Как называются сокращения желудка

Как называются сокращения желудка thumbnail

Оглавление темы “Глотание. Пищеварение в желудке.”:

1. Глотание. Акт глотания. Фазы глотания. Пищевой комок.

2. Пищеварение в желудке. Функции желудка.

3. Секреторная функция желудка. Желудочный сок. Состав желудочного сока.

4. Соляная кислота. Механизм секреции соляной кислоты. Образование соляной кислоты в желудке.

5. Роль соляной кислоты в пищеварении. Функции соляной кислоты. Ферменты желудочного сока и их роль в пищеварении.

6. Желудочная слизь и ее значение. Слизь желудка. Функции желудочной слизи.

7. Регуляция секреции желудочного сока. Принципы секреции желудочного сока.

8. Фазы желудочной секреции. Нейрогуморальная фаза. Кишечная фаза.

9. Желудочная секреция при переваривании различных пищевых веществ. Секреция на белки. Секреция на углеводы. Секреция на молоко.

10. Сократительная деятельность мускулатуры желудка. Сокращение желудка. Работа желудка.

Сократительная деятельность мускулатуры желудка. Сокращение желудка. Работа желудка.

Во время приема пищи происходит расслабление мускулатуры фундального отдела желудка, что является рефлекторной реакцией в ответ на раздражение рецепторов слизистой оболочки полости рта, глотки и пищевода. Это расслабление получило название рецептивной релаксации, которая способствует заполнению пищей фундального отдела. Через 5—30 мин после завершения приема пищи происходит усиление моторики желудка. Вначале автоматическое возбуждение миоцитов возникает в водителе ритма, который располагается в области кардии, откуда волна перистальтического сокращения распространяется в дистальном направлении — на тело желудка, его антральную часть и пилорический сфинктер. За 1 мин возникает около трех волн.

Сократительная деятельность мускулатуры желудка. Сокращение желудка. Работа желудка.

Скорость распространения перистальтической волны по мере ее приближения к пилорическому отделу желудка возрастает с 1 до 3—4 см/с. Волна перистальтики представляет собой сокращение участков (полос) циркулярного слоя мышц по всей окружности желудка. После сокращения участка циркулярных мышц происходит их расслабление, а волна сокращения переходит на другой участок.

Перистальтические волны смещают в дистальном направлении слои химуса, прилежащие к слизистой оболочке желудка, в наибольшей степени обработанные желудочным соком. На фоне перистальтических волн возникают сильные и продолжительные сокращения (тонические волны), которые смещают химус из фундального отдела в пилорический. По мере накопления содержимого желудка в пилорическом отделе возникают сильные систолические сокращения его мускулатуры. Они создают значительное возрастание давления химуса в желудке, что при открытом пилорическом сфинктере вызывает эвакуацию порции желудочного содержимого в двенадцатиперстную кишку.

Сократительная деятельность мускулатуры желудка. Сокращение желудка. Работа желудка.
Рис. 11.13. Волны сокращений мускулатуры желудка здорового человека.
I — перистальтические сокращения первого типа, II — волны второго типа, III — волны третьего типа: на фоне длительного сокращения (в течение 5 мин), повышающего исходное давление содержимого желудка до 10 мм рт. ст., возникают волны II типа с большей амплитудой.

Если с помощью введенного в желудок человека баллона регистрировать колебания давления желудочного содержимого, то можно выявлять три типа волн сокращения (рис. 11.13): фазные волны с амплитудой до 5 мм рт. ст., продолжительностью около 20 с, частотой 3 в 1 мин (I тип), фазные волны той же продолжительности и частоты, но большей амплитуды (10—50 мм рт. ст. — II тип). На фоне волн I и II типов происходит возрастание исходного тонуса мускулатуры, что повышает давление на 5— 10 мм рт. ст. в течение 5—6 мин (III тип).

– Вернуться в оглавление раздела “Физиология человека.”

Источник

Не всегда изнурительные диеты и занятия спортом способны помочь в избавлении от лишних килограмм. Ожирение же, кроме неэстетичного внешнего вида, очень часто приводит к образованию сопутствующих патологий, которые негативно влияют на качество жизни.

В наши дни существует множество хирургических методик, направленных на борьбу с ожирением. В их основе – уменьшение объема желудка. Пациент не способен употреблять большое количество пищи: насыщение наступает быстро. Масса тела постепенно уменьшается, а у пациента вырабатывается привычка кушать маленькими порциями.

