Как йогурт помогает желудку

Как йогурт помогает желудку thumbnail

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Йогурт при гастрите: состав и польза для организма, употребление при разных формах заболевания, возможный вред

Заболевания желудочно-кишечного тракта распространены у всех возрастных категорий. Поэтому правильное питание помогает предотвращать развитие патологических процессов. Кисломолочные продукты не всегда разрешены к употреблению при некоторых диагнозах: творог, кефир, йогурт при гастрите могут повышать кислотность желудка и усугублять течение болезни.

Йогурт не рекомендован к употреблению при повышенной кислотности желудка.Йогурт не рекомендован к употреблению при повышенной кислотности желудка.

Общая информация о йогурте

Продукт представляет собой сквашенное бактериями молоко и является натуральным пробиотиком, т.е. способствует росту полезной кишечной флоры.

Состав

Классический йогурт получают естественным брожением молока под действием микроорганизмов: термофильного стрептококка и болгарской палочки.

Дополнительно в закваске могут присутствовать бифидо- и лактобактерии. Полезный продукт должен содержать не менее 10 млн колониеобразующих единиц (КОЕ) на 1 г напитка.

Производители могут снабжать йогурт различными добавками:

  • злаками или семенами;
  • кусками свежих и сушеных фруктов;
  • джемом;
  • хлопьями или драже в глазури.

Бюджетные марки могут содержать синтетические ароматизаторы и консерванты.

Йогурт без сахара и с пониженной жирностью считается диетическим продуктом.

Польза для организма

Регулярное употребление способствует:

  • нормализации микрофлоры кишечника, стимуляции роста полезных бактерий с вытеснением патогенных;
  • укреплению иммунитета за счет содержащихся витаминов B2, B5 и B12, D, микроэлементов – цинка, калия, фосфора;
  • снижению веса и ускорению процесса пищеварения;
  • профилактике заболеваний суставов и зубов, поставке в организм кальция и кальциферола (витамина группы D);
  • нормализации артериального давления, выводу избытка натрия;
  • поддержанию необходимого уровня белка (если человек ограничивает потребление мясной пищи);
  • улучшению состояния кожи.

Можно ли пить при гастрите

Люди с хроническими патологиями желудка должны помнить об ограничениях в употреблении кисломолочного напитка.

Воспаление слизистой оболочки вызывается нарушениями пищевого поведения, приемом лекарств или присутствием бактерии Helicobacter pylori.

Гастрит может быть 2 видов по показателю pH выделяемого секрета. Уровень кислотности и тяжесть заболевания определяются только при обследовании у гастроэнтеролога.

При повышенной кислотности желудка

Избыток кислого содержимого приводит к раздражению стенок органа и всего ЖКТ. Поэтому пища должна быть нейтральной или щелочной.

Йогурт не противопоказан, но с соблюдением рекомендаций стоит:

  • отдавать предпочтение натуральным продуктам без фруктовых добавок;
  • выбирать не термостатные, а более жидкие питьевые варианты;
  • не есть кисломолочное натощак;
  • в случае собственного изготовления добавлять дополнительные ингредиенты в молоко до сквашивания.

При пониженной

Диагноз сопровождается слабой выработкой желудочного сока, что затрудняет пищеварение. Нерасщепленная пища провоцирует гнилостные процессы и рост патогенной флоры в кишечнике.

Для стимуляции выработки пищеварительных секретов рекомендуется кушать в течение дня кислые продукты.

Молоко в чистом виде обостряет заболевание, поэтому пациенты с низкой желудочной кислотностью должны выбирать термостатные, нежирные йогурты без искусственных наполнителей. Есть следует часто и небольшими порциями.

При обострении

Молочные производные противопоказаны в период вспышки заболевания и сразу после прохождения лечебного курса. В это время слизистая не полностью восстановлена и есть риск рецидива.

Когда приступ купирован, ограничений по употреблению продукта нет: ориентироваться нужно на общее состояние больного.

