Как движется пища в желудке

Как устроена система пищеварения и происходит переваривание пищи в организме человека?
Пищеварение – это комплекс механических и биохимических процессов, происходящих в желудочно-кишечном тракте человека и необходимых для обработки и усвоения пищи. Пищеварительная система – это своеобразная фабрика, на которой все продумано и взаимосвязано. При правильном образе жизни и питании она работает без сбоев и поломок
Ротовая полость
Первый этап пищеварения начинается еще в ротовой полости. Человек откусывает и пережевывает кусочек пищи. В процессе он измельчается и пропитывается слюной, которая обеззараживает его и расщепляет крахмал благодаря содержанию специальных ферментов. В результате во рту формируется пищевой комок.
Внимание! Еда должна поступать в желудок в виде однородной пюреобразной кашицы, частично переваренной слюнными ферментами и требующей минимальных затрат для последующего расщепления.
Язык человека безошибочно распознает, какой продукт он ест: соленый, кислый, сладкий, горький. Эти сигналы необходимы для того, чтобы в желудке заранее выработались нужные пищеварительные соки.
Пищевод
Через глотку подготовленная во рту пища попадает в пищевод. Благодаря сокращениям органа она постепенно проталкивается в желудок. В это время продолжается ее переваривание слюной.
Желудок
Желудок – это полый орган, на внутренних стенках которого располагается несколько складок. В пустом состоянии его объем равен примерно 50 мл. При поступлении пищи он растягивается до 3-4 л.
В желудке разная пища обрабатывается по-разному. Вода, соли, глюкоза и спирт в несвязанном с другими продуктами состоянии могут сразу всасываться. Пищевой комок же подвергается обработке пищеварительным соком, содержащим соляную кислоту, ферменты и слизь. Он выделяется железами желудка и имеет переменчивый состав, разный для каждого вида пищи.
Еда обволакивает поверхность желудка слоями: одна порция вложена во вторую и так далее. Желудочный сок обрабатывает только тот слой пищи, который соприкасается со слизистой оболочкой органа. Ближе к центру еще долгое время происходит переваривание массы слюнными ферментами.
Внимание! В желудке расщепляются лишь белки и то только до олигопептидов. Совсем немного перевариваются жиры. Пища может находиться в нем до 4 часов.
Тонкая кишка
Переваренные слои пищи, расположенные у желудочных стенок, при их сокращении хорошенько перемешиваются, сдвигаются к привратнику и поступают в 12-перстную кишку – первый раздел тонкого кишечника.
Двенадцатиперстная кишка
Поверхность 12-перстной кишки выстлана ворсинками и железками, производящими секрет, который расщепляет белки и углеводы.В полость кишки открывается 2 протока – желчный и поджелудочной железы. По первому поставляется желчь, синтезируемая печенью и хранящаяся в желчном пузыре. Она останавливает действие желудочного сока, эмульгирует жиры, улучшает всасывание расщепленных жиров, аминокислот, витаминов и продвижение каловых масс.
Из протока поджелудочной железы в кишку поставляется панкреатический сок, насыщенный ферментами, которые расщепляют БЖУ. Этот орган также вырабатывает гормоны – инсулин, глюкагон – которые поступают во внешнюю среду и регулируют углеводный и липидный метаболизм.
Тощая и подвздошная кишка
Из 12-перстной кишки разобранная на составляющие масса поступает в тощую, а затем в подвздошную, где происходит всасывание аминокислот, моносахаров, глюкозы, фруктозы, глицерина и жирных кислот в лимфу и кровь.Эти отделы кишечника покрыты ворсинками, а они – микроворсинками. Благодаря такому строению всасывающая способность тонкой кишки увеличивается до 200 м².
Внимание! Каждая ворсинка оснащена капиллярной сетью и лимфатическим сосудом. Через них в кровь поступают аминокислоты, моносахара и глицерин, а в лимфу – глицерин и жирные кислоты. В этом отделе кишечника пищевая масса задерживается на 2-3 часа.
Печень
Кровь от желудка и кишечника движется не в общее кровяное русло, а в воротную вену, по которой она направляется в печень. Это нужно для того, чтобы она очистила ее от побочных продуктов, токсинов и ядов. Сюда же поступают питательные вещества, ведь при проникновении сразу в кровоток их концентрация стала бы смертельной для человека.
Внимание! Печень регулирует белковый, углеводный, жировой обмен, нейтрализует вредные и синтезирует нужные организму вещества.
Толстая кишка
Из подвздошной кишки остатки пищевой массы направляются в толстую. Тут завершается всасывание воды, и происходит формирование кала.
Внимание! В толстой кишке обитает множество микроорганизмов-симбионтов. Они питаются пищевыми отходами, а взамен производят некоторые витамины, ферменты, аминокислоты и защищают территорию от чужих, нередко болезнетворных микробов.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Источник
24 Апреля 2012
Желудочно-кишечный тракт расщепляет пищу до простейших соединений. Узнайте, как осуществляется этот процесс.
