Как не навредить желудку

Тянет, болит, крутит — проблемы с желудком появляются незаметно, потому что «Пока петух не клюнет – человек не пошевелится». Тяжесть в желудке после еды игнорируется, списывается на «само пройдёт». Боль нежно купируется обезболивающими, а причиной визита к врачу, к сожалению, становится уже резкая, острая боль в области живота — от чего страдает желудок.
По статистике, большинство обращается к доктору тогда, когда терпеть больше нет сил, а как сделать так, чтобы желудок заработал самостоятельно, не получается. Это означает, что предотвратить заболевание не удалось. А всё из-за уверенности, что желудок способен переварить что угодно и без последствий. Как бы не так!
Какие функции выполняет желудок
Главная задача желудка — переварить пищу, чтобы полезные компоненты легко усвоились организмом. Если уже есть заражение e.coli (бактерия, которая является главной причиной большинства заболеваний пищеварения), то организм начинает бороться: выделять больше соляной кислоты, чтобы избавиться от прилипшей к стенкам желудка бактерии. Продолжая употреблять вредные продукты, человек давит на всю систему пищеварения, и расстройства функций становятся неизбежными. Представить, что такое желудок, можно взглянув на боксёрскую рукавицу – немного согнутая груша, но совершенно пустая внутри.
Огромное количество ферментов и веществ необходимы для здорового пищеварения, которое человек может нарушить неправильным подходом к питанию:
- соляная кислота – поддерживает оптимальный уровень кислотности в желудке и защищает от попадания болезнетворных бактерий;
- слизь – защищает желудок от воздействия соляной кислоты с помощью бикарбонатов, или солей;
- пепсин – фермент, помогающий расщеплять белки, главный «стройматериал» мышечной ткани;
- внутренний фактор – фермент, обеспечивающий усвоение витамина В12, что предотвращает развитие анемии.
От чего страдает желудок
Информации о правильном питании много, однако люди продолжают есть продукты, которые убивают желудок. А всё потому, что, например, чипсы и другие снеки, как и большинство фаст-фуда, содержат вещества, которые вызывают привыкание. В том числе сахар.
Причиной вопроса «почему желудок стал плохо работать» в большинстве случаев становится отношение к питанию, а также эшерихия коли . Микроорганизм попадает в организм человека с водой, пылью, едой, если правила личной гигиены и приготовления еды нарушены. Прибавляем ошеломительные порции отравы в снеках и других вредных продуктах и вот: постепенно желудок превращается в мусорный бак, со всеми вытекающими последствиями.
Продолжая есть гадость, легко спровоцировать болезнетворного возбудителя – кишечную палочку Escherichia coli (E. coli). Она является причиной большинства кишечных расстройств и болезней желудка. Впервые описал бактерию австрийский врач и бактериолог Теодор Эшерих, совершив прорыв в медицине. Кишечные палочки благополучно уживаются с человеком тысячи лет, однако еда, которая убивает желудок, быстро превращает закадычного друга в злейшего врага с гастритами, язвами, эрозиями и т.д. Что же это за опасные продукты, разрушающие желудок?
Список продуктов, что могут испортить желудок
- Напитки. Среди напитков, о которых стоит забыть, первенство принадлежит алкоголю. Попадая в желудок, спирт вступает в химическую реакцию с элементами желудочного сока, и уничтожает стенки органа. При этом не важно, что было выпито – вкусный ликер или горькая водка. На втором месте находятся стимулирующие напитки – они повреждают слизистую желудка, что приводит к дискомфорту в области живота и разрушению нормальной микрофлоры.
- Готовые магазинные соусы – кетчупы, майонезы или другие заправки. «Систематические» любители – это, как правило, почётные обладатели гастритов.
- Завтраки. Поглощение «быстрых каш», плавленых сырков, намазок на хлеб с кучей ароматизаторов и пищевых добавок, нужно свести на нет. В них слишком много химии, разрушающей здоровые клетки желудка.
- Перекусы снеками. Ароматизаторы и химические составляющие этой категории продуктов – прекрасный способ заставить желудок заболеть язвой.
- Ужины. Помните, способ приготовления еды важен и может свести на нет пользу от блюда. Поэтому запрещено жареное, разного рода копчёности и мясные субпродукты, которые нагружают желудок, вызывая изжогу, расстройства пищеварения и плохой сон. Это не пища для здоровья желудка!