Критерии выбора продукта

Полезный для здоровья йогурт должен отвечать таким требованиям:

  • наличие молока и бактериальной закваски;
  • ограниченный срок хранения (до 14 дней);
  • приятный запах с легкой кислинкой;
  • отсутствие красителей и ароматизаторов;
  • наличие казеина или сливок.

Если напиток фруктовый, следует выбирать продукт с натуральными добавками.

По консистенции продукт должен быть вязким.

Молочные продукты лучше употреблять с натуральными добавками.Молочные продукты лучше употреблять с натуральными добавками.

Способы приготовления в домашних условиях

Самостоятельно сделать продукт можно с помощью йогуртницы. Также программа для сквашивания есть в мультиварках или хлебопечках. При отсутствии кухонной техники роль термостата выполнит стеклянная банка, завернутая в плед или одеяло, или термос.

Необходимые ингредиенты:

  • молоко (жирность подбирается индивидуально, по состоянию здоровья);
  • закваска;
  • добавки (по желанию).

Бактериальная флора для получения йогурта должна содержать болгарскую палочку и термофильный стрептококк. Скашивающим действием обладает и ложка готового продукта.

Процесс приготовления такой:

  1. Довести до кипения 1 ст. молока и остудить до температуры +35…40°C.
  2. Добавить 1 ч. л. покупной закваски, йогурта или простокваши.
  3. Перемешать и соединить все с оставшимся напитком.
  4. Перелить смесь в емкость и оставить для сквашивания в технике, термосе или укрытой домашней таре для термостатирования.
  5. По прошествии 6-9 часов соединить полуфабрикат с кипяченым, но не горячим молоком (1 л).
  6. Оставить его до полного приготовления еще на 5-6 часов.
  7. Полученный йогурт хранить в холодильнике и употребить в течение 7 дней.

Пошаговое приготовление домашнего йогурта.Пошаговое приготовление домашнего йогурта.

При использовании мультиварки следует действовать по прилагаемой инструкции, выбирая в меню соответствующие режимы и соблюдая дозировки исходных компонентов.

В магазине продается сухая йогуртовая закваска в бутылке с отмеченным объемом, рассчитанная на 1 л 2,6%-ного молока.

Последовательность действий аналогична:

  1. Вскипятить молоко и охладить до температуры тела человека.
  2. Влить в емкость до риски и перемешать до полного растворения порошковой закваски.
  3. Соединить все молоко с полученной смесью в закрытом термосе и оставить на 10 часов.
  4. После выдержки разложить продукт по чистым банкам и отправить в холодильник.

Употреблять йогурт можно уже через 4 часа.

Читайте также:  От желудка какие травы

Правила употребления

Несмотря на пользу напитка, нужно исключить риск обострения хронических заболеваний.

Злоупотребление кисломолочными продуктами может нанести вред здоровью.

Суточная норма

Пациенты с гиперацидной формой гастрита могут есть йогурт с соблюдением мер предосторожности:

  • употреблять его только в стадии ремиссии или после снятия острых симптомов;
  • есть продукт не чаще 2-3 раз в неделю между приемами другой пищи;
  • не превышать 200 г в сутки и предпочтительно делить на несколько частей в день;
  • выбирать йогурт жирностью не более 2,5 %;
  • обращать внимание на добавки (крахмал и искусственные наполнители исключены).

Для больных с пониженной кислотностью желудка ограничений меньше, но стоит также отдавать предпочтение натуральным по составу и нежирным десертам.

Режим дозирования совпадает: 200 г за 4-5 приемов в сутки.

Разрешенные к йогурту добавки

Для придания сладкого вкуса можно положить в десерт мед, варенье, джем или фруктовое пюре. Последнее разрешается заменить очищенной мякотью персика, абрикоса, банана или груши.

При гипоацидной форме гастрита не противопоказаны цитрусовые и виноград.

В йогурт можно добавить мед и кусочки фруктов.В йогурт можно добавить мед и кусочки фруктов.

Меры предосторожности и возможный вред

Йогурт – полезный и вкусный продукт, но нельзя забывать о безопасности.