Вертикальная гастропластика – показания и противопоказания

Рассматриваемая методика хирургического лечения ожирения имеет несколько названий.

Хирург в ходе манипуляции осуществляет продольную резекцию желудка, в результате чего образуется т.н. «рукав», диаметр которого составляет порядка 10 мм.

В связи с этим в медицинских источниках эту операцию также именуют рукавной, либо продольной резекцией желудка. Неофициальное название данной процедуры – СЛИВ, что в переводе с английского (Sleev) означает рукав.

В процессе операции важные составляющие желудка не затрагиваются: оперирующий ликвидирует его боковую область. Поэтому желудок полностью сохраняет свою работоспособность.

Продольная резекция желудка - СЛИВ

К вертикальной гастропластике прибегают, если индекс массы тела пациента колеблется в пределах 35-50 кг/м2.

А также в тех случаях, когда ожирение было спровоцировано:

  1. Артериальной гипертензией.
  2. Сахарным диабетом II типа.
  3. Остеоартрозом.
  4. Синдромом ночного апноэ.
  5. Некоторыми другими патологиями.
Читайте также:  Приспособительные механизмы в желудке

Указанная операция также показана в ситуациях, когда…

  • Неинвазивные методики похудения оказались неэффективными.
  • У пациента присутствует ярко-выраженный спаечный процесс в тонком кишечнике, что делает невозможным проведение шунтирования.
  • Индекс массы тела превышает 60. Хирургическое лечение подобных состояний проходит в два этапа, первым из которых является рукавная гастропластика.

Противопоказания к проведению рассматриваемой процедуры по уменьшению желудка:

  1. Серьезные нарушения в работе желудочно-кишечного тракта в активной стадии развития: гастрит, язва 12-перстной кишки/желудка, воспаление поджелудочной железы/желчного пузыря.
  2. Проведенные в прошлом хирургические манипуляции на желудке, которые негативно повлияли на его просвет.
  3. Тяжелые заболевания печени, сердца, почек, органов дыхательной системы.
  4. Пациенты, которых лечат иммуносупрессивными препаратами.
  5. Инфицирование организма.
  6. Дефекты в работе центральной нервной системы.
  7. Патологии, связанные со сворачиваемостью крови.
  8. Вредные привычки: алкоголизм, наркомания.
  9. Период вынашивания ребенка.

При отсутствии веских показаний, врач имеет право отказать в операции лицам, не достигшим 18-летнего возраста, а также лицам старше 65.

Резекция желудка – плюсы и минусы операции по уменьшению размеров желудка

Положительные стороны рассматриваемой процедуры можно охарактеризовать следующим образом:

  • Пищеварительная система сохраняет свою целостность, а количество пищи при этом значительно сокращается.
  • По итогам операции в организме пациента не остается каких-либо инородных предметов, что минимизирует риск появления обострений в будущем.
  • Данная методика дает возможность снизить вес в среднем на 70%.
  • Возможность проведения дополнительной операции – билиопанкреатического шунтирования, что усиливает результат.
  • Резекция желудка практически не затрагивает метаболические реакции организма: витамины и микроэлементы эффективно усваиваются.

Резекция желудка

Указанная процедура имеет также свои минусы:

  1. Развитие изжоги у каждого второго пациента, перенесшего гастропластику.
  2. Вероятность возникновение анемии, в связи с недостаточным количеством витамина В12. Подобную проблему можно устранить посредством систематического приема определенных медикаментов.
  3. Необратимость указанной манипуляции.
  4. Полная перестройка режима питания после операции. Если этот момент проигнорировать, стенки желудка растянутся, и потребуется дополнительное хирургическое вмешательство. Чтобы предотвратить подобное явление пациенту стоит уменьшить количество употребляемых продуктов и быть аккуратным со сладостями.

Резекцию желудка с целью уменьшения его объемов стали проводить относительно недавно, поэтому судить о долгосрочной результативности данной операции на сегодняшний день весьма сложно.

Шунтирование желудка – преимущества и побочные эффекты

Данную процедуру также именуют гастрошунтированием.

Ее суть — в создании посредством лапароскопии небольшого по объемам (не более 30 мл) желудка, который соединяется с прямой кишкой.

В редких случаях врачи прибегают к открытой операции, которая не так сложна в исполнении, но более травматична.

