Как обрабатывать говяжий желудок

+ Избранные (+0)
21 Ноября 2020 19:45 9 тыс 0
Говяжий рубец или желудок или требуха – все это о субпродукте, получающемся при разделе быка или коровы. Сегодня не многие хозяйки готовы с ним возиться, т.к. дело это очень сложное и кропотливое, но так ли сложна подготовка продукта на самом деле?
Говяжий рубец – польза для человека и как применяется?
Желудок практически не имеет жира и вовсе обделен углеводами. Более чем на 95% он состоит из белка – строительного материала для наших мышц. При этом не стоит забывать о низкой калорийности животного продукта (97 ккал на 100 г) и высоком содержании полезных веществ (витамины B, PP, H, а также кальций, магний, фосфор, сера и множество антиоксидантов). Такой богатый состав позволяет использовать рубец во многих диетических программах, включая столы для диабетиков, больных подагрой и патологиями ЖКТ.
Используют рубец в разных кухнях мира и славяне не исключение. Его добавляют в салаты, варят с ним первые блюда, готовят из него горячие мясные шедевры, сытные рулеты и пр. В силу того, что это мышечный орган, который всю жизнь животного активно сокращается, время приготовления его достаточно длительное. К тому же требуется некоторая подготовка, что способна избавить желудок от лишних частей и неприятного запаха.
Как подготовить требуху к использованию?
«Грязный» рубец имеет не слишком привлекательный внешний вид и запах. На его поверхности остатки коровьей пищи, в частности травы, песка и пр. Обработка продукта подразумевает следующие шаги.
- Тщательно промыть желудок под проточной водой. Лучше делать это в перчатках, т.к. запах не выделанного рубца очень стойкий и долго остается на руках. Чтобы остатки пищи и пр. включений отходили лучше можно использовать крупную поваренную соль. Она оказывает скрабирующий эффект и легко справляет с частичной очисткой от зеленой пленки, также подойдет железная мочалка. Не стоит бояться порвать желудок, т.к. он достаточно эластичный и имеет слоистое строение, поэтому хорошо выдерживает активную чистку
- Разрезать рубец на удобные для последующей чистки части. Примерно 10/20, 15/25 см
- Замочить кусочки требухи для снятия части запаха. Сделать это поможет раствор уксуса – для этого необходимо соблюсти концентрацию не более 3-4%. Вымочка займет около 3-4 часов, но можно выдержать и до 6 часов.
При нежелании длительно вымачивать, допускается воспользоваться многократной варкой. Для этого рубец заливают водой, дают ему покипеть 2-3 минуты и сливают навар. Повторяют манипуляцию не менее 5 раз. Однако такая выварка будет провоцировать очень неприятный запах, поэтому делать это уместно либо на улице, либо в летней кухне. Впрочем, она имеет и плюс, следующий шаг – предварительной выварки уже не потребуется, а верхний слой с пленками хорошо отойдет
- После вымочки потребуется провести предварительную варку. Для этого рубец заливают водой и ставят на огонь. Дают ему покипеть 10-15 минут, обязательно снимая пенку, которая станет образовываться на поверхности. После чего рубец заливают холодной водой и снимают остатки зеленой пленки и светлых пленочек, чтобы в руках оказался молочно-белый продукт. На этом этапе пленки снимаются уже очень хорошо
- Теперь можно произвести окончательную варку, добавив любимые специи, лавр, зелень, овощи. Она занимает достаточно много времени – примерно 4 часа на слабом огне, поэтому важно следить, чтобы вода не выкипала. Для этого ее периодически доливают.
Готовый рубец мягкий без посторонних запахов – его очень легко наколоть на вилку. Далее его можно использовать для жарки, варки, добавления в холодные закуски. Излишки допускается заморозить и применить позже.
Говяжий рубец очень вкусное и оригинальное блюдо, которое непременно стоит попробовать хоть раз в жизни. Тем более что он еще и весьма полезен, даже для тех, кто активно худеет, качает мышцы или получает сложное лечение.
Источник
Минувшие выходные я провел за увлекательнейшим занятием – подготовкой говяжьего рубца – и теперь хочу поделиться с вами своим бесценным опытом. Рубец, как еще называют первый отдел желудка, отсутствием внимания никогда не страдал: его с одинаковым удовольствием готовят от Польши до Вьетнама, хотя для нас, городских жителей, рубец, как и все субпродукты, может быть непривычен.
