Как можно погасить кислотность желудка

У большинства людей изжога появляется время от времени, но если она возникает два или более раз в неделю, то это может означать наличие гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), термин, используемый для описания хронической изжоги. Изжога вызвана желудочной кислотой, которая забрасывается в пищевод. Это, так называемый, кислый рефлюкс, когда клапан, отделяющий пищевод и желудок, открывается в неподходящее время. Еще его в бытовой речи также называют кислотный рефлюкс. Эта дисфункция клапана может быть вызвана некоторыми продуктами (такими как лук или мята), перееданием, курением и алкоголем. Жжение в груди, и кислый привкус во рту являются основными симптомами кислого рефлюкса. Но у некоторых людей ГЭРБ может быть и без изжоги. В этих случаях такие симптомы, как боль в груди, хронический кашель, охриплость и ощущение, что что-то застряло в горле, могут быть признаками кислого рефлюкса. В зависимости от выраженности симптомов его лечат с помощью диеты и изменения образа жизни, безрецептурными или народными средствами, лекарства, и/или хирургически. Важно лечить ГЭРБ, потому что болезнь может прогрессировать и со временем повредить слизистую пищевода, привести к серьезным осложнениям и неблагоприятным процессам.
Овсяная каша
Овсяная каша – это лучший завтрак и вид перекуса в любое время дня, рекомендованная для диеты при кислом рефлюксе.
Она сытная и не вызывает рефлюкс. Даже “мгновенная” овсянка с изюмом, которую не надо варить, является разрешенным продуктом, потому что овсянка гасит кислотность изюма.
Имбирь
При умеренности, имбирь один из самых лучших продуктов при кислом рефлюксе.
Он используется с древних времен как противовоспалительное средство, а также для лечения желудочно-кишечных расстройств.
Корень имбиря можно легко очистить, нарезать ломтиками или кубиками, натереть на терке. Его можно использовать для приготовления блюд, добавить его в смузи, выпить имбирного чая или перекусить имбирными жевательными конфетами.
Алоэ вера
Алоэ вера известно как натуральное заживляющее средство, а также, кроме того, борющееся с кислым рефлюксом.
Это средство доступно как живое растение, но иногда листья его и жидкая форма Алоэ вера продаются отдельно в бакалейных магазинах и магазинах здорового питания.
Алоэ вера используют в рецептурах как загуститель или как средство для застывания жидкостей.
Салат
Было бы правильно есть салат каждый день. Салат является основной едой при кислом рефлюксе, но помидоры и лук в него не следует добавлять, а также сыр и жирные заправки. Соусы, в которых находится некоторые кислоты или жир могут быть добавлены, но только не больше одной столовой ложки (или меньше), а не на глаз и не примерно!
Банан
Бананы представляют собой отличный перекус, и при своей слабокислой рН 5,6 они обычно отлично подходят для людей с кислым рефлюксом. Однако около 1% людей с кислым рефлюксом считают, что их состояние ухудшается при употреблении бананов. Поэтому имейте в виду: то, что работает для большинства людей, может не работать для вас.
Дыня
Дыня (pH 6,1) также хороша при кислом рефлюксе. Однако, как и в случае с бананами, небольшой процент (от 1% до 2%) людей должны избегать употребления ее.
Также в эту категорию включены мускатная белая дыня с насыщенным вкуса меда, мускусная дыня и арбуз.
Фенхель
Фенхель (pH 6,9) укроп с анисовым вкусом, отличная еда при кислом рефлюксе, фактически улучшающая функцию желудка. Этот хрустящий овощ обладает уникальным вкусом-мягким лакричным привкусом. Нарезанный тонкими ломтиками (белая нижняя часть), он делает салат с рукколой и шпинатом здоровой пищей. Он также отлично подходит для блюд из курицы и закусок, при условии, что Вам нравиться этот привкус лакрицы (корня солодки).
Курица и индейка
Птица – главный элемент диеты при рефлюксе. Ее можно варить, тушить, запекать, жарить на гриле, но не готовить во фритюре. Лучше будет отказаться от кожи, которая содержит много жира.