По завершению гастрошунтирования пища будет поступать непосредственно в маленький желудок. Остальная часть желудка отстранена от процесса пищеварения. Однако продуцируемый здесь желудочный сок, желчь принимают участие в переваривании пищи.

Шунтирование желудка

Шунтирование желудка, в силу своих многочисленных преимуществ, на сегодняшний день считается золотым стандартом во многих развитых странах мира:

  • Благодаря данной методике, масса тела пациентов уменьшается на 80-85%. В отдельных случаях этот показатель может быть выше.
  • Гастрошунтирование – отличный способ борьбы с сахарным диабетом второго типа. Исследование показали, что многие пациенты, перенесшие данную операцию, не нуждаются в приеме средств, способствующих снижению сахара в крови.
  • Данная манипуляция помогает минимизировать риск появления сердечно-сосудистых заболеваний. Это связано с эффектом, оказываемым на состав крови.
  • Проявления сопутствующих ожирению патологий становятся не такими ярковыраженными. К указанным патологиям относят артериальную гипертонию, бронхиальную астму, дефекты в работе опорно-двигательного аппарата и т.д.

Как любое другое хирургическое вмешательство, гастрошунтирование имеет свои побочные явления:

  1. Появления язвы на стыке маленького желудка и тонкой кишки. Встречается в 5 случаях из 100, и чаще — у курящих.
  2. Тошнота, рвота, потеря аппетита, как следствие спаек/стриктур между желудком и кишкой.
  3. Регулярные запоры, которые могут привести к образованию грыж, геморроя. Чтобы избежать подобного явления пациентам необходимо после операции ориентироваться на жидкую пищу, которая содержит много клетчатки.
  4. Недостаточное количество протеинов в организме может спровоцировать общую слабость, выпадение волос. Для ликвидации этого недостатка в условиях стационара больному осуществляют внутривенной вливание всех нужных веществ.
  5. Обострения, связанные с дефицитом микроэлементов и витаминов.

Гастропликация – эффективность и результаты операции

В медицинских источниках можно встретить другое название данной операции – СЛИВ-2.

В ходе процедуры оперирующий ушивает желудок, без его резекции. В итоге пищеварительный орган приобретает форму узкой трубки, куда вмещается 100-120 мл пищи.

Гастропликация

Гастропликация – обратимая манипуляция, и в будущем, при необходимости, она может быть дополнена другими хирургическими методиками, нацеленными на уменьшение параметров желудка.

Читайте также:  Расположение желудка в теле

Рассматриваемая методика находится ещё на стадии изучения, о чем пациенты должны быть уведомлены в письменной форме.

Плюсы

Согласно уже проведенным исследованиям, посредством гастропликации можно снизить массу тела максимум на 60%. Результат будет виден в течение 1-2 лет.

Кроме того, течение сопутствующих ожирению патологий будет значительно приостановлено.

Минусы:

Так как часть желудка не удаляется, а сворачивается и укрепляется с помощью швов, существует риск развития повторного ожирения. Свернутую же часть желудка невозможно исследовать эндоскопическим и рентгенологическим методами, что считается фактором высокой онконастороженности.

Баллон желудочный, как щадящий метод уменьшения желудка – есть ли противопоказания и риски?

Рассматриваемая процедура занимает промежуточное место между хирургическими и консервативными методами лечения ожирения.

  1. Главный компонент – баллон из медицинского силикона – внедряют при помощи эндоскопа.
  2. В дальнейшем через специальную трубку производят наполнение баллона воздухом или жидкостью, пока его диаметр не достигнет 12-14 см.

Таким образом, пространство внутри желудка заполняется, и пациент неспособен употреблять большое количество пищи. Соприкасаясь со стенками желудка, баллон раздражает его рецепторы, что снижает аппетит.

Баллон желудочный

Подобный метод зачастую применяют у пациентов, ИМТ которых составляет 35-40 кг/м2. За 6 месяцев возможно скинуть от 3 до 30 кг. Через полгода баллон извлекают: под воздействием желудочных соков силикон постепенно истончается.

Для снижения кислотности желудка, на протяжении ношения баллона рекомендуется принимать специальные препараты.

При необходимости баллон может быть установлен повторно.

