Как долго варить желудки индейки

На чтение 3 мин. Опубликовано 06.02.2019
⏱ Время варки желудков индейки
В кастрюле | В мультиварке | В микроволновке |
80-90 мин | 50-60 мин | 45-50 мин |
При варке желудков важно ориентироваться не на время, а на готовность продукта. Если время вышло, а желудки еще недостаточно мягкие, не стоит снимать кастрюлю с огня или выключать мультиварку.
Технология варки желудков индейки
В кастрюле
- Прежде чем варить желудки индейки, их нужно тщательно промыть, очистить от пленочек.
- Разрезать субпродукт на кусочки. Можно варить целиком, но тогда время термообработки следует увеличить.
- В кастрюлю налить чистую воду, подсолить. Дать покипеть и положить мясо, снова дождаться кипения. Обязательно нужно удалить пену.
- Огонь убавить и накрыть емкость крышкой.
- Варить минимум 60 мин. Если желудки готовятся целиком, время увеличить до 80 мин.
Повара редко ограничиваются простой варкой. После следует тушение, также желудки можно поджарить с гарниром или без.
Видео-рецепт индюшиных пупочков в подливе
Как правильно приготовить печень индейки — перейти к статье.
В мультиварке
- Субпродукт, как и при варке в кастрюле, следует подготовить: убрать пленки, сполоснуть в проточной воде.
- На дно чаши рекомендуется положить кусочек масла – так желудки будут вкуснее и мягче.
- Уложить желужки. Для лучшего пропаривания и декоративности готового блюда, желудки можно разрезать на несколько частей.
- Добавить приправы, немного посолить.
- Выбрать режим «Тушение», таймер на 50-60 мин, в зависимости от жесткости продукта.
- Одновременно с желудками можно положить в чашу слои тертой моркови, картофель или томаты.
Вкус желудочков оттеняет рис или овощи – паровые, либо приготовленные так же в пароварке.
В микроволновке
- В микроволновке варить желудки индейки нужно в несколько приемов. Очистить желудки и поместить в емкость. Лучше выбирать для приготовления в печи специальную толстостенную кастрюльку. Наличие ручек упростит вынимание горячей посуды.
- Сбрызнуть маслом, можно взять оливковое, и запустить микроволновку на 10 мин. мощность 800 Вт.
- Переложить субпродукт в другую емкость и долить воды, чтобы полностью покрыть мясо. Снова отправить в печь на 15 мин.
- На этом этапе можно остановиться и готовить отдельный гарнир для желудочков. Или же нарезать овощи (картошка, морковь, для сочности добавить перец и томат), потушить их в соке от желудков около 15 мин. Далее переложить «пупочки» к овощам и опять поместить в микроволновку на 15 мин.
- Если совместно с овощами готовить желудки не планируется, следует добавить время последнего тушения, чтобы продукт стал мягким и легко протыкался вилкой.
Обязательно нужно удалять не только пленку, но и желчь. Если пренебречь обработкой, вкус блюда будет горьким, а польза минимальной.
Полезные и вредные свойства желудков индейки
✅ Полезные
- Большое содержание белка, при этом желудки малокалорийны. Продукт подходит для диетического питания.
- В субпродукте содержится полная группа витамина В, важный для эластичности кожи и состояния волос витамин Е.
- Регулярно употребляя в пищу «пупки», можно забыть про болезни. Аскорбиновая кислота предотвратит нарушения иммунной функции.
- «Боевой» состав микроэлементов, среди которых железо, кальций и цинк, обеспечивает слаженную работу всего организма и нормализацию обменных процессов.
Раньше желудочками даже лечили диарею. Целительный эффект давала пленочка с продукта – ее сушили и перемалывали в порошок.
❌ Врденые
- Субпродукт не содержит ни малейшей частички жира. Если впасть в азарт похудения и питаться исключительно желудками, можно утратить здоровье кожи, волос и организма в целом.
- Неправильная подготовка желудков может испортить трапезу и даже навредить здоровью. Некоторые производители продают желудки неочищенными от остатков пищи, часто попадаются камешки.
Хранить «пупки» более 2 суток не рекомендуется. Замораживание продукта тоже нежелательно, лучше готовить свежие желудки.
