Как называется желудок у животного

81. Желудок животных
Орган пищеварения у животных.
Примечание К желудку животного относятся: рубец, сетка, книжка, сычуг
84. Мясо пищевода
Ндп. Пикальное мясо
Мышечный слой пищевода с серозной оболочкой и остатками жира
Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации. academic.ru. 2015.
Смотреть что такое “Желудок животных” в других словарях:
желудок животных – Орган пищеварения у животных. Примечание К желудку животного относятся: рубец, сетка, книжка, сычуг. [ГОСТ 18157 88] Тематики продукты убоя скота Обобщающие термины мясо и субпродукты … Справочник технического переводчика
ЖЕЛУДОК – ЖЕЛУДОК. (gaster, ventriculus), расширенный отдел кишечника, имеющий благодаря наличию специальных желез значение особо важного пищеварительного органа. Ясно диференцированные «желудки» многих беспозвоночных, особенно членистоногих и… … Большая медицинская энциклопедия
ЖЕЛУДОК – (gaster), переднее, следующее за пищеводом расширение пищеварит. трубки, в к ром осуществляется механич. и химич. обработка пищи. Эти осн. функции нередко приводят к разделению Ж. на 2 камеры: мускульную, или жевательную, и собственно железистую … Биологический энциклопедический словарь
ЖЕЛУДОК – ЖЕЛУДОК, желудка, муж. 1. Расположенный в верхней части брюшной полости орган пищеварения у человека и др. животных. Боли в желудке. Желудок варит. Желудок не варит. Желудок не работает. 2. перен. Физиологические, животные потребности, низменные… … Толковый словарь Ушакова
Желудок (отдел пищеварит. тракта) – Желудок, расширенный отдел пищеварительного тракта, в котором осуществляется химическая и механическая обработка пищи. Строение желудка животных. Различают железистый, или пищеварительный, Ж., в стенках которого содержатся пищеварительные железы … Большая советская энциклопедия
ЖЕЛУДОК – муж. (желвить, желнить) род мешка или несколько мясистого пузыря, в котором переваривается и усвояется пища животных: он лежит вплоть под болоною, гусачиной, утробною перепонкой (диафрагмой), составляя продолжение глотки и суживаясь с другого… … Толковый словарь Даля
желудок – коровы (вид слева): С – сетка; Р – рубец; К – книжка. желудок (ventriculus, gaster, stomashus), отдел пищеварительной системы животного, расположенный между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой. В Ж. происходит временное… … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь
ЖЕЛУДОК – расширенный отдел пищеварительного канала животных и человека, следующий за пищеводом. Выполняет функции накопления, механической и химической обработки, эвакуации пищи в кишечник. Железы желудка выделяют желудочный сок. Наиболее частые… … Большой Энциклопедический словарь
Желудок – (ventriculus, stomachus) (анат.). У человека Ж.представляет самое большое расширение пищеварительного канала, имеющееформу мешка или реторты, в котором принятая пища превращается в пищевуюкашицу. Он лежит в верхней части брюшной полости и имеет… … Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
Желудок – I Желудок расширенный отдел пищеварительного тракта, в котором осуществляется химическая и механическая обработка пищи. Строение желудка животных. Различают железистый, или пищеварительный, Ж., в стенках которого содержатся… … Большая советская энциклопедия
Книги
- Пингвины, Борис Кулик. Зачем пингвинам нужны воздушные мешки и почему траектория их движения зависит от чувства насыщения? Зачем самки пингвина Адели выманивают камешки у соседей и почему желудок этих животных… Подробнее Купить за 74 грн (только Украина)
- Пингвины, Борис Кулик. От издателя:Зачем пингвинам нужны воздушные мешки и почему траектория их движения зависит от чувства насыщения? Зачем самки пингвина Адели выманивают камешки у соседей и почему желудок этих… Подробнее Купить за 73 грн (только Украина)
Источник
Желудок – мешкообразное расширение пищеварительной трубки, в которое с одной стороны входит пищевод, а с другой – начинается кишечник. Он служит вместилищем для более или менее продолжительного хранения пищевых масс и частичной их химической обработки.
