Как можно набрать вес после удаления желудка

Как можно набрать вес после удаления желудка thumbnail

При резекции нередким явлением является ухудшение процесса пищеварения. Удаление желудка при раке во многих случаях не позволяет усваиваться питательным веществам, что влечет за собой значительную потерю веса уже в первые дни. Для возвращения потерянных килограммов попервоначалу нужно разобраться в факторах, влияющих на похудение, затем — определиться с меню.

Как можно набрать вес после удаления желудка

Причины потери веса

Вес не набирается по ряду причин:

  • ускоренный метаболизм, активное сжигание энергии при онкологии;
  • потеря питательных веществ при побочных эффектах терапевтических мероприятий (рвота, диарея);
  • нарушенный обмен белка и жиров из-за большого количества цикотинов в организме;
  • угнетенное чувство голода, неспособность мозга различать сигнал о нехватке питательных веществ;
  • общее истощение организма болезнью.

Вернуться к оглавлению

Как набрать?

Последующая информация имеет ознакомительный характер. Курс восстанавливающего питания после операции обязательно обсуждается и разрабатывается с лечащим врачом. Предпринимать какие-либо меры самостоятельно не рекомендуется.

Как можно набрать вес после удаления желудкаВитамин B13 поможет пациенту в решении проблемы с весом.

Чтобы набрать вес, пациенту назначается специальная диета, суть которой заключается в приеме сразу двух блюд со стаканом жидкости за раз. При этом увеличивают потребление белков до 150 грамм, уменьшают количество углеводов до 300 г в день. Обязательным является употребление витаминов, особенно D и B13. Исключаются продукты, которые не позволяют поправиться без усложнения пищеварения:

  • спиртные и газированные напитки;
  • черный хлеб;
  • сладкие и мучные изделия;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • консервы и полуфабрикаты;
  • грибы;
  • свежее молоко;
  • большое количество соли.

Стоит отдавать предпочтение отварной курице или говядине, несладким полужидким кашам (рису или гречке на разведенном молоке), овощам в любом виде, вегетарианским бульонам. Молочно-кислую продукцию можно вводить в рацион со второго месяца диеты. Обычно вес набирается за 90—180 дней при соблюдении всех рекомендаций и поддержании энергетической ценности на уровне не меньше 3000 килокалорий. Также рекомендуется за полчаса до трапезы выпивать 50—100 мл минеральной негазированной воды комнатной температуры с содержанием кальция, магния в течение первых недель лечебного питания.

По мере восстановления важно сделать упор на продукты с Омега-3 жирными кислотами, такие как ореховое и льняное масла, авокадо. Если это необходимо и разрешено доктором, можно пить протеиновые коктейли, белковые йогурты вместе с фруктами. Вся жидкость должна быть питательной — это фруктовые и овощные смузи, супы-пюре.

Вернуться к оглавлению

Рецепты блюд при резекции

Рыбное суфле

Как можно набрать вес после удаления желудкаТаким пациентам полезно есть суфле из рыбы.

Отварить 90 грамм нежирной рыбы, пропустить филе через мясорубку. Рыбий фарш смешать с желтком, небольшим количеством сливочного масла (до 7 г), щепоткой соли, молоком, разбавленным водой (приблизительно 30 мл). После этого аккуратно вмещать взбитые белки одного яйца. Полученную смесь выложить на противень, смазанный маслом. Запекать суфле в духовке при 180 °C до готовности.

Вернуться к оглавлению

Свекольное пюре

Отварить и остудить 200 грамм свеклы. Снять с корнеплода кожицу, пропустить через мясорубку. Добавить в пюре немного сметанного соуса, сливочного масла и щепотку моли. Для соуса нужно смешать 3 грамма муки, 15 г холодной обезжиренной сметаны, небольшое количество неострых специй, довести до кипения. Смесь процедить и только потом добавлять в пюре.

Вернуться к оглавлению

Манный пудинг с яблоками

40—50 грамм манки засыпать в кипящее молоко, постоянно помешивая. Варить 10 минут на слабом огне. Добавить в манную кашу 100 грамм почищенных, мелко порезанных яблок, 5 г сливочного масла, щепотку соли, взбитые белки одного яйца. Тщательно перемешать. Полученную смесь поместить в форму, заранее смазанную маслом, сварить на пару или запечь в духовке при 180 °C до готовности.

