Как можно навредить желудку
Желудок — один из самых важных внутренних органов, от его здоровья зависит не только пищеварение, но и общее состояние организма. При этом ЖКТ — достаточно хрупкая система. Неправильное питание, алкоголь, прием некоторых лекарств могут серьезно нарушить ее работу. Рассказываем, как сохранить здоровье желудка и какие существуют препараты для защиты слизистой желудка и улучшения пищеварения.
К 30 годам практически каждый сталкивается хотя бы с одним более или менее серьезным заболеванием ЖКТ. Самыми распространенными являются гастрит и дуоденит — воспаление слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. Даже в странах с высоким уровнем жизни и развитой медициной от этих патологий страдает не менее 30% населения[1]. Если гастрит не лечить, со временем может развиться язвенная болезнь. Очень часто людей поражает и синдром раздраженного кишечника — заболевание не особенно опасное, но крайне неприятное, чреватое болью, метеоризмом и нарушением стула. От этой болезни страдает около 20% здоровых людей и более 70% тех, у кого есть то или иное заболевание ЖКТ[2].
Можно ли избежать развития болезней желудка и сохранить здоровье пищеварительного тракта? Конечно можно, однако для этого нужно проанализировать и при необходимости пересмотреть свой образ жизни.
Совет первый: здоровое питание — здоровый желудок
Пищеварение — основная функция желудка, и он справляется с ней отлично, даже если мы едим что-то вредное. Но возможности пищеварительной системы не безграничны, и регулярное употребление некоторых продуктов может нарушить ее функционирование.
Изнутри желудок выстлан слизистой оболочкой. Это первый рубеж обороны против бактерий — сквозь совершенно здоровую слизистую патогенные микроорганизмы проникнуть не могут. Однако острые специи, уксус, очень горячая или холодная еда, копчености, жир, кофе, алкоголь и газированные напитки раздражают слизистую и нарушают ее целостность. Это микроскопические нарушения, однако их достаточно для того, чтобы бактерии проникли в слизистую оболочку и начали ее разрушать. Главным агрессором является бактерия Helicobacter pylori. Ее можно отнести к условно патогенным — она присутствует в организме очень многих людей, не причиняя ощутимого вреда, но иногда, при ослаблении иммунитета, она начинает активно размножаться и разрушать слизистую оболочку, вызывая гастрит и язвенную болезнь.
На заметку
Helicobacter pylori — единственная бактерия, способная длительно выживать в кислом содержимом желудка[3].
Защита желудка — это прежде всего правильное питание, исключающее вредную пищу. В рационе обязательно должны присутствовать продукты, богатые пищевыми волокнами: овощи с большим содержанием клетчатки, бурый рис, хлеб из муки грубого помола. Они необходимы для перистальтики кишечника и предотвращения запоров. Кроме того, пищевые волокна стимулируют рост нормальной кишечной микрофлоры — «полезных» бактерий, которые помогают переваривать пищу и держать под контролем популяцию условно-патогенных микроорганизмов.
Нежелательно чрезмерно увлекаться как слишком твердой, так и слишком мягкой едой. Твердая пища создает «здоровую» нагрузку на зубы и десны, однако очень долго переваривается. Мягкая еда — суфле, пюре, паштеты, омлеты и смузи — переваривается быстро, однако она не требует жевания, а потому не получает необходимой обработки слюной (это первый и очень важный этап пищеварения). Кроме того, слишком мягкая пища не нагружает зубы и десны, из-за чего могут возникнуть стоматологические заболевания. Это не значит, что пюре или сырые овощи вредны, просто нужно поддерживать разумный баланс.
Откажитесь от всего жареного — окисленный жир раздражает слизистую желудка. Варка, приготовление на пару и запекание — более полезные способы термической обработки продуктов.