Не стоит употреблять десерт:

  • по истечении срока годности;
  • при появлении нехарактерного запаха;
  • при изменении консистенции и цвета напитка;
  • в случае индивидуальной непереносимости лактозы;
  • при эрозивной форме гастрита;
  • в острой фазе любого заболевания ЖКТ.

При соблюдении режима питания качественный йогурт принесет пользу здоровью и утолит голод.

Просмотров: 49

Добавлено: 2-05-2021 20:26 Сообщить про неверную информацию в статье.

Печатать статью

Источник

Жэньминь жибао, Китай Йогурт с плесенью

Йогурт – молочный продукт, который полезен для здоровья. Но не переоценивают ли его «чудодейственные» свойства? Правда ли, что употребление йогурта на полный желудок способствует пищеварению? А что насчет ожирения? Разбирается ведущая китайская газета «Жэньминь жибао».

Ма Линьфан (马林芳)

Йогурт – полезный для здоровья молочный продукт. Он богат питательными веществами и обладает приятным вкусом, благодаря чему высоко популярен среди населения. Многие считают, что стакан йогурта после еды ускоряет процесс расщепления жиров и улучшает пищеварение, в особенности во время похудения. Действительно ли употребление йогурта на полный желудок помогает пищеварению? Давайте разберемся.

Говоря о том, что «употребление йогурта помогает пищеварению», многие подразумевают то, что данный молочный продукт способствует секреции желудочной кислоты, а содержащиеся в нем пробиотики подавляют размножение вредных бактерий в кишечнике, что полезно для поддержания здоровья пищеварительной системы и косвенно может помочь перевариванию пищи. Однако употребление йогурта на полный желудок, наоборот, еще больше усилит чувство сытости, что никак не способствует пищеварению. В долгосрочной перспективе это может привести к ожирению.

Во-первых, с точки зрения самой пищеварительной системы человека, переваривание пищи – это процесс превращения макромолекулярных веществ, попадающих в организм, таких как углеводы, белки, жиры и так далее, в микромолекулярные вещества, которые могут растворяться в воде под действием пищеварительных ферментов. Другими словами, для нормального пищеварения необходимы регулярные поступательные движения желудочно-кишечного тракта и пищеварительные ферменты. В случае достаточного количества пищевых волокон и витамина В1 человеческий организм может эффективно стимулировать перистальтику желудочно-кишечного тракта, тем самым способствуя перевариванию пищи. Однако сам по себе йогурт не содержит пищевых волокон и не богат витамином В1, поэтому он не может решить проблему нерегулярных или низкочастотных движений желудочно-кишечного тракта. Кроме того, питьевой йогурт не содержит пищеварительных ферментов, поэтому он не может стимулировать желудочно-кишечную перистальтику или увеличить число пищеварительных ферментов.

Во-вторых, благодаря высокой калорийности йогурт быстро насыщает организм. Он также содержит определенное количество сахара. Поэтому употребление йогурта после еды даст организму дополнительную энергию и увеличит нагрузку на желудок. Более того, если придерживаться такого подхода в течение длительного времени, повышается риск ожирения.

Хотя пробиотики благоприятно влияют на здоровье пищеварительной системы, большинство бактериальных колоний, содержащихся в йогурте, не являются кислотоустойчивыми. При попадании этих колоний в кишечник через желудок, сильная кислотная среда желудка значительно снижает активность большинства бактерий. Таким образом, употребление йогурта после еды не может играть прямую роль в стимулировании пищеварения.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Присоединяйтесь к нам в Facebook и будьте в курсе важнейших событий дня.

Источник

Главная / Блог / 5 причин добавить йогурты-пробиотики в свой рацион

Как йогурт помогает желудку

Йогурт-пробиотик – это кисломолочный продукт, в котором живут полезные бактерии. Без них вы часто болеете, потому что в микрофлоре недостаточно микрозащитников, которые помогают вашему организму противостоять инфекциям и вирусам.

Про йогурты ходят разные слухи: от полной бесполезности этого продукта до присвоения каких-то сказочных результатов. Поэтому мы подготовили эту статью: поговорим о реальной пользе йогурта, кому его стоит кушать и как его выбрать.

