Как нейтрализовать остроту в желудке

Как нейтрализовать остроту в желудке thumbnail

Вред острой пищи. Польза острых специй. Реакция организма на острую пищу. Чем погасить ощущение остроты перца?Многие люди любят острую пищу. Это происходит оттого, что при поедании острого в организме возникает ощущение жжения и в ответ на это организм начинает вырабатывать гормон эндорфин* и возникает ощущения счастья и эйфории. Надеюсь, теперь вам понятно. Почему в индийских фильмах все время танцуют и поют? Это шутка 😉

Но успокойтесь, капсаицин**, содержащийся в перце и придающий острый жгучий вкус перцу, не является наркотиком и не вызывает зависимости.

*Эндорфины (эндогенные (греч. «эндо» (внутри) + морфины (от имени древнегреческого бога Морфей (с греч. «тот, кто формирует сны»)) – группа полипептидных химических соединений, по способу действия сходных с опиатами (морфиноподобными соединениями), которые естественным путем вырабатываются в нейронах головного мозга и обладают способностью уменьшать боль, аналогично опиатам, и влиять на эмоциональное состояние. Эндорфины образуются из вырабатываемого гипофизом вещества – беталипотрофина (beta-lipotrophin); считается, что они контролируют деятельность эндокринных желез в организме человека. Высокие количества эндорфинов могут привести человека в состояние эйфории, из-за чего его ошибочно называют «гормоном счастья» или «гормоном радости», хотя на самом деле эйфория вызывается гораздо более сложными процессами и взаимодействием нескольких нейромедиаторов, из которых эндорфины не самые важные.

**Капсаицин (ванилиламид 8-метил-6-ноненовой кислоты) — алкалоид, содержащийся в различных видах стручкового перца Capsicum (например, в плодах перца овощного его содержится около 0,03 %). Чистый капсаицин представляет собой бесцветное кристаллическое вещество со жгучим вкусом. Температура плавления 65 °C, температура кипения 210-220 °C при 0,01 мм рт. ст. Алкалоид практически не растворим в водных растворах щелочей, но легко растворяется в органических растворителях, этиловом спирте и жирах. Обладает химической стойкостью. В жестких условиях гидролизуется на ванилиламин и 8-метил-6-ноненовую кислоту.

***

Но вокруг то и дело слышишь, что сильно острая пища вредна для здоровья. Так ли это? Например, в жарких странах при приготовлении пищи просто прямо-таки злоупотребляют острыми приправами и в тоже время мы не слышим, чтобы там повально люди страдали гастроэнтерологическими заболеваниями. Всё дело в том, что жители жарких стран уже на генетическом уровне приспособлены к острой пище, их желудки защищены достаточно толстым слоем слизистой оболочки от действия острой пищи. И этот же слой защищает от бактерий, поэтому жители таких стран, чтобы почувствовать вкус и остроту пищи, должны увеличивать количество приправ больше и больше. По статистике жители Индии и Мексики не чаще страдают болезнями желудочно-кишечного тракта, чем жители европейских стран. И острая пища тут вовсе не при чем. Гастрит и язвенная болезнь вызываются бактерией Хеликобактер***, заразиться которой можно, просто не помыв руки, съев немытые фрукты или воспользовавшись столовым прибором, которым пользовался человек уже страдающий заболеванием, вызванным этой бактерией.

***Helicobacter pylori (традиционная транскрипция – Хеликобктер пилори) – спиралевидная грамотрицательная бактерия, которая инфицирует различные области желудка и двенадцатиперстной кишки. Многие случаи язв желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритов, дуоденитов, рака желудка и, возможно, некоторые случаи лимфом желудка этиологически связаны с инфекцией Helicobacter pylori. Однако у большинства (до 90 %) инфицированных носителей Helicobacter pylori не обнаруживается никаких симптомов заболеваний.

Как нейтрализовать остроту в желудкеКак нейтрализовать остроту в желудке

Так что острая пища не вызывает балезни. Но будьте осторожны, поскольку острая пища может у человека, уже страдающего заболеванием желудочно-кишечного тракта, осложнить ситуацию – оболочка повреждается еще сильнее и возникает опасность превращения заболевания в хроническую форму.