Режим питания так же важен, как и выбор продуктов. Емкость желудка невелика — всего две горсти (это приблизительно соответствует размеру чайной чашки). Конечно, взрослый человек способен съесть в три–четыре раза больше, ведь желудок может растягиваться. Но переварить такой объем пищи ему будет очень трудно. К тому же постоянное растяжение желудка приводит к тому, что добиться насыщения становится все сложнее и сложнее. Человек начинает есть больше, получая лишние килокалории, а это — прямая дорога к ожирению.
Есть нужно часто — четыре–шесть раз в день — и понемногу. Нельзя отказываться от завтрака, он «пробуждает» пищеварительную систему. Люди, которые игнорируют утренний прием пищи, нередко страдают от изжоги и несварения, лишнего веса и метеоризма.
Прием витаминов и минералов — тоже важный фактор для защиты слизистой оболочки желудка. Особенно необходимы витамины A, B6, E и C, а также цинк. Все они укрепляют слизистую и препятствуют ее разрушению.
Совет второй: ЗОЖ как фактор защиты желудка
Для защиты желудка необходимо придерживаться здорового образа жизни, как минимум бросить курить и отказаться от употребления алкоголя.
Никотин усиливает секрецию желудочного сока и приводит к кратковременному сужению сосудов. Из-за избытка соляной кислоты слизистая желудка раздражается, а сосудистый спазм нарушает перистальтику. Кроме того, никотин притупляет чувство голода. А значит, промежутки между приемами пищи увеличиваются, что вовсе не полезно для пищеварительной системы.
Алкоголь тоже вреден: он оказывает выраженное раздражающее воздействие на слизистую оболочку, тормозит пищеварение, повышает концентрацию соляной кислоты в желудочном соке, нарушает работу нервной системы.
Излишне говорить, что сочетание сигарет и алкоголя само по себе опасно для желудка. Дело усугубляется также продуктами, которые мы употребляем вместе со спиртным, — обычно к алкогольным напиткам подаются очень жирные (чипсы, мясо, ветчина), маринованные или острые закуски.
Совет третий: не злоупотребляйте лекарствами
Некоторые препараты могут существенно раздражать слизистую оболочку желудка, особенно если принимать их слишком часто.
Самый распространенный тип препаратов, раздражающих желудок, — нестероидные противовоспалительные средства на основе ацетилсалициловой кислоты. Эти лекарства часто принимают без консультации с врачом при малейших проявлениях простуды, головных, мышечных и других болях. Они эффективны, но могут вызывать раздражение и воспаление слизистой. Конечно, несколько таблеток не повредят желудку, но, если боли или температура возникают так часто, что вы вынуждены принимать нестероидные противовоспалительные средства регулярно, лучше отправиться к врачу и выяснить причину недомогания.
Кстати
Раздражающее воздействие нестероидных противовоспалительных средств на основе ацетилсалициловой кислоты можно снизить, если растолочь таблетку в порошок и запить большим количеством воды, а еще лучше — киселя. Кисель, по сути являющийся крахмальным раствором, обволакивает слизистую, при этом не вступает в реакцию с лекарствами.
Довольно агрессивны по отношению к слизистой оболочке желудка и препараты железа, назначаемые при анемии (это не относится к мультивитаминным комплексам с железом), синтетические гормоны надпочечников, антикоагулянты. Однако эти средства обычно выписываются врачом и принимаются под его наблюдением.
Совет четвертый: покупка препаратов для защиты желудка и снятия боли на экстренный случай
Все время от времени испытывают легкий дискомфорт в области желудка, и в большинстве случаев эти недомогания не требуют вмешательства врача. Неприятные ощущения могут быть вызваны непривычной едой, слишком обильным застольем, несвежестью продуктов. Для таких случаев имеет смысл хранить в домашней аптечке препараты для защиты слизистой желудка.
