Как обезопасить желудок перед застольем

Далеко не каждые посиделки, поелки, попилки и потанцевалки обязательно сопровождаются вызовом «скорой», большинство из них заканчивается вполне мирно, с минимальными потерями для участвующих сторон. Тем не менее, некоторые вещи могут серьезно испортить не только праздник, но и наше здоровье.
Опасности, подстерегающие за праздничным столом, — некачественные продукты или блюда, из них приготовленные, реакция со стороны организма на количество и состав пищи, проблемы, связанные с алкоголем и последствия из разряда «а поутру они проснулись» (похмелье).
Пищевые отравления
Сообщения о различных отравлениях во время застолий поступают с завидной регулярностью. Причиной подобных неприятностей чаще всего являются недоброкачественные продукты или неправильное приготовление различных блюд из них. Наибольшую опасность, безусловно, представляют грибные и мясные консервы домашнего приготовления.
Особенность грибов в том, что многие из них содержат токсические вещества. Причем в последнее время набирает силу еще одна неприятная тенденция — все чаще случаются отравления теми грибами, которые всегда считались съедобными: лисички, рыжики, «белые». Будучи собраны опытными грибниками и правильно приготовлены, они все равно приводят к смертельным исходам. А уж если грибники были неопытными или технология обработки грибов нарушалась — то опасность возрастает в геометрической прогрессии. Наиболее опасны с этой точки зрения домашние консервированные грибы, менее опасны — маринованные, и наименьшую угрозу несут в себе соленые дары леса.
При неправильной обработке мяса и нарушении правил хранения домашних мясных консервов в них могут развиваться смертельно опасные бактерии, для жизни которых не нужен кислород — так называемые анаэробы. Одна из них, Clostridium botulini, выделяет токсин, способный в очень малых дозах вызвать болезнь под названием ботулизм. Заболевание это характеризуется очень высокой летальностью и требует немедленной госпитализации.
Просроченные или недостаточно прожаренные (проваренные) продукты могут стать причиной пищевого отравления, которое, к счастью, обычно заканчивается просто длительными прогулками в туалет. На поверхности плохо вымытых овощей или фруктов могут сохраниться возбудители различных кишечных инфекций.
Если же в качестве десерта гостям предложат «ранний» арбуз, то угрозу для здоровья могут представлять содержащиеся в нем нитраты, попавшие туда с удобрениями.
При кишечных инфекциях с относительно легким течением, помочь пострадавшему можно и своими силами. При многократной рвоте, поносе и других, более тяжелых проявлениях без врача не обойтись.
Проблемы, связанные с перееданием
На многих, даже самых ревностных почитателей разного рода диет обильный праздничный стол действует как связка стеклянных бус на папуаса. Некоторые всерьез считают, что калории, полученные за обедом в гостях, в счет не идут, а некоторые предпочитают просто успокаивать таким образом свою совесть.
Древние римляне решали проблему переедания очень просто и эффективно, но на современный взгляд, чересчур уж неэстетично. Периодически на подносе подавалось павлинье перо и емкость, куда переевший патриций, пощекотав пером глотку, отправлял содержимое желудка.
В наше время павлиньи перья встречаются только в виде элемента украшения, поэтому людям приходится все съеденное держать в себе. Калейдоскоп запахов, разнообразие блюд, хорошая компания, алкоголь, который в определенной дозе снимает тормоза с мозгового центра голода и всего один, далеко не резиновый желудок емкостью от 1,5 до 2,5 литров. Для некоторых необходимость совместить эти вещи становится очень большой проблемой.
Одна из самых больших неприятностей, которая может подстерегать переевшего человека — кишечная непроходимость. Под этим состоянием понимают полное прекращение или серьезное нарушение прохождения кишечного содержимого. Особенно часто заболевание возникает при приеме грубой (орехи, сухофрукты) и/или обильной пищи после голодания. Кишечная непроходимость очень опасна и может привести к летальному исходу.
Первые симптомы — внезапно появляются боли во всех отделах живота. Затем возникает сильная рвота желудочным содержимым, не приносящая облегчения, а также – вздутие живота, запор. Иногда можно увидеть раздутые петли кишки по изменению рельефа брюшной стенки и услышать кишечную перистальтику, как правило, совпадающую с усилением боли. Пострадавший старается лечь на бок и поджать ноги к животу (так называемое вынужденное положение). Кожа — бледная, покрытая холодным потом, язык сухой.
При кишечной непроходимости помочь больному может только срочная операция.