Большинство полезных веществ для поддержания жизнедеятельности человеческий организм получает через желудочно-кишечный тракт. Однако обычные продукты, которые ест человек: хлеб, мясо, овощи – организм не может использовать напрямую для своих нужд. Для этого еду и напитки надо разделить на более мелкие составляющие – отдельные молекулы. Эти молекулы переносятся кровью в клетки организма для строительства новых клеток и получения энергии.
Как пища переваривается?
Правильное пробуждение
Спите на ходу ранним утром? Ваш желудочно-кишечный тракт тоже не может проснуться и сразу принять завтрак. Займитесь зарядкой прямо в постели, чтобы разбудить организм.
Процесс пищеварения включает в себя смешивание пищи с желудочным соком и ее перемещение через желудочно-кишечный тракт. В ходе этого перемещения она разбирается на составляющие, которые используются на нужды организма. Пищеварение начинается во рту – при пережевывании и глотании пищи. А заканчивается в тонком кишечнике.
Как пища движется по желудочно-кишечному тракту?
Большие полые органы желудочно-кишечного тракта – желудок и кишечник – имеют слой мышц, который приводит их стенки в движение. Это движение позволяет пище и жидкости продвигаться через пищеварительную систему и перемешиваться. Сокращение органов желудочно-кишечного тракта называется перистальтика. Она похожа на волну, которая при помощи мышц движется вдоль всего пищеварительного тракта. Мышцы кишечника создают суженный участок, который медленно движется вперед, проталкивая перед собой пищу и жидкость.
Как происходит пищеварение?
Пищеварение начинается еще в полости рта, когда пережевываемая пища обильно смачивается слюной. Слюна содержит в себе ферменты, начинающие расщепление крахмала. Проглоченная пища попадает в пищевод, который соединяет между собой глотку и желудок. На стыке пищевода и желудка располагаются кольцевые мышцы. Это нижний сфинктер пищевода, который открывается при давлении проглоченной пищи и пропускает ее в желудок. У желудка есть три основные задачи: 1. Хранение. Чтобы принять большой объем пищи или жидкости, мышцы верхней части желудка расслабляются. Это позволяет стенкам органа растягиваться. 2. Смешивание. Нижняя часть желудка сокращается, чтобы пища и жидкость смешивались с желудочным соком. Этот сок состоит из соляной кислоты и пищеварительных ферментов, которые помогают в расщеплении белков. Стенки желудка выделяют большое количество слизи, которая защищает их от воздействия соляной кислоты. 3. Транспортировка. Перемешанная пища поступает из желудка в тонкий кишечник. Из желудка пища попадает в верхний отдел тонкого кишечника – двенадцатиперстную кишку. Здесь пища подвергается воздействию сока поджелудочной железы и ферментов тонкого кишечника, который способствует перевариванию жиров, белков и углеводов. Здесь же пища обрабатывается желчью, которую производит печень. Между приемами пищи желчь хранится в желчном пузыре. Во время еды она выталкивается в двенадцатиперстно кишку, где смешивается с пищей. Желчные кислоты растворяют жир в содержимом кишечника примерно так же, как моющие средства – жир со сковороды: они разбивают его на крошечные капельки. После того, как жир измельчен, он легко расщепляется ферментами на составляющие. Вещества, которые получены из расщепленной ферментами пищи, всасываются через стенки тонкого кишечника.
Диета при заболеваниях кишечника
Заболевания кишечника приводят к нарушениям всасывания питательных веществ. Узнайте, как надо организовывать питание, чтобы организм получал из пищи все необходимое.
Слизистая оболочка тонкого кишечника покрыта крошечными ворсинками, которые создают поверхность огромной площади, позволяющую поглощать большое количество питательных веществ. Через специальные клетки эти вещества из кишечника попадают в кровь и с ней разносятся по всему организму – для хранения или использования. Непереваренные части пищи поступают в толстый кишечник, в котором происходит всасывание воды и некоторых витаминов. После отходы пищеварения формируются в каловые массы и удаляются через прямую кишку.
Что нарушает работу желудочно-кишечного тракта?
1. Вредные привычки: курение и употребление алкоголя 2. Пищевые отравления 3. Несбалансированные диеты
Самое важное
Желудочно-кишечный тракт позволяет организму расщепить пищу до простейших соединений, из которых могут строиться новые ткани и получаться энергия. Пищеварение происходит во всех отделах желудочно-кишечного тракта – от полости рта до прямой кишки.
