Как лечить обострение язвы желудка в домашних условиях

Как лечить обострение язвы желудка в домашних условиях thumbnail

Главная » Гастроэнтерология » Как лечить язву желудка в домашних условиях народными и аптечными средствами

Автор Светличная Евгения Валерьевна На чтение 9 мин. Просмотров 12.8k.

При постановке диагноза язва желудка помимо медикаментозных средств хорошо помогают справиться с болью и неприятными симптомами народные методы лечения. С помощью проверенных веками способов исцеления травами, растительных масел, можно не только убрать симптомы, но и полностью вылечить недуг.

Как определить язву

Язва желудка – это хроническое заболевание, причиной которой является нарушение баланса между защитными механизмами желудка и различными агрессивными факторами.

На заболевание указывают следующие признаки:

  • Постоянная тошнота, часто заканчивающаяся рвотой. При этом содержимое рвотных масс имеет неприятный кисловатый запах с содержанием непереваренных частиц еды и примесью крови.
  • Отрыжка. Имеет неприятный запах тухлых яиц. Часто протекает с подкатыванием к горлу жидкости или непереваренной пищи.
  • Изжога. Характерна на ранних стадиях заболевания. Появляется после нескольких часов приема пищи. Чем больше язва, тем менее выраженный становится данный признак.
  • Нарушение в работе кишечника. Частая задержка стула, тут же неожиданный понос, газообразование. При этом каловые массы могут иметь черный окрас, что не говорит о серьезной стадии болезни, а могут быть красного цвета, что указывает на критичность ситуации.

Важно! По характеру боли можно понять, что начинается язва желудка, если появляется боль в брюшной полости. Она может иметь хаотичный периодический характер или проявляться непосредственно после обильной трапезы. Боли могут быть острыми, ноющими или колющими.

Рис. 1 – инфографика о язвенной болезни и ДПК

Лечение язвы народными средствами и методами

Рецепт с прополисом

10 грамм прополиса смешивают со 100 граммами сливочного масла (обязательно несоленое и топленое). В стеклянной посуде доводят до однородности, томя на водяной бане. Остывшее зелье следует принимать за 40 мин. до еды 3 раза в сутки по 1 ч.л. Для того чтобы на вкус водичка была приятной, туда добавляют мед и молоко по вкусу. Продолжительность курса лечения – не менее 1 месяца.

Рецепт с медом

Медовая водичка очень положительно сказывается на кислотности желудка. За 2 часа до еды и через 1,5 часа после приема пищи выпивают стакан теплой воды, предварительно растворив в нем столовую ложку свежего жидкого меда. Пить следует 3 раза в день на протяжении трех недель. После этого делают небольшой перерыв дней на 5 – 7 и возобновляют курс лечения до полного выздоровления. Как правило, требуется еще месяц для того, чтобы признаки язвы ушли навсегда.

Сок капусты

Свежий кочан капусты распотрошить и хорошо промыть, испорченные листья удалить. Прокрутить измельченные ножом листья в мясорубке и выжать из полученной массы сок при помощи марли. По стакану сока следует выпивать за полчаса до еды трижды в день. Лечение проводят одну неделю, а затем делают трехдневный перерыв. Потом снова возобновляют курс оздоровления по той же схеме.

Справка! Всего бывает достаточно пропить лечебный сок в течение двух месяцев, чтобы язва рассосалась. Но в особо тяжелых случаях курс лечения может составлять и до 3 месяцев.

Свекла

Сок сырой свеклы готовится на соковыжималке. Если прибора нет, то натирают овощ на мелкой терке и выжимают через марлю. Полстакана сока разбавляют таким же количеством кипяченой воды комнатной температуры. По полстакана за 30 мин до приема пищи принимают трижды в сутки. Курс зависит от стадии язвы и может длиться 3 – 4 месяца.

Листья крыжовника

Сухие измельченные листья в количестве двух столовых ложек заливают 400 мл кипятка. Плотно закрывают тару и настаивают отвар в течение часа. Если используются свежие листочки, то их берут в наименьшей концентрации. Порезанные мелко листья помещаются в кастрюлю в количестве 4 столовых ложек. Туда добавляется 800 мл кипятка и томят на медленном огне в течение 15 минут. Полученный отвар процеживают и остужают. Принимают по полстакана в день за 15 мин до приема пищи три раза в день.

