Как это посадить желудок

Когда говорят, что «желудок встал», имеют в виду ситуацию, когда этот орган приостанавливает свою нормальную работу. Врачи называют такую ситуацию термином «атония желудка». Естественно, на фоне подобной проблемы состояние человека ухудшается. Да и в общем сбои в работе системы пищеварения не являются нормой. Поэтому необходимо четко разбираться в вопросе и понимать, когда организм просит помощи.
Но чем чревата такая остановка в деятельности одного из главных звеньев пищеварительной системы и как с ней справиться, знают далеко не все. О последствиях атонии и методах борьбы с ней АиФ.ru рассказала эндокринолог, диетолог, к. м. н. Светлана Александровна Макарова.
Атония желудка — это потеря тонуса мышц желудка, наступившая в результате поражения нервных волокон или общей выраженной астении. Такое патологическое состояние, приводящее к прекращению сокращения желудка, может по-разному проявляться: возникает резко или чаще — развивается постепенно.
Почему происходит?
Причины могут быть самыми разными, вследствие чего мышцы желудка утрачивают свою силу и способность к сокращению. Такое состояние может быть связано с нарушением нервной иннервации желудка во время операции, травмами, заболеваниями нервной системы, желудка или кишечника, различными миодистрофическими состояниями, тяжелыми инфекциями, истощением организма при алиментарной дистрофии.
Также причиной могут быть психосоматические нарушения на фоне неврастении или депрессии. Проявляются такие приступы и у женщин во время беременности и после родов. Ожирение и малоподвижный образ жизни увеличивают риск возникновения этого состояния. Поэтому часто атония встречается у людей с компульсивной гиперфагией (неумеренное потребление пищи), сахарным диабетом, душевнобольных с полифагией (нарушение пищевого поведения с повышенным аппетитом или даже прожорливостью). При декомпенсированном сахарном диабете может быть осложнение в виде диабетической атонии желудка.
Как распознать?
Вследствие нарушения переваривания пищи, ее застоя и гниения отмечаются разные неприятные симптомы:
- отсутствие аппетита;
- изжога;
- частая тошнота;
- рвота с примесями непереваренной пищи;
- отрыжка тухлым;
- неприятный запах изо рта.
Чувство тяжести, распирания и растягивания в области желудка после незначительного количества еды и воды — это тоже признаки проблемы. Такое состояние не проходит в течение дня. Человек отмечает общую слабость, недомогание, головокружение, сердцебиение, учащенный пульс, тахикардию, беспокойство, тревогу, бледность кожных покровов и холодный пот.
Если такое состояние продолжается длительное время, то нарушение процессов пищеварения и усвоения питательных веществ приводит к снижению массы тела и к дефициту белков, витаминов и минералов.
Кто в группе риска?
Наследственность или врожденные анатомические изменения формы и размера желудка могут влиять на работу и перистальтику органа. Астеническое телосложение человека, дряблые или растянутые мышцы передней брюшной стенки могут быть предрасполагающими факторами. Так что если появляются характерные сигналы в данной группе риска, не стоит затягивать поход к врачу.
Терапия проблемы
Необходима консультация и динамическое наблюдение разных специалистов — гастроэнтеролога, диетолога, психотерапевта.
Лечение должно быть комплексным, включающим медикаментозные препараты, а также правильное питание, фитотерапию (настои одуванчика, женьшеня, ромашки, шиповника) и диетотерапию, изменение образа жизни, лечебную физкультуру и коррекцию сопутствующих заболеваний. Основной принцип в питании — это прием пищи дробно и маленькими порциями. При таком патологическом состоянии подбирается суточный рацион с диетологом и гастроэнтерологом.
Рекомендовано полностью исключить алкоголь, шоколад, кофе, свежие овощи, жареное, копченое, соленое и маринады. А также жирную пищу, особенно торты и пирожные.
Лечебные мероприятия направлены на устранение тошноты и рвоты, усиление моторики и перистальтики желудка, восстановление белков, микроэлементов и витаминов в организме.
Важно включать в образ жизни регулярные упражнения на укрепление мышц брюшной стенки и мышц пресса. Стоит и научиться делать по утрам упражнение «вакуум»: втягивать сильно живот и задерживать дыхание на 15 секунд, по 10-12 раз.