Источник

анонимно, Женщина, 34 года

Доброго времени суток. В январе 2015г маме удалили желудок в связи с злокачественной опухолью. До операции вес был 60-70кг. После операции стал снижаться, т.К после еды мучили боли. В июне срочно прооперировали снова в связи с кишечной непроходимостью – вывели котостому. Питаться стало еще сложнее – мучают боли после каждого почти приема пищи. После этого вес снизился до 45кг, затем 40 и вот уже 38кг!!!! Рост мамы 168см. Имс сейчас составляет 13,4…
В нашем городе мы не можем найти диетолога – говорят нет таких. Прошу помогите советом каким образом начать нашей маме прибавлять кг а не терять их!!! Мама по тихоньку ест все, несмотря на жуткие боли, но сил у нее нет совсем, желание бороться тоже пропадает. Препарат креон принимает. Есть ли какая то четкая программа, может капельницы проделать?

Здравствуйте, энтеральное питание пробовали? Вот я на своем сайте писала https://uponkratova.wix.com/oncology#!-/ch17. Капельницы – в случае, если и пить она нормально не может, но это вряд ли, пусть пьет сама потихоньку.

анонимно

Добрый день. Энтеральное питание мы пробовали: и сразу после операции (январь 2015) и сейчас принимает немного(только 1-2 раза в день). Часто его употреблять не может ((( говорит что очень сладкие смеси – с трудом их пьет из за тошноты. Покупаем нутризон и изосурс. Проблема еще в том, что маме трудно глотать периодически (не всегда) – пища как будто застревает и не проходит дальше, как будто спазм. Это затрудняет процесс приема пищи.

Бывает энтеральное питание для диабетиков – оно несладкое. Его нужно пить маленькими глоточками, сразу много нельзя. Боли, видимо, из-за “демпинг-синдрома”. Пищу принимает мелкими порциями, но часто, так? Ограничьте объем жидкости за один прием и количество углеводов, особенно легкоусвояемых. Жидкость вообще лучше отдельно от пищи принимать, в перерывах между едой. Пища должна состоять в основном из жиров и белков. Если желудок удален полностью, с пищей нужен прием слабого раствора лимонной кислоты каждый раз. После приема пищи – полежать на левом боку. Пробуйте пока эти консервативные методы.

анонимно

Здравствуйте, юлия анатольевна. Спасибо вам за данные нам советы – прием жидкости отдельно от еды и раствор лимонной кислоты маме действительно стало гораздо лучше после еды – пропали жуткие боли. Но все равно прием пищи очень затруднителен – в последнее время мама практически ничего не ест кроме энтеральных смесей, т.К. Вся остальная пища у нее, как она объясняет, не проталкивается….Также жалуется на отсутствие вкуса любой пищи. До этого принимала ганатон для аппетита и так же жаловалась. И несмотря на такой совсем очень малый рацион вес остановился на отметке 37 кг. Дальше не снижается, держится на этом уровне несколько недель. Может вы нам дадите еще некоторые полезные советы с учетом написанного и уже достигнутого?) Желудок у мамы удален полностью, с частью толстой кишки кажется(если не путаю). Опухоль была в пилорическом отделе желудка.

Читайте также:  Болит желудок после приема пищи понос

Ганатон не для аппетита. Это для лечения заброса пищи в пищевод. Ну тут что можно предложить. Нужно увеличить количество калорий в сутки так или иначе. Или за счет протертой до состояния пюре обычной пищи. Или за счет увеличения количества энтерального питания. Отсутствие вкуса пищи – частый симптом при раке желудка.

Консультация врача онколога на тему «Критично малый вес после операции по удалению желудка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.

Источник

Питание после операции на желудке при раке является неотъемлемой составляющей не только в реабилитационный период, но и на протяжении всей дальнейшей жизни больного. Основной принцип диеты заключается в том, что пациент должен принимать пищу дробными частями не менее пяти раз в день. Разработкой меню должен заниматься исключительно диетолог для каждого случая в индивидуальном порядке.

