Как я вылечил желудок стресс
Предлагаю прочесть главную часть эпопеи о безуспешном лечении-мучении органов ЖКТ.
Для тех, кто читает мои статьи первый раз, предлагаю сначала ознакомится с началом истории и моими ошибками (ссылка в конце).
Для начала укажу пункты, которые помогали мне стать немного спокойней при выходе из дома.
1. До работы на маршрутке ехать минут 40. Утром и вечером в час-пик 1.5 часа. Сами понимаете, для реактивных желудка и кишечника, взбодрить меня во время поездки- самый кайф. Из дома выхожу, полет нормальный, вижу автобус и начинается буря в животе)) Поэтому последние пол года я частично содержала маленький таксопарк около дома. Таксисты уже радостно улыбались, стоило мне приблизиться к остановке)))
Во-первых, я тщательно изучила весь свой маршрут. И отметила, где есть заведения или укромные местечки, где можно уединиться в случае чего))
Скачала приложение вроде “Туалеты моего города”. Садиться старалась максимально близко к дверям. Я стала намного спокойнее воспринимать поездки в автобусе.
Во-вторых, откровенно поговорила с руководителем и попросила сдвинуть рабочий график на 30 минут. Таким образом мне удалось проскакивать злосчастные пробки утром и вечером.
В-третьих, когда чувствовала, что начинаются спазмы в обществе других людей, то запястьем довольно сильно надавливала на кишечник, и ногтями впивалась себе в пальцы. Выглядело это незаметно. Но главное, быстро приходило облегчение!
А теперь о самом «вкусном» и сложном.
У своего последнего Врача я наблюдалась около 9 месяцев. Именно во время его назначений, я начинала чувствовать себя человеком. А еще ему можно было звонить, и каждый раз, когда я приходила, он не ухмылялся и не говорил: «Опять ты? Я уже не знаю, что с тобой делать!!!». Раньше это приходилось слышать часто)))
Но в самом начале он не сказал мне самого важного, написал только спустя долгие месяцы.
Врач сказал что-то вроде: «Лекарства в твоем случае второстепенны, ты в дисгармонии сама с собой».
Забегая вперед скажу, это был мой последний визит.
Я подумала, что, послав меня к психотерапевту, он просто принял свое поражение как специалиста.
Потом был другой гастроэнтеролог и назначенные им антидепрессанты (ссылку на это приключение оставлю внизу).
К психологу я не пошла. Решила попробовать помочь себе сама.
А сейчас будет уместно написать пару слов о себе тогдашней.
Параноидально ответственная, часто раздражительная, тревожно-депрессивная. На первом месте стояли интересы других людей. Если меня просили сделать то, что я не хотела, я в основном делала, а потом переживала и злилась на этих людей. Я работала на работе с достойным заработком, но долгие годы выполняла один и тот же функционал, от которого тошнило. Меня страшила мысль о поиске нового места. Я критично относилась к себе, но еще больше к другим людям: меня раздражали мужчины, которые не уступали место в транспорте, женщины, которые толкались в магазине. Даже человек, который медленно шел впереди по узкой дороге, и я не могла его обогнать. Если меня что-то возмущало, я стеснялась открыть рот и выразить свое мнение.
С обострением болезни, все черты обострились.
В магазине я случайно наткнулась на книгу «Возлюби болезнь свою». Заинтриговало название. Прочла ее за пару дней.
Книга представляла собой помесь психологии, религии и эзотерики.
Главный ее посыл – мы должны быть благодарны нашему заболеванию, потому что оно ярко показывает, что в жизни что-то идет не так.
Описывает, какие болезни происходят от каких наших эмоций и событий в жизни.
В общем, там такая жесткая промывка мозга, что после прочтения мировоззрение переворачивается с ног на голову.
