Как есть сельдерей при желудке

https://ria.ru/20201110/selderey-1583995098.html
Не только для похудения: чем полезен и опасен сельдерей
Не только для похудения: чем полезен и опасен сельдерей – РИА Новости, 10.11.2020
Не только для похудения: чем полезен и опасен сельдерей
Сельдерей – травянистое растение семейства зонтичных, широко используется в приготовлении салатов и в составе блюд. О положительных качествах и… РИА Новости, 10.11.2020
2020-11-10T19:14
2020-11-10T19:14
2020-11-10T19:14
здоровый образ жизни (зож)
здоровье
продукты
/html//[@name=’og:title’]/@content
/html//[@name=’og:description’]/@content
https://cdn21.img.ria.ru/images/95224/39/952243916_0:166:2500:1572_1920x0_80_0_0_bf684a9dcfc7ecd6d626ef44605db5b7.jpg
Сельдерей – травянистое растение семейства зонтичных, широко используется в приготовлении салатов и в составе блюд. О положительных качествах и противопоказаниях – в материале РИА.Польза сельдерея для организмаСуществует три вида сельдерея (другое название – селера): листовой, корневой и черешковый, при этом каждый из них обладает уникальными полезными свойствами. Листовой богат витаминами С, А, В, Е, а также калием, кальцием, натрием, магнием и фосфором. Имеет противовоспалительный эффект, помогает в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями, в том числе с гипертонией, благотворно влияет на нервную систему и повышает иммунитет при регулярном использовании и здоровом образе жизни. Полезные свойства листьев могут улучшить пищеварение и оказать расслабляющее действие на мышцы. Корневой сельдерей также содержит калий, магний, кальций, натрий, благодаря чему укрепляет стенки сосудов, защищает от атеросклероза, повышает общий тонус организма и насыщает его минералами. Считается, что употребление корня полезно при гипертонии, проблемах с суставами и различных воспалительных процессах. Корнеплод хорошо справляется с отечностью, оказывая мягкое мочегонное действие. Благодаря повышенному содержанию эфирных масел, способен тонизировать и увеличивать работоспособность.Самый популярный вид сельдерея – черешковый. Его сочные и хрустящие стебли можно не только добавлять в различные блюда, но и использовать как самостоятельный продукт. Он считается идеальным средством для похудения.”Наиболее полезное в сельдерее – высокое содержание клетчатки, на переваривание которой организм тратит очень много энергии, – рассказала РИА Новости нутрициолог Вероника Хованская. – Именно поэтому продукт используют в диетологии. Также в нем есть витамины группы В, А, Е, К, причем чтобы они усваивались, его нужно есть с чем-то жирным, например, со сметаной. Это будет намного лучше, чем просто чистый продукт или пустой сок сельдерея”. Клетчатка хороша и для пищеварения, а некоторых случаях – при диабете. Кроме этого, сельдерей богат витаминами группы В, содержит провитамин А, витамин К, витамин Е, аскорбиновую кислоту, холин, органические кислоты, минералы и эфирные масла. Способен улучшать работу мозга и оказывать на организм успокоительное действие, но при этом помогает при апатии и сонливости.Как и другие виды этого растения, черешковый сельдерей полезен для сердечно-сосудистой системы, снижает холестерин, повышает метаболизм, ускоряет заживление повреждений на коже, хорошо справляется с воспалениями, отечностью и проблемами мочеиспускания. Как выбрать и хранитьГлавные признаки качественного сельдерея – крепкие, плотные стебли насыщенного “салатного” цвета. Листья не должны быть пожухлыми, с вкраплениями и пятнами. У молодого овоща стебли будут мягкими и сочными, а у старого – слишком волокнистыми. При покупке корней лучше отдать предпочтение небольшим по размеру и молодым, так как крупные старые клубни имеют менее выраженный вкус. Следует обратить внимание и на запах, продукт не должен пахнуть гнилью или плесенью. Отсутствие запаха вообще – признак использования большого количества химикатов при выращивании. Желтые листья и механические повреждения стебля – еще один повод отказаться от покупки.