Расширение пищеварительной трубки может быть в виде одной камеры или ряда лежащих камер. Соответственно с этим различают желудки однокамерные (собаки, лошади, свиньи) и многокамерные (жвачные животные).
Различают также желудки железистые, или кишечного типа, и смешанного, или пищеводно-кишечного типа. В железистых желудках слизистая оболочка покрыта однослойным призматическим эпителием и содержит множество желез, открывающихся в полость желудка. Железистые желудки у собак, кошек. В желудках пищеводно-кишечного типа часть слизистой оболочки покрыта плоским многослойным эпителием, а часть – однослойным призматическим. Желудки пищеводно-кишечного типа присущи жвачным (крупный рогатый скот, овцы, козы), свиньям, лошадям, северным оленям, верблюдам.
Однокамерные желудки
Однокамерный желудок представляет собой изогнутый мешок. В нем выделяют: вход (кардиа) – место впадения пищевода и выход в двенадцатиперстную кишку – привратник, или пилорус. Средняя часть, лежащая между входом и выходом, называется дном, или фундусом. Кроме того, различают большую (выпуклую) и малую (вогнутую) кривизну, переднюю (печеночно-диафрагматическую) и заднюю (кишечную, висцеральную) поверхности.
Стенка желудка состоит из трех оболочек:
1) наружной – серозной,
2) средней – мышечной и
3) внутренней -слизистой.
В слизистой оболочке желудка кишечного типа заложены железы трех типов: 1) кардиальные, 2) фундальные и 3) пилорические.
Мышечная оболочка образована гладкими мышечными волокнами, образующими продольный, кольцевой и косой слои. Наружный, продольный, слой мышечной оболочки располагается в основном по кривизнам; слой круговых волокон находится главным образом в правой половине желудка и образует пилорический сфинктер; косой слой характерен для левой части желудка, состоит из наружного и внутреннего слоев и формирует кардиальный сфинктер.
Серозная оболочка представлена висцеральным листком брюшины.
Желудок свиньи – однокамерный, пищеводно-кишечного типа, в левой дорсальной части имеет конической формы слепое выпячивание – дивертикул желудка, направленный, верхушкой каудально. Малая кривизна выпуклая.
В кардиальной зоне небольшая часть слизистой оболочки покрыта плоским многослойным эпителием, в остальной части – призматическим эпителием и содержит железы всех трех типов. Круговой слой мышечной оболочки пилоруса образует своеобразный сфинктер, который состоит из поперечного валика со стороны большой кривизны и пуговкообразного выступа со стороны малой кривизны. Желудок лежит в левом и правом подреберье и в области мечевидного хряща.
Желудок лошади – однокамерный, пищеводно-кишечного типа. Представляет собой удлиненный, сравнительно небольшой изогнутый мешок, который влево от середины большой кривизны имеет хорошо заметную перетяжку, указывающую границу между железистой и безжелезистой частью. Со стороны слизистой оболочки безжелезистая часть белого цвета, железистая – розового.
Левый конец желудка образует округлый слепой мешок. В кардиальной части из внутреннего косого мышечного слоя формируется мощный петлеобразный кардиальный сфинктер (сжиматель). Этот мощный сфинктер, а также узкий, с толстыми мускульными стенками просвет пищевода образуют в совокупности крепкое замыкающее приспособление. Вследствие этого при переполнении желудка кормом или газами это приспособление как бы автоматически замыкает отверстие пищевода, поэтому освобождение желудка путем рвоты у лошади невозможно.
Желудок лошади располагается в левом подреберье, и только пилорическая часть его заходит в правое подреберье. Слепой мешок обращен к позвоночным концам левых ребер, а наиболее вентральная часть желудка лежит на половине высоты? брюшной полости, на дорсальном поперечном положении большой ободочной кишки.
Желудок собаки – однокамерный, кишечного (железистого) типа. Пилорический отдел сильно сужен и вытянут наподобие кишки. Желудок расположен в левом и правом подреберьях и в области мечевидного хряща.