Опасная группа продуктов для желудка
Помимо вышеперечисленных продуктов к убийственным относятся:
- жевательные резинки и «чупа-чупсы», которые вызывают выработку желудочного сока без подачи самой еды, и орган начинает разрушать себя изнутри;
- газированные напитки – повышают кислотность, что нарушает микрофлору органа;
- фаст-фуд (беляши, картошка-фри, некачественно приготовленные продукты, соусы в бургерах) – настоящий кладезь канцерогенов, быстро убивающий здоровые клетки желудка, а это прямой путь к онкологии.
Как сохранить свой желудок
Чтобы сохранить желудок здоровым и не задаваться вопросом «Что делать, если болит желудок?», следуйте простому правилу – вместо вредной еды употребляйте полезную, без химических добавок:
Как можно больше готовьте сами!
Обращайте внимание на состав. (прикрепить пост Про Е из инсты)
Перекусывайте с пользой.
Мойте руки, избегайте уличной еды, если не уверены в гигиене.
Чтобы помочь пищеварению и защитить ЖКТ, обратите внимание на ХИТОЗАН ЖИВИАЛЬ – натуральный сорбент, который безопасно выводит токсины из организма.
Нет ничего ценнее здоровья — берегите свой желудок, и в случае долгого дискомфорта, боли, тошноты, продолжительного расстройства пищеварения обращайтесь за квалифицированной помощью врачей.
Предупредить любое заболевание проще, а мы стараемся, чтобы вам было легко это сделать!
С любовью, ваш Total Life!
Источник
Что вы делаете, когда болит голова, поднялась высокая температура или беспокоит боль в суставах? 90% опрошенных ответят: «Пью таблетку».
«Волшебные» пилюли
Существует группа препаратов, под общим названием нестероидные противовоспалительные (НПВП), которые мы все хотя бы раз в жизни, а многие регулярно, принимали. Это препараты, обладающие обезболивающим противовоспалительным и / или жаропонижающим действием. В качестве примера можно назвать Аспирин, Нурофен, Найс, Кетанов, Кетопрофен и прочие. Учитывая «волшебные эффекты» от их действия — снятие воспаления, боли и жара, — их назначают практически все, всем и всегда. Назначают травматологи, ревматологи, терапевты, лоры, стоматологи. Плюс, их можно совершенно свободно приобрести в любой аптеке. Но, наряду с «волшебными свойствами» эти лекарства обладают рядом побочных действий, которые можно разделить на 2 группы: кардиориски и гастро риски. Собственно о гастрорисках и пойдёт речь в данной статье.
НПВП-гастропатия
В научной литературе эта проблема называется «НПВП-гастропатия». Впервые термин был предложен в 1986 году для разграничения специфического поражения слизистой оболочки желудка, возникающего при длительном употреблении НПВП, от классической язвенной болезни.
Отличие НПВП-гастропатии от язвенной болезни можно проследить и по зоне поражения. Чаще всего язвы можно увидеть в желудке, а не в 12-перстной кишке. Плюс, изменения встречаются чаще у пожилых, а не у молодых людей.
Немного цифр
Немного статистики. В Великобритании назначается около 24 млн. НПВС в год. 70% лиц старше 70 лет принимают НПВС 1 раз в неделю, а 34% ежедневно. В США продается НПВС на сумму до 6 млрд. в год. Как следствие, риск развития желудочно-кишечных кровотечений (ЖКК) возрастает 3–5 раз, прободения — в 6 раз, риск смерти от осложнений до 8 раз. До 40–50% всех случаев острых ЖКК связаны с НПВС.
Проблема эта актуальна и в нашей стране, к примеру по данным Научного Центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева из 240 больных, ежедневно принимающих аспирин даже в малых дозах, на гастроскопии поражения желудка и 12 п.к выявлены у 30% (из них язвы — у 23,6%, эрозии — у 76,4%). Аналогичная картина у коллег из ВНИИ ревматологии РАМН — у 2126 пациентов, принимающих НПВС без «прикрытия» (защиты) желудка, эрозии и язвы гастродуоденальной зоны найдены в 33,8% случаев. Это очень впечатляющие и драматические цифры осложнений от приема НПВС, учитывая количество употребляющих эти препараты людей в развитых странах.
Как это работает?