При комнатной температуре черешковый сельдерей может храниться до четырех дней, но только в том случае, если это молодой овощ. Лучшее место для него – холодильник. В нем стебли сохранят свою свежесть более недели, а корни – вплоть до нескольких недель. После покупки стебли нужно тщательно промыть и просушить, и только тогда убирать на хранение. Заворачивать их в пищевую пленку нежелательно. Чистится сельдерей довольно легко: после промывки с помощью ножа нужно немного поскрести наиболее толстые стебли. Корнеплоды могут храниться дольше, если положить их в ящик и засыпать песком, поставив в темное место, желательно в погреб. И листья, и корни можно засушить, что обеспечит им еще более долгий срок годности. Чем полезен для мужчиныСчитается, что включение в рацион сельдерея при здоровом образе жизни и правильном питании благотворно сказывается на мужской потенции. Растение содержит специфический гормон – андростерон, который является основным продуктом метаболизма тестостерона. За счет этого и благотворного влияния на работу ЦНС у мужчин повышается либидо и улучшается эректильная функция. Здесь стоит учитывать индивидуальные особенности организма. Как подчеркнула Вероника Хованская, на потенцию негативно влияют стрессы, плохое питание, употребление спиртного и т.д., поэтому при неправильном образе жизни какого-то эффекта от сельдерея ждать не стоит.Также этот овощ показан к применению при проблемах с мочеиспусканием, воспалениях мочеполовых органов и предрасположенности к простатиту. На мужской организм этот продукт в целом влияет положительно, помогая повысить тонус и улучшить общее состояние здоровья.Польза для женщинСреди женщин сельдерей известен прежде всего своей диетической ценностью. Калорийность 100 грамм оценивается всего в 23-25 кКал. При этом продукт помогает выводить из организма лишнюю жидкость и борется с отечностью. При регулярном применении он способен замедлить естественные процессы старения и сгладить гормональный фон. Благодаря фосфору и витамину К улучшает состояние женщины перед климаксом и укрепляет кости. Также сельдерей оказывает благотворное влияние на вид ногтевых пластин, волос и кожи, используется в косметологии и освежает весь организм. “Сельдерей можно рассматривать как продукт, который помогает очистить ваш кишечник, что снижает риск развития разных заболеваний. В нашем кишечнике живет биом, и сельдерей может ему помочь. Из-за этого может улучшиться кожа и пропасть акне, но важно понимать, что все это индивидуально”, – рассказала нутрициолог.Противопоказания и вредНесмотря на все достоинства, сельдерей может быть вреден и имеет противопоказания. Его сок нежелательно пить людям с мочекаменной болезнью, а есть корни – при болезнях почек. Также противопоказан при беременности и лактации, потому что содержит гормон апиол, который может вызвать кровотечение. Другие вещества, входящие в состав сельдерея, создают и угрозу выкидыша. Во время кормления грудью способен придать молоку неприятный привкус.По словам Хованской, листовой сельдерей может вызвать аллергические реакции. “Он не рекомендуется при некоторых заболеваниях желудка, например при гастрите и язвах, из-за того, что продукт трудно перевариваемый. В постоперационные периоды его тоже не стоит употреблять. Разве что можно его отварить, сделать пюре и убрать все волокна, но в таком случае все полезные свойства сельдерея пропадут”, – добавила она.В какие блюда добавляютРецепты с сельдереем используются во многих кухнях мира: итальянской, испанской, французской, японской и корейской. В пищу употребляются все его части, даже семена. Коренья добавляют в супы, пюре, овощные рагу, потому что во время варки ярко выраженный горький вкус слабеет и становится более нежным. То же самое происходит в процессе жарки или запекания. Стебель сельдерея, хотя он хорош и в сыром виде из-за сочности и уникальных вкусовых качеств, используется для приготовления множества блюд. Сочетается с мясом, птицей, рыбой, овощами и грибами, добавляется в салаты и соленья. Рецепты супов из стеблей также отличаются разнообразием. Особой популярностью пользуется сок из сельдерея, который придает энергию и хорошо насыщает. Его можно смешивать с другими овощами или фруктами, создавая необычные смузи. Самая распространенная комбинация сельдерея и яблока. Листовой сельдерей часто высушивают и применяют в качестве приправы к разнообразным блюдам, а в сыром виде он неплохо подходит для зеленых салатов и смузи. В некоторых рецептах им можно заменять кинзу.