Польза острых специй

Вред острой пищи. Польза острых специй. Реакция организма на острую пищу. Чем погасить ощущение остроты перца?Горчица по своим полезным свойствам может заменить такой продукт, как петрушка, поскольку, как и петрушка, горчица повышает мужскую и женскую интимную силу, улучшает кровообращение мозга, память, улучшает настроение и сообразительность.

Вред острой пищи. Польза острых специй. Реакция организма на острую пищу. Чем погасить ощущение остроты перца?Хрен по своим полезным свойствам сопоставим с лимоном, поскольку является источником аскорбиновой кислоты (Витамин С) даже в большей мере, чем лимон. И в зимний сезон перемороженные лимоны, которые зачастую встречаются в торговых точках можно с лихвой заменить хреном.

Перец красный (Чили) обладает свойствами обычного молока с той стороны, что касается спокойного сна. То есть, вместо стакана молока на сон грядущий можно съесть буквально щепотку красного перца и это успокоит организм. Но будьте осторожны, поскольку, если переборщить, то можно добиться обратного эффекта – перевозбуждения.

Имбирь весьма насыщен витаминами и микроэлементами такими, как витамины А, В, С, содержит в себе кальций, магний, фосфор, железо, калий, цинк, натрий и многие другие полезные и необходимые для организма человека вещества. Поскольку эти все элементы натурального происхождения, то они практически полностью усваиваются организмом, и как следствие, делают его более стойким к простудным и другим заболеваниям. И тут нет никаких преувеличений. Имбирь полезен для сердца.

Реакция организма на острую пищу

После приема острой приправы на стенках желудка появляется раздражение и покраснение. Что является следствием притока крови к слизистой желудка, вызванного острой пищей, и усиливает желудочную секрецию. Для здорового желудка такие кратковременные раздражения являются нормальным явлением и не наносят вреда. Но если регулярно злоупотреблять острыми приправами, то это может повлечь за собой эрозийные образования и вызвать язвенную болезнь. Систематическое раздражение слизистой желудка вызывает увеличение выделения соляной кислоты (повышение кислотности) и как следствие повышение агрессивного фактора.

Чем погасить ощущение остроты перца?

Лимон является тоже раздражителем, как и перец, но в сторону кислого и способен на короткое время переключить ощущение остроты на кислинку, но не способен совсем заглушить ощущение остроты и это ощущение возвращается вновь.

Отваренный рис, если взять его в рот и как бы размазать по стенкам, то он оказывает сорбирующий эффект и связывает капсаицин и нейтрализует его, погашая ощущение остроты. Но готовый отварной рис не всегда есть под рукой. И тогда приходится искать какой-то уже готовый продукт, способный погасить чрезмерную остроту и жжение во рту.

Читайте также:  Метастазы из кишечника в желудок

Молоко, йогурт, кефир и вообще любой кисломолочный продукт способен нейтрализовать остроту, поскольку содержит в себе казеин***. При этом наиболее эффективным среди молочных «огнетушителей» является йогурт.

И помните, что в данном случае водой запивать острый перец бессмысленно, поскольку, если вы внимательно читали примечание выше, то должны понять, что капсаицин не растворим в воде, но растворим в жирах, а молочные продукты как раз и являются жирным продуктом. Приятного аппетита!

***Казеин (лат. caseus – сыр) – сложный белок, образующийся из предшественника казеина – казеиногена при створаживании молока. Казеин (казеионоген) присутствует в молоке в связанном виде как соль кальция (казеинат кальция). Свёртывание казеина в молоке происходит под действием протеолитических ферментов сычужного сока (сыр), кислот, вырабатываемых молочнокислыми бактериями (творог), либо при прямом добавлении кислот (технический казеин).

Казеин (казеиноген) является одним из основных белков молока, сыров, творога и других молочных продуктов наряду с сывороточными белками (альбумины и др.). Содержание в коровьем молоке – 78-87 % от всех белков. Содержание в зрелом грудном молоке женщины – 40 %, в начале лактации – существенно меньше. Казеин не содержится в крови, и в молочной железе синтезируется из свободных аминокислот крови.

