорт. Врачи изящно называют данный процесс «пассажем флатуленции» (флатуленция – это скопление газов). Количество таких «пассажей» для взрослого здорового человека колеблется в пределах 5-15 случаев за сутки, а общий объем выделяемого газа составляет от 0,2 до 2,5 литров.

Если же заходит речь о метеоризме, вздутии живота и прочих симптомах избыточного газообразования, значит, бактериальная флора в ЖКТ слишком активна и вырабатывает слишком много газов. Из-за увеличения объема газов при чрезмерно интенсивном брожении кишечник растягивается, перистальтика активизируется – человек страдает от боли. Интересно, что люди различаются между собой по чувствительности к избыточным объемам газа в ЖКТ: у некоторых даже незначительный выход газообразования за пределы нормы вызывает боли и метеоризм, у других же аналогичная ситуация негативных ощущений не вызывает.

Как было сказано выше, причиной чересчур интенсивного брожения могут быть различные метаболические нарушения – например, лактазная недостаточность: первичная, вызванная генетическими особенностями человека, или вторичная, как следствие болезней тонкого кишечника.

Нередко метеоризм наблюдается на фоне синдрома раздраженного кишечника. При этом заболевании нарушается (чаще всего замедляется) моторика кишечника, а это вызывает изменения в качественном и количественном составе микрофлоры.

Выводы

  • Брожение (равно как и гниение) – это естественные процессы для нашего желудочно-кишечного тракта. Они нужны нашему организму, и до тех пор, пока их интенсивность не выходит за пределы нормы, не могут считаться вредными или опасными.
  • При метеоризме, вздутии живота и болях следует обязательно обратиться к гастроэнтерологу, чтобы выяснить, почему бунтует кишечная микрофлора.
  • Но самая распространенная проблема – это специфика питания человека. Чрезмерное количество клетчатки, любовь к изюму и бобовым, а также к квасу и к пиву – все это вызывает аномальную активность микроорганизмов, занимающихся брожением. В этом случае необходимо корректировать рацион, а также, возможно, включить в состав меню пробиотики.

Пройдите тестЗдоров ли ваш кишечник? О запорах не принято говорить в открытую. После прохождения данного теста вы узнаете, насколько хорошо функционирует ваш ЖКТ, и получите рекомендации по улучшению пищеварения.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Источник