Рыба и морепродукты
Морепродукты также относятся к основным видам продуктов питания при рефлюксе. Их также никогда не следует готовить Вам во фритюре. Креветки, омары и другие моллюски отлично вписываются в эту диету. Рекомендуется использовать дикую рыбу, а не сорта, выращенные на ферме.
Корнеплоды и зелень
Цветная капуста, брокколи, спаржи, зеленых бобов и другой зелени все великолепно подходит для питания при кислом рефлюксе. Почти вся зелень и корнеплоды рекомендуются людям, соблюдающим эту диету.
Сельдерей
Сельдерей почти не имеет калорий из-за большого содержания воды, является хорошим выбор при кислом рефлюксе. Он также подавляет аппетит и является отличным источником клетчатки.
Петрушка
На протяжении тысяч лет, петрушка использовалась как целебная трава для того, чтобы наладить работу желудка и помочь пищеварению. Гладколистная и кудрявая петрушка широко доступны, и превращают приправу и гарнир в отличное дополнение.
Кускус и рис
Кускус (пшеничная крупа), булгур (крупа из обработанной кипятком, высушенной и раздробленной пшеницы) и рис (особенно бурый рис) являются отличными блюдами при кислом рефлюксе. Сложный углевод – хороший углевод!
©
Источник
От дисгармонии рН снижается иммунитет, одолевает слабость, а кожа становится сухой и дряблой. Ведь кислота организму нужна для нейтрализации попадающих в него бактерий и вирусов, а также эффективного пищеварения, а щелочь – для нормализации ее уровня. Какие последствия дисбаланса и что его вызывает?
Симптомы повышенной кислотности
- увеличение или снижение аппетита;
- метеоризм;
- тошнота при длительном голодании;
- металлический привкус во рту;
- приступы изжоги;
- запоры;
- возникновение болей при голодании;
- рвота после употребления кислой еды;
- отрыжка с кислым или горьким привкусом;
- ноющая, приступообразная боль в желудке.
Симптоматика доставляет неудобства и перетекает в другие болезни, поэтому важно знать, как понизить кислотность желудка. Помогут лекарства, смена образа жизни и диета.
Причины повышения кислотности
Первопричины подразделяются на внутренние, к которым относится генетическая предрасположенность и хронические инфекции, и внешние:
- постоянный стресс – угрозы жизни, травмы и болезни порождают стрессорный гастрит;
- инородные предметы, токсины, щелочи и кислоты, попавшие в желудок;
- длительное медикаментозное лечение – глюкокортикоиды, железосодержащие лекарства, ацетилсалициловая кислота, нестероидные противовоспалительные препараты;
- нарушение режима питания – сухая, острая, соленая, горячая еда, недостаточное пережевывание;
- паразиты;
- воздействие радиации;
- злоупотребление алкоголем и табаком;
- грибки и бактерии, в том числе Хеликобактер пилори.
Даже одна причина нарушает pH, изменяя кислотность желудка.
Ходьба для похудения: сколько надо ходить и как
Признаки повышенной кислотности
- изжога от двух раз в неделю
- жжение в области горла
- ноющие боли в правом подреберье
- отрыжка с горечью и кислая
Последствия повышенной кислотности
Если не лечить кислотно-щелочной дисбаланс, повышенная кислотность желудочного сока может вызвать такие заболевания:
- гастродуоденит;
- кровотечения в желудочно-кишечном тракте;
- гастрит;
- функциональная диспепсия;
- эрозивные поражения;
- язва.
Повышенная кислотность желудка зачастую вызывает язву – болезнь, с которой сталкивается каждый десятый человек. Развивается заболевание из-за гастрита, поразившего 60% населения.
Язва желудка
Часто при повышенной кислотности развивается гастрит (кислота раздражает слизистую оболочку желудка). Позже приводит к язвенной болезни, при которой на раздраженных стенках желудка образуются язвы.
Подагра
Повышение уровня кислоты (в частности, мочевины) приводит к интенсивному отложению в суставах уратов, которые провоцируют их воспаление.