Источник
Желудочки индейки диетические и вкусные. Они не вызывают аллергии, поэтому могут вводиться в рацион как взрослых, так и детей. Желудочки прекрасно сочетаются с овощами и крупами. От правильности приготовления напрямую зависит вкус конечного блюда.
Сколько варить желудки индейки
Определяя, сколько варить желудки индейки, нужно обязательно учитывать выбранный метод приготовления.
В кастрюле
Варка традиционным способом до готовности считается наиболее простым методом приготовления. Не требуется дополнительного оборудования. Желудки забрасывают в кастрюлю с водой. Если субпродукт разрезан, то на его приготовление уйдет около 60 минут. Если желудочки будут вариться целиком, то придется подождать около 80 минут.
В мультиварке
В этом случае субпродукт готовят до мягкости на режиме «Тушение». Дополнительно на дно чаши можно положить 50 г сливочного масла. Это поможет продукту стать более мягким и аппетитным.
На функции «Тушения» желудочки готовятся 50-60 минут. Точное время зависит от жесткости ингредиента.
В микроволновке
В микроволновке готовить желудки наиболее проблематично. Обычно необходимо варить их в несколько подходов. При варке в микроволновке обязательно требуется смазывать емкость небольшим количеством растительного масла. Туда помещают желудочки и ставят в микроволновую печь на 10 минут. По истечении указанного времени туда заливают воду и забрасывают желудочки.
Вода должна полностью покрывать желудочки. Во второй раз их отправляют в микроволновую печь на 30 минут. Если планируется приготовление желудочков совместно с овощами, то по истечении 15 минут их извлекают смешивают с гарниром и ставят еще на 15 минут.
В случае с микроволновой печью лучше не ориентироваться по времени. Устройства имеют разную мощность, поэтому желательно проверять продукт на мягкость.
Сколько варить желудочки, чтобы были мягкими
Чтобы желудочки были мягкими, следует предварительно вымочить их в подсоленной воде. Достаточно около 20 минут. После этого желудочки разрезают на несколько частей и варят 60 минут на среднем огне.
Как правильно подготовить желудочки индейки
Желудочки индейки должны быть правильно подготовлены к варке. Готовить их просто, если разобраться во всех тонкостях. Желудки перед приготовлением обязательно промывают под проточной водой. Их просушивают бумажными полотенцами и разрезают на 2 части.
Требуется вычистить все внутренности желудочков, а затем снова промыть. Только после этого можно переходить непосредственно к варке. Индюшиные и куриные желудки, чтобы были мягкими, вымачивают. Их оставляют в холодной воде или молоке на 1 час.
Желудочки забрасывают в кипящую воду. Солят их в конце приготовления, примерно за 5 минут до извлечения из кастрюли. Готовые желудочки обязательно помещают на дуршлаг, чтобы убрать всю лишнюю жидкость.
Важно.
Желудочки нельзя переваривать.
Польза и вред индюшиных желудков
Ошибочно считать, что желудки годятся только на питание для собак. Это полезный, вкусный, диетический ингредиент, который можно вводить в рацион как взрослых, так и детей.
В желудочках присутствует большое количество белка. При этом продукт довольно низкокалорийный. Он прекрасно подходит для диетического питания. В субпродукте имеются все витамины группы В. Благодаря этому продукт прекрасно сказывается на состоянии кожного покрова, делая его более эластичным.
Если у человека регулярно присутствуют желудочки в рационе, то он редко болеет. Это связано с повышением защитных функций организма за счет наличия в составе аскорбиновой кислоты.
У желудочков богатый состав микроэлементов. Среди них необходимый всем кальций, цинк, калий. Благодаря этому нормализуется работоспособность всего организма.
Имеются у субпродукта и незначительные минусы. В его составе абсолютно нет жира. Если ввести в рацион вместо мяса желудочки, то можно столкнуться с проблемами кожи и волос. Также нужно учитывать, что продукт нуждается в предварительной подготовке. Если этого не сделать, то может попадаться мусор, что испортит весь ужин.
Как приготовить желудки индейки – 3 вкусных рецепта
Из желудочков можно приготовить вкусное и сытное блюдо. Есть масса рецептов на выбор.