- Антациды обеспечивают защиту слизистой желудка, обволакивая ее и ограждая от воздействия соляной кислоты и раздражающей еды[4]. Однако их необходимо выбирать вдумчиво: всасывающиеся антациды первого поколения действуют недолго, а средства, содержащие алюминий, ухудшают перистальтику и могут спровоцировать запоры. Современные невсасывающиеся антациды действуют дольше и не оказывают влияния на перистальтику. Принимают эти средства через один–два часа после еды.
- Препараты висмута применяются как средство от изжоги и воспалений. Средства на основе висмута улучшают защитные свойства слизистой оболочки, формируя на ней белковую пленку, оказывают противовоспалительное и бактерицидное действие[5]. Иными словами, такие препараты обладают комплексным действием: устраняют как причину, так и симптом. Их принимают до или после еды.
- Миотропные спазмолитики принимают от боли в желудке. Эти средства воздействуют на гладкую мускулатуру внутренних органов, снимая спазмы. Самые известные подобные препараты — средства с действующим веществом дротаверин[6].
- Ферменты «подстраховывают» при временном расстройстве поджелудочной железы, способствуют улучшению процесса пищеварения, в том числе перевариванию «необычной» пищи. Они помогают справиться с чувством тяжести, вздутием живота и метеоризмом. Их можно принимать после слишком основательного обеда или при погрешностях в питании (употребление жирной пищи, нерегулярное питание). Эти средства помогают при нарушениях жевательной функции, малоподвижном образе жизни, длительной иммобилизации, поскольку ускоряют пищеварение, улучшают перистальтику кишечника и помогают расщеплять белки, жиры и углеводы.
Это интересно!
Важный фактор эффективности ферментного препарата — форма, в которой он выпускается. Обеспечить быстрое и равномерное смешивание ферментов с содержимым кишечника могут средства в виде микрогранул размером до 2 мм, которые покрыты кишечнорастворимыми оболочками и помещены в желатиновые капсулы. В желудке капсулы растворяются, высвобождая микросферы, которые смешиваются с пищей и перемещаются в двенадцатиперстную кишку. Там ферменты высвобождаются из оболочки и начинают действовать — тем самым воспроизводится естественный процесс пищеварения, когда панкреатический сок выделяется порциями в ответ на поступление пищи из желудка[7].
Несмотря на то что перечисленные препараты обычно продаются без рецепта и обладают минимальным списком противопоказаний и побочных эффектов, перед их применением стоит посоветоваться со специалистом.
Совет пятый: регулярно посещайте врача и сдавайте анализы
Даже если вы прекрасно себя чувствуете, не стоит пренебрегать визитами к врачу. Проходить обследование у гастроэнтеролога нужно как минимум раз в два–три года, если вас ничто не беспокоит, и раз в год, если есть какие-либо жалобы. К симптомам, которые должны вас насторожить, относятся:
- тошнота и рвота;
- постоянные запоры или диареи, а также их необоснованное чередование;
- любые регулярные боли в области живота;
- изменения консистенции и цвета стула;
- слизь или кровь в выделениях;
- регулярная изжога, вздутие живота, метеоризм, чувство тяжести.
Обычно для выявления причины болезни назначают следующие исследования:
- биохимический и общий анализ крови;
- анализ кала;
- анализ желудочного сока;
- УЗИ органов брюшной полости;
- биопсию слизистой оболочки желудка;
- компьютерную томографию (КТ);
- гастроскопию;
- рентгеноскопию с контрастом.
Эти исследования позволяют выявить наличие воспалительных процессов, бактериальных поражений, глистных инвазий, структурных патологий внутренних органов (полипов, опухолей, язв и подобных), определить рН желудочного сока. Обычно этих данных достаточно для постановки точного диагноза и назначения лечения.
Важно найти баланс между гастрономическими удовольствиями и здоровым образом жизни. В тех случаях, когда неприятные симптомы беспокоят лишь изредка, стоит позаботиться о том, чтобы в домашней аптечке всегда были лекарственные средства, действующие по принципу «скорой помощи». Если же неприятные симптомы становятся навязчивыми — откладывать визит к врачу ни в коем случае нельзя. Всем известно, что заболевания на ранних стадиях вылечить проще, чем запущенные болезни.