На самом деле такое высокомерное отношение к субпродуктам – куда большая проблема, чем можно вообразить поначалу. Корова весит около полутонны, и вырезка в этой громадной туше только одна. Я глубоко убежден, что человек, забравший жизнь этого красивого животного, обязан использовать тушу по-максимуму – и нет более разумного способа это сделать, чем хотя бы изредка заменять мясо в своем рационе на субпродукты. Поверьте, это гораздо более этично по отношению к животным, чем полный отказ от мяса. Кроме того, субпродукты в большинстве своем содержат мало жира, это отличный источник белка, витаминов и минеральных веществ, многие из которых редко встречаются в обычном мясе.
Фото с сайта www.theguardian.com
Что ж, перейдем от слов к делу. Наиболее очевидный способ облегчить себе жизнь – купить уже полностью очищенный рубец, потратив сэкономленное время с пользой. Но если такого рубца в продаже не обнаружилось, покупайте нечищеный, стараясь выбрать наиболее белые куски рубца. Дальнейшую его подготовку разделим на три этапа.
Чистим
Залейте рубец кипятком и оставьте минут на десять. Затем как следует промойте рубец под проточной водой и выскребите его щеткой или ножом, удаляя мелкие частицы грязи, которые могут легко застрять в ворсистой части рубца. В случае, если попалась такая грязь, что отскрести ее не удается, стоит попробовать аккуратно снять верхний слой – рубец имеет слоистую структуру, он эластичен и можно не бояться порвать его при таком обращении. Также, в зависимости от того, в каком блюде вы собираетесь использовать рубец, можно удалить ворсистый слой рубца, хотя делать это необязательно.
Избавляемся от запаха
Как вы наверняка убедились на первом этапе, рубец имеет довольно отчетливый и весьма неприятный запах. Невероятно, но факт – из этого субпродукта можно приготовить вкуснейшие блюда, но сперва все же необходимо избавиться от запаха. Кто-то советует долго вымачивать рубец в растворе уксуса, но вываривание запаха более эффективно и займет меньше времени.
Нарежьте рубец кусками размером с ладонь, залейте водой, поставьте на большой огонь, доведите воду до кипения и дайте недолго, не больше десяти минут, покипеть, после чего слейте воду. Вновь залейте рубец, верните на огонь и повторяйте эти манипуляции до тех пор, пока запах не исчезнет полностью. В моем случае для этого потребовалось 5 варок, после чего можно проветрить кухню и уже ни о чем не беспокоиться.
Варим
Последний этап подготовки рубца – терпеливая варка, которая позволит эластичному рубцу полностью размягчиться. Снова залейте рубец водой, на сей раз добавьте приправы и коренья – лавровый лист, душистый перец, лук, морковку, сельдерей, словом, все, что вы обычно используете при приготовлении бульона, – доведите воду до кипения, убавьте огонь и оставьте кастрюлю мерно побулькивать на плите. Надолго, часа на четыре, при необходимости восполняя выкипевшую воду кипятком.
Когда рубец размягчится настолько, что его можно будет легко проткнуть вилкой, извлеките его из бульона и нарежьте его ломтиками размером с мизинец. Проварите нарезанный рубец еще около получаса: он получился мягкий, с легким ароматом кореньев, и можно использовать его сразу, убрать в холодильник или заморозить до тех пор, пока вам не придет в голову приготовить что-нибудь вкусное.
Источник
: сообщение №1
Гаманчук *
Опубликовано 28 Декабрь 2019 – 05:49
Гаманчук *
- Гости
parsleyman,
Так как его всё таки очищать правильно,возможность брать его есть в изобилии.Мою кьорхером для собаки.Но хотелось бы и себе флячки приготовить,в Польше чуть ли не национальное блюдо и когда бывал там то постоянно заказывал,вкусненько.
: сообщение №2
Арабеска
Опубликовано 28 Декабрь 2019 – 13:50
Арабеска
- Имя:Ольга
- Страна:
- Город:Город 48
Вопрос становится риторическим.
https://youtu.be/CqCNwpHXBOQ современное исполнение очистки требухи в обычной кухне по способу Елены Молоховец.