Как набрать вес

После удаления желудка больные испытывают сложности с поддержанием нормальной массы тела. Как правило, после гастроэктомии отмечается снижение веса. Если отмечается отсутствие аппетита, то человеку порекомендуют соблюдать определенные правила, которые помогут набрать недостающую массу и вернуть ее в норму.

В первую очередь нужно позаботиться о том, чтобы внешний вид еды был максимально привлекательным. Для этого блюда можно украшать дольками лимона, помидора или различной зеленью.

Отмечается, что повышению аппетита способствует употребление небольшого количества коньяка или аперитива. Однако, прежде чем принимать спиртные напитки, необходимо получить консультацию у лечащего врача, который определить возможность приема алкогольной продукции.

Часто запахи, которые возникают во время готовки, становятся причиной отвращения от еды. В таких случаях нужно позаботиться о том, чтобы пищу готовил кто-то из близких людей. Как вариант – можно попробовать употреблять охлажденные красиво украшенные блюда.

Поскольку аппетит часто меняется в зависимости от настроения, то нужно постараться сделать так, чтобы оно сохранялось хорошим как можно дольше. Для этого в меню должно быть больше любимых, но в то же время разрешенных рецептов приготовления еды.

Чтобы не терять в весе, можно попробовать изменить привычную и уже надоевшую обстановку, например, питаться не на кухне, а в комнате.

По теме

В некоторых случаях, чтобы стимулировать аппетит, специалисты назначают больным после удаления части желудка специальные препараты – гормон медроксипрогестерона или стероиды в незначительных дозах.

Увеличению массы тела также способствует присутствие в пище большого количества белка и высококалорийных продуктов. Врач может прописать употребление протеиновых порошков.

Цели питания

Основная задача диеты в послеоперационный период после резекции или гастроэктомии заключается в том, чтобы максимально снизить нагрузку на органы системы пищеварения. Кроме того, больной после операции должен получать необходимое количество витаминов, нутриентов и прочих питательных веществ, что можно обеспечить только в случае правильно составленного рациона.

Кроме того, при соблюдении правильного питания снижается выраженность симптоматики, нормализуется функционирование желудочно-кишечного тракта.

Принципы

Питание после резекции желудка при раке подразумевает соблюдение ряда общих несложных принципов.

В первые двое суток после проведения хирургического вмешательства осуществляется интенсивная терапия, в ходе которой питаться больному разрешается только посредством внутривенного введения специальных растворов. Парентеральное питание должно назначаться для каждого пациента индивидуально, при этом важно учитывать индивидуальные особенности организма.

По продолжительности диетическое питание должно занимать не менее четырех месяцев. При развитии осложнений в этот период диета продлевается. В это время рацион должен быть максимально полноценным. Он должен состоять из большого количества жиров, белков и углеводов, однако механические и химические раздражающие факторы должны быть полностью исключены.

Переходить от измельченной пищи к обычной необходимо медленными темпами.  Добавление новых продуктов должно осуществляться постепенно малыми дозами. При этом обязательно нужно следить, как будет организм реагировать на нововведения.

Назначать диету поле удаления желудка может только лечащий врач.

По теме

Когда закончится основной реабилитационный период, с пищей в организм больного должно поступать не менее 300 грамм углеводов, 140 белка или 100 жира. Суточная калорийность – от 2800 ккал.

Все употребляемые блюда готовятся исключительно на паровой бане или методом варения и тушения.

Пищу можно принимать только при достижении ее температуры не более 55 градусов. В случае, когда после теплых блюд начинается рвота, они заменяются на охлажденные.

Нередко у онкологических больных начинает развиваться гиперкальциемия – это патологическое состояние, сопровождающееся повышением концентрации кальция в организме. В таких ситуациях сокращают употребление молочной продукции и увеличивают количество мяса и рыбы.

Что касается питьевого режима, то здесь надо быть максимально осторожным. Если почки работают в нормальном режиме, то можно пить до двух литров жидкости в сутки. За один прием допускается только один стакан воды.