https://ria.ru/20200709/1574086274.html
https://ria.ru/20200915/pokhudenie-1577243848.html
https://rsport.ria.ru/20200608/1572623979.html
https://ria.ru/20200804/1575331292.html
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2020
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://ria.ru/docs//copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdn21.img.ria.ru/images/95224/39/952243916_93:0:2408:1736_1920x0_80_0_0_bdb6f7c8fb69e2e18ce98a7f0f8fea97.jpg
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
здоровый образ жизни (зож), здоровье, продукты
Сельдерей – травянистое растение семейства зонтичных, широко используется в приготовлении салатов и в составе блюд. О положительных качествах и противопоказаниях – в материале РИА.
Польза сельдерея для организма
Существует три вида сельдерея (другое название – селера): листовой, корневой и черешковый, при этом каждый из них обладает уникальными полезными свойствами. Листовой богат витаминами С, А, В, Е, а также калием, кальцием, натрием, магнием и фосфором. Имеет противовоспалительный эффект, помогает в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями, в том числе с гипертонией, благотворно влияет на нервную систему и повышает иммунитет при регулярном использовании и здоровом образе жизни. Полезные свойства листьев могут улучшить пищеварение и оказать расслабляющее действие на мышцы.
Корневой сельдерей также содержит калий, магний, кальций, натрий, благодаря чему укрепляет стенки сосудов, защищает от атеросклероза, повышает общий тонус организма и насыщает его минералами. Считается, что употребление корня полезно при гипертонии, проблемах с суставами и различных воспалительных процессах. Корнеплод хорошо справляется с отечностью, оказывая мягкое мочегонное действие. Благодаря повышенному содержанию эфирных масел, способен тонизировать и увеличивать работоспособность.
Самый популярный вид сельдерея – черешковый. Его сочные и хрустящие стебли можно не только добавлять в различные блюда, но и использовать как самостоятельный продукт. Он считается идеальным средством для похудения.
“Наиболее полезное в сельдерее – высокое содержание клетчатки, на переваривание которой организм тратит очень много энергии, – рассказала РИА Новости нутрициолог Вероника Хованская. – Именно поэтому продукт используют в диетологии. Также в нем есть витамины группы В, А, Е, К, причем чтобы они усваивались, его нужно есть с чем-то жирным, например, со сметаной. Это будет намного лучше, чем просто чистый продукт или пустой сок сельдерея”.
Клетчатка хороша и для пищеварения, а некоторых случаях – при диабете. Кроме этого, сельдерей богат витаминами группы В, содержит провитамин А, витамин К, витамин Е, аскорбиновую кислоту, холин, органические кислоты, минералы и эфирные масла. Способен улучшать работу мозга и оказывать на организм успокоительное действие, но при этом помогает при апатии и сонливости.
Как и другие виды этого растения, черешковый сельдерей полезен для сердечно-сосудистой системы, снижает холестерин, повышает метаболизм, ускоряет заживление повреждений на коже, хорошо справляется с воспалениями, отечностью и проблемами мочеиспускания.
Как выбрать и хранить
Главные признаки качественного сельдерея – крепкие, плотные стебли насыщенного “салатного” цвета. Листья не должны быть пожухлыми, с вкраплениями и пятнами. У молодого овоща стебли будут мягкими и сочными, а у старого – слишком волокнистыми. При покупке корней лучше отдать предпочтение небольшим по размеру и молодым, так как крупные старые клубни имеют менее выраженный вкус. Следует обратить внимание и на запах, продукт не должен пахнуть гнилью или плесенью. Отсутствие запаха вообще – признак использования большого количества химикатов при выращивании. Желтые листья и механические повреждения стебля – еще один повод отказаться от покупки.
При комнатной температуре черешковый сельдерей может храниться до четырех дней, но только в том случае, если это молодой овощ. Лучшее место для него – холодильник. В нем стебли сохранят свою свежесть более недели, а корни – вплоть до нескольких недель. После покупки стебли нужно тщательно промыть и просушить, и только тогда убирать на хранение. Заворачивать их в пищевую пленку нежелательно. Чистится сельдерей довольно легко: после промывки с помощью ножа нужно немного поскрести наиболее толстые стебли.
