Как изменить кислотность желудка

Как изменить кислотность желудка thumbnail

Ежедневно в нашем организме происходит сложный процесс пищеварения. При попадании пищи в желудок начинается выделение кислот для ее переваривания. Избыток желудочной кислоты может вызывать неприятные ощущения, боль и даже серьезные проблемы со здоровьем. Наиболее распространенный симптом при повышенной кислотности – изжога. Изжога — это ощущение тепла или жжения, локализующееся за грудиной. Постоянная изжога – это симптом гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), которая затрагивает пищевод и горло. Снижение кислотности является лучшим способом победить эту болезнь.

Получение медицинской помощи

  1. 1

    Обратитесь к врачу, если это необходимо. Если вы предприняли изменения в образе жизни, о которых упоминалось выше, но не видите никаких изменений, проконсультируйтесь с врачом. Симптомы, которые в течение длительного времени остаются без лечения, могут привести к серьезным последствиям, например к болезням пищевода и другим серьезным проблемам со здоровьем. Длительное воспаление увеличивает риск развития рака пищевода. Не бойтесь обратиться за медицинской помощью, если изменения в образе жизни не приносят желаемого результата.

  2. 2

    Обратитесь за назначением к врачу. [1][2][3][4] Заболевание ГЭРБ классифицируется в зависимости от тяжести симптомов. Многие препараты продаются без рецепта. Обязательно проконсультируйтесь с врачом, чтобы он подобрал соответствующую схему лечения. При необходимости вы можете воспользоваться медицинской страховкой. Следуйте инструкции каждого препарата, чтобы предупредить появление серьезных побочных эффектов.

    • Если у вас умеренные или легкие симптомы ГЭРБ: принимайте антациды при необходимости (маалокс), чтобы нейтрализовать кислоту, если ваши симптомы появляются не чаще раза в неделю. Как правило, облегчение наступает примерно на один час. Принимайте вещества, которые защитят пищевод. К таким веществам можно отнести гастропротекторные средства, которые формируют защитную пленку, снижают активность пепсина и связывают соли желчных кислот. Принимайте ингибиторы H2-гистаминовых рецепторов (ранитидин, пепсид), чтобы уменьшить секрецию соляной кислоты.
    • При тяжелых или частых симптомах ГЭРБ (2 или более эпизодов в неделю): принимайте ингибиторы протонной помпы (омепразол, лансопразол, эзомепразол, пантопразол, рабепразол, декслансопразол), чтобы уменьшить кислотность. [5] Некоторые препараты вы можете купить без рецепта. Стандартная доза – одна таблетка в день в течение восьми недель. Побочные эффекты включают в себя: бактериальные инфекции и диарея, анемия, остеопороз и взаимодействие с другими лекарствами.
  3. 3

    Обсудите возможность проведения эндоскопии. Используя эндоскоп, гибкую трубку с фонарем и камерой, врач может увидеть на экране снимки вашего желудочно-кишечного тракта. Эндоскоп легко проходит через рот и горло в пищевод, позволяя доктору произвести осмотр пищевода. Во время процедуры, доктор может взять биопсию, чтобы оценить воспаление, провести анализ на Helicobacter pylori (тип бактерии) и исключить рак. [6] Обсудите с врачом есть ли необходимость в таком исследовании в вашем случае.

  4. 4

    Будьте готовы на операцию, если ваш врач рекомендует ее. [7] Однако бывают ситуации, когда симптомы ГЭРБ не уменьшаются, даже при приеме препаратов, в этом случае может потребоваться операция. Фундопликация – хирургическая техника, при которой верхняя часть дна желудка обертывается и фиксируется вокруг абдоминальной части пищевода.

    • Молодые люди, которые будут испытывать симптомы ГЭРБ на протяжении всей жизни, могут рассматривать операцию, как вариант лечения.