По теме

Есть необходимо небольшими порциями в 5-6 приемов. Для повышения аппетита употреблять пищу специалисты рекомендуют на свежем воздухе. Кроме того, есть нужно стараться в одно и то же время. Так улучшиться процесс переваривания, что будет препятствовать раздражению слизистой.

Важно отказаться от перекусов на ходу и сухомятки. Эти привычки еще больше навредят пищеварительной системе.

Что можно есть

В первые 1-2 дня больному запрещается есть вообще. Чтобы и без того ослабленный организм не терял силы, все питательные компоненты поступают внутрь посредством внутривенного введения.

В случае, если на третий день не обнаруживается застойных явлений, можно давать пациенту шиповниковый отвар, чай или компот с минимальным содержанием сахара.

На четвертые сутки в рацион вводят супы повышенной вязкости, измельченное в блендере мясо, творог с пониженным содержанием жира, яйца, отваренные всмятку.

Первые семь дней одна порция пищи не должна превышать 50 грамм. Постепенно объем увеличивается.

По теме

На 8-е сутки после гастроэктомии назначается щадящая диета, которой необходимо придерживаться на протяжении четырех месяцев. В этот период нужно есть больше жиров и белков, сократить употребление углеводов.

В основе рациона – пюре из картофеля, мясная продукция в протертом виде, вязкие каши.

Читайте также:  Горит желудок после приема пищи

Блюда готовятся исключительно на пару или отвариваются.

На 9-10 день назначается диетическое питание №0В. Допускается употребление супов-пюре, печеных яблок, белых сухариков, кисломолочных напитков, овощных и фруктовых пюре.

Через 3-4 месяца при отсутствии осложнений больной может переходить от протертой пищи к обычной. Рацион при этом становится более разнообразным. Разрешается есть суп на мясном бульоне, мясо и рыбу, гречку, рис, картофель, свежие фрукты. Такое питание необходимо соблюдать еще в течение 60-90 дней.

После полного восстановления работы кишечника и желудочно-кишечного тракта уже через полгода можно переходить на обычный рацион.

Что нельзя

После операции по полному или частичному удалению желудка при онкологическом поражении под запрет попадают следующие продукты:

  • мясо и рыба жирных сортов;
  • спиртные и газированные напитки;
  • копчености, соления, маринады;
  • жареные и жирные блюда;
  • яйца, сваренные вкрутую;
  • цитрусовые;
  • томаты, капуста, редька, бобовые.

Нельзя употреблять сладости, выпечку и свежий хлеб.

Примерное меню

Диетическое питание должен разрабатывать только специалист. Меню на неделю может выглядеть следующим образом.

ПонедельникВторникСредаЧетвергПятницаСубботаВоскресенье
ЗавтракОмлет, каша из овсянкиЧай с галетами, омлетОвсянка, молоко с пониженной жирностьюЯйцо всмятку, суфлеТворог с добавлением яблокаЗапеканка творожнаяРис
ОбедСуп-пюре, овощи, приготовленные на паруСуп с вермишелью, котлета куриная, пюре из тыквыМясной суп-пюре, запеканка из овощейРис с овощами, суп с гречкойСвекольник, запеканка из тыквыСуп рыбный, салат с овощамиЛапша, оладьи из кабачков и фарша
УжинФиле куриное в отварном виде, каша рисоваяГречка, вареная телятинаПюре из картофеля, сыр твердых сортовОвощи в протертом виде, паштет из рыбыГречка, тефтеля из куриного мясаРагу, курица отварнаяПюре из картофеля, фрикадельки

На перекус допускается компот с печеньем, мусс яблочный, суфле, желе фруктовое. Перед сном можно выпивать стакан йогурта или кефира.

Чтобы восстановительный период прошел с минимальными осложнениями, важно строго соблюдать все предписания специалиста относительно питания поле гастроэктомии желудка при злокачественной опухоли. Перед тем как вводить новые продукты, необходимо получить консультацию у лечащего врача.