Риски осложнений
Какие осложнения могут развиться на этом фоне? Самые различные заболевания всего желудочно-кишечного тракта: гастрит, гастродуоденит, колит, а также дисбактериозы, гиповитаминозы, дефициты пищевых компонентов. Атония желудка может привести к резкому снижению массы тела до общего истощения организма. Могут быть изменения со стороны желудка: истощение стенок, разрыв при его перерастяжении, нарушение кровообращения органа.
Профилактические мероприятия
Активный и здоровый образ жизни: включая физические упражнения, влияющие на укрепление общего мышечного тонуса, особенно мышц передней брюшной стенки и пресса, контрастный душ, прогулки перед сном, сон не менее 7 часов, положительные эмоции. Все это станет отличной профилактикой развития подобного состояния.
Должно быть динамическое наблюдение у специалиста, показано и санаторно-курортное лечение.
Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться с врачом
Источник
Приветствуем на канале НетГастриту.
Ставим лайки и подписываемся на канал. Новые материалы публикуются ежедневно!
Если хотите поддержать проект, в конце страницы Вы найдете необходимую форму. Спасибо за внимание.
Опущение желудка (симптомы и лечение патологии зависят от степени запущенности) – состояние, при котором происходит смещение органа за пределы его привычного анатомического положения.
В гастроэнтерологии данное явление именуется, как гастроптоз. Он считается приобретенным заболеванием, хотя может быть и врожденной аномалией.
На фоне опущенного желудка развивается язвенная болезнь желудка, гастрит, гастроэзофагеальный рефлюкс.
Особенности строения и локализации желудка
У здоровых людей желудок имеет продолговатую, слегка изогнутую форму. Его естественная локализация в животе: большая часть расположена в левом подреберье, малая – в надчревном участке.
Желудок находится параллельно диафрагме, его со всех сторон окружает брюшина. Последняя выполняет сразу несколько функций: она защищает и удерживает желудок на одном месте.
Поддерживает желудок также система связок и мышц. Именно от их тонуса зависит, опустится ли желудок или нет.
К связочному аппарату желудка принадлежат следующие связки:
- печеночно-желудочная;
- желудочно-диафрагмальная;
- желудочно-селезеночная;
- желудочно-ободочная.
Помогает фиксировать желудок и жировая клетчатка, расположенная между ним и складками брюшины.
Почему опускается желудок? Основные причины гастроптоза
Причина опущенного желудка – слабость окружающих его брюшных мышц и связок. Особенно это касается глубокой поперечной мышцы. Ее слабый тонус ведет к незначительному опущению желудка.
Однако смещение органа на пару сантиметров вниз все равно приводит к его дисфункции.
Патологическое расположение желудка негативно сказывается на функции близлежащих к нему органов: поджелудочной железы, селезенки, кишечника.
Гастроптоз желудка имеет 2 пути происхождения:
- Врожденный или конституциональный. Сорвать желудок в этом случае может человек астеничного телосложения. У него от природы длинное, худощавое тело, слабо развита либо вовсе не развита мускулатура. Несостоятельность желудочно-ободочной связки – причина опущения желудка, болей в нем.
- Приобретенный. Надорвать желудок и растянуть его связки можно, если переусердствовать с физическими нагрузками.
Способствовать опущению желудка могут такие врожденные особенности организма как:
- Узкая грудная клетка и плевой пояс.
- Тонкие кости. Когда внутренние органы давят друг на друга, мышцы не справляются с оказываемой на них нагрузкой и растягиваются. При этом наблюдается не только опущение желудка, но и почек.
К причинам надрыва желудка приобретенного характера принадлежат:
- Резкое похудение.
- Обширные хирургические вмешательства в брюшной области по удалению опухолей.
- Операции по ликвидации выпотной жидкости из брюшной полости.
- Недостаточное поступление белка вследствие строгих пищевых ограничений.
- Хроническое переедание. Сюда же относят прием жирной и некачественной пищи.
- Частое употребление газированных напитков.
- Неоднократные роды с появлением на свет крупного плода.
Виды опущения желудка
Врачи на практике часто сталкиваются с частичным срывом желудка. Подорванный желудок удлиняется, его перистальтика резко ухудшается.
Полное опущение желудка либо тотальный пролапс встречается при уплощенной диафрагме, когда дно желудка меняет форму. Причина патологии – эмфизема легких и плеврит.
Тотальное опущение желудка наблюдается от регулярного поднятия тяжестей в обычной жизни или во время спортивных занятий.