Источник
Атония желудка – заболевание, при котором происходит снижение тонуса гладкомышечной мускулатуры желудка и снижается активность перистальтики, что в простонародье называют «желудок встал». Консультация гастроэнтеролога поможет принять адекватные меры, что и как делать в такой ситуации в домашних условиях.
Такое состояние чаще развивается у худощавых, астеничных людей, постоянно ограничивающих себя в питании, или, наоборот, у индивидуумов, склонных к постоянному перееданию. Неприятные ощущения в виде тяжести живота, отрыжки, специфического запаха изо рта – все это признаки слабого желудка.
Факторы риска и причины развития атонии
Существует ряд провоцирующих факторов развития данного заболевания, а именно:
- Неправильное питание. Чрезмерное ограничение в еде, в частности, белковой пищи, или частое употребление фаст-фудов приводит к недостатку питательных веществ, микроэлементов и витаминов. Это истощает силу перистальтических сокращений и способствует недостаточной обработке желудочным соком находящейся в желудке пищи, в результате чего весь ЖКТ «стоит».
- Длительные стрессовые ситуации. Стресс приводит к активизации симпатической нервной системы, которая тесно связана с регуляцией перистальтической активности верхних отделов желудочно-кишечного тракта. Именно поэтому происходит спазм мускулатуры желудка как ответ на выделенный адреналин, что способствует застою желудочного содержимого.
- Действие наркоза. Если Вы недавно оказались в ситуации, когда потребовалось хирургическое вмешательство под общей анестезией, то ситуация, когда весь ЖКТ станет, – вполне вероятный вариант развития событий. Лекарственные препараты, используемые для наркоза, расслабляют всю гладкую мускулатуру, и желудочно-кишечный тракт останавливается.
- Вредные привычки. Курение, алкоголь и кофеин влияют на систему кровообращения, уменьшая просвет сосудов и обеспечивая тем самым меньший приток крови к органам, чем требуется.
- Психологический фактор. Это касается в большей степени детей в «критические периоды» – отлучение от грудного кормления, соски, прорезывание зубов.
Также есть несколько заболеваний, которые могут привести к остановке желудка:
- Инфаркт миокарда (даже в анамнезе).
- Перитонит.
- Пневмония.
- Тромбоз сосудов в области желудочной стенки.
- Оперативные вмешательства на органах желудочно-кишечного тракта.
- Анорексия или ожирение.
- Инфекционные заболевания (болезнь Лайма, ботулизм, брюшной тиф).
- Патология центральной нервной системы и эндокринной системы.
Лечебные мероприятия
Для того, чтобы запустить желудок, существует множество способов, как медикаментозных, так и народных. На ранних стадиях патологии гастроэнтерологи советуют пользоваться следующими методами:
- Необходимо строго соблюдать правильный режим питания. Поначалу с этим могут возникнуть проблемы, однако со временем желудок привыкнет к строгому режиму и начнет ему следовать.
- Стоит стараться избегать стрессовых ситуаций и быть более спокойным.
- Применение различных упражнений, которые стимулируют желудочную область.
- Народные средства и рецепты. Но стоит помнить, что все эти методы должны использоваться только в качестве профилактической терапии, но никак в роли основного лечения, особенно если патология быстро прогрессирует.
- Комплексная терапия, состоящая из диетотерапии, медикаментозного лечения и целебных физических упражнений.
Диета при лечении атонии является обязательным действием, в противном случае желудок будет периодически возвращаться к данному патологическому состоянию. Кроме того, необходимо обеспечить организм жизненно важными питательными веществами. При соблюдении диеты необходимо соблюдать следующие правила:
- Принимать пищу необходимо малыми порциями. Лучше всего разделить всю массу употребляемой пищи в день на множество маленьких порций. В целом допускается по 2 столовых ложки за одно употребление.