Переедание и чрезмерные алкогольные возлияния иногда ведут к сильной рвоте, которая, в свою очередь, может спровоцировать развитие еще одного заболевания – синдрома Мэллори-Вейсса. При этом возникает кровотечение, связанное с надрывами слизистой оболочки на границе пищевода и желудка. Основным проявлением заболевания служит кровавая рвота. Лечение, которое проводится в условиях больницы, направлено на остановку кровотечения.
Другое опасное состояние, также спровоцированное рвотой, так называемый «банкетный пищевод», или синдром Бурхаве. Это — особый вид травмы ранее здорового пищевода, а точнее — разрыв одной из его стенок из-за резкого повышения внутрипищеводного давления. Содержимое желудка, содержащее кислоту и ферменты, попадает в грудную полость и повреждает плевру и легкие.
Клиническая картина характеризуется резкой режущей болью в грудной клетке, возникающей во время рвоты. У пострадавшего — частый пульс, учащенное дыхание, в подкожной клетчатке шеи появляется воздух, нарастают боли при глотании.
Лечение этого синдрома – только хирургическое, поэтому важно как можно быстрее доставить его в стационар, вызвав «скорую».
Обострение хронических болезней
Организм, особенно измотанный очередной модной диетой или нерегулярным питанием, за праздничным столом может сильно удивиться внезапно свалившемуся не него пищевому изобилию. Это удивление можно ощущать в виде приступов боли в правом подреберье или «под ложечкой». Таким образом наш организм сигнализирует о том, что с предложенным объемом работ он справиться не в состоянии.
Казалось бы — это должно быть актуально для людей, страдающих хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта — желчнокаменной болезнью, хроническим панкреатитом, разнообразными гастритами, язвенной болезнью. Ан нет, они обычно очень тщательно следят за тем, что едят, потому что знают, чем может грозить отступление от правил.
Так что эта проблема возникает обычно у относительно здоровых людей, тех, кто раньше даже не предполагал, где у него находится желчный пузырь или поджелудочная железа. Именно на эти два органа приходится максимальная нагрузка во время застолья.
Проблема со стороны желчного пузыря именуется острой дискинезией желчевыводящих путей и возникает из-за спазма мышцы, которая регулирует выход желчи из желчного пузыря. Распознать это состояние достаточно просто — боль в правом подреберье, тупая ноющая или, наоборот, острая схваткообразная.
Унять боль поможет спазмолитик, например, обитающая практически в каждой домашней аптечке но-шпа. Не лишними будут и желчегонные препараты (сорбит, сульфат магния, аллохол, фестал), и лекарственные травяные сборы (кукурузные рыльца, шиповник). Если же боль не проходит, начинает отдавать в правую руку, в правую половину груди и шеи, появляется чувство горечи во рту, тошнота и рвота, повышается температуры тела — необходимо вызвать «скорую», поскольку эти признаки могут свидетельствовать о развитии острого холецистита.
Сочетание высокоградусного алкоголя и жирной пищи (классический пример — водка и сало) может стать причиной развития еще одного неприятного состояния — острого панкреатита , воспаления поджелудочной железы. Этот орган, выделяющий основные пищеварительные ферменты, начинает как бы сам себя переваривать.
Характерный признак — боль в «подложечной» области, которая нередко распространяется в левое и правое подреберье и отдает в спину. Часто боль бывает опоясывающей, она усиливается, если лечь на спину, и ослабевает, если сесть и чуть наклониться вперед. «Отголоски» боли могут дойти до области сердца, имитируя стенокардию. Опасность ситуации заключается в возможности развития панкреонекроза (разрушения поджелудочной железы) и развитие смертельно опасного перитонита. Такое состояние в домашних условиях побороть не удастся, тут требуется обязательное вмешательство врача.
Проблемы с алкоголем
Ну какое же застолье без традиционной (к сожалению) выпивки. Ассортимент напитков обычно зависит от вкусовых предпочтений и уровня доходов, но чаще всего на столе выстраивается батарея разнокалиберного и разноградусного спиртного. И если поначалу гости пытаются контролировать — что, сколько и в какой последовательности пьют, пытаются «не смешивать» и «не понижать градус», то чем ближе к концу посиделок, тем больше стираются границы различных условностей.
Основных неприятностей, связанных с алкоголем, может быть три — отравление собственно алкоголем, отравление алкогольными суррогатами и похмелье. Последняя неприятность настолько актуальна, что мы поговорим о ней особо чуть ниже.