21.02.2015 
|   4054   

Источник

Порой, когда мы съедаем что-то очень острое, это вызывает у нас болезненные и неприятные ощущения, от которых невозможно избавиться. Как только вы съели острую пищу, обратного пути нет, однако существует несколько способов, которые помогут унять жжение во рту. Остудить язык вам помогут подходящие для этого случая напитки и продукты, например, молочносодержащие, а также продукты с высоким содержанием жиров.

С помощью напитков

  1. 1

    Выпейте стакан молока. Молоко является очень эффективный средством, которое помогает притупить жжение от острой пищи. Оно очень хорошо справляется потому, что в нем есть казеин, который принадлежит к семейству белков, содержащихся в молоке. Казеин разрушает связи, которые капсаицин (активный компонент, вызывающий жжение) образует на нервных рецепторах.[1]

  2. 2

    Выпейте кислый сок. Вы также можете остудить язык, сделав большой глоток томатного, апельсинового или лимонного сока. Подобные соки могут нейтрализовать кислотность острой еды, которую вы съели, и вам станет легче.[2]

  3. 3

    Выпейте рюмку алкоголя. Капсаицин растворяется в алкоголе, но только если в нем довольно много градусов. Если вы совершеннолетний, выпейте рюмку спиртного напитка, например, текилы, рома или водки, чтобы остудить свой пылающий язык.

    • Не пытайтесь унять жжение с помощью пива. Оно неэффективно потому, что содержит слишком много воды и недостаточно градусов.[3]
  4. 4

    Воздержитесь от воды. На первый взгляд кажется, что ледяная вода способна унять жжение в “пылающем” рту, однако это не так. Капсаицин — это природный жир, а вода не растворяет жиры. Поэтому вода не изменит влияние капсаицина на мембраны. Она даже может вызвать у вас боль и дискомфорт, еще больше распространяя капсаицин.[4]

С помощью еды

  1. 1

    Посыпьте сахар или положите немного меда на ваш язык. Натуральный и рафинированный сахар, так же, как и мед, может помочь нейтрализовать остроту. После того, как вы съели что-нибудь острое, посыпьте на язык достаточное количество сахара или положите на него немного меда. Язык нужно покрыть полностью, чтобы сахар или мед впитали весь капсаицин и избавили вас от жжения во рту. Кроме того, во рту появится приятный, сладкий привкус.[5]

  2. 2

    Съешьте немного йогурта или сметаны. Жиры, содержащиеся во всех молочных продуктах (не только в молоке), могут хорошо сработать при попытке ослабить жжение на языке. Съешьте немного йогурта или сметаны, чтобы капсаицин растворился. Подобным образом средство для мытья посуды растворяет жир с грязной посуды.

    • Для лучшего результата выбирайте йогурт или сметану из цельного молока.[6]
  3. 3

    Проглотите немного оливкового масла. Вкус у масла не самый приятный, однако в нем содержится идеальное сочетание жиров для борьбы с жжением, вызванным острой пищей. Сожмите нос, чтобы вкус был не таким отталкивающим, и налейте немного масла на язык.

    • Если вы терпеть не можете вкус масла, используйте в качестве замены арахисовое масло, которое обладает схожими качествами и должно справиться с проблемой.[7]
  4. 4

    Съешьте что-нибудь, содержащее крахмал. Продукты, содержащие крахмал, такие как хлеб, чипсы, крекеры, картофель, рис или макароны, препятствуют всасыванию капсаицина в полость рта, тем самым уменьшая жжение. Эти продукты также могут впитать в себя немного капсаицина.[8]

  5. 5

    Съешьте кусочек молочного шоколада. Большое содержание жира в молочном шоколаде делает его еще одним хорошим решением в борьбе с жжением в полости рта. В следующий раз, когда съедите что-нибудь слишком острое, возьмите шоколадный батончик, чтобы удалить капсаицин со вкусовых рецепторов.