- Перерыв между приемом пищи должен составлять полтора или два часа.
- Объем употребляемой пищи необходимо постепенно увеличивать.
- Необходимо исключить из рациона пищу, которая способствует газообразованию.
- Употреблять стоит побольше жидкой и сильно измельченной пищи.
Медикаментозное лечение заключается в употреблении препаратов, которые прописываются и при сильной тошноте. К таким препаратам относятся средства, которые усиливают мышечный тонус, улучшают моторику, а также общеукрепляющие препараты и витаминная терапия. Если патология желудка вызвана какой-либо патологией, необходимо провести соответствующий курс лечения. Поэтому необходимо правильно выявить причину появления патологического состояния.
Клиническая картина
Несмотря на то, что симптомы, когда остановился желудок, довольно неспецифичны и могут проявляться при любой другой дискинезии верхних отделов желудочно-кишечного тракта. Данное заболевание легко диагностируется, главным образом, потому, что пациент не заставляет себя ждать и в скором времени появляется у гастроэнтеролога на приеме.
Жалобы, предъявляемые больным, заключаются в следующем:
- Боль в животе, ощущение тяжести и давления в области эпигастрия, чувство распирания в желудке.
- Тошнота, изжога, отрыжка, неприятный запах изо рта.
- Может быть рвота с кусочками пищи, приносящая облегчение пациенту.
- Бледность кожных покровов, цианоз слизистых, холодный липкий пот.
- Учащенный пульс и пониженное артериальное давление.
При осмотре врачом выявляется ряд специфических симптомов – шум плеска при пальпации (свидетельствует о застойной жидкой пище в желудке), выслушивается «барабанный» звук при перкуссии зоны желудка (о собравшемся воздухе в верхнем отделе). При проведении зондирования желудка довольно легко выходит содержимое желудка, после чего больному становится значительно легче. Эта процедура порой бывает скорой помощью в данных ситуациях.
Диагностика
Существует 2 основных метода диагностики этого заболевания – прямая ипериферическая электрогастрография. Кроме того, помогут рентгеноскопия или рентгенография желудка и эзофагогастродуоденоскопия (ЭФГДС).
Электрогастрография используется для исследования моторно-эвакуаторной функции желудка. Метод основан на регистрации его электрической активности.
Перед снятием рентгеновского снимка пациенту предлагают выпить стакан со взвесью бария, благодаря контрастированию можно увидеть очертания желудка, и его состояние подтвердит заболевание. При атонии форма становится удлиненная, с опущенным дном и появлением «талии». Проходимость контрастного вещества замедлена, остатки могут наблюдаться даже через 6 часов после начала исследования.
При ЭФГДС вводится через ротовую полость эндоскоп с видеооптикой, где можно увидеть расширенную полость желудка с остатками не переваренной пищи.
Перистальтика при атонии значительно снижена до самого кишечника, вплоть до пареза гладкомышечной мускулатуры.
Лечение
Данное заболевание желудка в домашних условиях можно скорректировать, но для установления причины, почему стал желудок, обязательна консультация гастроэнтеролога, проведение диагностических исследований и оказание специализированной помощи, иначе ситуация может завершиться плачевно: даже разрывом желудка.
В перечень лечебных мероприятий по поводу атонии желудка входит постановка желудочного зонда для эвакуации всего содержимого, назначение лечебной диеты (стол №2) и прием лекарственных препаратов, которые будут восстанавливать моторику ЖКТ и помогать «завести» ЖКТ: прокинетики (Итоприд, Метопрокламид), ферменты (Панкреатин, Мезим, Панзинорм) и витамины. При тяжелых формах добавляются анаболики и препараты с регенерирующими свойствами.
Как предупредить остановку желудка?
