Как кормить желудком овчарку

Как кормить желудком овчарку thumbnail

Автор Антон Староверов На чтение 3 мин. Просмотров 456 Опубликовано 03.10.2016

Как правильно подавать говяжьи желудки четырёхмесячному щенку.

Ответ

Рост щенка, независимо от породы, проходит медленно. Большое содержание калорий в рационе губительно сказывается на растущем, молодом организме. После увеличения порции желудочек животного разбивается, итог – малыш съедает больше, чем требуется организму. Употребляя пищи больше нормы, питомец набирает лишний вес, это грозит негативным влиянием на развитие костей, связок, сбоем организма.

Характеристика говяжьего желудка

С виду желудок напоминает огромный мешкообразный орган, покрытый ворсом с внутренней стороны. Указанный отдел служит корове хранилищем для пищи: сена, травы. Запах субстрата неприятный.

Орган считается лакомством для щеночка, будучи источником витаминов, ферментов. Содержит необходимые пищеварительные вещества, которые организм щенка и взрослой собаки самостоятельно не вырабатывает, но получает за счёт употребления в рацион рубца. Бывает, животное начинает поедать экскременты – случай, когда не хватает пищеварительных ферментов. В подобной ситуации ветеринар даёт совет – ввести в рацион рубец.

Говяжий орган относится к субпродуктам первого класса, заменяющий мясо при кормлении щенка либо дополняющий меню.

Характеристики:

  • Состав насчитывает витамины группы В, РР, пищеварительные ферменты.
  • Богат на минералы: магний, калий, железо, фосфор, серу, кальций, золистые соединения, йод, натрий.
  • При кормлении внутреннюю выстилку лучше оставить. Бывает зелёного, серо – зелёного цвета, доходит до чёрного. Указанный элемент содержит максимальное число биологически активных веществ.
  • Заменяет мускульное мясо в меню питомца.
  • Перед началом кормления хозяин собаки проверяет орган, убеждается в отсутствии инородных предметов. Часто в органе находят куски проволоки, вросших в стенки. Подобное случается, если корова питалась в неблагоприятных условиях.

Как правильно вводить говяжьи желудки в рацион

Случается, хозяева щеночка настороженно относятся к желудкам, с отвращением, часто избегают появления продукта в меню питомца. Опытные собаководы дают животным рубец почти ежедневно.

Купить рубец можно очищенным и неочищенным. В естественном виде, со слизью и ворсинами, орган легко найти на рынке, магазины продают промышленно обработанные органы, привлекательные на вид, запах не настолько отвратительный. Для хозяина приятнее кормить щенков обработанным желудком, но полезнее оставить субпродукт в природном виде.

Стоит учитывать фактор: в промышленных условиях желудок очищается специальным барабаном, где орган обрабатывают паром и не слишком полезными химическими веществами. Переработанные продукты, оставшиеся в результате обработки, используют как витаминную добавку.

Перед подачей щенку говяжий орган хорошенько промывается, уделяется внимание ворсистой зоне. После проведения нужных процедур по гигиене желудок нарезают мелкими кусочками, размер которых зависит от габаритов щенка.

Рекомендуется использовать сырой желудок, ибо значительное количество полезных веществ теряет свойства при термальной обработке. Некоторые собаководы испытывают боязнь «наградить» животное паразитами, населяющими сырые органы. Тогда рубец обдают кипятком либо подвергают заморозке.

Безопасные дозы для кормления

Владелец щенка должен помнить, что неочищенный говяжий желудок – не основной корм, а витаминная добавка, предлагаемая дозами.

Добавлять в рацион животного рубец разрешается по достижению четырёхмесячного возраста. Для этого продукт пропускают через мясорубку, мелко нарезают. Количество за день не превышает 10% дневной нормы кормления, периодичность приёма – пару раз на неделю. По мере роста, частота приёма говяжьего желудка увеличивается до 4 – 5 раз за неделю. Для щенков орган подойдёт сырого приготовления и варёного.

Источник

Рубец – полезен ли он собакам и как его давать четвероногому другу? Да и стоит ли, ведь мнения ветеринаров и кинологов разделились – кто-то считает это субпродукт одним из необходимых в рационе, а кто-то – опасным для животных источником простейших, бактерий и грибов, вызывающих серьезные заболевания. В этой статье мы рассмотрим все за и против и расскажем о том, как накормить любимца, не тревожась о его здоровье.