Многокамерный желудок жвачных
Желудок жвачных (рис. 1) – пищеводно-кишечного типа. Состоит из четырех камер: рубца, сетки, книжки и сычуга. Первые три камеры представляют собой преджелудки, составляющие пище водный отдел желудка, последняя камера – собственно железистый желудок.
Рис. 1. Многокамерный желудок жвачных:
А – желудок коровы; Б – пищеводный желоб; В – листки книжки; Г – слизистая оболочка сычуга; 1 – слепые выступы (мешки) рубца и поперечные желоба; 2 – полумешки рубца и правый продольный желоб между ними; з – пищевод; 4 – сетка; о – книжка 6 – сычуг; 7 – начало двенадцатиперстной кишки; 8 – вход из пищевода, 9- пищеводный желоб; 10 – вход из сетки в книжку; 11 – листочки книжки; 12 – парусообразные складки книжки при входе в сычуг; 13 – спиральные складки в сычуге, 14 – преддверие рубца; 15 – гребни сетки; 16 – губы пищеводного желоба.
Причиной возникновения такого сложного желудка у жвачных является своеобразие способа их питания – грубым труднопереваримым растительным кормом с огромным количеством клетчатки, требующей тщательной обработки. Корм пережевывается жвачными дважды: первый раз наспех, при самом кормлении, второй раз более основательно, на отдыхе (жвачный период). Такой способ питания давал диким предкам наших жвачных определенные преимущества в борьбе за существование, так как помогал в относительно короткий срок захватить большое количество корма, определенное время сохранять его в преджелудках, а затем подвергнуть повторной основательной механической обработке уже в состоянии покоя, в безопасном от хищников месте.
Рубец – самая большая камера желудка жвачных. Он заполняет собой всю левую половину брюшной полости и частью переходит на правую половину. Рубец сплющен с боков; в нем различают левую, пристенную, поверхность и правую, висцеральную, к которой прилегают кишечник и другие органы; левый, дорсальный, и правый, вентральный, края; грудной конец и тазовый конец. Два продольных желоба, правый и левый, краниальный и каудальные рубцовые борозды делят рубец на верхний полумешок и нижний полумешок. Поперечные желоба на тазовом конце рубца отграничивают на каждом полумешке по слепому выступу. На грудном конце от верхнего полумешка отделяется верхний слепой выступ, называемый преддверием рубца. В преддверие открывается пищевод, продолжающийся в пищеводный желоб.
На внутренней поверхности рубца продольным и поперечным желобам соответствуют тяжи, образованные складками слизистой оболочки и утолщением мышечной оболочки.
Слизистая оболочка рубца выстлана многослойным плоским ороговевшим эпителием, не содержит желез и покрыта многочисленными сосочками (у крупного рогатого скота до 1 см длиной), создающими шероховатость, которая способствует перетиранию и передвижению пищевых масс. В области тяжей слизистая оболочка гладкая и более светлая.
Мышечная оболочка состоит из продольного и поперечного слоев.
Сетка имеет вид почти округлого мешка. На внутренней поверхности ее развиты высокие гребни, которые, пересекаясь друг с другом, отграничивают клетки, похожие на ячеи пчелиных сот. В глубине этих клеток проходят меньшего размера клеточки из более низких гребней. В высоких и низких гребнях заложены мышечные волокна. Это свидетельствует о том, что гребни способны сокращаться. Слизистая оболочка сетки покрыта плоским многослойным ороговевшим эпителием и усеяна мелкими ороговевшими сосочками. Сетка соединяется с рубцом отверстием рубца и сетки, с книжкой – отверстием сетки и книжки.