    • Темный шоколад содержит меньшее количество жира, поэтому он не так эффективен.[9]

Советы

  • Постепенно включайте больше острой еды в свой рацион, чтобы язык привыкал к ее вкусу.
  • Запах еды иногда помогает определить, является ли еда острой или нет, но не дайте себя одурачить. Только потому, что какой-то продукт не остро пахнет, не означает, что он таковым не является.

Об этой статье

Эту страницу просматривали 35 633 раза.

Была ли эта статья полезной?

Источник

Бытует мнение, что питание острой пищей опасно для здоровья, хотя жители Индии, например, употребляют много пряной еды и остаются вполне здоровыми.

Может ли острая пища быть причиной язвы

Действительно, во многих жарких странах люди едят большое количество острых продуктов питания, но как-то отрицательно на их здоровье это не сказывается. При этом, чтобы лучше ощутить вкус и жгучесть блюд индийцы на протяжении жизни увеличивают количество острой пищи.

Согласно статистическим данным, граждане Мексики и Индии страдают болезнями желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) не чаще, чем население Европы. Разумное питание пряностями не вредит здоровому желудку.

На появление гастритов и язв может оказывать влияние бактерия Helicobacter pylori. Заражение этой бактерией может произойти через грязные руки или при употреблении немытых фруктов, а также через столовые приборы, которыми пользовался человек, страдающий болезнью, связанной с этой бактерией.

Именно бактерия Helicobacter pylori может являться причиной появления язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, а далеко не пряные блюда, как считают многие, в том числе любители острого.

Но естественно, не стоит забывать, что везде важна золотая середина, и фанатичное поедание острой пищи может навредить любому. А особенно осторожными должны быть люди с различными болезнями желудка, поджелудочной железы (например, язва или панкреатит), так как это может только ухудшить их состояние. Происходит еще большее повреждение слизистой, что повышает риск появления уже хронического заболевания.

Чем полезны острые продукты питания

Чем полезны острые продукты питания

Рассмотрим самые распространенные острые продукты питания (специи), которые чаще всего бывают на кухне: горчица, хрен, перец (любой), а также продукты, похожие на них по свойствам.

  • Горчица. Петрушка. Известно, что петрушка улучшает у мужчин потенцию. Эти два продукта повышают внутреннюю силу, как у представителей сильного, так и слабого пола. Поэтому при наличии каких-либо проблем в этом плане, рекомендуется употреблять их в пищу. При этом горчица оказывает стимулирующее воздействие на кровоток мозга, благоприятно влияет на память.
  • Хрен. Лимон. Цитрусовые, в частности, лимон, являются источником витамина C. Но если взять одинаковое количество лимона и хрена, то в последнем его будет присутствовать больше.
  • Перец. Молоко. Казалось бы, совсем разные продукты питания, но по действию на организм они очень даже схожи. Чтобы быстрее заснуть, часто рекомендуют выпить стаканчик теплого молока. Хотя и перец тоже оказывает подобное действие.

На острове Тасмания был проведен эксперимент. Группа испытуемых на протяжении определенного периода времени употребляла перед сном красный молотый перец. В ходе эксперимента было выявлено, что перец улучшает качественные характеристики сна. И если для того, чтобы заснуть, достаточно выпить стакан молока, то перца нужно съесть щепотку (на кончике ножа). Однако, стоит отметить, что может возникнуть обратная реакция, если переборщить с потреблением перца, и вместо желаемого спокойствия может развиться возбужденное состояние, бессонница.

Воздействие перца и пряной пищи на организм

В составе красного перца содержится капсаицин, который придает ему ту самую остроту и жгучесть. Но это не наркотическое вещество, как многие считают, поэтому привыкания не происходит.

При употреблении перца или чего-то острого появляется чувство ожога во рту. Таким образом это воспринимает наш организм. В ответ на этот стресс начинается выработка эндорфинов (гормонов счастья). Соответственно, человек ощущает временную эйфорию, удовольствие.

Перец, например, красный (чили), при попадании в желудок усиливает приток крови к слизистой желудка и вызывает повышенную выработку пепсина и соляной кислоты. Он является так называемым стимулятором желудочной секреции. Однако фанатичное поедание перца вызывает постоянную стимуляцию желудочной секреции, повышенный уровень кислотности. Все это может привести к образованию эрозий в желудке.