Корнеплоды могут храниться дольше, если положить их в ящик и засыпать песком, поставив в темное место, желательно в погреб. И листья, и корни можно засушить, что обеспечит им еще более долгий срок годности.
Чем полезен для мужчины
Считается, что включение в рацион сельдерея при здоровом образе жизни и правильном питании благотворно сказывается на мужской потенции. Растение содержит специфический гормон – андростерон, который является основным продуктом метаболизма тестостерона. За счет этого и благотворного влияния на работу ЦНС у мужчин повышается либидо и улучшается эректильная функция. Здесь стоит учитывать индивидуальные особенности организма. Как подчеркнула Вероника Хованская, на потенцию негативно влияют стрессы, плохое питание, употребление спиртного и т.д., поэтому при неправильном образе жизни какого-то эффекта от сельдерея ждать не стоит.
Также этот овощ показан к применению при проблемах с мочеиспусканием, воспалениях мочеполовых органов и предрасположенности к простатиту. На мужской организм этот продукт в целом влияет положительно, помогая повысить тонус и улучшить общее состояние здоровья.
Польза для женщин
Среди женщин сельдерей известен прежде всего своей диетической ценностью. Калорийность 100 грамм оценивается всего в 23-25 кКал. При этом продукт помогает выводить из организма лишнюю жидкость и борется с отечностью.
При регулярном применении он способен замедлить естественные процессы старения и сгладить гормональный фон. Благодаря фосфору и витамину К улучшает состояние женщины перед климаксом и укрепляет кости. Также сельдерей оказывает благотворное влияние на вид ногтевых пластин, волос и кожи, используется в косметологии и освежает весь организм.
“Сельдерей можно рассматривать как продукт, который помогает очистить ваш кишечник, что снижает риск развития разных заболеваний. В нашем кишечнике живет биом, и сельдерей может ему помочь. Из-за этого может улучшиться кожа и пропасть акне, но важно понимать, что все это индивидуально”, – рассказала нутрициолог.
Противопоказания и вред
Несмотря на все достоинства, сельдерей может быть вреден и имеет противопоказания. Его сок нежелательно пить людям с мочекаменной болезнью, а есть корни – при болезнях почек. Также противопоказан при беременности и лактации, потому что содержит гормон апиол, который может вызвать кровотечение. Другие вещества, входящие в состав сельдерея, создают и угрозу выкидыша. Во время кормления грудью способен придать молоку неприятный привкус.
По словам Хованской, листовой сельдерей может вызвать аллергические реакции.
“Он не рекомендуется при некоторых заболеваниях желудка, например при гастрите и язвах, из-за того, что продукт трудно перевариваемый. В постоперационные периоды его тоже не стоит употреблять. Разве что можно его отварить, сделать пюре и убрать все волокна, но в таком случае все полезные свойства сельдерея пропадут”, – добавила она.
В какие блюда добавляют
Рецепты с сельдереем используются во многих кухнях мира: итальянской, испанской, французской, японской и корейской. В пищу употребляются все его части, даже семена. Коренья добавляют в супы, пюре, овощные рагу, потому что во время варки ярко выраженный горький вкус слабеет и становится более нежным. То же самое происходит в процессе жарки или запекания.
Стебель сельдерея, хотя он хорош и в сыром виде из-за сочности и уникальных вкусовых качеств, используется для приготовления множества блюд. Сочетается с мясом, птицей, рыбой, овощами и грибами, добавляется в салаты и соленья. Рецепты супов из стеблей также отличаются разнообразием. Особой популярностью пользуется сок из сельдерея, который придает энергию и хорошо насыщает. Его можно смешивать с другими овощами или фруктами, создавая необычные смузи. Самая распространенная комбинация сельдерея и яблока.
Листовой сельдерей часто высушивают и применяют в качестве приправы к разнообразным блюдам, а в сыром виде он неплохо подходит для зеленых салатов и смузи. В некоторых рецептах им можно заменять кинзу.