5 причин добавить пробиотики в свой рацион

История рассказывает: в 12 веке нашей эры в армии Чингисхана часто кушали молочный продукт, который мы сегодня называем йогурт. Воины знали: он помогает стать сильнее, крепче, выносливее, чтобы преодолеть любое расстояние и достойно сразиться с соперниками.

Читайте также:  Сводит желудок при рвоте

Сегодня ученые и терапевты подтвердили пользу йогуртов-пробиотиков:

  • команда ученых в Университете Вены провели эксперимент, который показал: женщины, которые ежедневно употребляют не меньше 110 граммов йогурта, лучше противостояли простудам и инфекциям. Оказалось, в их крови за время эксперимента повысилось количество T-клеток, которые отвечают за защитные функции организма;
  • исследование от команды Journal of Nutrition показало: аллергики, которые регулярно кушают натуральный йогурт, реже страдают от проявлений болезни, чем их «коллеги», не включившие этот продукт в свой рацион;
  • ученные Университета Теннеси тоже провели свое исследование и узнали: те, кто ест около 500 грамм йогурта в день и придерживаются диеты и правил здорового питания, сбросили на 22% больше лишнего веса, чем респонденты, которые этого не делали. Ученые это объяснили так: когда вы едите йогурт, в организм поступает кальций, который снижает уровень выработки кортизола. Именно этот гормон влияет на скорость накопления жировых отложений;
  • в Испании группа ученых в течение 2 лет проводили исследование, в котором приняли участие около 5 000 человек. Они выявили интересную взаимосвязь: участники, которые употребляли натуральные йогурты жирностью до 5%, на 50% меньше страдали от гипертонии.

Мы также проводили исследования среди взрослых и детей, чтобы выяснить, насколько полезны и эффективны закваски GoodFood. Врачи, которые нам помогали, отметили, что здоровье участников существенно улучшилось. Отчет об исследовании читайте по ссылке.

5 причин, почему стоит включить в рацион пробиотический йогурт:

  1. Укрепляет иммунитет – полезные бактерии в микрофлоре в режиме 24/7 стоят на страже вашего здоровья. Именно они защищают от нападения вредоносных вирусов и инфекций.
  2. Активирует внутренний источник энергии – помогает организму самостоятельно вырабатывать витамин В12
  3. Помогает улучшить состояние кожи – за счет нормализации работы кишечника в организме нет шлаков и токсинов, которые портят цвет лица и провоцируют появление воспалений
  4. Делает вас более активным и стрессоустойчивым – в составе йогурта содержатся калий, фосфор, рибофлавин, йод, цинк и витамин B5. Все эти элементы благоприятно влияют на нервную и сердечную системы организма
  5. Говорит «нет» появлению язвы – полезные бактерии из йогурта дают отпор инфекции Helicobacter pylori. Она провоцирует появление многих болезней желудка, включая язву.

Когда нужны йогурты-пробиотики?

Как йогурт помогает желудку

  • Прошли курс антибиотиков – эти препараты убивают и «чужих», и «своих». Кроме вредоносных вирусов погибают полезные бактерии, которые необходимы для крепкого иммунитета и нормальной работы кишечника. Йогурты-пробиотики помогут восстановить баланс в микрофлоре после приема антибиотиков
  • Любите побаловаться фастфудом – много теста, острого и сладкого нарушают баланс в микрофлоре. Полезные бактерии в йогурте помогают решить целый комплекс неудобств: непереносимость лактозы, хроническое несварение желудка, запор и диарея.
  • Активно занимаетесь спортом – в йогуртах-пробиотиках витамины и кальций, который необходим для укрепления костей. Белок из йогурта легко усваивается и быстро снабжает мышцы аминокислотами, заряжает энергией.
  • Периодически чувствуете боль в суставах – именно йогурт представляет собой идеальное сочетание кальция и витамина D3. Этот микс отлично известен, как лучший природный способ борьбы с остеопорозом и возможностью снять воспаление в суставах
  • Всем, кто стремится к сбалансированному питанию, – включение йогурта в рацион поможет обеспечить организм витаминами и минералами, пополнить ряды полезных бактерий в микрофлоре и прекрасно себя чувствовать каждый день.