Противопоказания к указанной процедуре:

  1. Индекс массы тела менее 30 кг/м2. В тех случаях, если на фоне такого ожирения развиваются дополнительные заболевания, врач может принять решение об установке внутрижелудочного баллона.
  2. Хирургические манипуляции на брюшине либо на органах репродуктивной системы.
  3. Воспалительные процессы в органах жкт на фоне язвы, эзофагита и т.д.
  4. Наличие патологических новообразований (в т.ч. грыжи) в органах пищеварения.
  5. Существование дефектов в желудке, которые могут стать причиной кровотечения в будущем: атрезии, стенозы, варикозное расширение вен.
  6. Видоизменение пищевода, глотки, что затрудняет внедрение гастроскопа.
  7. Нестабильное психическое состояние.
  8. Регулярный прием медикаментов (аспирин, антикоагулянты), которые раздражают рецепторы слизистой оболочки желудка.
  9. Беременность, период лактации.
  10. Наркомания, алкоголизм.

Установка внутрижелудочного баллона в 3% случаев может повлечь за собой следующие негативные явления:

  • Изжога, отсутствие аппетита, рвота. Все это – следствие непринятия организмом инородного предмета. Невозможность медикаментозного устранения указанных патологий – повод для немедленного извлечения баллона.
  • Образование язвочек на слизистой оболочке желудка.
  • Нарушение целостности баллона, его сдутие. При подобной ситуации аппетит пациента значительно усиливается, а его моча окрашивается в синеватый или зеленоватый цвет (при наполнении баллона жидкостью).
  • Незначительное снижения массы тела либо отсутствие какого-либо эффекта. Главными виновниками в данной ситуации зачастую являются сами пациенты, вследствие употребления ими чрезмерного количества высококалорийных продуктов.

Бандажирование желудка – суть операции

На сегодняшний день указанную процедуру осуществляют посредством прокалывания брюшины и введения эндохирургического приспособления.

Бандаж – кольцо из медицинского силикона, которое разделяет пищеварительный орган на две части. Верхняя часть желудка способна вместить около 15-20 мл. Таким образом, чувство голода можно утолить всего 1 столовой ложкой пищи.

Бандажирование желудка

Существует множество видов бандажей, однако все они имеют аналогичный принцип действия.

Для предотвращения ослабления манжеты на протяжении года доктор осуществляет несколько регулировок желудочного бандажа. Подобная манипуляция предусматривает прокалывание кожного покрова шприцом с последующим нагнетанием физиологического раствора в гидравлический аппарат бандажа.

Когда произошло абсолютное перекрытие просвета желудка, пациенту дают выпить контрастную смесь, которая визуализируется на рентгене. После медленного извлечения жидкости происходит переливания контрастного вещества из мелкой части желудка в крупную. Такая процедура дает возможность отрегулировать диаметр кольца — а, следовательно, и просвет желудка.

Бандажирование стали применять на практике в 80-х годах прошлого века, и по сей день данная методика уменьшения желудка пользуется популярностью.

Она актуальна для тех, чей индекс массы тела составляет 35-40 кг/м2. При более высоких показателях указанная операция будет неэффективной.

Источник

Комок пищи попадает в нижний отрезок пищевода, раздражает слизистую оболочку пищевода, что вызывает рефлекторное раскрытие кардиального сфинктера, который у взрослых всегда зажимает вход в желудок, и поэтому содержимое желудка не может выпасть при переворачивании вниз головой. Сокращение кардиального сфинктера поддерживается рефлекторно со стороны желудка. У маленьких детей отсутствует тонус кардиального сфинктера, и поэтому при переворачивании ребенка вниз головой содержимое желудка выбрасывается.

Стенки желудка при отсутствии в нем пищи спадаются, они сокращены и соприкасаются.

Читайте также:  Астма и болезни желудка

После попадания пищи в желудок через 20-30 мин начинаются нисходящие волнообразные сокращения гладкой мускулатуры (перистальтика), доходящие до препилорического сфинктера. При сокращении фундальной части желудка давление в ней доходит до 40 мм рт. ст.

Состояние и деятельность мускулатуры желудка рефлекторно изменяются при раздражении ротовой полости пищей и отвергаемыми веществами.

Употребление жидких и полужидких пищевых веществ и психическое пищевое возбуждение (условный пищевой рефлекс) рефлекторно тормозят движения желудка и запирают пилорический сфинктер. Твердые пищевые вещества вызывают рефлекторным путем с рецепторов ротовой полости только уменьшение движений желудка.