Источник

  • Эффективность: лечебный эффект через 8-12 месяцев
  • Сроки: до одного года
  • Стоимость продуктов: 1800-2000 руб. в неделю

Общие правила

Гастрэктомия представляет собой операцию по полному удалению желудка с непосредственным соединением пищевода с тонким кишечником. Наиболее частыми показаниями для проведения гастрэктомии являются: рак желудка, диффузный полипоз, перфорация стенки желудка, запущенные пептические язвы с кровотечением. Если показанием для гастрэктомии является рак, то, проводится расширенная гастрэктомия (одновременно удаляются сальники, селезенка и регионарные лимфоузлы).

Как следствие, из-за отсутствия желудка (органа механической/химической обработки пищи) и поступления пищи напрямую из пищевода в тонкий кишечник в организме формируются новые специфические анатомо-физиологические условия для процесса пищеварения.

Адаптация организма к новым условиям питания проходит достаточно долго (8-12 месяцев) и часто сопровождается такими осложнениями, как:

  • Рефлюкс-эзофагит – воспаление пищевода, обусловленное забросом в него желчи и содержимого тощей кишки.
  • Демпинг-синдром: обусловлен быстрым поступлением больших объемов недостаточно обработанной пищи из пищевода в тонкую кишку и проявляется потливостью, слабостью, головокружением, сердцебиением, иногда — однократной рвотой после еды.
  • Анемический синдром.
  • Прогрессирующее похудание.

Питание после гастрэктомии желудка является важнейшей составляющей процесса реабилитации. Диетотерапия при удаленном желудке включает несколько этапов и начинается с последовательного назначения строгих хирургических диет (0А, 0Б, 0В). В первый-второй послеоперационный день больному показан голод. Со 2-3 дня больному разрешается давать некрепкий чай, минеральную воду, отвар шиповника, слегка подслащенный кисель.

Если функция кишечника не страдает, с 4-5 суток рацион питания расширяют за счет овощных супов-пюре, яйца всмятку, парового творожного суфле, гречневой/рисовой протертой жидкой каши. На 8-9 сутки в рацион добавляют картофельное пюре, паровые рыбные биточки/мясные фрикадельки. С 14-15 дня больного переводят на протертый вариант Диеты №1 или 1 хирургическую.

Важнейшей задачей лечебной диеты для людей без желудка является преодоление белкового и витаминно-минерального дефицита, возникающего у большинства больных в связи с недостаточным/неполноценным питанием в первые послеоперационные дни, распадом тканевых белков, кровопотерями и лихорадкой. Поэтому, уже с 4-5 дня каждый прием пищи должен содержать белковые продукты, и необходим как можно более ранний перевод больного на физиологически полноценное питание с включением широкого набора продуктов, с учетом способностей организма к перевариванию пищи.

Все блюда готовят на пару/отваривают и тщательно протирают. Предпочтение необходимо отдавать белковой пище. Рацион питания включает нежирный бульон, протертые овощные супы на крупяных отварах, блюда из нежирной говядины/курицы и рыбы (судак, треска, сазан, хек), паровой омлет/яйца всмятку, молоко в составе блюд. Разрешается включать в рацион отварные овощи и подавать их в виде пюре — картофеля и моркови, цветной капусты, тушеных кабачков и тыквы. Из крупяных изделий (рис, овсяные хлопья, гречка) можно готовить вязкие каши/запеканки (без сахара).

Растительное, сливочное масло и сметану можно употреблять только в качестве приправы к готовым блюдам. Из фруктов рекомендуется готовить кисели/муссы/желе. Хлеб в подсушенном виде можно включают в рацион питания не ранее, чем через месяц после операции. Разрешаются фруктовые соки, несладкий чай. Кефир разрешается пить через 1,5-2 месяца после операции.

Диета предусматривает исключение из рациона сдобы, солений, маринадов, копченостей, субпродуктов, жирных сортов мяса, консервы, колбасных изделий, бобовых, шоколада, мороженого, грибов, сырых овощей (белокочанная капуста, лук и чеснок, редис, шпинат, щавель), кофе, газированных напитков.

С целью профилактики демпинг-синдрома в рационе ограничиваются продукты, содержащие легкоусвояемые углеводы (сахар, мед, варенье, сладости). Ассортимент/объем принимаемой пищи необходимо расширять постепенно. Так, в первые две недели порции увеличивают: до 50 мл на 3 сутки, до 200/250 мл на 7-е сутки и до 300/400 мл на 10-е сутки. Количество жидкости не должно превышать 200 мл за один прием.