Добавлено позже (28.12.2019 – 13:50):
Так как его всё таки очищать правильно,возможность брать его есть в изобилии.Мою кьорхером для собаки.Но хотелось бы и себе флячки приготовить,в Польше чуть ли не национальное блюдо и когда бывал там то постоянно заказывал,вкусненько.
Есть ещё видео на канале Диана Строгая. Она его обрабатывает вообще с момента убоя.https://youtu.be/AEPuJqCWbiE
Она теперь ещё и Емколбаски рекламирует, кстати!
: сообщение №3
Зевс
Опубликовано 28 Декабрь 2019 – 14:29
Не знаю у нас продаётся в метро беленький, я иногда покупаю.
Режу на большие куски потом варю, потом режу на мелкие кусочки и жарю с луком как мы в Союзе делали.
Очень вкусно хрустящие кусочки.
Немцы с ним суп варят.
Примерно так
: сообщение №4
Арабеска
Опубликовано 28 Декабрь 2019 – 14:34
Арабеска
- Имя:Ольга
- Страна:
- Город:Город 48
пойду на двор, забью корову. Теперь знаю как рубец чистить!
У меня отец это все мог делать и готовил тоже . Но я маленькая была, запаха не выносила и из кухни убегала! И готовил что то, но я уже не помню. Нашла вот рецепт из книги «Кругосветное путешествие по кухня разных народов» Авторы Гюнтер Линде и Хайнц Кноблох.
- Это нравится: Oleg и Умница
: сообщение №5
pokko1
Опубликовано 28 Декабрь 2019 – 16:06
pokko1
- Страна:
- Город:ставропольский край
Кипяток, вода, нож. Точнее вода, нож, кипяток, нож. В моих краях продают уже готовые очищенные промышленные. Редко дочищать приходиться. Соль, уксус в воду не добавлял, не знаю.
Сообщение изменено: pokko1, 28 Декабрь 2019 – 16:09.
: сообщение №6
pokko1
Опубликовано 28 Декабрь 2019 – 17:00
pokko1
- Страна:
- Город:ставропольский край
Дополню- на поверхность желудка подсыпаю соль крупного помола периодически. Сразу кипяток лить смысла нет, сначала снимаешь слизистую оболочку с остатками содержимого. Кипяток нужен, чтобы отделить более глубокий слой, мышечную пластину. Выдерживаю в кипятке мин 5 , желудок не чистится- ещё 5 минут. И да, процесс нудный, поэтому проще готовый покупать
Сообщение изменено: pokko1, 28 Декабрь 2019 – 17:02.
: сообщение №7
pokko1
Опубликовано 28 Декабрь 2019 – 17:25
pokko1
- Страна:
- Город:ставропольский край
Цитата.
Как говорит мой мясник: возьмите толстую часть (“шов”), отрежте, замочите в растворе уксуса, потом лейте кипяток и снимайте верхнюю пленку целиком.
-свинья это не кальмар, хрен так получится.
Сообщение изменено: pokko1, 28 Декабрь 2019 – 18:08.
- Это нравится: Арабеска и Дмитрий донской
: сообщение №8
Гаманчук *
Опубликовано 28 Декабрь 2019 – 17:25
Гаманчук *
- Гости
Популярное сообщение
Для себя решил больше даже и не пытаться связываться с этими рубцами.Пусть достаются для моего пса.Жизнь слишком коротка чтобы это есть,пойду отрежу кусочек сырокопченного балычка.
: сообщение №9
Oleg
Опубликовано 28 Декабрь 2019 – 17:35
Oleg
Почетный модератор
- Супермодераторы
- 4 209 сообщений
- Страна:
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ!
parsleyman, Просьба в этой теме больше ничего не писать, все ваши посты стерты, так-как вы проигнорировали мое предупреждение. Если вы проигнорируете это сообщение, то получите второе предупреждение и уйдете на неделю в отпуск.
- Это нравится: Арабеска и SkyWave
: сообщение №10
dlewerty
Опубликовано 29 Декабрь 2019 – 00:41
Для себя решил больше даже и не пытаться связываться с этими рубцами.Пусть достаются для моего пса.Жизнь слишком коротка чтобы это есть,пойду отрежу кусочек сырокопченного балычка.
Однозначно да! У меня еще бабушка возилась с этими рубцами, пока всей семьей не переубедили.. запах стоял в квартире ужасный.