Желудочки со сметаной и грибами
Выясняя, как приготовить желудки индейки, нужно в первую очередь обратить внимание на рецепт со сметаной и грибами. Считается, что это наиболее вкусная вариация.
Для приготовления потребуются:
- картофель;
- индюшиные желудочки;
- лук;
- грибы;
- сметана;
- сыр.
Точные пропорции зависят от личных предпочтений. Картофель отваривают и нарезают кружочками. Его выкладывают на дно формы для запекания. Сверху выкладывают предварительно отваренные желудочки, а затем обжаренный полукольцами лук с грибами. Блюдо поливают сметаной и посыпают сыром. Запекают блюдо 10-15 минут.
Желудочки по-грузински
Для приготовления вкусных желудочков по-грузински потребуются:
- 90 г сливочного масла;
- 0,5 кг индюшиных желудочков;
- 1 пучок петрушки;
- 8 зубчиков чеснока;
- 2 крупные луковицы;
- 200 мл сливок;
- 2 ч.л. любимых приправ и соль по вкусу.
Желудки промывают, очищают, разрезают на 2 части и отваривают до готовности. Их отправляют на дуршлаг, чтобы стекла вся лишняя жидкость. Лук нужно очистить и нарезать полукольцами. Его отправляют в сковороду вместе с желудочками и обжаривают около 7 минут с приправами.
Чеснок измельчают и смешивают со сметаной или сливками. Готовый соус вливают в сковороду, накрывают ее крышкой и тушат в течение 20 минут на медленном огне. В конце приготовления к блюду отправляют мелко нарезанную зелень.
Индюшиные желудки в соевом соусе
Желудочки в соевом соусе станут прекрасным дополнением к гречке или любой другой каше. Для приготовления понадобятся:
- 600 г желудочков;
- 25 мл соевого соуса;
- 1 луковица;
- 1 пучок укропа и зеленого лука;
- 2 зубчика чеснока и соль по вкусу.
Сначала нужно отварить предварительно промытые и нарезанные желудки. Лук очищают и мелко нарезают. Овощ отправляют на разогретую с маслом сковороду жариться до готовности.
Отваренные желудочки отправляют к луку и вливают небольшое количество бульона, в котором варился субпродукт. Сковороду накрывают крышкой и тушат в течение получаса на медленном огне. За 8 минут до окончания готовки добавляют измельченный под прессом чеснок, зелень и специи.
Блюда с желудками индейки полезные и аппетитные, если субпродукт был правильно приготовлен.
Источник
Желудки индейки (или, как иногда говорят, «пупки») – богатое легкоусвояемым белком, аминокислотами и витаминами низкокалорийное блюдо, не вызывающее аллергии. Этот недорогой продукт иногда покупают и готовят для домашних питомцев, но его можно употреблять в пищу и людям, если правильно подготовить и отварить индюшиные желудки.
Как и куриные, они имеют нежный приятный вкус, отлично сочетаются с овощами, крупами, макаронами и картофелем, входят в состав салатов, паштетов, запеканок, используются как начинка для блинчиков и пирожков.
Сколько варить желудки индейки до готовности
Время приготовления желудков индейки целиком в кастрюле составляет от 1 часа (если разрезать на половинки) до 1 часа 20 минут (если готовить их целиком) после того, как они закипят. Желудки молодой птицы готовятся быстрее, чем старой, да и сам по себе этот внутренний орган состоит из мышц, поэтому он довольно жесткий.
Для микроволновки время варки индюшачьих желудков – около 50–60 минут. Но не следует ориентироваться только на время: нужно ждать, пока желудочки станут мягкими. Если нож или вилка войдут в мякоть легко, можно считать, что блюдо готово. Нужно обращать внимание на цвет: сваренные желудки из темно-красных становятся серыми, из них перестает вытекать розоватый сок. Чем дольше пупки варятся, тем мягче они становятся, поэтому если их варить слишком долго, они станут водянистыми и невкусными.
Отварные желудки индейки – диетическая еда, но они суховатые и слишком постные (в этом органе почти нет жира, только четыре слоя плотной мышечной ткани, направленной в разные стороны). Поэтому их иногда обжаривают или тушат с добавлением масла, сметаны или сливок, дополняют различными соусами, чтобы они стали вкуснее и сочнее. Если планируется дальнейшая кулинарная обработка, потроха отваривают до полуготовности, то есть примерно половину указанного в рецепте времени.