Если употреблять тот же перец в дозированном количестве, с разумными временными интервалами, вреда для здорового организма с нормальной интактной слизистой не будет. Если же присутствуют какие-либо проблемы с желудочно-кишечным трактом (язва, гастрит, дуоденит и.т.д.), острое из меню придется исключить.

Питание острой пищей: как нейтрализовать излишнюю жгучесть

Питание острой пищей: как нейтрализовать излишнюю жгучесть

Бывает, что человек не собирался есть много острого, но случайно переперчил пищу или попробовал впервые незнакомое острое блюдо. При этом во рту начинает чувствоваться жар, как будто пылает огонь. Следующие три продукта питания помогут устранить эту проблему.

  • Лимон. Считается, что лимон уменьшает остроту пищи. Это обусловлено тем, что во рту происходит переключение с горького на кислое.
  • Отварной рис. Для достижения должного эффекта рис стоит хорошенько разжевывать и как бы размазать во рту. Таким образом, происходит обволакивающее действие. Рис здесь выступает в качестве сорбирующего компонента, связывая капсаицин и ликвидируя его проявления.
  • Йогурт, сметана (различные кисломолочные продукты питания, в частности, молоко). В молочных продуктах содержится казеин, который отлично устраняет горечь.

При случайном взятии в рот острой пищи, использовании чуть большего количества специй, чем было запланировано, или опробовании незнакомого пряного блюда, такие «огнетушители» помогут в этих ситуациях.

Если ваше питание немыслимо без остренького, не отказывайте себе в удовольствии. Но предварительно нужно удостовериться и пройти обследование у врача, чтобы знать наверняка, что желудочно-кишечный тракт находится в здоровом состоянии.

Источник

Острый вид перца, достаточно популярный продукт на любой кухне, ведь он придает блюдам особую пикантность. Но жгучие перцы способны вызвать самые неприятные ощущения при попадании на кожу. Поэтому при работе с ними требуется особая осторожность. Но есть несколько проверенных способов, которые помогут избавиться от последствий контакта кожи с перцем.

Почему перец жжется

Капсаицин – маслянистое вещество, которое содержится в некоторых сортах жгучего перца, именно этот компонент дает блюдам особый специфический вкус. Во время приготовления пищи сок перца может попасть на кожу рук, тем самым моментально образуется жжение и покраснение, которое очень тяжело нейтрализовать.

Количество данного компонента во всех сортах перца составляет разное значение. Таким образом, чем больше капсаицина, тем сильнее будет ожог от его попадания на кожу. Одними из самых популярных жгучих перцев являются перец чили, красный горький, кайенский перец.

Единицы жгучести перцев

Как убрать жжение на коже

При неаккуратной работе с острым перцем и попадании его или сока на кожу, образуется ожог. Чтобы облегчить состояние кожного покрова, необходимо использовать традиционные методы избавления от жжения.

  • Молочные продукты действенно устраняют болевые ощущения, полученные от контакта с острым перцем. Это объясняется тем, что вещество казеин, который содержится в молочных продуктах, вступая в реакцию с капсаицином, нейтрализует его. Если была обожжена рука, то необходимо опустить ее в емкость с молоком, куда предварительно лучше добавить еще и кубики льда. Или обильно протирать ватным тампоном другие участки тела.
  • Не менее действенным способом будет использование обычного вазелина и растительного масла, так как под воздействием других масел жгучие компоненты перца растворяются.
  • Пищевую соду необходимо развести с водой до состояния густой кашицы, и выложить смесь на пораженные участки тела. После высыхания, смыть маску под проточной водой.
  • Избавит от «пожара» на коже спирт, он действует на капсаицин как растворитель. Смоченным ватным тампоном периодически протирать лицо, руки и кожу, до устранения неприятных ощущений.