: сообщение №11
iramaluta
Опубликовано 29 Декабрь 2019 – 19:25
iramaluta
- Имя:Ирина
- Страна:
- Город:Чайковский
продают уже готовые очищенные промышленные. Редко дочищать приходиться
Вчера купила рубец…уж не помню, в какой теме показывала…
Хочу показать, какой он там..в упаковке..- разморозила в воде…вот..
Совсем не пришлось ничего чистить. Только вымочила в воде около суток.
Скрутила, обвязала, поставила варить.
На данный момент варится уже 5 часов.
Не знаю, как правильно скручивать – наружу гладкой стороной или “махровой”.
Сделала и так и так.
Когда-то давно…лет 10 назад чистила сама полностью.
Не скажу, что есть какие-то особые секреты.
Нужно очень много воды и ещё больше терпения… – у меня получилось..!
- Это нравится: Bee happy и volveg
: сообщение №12
Надежда
Опубликовано 29 Декабрь 2019 – 19:31
Надежда
- Имя:Надежда
- Страна:
- Город:Краснодарский край
Не знаю ни чего про соль. Но вот когда беру рубец собакам, сразу 20-ти кг. брикетами, то заметила такую вещь. После повторной заморозки зеленая фигня легко смывается обычной водой
: сообщение №13
pokko1
Опубликовано 29 Декабрь 2019 – 19:39
pokko1
- Страна:
- Город:ставропольский край
iramaluta, промку вообще почти обрабатывать не нужно, согласен полностью, иногда просто местами дочистить, ее и стараюсь брать. Но я и обработанный крайне редко для себя покупаю, не фанат, наигрался, раньше в хаш добавлял, сейчас добавляю говяжьи хвосты с куском крестца, мяса там вполне достаточно. Я про необработанную писал , просто водой у меня почистить желудок не получалось , только с кипятком. Со свиным проще.
Свиную череву- тонкую кишку, и толстую кишку свиную когда-то чистил просто с солью вместо абразива и холодной водой, вот здесь кипяток вообще не нужен.Тоже зарекся от этого процесса.
Сообщение изменено: pokko1, 29 Декабрь 2019 – 20:01.
: сообщение №14
Зевс
Опубликовано 11 Январь 2020 – 19:33
Сегодня был в метро и купил рубец 3 кг.
На следующей неделе сделаю одно блюдо с рубцом.
Сообщение изменено: Зевс, 11 Январь 2020 – 19:34.
Источник
Сторонники натурального питания гораздо больше обеспокоены питательной ценностью рациона, чем те, кто предпочитает готовые корма. И это совершенно нормально, так как производители сухих гранул и мягких консервов заранее позаботились о сбалансированности и прописали на упаковке необходимые нормы.
На натуралке сложнее добиться достаточного количества витаминов и минералов, поэтому свежести и составу используемых продуктов приходится уделять очень много внимания. С целью подбора основных питательных элементов для собак часто покупают говяжий рубец, имеющий весьма противоречивые отзывы среди ветеринаров.
Содержание
1. Что представляет собой говяжий рубец
2. Чем полезен рубец
– Питательные и вкусовые свойства
– Возможный вред
3. Ограничения в употреблении субпродукта
– Для щенков
– Для пожилых особей
– Для беременных самок
– Для животных с хроническими заболеваниями
4. Способы приготовления
– Очищать или нет?
– Сырой вариант
– Варка
– Сушка или вяление
– Рецепты блюд с рубцом
5. Сколько рубца допустимо давать собаке
– Количество в порции
– Сколько раз в неделю
6. Хранение и срок годности
Что представляет собой говяжий рубец для собак
Популярный среди собачников субпродукт – это часть коровьего желудка, отвечающая за переработку травяного корма. Проглоченное сено, попавшее в этот отдел, несколько часов находится под воздействием расщепляющего секрета. После этого животное срыгивает траву и тщательно ее пережевывает, обильно смачивая слюной.
Раньше дикие коровы постоянно подвергались нападкам хищников, поэтому старались побыстрее заполнить первый отдел желудка и вернуться в безопасное место. Только там они могли спокойно пережевать еду, не подвергая свою жизнь опасности. Со временем ситуация изменилась, но выработанный инстинкт остался неизменен.