Для начала разберемся, что такое рубец, что он собой представляет. Так называют коровий преджелудок. На вид это большой мешок, покрытый внутри множеством ворсинок. Для человека все это выглядит не так аппетитно, как для пса, а пахнет так, что приходится зажимать нос.

фото с сайта: barboss-etalon.ru

Именно в первом преджелудке по нескольку часов находятся трава, сено и другой корм, съеденный коровой за день. После этого временного пребывания, они отрыгиваются для того, чтобы животное смогло пережевать их вновь – на сей раз более тщательно. Такая двойная обработка позволяет пище полностью усвоиться и перевариться. После вторичного пережевывания корм идет в сычуг – ферментативный желудок, где и происходит его окончательная переработка.

Рубец, в который помещается много пищи (до 50 кг), просто обязан выдерживать такую массу. Именно поэтому он очень толстый, покрыт мускульными тяжами, которые пересекают весь вместительный «мешок».

Как выглядит начальный отдел желудка коровы?

  • Снаружи – масса, состоящая из мышечных волокон. Ее цвет может варьироваться – от черно-зеленого до более светлого, кремового.
  • Внутри – ворсистая поверхность, обильно покрытая тонкими наростами. Именно здесь выделяются вещества, необходимые для нормального переваривания пищи.

Вопрос, можно ли дать рубец собаке и сколько его следует давать в день, чтобы не навредить животному, будет актуален всегда. Во первых, потому что большинство владельцев не торопится переводить любимцев на сухой корм и предпочитает натуральную пищу. Во вторых, потому что этот субпродукт – один самых дешевых.

фото с сайта: NoteFood.ru

Стоит ли давать своему песику малоаппетитную часть коровьего желудка, решать его хозяину. Мы же рассмотрим все возможные подводные камни такого «естественного» рациона и расскажем, чем вы рискуете, купив питомцу такое «лакомство».

Как кормить собаку говяжьим рубцом и чем полезен рубец для животных

Если судить по запаху, цвету и внешнему виду, рассматриваемый нами субпродукт будет на последнем месте всех возможных топов. Пахнет он так, что приблизиться к нему можно только в противогазе, ворсистая его часть абсолютно неприглядна да и черноватый оттенок сырого рубца может вселять немалые опасения. Однако животное съедает его за милую душу – моментально. Часто такая натуральная пища используется для восстановления иммунитета и при лечении поноса.

фото с сайта: Неверю.com

Как часто можно давать собаке говяжий рубец и в каком виде? Некоторые, не просто балуют своего любимца, а дают ему субпродукт практически каждый день, то есть практикуют постоянное кормление с двухмесячного возраста. Часто его не подвергают термической обработке и кидают в миску сырым, подвергая животное многим опасностям. В первую очередь – глистной инвазии.

В чем же польза рубца? Многие собаководы говорят о том, что в нем содержатся необходимые для правильного роста и развития ферменты, витамины и микроорганизмы. Считается, что лучше всего давать животному именно неочищенный субпродукт. Его как следует промывают, разделывают, нарезают на порционные куски и дают питомцу.

Читайте также:  Бродильная диспепсия в желудке

Каковы преимущества кормления собак рубцом? Заводчики, которые кормят им животных ежедневно – не только взрослых особей, но и щенков – уверяют, что такое питание – одно из самых здоровых и полезных.

Но есть и другая точка зрения, с которой мы обязаны вас познакомить.

Вред рубца для собак: альтернативное мнение

Можно ли собаке рубец? Противники кормления животных этим субпродуктом аргументируют свою позицию следующим образом:

фото с сайта: www.tltonline.ru

  • В преджелудке происходят процессы брожения. В них участвует великое множество различных бактерий и микроорганизмов. После подобной переработки травы и сена образуются витамины группы B, однако они полезны только жвачным, потому что могут ими полноценно усваиваться.
  • Многие считают, что рубец – это совершенно естественное питание для братьев наших меньших. Однако кормить им собак начала только в голодные годы – в период перестройки, когда на содержание животных попросту не хватало денег. Как мы уже сказали выше, этот субпродукт считался да и считается одним из самых дешевых. Именно его доступность сделала его таким популярным.