Если у больного имеются сопутствующие заболевания органов ЖКТ (панкреатит, колит), то в диету вносятся изменения. При появлении запоров следует включать в рацион вареную свеклу, овощные соки, отвар чернослива. Через 4-6 месяцев при нормальном состоянии больного разрешается постепенно переводить на не протёртый вариант диеты. При этом, правила питания, способы кулинарной обработки продуктов и ограничения остаются прежними.

Особого внимания требует питание после удаления желудка по поводу рака. В этом случае, необходима предоперационная подготовка, включающая, в том числе и высококалорийную диету, особенно на фоне, проведения предоперационной/послеоперационной химиотерапии, сопровождающейся стойким снижением аппетита, изменением вкуса/обоняния, что способствует развитию алиментарной недостаточности.

Как правило, у онкобольных 2-4 степени уже имеет место нутритивная недостаточность (дефицит БЖУ, витаминов и минералов), что обусловлено резким ускорением процессов катаболизма и угнетением процесса синтеза белков. Поэтому, в предоперационном периоде рацион питания онкобольных должен иметь калорийность на уровне 4000-4500 ккал/сутки, чтобы по возможности ликвидировать/уменьшить белково-энергетическую недостаточность.

Современные подходы к ведению онкобольных с наличием нутритивной недостаточности в предоперационном периоде предполагают начало введения энтеральных питательных смесей за 12-14 суток до операции, если предполагается, что пациент после операции в течение 7-10 суток будет принимать менее 60% объёма адекватного питания. Это позволяет более эффективно корригировать иммунный дефицит/алиментарную недостаточность и подготовить организм к хирургической операции и химиоагрессии.

Соответственно, в послеоперационном периоде, если больному назначать полное эндогенное питание, это приведет к быстрому (катастрофическому) истощению резервов БЖУ. Поэтому, диета после удаления желудка по поводу рака предусматривает введение в первые 24 часа белкового энпита (40 г/на 200 мл воды) по 30-50 г раствора через назоинтестинальный зонд, заведенный за анастомоз, а позже, перорально с учетом энергетической потребности онкобольных, которая составляет в среднем 25/30 ккал/кг/сутки, а в случаях тяжелой нутритивной недостаточности — не менее 35 ккал/кг/сутки.

Выбор питательной смеси и длительность ее применения определяется метаболическими потребностями больного и функциональным состоянием ЖКТ. Как показывает практика, использования питательных смесей, обогащенными нуклеотидами, аргинином и омега-3 жирными кислотами позволяет более эффективно устранять пищевую недостаточность и улучшает пищевой статус пациента.

Показания

Гастрэктомия, осложнения после удаления желудка.

Разрешенные продукты

Рацион питания после удаления желудка включает:

  • Слизистые супы из гречневой, рисовой, овсяной крупы с добавлением яично-молочной смеси, сливочного масла, нежирных сливок в готовое блюдо.
  • Нежирные сорта красного мяса (телятина/говядина), кролика, мясо курицы/индейки хорошо отваренное и измельченное через мясорубку.
  • Белую рыбу (щука, треска, хек, минтай), приготовленную на пару/отварную.
  • Крупяные блюда в виде жидкой каши из рисовой, гречневой, овсяной крупы, с добавлением сливочного масла.
  • Куриные яйца в виде парового омлета/всмятку
  • Отварные/тушенные хорошо измельченные овощи (картофель, морковь, свекла, цветная капуста, кабачки, тыква).
  • Молоко и блюда на его основе, нежирные сливки, творог кальцинированный, сливочное/растительное масло.
  • Соки из свежих ягод, настой шиповника, кисель молочный, некрепкий чай со сливками.

При резекции нередким явлением является ухудшение процесса пищеварения. Удаление желудка при раке во многих случаях не позволяет усваиваться питательным веществам, что влечет за собой значительную потерю веса уже в первые дни. Для возвращения потерянных килограммов попервоначалу нужно разобраться в факторах, влияющих на похудение, затем — определиться с меню.