Внешний вид и резкий запах субпродукта весьма неприятны для человека, но для собак коровий желудок – настоящее лакомство. Его наружную часть покрывают многочисленные склизкие наросты, напоминающие ворс. Внутренняя часть, покрытая множеством мускулов, схожа с пчелиными сотами. Отталкивает и цвет, варьирующийся от серовато-зеленого до полностью черного.
Чем полезен говяжий рубец для собак
В отличие от мяса, субпродукты – очень противоречивый вид еды. Несмотря на очевидную пользу, они имеют много нюансов, которые необходимо учитывать при кормлении.
Питательные и вкусовые свойства
Коровий желудок имеет хорошую питательную ценность. Его состав обогащен:
железом;
фосфором;
кальцием;
йодом;
калием;
серой;
аскорбиновой и никотиновой кислотой;
витамином B6, B12, D и E.
Благодаря этому субпродукту можно укрепить мышцы и кости, а также улучшить пищеварение и оздоровить микрофлору кишечника без обращения к препаратам из ветаптеки. Такое блюдо особо полезно для организма подрастающих щенков.
Возможный вред
Несмотря на обилие витаминов, есть и обратная сторона. Процессы брожения, происходящие в первом желудочном отделе, привлекают патогенные микроорганизмы и паразитов. Поедание сырого продукта чревато гельминтозом и несварением желудка, поэтому перед подачей его необходимо правильно приготовить.
Ограничения в употреблении субпродукта
Помимо обязательной обработки, необходимо подсчитать индивидуальную норму и учесть особенности питомца. Ограничения могут накладываться в силу возраста, беременности и состояния здоровья.
Для щенков
ЖКТ у малыша нежнее, чем у взрослого. С таким противоречивым продуктом он сможет справиться только после достижения 4 месяцев, но лучше дождаться наступления полугода.
В первый раз предложите питомцу совсем небольшую порцию, чтобы отследить реакцию организма и избежать расстройства пищеварения. Если все прошло хорошо – плавно увеличивайте объем блюда до рекомендуемой нормы с каждым кормлением.
Для пожилых особей
С возрастом утрачивается не только крепость зубов, но и сами зубы. По этой причине пожилым животным субпродукт лучше отварить и прокрутить через мясорубку.
Для беременных самок
При беременности, как и в малом возрасте, противопоказан сырой вариант. Питомица рискует заразиться сама и передать инфекцию своим щенкам. Лечение антибиотиками в подобной ситуации очень опасно, поэтому хозяевам следует избегать любых путей заражения.
Для животных с хроническими заболеваниями
Благодаря обилию ферментов коровий желудок может помочь в борьбе с хроническим гастритом. По этой причине его часто добавляют в меню лечебной диеты.
Если же пес страдает от аллергии на субпродукты – откажитесь от них в пользу мяса или перейдите на гипоаллергенные корма. Не делайте исключений. Поиск безопасных внутренностей может обернуться тяжелыми последствиями, поэтому остановитесь на проверенных вариантах с самого начала.
Способы приготовления
Варка всегда убивает не только опасных паразитов, но и полезные элементы. Такой способ, безусловно, самый безопасный, но благодаря нескольким хитростям можно сохранить максимальное количество витаминов без вреда для здоровья питомца.
Очищать или нет?
В продаже можно найти несколько вариантов продукта: в необработанном виде или в уже очищенном. Во втором случае наружная часть теряет ворсистый слой – самую питательную часть, обогащенную ферментами. После промышленной обработки мускульный мешок приобретает белый оттенок и теряет свой неприятный запах. Именно в этом виде его употребляют гурманы.
Для четвероногих питомцев больше подойдет первозданный вид – то есть с наружным ворсом. Перед подачей рубец необходимо тщательно промыть и разрезать на порционные кусочки. После всех манипуляций обязательно вымойте руки, а лучше – заранее наденьте защитные перчатки. Паразиты, обитающие во внутренностях, опасны не только для животных, но и для человека.
Исключение стоит сделать лишь для щенков, пожилых и беременных собак. Перед подачей ингредиент следует не только тщательно очистить, но и отварить. Для всех остальных питомцев подача в сыром виде допустима.