Говорят, что рубец – настоящий деликатес для собак. Однако это только расхожее мнение, которое подпитывается тем воодушевлением, с которым пес съедает то, что ему предложили. Витамины и минералы, которые содержатся в начальном отделе желудка могут быть усвоены только коровой. Пользы для наших питомцев в нем минимум, несмотря на все уверения сторонников противоположной точки зрения. В интернете можно найти рассказы от ветеринаров о частых случаях истощения, возникающего при кормлении собаки исключительно рубцом – из-за глистной инвазии. И это еще не все последствия неправильного рациона.

  • В расхваливаемом субпродукте не так много витаминов, а вот простейших более чем достаточно. Полакомившись таким деликатесом животное может подцепить глистов и пострадать от множества серьезных заболеваний, симптомы которых проявляются не на первый день, а гораздо позднее неудачной трапезы. Среди возможных рисков – изоспороз, лямблиоз.

Как видите, у противников тоже есть свои веские доводы. Они предлагают не экономить на здоровье собаки и купить своему питомцу хорошее мясо вместо непонятной темной субстанции с невыносимым запахом.

Но любовь собак к рубцу заставляет владельцев давать его животному снова и снова. Если вы не хотите лишать животное любимого кушанья, подумайте о том, как сделать так, чтобы вместе с мясом в желудок питомца не попали паразиты и опасные микроорганизмы. Чтобы вам было проще сделать выбор, расскажем о том, как накормить домашнего любимца правильно.

Какой рубец давать собакам и как его приготовить для них

фото с сайта: il24.ru

Ранее мы говорили о том, как выглядит этот субпродукт – черный, похожий на скользкого осьминога. Однако он продается не только в сыром виде, но и в очищенном. Делается это следующим образом:

  • На первом этапе из преджелудка вытряхивается все содержимое, непригодное для употребления в пищу. Следом остаток ополаскивают, погружая в теплую воду.
  • Далее основу для корма кидают в барабан, где рубец встречается с кипятком и водяным паром, а также вращающимся диском, который удаляет с субпродукта верхний слой.
  • Полчаса работы – и из барабана можно доставать белоснежные куски, готовые к варке и употреблению. Отходы, которые уходят вместе с горячей водой – отличное диетическое питание для щенков. Пройдя термическую обработку, оно обеззараживается и становится совершенно безопасным для их нежных желудков. Его можно предложить и больным собакам в период восстановления.

Многие твердо уверены в том, что кормить животное нужно именно сырым продуктом, однако мы уже рассматривали этот вариант и поняли, что лучше избавиться от глистов своевременно, чем позже лечить зараженного питомца. Так что дальше мы расскажем исключительно о том, как правильно приготовить говяжий рубец для собаки и в каком виде его чаще всего дают.

фото с сайта: allaboutourladies.ru

  • Если вы не хотите разносить по кухне удушающий запах, купите очищенный субпродукт.
  • Неочищенную массу следует промыть – оставить в кипятке на пару минут, после выскрести под струей воды ножом, ликвидируя грязь и ворсинки. Запах удаляется во время вываривания.
  • Далее делим рубец на порционные куски – режем его, выбирая размер с ладонь, кидаем в кастрюлю с водой и варим не более 10 минут, отсчитывая с момента закипания.
  • После этого сливаем жидкость, заливаем субпродукт вновь и возвращаем на огонь. Варим до тех пор, пока характерный аромат не исчезнет. Потребуется около 5 заходов, однако такое блюдо будет более безопасным для вашего питомца, чем сырая масса темного цвета.
  • А после томим в кастрюле долго и упорно – вновь нам необходимо достаточное количество воды и терпение. Огонь должен быть умеренным, время, в течение которого мы колдуем у плиты – 3-4 часа. Готовность определяем, протыкая кусочки вилкой. Если та легко выскальзывает, можно остужать лакомство и звать к столу четвероногого друга.

Итак, мы рассмотрели несколько вопросов. Первый и самый главный: какой рубец давать собаке – очищенный или нет. Если вы внимательно читали, никаких вопросов больше не должно возникать – только тот, что прошел предварительную обработку. Почему? В сыром могут содержаться опасные для животного микроорганизмы. Если вы не хотите заразить своего питомца глистами или чем похуже, не рискуйте – оно того не стоит.

Также мы узнали, можно ли давать рубец собакам и как правильно это делать. Ответ такой: можно, но только как следует проварив начальный отдел желудка. Так вы избавляете себя не только от неприятного запаха, присущего сырому субпродукту, но и от ненужных волнений.