Есть 3 источника пробиотиков: какой выбрать?

  1. Аптечные пробиотики в виде капсул, таблеток или порошков – представлены с разными составами от отечественных и зарубежных производителей.
  2. Готовые йогурты – большой и широкий ассортимент присутствует в супермаркетах, однако они могут содержать консерванты, сахар, красители и другие не очень полезные элементы.
  3. Закваски для йогуртов – выбирают те, кто хочет получить действительно натуральный состав без переплат.

Какой источник пробиотиков выбрать? Посмотрим на факты

  • 1 средняя капсула пробиотика из аптеки содержит столько же полезных бактерий, сколько и 1 столовая ложка домашнего йогурта. Только в кисломолочный продукт еще можно добавить ягоды, орешки, мед и получить полезный десерт;
  • к тому же в капсуле находятся «спящие» бактерии – их специально помещают в анабиоз, чтобы они дождались встречи с вашим организмом. Домашний и магазинный йогурты содержат живые активные бактерии, которые сразу же обустраиваются в микрофлоре, чтобы активизировать защитные функции организма;
  • у магазинных йогуртов есть нюанс – внимательно смотрите на состав. Некоторые производители используют всего несколько видов полезных бактерий, поэтому ваша персональная армия помощников и защитников может быть недостаточной для противостояния атакующим вирусам и бактериям;
  • на полках ищите йогурт без сахара и добавок – так вы получите действительно полезный и натуральный продукт;
  • также учитывайте срок годности магазинного йогурта – чем дольше баночка стоит в магазине, тем слабее бактерии и вы получите меньше пользы от продукта;
  • йогурт из закваски – это 100% натуральный продукт, процесс приготовления которого вы полностью контролируете.
  • приятный плюс заквасок – привлекательный ассортимент для разнообразного рациона. Сегодня – домашняя ряженка с тонким вкусом и ароматом топленого молока, через пару дней – наринэ, известный напиток долгожителей, а на следующей неделе – йогурт с витамином D3. Вы сами создаете меню вкусных кисломолочных продуктов, в составе которых сильная команда полезных бактерий.
Читайте также:  Приборы для промывания желудка

Найти закваски для домашнего йогурта очень просто – смотрите на карту и выбирайте ближайшую аптеку, магазин, супермаркет или заказывайте онлайн на сайте.

Как йогурт помогает желудку

GOOD FOOD – здоровое питание начинается тут!

Good Food 12.05.2020

Читайте также

Как йогурт помогает желудку

Как йогурт помогает желудку

Источник

Проходя молочный отдел в супермаркете, невозможно не обратить внимание на то, какой ассортимент йогуртов расположен на стеллажах. Широкое разнообразие данного продукта предлагают производители, поэтому перед покупателем стоит задача, какой же товар выбрать, чтобы получить максимальную пользу.

Как йогурт помогает желудку

Проходя молочный отдел в супермаркете, невозможно не обратить внимание на то, какой ассортимент йогуртов расположен на стеллажах. Широкое разнообразие данного продукта предлагают производители, поэтому перед покупателем стоит задача, какой же товар выбрать, чтобы получить максимальную пользу. О том, что такое йогурт, в чем заключается его польза и вред, как лучше принимать этот напиток, какие виды существуют, будет изложено далее.

Польза и вред йогурта для организма

Йогурт является диетическим кисломолочным продуктом, по консистенции напоминающий сметану. Получают его при помощи процесса ферментации: свежее коровье молоко сквашивают закваской, которая содержит бактерии – термофильный стрептококк и болгарская палочка. В результате эти бактерии обогащают напиток питательными веществами. Кроме того, в составе кисломолочного продукта характерно наличие:

  • кальция;
  • витамина А, В, С, D;
  • фосфора;
  • йода;
  • магния;
  • калия;
  • фтора;
  • железа.