Использование природных и альтернативных методов лечения

  1. 1

    Попробуйте натуральные средства. [8][9] На настоящий момент еще не было проведено достаточно исследований, которые бы подтверждали эффективность натуральных средств при кислотном рефлюксе. Хотя эти средства не до конца изучены, они могут помочь облегчить симптомы:

    • Пищевая сода – размешайте ½ – 1 чайную ложку соды в стакане воды. Это может помочь нейтрализовать кислоту в желудке.
    • Алоэ Вера – пейте сок алоэ, он может успокоить жжение.
    • Имбирь и ромашковый чай – уменьшают стресс, снимают тошноту и помогают нормализовать пищеварение.
    • Солодка и тмин помогают уменьшить симптомы.
    • Жевательные таблетки экстракта корня солодки. Вы можете приобрести эту добавку в большинстве магазинов здорового питания.
    • Мастика (гуммиарабик). Добавка доступная в большинстве магазинов здорового питания.
  2. 2

    Узнайте правду о некоторых видах лечения. Вы, возможно, слышали, что мята помогает бороться с кислотным рефлюксом, но исследования показывают, что масло мяты перечной усугубляет симптомы. [10] Еще одно распространенное заблуждение заключается в следующем: молоко облегчает симптомы. Хотя на самом деле молоко нейтрализует желудочную кислоту на некоторое время, оно стимулирует выработку кислоты в долгосрочной перспективе. [11]

  3. 3

    Увеличьте слюноотделение. Исследования показывают, что повышенное слюноотделение может нейтрализовать кислоту в желудке. [12] Вы можете увеличить слюноотделение с помощью жевательной резинки или сосательных конфет. Просто убедитесь, что выбранные вами продукты не содержат сахара, чтобы избежать высокого потребления калорий.

  4. 4

    Попробуйте метод иглоукалывания. Это может выглядеть ужасающе, но исследования показывают, что иглоукалывание уменьшает симптомы регургитации и изжоги. [13]Хотя эффективность данного метода не до конца изучена.

Изменение образа жизни

  1. 1

    Следуйте сбалансированной здоровой диете. Сбалансированная диета включает в себя фрукты, овощи, цельнозерновые продукты, а также обезжиренные молочные продукты. Кроме того, сбалансированная диета должна включать постные белки, такие как мясо птицы, рыбу и бобы. Исключите из своего рациона транс-жиры, продукты, повышающие холестерин, натрий (соль) и сахар. Вы можете проконсультироваться с врачом или найти информацию в Интернете о том, какой должна быть ваша диета. [14][15][16]

  2. 2

    Стремитесь или поддерживайте здоровый вес. Узнайте свой индекс массы тела (ИМТ). ИМТ – это величина, позволяющая оценить степень соответствия массы человека и его роста и тем самым косвенно оценить, является ли масса недостаточной, нормальной или избыточной. ИМТ зависит от вашего роста и пола. Нормальный ИМТ 18.5-24.9. ИМТ ниже 18,5 – это недостаточный вес, от 25.0-29.9 – это избыточный вес, а выше 30,0 – это ожирение.

    • Используйте онлайн – калькулятор, чтобы узнать свой ИМТ. [17]
    • Внесите изменения в свой рацион и график физических упражнений, чтобы ваш ИМТ был в пределах допустимого диапазона.
  3. 3

    Считайте калории, если необходимо потерять лишний вес или поддерживать его на необходимом уровне. Покупая продукты, обращайте внимание на количество калорий, которые в них содержатся. Как правило, такую информацию можно найти на упаковке. Благодаря этому вы сможете поддерживать нормальный вес. Стремитесь к тому, чтобы оставаться в пределах рекомендуемого диапазона калорий. Формула для подсчета ежедневного количества калорий достаточно проста: ежедневное количество калорий = ваш вес, умноженный на 28. Например, если вы весите 70 кг, то ваша норма – 1960 килокалорий.

    • Обратите внимание, что это число может варьироваться в зависимости от вашего пола, возраста и уровня повседневной активности. Для более точного числа, использовать калькулятор калорий. [18]
    • Стремитесь похудеть на 0,5 кг в неделю. Как известно, 0,5 кг жира = 3500 калорий, поэтому постарайтесь уменьшить ваше ежедневное меню на 500 калорий. (500 калорий х 7 дней / неделя = 3500 калорий / 7 дней = 0, 5 кг/ неделя).
    • Используйте приложение для подсчета калорий и отслеживания питания. [19][20]
  4. 4

    Не ешьте большими порциями и хорошо пережевывайте. Это улучшит ваше пищеварение. В противном случае вашему желудку понадобится много времени, чтобы переварить пищу. Результатом этого будет переедание. Если вы будете есть слишком быстро, вы будете заглатывать слишком много воздуха, что может привести к вздутию живота.