Источник
Блог
/ Статьи о питании
Петрушка, укроп, кинза, базилик – к этой категории зелени часто относят и сельдерей. Но по составу и пользе он значительно от них отличается. В этой статье мы дадим основательную характеристику овощу, расскажем о пользе сельдерея для мужчин и женщин, поговорим о том, кому и как его употреблять, а кому стоит от него воздержаться, приведем несколько рецептов блюд из сельдерея.
Немного истории
Сельдерей – растение древнее и немного мистическое. Его родина – Средиземноморье, где он произрастает в диком виде (как сорняк). Латинское название сельдерея – Apium, что означает «блестящий», его глянцевые листья блестят на солнце. Распространено это растение в странах Европы, Африки, Азии, Австралии.
Возделывать его как культуру начали еще в Древнем Египте, используя в качестве ритуального растения, венками из которого покрывали тела при погребении. Так, в гробнице древнеегипетского фараона был обнаружен такой венок. Вскоре стали использовать и полезные свойства сельдерея. Как лекарственное средство сельдерей был известен еще в Средневековье: во Франции и Британии им лечили кашель и астму; в Древней Греции и Китае применяли от похмелья и для повышения потенции. Не только венками из лавра и оливы награждали выдающихся спортсменов в Древнем Риме, но и венками из сельдерея.
В Средние века инквизиторская церковь вела борьбу с распространением этого растения, считая его порождением дьявола. Сельдерей применялся для совершения магических действий: его семена и стебли ведунами использовались с целью изгнания страхов и придания силы, уверенности в себе.
В кулинарию сельдерей вошел в Италии в XVII веке и с тех пор стал широко распространяться по всему миру благодаря своим удивительным свойствам.
Уникальный состав сельдерея
Чем же отличается эта пряная культура? Чем полезен сельдерей? В состав сельдерея входит большое количество витаминов и микроэлементов.
- Витамин А (83,3% от суточной нормы на 100 г продукта) необходим для поддержания красоты кожи, поддерживает репродуктивные свойства человека, питает глаза.
- Провитамин А – бета-каротин (90%) имеет антиоксидантные качества.
- Витамин С (42,2%) поддерживает иммунитет, содействует усвояемости железа, необходимого для гемоглобина.
- Витамин К (24,4%) способствует свертываемости крови.
- Витамин В – рибофлавин (5,6%) незаменим для поддержания остроты зрения.
- Калий (17,2%) регулируется давление, питает сердечную мышцу.
- Натрий (15,4%)предотвращает старение кожи, поддерживая водный баланс в организме.
- Магний (12,5%) поддерживает сердечную деятельность.
Сельдерей – диетический продукт, он низкокалорийный за счет того, что на 94% состоит из воды, включает 0,9% белков, 0,1% жиров, 2,1% углеводов. Неслучайно древнегреческим атлетам обязательно давали в пищу сельдерей: при всей низкой калорийности он содержал большее количество необходимых при физических нагрузках элементов. Общая энергетическая ценность сельдерея – 13-15 килокалорий, при этом на переваривание продукта уходит значительно больше килокалорий, поэтому его рекомендуют тем, кто хочет избавиться от лишнего веса. При этом необходимо правильно произвести расчет КБЖУ (калории, белки, жиры, углеводы).
Польза сельдерея
Общие сведения о пользе сельдерея
Благодаря своему уникальному сочетанию витаминов, макроэлементов и микроэлементов, кислотам, эфирным маслам сельдерей обладает целым комплексом полезных воздействий на организм, такими как
- укрепление иммунитета;
- профилактика онкологических заболеваний;
- чистка желудочно-кишечного тракта от шлаков;
- устранение отечностей;
- улучшение показателей гемоглобина;
- понижение уровня холестерина;
- приведение в порядок нервной системы;
- избавление от бессонницы;
- поддержание молодости организма.
Сельдерей – удивительный овощ, все части которого (листья, стебли, корень) употребляются в пищу и приносят пользу.
Чем полезны листья сельдерея
Листья, добавляемые в салаты и в супы, не только придают приятный вкус и аромат блюду, но и оказывают лечебное действие. Они насыщают организм необходимыми витаминами, нормализуют работу кишечника, усиливают выносливость при физических нагрузках, активизируют работу головного мозга.
Если вы находитесь на даче и вас покусали комары, потрите место укуса листочком сельдерея – зуд прекратится. Местное обезболивающее действие оказывает прикладывание листьев к ушибам и ссадинам.