Еще раз напоминаем о том, что считать такое натуральное питание исключительно полезным не стоит. Да, им кормят собак во многих питомниках, да, оно помогает сохранить здоровье ЖКТ, предотвратить расстройства пищеварения, сделать шерсть густой и блестящей, подарить питомцу энергию на весь день. Но неподготовленный и ослабленный организм воспримет такую натуральную добавку по-своему:

  • богатое ферментами питание может вызвать пищевой энтерит;
  • кормление сырым субпродуктом станет причиной глистной инвазии;
  • не стоит предлагать такое лакомство маленьким щенкам (младше 4-х месяцев).

Не стоит забывать и о том, как часто можно давать рубец и какой должна быть порция.

Как давать рубец собаке – сколько вешать в граммах: определяемся с периодичностью кормления и размером порции

фото с сайта: prosobak.com

  • Не стоит использовать этот субпродукт для постоянного питания. Также следует помнить о том, что он может составлять лишь четверть рациона – кормить пса исключительно коровьим желудком, значит испытывать его организм.
  • Чаще всего куски рубца дают в качестве замены одного кормления – например, утреннего или вечернего.
  • Идеальный вариант – 100 г на 10 кг веса питомца.
  • Если вы хотите подкармливать своего домашнего любимца говяжьим желудком, следует делать это не более 2-4 раз в семь дней.
Читайте также:  Выживаемость после удаления желудка

Итак, сколько рубца можно давать собаке в сутки, мы разобрались, а также узнали, в каком виде лучше преподносить это блюдо – в вареном или сыром. Оказывается, животные предпочитают необработанный (неочищенный) субпродукт, но это опасно – велик риск заражения глистами. Так что куски должны быть предварительно очищены – желательно промышленным путем – и подвергнуты основательной термической обработке.

Чего в таком кормлении больше – плюсов или минусов? Есть и первые, и вторые. Достоинства подобного рациона – множество ферментов, поступающих в желудок вместе с субпродуктом и улучшающих процесс переваривания пищи. Недостатки – в купленном вами «деликатесе» могут обнаружиться паразиты, так что если вы хотите дать своему питомцу предварительно замороженный 100% натуральный продукт, вовремя проведите дегельминтизацию.

Можно ли давать собаке сырой рубец и сколько кусков позволительно отправлять в миску за раз? Ответ на этот вопрос мы дали выше – порция рассчитывается с учетом веса животного. А приобретенный на рынке продукт лучше проварить, несколько раз сменив воду.

Напоследок скажем вот что: разнообразить рацион необходимо, однако испытывать организм своего питомца (особенно маленького или ослабшего) опасно. Щенков вообще не стоит кормить таким субпродуктом до 4 месяцев. Кидать братьям нашим меньшим то, что может быть источником патогенных микроорганизмов, нельзя, даже если пес с удовольствием лопает черно-зеленую ворсистую массу, от которой человек брезгливо воротит нос. Этот совет еще и хороший ответ на вопрос, можно ли кормить собаку неочищенным рубцом каждый день – нет, только обработанным промышленным способом и всего пару раз в неделю.

Источник

Автор Екатерина Тимофеева На чтение 10 мин. Опубликовано 26.11.2019

Поговорим о том, как и чем правильно кормить немецкую овчарку. Собака этой породы в еде неприхотлива, но из этой статьи вы узнаете, как менять ее питание в зависимости от возраста животного, активности, здоровья и условий жизни. Вы получите рекомендации по витаминно-минеральным добавкам и примерное меню на неделю для вашей овчарки.

Общая информация о кормлении немецкой овчарки

Разные виды нутриентов выполняют разную работу: белки идут на рост и развитие, поддержание тонуса мышц собаки, углеводы и жиры — на получение энергии, витамины и минералы — на поддержание тонуса, активности и здоровья. И то, и другое собака получает и из натурального корма, и из сухого (супер премиум класса и выше).

Перекармливать немецких овчарок так же вредно, так и кормить неполноценным кормом. Это приводит к ожирению, атеросклерозу. Увеличивайте порции зимой, при повышенной физической активности, беременным сукам; уменьшайте малоподвижным, старым, больным собакам и в летний период. Наблюдайте за аппетитом и здоровьем собаки. Игры сразу после кормления приводят к завороту (желудок очень свободно «подвешен») кишок, поэтому выгуливайте собаку перед кормлением.