Передозировка алкоголя может привести к наркотической коме, которая не отличается по клинической картине от передозировки любого другого наркотика — отсутствие речевого контакта или полная потеря сознания, угнетенное дыхание, сниженный тонус мышц или, наоборот, судороги. Основная причина летального исхода в такой ситуации — именно дыхательные нарушения, в том числе связанные с захлебыванием рвотными массами.
Поэтому, если «перебравшего» гостя укладывают проспаться, то его обязательно нужно класть на бок и периодически следить за тем, чтобы он не перевернулся на спину.
Отравления суррогатами алкоголя за праздничным столом обычно происходят в тех случаях, если спиртное оказывается фальсифицированным («паленым»). Наибольшую опасность для здоровья и жизни несет отравление метиловым спиртом (метанолом).
Метанол оказывает выраженное токсическое действие на центральную нервную систему, наиболее чувствительны к нему глаза. Поэтому именно нарушения со стороны зрения — мелькание мушек перед глазами, нечеткая «картинка» или даже слепота — являются основными признаками отравления метанолом.
Отравление — как самим алкоголем, так и его суррогатами — лечится по тем же принципам, что и другие отравления. Главный принцип — скорейшее выведение яда из организма. Для этого необходимо промыть желудок — дать выпить 0,5-1 литр теплой воды, а затем вызвать рвоту. Для полноценного промывания требуется минимум 8-10 литров воды. Затем необходимо дать пострадавшему любой сорбент — активированный уголь, энтеродез, полифепан.
Если закралось подозрение, что спиртное было фальсифицировано и симптоматика не похожа на обычную передозировку алкоголя — лучше сразу вызвать «скорую».
Похмелье
Похмелье, по выражению одного из писателей-сатириков, — это старинный русский народный праздник. Отмечается с утра. Сколько анекдотов и афоризмов посвящено этому далеко не веселому состоянию. Такое пристальное внимание понятно — сложно найти человека, который хотя бы раз в жизни не думал утром — как в том анекдоте — «лучше бы я умер вчера». На самом деле, похмелье — достаточно серьезное испытание для организма, и относится к нему необходимо серьезно.
У человека, не страдающего алкоголизмом, похмелье может возникнуть чаще всего в двух случаях: употребление большого количества спиртного с небольшим количеством закуски (или натощак) и при «перемешивании» разных спиртных напитков (водка и шампанское, коньяк и пиво и т.д.). Реже причиной похмелья бывает некачественный алкоголь — в том случае, когда количество различных примесей недостаточно для формирования картины отравления.
Клинические проявления похмелья связаны с циркуляцией в крови продуктов распада этилового спирта, а также развитием целого каскада биохимических реакций. Классический признак — головная боль — это итог воздействия разнообразных токсинов на головной мозг. Кроме того могут наблюдаться озноб, сердцебиение, общая слабость, дрожание рук, жидкий стул.
Самый лучший способ борьбы с похмельем — не напиваться. Однако, если страшное все-таки случилось, и утреннее состояние оставляет желать лучшего, то выходить из него следует постепенно, лишний раз не перегружая организм.
Прежде всего, необходимо восполнить потерю жидкости и микроэлементов. При этом не рекомендуется употреблять газированные напитки с химическими красителями и ароматизаторами — следует обойтись морсами, чаем (особенно зеленым), щелочной минеральной водой. Не повредят и проверенные поколениями народные средства — огуречный рассол или квашеная капуста.
Не стоит пить кофе или крепкий чай – артериальное давление при похмельи и так повышено.
Физическую активность в этот день желательно свести до минимума. Ни в коем случае не следует принимать алкоголь в качестве «лекарства» — эффект можно получить прямо противоположный.
Как подготовиться к застолью?
Лучший способ избежать неприятных последствий застолья — предупредить их появление. Поэтому, идя на очередное застолье, вспомните о нескольких правилах, которые помогут избежать нежелательных явлений.
Никогда не ходите в гости на урчащий от голода желудок — пока вы будете насыщаться, принятый и быстро всосавшийся алкоголь успеет растормозить центр голода. В этом случае вы остановитесь только тогда, когда внутрь ничего уже просто не полезет, а вот обратно — запросто.
Перед обильным застольем примите 2-3 таблетки активированного угля и таблетку фестала или другого ферментного препарата, запив все это отваром шиповника. Этим вы убиваете сразу трех довольно упитанных зайцев: адсорбент (уголь) соберет на себя первые порции алкоголя, шиповник стимулирует выработку желчи, а фестал облегчит жизнь поджелудочной железе.