Стебли (черешки) сельдерея чем полезны
Исключительны по своему полезному воздействию черешки сельдерея. Их регулярное употребление приводит к следующим результатам:
- понижается концентрация сахара в крови (особенно актуально для диабетиков);
- выводится лишняя жидкость (подходит для тех, у кого проблемы с почками);
- артериальное давление приходит в норму (гипертоники и гипотоники – это для вас);
- усиливается концентрация внимания (полезно пожилым людям);
- налаживается сон (страдающие бессонницей смогут спать спокойно).
Польза корня сельдерея
Есть сорт сельдерея – корневой, он образует большой шарообразный клубень, обладающий приятным вкусом и многими оздоравливающими свойствами. Корень сельдерея рекомендуется тем людям, кому необходимо
- усилить работоспособность и укрепить иммунитет;
- снять напряжение и пробудить жизненные силы;
- улучшить внешний вид, укрепить зубы и волосы;
- снять отеки, вывести лишнюю жидкость.
Специфическое воздействие сельдерея на женский организм
Чего больше всего хочет женщина? Ответ на этот вопрос прост: быть красивой, сохранить молодость. В этом ей поможет такое простое и такое уникальное растение, как сельдерей. Корень сельдерея можно назвать «молодильным яблоком», так как в нем высокое содержание витамина С, участвующего в кроветворении. Высокий процент в составе растения витамина А способствует выработке коллагена, отвечающего за упругость кожи. Если на жирной коже девушки появились угри, справиться с ними легко с помощью масок из сока сельдерея. Они же устранят сухость и шелушение кожи. Целебное растение замедляет старение, действует как легкое слабительное и мочегонное. Многие женщины, девушки плохо себя чувствуют перед ней менструацией и в период месячных. Входящий в состав клубней магний смягчает напряженность в груди, боли в нижней части живота, оказывает успокаивающее воздействие.
Полезен ли сельдерей мужчинам
Многие мужчины терпеть не могут всякие травы, сырые и отварные овощи. И абсолютно напрасно. Польза сельдерея для мужчин известна еще со времен Древней Греции. В чем же секрет? А в том, что сельдерей содержит значительное количество андростерона, который
- повышает сексуальность;
- делает устойчивой эрекцию;
- усиливает физическую активность;
- способствует росту мышечной массы;
- повышает стрессоустойчивость, улучшает настроение, дает уверенность;
- снимает синдром похмелья;
- избавляет от токсинов, попадающих в организм во время курения.
Ни один мужчина не останется равнодушным к этим удивительным воздействиям сельдерея, и не то что будет отказываться от него, а будет просить жену приготовить что-нибудь из этого растения. Ведь ясно, чего больше всего хочет мужчина, – как можно дольше сохранять свою мужскую силу и быть всегда на высоте в отношениях с женщинами.
Сок сельдерея: польза и противопоказания
Помимо различных блюд из сельдерея, в качестве лекарственного средства можно употреблять или чистый сок из листьев, стеблей и корней, или приготовленный на основе этого овоща смузи.
Сок – наиболее концентрированный напиток. Он сохраняет все лечебные свойства растения, указанные ранее. Добавим к ним еще несколько.
- Облегчает течение подагры, так как выводит из организма вредные соли, ликвидирует воспаление в суставах, ускоряет обмен веществ и, как следствие, возвращает ногам подвижность.
- При сахарном диабете оказывает влияние на иммунную систему, снижая уровень сахара в крови, улучшает зрение, поднимает мышечный тонус.
- При болезнях печени улучшает работу кровеносных сосудов, выводит токсины из организма.
- При лишнем весе продукт с отрицательной калорийностью способствует похудению.
Рекомендуется в день употреблять 100-130 мл сока, желательно утром натощак.