Как же действуют эти препараты в наших желудках? Всё очень просто, негативное воздействие реализуется за счёт дисбаланса защитных и агрессивных сил. У нас в желудке существует ряд защитных механизмов, позволяющих противостоять натиску агрессоров. Среди последних:
- Кислота, которая по своему pH-балансу приближается к аккумуляторной кислоте
- Желчь и сок поджелудочной железы, которые могут забрасываться в желудок.
- Ряд лекарственных препаратов.
- Алкоголь и никотин.
- Раздражающие пищевые компоненты (специи, острая пища и т.д.)
- Инфекция Helicobacter pylori и так далее.
Защищается желудок за счет мощного слоя слизи и бикарбонатов, которые нейтрализуют кислоту, адекватного кровоснабжения, способности очень быстро регенерировать. Когда мы используем НПВС препараты, баланс сил изменяется в сторону агрессивных механизмов и происходит поражение слизистого и подслизистого слоя желудка и 12-перстной кишки.
Диагностика
Для диагностики подобных изменений используется гастроскопия, являющаяся «золотым стандартом». Интересный факт, дело в том, что порядка 40% больных с эрозивно-язвенными изменениями, принимающих эти препараты длительно (более 6 недель) не ощущают никакого дискомфорта или неприятных, болезненных ощущений. Проблемы с желудком диагностируются лишь при походе к другим врачам, а не к гастроэнтерологу. И, наоборот, у 40% пациентов, на фоне жалоб, которые они предъявляют, ничего не находят.
Что же делать в таком случае?!
Алгоритм действий для пациентов, не имеющих проблем с желудком, и тех, у кого в анамнезе была язвенная болезнь или эрозивные изменения, различен. Для первой группы, при назначении нестероидных противовоспалительных препаратов более, чем на 5 дней, обязательно назначение препаратов из группы ингибиторов протонной помпы (ИПП). Таких как, омепразол, пантопразол, рабепразол и т. д. (на весь курс приема). Для второй группы, любые назначения из группы НПВС, независимо от срока приёма, требуют параллельного назначения ингибиторов протонной помпы. Так же обязателен прием ИПП пациентам, принимающих длительно аспирин.
Мифы, с которыми мы сталкиваемся в ежедневной практике
Миф 1. Использование НПВС препаратов в виде свечей является менее агрессивным для желудка, нежели приём таблеток
Это 100% миф. Патогенное, разрушительное действие лекарства реализуется через кровь, доставляющую его по сосудам в желудок.
Миф 2. В качестве «гастропротекторов» можно использовать лекарства из группы антацидов — Ренни, Маалокс, Фосфалюгель и H2-блокаторы (Ранитидин и Фамотидин)
В данном случае они не эффективны.
Миф 3. Принимать ингибиторы протонной помпы можно нерегулярно
Дело в том, что если пожилому человеку назначили на всю жизнь противовоспалительный препарат, абсолютно бессмысленно назначать гастропротекцию на месяц. В подобных случаях лекарства должны приниматься строго параллельно.
Миф 4. В качестве «гастропротекторов» могут выступать пищевые продукты (кисели и пр.)
Этот миф, как абсолютно фантастический, мы оставим без комментариев.
Как выбрать лекарство
На самом деле, самым важным моментом является то, какие именно лекарства мы принимаем. На рисунке можно увидеть шкалу агрессивности различных препаратов из группы НПВС по отношению к желудку.
Самыми агрессивными препаратами являются Аспирин, Кеторолак, Пироксикам, Индометацин. По возможности рекомендуется использовать селективные препараты, которые обладают минимальными гастро-рисками. Их применение всегда более желательно, к ним относится Целекоксиб и Рофекоксиб. Но несмотря на их относительную безопасность, назначать их должен строго по показаниям лечащий доктор, не забывайте об этом.
Про Helicobacter pylori
Еще одним очень важным компонентом профилактики осложнений, является диагностика инфекции Helicobacter pylori у пациента планирующего длительно принимать НПВС (особенно аcпирин). Наличие бактерии увеличивает риски эрозивно-язвенных поражений ЖКТ и кровотечения в 2–3 раза. При её выявлении должна в обязательном порядке проводится эрадикация (уничтожение этой бактерии).
Резюме
Итак делаем выводы:
- Перед длительным приемом НПВС обязательным является сбор анамнеза для исключения патологий ЖКТ в прошлом, по необходимости проведение гастроскопии, диагностика и лечение хеликобактериоза.
