Как избавится от запаха свиного желудка

В статье мы расскажем, как почистить в домашних условиях свиной желудок и как избавить его от неприятного запаха. Иногда данный субпродукт называют требухой. Его можно встретить в кулинарных рецептах. Блюда довольно интересные, хотя и не распространены в повседневном меню. Но после убоя животного и перед готовкой этот орган надо тщательно обработать. Ниже о том, как его промыть, и какие понадобятся инструменты.
Простота приготовления
После забоя поросят и свиней перед разделкой их туши нужно выпотрошить. Внутренние органы – субпродукты употребляют в пищу. Это и ливер (печень, почки, сердце, легкое), и желудок.
Последний у свиньи представляет собой крупный мышечный орган, находящийся в области живота. Желудок к девятимесячному возрасту животного может вместить в себя до 9 л содержимого.
Субпродукт хорошо зарекомендовал себя в кулинарии. Это и славянские блюда, и многие другие кухни мира. В некоторых странах даже на рождественском столе можно встретить фаршированный особыми начинками свиной орган пищеварения.
Желудок свиней подходит для таких блюд, как зельц, сальтисон, хаггис. Обычно его используют, как емкость, которую начняют овощными или другими фаршами. Это не сложно сделать благодаря мешковатой форме и большому объему органа. Обычно в качестве самостоятельного блюда этот субпродукт не используется.
Желудок свиньи очень питательный и содержит витамины А, Е и группы В. Также там есть и вещество под названием арахидоновая кислота (класс незаменимых жирных кислот). Она хорошо влияет на работу мозга и защищает слизистую желудка и кишечника.
Если рассматривать калорийность свиного желудка, то на 100 г приходится 160 ккал.
Подготавливаем оболочку
Желудок свиней – это орган, состоящий из мышечной ткани. С внешней стороны можно увидеть слой жира. В составных частях субпродукта есть мембрана, которая защищает его от повреждений. Неоспорим тот факт, что свиньи всеядны и могут проглотить различные твердые частицы, а также недоброкачественные продукты. Поэтому любые внутренние органы перед приготовлением очищают.
Расскажем о том, как быстро и эффективно можно обработать свиной орган пищеварения в домашних условиях. Желудок свиней перед фаршировкой проходит следующие этапы очищения:
- с внешней стороны его надо тщательно промыть под проточной водой несколько минут;
- после выворачивания нужно промыть и внутреннюю сторону;
- ножом или щеткой с мягкой щетиной следует убрать жировой слой, пленки, слизь и очистить все складочки внутри и снаружи органа;
- для более качественного очищения субпродукт можно поместить на 10 минут в кипяток, а потом охладить;
- очищенный орган нужно замочить в рассоле (1 л воды, 15 г соли, 4 ст. ложки уксуса 9%) на 5 часов.
Уксусная кислота ускоряет процесс вымачивания свиного желудка. Кроме того, мышечная ткань становится более эластичной и не рвется при наполнении начинками. После такого раствора желудок вновь тщательно промывается.
Есть также способ, когда очищенный свиной желудок не вымачивают в рассоле, а просто выворачивают наизнанку и натирают солью. В таком виде он должен лежать до 5 часов. После этого соль смывается. Субпродукт помещают в раствор (1 л воды и по 1 ст. ложке соли и уксуса) на 1 час.
После этого делают промывание в воде. Требуха подсыхает и может использоваться для приготовления блюд.
Плохой запах и дезинфекция
Часто бывает, что после вымачивания желудка в уксусе запах кислоты может оставаться, поэтому очень важно тщательно промывать его после рассола.
Хорошие дезинфицирующие свойства имеет горчица. Ею обрабатывают свиной орган пищеварения, когда он уже прошел этап вымачивания в растворе. Это не только обеззараживает, но также может придать будущему блюду оригинальный вкус. Иногда используются и дольки чеснока.
Как вариант дезинфекции желудка свиньи – это заморозка. Орган заворачивают в целлофановый пакет и кладут в морозильную камеру на ночь. Однако такой способ несколько ухудшает качество продукта, потому что мышечные волокна от промерзания разрушаются.
Если при разделке или при очищении желудок порвался, то его можно зашить. Применяют прочную нить и цыганскую иглу.
Тщательная очистка и обработка свиного желудка помогает избежать заражения паразитами, которые очень часто обитают именно там. Ни в коем случае нельзя употреблять этот субпродукт в сыром виде иначе есть риск отравиться.