Противопоказания применения сельдерея
Все хорошо в меру. Бесконтрольное и бессистемное употребление сельдерея может принести не пользу, а вред. Людям, имеющим хронические заболевания, прежде чем начать пить сок сельдерея, следует проконсультироваться у своего лечащего врача. Нужно знать, что сок сельдерея может оказывать негативное воздействие, в некоторых случаях он противопоказан. Не рекомендуется пить сок сельдерея при обострении гастрита и язвы желудка, так как он может спровоцировать повышение кислотности; при панкреатите в остром течении. Однозначно нужно отказаться от сельдерея беременным женщинам, поскольку находящиеся в составе овоща вещества усиливают приток крови к матке, заставляя ее сокращаться, что может привести к угрозе выкидыша. Поэтому будущим мамочкам следует на время о сельдерее забыть. Нежелательно употреблять его и кормящим матерям, потому что особый аромат, создаваемый эфирными маслами, может придать специфический запах молоку, и ребенок откажется его употреблять.
Рецепты блюд из сельдерея
Как приготовить сельдерей? На этот вопрос многие ответят однозначно: нарезать листья и стебли или натереть корень и положить в суп или салат. Им и невдомек, что из сельдерея можно создать множество изысканных и очень вкусных блюд. Точные рецепты с пошаговыми инструкциями легко найти в интернете, зайдя на сайт Prosto Вкусное меню для здорового питания. Очень удобно пользоваться сайтом, так как здесь указывается калорийность каждого блюда, стоимость ингредиентов, даются подробные и понятные указания, как его приготовить. Выберем несколько рецептов блюд из разных частей сельдерея.
Легкий закусочный очищающий салат
Вам понадобятся: стебли и листья сельдерея (2-3 черешка), одно большое яблоко, два маленьких перепелиных яйца, пол-луковицы, несколько черносливин, немного сыра. Для заправки: сок лимона (чайная ложка), зубчик чеснока, пол чайной ложки меда, чуть-чуть бальзамического уксуса и оливкового масла. Приготовление самое элементарное: все порезать соломкой, переложить слоями: сельдерей, лук, яблоко, чернослив, сыр. Каждый слой полить заправкой. Сверху украсить листиками сельдерея.
Клубень сельдерея, запеченный с грибами и сыром
Используем: корень сельдерея, шампиньоны, орехи фундук, лук, шпинат, сыр с голубой плесенью (горгондзола). Готовим: нарезанный шайбами корень сельдерея запекаем в духовке до размягчения (30-40 минут), на сливочном масле обжариваем грибы до готовности, немного обжариваем фундук, измельчаем его. Делаем фарш: грибы, фундук, красный лук, шпинат. Соединяем: шайбы корнеплода, на них фарш, сверху кладем кусочек сыра (если нет дорогого с плесенью, то подойдет обыкновенный, какой есть), сдобрить все оливковым маслом.
Как употреблять сельдерей для похудения
Сельдерей называют продуктом с отрицательной калорийностью. Поэтому он является одним из мощных средств для похудения.
При правильном употреблении сельдерея вес снижается быстро: при приеме от 150 до 200 г овоща в день можно похудеть за месяц на 5-7 кг. Некоторые правила употребления сельдерея для снижения веса:
- употреблять овощ нужно или с утра натощак, или за 2 часа до сна;
- сельдерей хорошо сочетается с рисом, яйцами, йогуртами, птицей, зеленью;
- блюда с сельдереем употребляют либо каждый день в течение недели, либо 7-8 раз в месяц.
Используя калькулятор КБЖУ, вы легко спланируете свой рацион на неделю, включив в него блюда из сельдерея.
Как выбирать и хранить сельдерей
Покупая сельдерей, следует учесть следующее:
- листья должны быть ярко-зелеными, блестящими, не иметь желтых и коричневых пятен;
- поверхность черешков и корня не должна иметь повреждений, царапин;
- свежий сельдерей обладает ярко выраженным специфическим травянистым запахом.
Хранят сельдерей обычно в холодильнике 2-3 недели. Есть альтернативные варианты хранения: сушение, соление, замораживание.
Выводы
В рационе женщин и мужчин, людей здоровых и имеющих заболевания, полных и занимающихся спортом обязательно должен присутствовать сельдерей – кладезь полезных веществ, крайне необходимых организму. Введите в свое питание листья, стебли, корни сельдерея – и вы быстро ощутите его воздействие: сил прибавится, настроение улучшится, болезни отступят. Хотите быть красивым, стройным, здоровым – ешьте побольше сельдерея.
Источник