Рецепт с мятой

Берут 2 ст.л. измельченной мяты и разводят 1 литром горячей воды. Настаивают в течение 10 – 20 минут и принимают ежедневно по стакану настоя утром натощак и вечером за 30 мин до сна. Для усиления терапевтического эффекта настой также делается с добавлением душицы, ромашки, тысячелистника и валерианы. Травы берутся в равных пропорциях. Способы употребления аналогичные.

Внимание! Лечить язву спиртом не стоит, хотя таких рецептов очень много. Спирт сильно раздражает слизистую и вреден для язвенников. Все лекарственные средства делаются на воде.

Травы для лечения язвенной болезни

Травы для лечения язвы желудка: рецепты приготовления и правила применения
Название травыСпособ приготовленияКак употреблять траву
Подорожник (большие листья)Столовую ложку перемолотых листьев заливают стаканом кипятка и дают настояться в течение 10 минут. После этого процеживают и остужаютПринимают по полстакана перед каждым приемом пищи. Курс лечения зависит от запущенности заболевания и может длиться от 2 до 4 месяцев
ТысячелистникВариантов приготовления два:

1. Настой. В термос засыпают 2 ст.л. измельченной травы и заливают двумя стаканами кипятка. Настаивают около часа и сцеживают.

2. Отвар. 1 ч.л. травы заливают 250 мл. кипятка и настаивают на медленном огне 5 – 10 минут

Употребление:

1. 3 раза в сутки по трети стакана за 15 мин. до еды.

2. По 50 мл. трижды в день за 30 мин. до еды

Иван-чайСтоловую ложку измельченных листьев растения заливают 200 мл. кипятка и дают настояться 45 – 50 минутПьют по 15 мл. настоя трижды в сутки до приема пищи. Курс лечение 2 месяца
АлоэИзмельчить на мясорубке листья растения и смешать со свежим медом в пропорции 2:1Принимать по 1 ст.л. перед каждым приемом пищи, запивая по полстакана воды
Сбор трав (ромашка, лепестки розы, календула, полевой хвощ, полынь, шиповник, укроп, зверобой, тысячелистник)Ромашка, лепестки розы, календула и хвощ берутся в количестве 10 г. Полынь, шиповник и укроп по 30 г, а остальные травы по 70 г. Перемешать смесь и взять из нее 6 г. Залить 0,5 г. кипятка и варить на медленном огне 20 минутПить 4 раза в сутки перед приемом пищи по полстакана теплого настоя
Сбор трав (валериана, пустырник, чабрец, шиповник, зверобой, подорожник)Валерианы 10 г. смешать с 30 г каждой травы. Настаивать на медленном огне 10 – 15 мин, после чего дать остыть. Процедить и хранить в холодильникеПеред каждым приемом пищи принимать по полстакана отвара примерно за 30 – 40 минут
Читайте также:  Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки при обострении

Лечение диетой язвы желудка

При постановке диагноза язва желудка важно не только соблюдать рекомендации врача, принимать вовремя медикаменты и лечиться народными способами, но и придерживаться определенного распорядка дня со строгой диетой:

  • Перед началом терапии следует в течение одного дня лучше не есть. Можно пить как можно больше жидкости.
  • После этого следует сократить объемы принимаемой еды за раз, но увеличить количество перекусов. Нельзя переедать, а количество приемов пищи не должно быть менее 5 в день. В идеале 4 приема пищи и 2 – 3 перекуса.
  • Нельзя употреблять пряные, жирные, острые и соленые блюда.
  • Кислые продукты нужно сократить в своем рационе. При этом фрукты и овощи с кисловатым оттенком рекомендуется избегать вовсе.

Справка! Кислые овощи и фрукты можно изредка есть только в приготовленном виде, чтобы нейтрализовать раздражающий эффект на поджелудочную.

  • Нельзя есть жирные сорта мяса, грибы, употреблять крепкие напитки, такие как алкоголь, черный чай.
  • Рацион должен быть насыщен диетическими супами, молочными кашами, пищей, приготовленной в пароварке или духовке.
  • Не стоит пить во время еды. Употреблять жидкость нужно за полчаса до приема пищи и через час после.