По внутренней поверхности правой стенки преддверия рубца и сетки от пищеводного отверстия до отверстия сетки и книжки идет, перекручиваясь в виде спирали, пищеводный желоб. Он образован двумя валикообразными возвышениями слизистой оболочки, называемыми губами; между ними находится дно желоба. В основе губ заключены пучки продольных гладких мышечных волокон. Мускулатура дна пищеводного желоба состоит из внутреннего, поперечного, слоя гладких мышечных волокон и наружного, продольного, слоя, в котором есть и поперечнополосатые мышечные волокна. Во время приема жидкости губы пищеводного желоба смыкаются почти в трубку и жидкость из пищевода свободно попадает прямо в книжку, минуя рубец и сетку.
Сетка участвует при отрыгивании жвачки: с помощью ее ячеек формируется отрыгиваемый пищевой ком. Лежит она в области мечевидного хряща и в правом и левом подреберьях.
Книжка у крупного рогатого скота шарообразная, несколько сплюснутая с боков, у мелких жвачных – овальной формы. На ней различают правую и левую поверхности, большую и малую кривизны. Название свое книжка получила потому, что ее слизистая оболочка собрана в многочисленные складки, называемые листочками. По величине они бывают четырех видов: большие, средние, малые и самые малые (у коз нет). В листочках есть гладкие мышечные волокна, внедрившиеся из мышечного слоя книжки. Листочки покрыты ороговевшим с поверхности многослойным эпителием и густо усажены роговыми сосочками. На нижней стенке книжки, называемой мостом, или дном, книжки, листочков нет. Этот мост в виде желоба расположен между отверстиями из сетки в книжку и в сычуг. С боков он отграничен двумя валиковидными складками слизистой оболочки. Мышечный слой моста образует сфинктер.
По сторонам отверстия в сычуг возвышаются две парусообразные складки книжки, препятствующие возвращению содержимого сычуга в книжку. Листочки книжки расположены по отношению к мосту радиально. Между свободными краями листочков и желобом моста остается свободное пространство, ведущее из книжки в сычуг, – канал книжки.
Попавшая между листочками пищевая масса разминается и растирается, вместе с тем из нее отжимается жидкость.
Книжка лежит в правом подреберье, дорсально от сетки и сычуга, между рубцом и печенью.
Сычуг – настоящий железистый желудок, представляет собой удлиненный грушевидный мешок. Утолщенный, передний, его конец открывается в книжку; суженный, задний, конец переходит в двенадцатиперстную кишку. Дорсальная, малая, кривизна обращена к позвоночнику, вентральная, большая, к брюшной стенке.
Слизистая оболочка сычуга покрыта призматическим железистым эпителием и содержит кардиальные, фундальные и пилорические железы. Она образует 12-16 широких длинных постоянных, не расправляющихся спиральных складок.
Мышечная оболочка сычуга состоит из наружного – продольного и внутреннего – кольцевого слоев.
Сычуг лежит в правой половине области мечевидного хряща и в правом подреберье.
У крупного рогатого скота самый большой отдел желудка – рубец, за ним идет книжка, затем сычуг и на последнем месте сетка. У овец и коз на первом месте по величине стоит рубец, на втором – сычуг, на третьем – сетка и на четвертом – книжка.
Источник
Пищеварительный орган некоторых животных
Мускульный желудок курицы
Мускульный желудок , также называемый желудочек , желудочный мельница и гигерий – это орган , обнаруженный в пищеварительном тракте некоторых животных. , в том числе архозавров (птерозавров , крокодилов , аллигаторов , динозавров в том числе птиц ) , дождевые черви , несколько брюхоногих , несколько рыб и несколько ракообразных . Этот специализированный желудок , состоящий из толстых мышечных стенок, используется для измельчения пищи, часто с помощью частиц камня или песка. У некоторых насекомых и моллюсков желудок содержит хитиновые пластинки или зубы.
Этимология
Слово gizzard происходит от среднеанглийского giser, которое происходит от аналогичного слова в старофранцузском gésier, которое, в свою очередь, произошло от латинского gigeria, что означает потроха .