Я человек впечатлительный для меня эти мысли стали глотком свежего воздуха! Я была согласна совсем прочитанным! Кроме главы, в котором нужно вести диалог со своим подсознанием. К счастью, несколько попыток не увенчались успехом)))
Но САМОЕ ГЛАВНОЕ – МНЕ РЕАЛЬНО СТАЛО ЛЕГЧЕ. Я почувствовала себя счастливым человеком! Не ходила, а летала. Эффект был сравним с первой таблеткой антидепрессанта.
Постепенно смягчились спазмы, ушла тяжесть из всех подреберий, снизилась частота диспепсических явлений. При этом из лекарств я оставила лишь небольшую дозу ферментов. Длилось блаженное состояние около месяца и пошло на спад. Я еще раз перечитала книгу, уделила особое внимание зацепившим ранее моментам.
Но прошлого эффекта уже не было, я начала критически оценивать многие вещи.
Думаю, что циникам и глубоковерующим людям, книга не подойдет.
Зато, благодаря книге, я увидела реальную связь между своим состоянием духа и проявлениями болезни.
Поэтому продолжила рыть в этом же направлении. На фото небольшая часть книг, которые я прочла за 3 месяца, десяток еще в электронном варианте
По совету с форумов прочла несколько книг Курпатова. Если заинтересует, в комментариях напишу, с каких лучше начать. Поскольку несколько книг вообще не впечатлили. Очень понравилась книга Карнеги «Как перестать беспокоится и начать жить», Луиза Хей не зашла, а в распиаренной «Монах продал Феррари» смысл понравился, но манера подачи отвратительная.
Кстати, после книги Курпатова, я начала иначе смотреть на свои переживания. Например, звонит мама и говорит, что не очень хорошо себя чувствует. Мы живем в разных городах и раньше я спать не могла после таких новостей, начиналась тахикардия. Теперь я научилась менее остро реагировать на происходящие события с негативным окрасом.
Каждая книга учила меня новому, вдохновляла, разъясняла…
В своей проектной тетради (о ней я рассказывала в первой части истории), я делала заметки, выписывала цитаты, которые зацепили.
Также начала смотреть ролики на Ютубе. Особенно мне понравился Павел Федоренко, он на личном опыте показывает, как из невротика превратиться в счастливого человека. Обалденно экстравагантная Вероника Степанова тоже очень помогает зарядиться.
В основном все вышеописанное делает акцент на том, как принять то, что есть и радоваться этому.
Есть другая теория – не нужно принимать и терпеть. Нужно менять. Например, к этому течению относится Лабковский. Не нравится работа – уходи, раздражает муж – разводись. Терпение, подавление своих желаний, обиды – причины всех болезней.
В обшем, для смелых может и подойдет.
Но для меня на тот момент это было слишком радикально. Зато! Благодаря промывке мозга Лабковским, я начала открывать рот. Задевает поведение или слова близких – говорю, продали некачественный товар – несу обратно и требую вернуть деньги, цена на кассе выше цены на ценнике – требую оплаты меньшей суммы, не хочу что-то делать, куда-то идти – не делаю и не иду. Я попросила руководителя поменяться своими обязанностями с коллегой и она согласилась!!! И нам обоим работать стало интереснее!
Сначала было трудно: голос дрожал, руки тряслись, переживала. Сейчас отстаивание своих прав у меня происходит как по маслу и слова сами ложатся на язык)))
Зато пропало ощущение противного комка в горле!
Что еще мне очень помогло? Медитация. Громкое слово и вряд ли то, что делаю я, можно отнести к ней на 100%.
Каждое утро и вечер по 10 минут я уделяла уходу в себя. Ставила таймер, закрывала глаза и дышала (5 сек вдох, 10 сек выдох). Т.е. была сконцентрирована на дыхании. Первое время в голове роились мысли, но постепенно они начали уходить. И после 10 минут расслабления мозг чистый, голова легкая, настроение поднимается.
Я пробовала разные техники (их много на Ютубе и в статьях Николая Перова и у Курпатова), но остановилась на дыхании.