Степени тяжести и симптомы недуга
От степени опущения желудка зависит наличие тех или иных симптомов.
Определить степень тяжести патологии можно по локализации малой кривизны. Эта часть желудка является самой верхней, она неподвижна. Различают 3 степени тяжести надорванного желудка:
- 1-ая – малая кривизна расположена выше желчного пузыря на 20-30 мм;
- 2-ая – кривизна находится на одной линии с желчным пузырем;
- 3-ая – кривизна пребывает ниже уровня желчного пузыря.
Признаки сорванного желудка при первых 2-х степенях сглажены. Симптомы надорванного желудка лишь изредка беспокоят больного.
Симптомы, которые требуют внимания:
- ощущение тяжести в эпигастрии после плотного приема пищи;
- скачки аппетита: нежелание есть сменяется диким аппетитом;
- непреодолимая тяга к острой еде;
- непринятие молочной продукции.
Дополнительные симптомы, которые могут появиться:
- позывы к тошноте без явной на то причины;
- отрыжка;
- чрезмерное газообразование;
- проблемы с дефекацией (частые запоры).
Симптомы 3-й степени опущения желудка более выраженные, чем предыдущих степеней. Пациента беспокоят боли в эпигастрии острого характера в состоянии покоя. При тяжелой физической нагрузке болевые симптомы усиливаются. Облегчение наступает, если принять лежачее положение.
При поражении сфинктеров желудка присоединяются симптомы рефлюксной болезни: привкус горечи во рту, изжога.
Осложнения при опущении желудка
Желудок при опущении не способен в полной мере выполнять свои функции. Поэтому если его надсадили, то ожидаемо снижается его моторика, пища с трудом эвакуируется в кишечник. Загиб последнего также способен произойти по причине сорванного желудка.
Срыв желудка провоцирует проблемы с системой сфинктеров:
- Желудочные сфинктеры не до конца смыкаются, а потому в желудок из пищевода попадает воздух. Это приводит к формированию отрыжки.
- Пилорический сфинктер неполноценно закрывается, и из 12-пертсной кишки в желудок поступает желчь. Она способствует развитию язвенных поражений.
Надсада желудка – предшественник опущения толстой кишки и других органов, расположенных в малом тазу.
Симптомы опущенного кишечника соответствуют симптомам сорванного живота:
- регулярные запоры;
- болезненные ощущения внизу живота;
- метеоризм.
Подорванный кишечник давит на мочеполовые органы: мочевой пузырь, простату, матку. Также гастроптоз может быть предвестником рака.
_____________________________________________________________________________________
Проект НетГастриту создавался с целью предоставления людям точной и актуальной информации медицинской тематики. Статьи пишутся профессионалами и, к сожалению, затраты на развитие тормозят развитие проекта. Если Вы хотите нас поддержать воспользуйтесь формой ниже.
Сделаем мир лучше вместе. Спасибо за внимание.
_____________________________________________________________________________________
Источник
Чем и как питаться на работе, чтобы не посадить желудок?
Нормально пообедать на работе – целая проблема для многих работников. Ведь не каждая компания-работодатель имеет столовую или буфет, что отсеивает возможность поесть горячую пищу недорого. В таком случае сотрудникам приходится носить с собой контейнеры с домашней едой, которая в итоге слипается в единое целое или вообще портится. Другой вариант – поесть в кафе, которое находится неподалеку от работы. Но заведения общественного питания поблизости может попросту не быть, либо стоимость блюд будет зашкаливать. Ввиду вышеописанных проблем рядовым сотрудниками приходится перекусывать бутербродами, шоколадками, печеньем, батончиками и прочей вредной и жирной пищей. А если учесть, что у всех “офисных” сидячий образ жизни и чаще всего некогда или лень помыть руки, то проблемы со здоровьем обеспечены.
Желудкам студентов и школьников тоже приходится несладко. Мед. работники говорят, что именно период получения высшего образования является тяжелейшим для желудочно-кишечного тракта.
И что же делать? Ведь погибать молодыми совсем не хочется – от больного желудка страдает не только он сам, но и весь наш организм. Сегодня я расскажу, чем и как питаться вне дома, чтобы сохранить здоровье.