    • Как правило, желудку необходимо около 20 минут, чтобы дать мозгу сигнал, что вы наелись. По этой причине некоторые люди, которые едят быстро, переедают.
  5. 5

    Избегайте продуктов, которые усугубляют симптомы ГЭРБ. К сожалению, нет конкретных продуктов, которые могли бы вылечить ГЭРБ. Однако вы можете избегать продуктов, которые, могут усилить симптомы болезни:

    • Напитки с кофеином (кофе, чай, газированные напитки)
    • Кофеин (шоколад, мята)
    • Алкоголь
    • Острая пища (острый перец, карри, горчица)
    • Кислые продукты (цитрусовые, помидоры, соусы и приправы, в которых есть уксус)
    • Продукты, которые вызывают вздутие живота и образование газов (капуста, брокколи, брюссельская капуста, бобовые, молочные продукты, и продукты с высоким содержанием жира)
    • Сахар или сладкие продукты
  6. 6

    Придерживайтесь регулярного графика упражнений. Американская ассоциация болезней сердца рекомендует заниматься умеренными упражнениями, по крайней мере, 30 минут, 5 дней в неделю. Кроме того, вы можете комбинировать 25 минут энергичных аэробных упражнений в течение трех дней в неделю с упражнениями для укрепления мышц умеренной или высокой интенсивности дважды в неделю. [21]

    • Если вам кажется, что это не в ваших силах, то следуйте графику, который будет вам по силам! Делайте все возможное, чтобы выполнять максимальное количество упражнений. Даже если вы выйдите на короткую прогулку, это лучше, чем сидеть на диване! [22]
    • Чем больше калорий вы сожжете с помощью упражнений, тем больше калорий вы сможете съесть! Многие программы отслеживания калорий помогут вам отследить влияние упражнений и питания каждый день.
  7. 7

    Избегайте чрезмерной нагрузки, особенно после еды. В зависимости от размера порции и вида еды, вашему желудку необходимо от 3 до 5 часов, чтобы переварить съеденное. [23][24] Чтобы избежать рефлюкса, вы можете съесть меньший объем пищи или же избегать тренировок сразу после еды.

  8. 8

    Откажитесь от плохих привычек, которые усугубляют ваше состояние. Если вы курите или употребляете табачные изделия, вы должны прекратить это делать как можно скорее. Алкоголь может также усугубить симптомы этого заболевания. Поэтому постарайтесь либо исключить алкогольные напитки из своего рациона, либо сократить до минимума. Кроме того, никогда не ложитесь сразу после еды. Если вам приходится ложиться после еды, попробуйте спать с приподнятой головой на нескольких подушках.

Советы

  • Заведите дневник, в котором помечайте, что вы съели, когда съели и как вы после этого себя чувствовали. Журнал поможет вам выявить причины повышенной кислотности.
  • Если у вас приступ изжоги, не рекомендуется лежать на спине, потому что это увеличивает вероятность того, что кислота попадет в пищевод.

Предупреждения

  • Слишком низкий уровень кислотности так же вреден, как и слишком высокий. Если вы превысите дозу антацидов или других препаратов, понижающих кислотность, вы можете нанести серьезный вред своему пищеварению и обмену веществ. Очень важно следовать инструкции как при применении безрецептурных, так и рецептурных препаратов.
  • Использование антацидных препаратов, понижающих кислотность желудка, приводит к дефициту витамина B12, что может вызвать злокачественную анемию. Это серьезное заболевание, которое без надлежащего лечения заканчивается смертью. Наш желудок настроен на работу при определенной кислотности, поэтому правильное пищеварение и всасывание питательных веществ не может реализовываться, если кислота погашена «до нуля» антацидными препаратами.
  • Хоть в некоторых случаях повышенная кислотность вызывается потребляемой едой, изменениями в настроении, уровнем стресса или избытком алкоголя, некоторые люди имеют постоянные проблемы с кислотностью желудка. Постоянно повышенный уровень кислотности может привести к серьезным проблемам, таким как, болезни пищевода или развитие язв. Если вы испытываете негативные симптомы постоянно, проконсультируйтесь с врачом.

Об этой статье

Эту страницу просматривали 40 822 раза.

Была ли эта статья полезной?

Источник



Желудок — ключевой участник процесса пищеварения. Он накапливает и перемешивает съеденное, подвергает пищу химическому расщеплению, преобразует витамины и микроэлементы в легко всасываемые формы. Выполнению этих функций способствует желудочный сок, содержащий соляную кислоту и ежесуточно вырабатываемый желудком в объеме до 1,5–2 литров.

Кислотность как показатель состояния желудка

Основным показателем нормального функционирования желудка является его кислотность — концентрация кислоты в желудочном соке, измеряемая в pH — условных единицах активности ионов водорода. Так, 1 pH — показатель максимальной кислотности, 7 pH — отметка нейтральности, баланса кислоты и щелочи, 14 pH — среда максимально щелочная.