Средства от болей в желудке при язве

Что поможет при сильных болях в желудке при диагностированной язве?
Что поможетКак приготовить и применять
Березовая кора при болях в желудке300 г. бересты измельчается и заливается 500 мл. кипятка. Настаивается около часа и процеживается. Остывший отвар принимается по стакану трижды в сутки за полчаса до приема пищи. Желательно делать свежий отвар ежедневно. В течение суток лекарственное средство хранится в холодильнике в плотно закрытой крышкой таре
Семена льна при язвенной болезниВ стеклянную посуду насыпается чайная ложка семян (лучше всего дополнительно размолоть их в кофемолке) и заливается 100 мл кипятка. Настаивают в закрытой таре около 20 минут, постоянно взбалтывая, а затем процеживается. Состав принимают за 30 мин. до приема пищи трижды в день. Курс лечения составляет от месяца до двух.
Картофельный сокСвежий картофель очищают от шкурки, моют и натирают на мелкой терке. Процеживают через марлю или пропускают через соковыжималку. Употребляют сразу же после приготовления по полстакана напитка за 30 мин. до еды, поэтому каждый раз готовят свежий сок. Курс приема лечебного средства – 2 недели. После этого 2 недели делают перерыв и продолжают пить сок в течение еще 14 дней
Шиповник при язвеПеред приготовлением отвара из ягод шиповника нужно удалить все волоски. Примерно 30 плодов ягоды заливается 200 мл. кипятка и варят на слабом огне 10 – 15 минут. Готовый отвар настаивают в течение суток в темном прохладном месте, а затем процеживают. Два раза в день пьют лекарственное средство в теплом виде по полстакана перед приемом пищи. Курс лечения – 1 месяц

Аптечные средства при язве

Антациды

Комплексная терапия проходит с обязательным применением следующих препаратов:

  1. Алмагель. Все без исключения язвенники должны принимать это лекарство. Связано это с его адсорбирующим и анальгезирующим действием. Эффективно защищает слизистую желудка от воздействия соляной кислоты. Алмагель быстро устраняет неприятные симптомы, но не принимает участия в непосредственном лечении язвы. Употребляют лекарство по инструкции, которая приложена в упаковке. Так как у язвенников болевые симптомы возникают достаточно часто, то и употребление лекарства допускается многократно в день.
  2. Маалокс. Позволяет быстро нейтрализовать избыток кислотности в желудке. Принимают после каждого употребления пищи. Дозировка зависит от стадии заболевания и назначается лечащим врачом.
  3. Гастал. Основным веществом, входящем в лекарство, является карбонат магния, который быстро восстанавливает уровень рН. Буквально через пару часов после еды желудочный сок становится нормальной консистенции и не раздражает стенки.
  4. Фосфалюгель. Нейтрализует соляную кислоту уже через 1,5 – 2 часа после приема пищи. Рекомендуется употреблять после каждого перекуса.

Важно! Курс лечения и количество приемов в день устанавливается лечащим врачом после полного обследования желудка и диагностирования стадии заболевания.

Спазмолитики для желудка

К данной группе препаратов относят:

  1. Галидор. Выступает блокатором серотониновых рецепторов и устраняет спазмы сосудов. За счет этого действия понижает давление в кровеносной системе и эффективно справляется с болевыми симптомами.
  2. Дибазол. Применяют дважды в день, следуя инструкции.
  3. Папаверин. Устраняет болевые ощущения в желудке за счет расслабления тонуса мышц. Имеет краткосрочный эффект, в отличие от предыдущих препаратов и назначается врачами при начальной стадии язвы.
  4. Но-шпа. Препятствует проникновению кальция в структуру гладкой мускулатуры. Оказывает сильный и продолжительный по времени эффект.
Читайте также:  Рентген язвы желудка и 12 перстной кишки

В домашних условиях вылечить язву на любой стадии ее проявления возможно. Но следует это делать совместно с терапией, которую назначит врач. При этом следует придерживаться определенной диеты, которая обязательна для язвенников на протяжении всего курса лечения.

Источник

Язва желудка считается очень распространенным заболеванием у взрослых. Тяжесть заключается в хроническом характере патологии. Обострение язвы желудка приходит на смену фазы ремиссии и характеризуется появлением различных признаков нарушения работы пищеварительной системы.

Подробнее о патологии

Язва желудка является хроническим заболеванием. Для нее характерно раздражение и повреждение слизистых из-за оказываемого на них влияния соляной кислоты, содержащейся в составе желудочного сока.

Обострением язвенной болезни считается резкое возрастание симптомов патологии после периода ремиссии, для заболевания характерна сезонная периодичность. Чаще всего случаются весенние или осенние периоды обострения, которые продолжаются от 2-3 до 6-8 недель. Обострения чаще случаются у мужчин, чем у представительниц слабого пола.

Обострение желудочной язвы у женщин возможно при дисменорее, после аборта, в климактерический период. Беременность чаще приводит к ремиссии.