Завтрак – обязательное начало рабочего дня
Диетологи единогласно заявляют – без сытного завтрака нашему организму никак не обойтись. Многие по утрам предпочитают завтраку более продолжительный сон. А по дороге на работу максимум, что съедают – пирожок и кофе из какого-нибудь ларька. Это вредно и неправильно.
Лучше всего на завтрак съесть кашу. Вообще любую, какую больше любишь – овсянку, рисовую, гречневую, манную, геркулесовую. Они запускают работу желудка с самого утра, наполняют энергией, обеспечивают более легкое просыпание. А главное – они очень сытные, и есть во второй раз захочется не скоро.
Еще один классный и быстрый вариант – яичница или омлет, а запить можно какао или чаем с молоком. Сочетание из молока и яиц на завтрак помогают с самого начала дня настроить обмен веществ и дать полезные и нужные для организма микроэлементы. Да-да, если съесть глазунью с утра пораньше, то все последующие калории будут перерабатываться эффективнее. А если с яичницей съесть еще и хлебец, или какие-нибудь овощи, то прием пищи получится еще более полноценным.
Что нам советует Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ)
ВОЗ разработала некоторые принципы, которым стоит следовать ради сохранения здоровья своего желудка. Их действительно стоит знать.
- Ограничь потребление всевозможных жиров. Если ты употребляешь насыщенные жиры, то перейди на ненасыщенные. Исключи из рациона трансжиры. В переводе на человеческий язык это значит, что не стоит употреблять печенье, чипсы, жирную выпечку, салаты с майонезом и копченой колбасой, жареное во фритюре. А заменить все эти замечательные продукты можно орешками и сухофруктами, салатами с оливковым маслом (оно намного полезнее подсолнечного), морепродуктами и рыбой.
- Употребляй больше зельного зерна (отлично подойдет цельнозерновой хлеб), фруктов, овощей, орехов.
- Не употребляй свободные сахара – то есть не запивай шоколадки Кока-Колой.
- Соль употребляй только йодированную, в то время как в полуфабрикаты и чипсы добавляют натриевую.
Принципы питания на рабочем месте
А теперь настал черед действенных советов по организации питания.
1. Ешь несколько раз за рабочий день
Если ты работаешь полноценный рабочий день, то тебе стоит делать перерывы на приемы пищи в 11-12 и 16-17 часов. Если ты будешь достаточно часто перекусывать на работе, то избавишь себя от ужасного чувства голода, которое настигает по приходе домой, а значит, и от вечерних перееданий. Но помни: приемы пищи не должны быть обильными.
2. Пей воду
Пей достаточное количество воды либо некрепкого несладкого чая. В день взрослому человеку следует выпивать как минимум 2-2,5 литра. Вода – это главная составляющая организма, и без оптимального ее потребления здоровым организм не будет.
3. Убери из поля зрения шоколадки
Не ставь на рабочий стол пакеты с печеньем и конфетами. Ведь если какая-нибудь еда будет все время перед тобой, то ты будешь машинально ее поглощать.
4. Основной прием пищи – это самое главное
В обеденное время старайся есть горячую и полезную пищу, а именно комплексные обеды. К примеру, это могут быть куриный суп, салат из овощей и рыба с рисом на второе. Но ни в коем случае не употребляй в качестве основного приема пищи бутерброды всухомятку, пирожки и пирожные. Обед – второй по значимости прием еды, и он должен быть полезным и давать энергию.
5. Организовывай перекусы
Кроме основного обеденного перерыва нужно перекусывать. Для этой цели тебе подойдут:
- Орехи. Они содержат большое количество углеводов, и благодаря этому восполняют потерянную энергию, борются с усталостью, ускоряют мыслительные процессы. Именно они содержат полезные ненасыщенные жиры. Фундук содержит меньше всего калорий, он помогает снять усталость. Миндаль содержит кальций и витамин E, которые помогут сохранить зрение и красивую кожу. Горсти орехов будет достаточно для одного перекуса.
- Кефир, йогурты, творог и остальные молочные продукты. Они дают чувство насыщения и нормализуют работу желудка, содержат кальций.
- Фрукты и сухофрукты. Определенный вид фруктов обладает своими свойствами, но все в итоге сводится к одному – пользе и низкокалорийности, и поэтому можно съесть большое их количество. Однако с сухофруктами перебарщивать не стоит – в них намного больше сахара и калорий, чем в фруктах, но они так же очень полезны. Если нужно улучшить процесс пищеварения и функционирование щитовидной железы – выбирай инжир или чернослив. Если твоя задача – укрепить иммунитет, то съешь папайю. А если твоя работа требует значительной мозговой активности, то к тебе на помощь придут изюм и финики.