Любите мясные деликатесы? Ознакомьтесь со статьей «Быстрая очистка свиного языка».
Если статья понравилась, то ставьте лайк.
Комментируйте и пишите отзывы на тему чистки свиного желудка в домашних условиях.
Источник
Субпродукты – это общее название внутренностей и наименее ценных частей туши. Обычно субпродукты делят на две категории. Первая и наиболее ценная: язык, печень, почки, мозги, сердце, вымя говяжье, говяжий и бараний хвосты. Вторая категория: головы (без языков), ноги, лёгкие, уши, свиной хвост, губы, желудки.
Субпродукты активно используют в кулинарии: они стоят гораздо дешевле мяса, а пищевая ценность у них не ниже. К тому же правильно приготовленные субпродукты могут содержать даже больше витаминов и минералов, чем обычное мясо.
О том, как выбрать субпродукты, как избавить их от специфического запаха и как сделать эффектные блюда с ними, АиФ.ru рассказал Михаил Симагин, шеф-повар ресторана Siberia и кафе-пекарни «Хлебная лавка»:
Избавить от запаха
Субпродукты и потроха часто имеют специфический запах. И многим он не нравится. Эту проблему можно легко решить, есть четыре надёжных способа:
- Вымачивание в молоке. Оно имеет свойство вытягивать из продукта запахи, излишнюю кровь, даже токсины. Не зря же молоко дают людям, работающим на вредном производстве. Кстати, можно вымачивать даже в воде, это тоже поможет. При вымачивании вы заливаете продукт жидкостью так, чтобы его полностью покрыть. И оставляете на час – два.
- Маринование. При мариновании уходят все неприятные запахи. Если есть оборудование для закатки продукта в вакуум – отлично. Берём травы (чаще всего тимьян и розмарин), немного растительного масла и закрываем продукт в пакет. Если профессионального оборудования нет – маринуем уже без пакета, просто это будет несколько дольше. Мариновать можно в большом количестве растительного масла. Для рыбы, для мяса лучше всего брать растительное масло. А вот если мы работаем с птицей, то можно уже подумать о масле сливочном.
- Натереть солью. Этот старый способ хорошо работает, если, например, мясо немного залежится, пустит кровь и начнёт слегка пахнуть. Оно ещё не испортилось, нет, но есть неприятный запах. Такое мясо нужно натереть крупной морской солью. Главное – не передержать. Потому что соль, конечно, впитает запахи. Но и сам продукт впитывает соль. И можно передержать мясо так, что его потом невозможно будет есть.
- Наконец, лучше всего – не покупать продукт с запахом. На самом деле запах у субпродуктов и потрохов совсем не обязателен. Он скорее говорит о том, что животных неправильно кормили, содержали, неправильно убили наконец. Так что, когда вы покупаете мясо – нюхайте его. Хорошее мясо не должно неприятно пахнуть.
Как выбрать потроха и субпродукты
Главное правило одно – не должно быть неприятного запаха. Не важно, где вы покупаете субпродукты – в магазине, на рынке. У меня много знакомых поставщиков, но даже мне бывает трудно купить хорошее мясо. К сожалению, продавцы далеко не всегда берут мясо от одного и того же фермера. У них поток, им постоянно нужен товар. То же касается и магазинов. Поэтому даже посоветовать в одну и ту же лавку ходить за мясом я не могу.
Как готовить потроха и субпродукты
- Добавляйте дорогое. Субпродукты стоят копейки, подберите к ним более дорогое сопровождение. Например, добавьте к мозгам немного трюфеля. Он всему придаст элегантность и благородство.
- Жарьте на сливочном масле. Точнее, на топлёном, повара называют это масло колерованным. Мы берём обычное сливочное масло и перетапливаем его на медленном огне в течение получаса, может быть, дольше. Пока масло не станет прозрачным, а всё молоко, сыворотка из него не уйдёт. Да, это долго, но такое масло не горит и придаёт отличный вкус продуктам. И оно подойдёт не только для потрохов, а вообще для всего.
- Ищите необычные решения. Например, мы всегда тушим куриные потрошка со сметаной. А вы возьмите и добавьте маскарпоне. Это будет уже совсем другая история. Или добавьте плавленый сыр, немного воды. И вот у вас уже печень в сырном соусе.
- Переосмысливайте привычные блюда. К потрохам в русской кухне часто добавляются каши. Перловка, гречка, пшено. А мы возьмём и сделаем потроха с булгуром или кус-кусом. Или поэкспериментируем с чечевицей.