[content-aside id=»1389″ text=»»][/content-aside]

Немецкая овчарка смотритФото:pixabay.com

Кормление сухим кормом

Сухие корма — удобны в домашних условиях, не требуют временных затрат на приготовление, усилий по балансированию питательных веществ. Но они дорогие, даже «сушка» эконом класса, которой для насыщения собаке требуется гораздо больше, чем супер премиум. К дешевому корму придется покупать еще и витамины.

Сухим кормом кормите овчарку два раза в день. Размер суточной порции определяйте согласно таблице на упаковке.

Таблица 1. Кормление немецкой овчарки кормом

ПоказательПремиумСупер премиум
Размер суточной порции, г700-750500-600
Питательность, ккал/100 г300-350350-400
Усвояемость, %до 7590-97
Сбалансированностьнужны витамины, не подходят для чувствительных собаксбалансированный, особенно специализированный под породу
Вид злаковчасто непригодные для «немцев»кукуруза (для овчарок безвредна)

Лучшие сухие корма

Вид кормаКлассКалорийность, ккал/100 гПродукты животного происхождения, % (виды)Углеводы (злаки)
Duke’s Farm Adult Largeсупер премиум362
  • 52 %
  • (курица, куриная мука, лосось, форель, куриный жир)
рис, овес, ячмень, кукуруза
Вид кормаКлассКалорийность, ккал/100 гПродукты животного происхождения, % (виды)Углеводы (злаки)
Hill’s Science Plan Canine Adult Advanced Fitness Largeсупер премиум373
  • от 26 %
  • (мясо ягненка)
рис, пшеница, ячмень, сорго, кукуруза
Вид кормаКлассКалорийность, ккал/100 гПродукты животного происхождения, % (виды)Углеводы (злаки)
Profine Adult Large Chicken&Potatoesсупер премиум370
  • 40 %
  • (курица (дегидрированная и мука), куриная печень, креветки)
картофель, кукуруза
Вид кормаКлассКалорийность, ккал/100 гПродукты животного происхождения, % (виды)Углеводы (злаки)
Acana Heritage Adult Large Breedхолистик337 (калорийность снижена для нормализации веса)
  • 60 %
  • (мясо цыпленка, мясо индейки, внутренности куриные (печень, почки, сердце), мясо сельди, камбалы, яйца, куриные хрящи)
Вид кормаКлассКалорийность, ккал/100 гПродукты животного происхождения, % (виды)Углеводы (злаки)
Eukanuba Breed Specific Adult German Shepherdсупер премиум354
  • 24 %
  • (мясо курицы и индейки)
пшеница, кукуруза, рис

Также мы выполнили подробный разбор кормов: Проплан, Монже, Дог Чау, Брит.

Вы можете выбрать корма французской фирмы Royal Canin.

Как поменять корм собаке?

Переводите собаку с одной марки сухого корма на другую, с «сушки» на «натуралку» и наоборот 1-2 недели, постепенно уменьшая количество прежнего и увеличивая долю нового. Корм нужно менять, если:

  • есть признаки аллергии: понос, вздутие живота, зуд, выпадение шерсти в подмышках, паху, на крестце (гипоаллергенные корма),
  • меняется возрастная категория.
  • собака больна (лечебные диеты),
  • у питомца ожирение (корма с пониженной калорийностью),
  • собака здоровая, но худая (больше калорий) или отказывается от еды,
  • наступила беременность (корма для щенков и щенных сук).

Особенности кормления щенков

Щенки овчарки быстро растут, быстро меняется режим их кормления и рацион.

[content-aside id=»2103″ text=»»][/content-aside]

Определяйте, правильно ли вы кормите щенка немецкой овчарки, по его упитанности и весу: в 6 месяцев он не должен быть больше 60 % от «взрослого» веса (25-40 кг). Лишнюю массу питомцу сгоняйте, уменьшая калорийность корма. Годовалые «немцы» и старше переводятся на двухразовое питание.