- Овощной салат из любимых овощей – всегда беспроигрышный, низкокалорийный и очень полезный вариант перекуса. Если в него добавить отварное куриное филе, то он получится еще и сытным.
- Кофе и шоколад. Да-да, именно они, но только в очень малом количестве. Если тебе сегодня предстоит важная презентация или совещание, то эти продукты помогут мозгу работать куда лучше.
Я следую этим принципам питания и советую есть здоровую и полезную пищу всем без исключения. Ведь мы – это то, что мы едим, и о нашем здоровье не позаботится никто, кроме нас самих.
Источник
Тема сегодняшнего разговора очень интересная – порассуждаем о том, что представляет собой «растянутый» желудок.
Это выражение можно слышать от полных людей, которые оправдывают свои лишние килограммы слишком большим размером пищеварительного органа, а также от доморощенных диетологов, которые предложат вам тысячу способов сократить величину желудка за определенные деньги.
Ни один доктор не поставит пациенту диагноз «растянутый желудок» только лишь потому, что болезни такой не существует. Для того чтобы развеять многочисленные мифы, обратимся к официальной анатомии и физиологии.
И все-таки он растягивается!
Желудок представляет собой мышечный полый орган, расположенный между пищеводом и 12-перстной кишкой. До приема пищи, то есть в голодном состоянии, внутренний объем органа варьируется от полулитра до 1,5 литров. Такая разница объясняется вашими индивидуальными показателями роста и веса – понятно, что у крупных и высоких людей величина желудка несколько больше, чем у худеньких и миниатюрных граждан.
При постоянном переедании желудок способен растягиваться даже до 4 литров! Правда после эвакуации пищи в кишечник он принимает прежний, обычный размер. Средний показатель объема при нормальном количестве еды — это вариация от 0,5 литра до еды до литра после ее принятия.
Длина пустого органа составляет 18 – 20 см, в наполненном состоянии орган увеличивается до 24 – 26 см. С шириной та же история – натощак расстояние между стенками составляет 7 – 8 см, а после еды это размер изменяется до 8 – 9 см.
Других способностей у пищеварительного органа нет. Увеличившись в размерах после принятия пищи, через 1 – 4 часа ваш желудок сократиться до исходного состояния, не сомневайтесь.
Интересно! Вода никак не влияет на размеры желудка, так как эвакуируется в кишечник уже через 5 минут после поступления в желудок.
Однако если ваш желудок каждые 2 часа получает значительный объем твердой пищи, у него просто нет времени на отдых, орган постоянно пребывает в увеличенном состоянии. То есть, на вопрос, как убрать растянутый желудок существует только один ответ – нужно просто меньше есть.
Гипоталамус и аппетит
Любители плотно поесть должны понимать, что центр насыщения – это отнюдь не желудок. Руководит этим процессом мозг, а точнее малюсенький гипоталамус, который сразу же реагирует на сигнал, переданный пищевыми рецепторами желудка о поступлении пищи.
Если таких сигналов будет слишком много, гипоталамусу ничего не остается, как приспособиться к новым условиям и «привыкнуть» к постоянному перееданию своего хозяина. Процесс привыкания к повышенному поступлению энергии из пищи формируется быстро, уже через месяц постоянного переедания вам будет трудно оставаться голодным – гипоталамус будет требовать насыщения и большого количества энергии. Таков несложный механизм ожирения, возникающего у любителей часто и много поесть.
Контролируя аппетит, гипоталамус благосклонно реагирует на переедание, чего не скажешь о вынужденном дефиците пищевых веществ. Все диетологи знают, что правильное похудение – это потеря веса не более 2 кг за неделю, только при таких небольших цифрах гипоталамус не реагирует на появившийся дефицит массы тела.
Если же вы решили мужественно скинуть 7 кг за неделю, готовьтесь к плачевному результату – гипоталамус изо всех сил будет стремиться вернуть утраченное, и успешно с этим справиться. Вам же известны случаи, когда знакомые «диетчики» успешно теряли 10 килограммов, а после приобретали 15?