Основная польза йогурта заключается в:

  • нормализации процесса пищеварения;
  • укреплении иммунной системы;
  • очищении организма от токсинов и шлаков;
  • содействии выведения холестерина;
  • улучшении аппетита;
  • предотвращении развития колита;
  • устранении дисбактериоза.

Кроме того, регулярное употребление данного напитка способствует устранению вялости, слабости, противостоянию развития кариеса, снижению болезненных ощущений при артрозе, снижению лишних килограммов.

Йогурт также имеет обратную сторону медали. В большей степени это касается покупных напитков, ведь производителям не выгодно добавлять натуральные ингредиенты. Поэтому они отравляют продукт консервантами, красителями, усилителями вкуса, ароматизаторами. Основной вред такого йогурта:

  • разрушение зубной эмали;
  • большое количество сахара, что приводит к сахарному диабету;
  • при пастеризации гибнут все молочнокислые бактерии, нейтрализуется положительный эффект от напитка;
  • возможны судороги при избыточном употреблении (перенасыщение кальцием);
  • повышенная кислотность, не рекомендуется употреблять детям.

Особенности приема йогурта на завтрак и на ночь

Диетологи и доктора не рекомендуют употреблять йогурт с утра натощак. Это будет лишней нагрузкой на организм. В этот период все системы способны к самостоятельному запуску работы. Лучше всего выпить напиток после плотного завтрака, тогда он сможет:

  1. обеспечить полное переваривание;
  2. содействовать улучшению усвоения еды;
  3. защитить организм от опасных патологий;
  4. разгрузить поджелудочную железу;
  5. зарядить организм энергией.

От употребления йогурта лучше отказаться людям с такими проблемами как диарея, метеоризм, сахарный диабет.

Кисломолочный напиток станет отличным перекусом в вечернее время. Он также уменьшит тяжесть в желудке, успокоит нервную систему, предотвратит бессонницу. Стоит не забывать, что пить нужно йогурт с жирностью не более 2,5 % за 2-3 часа до сна в ограниченных количествах.

Влияние греческого йогурта на организм

Все большую популярность набирает греческий йогурт. Он отличается от обычного продукта отсутствием сыворотки в составе, ее сливают во время приготовления. Также в напитке сочетается низкая калорийность и огромное количество полезных свойств.

Греческий йогурт подходит худеющим людям. Его можно добавить в салат, делать из него вкусные смузи и холодные супы. Главной особенностью является то, что он не раздражает слизистую оболочку желудка, не вызывает диареи, не содержит много сахара.

Регулярное употребление греческого йогурта способствует:

  • укреплению ногтей, волос;
  • улучшению кожи;
  • борьбе с запорами, диарей;
  • ускорению метаболизма;
  • нормализации нервной системы;
  • улучшению иммунитета.

Вреда от данного напитка нет, если его не пить в больших количествах. Людям с индивидуальной непереносимостью компонентов следует быть осторожными с молочным продуктом.

Польза козьего йогурта

По технологии изготовления данный йогурт особо не отличается от обычного. Главной особенностью является применение козьего молока. Оно не вызывает аллергических реакций и практически полностью усваивается организмом.

Козий йогурт содержит витамин В, необходимый для мышечной ткани и нормализации деятельности нервной системы, способствует улучшению пищеварительных и обменных процессов. В нем содержится кальций, укрепляющий костную ткань, оживляющий волосы, ногти, кожу.

Чем полезен термостатный йогурт?

Для приготовления данного йогурта применяют специальные установки, поддерживающие оптимальную температуру на протяжении длительного времени. При таком способе изготовления молочная смесь сквашивается в той же таре, которая продается. Такой тип производства исключает любой контакт продукта с внешней средой, вследствие чего в нем сохраняется больше полезных веществ.

Основные преимущества термостатного йогурта:

  • предотвращение неприятных симптомов дисбактериоза;
  • повышение сопротивляемости организма к вирусным заболеваниям;
  • богатый источник кальция и фосфора;
  • содействие в лечение кишечных инфекций;
  • профилактика кандидоза.

Источник