Строение желудка человекаПризнаки того, что язва обострилась, у подростков или в юношеском возрасте не так ярко выражены или схожи с симптоматикой язвы двенадцатиперстной кишки. Боль выражена несильно, есть изжога, осложнения бывают редко. В пожилом возрасте болевые ощущения также неярко выражены, больше носят разлитой характер, часто иррадиируют в плечо, спину, ключицу.

Больше подвержены риску возникновения язвы желудка те люди, чья работа связана с частыми стрессами, кто злоупотребляет алкоголем, курит. Часто встречается язва желудка у тех, кто не соблюдает принципы правильного питания, питается всухомятку, часто употребляет газированные напитки, острые и жареные блюда.

Причина возникновения патологии

Причиной возникновения язвы желудка считается наличие бактерии Helicobacter pylori, которая негативно влияет на слизистую пищеварительного органа, способствуя ее повреждению. Соляная кислота, проникая на эти участки слизистой, способствует воспалению, образуя язву.

Причиной обострения язвы может быть стресс, из-за чего начинается спазм желудочных стенок, ведущий к сбою процесса кровообращения и кровоснабжения. Желудочный сок оказывает деструктивное воздействие на слизистую, вызывая воспалительный процесс.

К прочим провоцирующим факторам можно отнести:

  • тяжелые травмы;
  • употребление слишком горячих блюд;
  • частое курение на голодный желудок с одновременным употреблением крепкого кофе или чая;
  • физическое перенапряжение;
  • несоблюдение диеты;
  • употребление некоторых видов лекарственных препаратов: «Резерпин», «Ибупрофен», «Аспирин», «Индометацин» и прочих;
  • присутствие некоторых видов инфекций.

Боль в желудке у женщины

Симптомы заболевания

В момент приступа язвы появляется боль в месте расположения очага язвы. Исходя из характера жалоб, врач может быстро определить присутствие язвы в определенном отделе желудка:

  • субкардиальный и кардиальный отделы. Болевые ощущения появляются через минут 20 после еды, способны иногда отдаваться в сердце. Снять дискомфортные ощущения может употребление молока или антацидов. Болевые ощущения довольно слабые по интенсивности и могут сопровождаться отрыжкой, изжогой, рвотой;
  • малая кривизна желудка. Ощущается боль в подложечной зоне, которая располагается в левой серединной зоне живота, эти боли наблюдаются после еды через час, в период голодания, вечером и ночью. Во время ремиссии боли носят умеренный характер, при наступлении обострения становятся интенсивными и острыми, также отмечается тошнота, иногда сопровождающаяся рвотой;
  • большая кривизна желудка. Практически неощущаемая боль затрудняет диагностику заболевания. Этот тип язвы желудка довольно редко встречается и носит обычно злокачественный характер;
  • антральный отдел. Болевые ощущения появляются в эпигастральной области вечером или ночью, часто они сопровождаются изжогой и кислой отрыжкой;
  • пилорический канал. При повреждении этого отдела желудка наблюдаются интенсивные приступообразные боли, которые могут продолжаться до 40 минут. Они обычно появляются ночью или во время голода, часто боль сопровождается изжогой.

В зависимости от времени появления боли в связи с потреблением пищи, симптомы могут быть:

  1. Ранними (появляются после еды через полчаса-час).
  2. Поздними (появляются через 2 часа).
  3. «Голодными» (появляются через 6-7 часов и исчезают после еды).
  4. Ночными (похожи по характеру с «голодными»).

«Голодные» и ночные болевые ощущения больше типичны для язвы 12-ти перстной кишки. Но они могут наблюдаться также при расположении патологии в нижних отделах желудка.

Болевые ощущения при обострении желудочной язвы отличаются тем, что для них характерно локализованное расположение – от срединной линии слева. О прободении язвы говорит продолжительная боль, которая отдает в спину.

Невосприимчивость к медикаментам, трансформация ритма боли, проявления иррадиации говорят о развитии осложнений или возникновении сопутствующего заболевания.

Кроме болевых ощущений, в острый момент язва желудка может проявляться такими симптомами:

  • рвота;
  • отрыжка;
  • тошнота;
  • запоры;
  • каловые массы черного цвета;
  • изжога.

Изжога

Рвота и кал черного окраса говорят о присутствии внутреннего кровотечения.