В качестве профилактики желудочной атонии важно наладить рацион и режим питания, исключить из меню тяжелые продукты, отказаться от вредных привычек. Эти правила особо актуальны, если человеку диагностирован гастрит или язва желудка. В этом случае орган пищеварения не в состоянии нормально работать, поэтому при стечении неблагоприятных факторов желудок может в любой момент остановиться и больной почувствует ухудшение самочувствия. Чтобы помочь нормальной работе пищеварительной системы, полезно выполнять специальные упражнения, активирующие ЖКТ.
Экстренная помощь в домашних условиях
При появлении первых симптомов из вышеперечисленного списка можно использовать ферменты (Мезим, Панкреатин), которые знают, как заставить работать желудок без вреда для него. Как правило, достаточно 1 таблетки, чтобы через 20 минут наступило облегчение. Однако прием ферментативных препаратов противопоказан при обострении панкреатита. При тошноте используйте абсорбенты (активированный уголь), которые устранят дискомфорт. Можно спровоцировать рвоту, выпив 1,5-2 л прохладной воды; избавление от «застойной» пищи намного улучшит состояние больного.
Другие способы запуска пищеварения
Когда по каким-либо причинам прием препарата невозможен, можно постараться запустить перистальтику другим способом. При этом нужно быть уверенным, что атония не является симптомом отравления.
Физические упражнения
Прежде чем задуматься о том, что нужно выпить, чтобы заработал желудок, можно попробовать запустить его с помощью физических упражнений. Главное не использовать такой способ, если ощущается боль. Гимнастика для восстановления пищеварения уместна, когда присутствует тяжесть, небольшая тошнота и отрыжка. Эти упражнения знакомы всем, ведь они входят в программу для подтяжки мышц пресса, ног и ягодиц:
- «Ноги за голову». Для выполнения этого упражнения следует лечь на спину и поднять ноги кверху, пытаясь завести их за голову, приподнимая при этом таз;
- «Велосипед». Исходное положение такое же, как и в предыдущем упражнении. Ноги, согнутые в коленях, нужно выпрямлять поочередно, имитируя езду на велосипеде.
- «Ножницы». И в этом упражнении нужно прилечь на спину. Вытянутые ноги слегка отрываются от пола, а руки находятся под тазом. Ноги необходимо попеременно скрещивать: сверху должна быть то левая, то правая.
Эти незамысловатые движения помогут разогнать кровь и разогреть мышцы пресса, что простимулирует перистальтику и поможет застоявшемся в желудке продуктам быстрее перевариться.
Народные средства
Физическая активность не всегда лучшее решение, особенно для пожилых людей или при острой боли. Чтобы заставить желудок работать после рвоты и устранить дискомфорт, можно обратится к народным средствам. Отвары и настои некоторых трав не только восстановят пищеварительную функцию, но и улучшат отток желчи:
- Если приступ атонии стал частым гостем, то есть смысл хотя бы месяц пролечится отваром из семян фенхеля, коры крушины и корня алтея. Сухие измельченные ингредиенты смешивается в равных пропорциях. Столовая ложка смеси заливается двумя 1,5 стаканами кипятка, доводится до кипения и настаивается 30 минут. Отвар принимается в течение месяца по одному стакану до приема пищи.
- Расторопша – эффективное средство при проблемах с печенью и желчным пузырем. Когда стоит желудок, можно принять порошок этой травы. Для этих целей ее следует измельчить самостоятельно или купить готовое перетертое сырье в аптеке. Чайная ложка расторопши запивается водой за 20 минут до приема пищи. Порошок можно употреблять до 3 раз в день.
- Запустить пищеварение поможет курс лечения душицей. Столовая ложка травы заливается 300 мл кипятка и настаивается буквально полчаса. В день необходимо принимать по 100 мл этого настоя за 20 минут до приема пищи 2 раза в день – утром и вечером.