Сырой вариант
Сырой рубец для собак опасен, но, помимо высоких температур, с паразитами вполне эффективно борются и очень низкие. Обработанный и нарезанный продукт необходимо проморозить в морозильной камере не менее суток перед подачей, а лучше – оставить там на 3 дня при минимальной из возможных температур. После указанного времени кусочки необходимо разморозить. По желанию их можно обдать кипятком.
Обратите внимание, что такой способ не защитит питомца от гельминтоза на все 100%. Обязательно давайте ему антигельминтные препараты каждый квартал, чтобы снизить вероятность заражения и уменьшить его последствия.
Варка
Очищенный или тщательно промытый продукт необходимо довести до кипения и проварить в течение 10 минут. После этого воду необходимо 4-5 раз поменять на чистую, повторив все предыдущие действия. Как только неприятный запах исчезнет – поставьте кастрюлю на умеренный огонь и отваривайте блюдо еще 3-4 часа. Готовность можно определить с помощью вилки, наколов один из кусочков. Если она свободно входит и выходит – блюдо готово.
При приготовлении используйте отдельную посуду, которую не жалко. В противном случае кастрюля будет пропитана неубиваемым запахом рубца.
Сушка или вяление
Сушеное изделие отлично подходит в качестве лакомства и полностью безопасно. Его можно приобрести в зоомагазине или приготовить самостоятельно. Для этого очищенный субпродукт необходимо нарезать на тонкие кусочки, положить на решетку для гриля и отправить в духовку при 60°C на 8 часов, приоткрыв дверцу.
Во время приготовления обязательно поместите на дно духовки большой противень. Он защитит устройство от стекающего жира.
Рецепты блюд с рубцом
Говяжьи внутренности можно подавать как отдельное блюдо или включать в состав других. Если такой продукт для вас в новинку – попробуйте приготовить один из проверенных рецептов:
Овощное рагу. Обработайте желудок одним из предложенных способов и смешайте с отварной морковью, тыквой и кабачком. Добавьте 1 чайную ложку растительного масла и не забудьте украсить получившееся блюдо зеленью или яичной скорлупой, обогащенной кальцием.
Белковая каша. Отварите любимую крупу вашего питомца с кусочками замороженного субпродукта до готовности. Отдельно сварите перепелиное или куриное яйцо, нарежьте и добавьте к каше. Если за день пес не добрал нужное количество жиров – добавьте в кашу немного масла.
Салат с мясом и овощами. Ошпарьте размороженный желудок и смешайте с тонко нарезанной сырой говядиной. Добавьте к мясной составляющей замороженную овощную смесь, не забыв обдать ее кипятком. Связать все перечисленные ингредиенты поможет ложка оливкового масла.
Ориентируйтесь на предпочтения вашего любимца и не бойтесь экспериментировать. КБЖУ получившегося блюда можно рассчитать с помощью специального приложения.
Сколько рубца допустимо давать собаке
Осталось понять, как часто следует кормить собаку говяжьим рубцом и какой размер порции является оптимальным. Ответы на эти вопросы будут зависеть от индивидуальных особенностей вашего любимца.
Количество в порции
Размер порции должен составлять 10 г на 1 кг веса. Помните, что норма для щенков должна быть меньше, чем для взрослых животных. Если ваш малыш весит 5-6 кг – не спешите давать ему 50-60 г лакомства в первый прикорм. Начните с 10 г и плавно повышайте количество до рекомендуемого.
Сколько раз в неделю
В отличие от мяса, субпродукты нельзя использовать в качестве основного источника белка. Их подают в качестве полезной добавки к главному блюду или в виде лакомства 1 раз в день (утром или вечером) 2-3 раза в неделю.
Хранение и срок годности
Нарезанные кусочки следует хранить в морозилке в специальных пакетах, разделив их на подходящие для питомца порции. Оптимальная температура для морозильной камеры – 18°С. Она сохраняет свежесть желудка до полугода, поэтому не бойтесь покупать единый неразделенный кусок в целях экономии.
Говяжий желудок для собак – полезное лакомство, облегчающее работу пищеварительного тракта и укрепляющее иммунитет. Несмотря на очевидную пользу, этим продуктом нельзя заменить мясо. Попытка сэкономить на рационе питомца с помощью рубцовой диеты чревата серьезными последствиями, поэтому не пренебрегайте перечисленными рекомендациями и правилами безопасности.
Статья носит рекомендательный характер!
Источник