Для оценки общего состояния органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) кислотность измеряют одновременно в разных отделах желудка, пищевода и двенадцатиперстной кишки.

При этом желудок условно делится на три зоны. Верхняя, кислотообразующая зона, соответствует дну и телу желудка. Здесь расположены фундальные железы, париетальными клетками которых и производится соляная кислота. Как следствие, в этих отделах ее концентрация максимальна и составляет порядка 0,4–0,6 %. Нормальной кислотностью верхней зоны считается 1,5–2,3 pH.



Цифры и факты




У мужчин париетальных клеток в полтора раза больше, чем у женщин — до 1 260 миллионов клеток. Таким образом, сильный пол более склонен к заболеваниям, связанным с повышенной кислотностью.

В нижней области — антральном отделе желудка — кислота нейтрализуется перед последующей транспортировкой в кишечник. Норма кислотности в антриуме расположена в диапазоне от 4,6 до 7,4 pH (до 100 000 раз ниже, чем в теле и своде желудка).

В промежуточной — интермедиарной зоне — кислотность желудка изменяется от 6,0 до 3,0 pH.

Главное предназначение соляной кислоты в желудке — дробление сложных молекул белкового и иного происхождения для их последующего всасывания в тонком кишечнике. Не менее важны создание благоприятных условий для эффективного действия ферментов и усвоения железа, антибактериальная обработка пищи, участие в регуляции кислотно-щелочного баланса в организме.

Концентрация соляной кислоты в желудке здорового человека постоянна и составляет 160 ммоль/л. Но изменение соотношения вырабатываемой кислоты и щелочных компонентов, призванных ее нейтрализовывать, приводит к повышенной или, напротив, пониженной кислотности. Состояние, когда концентрация кислоты превышает норму, характеризуется как повышенная кислотность. Если же выработка кислоты в желудке меньше установленных показателей — диагностируется пониженная кислотность желудочного сока.

Сдвиг в любую из сторон вызывает неприятные симптомы и способен запустить ряд патологических изменений в желудке и работе всей пищеварительной системы, таких как язва желудка и двенадцатиперстной кишки, рак желудка, хронический гастрит, хронический дуоденит, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь и других.


Методы исследования кислотности желудочного сока

Наиболее информативный и физиологичный метод —

внутрижелудочная (интрагастральная) рН-метрия

. Кислотность измеряется одновременно в разных зонах желудочно-кишечного тракта в течение длительного времени (до 24 часов) с помощью приборов — ацидогастрометров, оснащенных зондами с несколькими датчиками рН.

Широко применяется метод

фракционного зондирования

, когда содержимое желудка отсасывается при помощи резиновой трубки и исследуется в лаборатории. Результаты содержат весомую долю погрешности, т.к. забор материала из разных функциональных зон перемешивается, а сам процесс диагностики нарушает нормальную работу желудка, что также ведет к искажению результатов.

Метод

окрашивания стенки желудка

заключается во введении специального красителя через канал эндоскопа во время проведения гастроскопии (визуальное исследование внутренней поверхности желудка). Кислотность определяется «на глаз» — по изменению цвета красителя, что дает лишь приблизительные результаты.

Наиболее простой метод исследования — при помощи

ионообменных смол

. Пациент принимает внутрь реактив, содержащий пигмент. В желудке пигмент высвобождается из смолы, поступает в ЖКТ, затем попадает в почки и выводится из организма с мочой. Заключение о кислотности желудочного сока делается по степени окрашивания мочи. Метод имеет небольшую точность, малоинформативен. Однако подобная диагностика применима в случае противопоказаний к проведению зондирования.



Это интересно




Мускулы желудка настолько крепкие, что позволяют принимать пищу в разных положениях, даже стоя на голове. Но проверять это, разумеется, не стоит, лучше есть, сидя за столом.

Повышенная кислотность желудка: симптомы состояния

Избыточная секреция соляной кислоты или недостаточная ее нейтрализация приводит к повышенной кислотности в желудке, сопровождающейся следующими симптомами.


  • Изжога

    — забрасывание желудочного сока в пищевод — возникает непосредственно после приема пищи или в тот момент, когда человек принял горизонтальное положение. Желудочный сок раздражает слизистую, вызывая сильное жжение преимущественно в области кадыка.

  • Отрыжка

    — выход газов или пищи из желудочно-кишечного тракта, имеющий кислый или горький привкус.