- Выбирая, чем лечиться, по возможности следует останавливаться на селективных НПВС.
- При назначении неселективных НПВС более 5 дней и у пациентов с эрозивно-язвенными изменениями в анамнезе даже с селективными НПВС обязателен прием препаратов «прикрывающих» желудок (ИПП).
- Всем пациентам в возрастной группе после 60 лет, регулярно принимающим аспирин, обязательно проводить гастроскопию и при высоких рисках принимать постоянно препараты из группы ИПП.
- Прием гастроэнтеролога в нашей клинике – 3 900 рублей
Источник
30 июля 2019
Спину прихватило. Шею заклинило. Суставы крутит. Кажется, лето и боль несовместимы: тепло же. Но у «летней» боли свои ловушки: кондиционеры, сквозняки, активный отдых, дачные работы, перемены погоды. Лежать пластом – недосуг, нужно встать на ноги в кратчайшие сроки. На помощь приходят нестероидные противовоспалительные средства (НПВС). Они уменьшают воспаление и отек в пораженной области, ослабляют болевые ощущения в состоянии покоя и при движении. Однако выраженные побочные эффекты ограничивают их применение. Мишенью для таких препаратов становятся верхние отделы ЖКТ, сердечно-сосудистая система и почки. В большей степени страдают желудок и двенадцатиперстная кишка (т.н. НПВС-гастропатия). На слизистых возникают эрозии и язвы, которые страшны своими осложнениями. Среди них – кровотечение и перфорация (сквозное разрушение) стенок органа. Такие состояния представляют реальную угрозу жизни и требуют безотлагательного медицинского вмешательства. Как свести к минимуму нежелательные действия противовоспалительных препаратов? Откажитесь от бесконтрольного приема НПВС. Только специалист может назначить оптимальную схему и продолжительность лечения на основании жалоб пациента и сопутствующих патологий. Не игнорируйте гастропротекторы. Фармакологическое название – ингибиторы протонной помпы (ИПП). Протонная помпа (также Н+/К+-АТФаза, протонный насос) представляет собой особый фермент, который участвует в образовании соляной кислоты в желудке. Повышенная кислотность желудочного сока разъедает слизистую. Наиболее уязвимы участки с эрозивно-язвенными повреждениями. Блокаторы протонного насоса снижают выработку соляной кислоты и защищают слизистые оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки от агрессивного воздействия нестероидных противовоспалительных средств. Препараты с действующим веществом «…празол» (декслансопразол, лансопразол, омепразол, пантопразол, рабепразол, эзомепразол) – на страже здоровья желудка и 12-перстной кишки при НПВС-терапии. Не принимайте «нестероиды» натощак. В инструкции может быть указано на прием разовой дозы до еды для достижения максимально быстрого эффекта. Дело в том, что пища замедляет всасывание лекарства, но не влияет на концентрацию активного компонента. Поступившись скоростью обезболивания, Вы существенно снизите вероятность травмирования слизистой. Отдавайте предпочтение лекарственным формам для местного применения. Самые распространенные – мази, гели, пасты, пластыри. Общее наименование группы средств – трансдермальные (чрескожные) терапевтические системы. В чем преимущества противовоспалительных препаратов наружного использования? • Поступление в кровь через кожу непосредственно у источника боли и воспаления. • Риск развития побочных эффектов ниже, поскольку лекарство минует ЖКТ. • Возможность сократить суточную и курсовую дозу: активное вещество меньше разрушается печенью. • Выше продолжительность противовоспалительного и обезболивающего действия. • Удобство. • Безболезненность. Трансдермальные НПВС: применяем правильно – убедитесь, что в зоне нанесения нет покраснений, ранок, сыпи; – кожа должна быть очищена от загрязнений, следов лекарственных и косметических средств; – не подвергайте область применения воздействию солнечных лучей; – выбираем одежду: «дышащие» ткани, полуприлегающий или свободный крой (предотвращают избыточную потливость и раздражение), преимущественно темных тонов (некоторые гели и мази могут окрасить материал); – возникновение аллергической реакции – прямое показание к прекращению терапии.