Структура
У птиц
Птицы глотают пищу и хранят ее в зобе если необходимо. Затем пища проходит в их железистый желудок, также называемый преджелудком , который также иногда называют настоящим желудком. Это секреторная часть желудка. Затем пища попадает в желудок (также известный как мышечный желудок или желудочек). Мускульный желудок может перемолоть пищу с ранее проглоченными камнями и передать ее обратно в настоящий желудок, и наоборот. С точки зрения непрофессионала, желудок «пережевывает» пищу для птицы, поскольку у него нет зубов, чтобы пережевывать пищу, как это делают люди и другие млекопитающие. Птичьи желудки покрыты прочным слоем из углеводно-белкового комплекса, который защищает мышцы желудка.
Для сравнения, в то время как у птиц желудок находится в пищеварительном тракте перед желудком, у кузнечиков желудок находится перед желудком, тогда как у дождевых червей есть только желудок и нет желудка.
Камни в желудке
Некоторые животные без зубов проглатывают камни или песок, чтобы измельчить твердую пищу. У всех птиц есть желудки, но не все глотают камни или песок. Те, кто действительно используют следующий метод жевания:
Птица проглатывает небольшие кусочки гравия, которые действуют как «зубы» в желудке, расщепляя твердую пищу, такую как семена, и тем самым способствуют пищеварению.
Эти камни называются желудком. камни или гастролиты и обычно становятся круглыми и гладкими в результате шлифовки желудка животного. Когда они слишком гладкие, чтобы выполнять свою работу, они могут отрыгивать.
Животные с желудками
Рыбы
Кефаль (Mugilidae ), обнаруженная в устьевых водах во всем мире, а также в желудке или грязи шад , обитающий в пресноводных озерах и ручьях от Нью-Йорка до Мексики, имеет желудки. gillaroo (Salmo gastius), богато окрашенный вид форели , обнаруженный в озере Лох-Мелвин , озере на севере Ирландии, имеет желудок, который используется чтобы помочь перевариванию водных улиток, основного компонента их рациона.
Птицы и другие архозавры
У всех птиц есть желудки. Желудки эму , индеек , цыплят , попугаев и уток наиболее известны в кухне (см. ниже). Крокодилы , такие как аллигаторы и крокодилы , также имеют желудки.
Динозавры , у которых, как полагают, были желудки на основании обнаружения камней в желудках, обнаруженных рядом с окаменелостями, включают:
- Пситтакозавр
- Массоспондил
- селлозавр
- Омейзавр
- Апатозавр
- Барозавр
- Dicraeosaurus
- Seismosaurus
Мнение о том, что у Claosaurus был желудок, было дискредитировано на том основании, что ископаемые останки, на которых было основано это утверждение, принадлежали другому виду, а камни были просто из ручья.
По крайней мере, у некоторых птерозавров, похоже, были желудки. Наиболее заметными случаями являются Pterodaustro (получено из гастролитов) и Rhamphorhynchus (сохранено напрямую).
Земляные черви
Земляные черви также имеют желудки.
Ракообразные
Строение тела типичного ракообразного – криля
У некоторых ракообразных есть желудок, хотя его обычно называют желудочным мельницей.
В кулинарии
Птица желудки – популярная еда во всем мире.
Жареные куриные желудки продаются как уличная еда на Гаити и по всей Юго-Восточной Азии .
потроха сердце, печень и желудок птицы, и их часто едят сами по себе или используют в качестве основы для супа или бульона.
Мускульный желудок и картофельное пюре – популярная еда во многих европейских странах.
Европа
Тушеные желудки едят в качестве закуски в Португалии с томатным соусом.
В Венгрии его делают из паприки .
В Франции , особенно в регионе Дордонь , едят утиные желудки в традиционном салате Перигордиан вместе с грецкими орехами , гренками и салатом .
В Италии часто используются желудки смешанные с другими субпродуктами .
В идиш желудки упоминаются как пипик’лах, что буквально означает пупки . Желудки кошерных птиц имеют внутреннюю оболочку зеленого или желтоватого цвета, которую необходимо снимать перед приготовлением, поскольку она придает пище очень горький вкус. В традиционной восточноевропейской еврейской кухне желудки, шеи и ноги цыплят часто готовили вместе, но не печень , которую по кошерному закону нужно жарить . Кошерные мясные лавки часто продают жареных цыплят с разделенными желудком, шеей и ногами и оставляют их в полости, чтобы использовать их для приготовления куриного супа .