Как убрать жжение во рту

Если во рту оказался переизбыток острого перца, и долго сохраняется мучительное состояние жжения, то в этом случае необходимо:

  • В первую очередь съесть небольшой кусок ржаного или пшеничного хлеба, который впитает в себя жгучее масло и избавит рот от жжения.
  • Отлично справляются с этой задачей холодные кисломолочные продукты: кефир, йогурт, ряженка, сметана и даже мороженое. Либо достаточно прополоснуть рот молоком из холодильника. Этот метод способен минимизировать воздействие жгучего компонента перца на слизистые участки. Главное, чем больше жирность у продукта, тем эффективнее будет результат.
  • Алкоголь также неплохо избавит от неприятных ощущений. Эффективнее всего, если это будет какое-либо вино. Достаточно одного бокала.
  • Быстро избавит от дискомфорта во рту и пищеводе съеденный вареный овощ, с большим содержанием крахмала: картофель, кукуруза. Кроме этого, вареный рис, банан, долька лимона тоже отлично устранят неприятные ощущения.
  • Если перец попал только на язык, то необходимо приготовить сахарный сироп (3 чайной ложки сахара на 200 мл воды), и прополоснуть им рот и горло на протяжении 30 минут.

Нельзя после употребления острого перца запивать его водой. Связано это с тем, что компонент капсаицин не растворяется в воде, таким образом, можно лишь ухудшить состояние «пожара» во рту.

Что делать если сок перца попал на глаза

Во время приготовления блюд с перцем нередко случается так, что плохо помыв руки, при протирании глаз, вещество капсаицин попадает на слизистую оболочку, или сок случайно брызгает в глаза, чем вызывает сильнейшую боль и жжение.

Очень сложно найти в домашней аптечке специальные глазные капли для таких случаев. Поэтому существуют несколько традиционных и эффективных методов для нейтрализации капсаицина и устранения неприятных ощущений:

  • Необходимо заварить чайный пакетик или заварку в течение 5 минут, чтобы раствор получился крепким. Протирать глаз следует обильно смоченным ватным тампоном в направление к внутреннему уголку глаза.
  • По такому же принципу можно приготовить настойку ромашки или календулы. Перелить в большую посуду таким образом, чтобы можно было опустить туда голову, глаз должен погрузиться в приготовленный раствор. Необходимо постараться открыть глаз и поморгать им, а также активно покрутить глазным яблоком.
  • Наиболее эффективным средством для промывки глаза является коровье или козье молоко. Его необходимо закапывать, используя специальную пипетку. При этом молоко должно при закапывании вытекать обратно, тем самым вымывая жгучее вещество.
  • У каждого в домашней аптеке наверняка найдется такой лекарственный препарат как фурацилин, который очень популярен в офтальмологии. Для этого необходимо растворить 1 таблетку фурацилина в остуженной кипяченой воде (процедить), и промывать глаза стерильной пипеткой, закапывая в конъюнктивный мешок (или организовать ванночку для глаз). Еще лучше, если это будет фурацилин в инъекциях, который можно не разбавлять водой.
  • После процедуры обязательно нужно закапать глазные капли, обладающие противовоспалительным действием.

Нельзя тереть глаз тем, что может травмировать слизистую оболочку. Есть большая вероятность образования раны или царапины, куда может проникнуть инфекция.

Как обезопасить себя от жжения

В случаях, когда предстоит приготовление блюда с использованием острых сортов перца, необходимо заранее приготовить и поставить рядом с собой емкость с водой и хлоркой в пропорциях 5:1. В данном растворе, при нарезке перца, следует периодически смачивать руки и промывать их водой.

Помимо этого, наиболее безопасным методом оградить себя от получения ожога, будет использование латексных перчаток или полиэтиленовых пакетов во время готовки. Или же можно смочить руки растительным маслом, которое будет нейтрализовать капсаицин.
Только таким образом, есть большая вероятность избежать ожога рук и попадания сока перца на другие участки тела и в глаза.

Во избежание получения ожога при работе с перцем, необходимо использовать меры предосторожности. И при необходимости сразу же воспользоваться приведенными выше традиционными средствами устранения симптомов жжения и ожога. Если после проведенных процедур боль, дискомфорт, жжение в глазах и на теле сохраняются, обязательно следует обратиться к медицинскому специалисту за оказанием специализированной помощи.

Оригинал статьи размещен здесь: https://welady.ru/10-sovetov-ubrat-zhzhenie-ostrogo-pertsa

Источник