Ожирение
Из-за избытка кислоты нарушается работа печени. В результате замедляется обмен веществ, что приводит
к стремительному набору веса.
Гормональный дисбаланс
Высокий кислотно-щелочной баланс влияет на функционирование печени – орган лишается возможности нормально работать, утилизировать половые гормоны. Позднее возникают гормональные нарушения, от мужской импотенции до женской фибромиомы матки. Когда врач заподозрил гастроэнтерологическую причину болезней, он должен проверить кислотность желудка.
Рак
Раковые клетки сами по себе являются кислотными. Поэтому в среде с высокой кислотностью развитие злокачественных опухолей происходит быстрее.
Как понизить кислотность в организме, народный метод: сода для понижения кислотности
Поможет нейтрализовать лишнюю кислоту в организме сода, поскольку она является щелочью. Правильно применять соду в течение месяца натощак, предварительно погасив ее кипятком (0,5 чайной ложки соды на стакан воды). Если же пить негашеную соду, реакция произойдет в желудке под воздействием соляной кислоты, в результате чего возникнет метеоризм, боль в животе и отрыжка.
Лекарства VS спорт: препараты, несовместимые с тренировками
Продукты, понижающие кислотность желудка
Врач назначит лечение в комбинации с диетой №1. Новый режим питания желательно сохранить и после выздоровления – он послужит профилактикой проблем с pH. Следует добавить в меню:
- рисовые, кукурузные, ячменные, овсяные каши;
- овощи с мягкой клетчаткой – кабачки, огурцы, капусту, морковь, свеклу;
- молочные продукты;
- нежирные сорта рыбы, мяса, морепродуктов;
- фрукты – манго, грушу, айву, бананы, персики, яблоки.
Эффективный способ нормализовать кислотность желудка – исключение следующих продуктов:
- кисломолочные – кефир, творог, сыры, ряженка;
- колбасные – колбаски, сосиски, сардельки;
- острые, пряные и жирные;
- кофеиносодержащие;
- газированные.
Диета при повышенной кислотности желудка не должна содержать лук, помидоры, сладкий перец, смородину, клубнику, редис, сливы, цитрусовые.
Повышенная кислотность желудка: лучшие народные средства
С кислотами оперативно борется щелочь – ей выступает содовый раствор. Разбавленную в кипяченой воде пищевую соду рекомендуется выпивать натощак, употреблять по утрам не менее 30 дней. Главное при лечении повышенной кислотности – гасить щелочь кипятком.
Пол-ложки средства заливается стаканом кипятка. Если этого не сделать, процесс гашения пройдет внутри желудка, как следствие – вздутие живота, отрыжка, болезненность эпигастрия.
Как поддержать в организме pH-баланс
Спорт – два часа в неделю
В процессе интенсивной работы мышц при занятиях спортом организм выводит через кожу и почки лишнюю кислоту. Но не переусердствуйте, поскольку при перегрузке в организме образуется молочная кислота, которая нарушает кислотно-щелочной баланс (сигнал о начале закисления – боль в мышцах). В среднем стоит тренироваться 40 минут трижды в неделю. Вместо тяжелых силовых нагрузок выбирайте гимнастику, бег, йогу, плавание или езду на велосипеде.
Соблюдайте баланс на тарелке
Чтобы pH оставался в норме, на тарелке должны присутствовать 80% щелочных продуктов (например: овощи, фрукты, ягоды, зелень, молоко) и 20% – кислотных (мясо, рыба, хлеб, бобы и пр.).
Дважды в день – подсоленная вода
Соль (натрий) нужна для понижения уровня кислот в клетках организма и выведения
кислоты с мочой. Выпивайте в сутки два стакана подсоленной воды (щепотка
морской соли на литр воды).
Трижды в день делайте дыхательное упражнение
Недостаток кислорода в клетках и тканях приводит к нарушению рН крови. Насытить организм кислородом помогут дыхательные упражнения. Делайте короткие неглубокие вдохи носом и резко – глубокий выдох ртом. Повторяйте такие вдохи каждые пять секунд в течение двух-трех минут.