- Сочетайте несочетаемое. То есть то, что до вас сочетать ещё не додумались. Например, потроха и морепродукты. Или субпродукты и спаржу.
Бефстроганов из языка
Рецепт шеф-повара ресторана Siberia и кафе-пекарни «Хлебная лавка» Михаила Симагина.
Фото: Пресс-служба кафе-пекарни «Хлебная лавка»
- 70 г отварного языка говяжьего,
- 15 г сливочного масла,
- 80 мл вина для готовки,
- 40 мл сливок 35%,
- 10 г красного лука,
- 10 г моркови,
- 10 г трюфельной пасты,
- 5 г сахара,
- 2 г морской соли,
- 150 г картофеля,
- тимьян,
- 70 г малосольных огурцов,
- 3 г листьев петрушки,
- 7 г зелёного лука.
- Для соуса суприм:
- куриный бульон,
- сливки 35%,
- немного муки.
Шаг 1. Делаем гарнир: картофель почистить, посолить, завернуть в фольгу с кусочком сливочного масла, веточкой тимьяна. Запекать до готовности в духовке.
Шаг 2. Красный лук и морковь мелко нарезать и обжарить на растительном масле. Когда зазолотится, добавить вино и сливки. Прогреть. В конце добавить трюфельную пасту.
Шаг 3. Смешать сливки с куриным бульоном, затянуть небольшим количеством муки, посолить и прогреть.
Шаг 4. В центр тарелки уложить язык, нарезанный соломкой. Полить луковым соусом.
Шаг 5. По краям тарелки положить картофель и полить соусом суприм.
Шаг 6. Украсить малосольным огурцом, листьями петрушки.
Шаг 7. Горелкой обжечь перья зелёного лука и украсить ими блюдо.
Смотрите также:
- С битыми огурцами и сухариками. 4 вариации на тему мяса по-строгановски →
- Правильно солим, правильно жарим. Как готовить мозги, печень и язык →
- Морепродукты: как выбрать, что приготовить, как подать →
Оставить комментарий (0)
Также вам может быть интересно
Источник
Читать 11 минут | Опубликовано: 13 марта 2020 | 161622
Неприятный запах изо рта – распространенная проблема, с которой сталкивается примерно каждый третий человек. Существует медицинский термин для обозначения несвежего дыхания – галитоз.
Появление неприятного запаха может быть сигналом о проблемах со здоровьем. В 90 % случаев галитоз – это следствие плохой гигиены или инфекций полости рта. Несвежее дыхание вызывает беспокойство и смущение, вызывает трудности в общении с окружающими, но от него можно избавиться, если выяснить и устранить причину его возникновения.
Причины плохого запаха изо рта
Основная причина неприятного запаха изо рта – чрезмерное размножение болезнетворных бактерий в ротовой полости, выделяющих в процессе своей жизнедеятельности летучие газы с характерным неприятным запахом: сероводород и метилмеркаптан. Налет на языке, кусочки пищи, застрявшие между зубами или в десневых карманах – это следствие плохой гигиены и питательная среда для микроорганизмов, распространяющих зловонный запах. В большинстве случаев избавиться от галитоза помогает лечение у стоматолога. К другим причинам образования неприятного запаха изо рта относят:
- еду со стойким резким запахом (чеснок, лук, некоторые специи). В процессе переваривания чеснока образуются летучие соединения серы, которые попадают в кровь и разносятся с ней по всему организму, попадая в легкие, гортань и рот. Они и становятся причиной неприятного «чесночного дыхания», которое исчезает полностью только через 72 часа;
- курение. Табачный дым сам по себе обладает стойким зловонным запахом, помимо этого он способен провоцировать болезни десен, являющиеся распространенной причиной развития галитоза;
- сухость во рту. Слюна необходима для естественного очищения ротовой полости. Она смывает частички пищи, препятствуя их гниению, и содержит антимикробные вещества, угнетающие рост патогенной микрофлоры. При ксеростомии (патологическом состоянии, характеризующемся уменьшением выделения или отсутствием слюны) количество бактерий во рту значительно возрастает, что способствует развитию кариеса и галитоза. Ксеростомию может вызвать прием некоторых лекарственных препаратов (гипотензивые, химиотерапевтические, антипаркинсонические, и др.), а также неконтролируемый сахарный диабет. Выделение слюны естественным образом уменьшается также во время сна. Это приводит к увеличению численности бактерий во рту (преимущественно на поверхности и задней части языка) и появлению несвежего дыхания с утра. Употребление алкогольных напитков, кофе и курение – еще одна причина неприятного запаха изо рта вследствие сухости слизистой ротовой полости;
- заболевания горла и носоглотки. Неприятный запах изо рта могут вызывать гнойные пробки в миндалинах при тонзиллите, бактериальные или вирусные инфекции придаточных пазух носа (гайморит), хронический бронхит и другие болезни верхней или нижней дыхательной системы;
- болезни органов пищеварения (гастрит, рефлюкс), печени, почек, сахарный диабет;
- голодание и низкоуглеводные диеты. Они приводят к тому, что организм, испытывая нехватку энергии, получаемой из пищи, начинает сжигать накопленные запасы жира. При расщеплении жиров происходит образование кетоновых тел. Это побочные продукты метаболизма жиров, которые выводятся из организма легкими и обладают запахом ацетона.