Стоит отметить, что для запуска желудка многие обращаются за помощью к таким средствам, как пищевая сода и лимонная кислота, растворяя их в воде и выпивая такую «шипучку» залпом. Такое средство поможет быстро, но оно очень агрессивно воздействует на органы пищеварения.
Иногда, если мучает изжога выпить содовую воду можно, но при частом употреблении такого «лекарства» можно спровоцировать появление гастрита и язвы. Лимонная кислота же вообще под запретом.
Корректировка рациона
Заметив у себя временное отсутствие перистальтики, не стоит впадать в панику. Зачастую, проблемы с желудком – это первые звоночки, которые сигнализируют о том, что пора менять привычки в еде и придерживаться определенного рациона. Соблюдение некоторых простых правил поможет надолго забыть об атонии:
- Режим дня. Когда человек спит 5 часов в сутки, а перед сном всегда переедает, он может не удивляться, что проблемы с пищеварением участились. Завтракать, обедать и ужинать нужно в одно и то же время – желудок очень быстро привыкает к четкому графику и начинает заранее выделять ферменты. Тот, кто обедает на работе в одно и то же время, обязательно вспомнит, что в выходные его посещает чувство голода в час обеденного перерыва. В этом и смысл – организовать завтрак заряжающим, обед плотным, а ужин легким, и приучить себя принимать пищу по часам.
- Желудок нуждается в разгрузке, поэтому лучше кушать часто, но понемногу. Если в будни так не получается, то хотя бы в выходные можно продумать себе такое меню.
- Жирная и тяжелая пища, алкоголь и сигареты – враги здоровой пищеварительной системы. Рацион, в котором минимум блюд их фастфуда и максимум тушенного, печенного и отварного, непременно даст хороший результат и буквально через неделю справится с дискомфортом полностью.
Чтобы победить атонию, можно обратиться к лекарственным препаратам, травам или физическим упражнениям. Самый эффективный и быстрый способ – выпить таблетку, однако это не решит проблему, если такие ситуации повторяются снова и снова. В таком случае необходимо пройти обследование, и только когда его результаты показали, что никаких патологий не обнаружено, стоит обратить внимание на питание и изменить свое меню.
Первая помощь у ребенка
Если ребенка беспокоит тошнота, то нужно вышеуказанным методом искусственно вызвать рвоту. Придайте малышу удобное положение: уложите его на бок, согните ноги в коленных и тазобедренных суставах, положите свою руку ему на живот и дождитесь, пока симптомы не становятся слабее, и ребенок уснет.
На следующий день из рациона исключается любая пища, допускается сладкий чай и сухарики самостоятельного приготовления без добавок и приправ.
Если симптомы не купируются, самостоятельно не стоит назначать препараты, обратитесь к педиатру.
Проблемы с ЖКТ при беременности
Желудочная атония может возникнуть у женщин в положении, чаще во 2–3 триместре, что связано с повышенной нагрузкой на организм и сдавливание пищеварительного тракта растущей маткой. Лучше предотвратить появление атонии с помощью профилактических мер.
Беременные должны питаться дробно — часто, малыми порциями. Еда с высоким содержанием соли, перца, сахара, уксуса, добавок и усилителей вкуса под запретом. Чтобы ЖКТ функционировал без сбоев, беременные должны питаться сбалансированно, делая упор на белковые продукты, молочную продукцию, овощи и фрукты.
Если у беременной желудок встал, можно выпить отвар из корицы, минеральную воду, съесть кислый фрукт (апельсин, грейпфрута), выпить немного кефира или йогурта с лактобактериями. По назначению врача можно принять ферменты — Микразим, Панкреатин, Пангрол.
Симптомы желудочной атонии неприятны, но с проблемой можно справиться без приема лекарств. Налаженное рациональное питание — основа здоровья ЖКТ и всего организма. Однако если признаки остановки желудка повторяются часто — следует обратиться к гастроэнтерологу, чтобы исключить развитие серьезных патологий.
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Источник