Азия
В Индонезии , желудок и печень считается частью готового жареного блюда из птицы.
В Японии желудок называется дзури или сунагимо; Обычно его готовят в якитори (шашлык в японском стиле). В Кюсю (южная Япония) желудок обжаривают до карааге .
В Корее куриный желудок, называемый дак-ттонджип , перемешивают. жареные и съеденные как анджу или ясик . В некоторых местах его готовят в сыром виде и едят с чесноком и луком.
В Тайване желудки часто готовят медленно и подают горячими или холодными, кусочками, с зеленым луком и соевым соусом. Жареные желудки на вертеле без жидкого теста также популярны и подаются в меню многих магазинов жареной курицы .
в материковом Китае , утка желудок это обычная закуска, которую едят вместе с другими частями утки, такими как ступни, шея, сердце, язык или голова. Области, известные своим желудком, – это провинции Сычуань и Хубэй . Ухань город в провинции Хубэй известен своей маркой пряных желудков, называемых цзюцзюя (на упрощенном китайском: 久久 鸭). В Северном Китае можно найти жареный утиный желудок.
Слово сангдана обычно используется для обозначения куриных желудков в Северной Индии и Пакистане . Слово происходит от персидского (санг = камень и дана = зерно). Другое его название – патри. Его можно подавать приготовленным в карри, а также популярны жареные на вертеле желудки.
В Иране некоторые шашлычные рестораны смешивают куриные желудки в своих кебидех шашлыках, чтобы увеличить содержание мяса. Желудки обычно готовят одновременно с курицей, в последнее время пакеты с желудками продаются отдельно.
В Непале желудок называется джаати или пангра. Его чаще всего едят с напитками.
На Филиппинах желудок называют «балун балунан», его обычно готовят как уличную еду в стиле шашлыка, или некоторые домашние хозяйства относятся к нему как к энтри, наиболее распространенный стиль – «адобо»
Африка
В Гане его едят вареным, жареным или жареным. Популярны жареные желудки на вертеле со специями и, по желанию, зеленым перцем и луком.
В Нигерии желудок либо жарят на гриле, либо жарят и подают с тушеным мясом и жареным подорожником . Мышечные желудки также популярны в Нигерии
В Кении , Уганде , Камеруне и Нигерии , желудочно-кишечном тракте приготовленная курица традиционно откладывается для самого старшего или самого уважаемого мужчины за столом.
Америка
Соленыеиндейки желудки являются традиционной пищей в некоторых частях Среднего Запада США . В Чикаго желудок протирают, жарят во фритюре и подают с картофелем фри и соусом. Торговая палата в Поттервилле, штат Мичиган каждый июнь с 2000 года проводит фестиваль Gizzard Fest; конкурс по поеданию желудка входит в число мероприятий выходных. На юге Соединенных Штатов желудок обычно подают жареным, иногда его едят с острым соусом или медовой горчицей или добавляют в раки отваривать вместе с соусом из раков , а также его используют в традиционные новоорлеанские гамбо .
В Мексике их едят с рисом или куриным супом. Их также подают на гриле или в омлете с яйцом, луком, чесноком и сальсой; и подается с фасолью и лепешками на завтрак и другие блюда.
В Тринидаде и Тобаго желудки приправляют карри и подают с рисом или роти хлебом; его также можно тушить.
Общее значение
Термин «желудок» может также, в более широком смысле, относиться к кишечнику, внутренностям или внутренностям животных в целом.
Ссылки
Источники
- Соломон, Е.П., Берг Л.П. и Мартин Д.В., 2002. Биология, шестое издание. Thomson Learning Inc., Австралия, Канада, Мексика, Сингапур, Испания, Великобритания, США, стр. 664
- Дайс, Сак, Венсинг, 2002. Учебник ветеринарной анатомии, третье издание, Сондерс. ISBN0-7216-8966-3
Источник