Если есть возможность, перед первой рюмкой можно выпить чашку крепкого чая с лимоном, это смягчит первый удар алкоголя по организму. Не смешивайте между собой спиртные напитки различных видов и сортов, особенно вина и коньяки. Еще более зубодробительный эффект дает их сочетание с водкой. Дело в том, что каждый вид алкоголя содержит свои специфические добавки, которые не только придают аромат и вкус напитку, но и снижают защитные свойства слизистой оболочки желудка. Крепкий напиток под такой «приправой» всосется куда быстрее, и циркулировать в крови будет дольше.
Запивайте крепкие спиртные напитки. Еще древние греки разводили вино водой в 10 раз, что позволяло им наслаждаться напитком, не напиваясь при этом до свинского состояния. Не менее важна роль плотных, мясных закусок.
Если вы принимаете лекарственные препараты, в инструкции к которым указана несовместимость с алкоголем, найдите в себе силы отказаться от спиртного и ограничиться соками и минеральной водой. Эффект от сочетания некоторых препаратов с этанолом может оказаться сногсшибательным в прямом смысле этого слова.
Побольше двигайтесь, вставайте из-за стола — идеальным вариантом в данном случае являются танцы. Физическая активность позволяет пище быстрее продвигаться по пищеварительному тракту, да и обезвреживание алкоголя заметно ускоряется.
Каким будет застолье, как мы будем чувствовать себя во время гуляния и после него — целиком зависит только от нас самих. Поэтому — хороших всем нам праздников. Без последствий.
Источник
Желудок — один из самых важных внутренних органов, от его здоровья зависит не только пищеварение, но и общее состояние организма. При этом ЖКТ — достаточно хрупкая система. Неправильное питание, алкоголь, прием некоторых лекарств могут серьезно нарушить ее работу. Рассказываем, как сохранить здоровье желудка и какие существуют препараты для защиты слизистой желудка и улучшения пищеварения.
К 30 годам практически каждый сталкивается хотя бы с одним более или менее серьезным заболеванием ЖКТ. Самыми распространенными являются гастрит и дуоденит — воспаление слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. Даже в странах с высоким уровнем жизни и развитой медициной от этих патологий страдает не менее 30% населения[1]. Если гастрит не лечить, со временем может развиться язвенная болезнь. Очень часто людей поражает и синдром раздраженного кишечника — заболевание не особенно опасное, но крайне неприятное, чреватое болью, метеоризмом и нарушением стула. От этой болезни страдает около 20% здоровых людей и более 70% тех, у кого есть то или иное заболевание ЖКТ[2].
Можно ли избежать развития болезней желудка и сохранить здоровье пищеварительного тракта? Конечно можно, однако для этого нужно проанализировать и при необходимости пересмотреть свой образ жизни.
Совет первый: здоровое питание — здоровый желудок
Пищеварение — основная функция желудка, и он справляется с ней отлично, даже если мы едим что-то вредное. Но возможности пищеварительной системы не безграничны, и регулярное употребление некоторых продуктов может нарушить ее функционирование.
Изнутри желудок выстлан слизистой оболочкой. Это первый рубеж обороны против бактерий — сквозь совершенно здоровую слизистую патогенные микроорганизмы проникнуть не могут. Однако острые специи, уксус, очень горячая или холодная еда, копчености, жир, кофе, алкоголь и газированные напитки раздражают слизистую и нарушают ее целостность. Это микроскопические нарушения, однако их достаточно для того, чтобы бактерии проникли в слизистую оболочку и начали ее разрушать. Главным агрессором является бактерия Helicobacter pylori. Ее можно отнести к условно патогенным — она присутствует в организме очень многих людей, не причиняя ощутимого вреда, но иногда, при ослаблении иммунитета, она начинает активно размножаться и разрушать слизистую оболочку, вызывая гастрит и язвенную болезнь.
На заметку
Helicobacter pylori — единственная бактерия, способная длительно выживать в кислом содержимом желудка[3].
Защита желудка — это прежде всего правильное питание, исключающее вредную пищу. В рационе обязательно должны присутствовать продукты, богатые пищевыми волокнами: овощи с большим содержанием клетчатки, бурый рис, хлеб из муки грубого помола. Они необходимы для перистальтики кишечника и предотвращения запоров. Кроме того, пищевые волокна стимулируют рост нормальной кишечной микрофлоры — «полезных» бактерий, которые помогают переваривать пищу и держать под контролем популяцию условно-патогенных микроорганизмов.