Каждое утро после «медитации» я читала молитву. Нашла ту, которая была близка моим проблемам и полностью погружалась в нее при чтении. Это на самом деле окрыляет, начинаешь чувствовать, что ты не один на один с бедой.
В повседневной жизни остановить гоняющие туда-сюда мысли помогал прием вроде «когда что-то делаешь, концентрируйся на этом». Т.е. моешь посуду – чувствуй струи теплой воды, которые стекают по рукам, ощущай мягкость пены, чистоту посуды. Когда идешь по улице, обращай внимание на деревья, небо, цветы, ищи новое в предметах, которые встречаешь каждый день, но не обращаешь внимание.
Я начала читать художественные произведения о сильных людях. Например, книга «Раковый корпус» Солженицына. Читается легко, и помимо угнетающей атмосферы онкологической больницы, с замиранием сердца следишь за жизнью людей, которые несмотря на страшный диагноз бодры и полны силы духа, заряжают своей энергией даже через книгу.
Очень понравился фильм с Кэмерон Диаз, где она играет маму девочки, которая больна онкологией «Мой ангел-хранитель».
В общем, такие методы я применяла, чтобы вытянуть себя из депрессивного состояния, и день за днем я замечала, что пропали боли, ушел дискомфорт.
Я начала расширять рацион, неприятные симптомы уходили, я полностью слезла с ферментов.
И что самое интересное, я стала настолько спокойна, что пошла и сделала Колоноскопию под наркозом. Как и следовало ожидать, в кишечнике было все хорошо.
А совсем скоро я узнала, что беременна))) и несмотря на прошлую неудачную беременность, на дефицит веса, на слабость, чувствовала в себе тонну сил и уверенности, что все будет хорошо.
Путь к здоровью у всех разный. У меня он оказался сложным и тернистым. Работа над собой – самая трудная. Зато я приобрела новые знания, которые до сих пор ценны для меня.
Если статья была полезна, ставьте пальчик вверх.
И если у вас был успешный опыт лечения, поделитесь с нами в комментариях! Что вам помогло?
Также по теме:
Как я лечила ЖКТ, СРК таблетками и диетами и потеряла 25 кг.
Как я лечила ЖКТ и СРК. Ошибки, о которых жалею
Что делать, если гастроэнтеролог прописал антидепрессант. Моя печальная история.
Источник
Êàê-òî â ìîëîäîñòè çàáîëåë ÿ ãàñòðèòîì è ÷òî òîëüêî íå äåëàë, ÷åì òîëüêî íå ëå÷èë íè÷åãî íå ïîìîãàëî. Èç ïðîäóêòîâ åë òîëüêî âàðåíóþ êàðòîøêó: äðóãèå ïðîäóêòû âûçûâàëè íåñòåðïèìîå ææåíèå, êîòîðîå ïîäêàòûâàëî ïîä ãîðëî
Êîãäà ñòàëî ñîâñåì íåâìîãîòó, îòïðàâèëñÿ â ïîëèêëèíèêó.
Îñìîòðåë ìåíÿ âðà÷ îò áîãà Âëàäèìèð Íèêîëàåâè÷ Êðóãëîâ è, óëûáàÿñü, ñêàçàë: «Ñåãîäíÿ óæå ïîçäíî ïðèõîäè â ïîíåäåëüíèê ñ óòðà, ñäàäèì àíàëèçû, ïîñìîòðèì èõ ðåçóëüòàò è íà÷íåì ëå÷åíèå
Ýòî íå òàê ñòðàøíî!»
Ïîäàâëåííûé ÿ âûøåë èç ïîëèêëèíèêè è ïî ïóòè äîìîé çàâåðíóë íà óëèöó Äàâûäîâà, 165 â ðàäèîìàñòåðñêóþ Ëåîíèäà Øóìàêîâà, çà ìèêðîñõåìàìè.