Раз в неделю – авокадо
Это источник омега-3 жирных кислот, кальция, калия, магния и натрия, которые в наборе нормализуют уровень pH.
Что делать, если вас укусил клещ
Анализы на РН баланс
Узнать о состоянии кислотно-щелочного баланса помогут анализы мочи, слюны, желудочного сока, а также крови. Первые два анализа можно провести дома посредством тест-полосок (от 23 грн) – применение и расшифровка результатов указаны в инструкции. Остальные два анализа назначаются врачом по показаниям: боли в животе, анемия и пр.
Признаки пониженной кислотности
- кожа стала сухой, шелушащейся;
- на лице возникают прыщи;
- после еды появляется вздутие живота;
- изо рта пахнет «протухшими» яйцами.
Описанных симптомов в сочетании с опросом пациента достаточно, чтобы верно определить кислотность желудка.
Последствия пониженной кислотности
Аллергия
Из-за нехватки кислоты пища плохо переваривается и ее частицы попадают в кровоток. Организм реагирует на них как на отравляющие элементы и начинает интенсивно вырабатывать антитела.
Гельминтоз
Недостаток кислоты формирует идеальные условия для заселения кишечного тракта различными бактериями и червями.
Нарушения стула
Недостаток щелочной среды препятствует нормальному перевариванию продуктов, из-за чего непереваренные куски еды разлагаются внутри кишечника. Гниение стимулирует размножение патогенных бактерий, которые выделяют газы – появляется вздутие, развивается запор или диарея.
Депрессивные состояния
Здоровая нервная система – залог крепких нервов, хорошего настроения. Если между клетками плохо передаются нервные импульсы, у человека появляется апатичность, депрессивность, нарушаются когнитивные возможности: замедляются реакции, ухудшается память, снижается концентрация. Скорую передачу импульсов обеспечивают аминокислоты, которые формируются вследствие расщепления белков. Низкая кислотность желудочного сока не позволяет белкам проходить весь процесс расщепления.
Запоры и диарея
В «ощелаченном» организме пища долго переваривается, ее остатки разлагаются, провоцируя приступы метеоризма,
запоры и диарею.
Депрессии
От нехватки кислот белки не могут полноценно расщепляться
до аминокислот. Их недостаток приводит к нарушению передачи импульсов между нервными клетками, от чего развиваются апатия и депрессия, а также ухудшаются когнитивные функции мозга (реакция, память и пр.).
Продукты, повышающие кислотность желудка
По сравнению с меню для высокого кислотно-щелочного баланса, здесь в диету можно включать:
- цитрусовые;
- квашенную капусту;
- продукты с витамином C;
- бобовые;
- кисломолочные;
- полужидкую гречневую, рисовую, пшеничную, овсяную каши;
- лечебные столовые воды.
Пониженная кислотность желудка лечится с добавлением витаминных и минеральных добавок.
Авитаминоз
Пища, как уже говорилось, от недостатка кислоты плохо переваривается и не до конца усваивается, поэтому большинство витаминов и микроэлементов проходят «транзитом». В результате развивается их дефицит, что приводит к снижению иммунитета, хрупкости сосудов и т. д.
Как похудеть при помощи спорта и правильного питания в домашних условиях?
Как повысить кислотность в организме, народный метод: уксус для повышения кислотности
«Подкислить» организм поможет яблочный уксус – источник чистой яблочной кислоты. Наиболее безобидный рецепт – ежедневно во время завтрака выпивать стакан воды с чайной ложной уксуса. Но предварительно стоит проконсультироваться с врачом, поскольку уксус имеет ряд противопоказаний (воспаление слизистой оболочки желудка и кишечника, болезни печени, почек и т. д.).
Как определить: повышенная или пониженная кислотность желудка?
Существуют медицинские и народные методы. Проверить баланс рН дома, не посещая клиники, можно следующими способами:
- съесть дольку лимона – слишком кислый вкус свидетельствует о высоком pH, если вкус показался нейтральным – о низком;
- развести пол-ложки соды в 200 мл теплой воды – скорая отрыжка говорит о повышенной кислотности, запоздалая или отсутствие отрыжки – о пониженной.