Нежелательно чрезмерно увлекаться как слишком твердой, так и слишком мягкой едой. Твердая пища создает «здоровую» нагрузку на зубы и десны, однако очень долго переваривается. Мягкая еда — суфле, пюре, паштеты, омлеты и смузи — переваривается быстро, однако она не требует жевания, а потому не получает необходимой обработки слюной (это первый и очень важный этап пищеварения). Кроме того, слишком мягкая пища не нагружает зубы и десны, из-за чего могут возникнуть стоматологические заболевания. Это не значит, что пюре или сырые овощи вредны, просто нужно поддерживать разумный баланс.
Откажитесь от всего жареного — окисленный жир раздражает слизистую желудка. Варка, приготовление на пару и запекание — более полезные способы термической обработки продуктов.
Режим питания так же важен, как и выбор продуктов. Емкость желудка невелика — всего две горсти (это приблизительно соответствует размеру чайной чашки). Конечно, взрослый человек способен съесть в три–четыре раза больше, ведь желудок может растягиваться. Но переварить такой объем пищи ему будет очень трудно. К тому же постоянное растяжение желудка приводит к тому, что добиться насыщения становится все сложнее и сложнее. Человек начинает есть больше, получая лишние килокалории, а это — прямая дорога к ожирению.
Есть нужно часто — четыре–шесть раз в день — и понемногу. Нельзя отказываться от завтрака, он «пробуждает» пищеварительную систему. Люди, которые игнорируют утренний прием пищи, нередко страдают от изжоги и несварения, лишнего веса и метеоризма.
Прием витаминов и минералов — тоже важный фактор для защиты слизистой оболочки желудка. Особенно необходимы витамины A, B6, E и C, а также цинк. Все они укрепляют слизистую и препятствуют ее разрушению.
Совет второй: ЗОЖ как фактор защиты желудка
Для защиты желудка необходимо придерживаться здорового образа жизни, как минимум бросить курить и отказаться от употребления алкоголя.
Никотин усиливает секрецию желудочного сока и приводит к кратковременному сужению сосудов. Из-за избытка соляной кислоты слизистая желудка раздражается, а сосудистый спазм нарушает перистальтику. Кроме того, никотин притупляет чувство голода. А значит, промежутки между приемами пищи увеличиваются, что вовсе не полезно для пищеварительной системы.
Алкоголь тоже вреден: он оказывает выраженное раздражающее воздействие на слизистую оболочку, тормозит пищеварение, повышает концентрацию соляной кислоты в желудочном соке, нарушает работу нервной системы.
Излишне говорить, что сочетание сигарет и алкоголя само по себе опасно для желудка. Дело усугубляется также продуктами, которые мы употребляем вместе со спиртным, — обычно к алкогольным напиткам подаются очень жирные (чипсы, мясо, ветчина), маринованные или острые закуски.
Совет третий: не злоупотребляйте лекарствами
Некоторые препараты могут существенно раздражать слизистую оболочку желудка, особенно если принимать их слишком часто.
Самый распространенный тип препаратов, раздражающих желудок, — нестероидные противовоспалительные средства на основе ацетилсалициловой кислоты. Эти лекарства часто принимают без консультации с врачом при малейших проявлениях простуды, головных, мышечных и других болях. Они эффективны, но могут вызывать раздражение и воспаление слизистой. Конечно, несколько таблеток не повредят желудку, но, если боли или температура возникают так часто, что вы вынуждены принимать нестероидные противовоспалительные средства регулярно, лучше отправиться к врачу и выяснить причину недомогания.
Кстати
Раздражающее воздействие нестероидных противовоспалительных средств на основе ацетилсалициловой кислоты можно снизить, если растолочь таблетку в порошок и запить большим количеством воды, а еще лучше — киселя. Кисель, по сути являющийся крахмальным раствором, обволакивает слизистую, при этом не вступает в реакцию с лекарствами.
Довольно агрессивны по отношению к слизистой оболочке желудка и препараты железа, назначаемые при анемии (это не относится к мультивитаминным комплексам с железом), синтетические гормоны надпочечников, антикоагулянты. Однако эти средства обычно выписываются врачом и принимаются под его наблюдением.