Опасные излишества
Изменения формы и размеров желудка в большую сторону – это удел пациентов с ожирением. Здесь существует прямая взаимосвязь – сначала вы вкусно и много едите, после ваш большой пищеварительный орган не хочет и не может оставаться пустым (вспоминаем гипоталамус!).
На один прием для полного насыщения требуется немного – около 400 – 500 мл пищи. Если вы съедаете больше, желудок постепенно приобретает формы, указанные на рисунке. Опасностей для любителей поесть со стороны пищеварения много – это, в первую очередь, ожирение.
Увеличение массы тела тянет за собой и другие проблемы желудочно-кишечного тракта:
- Опущение желудка.
- Диафрагмальная грыжа.
- Повышение секреторной функции.
- Дефект кинетической функции.
- Гастроэзофагеальный рефлюкс.
- Застой в желудке.
Все перечисленные неприятности – предвестники серьезных болезней, которые требуют терапевтического, а иногда и хирургического лечения.
Однако не только искренняя любовь к вкусной пище приводит к ожирению. Имеет значение и психологический аспект. Наверняка вам знакомы люди, которые в состоянии стресса голодают, потому что «кусок в горло не идет», а так же и другие, которые попросту «заедают» стрессы. Теперь представьте, что человек живет в атмосфере постоянного стресса. Результат предсказуем для обеих групп.
Что делать
Узнать, растянут или нет ваш желудок просто – посмотрите на себя в зеркало. Есть лишние килограммы, значит нужно принимать меры.
Но не к уменьшению желудка, а к перемене пищевых привычек. Желудок благополучно возвращается в нормальное состояние, как только вы начинаете правильно питаться.
Лучший вариант – обратиться к диетологу и разработать индивидуальный рацион. Только при грамотном подходе ваш организм перейдет к правильному режиму питания без стресса и накопления пищевых веществ на случай внезапного голода, который предполагает жесткая диета.
Диетологи советуют:
- Перейти на 5 – 8 разовое питание.
- Увеличить физическую активность.
- Кушать маленькими порциями.
- Употреблять продукты с большим содержанием клетчатки.
Не забывайте о разумном подходе. К любым изменениям переходите постепенно, и тренируйте здоровые привычки систематически. Что касается личностей, страдающих от 5 лишних килограммов, ни о каком растяжении желудка здесь речь не идет, потому что его просто не может быть.
Бариатрия
Бариатрией называют раздел хирургической медицины, направленный на борьбу с ожирением. Существует ряд хирургических операций, сокращающих объем желудка, но показаны они не всем и не всегда.
Как и любое хирургическое вмешательство бариатрические операции имеют противопоказания, это:
- Индекс массы тела ниже 35.
- Беременность, лактация.
- Острые формы ИБС.
- Хронические заболевания печени и почек в стадии декомпенсации.
- Психические болезни.
Приводим основные разновидности современных бариартрических операций, это:
- Бандажирование – наложение силиконового кольца на верхнюю часть желудка. Операция эффективная, позволяет снизить вес на 50 %, но имеет очень тяжелый период послеоперационного восстановления. Подробнее об этой операции расскажет подробное видео:
- Рукавная гастропластика представляет собой удаление большей части желудка. Органу придают форму рукава с маленьким диаметром.
- Желудочное шунтирование применяется чаще, чем бандажирование. В процессе операции орган разделяют на большой и маленький отделы, одновременно подшивая тонкую кишку к меньшему отделу. Шунтирование позволяет снизить вес на 70%. Снижение веса на 90% дает подобная операция – билиопанкреатическое шунтирование.
- Гастропликация – относительно новый метод операции, при котором желудок уменьшают в объеме без удаления частей.
- Желудочный баллон. Не смотря на не инвазивную методику, постановка баллона не всегда эффективна и плохо переносится пациентами из-за неукротимой рвоты в первые дни после установки. Кроме того, в мире описано несколько смертных случаев после проведенной операции по установке баллона.
Операции по сокращению желудка эффективны, однако при отсутствии физической активности и рационального питания не уберегут от возврата веса. К тому же, стоимость таких вмешательств достаточно высока, в России их цена начинается от 220 000 рублей.
Поэтому принимайте правильные решения и правильно расставляйте приоритеты. Если хирургическое сокращение пищеварительного органа по цене приближается к 5 средиземноморским круизам, может проще скорректировать образ жизни и отправиться в интересное путешествие? Все в ваших руках.
Источник