Безусловный рефлекс, обеспечивающий переваривание твердой пищи в фундальной части желудка, состоит в том, что твердая пища, механически раздражая рецепторы ротовой полости, вызывает сжатие препилорического сфинктера и отгораживание фундальной части желудка от привратника. Жидкая и полужидкая пища не вызывает перегораживания желудка (С. И. Гальперин, 1929). Твердые и жидкие отвергаемые вещества вызывают с ротовой полости рефлекторное усиление движений желудка одновременно фундальной и привратниковой частей.

Жевание сопровождается рефлекторным тоническим сокращением мускулатуры желудка, а глотание — торможением и ослаблением тонуса гладкой мускулатуры желудка.

Сила сокращения желудка и степень повышения тонуса его мускулатуры зависят от интенсивности жевания и исходного состояния его мускулатуры. Механическое раздражение глотки также тормозит сокращения желудка, как и глотание. Чем больше объем проглатываемого куска, тем больше торможение сокращений желудка. Мнимая еда жидкой пищи вызывает быстрое торможение сокращений желудка.

Когда волна сокращения доходит до препилорического сфинктера, он закрывается, после чего следует общее сокращение привратника при раскрытом пилорическом сфинктере — перистола. Во время сокращения давление в привратнике доходит до 140 мм рт. ст. Продолжительность перистолы изменчива: от нескольких минут до 1-3 часа.

При перегораживании желудка, принимающего форму песочных часов, пищевые массы многократно отбрасываются от привратника и основательно перемешиваются на дне желудка.

Перегораживание желудка препилорическим сфинктером вызывается рефлекторно не только с ротовой полости, но и г двенадцатиперстной кишки при действии жира на ее слизистую оболочку.

Переход пищи из желудка в кишечник через пилорический сфинктер рефлекторно регулируется благодаря химическому раздражению рецепторов желудка и кишечника (А. С. Сердюков,

Слабые растворы соляной кислоты (пищевая кашица, смешаная с желудочным соком) и небольшие количества жира вызывают раскрытие пилорического сфинктера со стороны привратника и закрытие его со стороны двенадцатиперстной кишки.

Таким образом, порционный переход пищи из желудка в кишечник регулируется верхним отделом кишечника.

Крепкие растворы соляной кислоты и большие количества жира рефлекторно вызывают с двенадцатиперстной кишки раскрытие пилорического сфинктера и закрытие препилорического сфинктера. При этом в привратник забрасываются щелочные соки из двенадцатиперстной кишки, нейтрализующие кислоту и переваривающие жир в привратнике, который представляет в это время вместе с двенадцатиперстной кишкой одну пищеварительную полость. Смешанная пища остается в желудке 3-4 ч. Вода в желудке не задерживается и сразу переходит в кишечник. Молоко, молочная и углеводистая пища быстро переходят в кишечник, медленнее — белковая и наиболее медленно — жирная пища.

По блуждающим нервам вызывается усиление сокращений, а по симпатическим — торможение сокращений мускулатуры желудка. Афферентные волокна, несущие импульсы из рецепторов желудка, проходят в симпатических и главным образом в блуждающих нервах.

Существует не только безусловно рефлекторная регуляция движений желудка, но и условно рефлекторная, например желудок сокращается при показывании пищи. Радиоактивные вещества вызывают спазм привратника и тормозят движения желудка.

На мускулатуру желудка оказывают влияние и вещества, действующие нервно-гуморальным путем: например, адреналин тормозит движения желудка, а ацетилхолин вызывает их усиление.

В ненормальных условиях перистальтика направлена в сторону пищевода. Такие движения называются антиперистальтическими и при раскрытии сфинктеров желудка приводят к извержению пищевых масс — рвоте.

Рвота — сложный координированный акт. Она начинается с сокращения гладкой мускулатуры кишечника и раскрытия пилорического сфинктера, что приводит к забрасыванию пищевых масс в желудок. Затем, вследствие сильного сокращения мускулатуры брюшной стенки и диафрагмы, содержимое желудка при выдохе выбрасывается через пищевод наружу при раскрытом рте. Благодаря сокращению мышц, поднимающих мягкое нёбо, и оттягиванию корня языка книзу, выбрасываемые пищевые массы не попадают ни в полость носа, ни в гортань.

Рвота вызывается рефлекторно — при раздражениях рецепторов пищеварительного канала и автоматически — при действии через кровь некоторых веществ на нервный центр рвоты. Рвоту вызывают также большие дозы ионизирующего, облучения. Рвота наступает и при действии условных раздражителей, например при виде пищи, вызывающей отвращение, при раздражении этой пищей органов обоняния и вкуса.

Источник