Источник
Если после еды вы чувствуете дискомфорт в животе, собирайтесь к врачу — что-то вы точно делаете неправильно
Фото: Алексей Волхонский / V1.RU
Поделиться
Совсем отказываться от этих продуктов, возможно, и не стоит (если только у вас нет персональной непереносимости), но то, что с ними надо быть аккуратнее, совершенно точно. Каждое воскресенье мы узнаем что-то новое о еде, и сегодня настало время продуктов, которые даже здоровому человеку можно есть (и пить) только по чуть-чуть.
Они все нам хорошо знакомы. Но с этой стороны на них смотрели немногие.
Жевательная резинка
Пломбы из-за жвачки у вас не выпадут — у нее есть совсем другие неприятные эффекты. Почувствовать их могут фанаты жевательной резинки. Перенапряжение жевательных мышц, болезненные изменения в височно-нижнечелюстном суставе, кариес — это еще цветочки.
— Пользоваться жевательной резинкой можно непосредственно после еды и не больше 15 минут, этого хватит, чтобы удалить мягкие остатки пищи из полости рта, — говорит диетолог Ольга Хохлова. — Если же жевать ее постоянно и особенно на голодный желудок, можно заработать несколько проблем. Слюна, выделяющаяся во время жевания, имеет щелочную реакцию. Попадая в желудок, она снижает его кислотность. Естественная реакция на это — дополнительная выработка желудочного сока, а это соляная кислота. Она очень агрессивно воздействует на стенки желудка, что в результате может привести к гастриту и язве.
Ольга Хохлова — диетолог, специалист по вопросам профилактического питания.
Кроме того, жвачка вызывает своеобразную мутацию. Если жевать ее постоянно, может измениться сам состав слюны, от чего появится сухость во рту и дискомфорт при пережевывании еды и глотании.
Соусы
Разные соусы в небольших стеклянных банках и бутылках, приготовленные из натуральных продуктов, вреда вам не принесут. Те же самые сальса, ткемали, аджика и болоньезе можно спокойно употреблять с едой (в разумных количествах), если у вас нет индивидуальной непереносимости. Самые большие претензии у диетологов — к кетчупу и (конечно же) майонезу. Последний специалисты вообще советуют готовить самостоятельно и порциями на один-два раза.
— Из банальных куриных желтков или перепелиных яиц можно приготовить свежий и самый настоящий майонез, — говорит врач-гастроэнтеролог Галина Барташевич. — Это взбитый желток, немного горчицы, можно добавить соевый соус, чтобы не подсаливать. И обязательно сок лимона для кислинки. Всё это взбивается блендером на больших оборотах, и вливается тонкой струйкой оливковое масло. Особенность такого майонеза: сделал — съел. Его не готовят на месяц вперед.
Галина Барташевич — врач-гастроэнтеролог высшей категории, детский гастроэнтеролог, диетолог, кандидат наук, стаж работы — больше 30 лет.
Майонез никогда не был диетическим продуктом хотя бы из-за своего состава. Он достаточно жирный. Есть еще так называемый «лайт», но это никак не диетпродукт. Да, производители снизили уровень жирности, но добавили стабилизатор, потому что иначе соус просто поплывет (таковы технические особенности), поэтому за «лайтом» обычно скрывается большая порция химии. В майонезе есть уксус, горчица, достаточно много специй — всё, чтобы у человека сформировалось привыкание. Кроме огромного содержания жира в майонезе промышленного производства очень много эмульгаторов, усилителей вкуса и консервантов. А из-за большого количества холестерина майонез практически противопоказан пациентам с ожирением, атеросклерозом и гипертонией.
Правильный кетчуп ярко-красным быть не может
Фото: Александра Савельева / 76.RU
Поделиться
Кетчуп на витринах магазинов тоже не подарок. Доля томатов в нем может быть незначительной, зато предостаточно соли и разного рода добавок. Но определить более-менее безопасные экземпляры всё же можно. Хотя бы на глаз.
— К сожалению, многие кетчупы у нас в основе своей имеют подкрашенное яблочное пюре со стабилизаторами, усилителями вкуса, «ешками» и всем остальным. Настоящий кетчуп не будет такого безумно красного цвета. У настоящего кетчупа из вареных помидоров, прошедших подготовку, темно-бордовый цвет, — говорит Галина Барташевич. — Надо отдавать предпочтение стеклянной таре с хорошей крышкой и обходить стороной продукты в непрозрачной пластиковой упаковке — в этих соусах «ешки», стабилизаторы, красители, усилители вкуса, глютамат. Многие пациенты начинают на это реагировать. И надо запомнить, что это продукты отнюдь не для детского питания — это надо очень жестко и четко понимать.