Домашний тест на кислотность желудка не гарантирует 100% верные результаты. Стоит подкрепить диагноз диагностикой.
Как определить кислотность желудка диагностикой?
При подозрениях на гастрит, язву, проблемы с уровнем pH, врачи отправляют пациента обследоваться:
- провести зондирование;
- сдать крови на анализ;
- сделать лакмусовый тест или ацидотест.
Определить кислотность желудка в домашних условиях можно через мочу и слюну – для этих целей продаются специальные тест-полоски. Результаты расшифровываются самостоятельно, к полоскам прикладывается инструкция.
Наши эксперты:
- Наталья Гордиенко, терапевт-гастроэнтеролог
- Галина Арвахи, консультант по питанию, фитнес-тренер
Источник
Соляная кислота в норме создает благоприятные условия для переваривания пищи, устраняет вредную микрофлору, стимулирует эвакуацию пищи из желудка в кишечник. Высокая кислотность – отклонение в работе желудочно-кишечного тракта, которое проявляется изжогой. Причины разные, их способен установить только врач. Назначая лечение, специалист обязательно посоветует диету из продуктов, понижающих кислотность.
Какие продукты понижают кислотность?
При избытке кислоты пища не успевает ее нейтрализовать. Кислая среда вызывает воспаление слизистой, что проявляется болью, чувством распирания, отрыжками, изжогой. У больного возникает вопрос: можно ли как то устранить неприятное явление без лекарств, а с помощью продуктов, понижающих кислотность, и какие продукты понижают кислотность желудочного содержимого?
- Известно, что быстро купируют неблагоприятное действие кислоты на стенки желудка продукты с обволакивающим и защитным эффектом. Это зеленый чай, мед, кисель, перловка, манная, рисовая каши.
Простой метод предлагает использовать овсянку в качестве источника клетчатки. Добавление в кашу тертых орехов и меда делает смесь питательным обволакивающим продуктом, понижающим кислотность и стимулирующим кишечную деятельность.
Народные методы понижения кислотности основаны на рецептах из натуральных ингредиентов: трав, орехов, меда, прополиса, соды. Из трав особенно полезны мята, зверобой, календула, крапива, золототысячник, чабрец, настоянный на белом вине.
- Регулирует кислотность смесь, готовящаяся по следующему рецепту: по 100 г листьев крапивы и яблочной кожуры заливают 1 л винного уксуса, разведенного водой (1:1). Настаивают в шкафу или кладовке 3 недели, вследствие чего образуется жидкость, обогащенная ферментами и витаминами группы В. Такой напиток снижает уровень кислотности и благотворно влияет на пищеварение.
Снять неприятные симптомы на время можно, однако главная задача – выяснить и устранить их причины. При такой симптоматике гастроэнтеролог чаще всего ставит диагноз «гастрит» и, помимо диеты, назначает курс лечения специальными препаратами.
Полезные продукты при гастрите с повышенной кислотностью
Полезными продуктами при гастрите с повышенной кислотностью считаются растительные, которые в процессе пищеварения выделяют щелочь, химически нейтрализуя избыток кислоты. Из популярных плодов рекомендованы брусника, сливы, брюссельская капуста. Из ферментных продуктов, понижающих кислотность, полезен соевый соус, который способствует расщеплению и усвоению протеинов.
Одно из условий диеты при повышенной кислотности – углеводистая пища с высоким содержанием клетчатки. Она поддерживает белково-углеводный баланс, содержит полезные витамины А и В1. Нежные супы, кисель, молочные каши и супы – приоритетные в «гастритном» меню. Ежедневно рекомендуется употребление каш, макаронных изделий, диетических сортов рыбы, птицы, мяса. Рекомендуются также:
- Овощи – отварные, тушеные, печеные, в виде винегрета. Петрушка, укроп полезны для стимуляции аппетита.
- Негустые супы, паровые тефтели и котлеты из нежирного фарша, заливная или фаршированная рыба.