Причины потери веса

Вес не набирается по ряду причин:

  • ускоренный метаболизм, активное сжигание энергии при онкологии;
  • потеря питательных веществ при побочных эффектах терапевтических мероприятий (рвота, диарея);
  • нарушенный обмен белка и жиров из-за большого количества цикотинов в организме;
  • угнетенное чувство голода, неспособность мозга различать сигнал о нехватке питательных веществ;
  • общее истощение организма болезнью.

Вернуться к оглавлению

Как набрать?

Последующая информация имеет ознакомительный характер. Курс восстанавливающего питания после операции обязательно обсуждается и разрабатывается с лечащим врачом. Предпринимать какие-либо меры самостоятельно не рекомендуется.

Чтобы набрать вес, пациенту назначается специальная диета, суть которой заключается в приеме сразу двух блюд со стаканом жидкости за раз. При этом увеличивают потребление белков до 150 грамм, уменьшают количество углеводов до 300 г в день. Обязательным является употребление витаминов, особенно D и B13. Исключаются продукты, которые не позволяют поправиться без усложнения пищеварения:

  • спиртные и газированные напитки;
  • черный хлеб;
  • сладкие и мучные изделия;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • консервы и полуфабрикаты;
  • грибы;
  • свежее молоко;
  • большое количество соли.

Стоит отдавать предпочтение отварной курице или говядине, несладким полужидким кашам (рису или гречке на разведенном молоке), овощам в любом виде, вегетарианским бульонам. Молочно-кислую продукцию можно вводить в рацион со второго месяца диеты. Обычно вес набирается за 90—180 дней при соблюдении всех рекомендаций и поддержании энергетической ценности на уровне не меньше 3000 килокалорий. Также рекомендуется за полчаса до трапезы выпивать 50—100 мл минеральной негазированной воды комнатной температуры с содержанием кальция, магния в течение первых недель лечебного питания.

По мере восстановления важно сделать упор на продукты с Омега-3 жирными кислотами, такие как ореховое и льняное масла, авокадо. Если это необходимо и разрешено доктором, можно пить протеиновые коктейли, белковые йогурты вместе с фруктами. Вся жидкость должна быть питательной — это фруктовые и овощные смузи, супы-пюре.

Рецепты блюд при резекции

Отварить 90 грамм нежирной рыбы, пропустить филе через мясорубку. Рыбий фарш смешать с желтком, небольшим количеством сливочного масла (до 7 г), щепоткой соли, молоком, разбавленным водой (приблизительно 30 мл). После этого аккуратно вмещать взбитые белки одного яйца. Полученную смесь выложить на противень, смазанный маслом. Запекать суфле в духовке при 180 °C до готовности.

Отварить и остудить 200 грамм свеклы. Снять с корнеплода кожицу, пропустить через мясорубку. Добавить в пюре немного сметанного соуса, сливочного масла и щепотку моли. Для соуса нужно смешать 3 грамма муки, 15 г холодной обезжиренной сметаны, небольшое количество неострых специй, довести до кипения. Смесь процедить и только потом добавлять в пюре.

40—50 грамм манки засыпать в кипящее молоко, постоянно помешивая. Варить 10 минут на слабом огне. Добавить в манную кашу 100 грамм почищенных, мелко порезанных яблок, 5 г сливочного масла, щепотку соли, взбитые белки одного яйца. Тщательно перемешать. Полученную смесь поместить в форму, заранее смазанную маслом, сварить на пару или запечь в духовке при 180 °C до готовности.

Как набрать вес после удаления желудка

№ 46 272 Гастроэнтеролог 19.08.2017

Здравствуйте! Обнаружили рак желудка. В апреле сделали операцию по удалению желудка. После операции, не могу никак набрать вес. Стараюсь питаться правильно, и усваивается, так же. Подскажите, пожалуйста, что мне делать — как набрать вес? Огромное спасибо!

фарит илалов, явгильдино

ОТВЕТИЛ: 19.08.2017 ОТВЕТИЛ: 19.08.2017

Ваши персональные даннные надежно защищены. Платежи и работа сайта осуществляются c использованием защищенного протокола SSL.

Источник

Читайте также:  Что можно кушать после операции по удалению полипов в желудке