На начальных этапах развития симптомы размытые, большинство признаков схожи с симптомами других патологий ЖКТ, но быстрое избавление от патологии на этом этапе еще возможно, когда болезнь вовремя диагностирована. Вначале воспалительный процесс возникает эпизодически, от случая к случаю, 1-2 раза в год. Воспаление слизистой ведет к перманентным и острым болевым ощущениям в области эпигастрии, дискомфорту, сбою в процессе пищеварения, ухудшению общего состояния здоровья.

Клиническая картина обострения болезни может быть индивидуальной, с отсутствием некоторых признаков, но основные симптомы свидетельствуют о нарушении работы пищеварительных органов.

Стадии патологии

У данной патологии есть ряд стадий:

Обострение легкой формы. Проявляется в течение двух лет единожды. Протекает без осложнений, блокируется быстро, за 7 дней. За последующую неделю интенсивного лечения исчезают симптомы, язва заживляется.

Обострение средней тяжести. Оно наблюдается два раза в год минимум. Сопровождается тяжелыми симптомами, которые сохраняются до 3 недель. Сложность заключается в возникающем кровотечении. Пациенту нужно изменить образ жизни.

Читайте также:  Можно ли пить аторис если есть язва желудка

Обострение тяжелой стадии. Оно проявляется чаще, чем два раза в год. Среди симптомов — прободение язвы, большая потеря веса у пациента, кровотечение, перерождение язвы в онкологическое заболевание.

Причина обострения

Язва желудка способна протекать относительно спокойно и не приносить беспокойства пациенту, пока не начнется обострение, которое зависит от определенных факторов:

  • период межсезонья (весна или осень);
  • несоблюдение принципов правильного питания и частые переедания;
  • употребление вредных продуктов, газированных напитков;
  • вредные привычки — курение и злоупотребление алкоголем;
  • тяжелые физические нагрузки;
  • депрессии и частые стрессы;
  • употребление сильно горячих или холодных блюд.

Осложнения язвы желудка

Попытка без соответствующего лечения переждать обострение, которое имеет обыкновение возникать осенью или весной, может закончиться осложнениями, которые представляют угрозу для жизни:

  1. Разрушаются желудочные стенки (пенетрации).
  2. Появляются отверстия в желудочной стенке (перфорации).
  3. Развиваются онкологические заболевания (малигнизация).
  4. Возникают кровотечения.
  5. Развивается стеноз привратника.

Язва желудка

Первая помощь при обострении

При возникновении обострения язвы следует знать, что делать:

  • обеспечить покой;
  • временно исключить прием пищи, позже питаться в соответствии со строгой диетой;
  • прободная язва определяется кровотечением, поэтому имеет смысл приложить холодную грелку;
  • принять обезболивающие средства для облегчения обострения и боли.

Особое внимание рекомендуется обратить на характер боли, ее продолжительность, степень интенсивности. При осложнениях нужна госпитализация. Резкая боль со стремительным ухудшением состояния здоровья может быть доказательством прободения язвы. Рвота с примесью крови говорит о внутреннем кровотечении.

Первая помощь при обострении — быстрое устранение симптомов и обеспечение условий для скорого заживления язвы. Купировать болевые ощущения помогут препараты висмута и антациды. Это: «Маалокс», «Бисмофальк», «Де-Нол», «Ренни», «Трибимол», «Викалин», «Бисмол», «Алмагель», прочие.

Если данные препараты не помогают, разрешено употреблять спазмолитики «Но-шпа», «Папаверин» или холинолитики – «Метацин», «Гастроцепин». Прием антибиотиков или других противоязвенных препаратов должен назначать только врач.

Как лечить обострение язвы желудка

Излечиться от язвы желудка и предупредить ее обострение одним методом нельзя. Нужно использовать комплексное лечение, которое направлено на избавление от болезнетворной бактерии, уменьшение кислотности желудочного сока, устраняя сопутствующие признаки.

Если есть подозрение на произошедшее обострение, требуется срочная госпитализация.

Самое главное при лечении патологии — устранить причину воспаления. Для этого важно следовать таким правилам:

  • отказаться от курения, алкоголя;
  • соблюдать режим дня;
  • избегать стрессовых ситуаций;
  • обязательна диета при обострении язвы желудка;
  • следует употреблять лекарства, рекомендованные врачом: это обычно одновременный прием 3-4 препаратов — «Низатидин», «Ликвиршпон», «Циметидин», «Алмагель», «Флакарбин», витамины E и B1 и прочие, в различных комбинациях.