- Диетические сорта колбас, морепродукты.
- Простокваша, кефир минимальной жирности, немного низкокалорийного молока.
- Из фруктов – сладкие яблоки, спелые груши, бананы, клубника и малина.
- Из напитков – кисели, свежие отвары фруктов и шиповника.
- Хлебные из грубой муки.
- К сладким продуктам, понижающим кислотность, принадлежат мед, варенья.
Важно соблюдать режим, принимая пищу ежедневно в одни и те же часы, в 4-5 полноценных приемов, без перекусов. Нельзя кушать «на ходу»; во время еды следует сосредоточиться на процессе, не отвлекаясь на телевизор или чтение прессы. Читать или слушать музыку гораздо полезнее после еды, для расслабления и улучшения переваривания.
Необходимо тщательно жевать пищу и не есть лишнего. Еда должна быть простой, поскольку обилие ингредиентов в блюдах затрудняет пищеварение.
Разрешенные продукты при гастрите с повышенной кислотностью
Разрешенные продукты при гастрите с повышенной кислотностью призваны нейтрализовать излишки кислоты и улучшить пищеварение. Рекомендуются такие блюда и продукты, понижающие кислотность:
- хлеб «не первой свежести», сухари, сухие сорта печенья;
- пюре;
- очищенные томаты;
- телятина, белое мясо, говядина;
- некислые фрукты и ягоды;
- печеные яблоки;
- пастила, зефиры;
- сливки, домашний творог;
- паровая, вареная речная рыба;
- морепродукты;
- растительные масла, сливочное – в минимальных количествах;
- паровой омлет, некрутое яйцо;
- фреши из овощей;
- напитки – морс, кисель, легкий чай, какао.
Для улучшения вкусовых свойств годится ароматная зелень (укроп, петрушка), а также ваниль и корица. Важную роль играют напитки. Мед и медовая вода, выпитая за полтора часа до еды, снижает кислотность, повышает иммунитет, заживляет поврежденную слизистую. Отвар шиповника стимулирует аппетит. Чистая вода удаляет токсины.
Читайте также:
- Диета при гастрите с повышенной кислотностью
- Фрукты при гастрите с повышенной кислотностью
[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8]
Запрещенные продукты при гастрите с повышенной кислотностью
Задача лечебной диеты – замедлить процесс выделения в желудке пищеварительного сока. Поэтому в список запрещенных продуктов при гастрите с повышенной кислотностью включены те, в которых содержатся экстрактивные вещества, эфирные соединения, щавелевая кислота. Опасность представляет то, что они активизируют деятельность поджелудочной и секрецию соляной кислоты. Среди запрещенных – следующие продукты:
- Блюда из морской рыбы, консервы.
- Теплый хлеб, выпечка слоеная, сдобная, кондитерские изделия.
- Жирное мясо и субпродукты, колбасы, мясные консервы.
- Молокопродукция высокой жирности, твердые сыры.
- Крепкие бульоны, наваристые жидкие блюда.
- Яйца – крутые и жареные.
- Бобы, грибы, кислые ягоды.
- Пряные и листовые овощи (редис, чеснок, щавель).
- Острые соусы, фастфуд, пряные смеси.
- Газированные напитки, продукты длительного хранения с обилием консервантов.
Алкоголь, кофе, чересчур горячая или холодная еда вредят воспаленному желудку. Ограничение также касается масла и соли.
Калорийные, жареные блюда и газировки опасны потому, что быстро расщепляются и не нейтрализуют желудочное содержимое. Вместо них следует готовить пищу из продуктов, понижающих кислотность: каши, супы, овощные пюре, паровые рыбные котлеты, кефир, чай и напитки из сухофруктов.
Симптомы, свидетельствующие о гиперацидном гастрите, нельзя игнорировать или снимать дискомфорт кальциевыми таблетками. Вследствие постоянной изжоги проблема усугубляется и чревата язвой. Во избежание таких последствий необходимо правильно питаться, используя продукты, понижающие кислотность, обследоваться в специалиста и, при необходимости, пройти курс лечения.
Источник