  • Приступ боли

    , возникающий при попадании кислоты в просвет ДПК или на поврежденные слизистые участки.

  • Тяжесть в желудке

    — ощущение переполненности пищеварительного органа даже после незначительного приема пищи, перекуса.
  • Избыток кислоты может проявляться также

    диареей

    или — напротив —

    запором, вздутием живота

    , снижением аппетита.

Причины и последствия повышения кислотности

К возникновению излишней кислотности может привести систематическое нарушение режима питания, наличие вредных привычек, частые стрессовые ситуации, побочное действие медикаментов (например, нестероидных противовоспалительных препаратов), гормональная терапия, повышенное влияние парасимпатической нервной системы и ряд других факторов.

Среди часто встречающихся последствий излишней кислотности:

  • гастрит;
  • язвы и эрозивно-язвенные поражения;
  • желудочно-кишечное кровотечение;
  • синдром неязвенной функциональной диспепсии;
  • гастродуоденит.

По статистике язвенной болезнью желудка и ДПК страдает каждый десятый житель России. В развитии недуга виновна и кишечная инфекция Helicobacter pylori — единственный вид микроорганизмов, который не повреждается соляной кислотой. Само название указывает на локализацию бактерий в пилориуме — границе антрального отдела желудка и ДПК, где среда приближена к нейтральной и пригодна для их развития. Патогенные микроорганизмы усиленно защелачивают область своего обитания, тем самым провоцируя дополнительное производство соляной кислоты в верхней зоне желудка. Кроме того, Helicobacter pylori выделяют цитотоксины, повреждающие слизистую оболочку желудка и ДПК.

Методы нормализации pH

Для успешной терапии большинства кислотозависимых заболеваний важно, чтобы уровень кислотности в желудке был выше 4,0 рН на протяжении 16 и более часов в сутки. Этот эффект достигается диетическим питанием и приемом лекарств.


Диета при повышенной кислотности желудочного сока

При повышенной желудочной кислотности исключается уксус, жирная, острая и соленая пища, колбасные изделия, алкоголь, кофеин, газированные напитки, фаст-фуд.

Основу диеты должны составить каши на основе риса, ячменя, кукурузы, овса и легкие бульоны. Из белковой пищи разрешено нежирное мясо, рыба и морепродукты.

В рацион необходимо включить овощи и фрукты, содержащие мягкую клетчатку: огурцы, кабачки, яблоки, груши, бананы. В списке запрещенных: лук, редис, томаты, болгарский перец, сливы, ягоды с кислинкой (клубника, смородина и т.д.), цитрусовые.

Рекомендовано употребление продуктов, содержащих кальций. Так, молоко, выпитое в небольших количествах после приема пищи, снизит выработку кислоты и поможет преодолеть изжогу. Вместе с тем употребление кисломолочных (кефир, ряженка) продуктов и их производных (сыр, творог) нежелательно.


Лекарственные препараты, понижающие кислотность

Избыток кислотности и ее последствия лечатся

антацидами

(нейтрализуют или поглощают излишки HCl),

антисекреторными

препаратами (тормозят желудочную секрецию) и гастопротекторами (обволакивают и защищают слизистые от воздействия агрессивных сред).


Антацидные лекарственные средства

(АЛС)


— это «скорая антикислотная помощь», основанная на химической нейтрализации излишков соляной кислоты и связывания пепсина.

АЛС разделяют на всасывающиеся и невсасывающиеся. Первые содержат окиси и соли натрия, магния, кальция, активно вступающие в реакцию с соляной кислотой, тем самым нейтрализуя ее. Их действие быстрое, но непродолжительное, так как соляная кислота, требующая нейтрализации, вырабатывается при каждом приеме пищи.

Невсасывающимся антацидам (гидроксид магния, гидроксид алюминия, трисиликат магния) свойственно адсорбирование, то есть поглощение соляной кислоты и медленная нейтрализация. Это обеспечивает более мягкое и долговременное устранение кислотности.


Антисекреторные препараты

(в частности ингибиторы протонной помпы — ИПП) направлены на уменьшение выработки соляной кислоты в желудке.

ИПП поддерживают значения рН в желудке в пределах, благоприятных для заживления язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, большую часть суток.

Риски длительного использования ИПП — приведение обкладочных клеток в уязвимое состояние по отношению к различным повреждающим агентам, в том числе к хеликобактер, а также развитие гипергастринемии. Отмена препарата не приводит к ухудшению состояния пациента, кислотопродукция восстанавливается в течение нескольких дней.