Таблица 3. Рекомендуемый режим питания щенка немецкой овчарки

Возраст щенка, месяцыКратность кормлений, раз в деньСуточная порция, стаканыЧем и как кормить
0-1/2102/3
  • вскармливание новорожденных (если сука не может кормить сама) коровьим, овечьим или козьим молоком из бутылочки, шприца или пипетки;
  • молоко подогревайте до 27-32 градусов
1/2-16-72
  • то же самое, но кормите из блюдца;
  • к возрасту 1 месяц введите понемногу вареное мясо и овощи, полужидкие каши, бульоны, творог; суточное количество кисломолочного можно доводить до 20-30 %
1-25-62-3
  • то же самое, но постепенно уменьшайте количество молока и увеличивайте — мяса, каш и овощей (сырых, но измельченных);
  • вареное яйцо, фрукты минимально; двухмесячные «немцы» должны уже полностью перейти на обычный корм
2-353-4 неполных
  • обычный рацион, вареное мясо заменяйте сырым, чтобы встали уши, давайте кефир, рыбу, йогурт
3-645 (~ 1 литр)
  • то же самое
6-1237-8 (~ 1,5 литра)
  • то же самое, рацион можно сделать более калорийным

Если кормите немецкого щенка по норме, а он все равно худой, исключите глистную инвазию и другие заболевания, и только потом пробуйте увеличить порцию.

Вот пример кормления месячного щенка кашей.

Читайте также:  Давит в области желудка что это может

Чем кормить взрослую немецкую овчарку

Суточный объем пищи взрослого пса ориентировочно 1-1,2 кг (~ 2-3 % живого собачьего веса), съедает за 2 приема (~ 500-600 г за раз). Давайте питомцу еду в одно и то же время, убирайте все, что он не успел съесть за 15 минут.

  • источники белков: мясо (говядина), рыба морская (речную нельзя), птица (курица, индейка), кисломолочка (творог, кефир), яйца, сыр;
  • углеводов: крупы (рис, овес, гречка), подсушенный ржаной хлеб;
  • жиров: растительные масла (подсолнечное, льняное, оливковое);
  • витаминов и минералов: злаки, фрукты, овощи, мультивитамины.

Немецкая овчарка смотритФото:maxpixel.net

Натуральное питание

Если хотите кормить немецкую овчарку «натуралкой», будьте готовы тратить много времени и сил на ее приготовление. Сочетайте мясо, рыбу, мясные субпродукты (печень, сердце, рубец) и птицу (30-50 %) с кашей (25-35 %) и овощами (5-20 %). Наиболее удачные сочетания сделайте основой меню.

Свежие овощи предпочтительнее вареных. Если кормите свежим мясом, регулярно проводите дегельминтизацию питомца. Фрукты, сухари и косточки давайте как дополнение. Костями не увлекайтесь, чтобы не спровоцировать у овчарки запор и непроходимость.

Избыток рыбы (чаще двух раз в неделю) ведет к дефициту витаминов группы В: они разрушаются, возникают сбои в пищеварении, задерживается рост.

Меню на неделю

День неделиВремя сутокЧем кормить
понедельникутроговядина, гречневая каша, тертая печеная морковь (кабачок)
вечертворог, гречневая каша, ржаной сухарик
вторникутроовсяная каша с курицей, измельченный болгарский перец
вечеровсяная каша, вареное яйцо, ошпаренные куриные горлышки
средаутрокак в понедельник
вечеркак в понедельник
четвергутроговяжья печень, гречневая каша, кусок яблока
вечеркефир или простокваша с творогом, гречневая каша, печень
пятницаутрокак во вторник
вечеркак во вторник
субботаутросырой говяжий рубец, овсяная каша, тыква
вечеровсяная каша, творог, кусок яблока (батата), «сахарная» косточка
воскресеньеутроошпаренная рыба, рис, немного тертой репы (редиса)
вечеррыба, рис, вареное яйцо

Посмотрите очень полезное видео примера ужина от хозяйки немецкой овчарки Бейлис.

Комбинированное питание

Некоторые владельцы практикуют комбинированное кормление щенков и взрослых питомцев. «Сушку» и «натуралку» нельзя смешивать в одной миске и давать одновременно: первое давайте утром, второе — вечером. Уменьшайте разовый объем корма вдвое.

Сухой корм выбирайте супер премиум и холистики, можете размачивать его водой. Но и в этом случае очень легко нарушить баланс нутриентов и витаминов, что грозит собаке заболеваниями.

Витаминно-минеральные добавки

Щенки немецкой овчарки нуждаются в особом контроле количества кальция, витаминов А и D в корме: передозировка недопустима, иначе есть риск аномального развития костяка и заворота желудка.