От чего появляется кислый запах изо рта?
Самой частой причиной появления кислого запаха изо рта является кислотный рефлюкс. Это патология желудочно-кишечного тракта, сопровождающаяся изжогой, болью в нижней части живота, реже – отрыжкой. Симптомы кислотного рефлюкса, проявляющиеся более двух раз в неделю, уже характеризуются как гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ), которую необходимо лечить. Основной причиной развития рефлюкса является ослабление сфинктера нижнего отдела пищевода – клапанно-подобной мышцы, образующей барьер между пищеводом и желудком. В норме сфинктер открывается при глотании еды, а затем плотно закрывается. При рефлюксе он остается открытым, позволяя желудочному соку вперемешку с желчью и кусочками непереваренной пищи попадать обратно в пищевод. Это вызывает изжогу, горький или кислый привкус во рту и зловонное дыхание, усиливающееся при отрыжке.
В некоторых случаях больной ГЭРБ может чувствовать собственное несвежее дыхание, даже не открывая рта. Резкий серно-кислый запах желчи из пищевода может доноситься даже через нос. Реже кислый запах изо рта может быть симптомом язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, сопровождающейся повышенной кислотностью желудочного сока.
Запах изо рта при заболеваниях ЖКТ
Неприятный запах изо рта в некоторых случаях может быть следствием гастроэнтерологических заболеваний. Чаще всего галитоз провоцируют гастроэзофагеальный рефлюкс (патологическое состояние, при котором желудочное содержимое попадает в пищевод), а также инфицирование слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки бактерией хеликобактер пилори (Helicobacter Рylori). Она способна вызывать гастрит, язву и рак желудка. Кроме того, бактерия может присутствовать и на слизистой ротовой полости, что тоже является причиной галитоза. Признаков болезней ЖКТ при этом может и не быть.
В исследовании, опубликованном в журнале «Медицинские принципы и практика» принимало участие 18 пациентов с галитозом и подтвержденной инфекцией H. Рylori. Через 4-6 недель после курса антибактериального лечения неприятный запах изо рта исчез у 16 человек. Это исследование подтвердило взаимосвязь между Helicobacter pylori и галитозом.
Гораздо реже галитоз возникает из-за непроходимости кишечника. Это опасное для здоровья состояние, когда еда не может передвигаться по пищеварительному тракту из-за закупорки в тонкой или толстой кишке. Симптомы патологии: вздутие живота, запор, спазмы в животе, тошнота, рвота и запах фекалий изо рта. При наличии перечисленных признаков нужно сразу обратиться к врачу.
Как убрать запах изо рта при рефлюксе?
Предотвратить появление кислого запаха изо рта при ГЭРБ поможет медикаментозное лечение, а также внесение некоторых изменений в привычный образ жизни. Прежде всего необходимо отказаться от курения. Никотин вызывает ослабление мышц сфинктера нижнего отдела пищевода, что является основной причиной заброса кислоты из желудка обратно в пищевод. Кроме того, курение само по себе является причиной неприятного запаха изо рта и увеличивает риск развития рака горла, пищевода, желудка, поджелудочной железы, печени и толстой кишки. Как предотвратить появление запаха изо рта при рефлюксе:
- не ложитесь сразу же после еды – в горизонтальном положении желудочный сок вытекает в пищевод, и чем дольше он там находится, тем больше раздражается его слизистая оболочка. Необходимо подождать минимум 2-3 часа;
- кладите под голову специальную подушку в форме клина, чтобы приподнять верхнюю часть туловища во время сна. Таким образом пищевод будет находиться выше желудка и желудочный сок не будет вытекать обратно и раздражать его стенки;
- ешьте небольшими порциями в течение дня;
- поддерживайте нормальный вес, чтобы избежать давления на желудок. Ожирение увеличивает риск возникновения грыжи пищевода, что может усиливать симптомы ГЭРБ;
- пользуйтесь жевательной резинкой, чтобы освежить дыхание и снизить вероятность изжоги.