Действующие вещества

гастропротекторов

(висмута трикалия дицитрат, висмута субнитрат, сукральфат), попадая в желудок, образуют клейкую полимерную пасту, обладающую щелочными свойствами. Из нее формируется защитная пленка, обволакивающая стенки желудка.

Гастропротекторы принимаются, как правило, 4 раза в сутки за полчаса до еды в дозировке 0,12 мг. Лечение рассчитано в среднем на срок от 4 до 8 недель.

Признаки пониженной кислотности желудка

Недостаточная концентрация кислоты имеет почти такие же неприятные симптомы, как и избыточная.

Часто пациенты жалуются на кислотный рефлюкс (заброс кислого содержимого желудка в пищевод), изжогу, повышенное газообразование и вздутие живота, тошноту и рвоту после еды, запоры и снижение аппетита. К ним прибавляются отрыжка с гнилостным серным привкусом и боли в кишечнике.

Причины и последствия низкого pH

Факторами снижения pH являются неправильные пищевые привычки (переедание, недоедание или голодание, отсутствие белка и клетчатки в рационе, пристрастие к алкоголю), воздействие некоторых антибиотиков, обезболивающих, противовоспалительных и гормональных препаратов, попадание в желудок кишечных паразитов, сильный и длительный стресс. Среди внутренних причин — атрофия слизистой желудка, замедление обмена веществ, обусловленное снижением функций щитовидной железы или возрастом пациента, рак желудка и применение лучевой терапии для его лечения, аутоиммунные поражения париетальных клеток желудка, недостаток цинка, витаминов В1 и РР.

Понижение кислотности чревато серьезными осложнениями. Снижается бактерицидное действие желудочного сока, что может обернуться заражением и воспалением кишечника и даже общим инфицированием организма через кровеносную систему.

На фоне сниженной кислотности уменьшается активность ферментов желудочного сока, что не позволяет переварить сложную белковую пищу, делая ее токсичной. В ЖКТ начинается брожение, сопровождающееся болями, метеоризмом и прочими неприятными проявлениями. Развивается железодефицитная анемия, дефицит витаминов С, А, Е, В12 и фолиевой кислоты, приводящие к снижению иммунитета.

Пониженная кислотность наблюдается при анацидных или гипоацидных гастрите или гастродуодените, а также при раке желудка.

Способы повышения кислотности желудочного сока

Повышение кислотности до нормального уровня возможно также за счет диетического питания и медикаментозной терапии.


Диета при пониженной кислотности желудка

Рацион призван повысить концентрацию кислоты в желудочном соке и оказывать положительное воздействие на функционирование других органов пищеварительной системы. Необходимо дробное (5–6 приемов) питание.

Показаны овощи и фрукты с высоким содержанием аскорбиновой кислоты, квашеная капуста, кисломолочные продукты, бобы, цельнозерновой хлеб. Полезны овощные и крупяные супы, мясо и рыба на пару, разваренные полужидкие каши (овсяная, рисовая, пшеничная, гречневая).

Рекомендовано потребление лечебной минеральной воды. При положительной динамике лечения в меню можно включать белки, витамины Е, В6 и продукты, обогащенные железом, магнием и цинком.

Крайне желательно сократить потребление соленых и острых блюд, воздержаться от жирной и высокоуглеводной пищи.


Лекарственные препараты, повышающие кислотность желудка

Диета назначается одновременно с приемом препаратов, стимулирующих секрецию кислоты. Хорошие результаты дает терапия заместительного характера. Она представлена комплексом препаратов, содержащих ферменты желудочного сока — пепсины, абомины и, собственно, саму соляную кислоту. При наличии обострений назначают спазмолитики. Дополнительно рекомендовано назначение комплекса витаминов: РР, В1, В9, В12.

Важно, что несмотря на сходные симптомы, например, изжогу, лечение антацидными и антисекреторными препаратами в случае с низкой кислотностью недопустимо. Оно не только не даст ожидаемого эффекта, но и может значительно ухудшить состояние пациента.


Стрессовый образ жизни, вредные привычки, нерегулярное и несбалансированнное питание — большая, зачастую непомерная, нагрузка на желудок, ведущая к изменению его кислотности. Крайне важно вовремя распознать первые признаки проблемы и начать лечение, пока сбои не перешли в патологию и не сказались на общем состоянии здоровья.

Источник

Читайте также:  Диета перед рентгеном желудка