Для облегчения состояния пациента могут использоваться физиопроцедуры, способы народной медицины и санаторно-курортное лечение.

Народные средства лечения

В домашних условиях при отсутствии требуемых лекарств приступ возможно снять народными методами. Часто применяют для этого соду, но она считается сильным антацидным средством и может привести к побочным эффектам.

Чтобы облегчить боль, можно выпить воду с растворенным в ней медом, теплое молоко, шиповник. Обволакивающим и обезболивающим воздействием обладают отвары на основе ятрышника, мелиссы, аира, тмина, шалфея, ромашки, донника, овса. Их можно просто заваривать кипятком, а для более эффективного воздействия можно приготовить следующее средство.

Залить белым вином (0,5 л) 2 ст. ложки чабреца и поставить смесь на неделю в холодильник. После несколько минут прокипятить и процедить. Принимают настой по 2 ч. ложки перед едой.

Готовят отвар на молоке из трав ромашки, тысячелистника и чистотела. Настаивают смесь несколько часов, а потом пьют в течение суток.

Наиболее эффективны настои, когда их заваривают в термосе. Для этого хорошо подходят настои из ромашки с льняным семенем, из корня солодки или девясила.

Прополис

Отлично помогают средства из продуктов пчеловодства:

  • прополис (10 г) ежедневно едят, тщательно пережевывая, в течение месяца;
  • эффективно средство из облепихи с медом. 3 ст. ложки облепихи кипятят 10 минут в стакане воды и добавляют 3 ложки меда. Пьют настой натощак по утрам по 0,5 ч. ложки.

Питание при обострении

Что можно есть, а что нельзя при обострении желудочной язвы? Из рациона исключается все острое, жирное, жареное, маринованное. Запрещаются консервированные продукты, соусы, выпечка, насыщенные бульоны, кофе, копчености. Категорически исключается алкоголь. Овощи и фрукты, оказывающие раздражающие воздействие на желудочные стенки. К осложнению патологии может привести употребление хлеба, сметаны, винограда, крепкого чая.

В меню следует включить следующие продукты питания:

  1. Слизистые постные супы.
  2. Омлеты и яйца всмятку.
  3. Жидкие каши (овес, рис, манка).
  4. Кисели, компоты.
  5. Творог обезжиренный.
  6. Нежирные сорта мяса и птицы.
  7. Мед.

Видео по теме:

В зависимости от стадии обострения, степени выраженности симптомов применяются противоязвенные диеты: «Стол №1а», «Стол №1б» и «Стол №1».

Противоязвенная диета базируется на принципе щажения желудка. Термическое — предусматривает употребление блюд комнатной температуры. Химическое — исключает продукты, которые приводят к усилению секреции. Механическое – предполагает употребление пищи в жидком или протертом виде.

Есть и другие принципы диетического питания при обострении язвы:

  • есть следует часто;
  • порции должны быть небольшими;
  • нельзя есть на ночь.

Профилактика обострения

Для профилактики обострений язвы требуется придерживаться здорового образа жизни, правильно питаться, заниматься физическими упражнениями, обеспечить здоровый сон и прогулки на свежем воздухе. Не менее важным условием считается своевременное лечение патологий ЖКТ.

Список литературы:
https://www.alfazdrav.ru/zabolevania/zabolevaniya-zheludka/yazvennaya-bolezn-zheludka/
https://ru.wikipedia.org/wiki/Язва_желудка
https://www.kp.ru/guide/lechenie-jazvy-zheludka.html
https://gkb64.ru/yazvennaya-bolezn-zheludka/
https://www.gmsclinic.ru/diseases/peptic-ulcer
https://www.yamed.ru/services/gastrojenterologiya/yazvennaya-bolezn/
https://www.medkompas.ru/about-health/diseases/yazva-jeludka/
https://www.1spbgmu.ru/images/home/universitet/Struktura/Kafedry/Kafedra_terapii_fakultetskoy/lektsii/gastroenterology3.pdf
https://www.nrmed.ru/rus/dlya-vzroslykh/gastroenterologiya/yazvennaya-bolezn/
https://newizv.ru/news/society/24-09-2010/133799-sezonnoe-obostrenie
https://kr-gazeta.ru/obshchestvo/SezonnyeobostreniyaKakuspokoityazvu/
Заметки автора статьи, основанные на личном опыте.
Данный материал носит исключительно субъективный характер и не является руководством к действию. Определить точный диагноз и назначить лечение может только квалифицированный специалист.

Последнее изменение: 18.03.2020

Источник