[content-aside id=»3052″ text=»»][/content-aside]

К натуральному корму (творогу) месячного щенка примешивайте по таблетке глюконата кальция и глицерофосфата кальция, двухмесячному — по две и так далее до полугодовалого возраста.

Берегите от дисплазии растущего «немца» с помощью препаратов глюкозамина и хондроитина сульфата (Brevers, Cani Agil, Гелакан Дарлинг, Excel Mobile, Excel Glucosamine, Calcidee, Хондро), в них же есть кальций и фосфор.

Взрослые собаки на натуральном питании тоже нуждаются в мультивитаминах (Страйд Плюс, Полидекс Гелабон Плюс, Beaphar Top 10, Нутри-вет, Канвит).

Кормление беременной немецкой овчарки

Таблица 4. Рекомендуемый режим питания беременной суки

Срок, недельКратность кормления, раз в деньЧто добавить/убавить
1-43увеличить количество творога и другой кисломолочки (для кальция), также рыбы (для усвоения фосфора и кальция)
5-84увеличить количество фруктов, овощей, зимой давать витамины D и А
с 8 и до родов5-6150 г рыбы давать вместо 100 г мяса, кости не давать вообще
1 после родов5исключить рыбу и мясо (кисломолочка в жидком виде в первый день)
2 и до конца лактации3кальций и витамины в повышенном количестве

Питание при проблемах со здоровьем

  1. Ожирение: исключить заболевания щитовидной железы, проблемы в желудочно-кишечном тракте; уменьшить объем порций, исключить из рациона хлеб, макаронные изделия.
  2. Дисплазия тазобедренных суставов: низкокалорийная диета (меньше углеводов и жиров, больше белков), хондропротекторы.
  3. Панкреатит: низкокалорийная диета с легкими белками (индейка, курятина) и минимумом клетчатки, маложирный творог, йогурт, поение малыми порциями; при хроническом панкреатите диета пожизненная.
  4. Болезни печени: дробное кормление небольшими частями в одно и то же время; давать вареные овощи, кисломолочные продукты, нежирные бульоны, поить отварами шалфея, ромашки, зверобоя.
  5. Вторичный гиперпаратиреоз («рахит»): корм с пониженным содержанием фосфора и повышенным кальция (меньше мяса).
  6. Экзема: рацион, обогащенный серой, цинком, аскорбиновой и фолиевой кислотами.

Щенок немецкой овчаркиФото:maxpixel.net

Чем нельзя кормить

  • картофелем, горохом, фасолью, манной крупой,
  • макаронами, сдобным белым хлебом, выпечкой,
  • виноградом, цитрусовыми, щавелем,
  • жирным: свининой, жареной едой (особенно собак с больной печенью),
  • сахаром (особенно шоколадом), солью,
  • копченостями, специями, колбасами,
  • трубчатыми костями (куриными лапками).

Отзывы владельцев

Вета: «Опыт с кормами у нас небольшой, но я уже поняла, что пес не всегда предпочитает корм, где больше мяса. Мой с детства ел натуралку, а потом пришлось частично перевести его на готовый. Давала много разных пробников (были даже беззерновые дорогие) — отказался, даже не пробовал. А Хэппи дог съел, хотя это типа заменитель каши, мясные ингредиенты не на первом месте».

Сергей: «Чтобы мой пес не толстел, кормлю дважды и летом, и зимой. Только летние порции у него уменьшенные. Немецкие овчарки — активные собаки, им нужно много движения. А без движения он в любом случае поправляться будет. Я со своим делаю пробежки как только появляется возможность. Собаке хорошо и мне полезно».

Видео

Вот большое видео от хозяйки полюбившейся нам уже Бейлис.

Коротко о главном

  1. Немецкая овчарка — крупная, активная порода собак, которым нужно высокоэнергетическое питание.
  2. У щенков «немцев» идет сильная нагрузка на суставы, поэтому их питание не должно провоцировать ожирение и дисплазию.
  3. Овчарка не нуждается в разнообразном меню; достаточно одного-двух основных сочетаний продуктов и добавок.
  4. Растущая овчарка очень чутко реагирует на баланс кальция, фосфора, витаминов А и D в рационе.

Если вы опытный владелец немецкой овчарки, поделитесь своим мнением о данной статье, есть ли какие-то недочеты и посоветуйте свой вариант кормления для тех, кто только завел себе овчарку.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями в соц. сетях. Это поможет им получить полезную информацию и поддержит наш проект.

Источник