Ïîäîéäÿ ê çäàíèþ, íà êîòîðîì âèñåëè âûâåñêè «Ðàäèîìàñòåðñêàÿ» è «Âåòàïòåêà», ÿ ñðàçó âñïîìíèë î ëåêàðñòâå À.Â. Äîðîãîâà* è çàøåë â âåòàïòåêó. Ïîãîâîðèâ ñ ôàðìàöåôòîì î ÀÑÄ , âçÿë àííîòàöèè, øïðèö ñ òîëñòîé èãëîé è äâà ñòîìèëëèãðàììîâûõ ïóçûðüêà: ÀÑÄ-2 (äëÿ âíóòðåííåãî ïðèìåíåíèÿ: ëå÷åíèÿ æåëóäêà, ìî÷åïîëîâîé ñèñòåìû, ñåðäöà, ëåãêèõ, óêðåïëåíèÿ èììóíèòåòà…) è ÀÑÄ-3 (äëÿ íàðóæíîãî ïðèìåíåíèÿ: ëå÷åíèÿ óøèáîâ, íàðûâîâ, ïîðåçîâ, îæîãîâ…Âçÿë íà âñÿêèé ñëó÷àé ïî ðåêîìåíäàöèè ôàðìàöåâòà). Êóïèâ â ìàñòåðñêîé ìèêðîñõåìû, îòïðàâèëñÿ äîìîé
Âî äâîðå îòåö ñ äâîþðîäíûì áðàòèøêîé, Ðûæêîâûì Þðîé, ãîòîâèëè ñíàñòè. Ñïðîñèâ ïðî ìîè ïîõîæäåíèÿ â áîëüíèöó, îíè ïðåäëîæèëè âçÿòü ñ ñîáîé âåòåðèíàðíîå ëåêàðñòâî ÀÑÄ-2, øïðèö ñ èãëîé, áîêàë è çàâòðà óòðîì îòïðàâèòüñÿ íà ðûáàëêó íà ðåêó ×àðûø, ïîä áûâøåå ñåëî ñ ïîýòè÷åñêèì íàçâàíèåì Êëþ÷è, íà íàøå ëþáèìîå ìåñòî – «ïîä âåðáó».**
Ðàíî óòðîì ìû âûåõàëè èç äîìà, à ÷åðåç ÷àñ áûëè íà ìåñòå.
Âûòàùèâ èç ìàøèíû ëîïàòó, ÿ ïîøåë íà ñòàðèöó Êðóãëîå, êîòîðàÿ íàõîäèëàñü ïðèáëèçèòåëüíî â ïÿòèäåñÿòè ìåòðàõ îò ×àðûøà.  ìåòðå îò âîäû, â ïåñ÷àíîì áåðåãó ñòàðèöû, âûðûë ÿìêó, à ÷åðåç 15 ìèíóò, êîãäà âîäà îòñòîÿëàñü, íàáðàë 250 ãðàììîâûé ôàðôîðîâûé áîêàë ÷èñòåéøåé âîäû. Èãëîé øïðèöà ïðîòêíóë ðåçèíîâóþ ïðîáêó ïóçûðüêà ÀÑÄ-2 è, íàáðàâ òðè êóáèêà ëåêàðñòâà, âïðûñíóë â áîêàë ñ âîäîé. Çàïàõ ëåêàðñòâà áûë îòâðàòèòåëüíûì. Âûäîõíóâ, ÿ çà îäèí ïðèñåñò âûïèë âåñü áîêàë ëåêàðñòâåííîãî ðàñòâîðà è çàåë âàðåíîé êàðòîøå÷êîé
Âçÿâ ñïèííèíãîâûå çàêèäóøêè, ìû îòïðàâèëèñü ðûáà÷èòü
Äåíü ñòðåìèòåëüíî ðàçãîðàëñÿ, ðûáà êëåâàëà õîðîøî, à ìîÿ áîëåçíü, íà óäèâëåíèå, ñ êàæäûì ÷àñîì ñòàíîâèëàñü âñ¸ ñëàáåå è ñëàáåå
Óòðîì ñëåäóþùåãî äíÿ ÿ âûïèë åù¸ áîêàë ëåêàðñòâåííîãî ðàñòâîðà è ê âå÷åðó áîëåçíü ïîëíîñòüþ ïðîøëà. Íàñòðîåíèå áûëî îòëè÷íûì ÿ áûë íà ñåäüìîì íåáå!