Изменение рациона питания также может облегчить симптомы ГЭРБ и предотвратить появление запаха изо рта. Многие продукты способны снижать тонус мышц сфинктера нижнего отдела пищевода и повышать кислотность желудочного сока, тем самым усугубляя проблему. Продукты и напитки, от которых нужно отказаться при ГЭРБ:
- алкоголь;
- кофе и чай, содержащие кофеин;
- лук и чеснок;
- цитрусовые и соки из них;
- газированные напитки;
- томатный сок;
- мята;
- острая еда;
- шоколад;
- жирная и жареная пища.
Включите в свой рацион побольше продуктов, богатых клетчаткой. Это груши, яблоки, авокадо, артишоки, чечевица, фасоль, брокколи, бананы, морковь и свекла. Они помогают наладить пищеварение и избежать галитоза. Употребляйте натуральный йогурт на закваске без наполнителей и молоко, пейте достаточно воды. Медикаментозная терапия ГЭРБ предусматривает использование нескольких типов препаратов, снижающих выработку соляной кислоты или нейтрализующих ее:
- блокаторы гистамина;
- ингибиторы протонной помпы;
- карбонат кальция, гидроксид алюминия или магния.
Назначать медикаменты может только врач. Самолечение способно нанести вред здоровью.
Как устранить неприятный запах из желудка?
Первым шагом в борьбе с неприятным запахом, вызванным проблемами с желудком, должно быть определение его истинной причины. Для этого нужно записаться на прием к врачу-гастроэнтерологу, так как попытки самолечения могут навредить здоровью. После обследования желудочно-кишечного тракта врач назначит схему лечения, которая поможет решить проблему неприятного запах изо рта. Прием пробиотиков (полезных микробных культур, улучшающих работу пищеварительной системы) также помогает нормализовать кислотный баланс желудка и уменьшить количество болезнетворных бактерий.
Как убрать запах ацетона изо рта?
Запах ацетона изо рта обычно появляется, когда организм переключается в режим сжигания накопленного жира из-за нехватки углеводов, поступающих с пищей, для обеспечения всех процессов жизнедеятельности. Это частый побочный эффект низкоуглеводной или кето-диеты, но он не приносит вреда здоровью. Дыхание с запахом ацетона или гнилых яблок самостоятельно исчезает через пару недель или месяц после начала диеты, когда организм полностью адаптируется к переходу на новый источник энергии.
Сладковатый фруктовый запах изо рта в остальных случаях может быть признаком острого осложнения диабета первого типа – кетоацидоза. Это опасное для здоровья состояние вызвано высоким уровнем кетоновых тел в крови из-за нехватки инсулина. Симптомы кетоацидоза:
- сильная жажда;
- частое мочеиспускание;
- затрудненное дыхание;
- боли в животе;
- тошнота, рвота;
- спутанность сознания.
При наличии перечисленных признаков нужно срочно вызвать скорую помощь, так как без своевременного лечения больной может впасть в диабетическую кому и умереть. В дальнейшем предотвратить развитие кетоацидоза поможет регулярный контроль уровня сахара в крови.
Следующие советы помогут минимизировать «кето-дыхание» во время диеты:
- увеличьте потребление воды. Кетоны выводятся не только легкими, но и с мочой. Обезвоженность увеличивает их концентрацию в организме и усиливает неприятный запах;
- ешьте меньше белка. При его расщеплении образуются соединения аммиака – еще одного побочного продукта обмена веществ с резким неприятным запахом, который выводится через легкие и мочу;
- соблюдайте гигиену полости рта: чистите зубы два раза в день, используйте зубную нить и ополаскиватель;
- мятные леденцы без сахара или жевательная резинка помогут освежить дыхание и увеличить выработку слюны, которая обладает противомикробным эффектом и нейтрализует плохой запах;
- увеличьте дневную норму потребления углеводов.