Чтобы оставить комментарий – необходимо быть авторизованным пользователем
Источник
Пищеварение – это сложный процесс (по некоторым данным, он длится больше 50 часов). Еде необходимо преодолеть длинный путь (около 9 метров), чтобы обеспечить организм энергией и всеми необходимыми полезными веществами. И на этом пути случается всякое – пища расщепляется, сортируется и перерабатывается. Вместе с производителем препарата «Необутин®» рассказываем, как устроена пищеварительная система и что происходит с едой на каждом этапе.
Правда, что процесс пищеварения начинается уже во рту?
Да, стоит только кусочку пищи, например яблока, оказаться у вас во рту, как слюнные железы, расположенные там же, начинают активно выделять слюну. Она обволакивает пищу, делая ее более мягкой и однородной. Кроме того, в слюне содержатся ферменты – они способствуют расщеплению питательных веществ на простые составные соединения (во рту это начинает происходить с жирами и углеводами). Иногда слюна вырабатывается еще до того, как человек приступил к еде. Все дело в нервных окончаниях, которые соединяют центральную нервную систему с пищеварительной. Например, когда человек видит аппетитное блюдо или ощущает его запах, его мозг посылает сигнал, который заставляет слюнные железы «готовиться» к приему пищи и выделять слюну. Также не менее активно в процессе участвуют зубы, которые измельчают еду, и язык – он смешивает ее со слюной. А благодаря рецепторам на поверхности языка мозг распознает и различает вкус пищи, которую мы едим.
Измельченную, мягкую пищу (болюс) уже можно глотать. Тут в дело вступают язык (снова) и надгортанник. Первый проталкивает еду дальше по пищеварительному тракту, а второй не дает ей попасть в дыхательные пути.
А что дальше?
Дальше еда попадает в пищевод – трубку, которая соединяет ротовую полость и желудок. Мышцы в стенке пищевода, сокращаясь, продвигают яблоко дальше. Эти волнообразные сокращения называются перистальтикой, они возникают не только в пищеводе, но и в желудке и в кишечнике. Если все в норме, человек эти волны не ощущает – наш пищеварительный тракт работает автономно. Когда болюс достигает нижней части пищевода, сфинктер (он же клапан, отделяющий пищевод от желудка) расслабляется, и пища попадает в желудок.
Что происходит в желудке?
Там – благодаря активным и мощным сокращениям мышц желудка – еда еще сильнее измельчается и смешивается с пищеварительным (желудочным) соком. В его состав входят соляная кислота, вода и такой важный фермент, как пепсин, – он отвечает за расщепление белков. При этом едкий желудочный сок никак не вредит желудку – его стенки покрыты надежным защитным слоем. В результате всех манипуляций образуется химус – это частично переваренная еда, уже скорее жидкая, чем твердая.
Куда и как потом попадает яблоко (точнее то, во что оно превратилось)?
Когда химус хорошенько пропитывается пищеварительным соком, волны мышечных сокращений продвигают его через еще один клапан (пилорический сфинктер) в тонкую кишку, а именно в самое ее начало – двенадцатиперстную кишку. Там к делу подключаются пищеварительные соки, которые вырабатывают поджелудочная железа, печень и желчный пузырь. Двенадцатиперстная кишка производит большое количество слизи для защиты своих стенок от кислот, которые содержатся в химусе.
Что именно делают поджелудочная железа, печень и желчный пузырь?
Поджелудочная железа вырабатывает некоторые гормоны (в том числе и инсулин), а также амилазу, липазы и протеазы – ферменты, которые расщепляют углеводы, жиры и белки. Печень синтезирует желчь, которая помогает всасывать жирные кислоты. Желчные протоки переносят желчь из печени в желчный пузырь (где она хранится) или в двенадцатиперстную кишку (где она используется). Но это, конечно, не единственная функция печени – в ее лаборатории производятся важные химические вещества, благодаря которым функционирует наш организм. Например, она превращает друг в друга аминокислоты, синтезирует разнообразные жиры и запасает витамины и углеводы (в виде гликогена). Кроме того, печень нейтрализует опасные и вредные вещества.
А где усваиваются все питательные вещества?
Как раз в тонкой кишке. Через миллионы крошечных ворсинок, которые образуют стенки кишки, питательные вещества попадают в кровь (жирорастворимые вещества предварительно всасываются в лимфу и лишь затем попадают в кровяное русло). Кровь разносит их по всему организму, например, переносит простые сахара, аминокислоты, глицерин, некоторые витамины и соли в печень, которая хранит, обрабатывает их и, когда необходимо, доставляет туда, где они нужны. Там же – в тонкой кишке – происходит и основное всасывание воды. То, что остается от пищи, когда она преодолевает все остальные отделы кишки – тощую и подвздошную кишку, – представляет собой смесь воды, электролитов и различных непереваренных элементов (например, растительных волокон). Все это переходит в толстую кишку.
Это уже последний этап?