 ïîíåäåëüíèê ïîçâîíèë Âëàäèìèðó Íèêîëàåâè÷ó è ðàññêàçàë åìó î ñâî¸ì óñïåøíîì ëå÷åíèè
Ïèë ÿ ÀÑÄ-2 ïÿòü äíåé, çàòåì, ñäåëàâ äâà äíÿ ïåðåðûâà, åù¸ ïÿòü äíåé, è ÿ íàâñåãäà èçáàâèëñÿ îò ãàñòðèòà. Íî äëÿ ïðîôèëàêòèêè âñåõ áîëåçíåé êàæäóþ âåñíó è îñåíü ïðèíèìàþ íåäåëüíî ÀÑÄ-2.***
* Ñ ïëåìÿííèêîì À. Â. Äîðîãîâà – Îëåãîì Äîðîãîâûì – ÿ ó÷èëñÿ (â âîñüìèäåñÿòûå ãîäû ïðîøåäøåãî ñòîëåòèÿ) â Áàðíàóëüñêîì ìóçûêàëüíîì ó÷èëèùå èìåíè 40 ëåò Îêòÿáðÿ è îò íåãî ìíîãîå óçíàë î ëåêàðñòâå, è î åãî äÿäå-ñîçäàòåëå.
** Ôîòîãðàôèÿ òîé ïîåçäêè. Íà ñíèìêå ìîé îòåö è äâîþðîäíûé áðàòèøêà Þðà Ðûæêîâ ïîä ñòîëåòíåé âåðáîé.
*** Ïî ìîåé ðåêîìåíäàöèè ìíîãèå ìîè äðóçüÿ è êîëëåãè âûëå÷èëè ñâîè áîëåçíè æåëóäêà.
Источник
2.
Гость
[3024376747] – 24 февраля 2016, 15:30
если все пролечили, а все равно болит идите к психиатру, сама 6 месяцев мучилась, все неверила, в итоге психиатр сказал, что из за стресса что то нарушилось в мозгу, выписал таблетки и уже через пару дней посувствовала себя человеком, а до этого 5 раз в больнице лежала, то желудок, то желчный,кишечник,поджелудочная и так по кругу, каждый день, очень была зациклена на своих болячках, хотя по анализам все нормально было и когда в очередной раз пришла в больницу с огромной папкой анализов и исследований, врачиха посмотрела и отправила на прием психиатру, вышла от нее злая, но я была в таком состоянии что неверила больше ни во что, но на прием сходила
5.
Гость
[3110699234] – 24 февраля 2016, 16:43
Мне ставили, на обед ходила домой, до дома 15 минут+обратно, боялась опоздать, стал болеть желудок, питалась правильно, прописали за час до еды принимать таблетку валерианы, всё прошло.
7.
Гость
[1904505532] – 25 февраля 2016, 08:19
Вам все правильно врач сказала. Психотерапевт и психиатр лечат не только псих.отклонения. Вполне возможно что после долгого или сильного стресса, организм перестаёт “правильно” работать.
При стрессе в мозгу происходят совершенно другие хим.реакции. Проблема в том, что по каким то причинам (длительный стресс) мозг ПРИВЫКАЕТ работать так. И возможно самой причины и на самом деле давно уже нет. А физически организм работает, как если бы он находился под стрессом. Я не врач, простите за корявость.
Так дело психотерапевта / психиатора научить организм/Мозг опять правильно работать и восстановить те здоровые хим. Процессы.