Что делать, если воняет изо рта?
Начинать борьбу с несвежим дыханием следует с визита к стоматологу, так как чаще всего галитоз является следствием плохой гигиены полости рта и вызванных ею болезней десен и зубов. Если врач не обнаружит никаких проблем, то, вероятно, причина кроется в болезнях ЖКТ, и нужно посетить гастроэнтеролога. Соблюдение этих рекомендаций поможет избавиться от галитоза:
- тщательно чистите зубы не реже двух раз в день (особенно после еды), используя пасту, содержащую фтор, так как он помогает укрепить эмаль. Использование пасты или ополаскивателя с антибактериальными компонентами убивает бактерии во рту, являющиеся причиной неприятного запаха;
- пользуйтесь зубной нитью (флоссом) хотя бы один раз в день, чтобы удалить частички пищи, застрявшие между зубами;
- ежедневно очищайте поверхность языка специальным скребком или зубной щеткой, чтобы удалить налет, являющийся питательной средой для болезнетворных бактерий;
- регулярно (не менее раза в день или по указанию стоматолога) очищайте съемные зубные протезы;
- избегайте сухости во рту – пейте больше чистой воды, жуйте жевательную резинку без сахара, чтобы стимулировать выделение слюны;
- избегайте употребления чеснока, лука, острых специй, алкоголя и кофе. Ограничьте употребление сахара – он способствует росту численности микробов, которые превращают его в кислоту, разрушающую зубную эмаль;
- меняйте зубную щетку каждые три месяца;
- раз в полгода проходите профилактический осмотр у стоматолога.
Неприятный запах изо рта – народные средства помогут
Избавиться от плохого запаха изо рта также помогут простые продукты, которые можно найти на каждой кухне. В список самых популярных и эффективных домашних средств от галитоза входят:
- петрушка. Благодаря высокому содержанию хлорофилла и наличию эфирных масел, придающий ей свежий аромат, это растение обладает хорошим дезодорирующим эффектом. Петрушка эффективно борется с летучими соединениями серы. Если пожевать ее после употребления лука или чеснока, неприятный запах исчезнет или заметно ослабнет;
- ананасовый сок, а лучше кусочек свежего фрукта. В нем содержится энзим бромелайн, расщепляющий бактериальный налет на зубах. Нужно пожевать свежий ананас в течение 1-2 минут или выпить стакан сока (не нектар, так как он содержит много сахара);
- йогурт. Он содержит полезные лактобактерии, которые помогают восстанавливать кишечную микрофлору. Согласно результатам исследования, после шести недель употребления йогурта у 80 процентов участников отмечалось уменьшение неприятного запаха изо рта. Рекомендуется ежедневно употреблять 1 чашку нежирного йогурта без сахара и ароматизаторов;
- молоко, выпитое после употребления чеснока, помогает предотвратить появление неприятного запаха;
- семена фенхеля (аптечного укропа) или аниса. Эти специи используются в качестве освежителей дыхания с древности до наших времен. Они обладают приятным сладким привкусом и содержат ароматические масла, нейтрализующие неприятный запах;
- апельсины. Кислый вкус фрукта и содержание витамина С стимулирует выделение слюны. Достаточно пожевать дольку апельсина после еды, чтобы предотвратить галитоз;
- зеленый чай обладает дезинфицирующими и дезодорирующими свойствами, которые могут временно освежить дыхание. Мята обладает схожим эффектом, поэтому чашка зеленого мятного чая – это идеальный освежитель для полости рта;
- яблоки. Согласно результатам исследования, некоторые вещества, содержащиеся в мякоти фруктов, способны устранять неприятный запах чеснока. Они влияют непосредственно на саму причину его образования – соединения серы в крови, а не просто маскируют запах.
В большинстве случаев причины плохого запаха изо рта кроются в ротовой полости. Избавиться от него можно благодаря лечению у стоматолога, коррекции рациона питания, отказа от вредных привычек и применения народных средств. Если перечисленные в статье советы не помогли устранить галитоз, вероятно, он вызван нарушением работы внутренних органов. В таком случае нужно обратиться к врачу, который выяснит его причину и назначит лечение.
Рейтинг статьи:
4.56 из 5 на основе 9 оценок
Врач-гастроэнтеролог. Первая категория. Стаж работы 20 лет.
Задайте свой вопрос гастроэнтерологу
«ОН Клиник»
Имя*
Почта или номер телефона*
Вопрос*
Источник