Совет четвертый: покупка препаратов для защиты желудка и снятия боли на экстренный случай
Все время от времени испытывают легкий дискомфорт в области желудка, и в большинстве случаев эти недомогания не требуют вмешательства врача. Неприятные ощущения могут быть вызваны непривычной едой, слишком обильным застольем, несвежестью продуктов. Для таких случаев имеет смысл хранить в домашней аптечке препараты для защиты слизистой желудка.
- Антациды обеспечивают защиту слизистой желудка, обволакивая ее и ограждая от воздействия соляной кислоты и раздражающей еды[4]. Однако их необходимо выбирать вдумчиво: всасывающиеся антациды первого поколения действуют недолго, а средства, содержащие алюминий, ухудшают перистальтику и могут спровоцировать запоры. Современные невсасывающиеся антациды действуют дольше и не оказывают влияния на перистальтику. Принимают эти средства через один–два часа после еды.
- Препараты висмута применяются как средство от изжоги и воспалений. Средства на основе висмута улучшают защитные свойства слизистой оболочки, формируя на ней белковую пленку, оказывают противовоспалительное и бактерицидное действие[5]. Иными словами, такие препараты обладают комплексным действием: устраняют как причину, так и симптом. Их принимают до или после еды.
- Миотропные спазмолитики принимают от боли в желудке. Эти средства воздействуют на гладкую мускулатуру внутренних органов, снимая спазмы. Самые известные подобные препараты — средства с действующим веществом дротаверин[6].
- Ферменты «подстраховывают» при временном расстройстве поджелудочной железы, способствуют улучшению процесса пищеварения, в том числе перевариванию «необычной» пищи. Они помогают справиться с чувством тяжести, вздутием живота и метеоризмом. Их можно принимать после слишком основательного обеда или при погрешностях в питании (употребление жирной пищи, нерегулярное питание). Эти средства помогают при нарушениях жевательной функции, малоподвижном образе жизни, длительной иммобилизации, поскольку ускоряют пищеварение, улучшают перистальтику кишечника и помогают расщеплять белки, жиры и углеводы.
Это интересно!
Важный фактор эффективности ферментного препарата — форма, в которой он выпускается. Обеспечить быстрое и равномерное смешивание ферментов с содержимым кишечника могут средства в виде микрогранул размером до 2 мм, которые покрыты кишечнорастворимыми оболочками и помещены в желатиновые капсулы. В желудке капсулы растворяются, высвобождая микросферы, которые смешиваются с пищей и перемещаются в двенадцатиперстную кишку. Там ферменты высвобождаются из оболочки и начинают действовать — тем самым воспроизводится естественный процесс пищеварения, когда панкреатический сок выделяется порциями в ответ на поступление пищи из желудка[7].
Несмотря на то что перечисленные препараты обычно продаются без рецепта и обладают минимальным списком противопоказаний и побочных эффектов, перед их применением стоит посоветоваться со специалистом.
Совет пятый: регулярно посещайте врача и сдавайте анализы
Даже если вы прекрасно себя чувствуете, не стоит пренебрегать визитами к врачу. Проходить обследование у гастроэнтеролога нужно как минимум раз в два–три года, если вас ничто не беспокоит, и раз в год, если есть какие-либо жалобы. К симптомам, которые должны вас насторожить, относятся:
- тошнота и рвота;
- постоянные запоры или диареи, а также их необоснованное чередование;
- любые регулярные боли в области живота;
- изменения консистенции и цвета стула;
- слизь или кровь в выделениях;
- регулярная изжога, вздутие живота, метеоризм, чувство тяжести.
Обычно для выявления причины болезни назначают следующие исследования:
- биохимический и общий анализ крови;
- анализ кала;
- анализ желудочного сока;
- УЗИ органов брюшной полости;
- биопсию слизистой оболочки желудка;
- компьютерную томографию (КТ);
- гастроскопию;
- рентгеноскопию с контрастом.
Эти исследования позволяют выявить наличие воспалительных процессов, бактериальных поражений, глистных инвазий, структурных патологий внутренних органов (полипов, опухолей, язв и подобных), определить рН желудочного сока. Обычно этих данных достаточно для постановки точного диагноза и назначения лечения.
Важно найти баланс между гастрономическими удовольствиями и здоровым образом жизни. В тех случаях, когда неприятные симптомы беспокоят лишь изредка, стоит позаботиться о том, чтобы в домашней аптечке всегда были лекарственные средства, действующие по принципу «скорой помощи». Если же неприятные симптомы становятся навязчивыми — откладывать визит к врачу ни в коем случае нельзя. Всем известно, что заболевания на ранних стадиях вылечить проще, чем запущенные болезни.
Источник