Для этого бывает необходимо принимать поначалу лекарства. Которые восстанавливают химию и мозг привыкает потихоньку правильно работать. Понятно если у вас проблемы, то их тоже будут с вами решать, потому что не решив их, вы опять будете запускать “неправильный” процесс.
Почитайте про рефлекторную дугу, нейронные сети.
Может вам несколько посещений хватит и за пол года все решиться, может даже сразу.
Не бойтесь, идите!
9.
Ирина
[4063542351] – 22 июня 2016, 19:38
Хронику вылечить сложно, но попробуйте в санаторий съездить. Я в красном озере несколько лет назад была со своим гастритом, понравилось что комплексная программа, помимо еще были процедуры разные, массаж. Я подлечилась, отдохнула, похудела. А главное расслабилась, это одна из самых главных вещей, если хотите быть здоровой. Важно не зацикливаться, а ситуацию немного отпускать. Не опускать руки, проходить лечение постепенно, но не грузить себя болезнью, эмоционально расслабиться. Попробуйте съездить в санаторий, увидите результат обязательно. Не переживайте. Здоровья!
15.
Гуля
[1981955328] – 23 марта 2017, 23:00
с октября месяца был обострение хрон.холецистита, и все началось постепенно -болезнь развивалась медленно, боли в желудке, в правом подреберье, и в левом-одновременно,сердцебиение участились, одышка,потеря аппетита,снижение веса до 10 кг. субфебриальная температура до 37,5, ходила по врачам, анализы хорошие, каждый врач лечит свое, а состояние не улучшилась. ни кому не верила, самостоятельно пошла на прием к онкологам, все нормально!!!! Не смогли поставить диагноз( не знали от чего температура????
И в последний момент родственники настаивали на лечение в неврологии. 20 дней пролечилась, вроде нормализовалось, но иногда тепмература повышается при нагрузках, боли иногда в желудке.Но слабость постепенно отходит, дрожь ,тремор ни так ,как раньше. Пропила ЗОЛОФТ, может это помогло. поставили диагноз депрессия. Кто нибудь есть такой как я???????
20.
Ирина
[1952061545] – 14 февраля 2018, 16:32
Гуля
с октября месяца был обострение хрон.холецистита, и все началось постепенно -болезнь развивалась медленно, боли в желудке, в правом подреберье, и в левом-одновременно,сердцебиение участились, одышка,потеря аппетита,снижение веса до 10 кг. субфебриальная температура до 37,5, ходила по врачам, анализы хорошие, каждый врач лечит свое, а состояние не улучшилась. ни кому не верила, самостоятельно пошла на прием к онкологам, все нормально!!!! Не смогли поставить диагноз( не знали от чего температура???? И в последний момент родственники настаивали на лечение в неврологии. 20 дней пролечилась, вроде нормализовалось, но иногда тепмература повышается при нагрузках, боли иногда в желудке.Но слабость постепенно отходит, дрожь ,тремор ни так ,как раньше. Пропила ЗОЛОФТ, может это помогло. поставили диагноз депрессия. Кто нибудь есть такой как я???????
21.
Ирина
[1952061545] – 14 февраля 2018, 16:37
Жизнь превратилась в ад,лечат поджелудочную,через несколько дней все по новой,гастрит, панкреатит,холецистопанкреатит, сижу на очень строгой диете, толку ноль, стала реальной неврастеничкой от постоянных болей.почему не помогают лекарства????была у 4 гастроэнтеролог,куда еще обращаться неужели это уже непоправимо?
27.
Людмила
[663040765] – 28 июня 2018, 14:34
У меня все это было, и тошнота и боли и похудела на 10 кило, и еще куча всяких симптомов, легла в больницу, все проверили, прописали антидепрессант Атаракс, с ним вообще началась другая жизнь, я набрала вес, ЖКТ-на отлично. Но теперь не могу с него слезть. Как только прекращаю его пить, все возвращается. Собираюсь к психиатру.
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Источник