Да. Бактерии в толстой кишке помогают расщепить оставшиеся питательные вещества и еще синтезировать некоторое количество витамина K. Там же происходит всасывание воды из остатков пищи и образование каловых масс, которые затем перемещаются в последний отдел кишечника – прямую кишку. В результате мышечных сокращений происходит опорожнение кишечника.
Процесс пищеварения требует очень много энергии. Организм тратит примерно 10% всех калорий из углеводов и белков на то, чтобы пища проделала такой длинный путь и полезные вещества, которые в ней содержатся, усвоились.
Иногда в пищеварительной системе происходят сбои: живот болит, возникает вздутие, спазмы (болезненные сокращения кишечника), а стул становится нерегулярным. В таких случаях помочь может спазмолитик. Например, препарат «Необутин®», вместе с производителем которого мы сделали этот материал. «Необутин®» действует на всем протяжении желудочно-кишечного тракта и регулирует активность нейронов – благодаря этому спазмы, вызывающие боль и вздутие, исчезают, а моторика кишечника восстанавливается – и, как следствие, стул снова становится регулярным.
Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом.
Слушайте музыку, помогайте «Медузе»
Источник
Пищеварение – это сложный последовательный процесс. Чтобы обеспечить организм взрослого человека питательными веществами, еда преодолевает путь длиной до 10 метров. И в ходе этого долгого «путешествия» с ней случается всякое – она измельчается, перемешивается, расщепляется и обрабатывается.
Старт – ротовая полость
Стартует пищеварение еще в ротовой полости. Стоит человеку откусить кусочек, как его слюнные железы тут же начинают вырабатывать слюну. Иногда этот процесс активируется еще до начала трапезы. Из-за одного вида и аромата аппетитного блюда мозг может послать сигнал о том, что пора вырабатывать слюну. Происходит это благодаря наличию нервных окончаний, соединяющих пищеварительную и нервную системы.
Во рту происходят следующие пищеварительные процессы:
- зубы измельчают пищу;
- вкусовые рецепторы помогают мозгу распознать вкус;
- язык перемешивает пищевой комок со слюной;
- слюна смачивает его;
- ферменты в ее составе расщепляют жиры и углеводы;
- язык проталкивает комок в дальнейшие отделы пищеварительной системы;
- надгортанник препятствует его попаданию в дыхательные пути.
Из ротовой полости в желудок
Затем начинается второй пищеварительный этап. Пища попадает в пищевод. Такое название получила трубка, соединяющая полость рта и желудок. Ее мышечные стенки сокращаются, и комок проталкивается дальше – в желудок. Такие сократительные движения называются перистальтикой.
Внимание! Перистальтика происходит не только в пищеводе, а также в желудке и кишечнике.
Когда комок достигает нижнего отдела трубки, клапан-разделитель между пищеводом и желудком под названием сфинктер расслабляется – и пища попадает в желудок. Здесь благодаря все той же перистальтике она измельчается и перемешивается с желудочным соком. Он состоит из воды, соляной кислоты и пепсина, который расщепляет белки.
Результат всех этих манипуляций – химус, представляющий собой жидковатую частично переваренную пищу.
Из желудка в тонкую кишку
Вымоченный в соке химус под действием перистальтики проходит через другой сфинктер в 12-перстную кишку – первый отдел тонкого кишечника. Тут свою роль начинают исполнять три органа – поджелудочная железа, желчный пузырь и печень.
Поджелудочная железа производит амилазу, протеазу и липазу, которые расщепляют белки, жиры и углеводы. Печень вырабатывает желчь, необходимую для всасывания жирных кислот. По протокам желчь перемещается в желчный пузырь для хранения или в 12-перстную кишку для использования.
Функции печени на этом не исчерпываются. Это очень важный для пищеварения орган. Она производит многие химические вещества, необходимые для функционирования организма, преобразует аминокислоты, производит жиры, откладывает про запас углеводы в виде гликогена и витамины, нейтрализует токсины и яды. Печень – самая настоящая химическая лаборатория. Не зря она является единственным органом, способным к саморегенерации.
В тонкой кишке усваиваются питательные вещества. Ее стенки усыпаны микроскопическими ворсинками, через которые вещества проникают в кровоток: жирорастворимые сперва попадают в лимфатическую жидкость. С кровью они разносятся по организму. Здесь же всасывается вода.
Конечные отделы тонкой кишки – тощая и подвздошная.После их прохождения пищевой комок представляет из себя коктейль из воды, электролитов и того, что не переварилось.
Финиш – толстая кишка
Завершает свое путешествие пищевая масса в толстой кишке. Здесь оставшиеся в ней вещества расщепляются бактериями – кишечной микрофлорой. Тут же синтезируется витамин К, всасывается вода, и формируется каловая масса, покидающая организм через прямую кишку.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Эксперт: Евгения Булах Эксперт в области материнства, здоровья и правильного питания
Источник