Для фанатов кетчупа рецепт у диетологов один: хотите качественный продукт — готовьте сами. Выбирайте томатную пасту из регионов, где точно в изобилии растут помидоры, добавьте в нее специи, горчицу, перец, бальзамический уксус — вот вам и кетчуп, которым можно заправлять всё, что угодно.
Красное и обработанное мясо
Красным мясом исследователи обычно называют свежую или замороженную говядину, телятину, свинину, баранину и мясо ягненка. К обработанным видам относятся ветчина, бекон, сосиски, паштеты и мясные консервы. По данным сразу нескольких метанализов, 100–120 граммов красного мяса каждый день увеличивают риск развития рака кишечника на 17–30%, а всего 25–50 граммов обработанного мяса ежедневно способны увеличить этот показатель до 50%.
Конечно, всё индивидуально. Как известно, что русскому хорошо, то немцу ― смерть. Например, совокупный анализ британских исследователей не выявил значительного влияния красного или обработанного мяса на риск развития рака кишечника. Но в том эксперименте принимали участие меньше 600 человек, которые употребляли сравнительно немного мяса — всего 50 граммов в день. Так что здесь, похоже, работает правило «есть нельзя — попробовать можно».
Алкоголь
— Этанол — это нейротоксический яд, депрессант, поражающий в первую очередь нервную систему, — говорит врач-терапевт высшей квалификационной категории, токсиколог Алексей Водовозов. — Также алкоголь временно выводит из строя печень. «Профессионалы» (то есть люди с ярко выраженным алкоголизмом, когда уже и запои есть, и поражение органов и систем) — обычно люди субтильные, однако печень у них буквально нашпигована жиром. Это называется алкогольная жировая болезнь печени, этанол стимулирует захват капель жира гепатоцитами, а если этанол поступает регулярно и в больших количествах, то этот жир в клетках печени только и делает, что накапливается.
Алексей Водовозов — российский научный журналист и медицинский блогер. Врач-терапевт высшей квалификационной категории, токсиколог. В 2019 году назван одним из самых известных в России популяризаторов доказательной медицины.
Печень — далеко не единственный орган, который страдает от этанола. Американские ученые провели эксперимент и дали команде подопытных выпить натощак по 200 граммов виски без содовой. Уже через несколько минут их слизистая оболочка стала выпуклой и покраснела, через час на ней появились язвы, через несколько часов по слизистой тянулись полоски гноя. Картина была одинаковой у всех испытуемых.
Чеснок
— Организм человека, особенно пациентов гастропрофиля, отреагирует на чесночное возлияние очень бурно — может сформироваться раздражающий эффект, тяжело будет с поджелудочной железой, может появиться обострение гастрита, — говорит Галина Барташевич. — Не рекомендую пробовать на себе, будет ли у вас гастрит с чесночной отрыжкой или нет. Для тех, кто не мыслит еды без чеснока, а желудок уже страдает, есть стандартный кулинарный прием, когда зубчиком чеснока салатная тарелка просто протирается изнутри. Или натереть зубчиком чеснока гренку. ЖКТ это вполне спокойно воспринимает.
С виду чеснок такой безобидный. Но всё познается в еде
Фото: Сергей Яковлев / 29.RU
Поделиться
Чеснок стимулирует выделение желчи и желудочного сока, что усиливает симптоматику заболеваний ЖКТ и усугубляет их. Среди тех, кому он противопоказан, — пациенты с обострением язвенной болезни желудка, панкреатита, желчнокаменной и гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Но специалисты советуют быть осторожными с чесноком даже абсолютно здоровым людям.
А если съесть его на голодный желудок, это может спровоцировать отравление, изжогу и спазмы. Если после съеденного чеснока у вас в желудке появился дискомфорт, это верный признак того, что пора бы обратиться к врачу — беспричинно на однократное употребление чеснока организм реагировать не будет.
С этой пятеркой разобрались? Теперь давайте проверим, что вы знаете о вреде и пользе других продуктов.
Ведь не зря мы каждую неделю рассказываем о разных свойствах продуктов и развенчиваем популярные мифы. Сегодня в нашем коротком тесте — лапша быстрого приготовления, супы и овсянка.
Источник