Как варить желудки индейки в кастрюле
Очень важно подготовить желудки индейки перед готовкой по всем правилам, иначе можно испортить блюдо. Взять 1 кг охлажденных желудков. Этот продукт замораживать не рекомендуется, иначе он потеряет часть полезных свойств. В холодильнике, при температуре примерно +4 градуса, потроха могут храниться не более 2 дней.
Если все-таки был приобретен замороженный субпродукт, его надо разморозить в холодильнике, что займет не менее нескольких часов. Желудки индейки ни в коем случае нельзя замораживать второй раз – все вкусовые и полезные свойства пойдут насмарку.
- Замочить в холодной воде (или молоке) на 1 час, а потом промыть как следует под краном, потому что внутри желудка птицы могут находиться камни, песок и грязь. Обязательно вырезать все жилки, пленки, внутренний жир. Иногда желудки продаются уже очищенными.
- Разрезать каждый желудок на 2 половинки, чтобы сократить время варки.
- Вскипятить в глубокой кастрюле 3 л воды.
- Загрузить в кипяток подготовленные желудки, тщательно снять всю пену, которая выступит на поверхности. Добавить 1 ст. л. соли, пряности и приправы по вкусу, 1 порезанную дольками небольшую морковь, 1 очищенную луковицу.
- Накрыть емкость крышкой и готовить на медленном огне не менее 1 часа, проверяя желудки на готовность ножом или вилкой.
- Когда мясо станет мягким, осторожно вынуть его мутовкой из кастрюли на дуршлаг, чтобы они остыли и стекла лишняя жидкость.
- Оставшийся бульон можно использовать для приготовления супа, лапши или тушения уже отваренных «пупков», порезанных на мелкие кусочки, с добавлением сливочного масла, чеснока и овощей в глубокой сковороде.
Интересно, что высушенная измельченная пленка куриных и индюшачьих желудков используется как народное средство для лечения желудочно-кишечных заболеваний, дисбактериоза и диареи, так что она тоже может пригодиться.
Желудки индейки в мультиварке
Еще один популярный способ вкусно приготовить желудки индейки в домашних условиях — это потушить их в мультиварке со сметаной и специями.
Ингредиенты:
- 0,5 кг желудков индейки;
- 2 небольшие репчатые луковицы;
- 10 г сливочного масла;
- 3 ст. л. сметаны;
- 300 мл воды;
- несколько сушеных лавровых листьев;
- соль и приправы по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Подготовить и тщательно промыть желудки. Удалить весь мусор, жиринки и пленки.
- Разрезать каждый на несколько частей, примерно на четвертинки.
- Покрошить лук острым ножом.
- Обжарить его в чаше мультиварки на сливочном масле, выбрав режим «Жарка».
- Сверху выложить порезанные желудки индейки, перемешать с луком.
- Залить в чашу воду и готовить пупки в течение 30 минут (вновь в режиме «Жарка»).
- Добавить к желудкам сметану и хорошо перемешать, пока она полностью не растворится в горячей жидкости.
- Посолить, положить в воду лавровые листья и любые приправы, например, смесь перцев или универсальную приправу для мясных блюд.
- Готовить желудки под крышкой еще 30 минут, выбрав режим «Тушение».
- Перемешать и оставить закрытыми на 10 минут. Подавать горячими с овощами и свежей зеленью.
Источник
Публикация в группе: Блюда из мяса, субпродуктов
Желудки индейки – это субпродукт первой категории. Они отличаются высоким содержанием ценного белка, минералов, например, железа, цинка, фосфора, кальция. Кроме того, продукт содержит золу, благодаря которой кишечник очищается от шлаков. И если индюшиное мясо очень популярно среди израильтян и американцев, то рецепты приготовления субпродуктов чаще всего используют европейцы.
Самый простой рецепт
Простой способ приготовления индюшиных желудков – тушение. Блюдо можно использовать в повседневном меню, оно аппетитное и хорошо насыщает.
Какие ингредиенты понадобятся
Нужно взять:
- 500 г желудков;
- 1 луковицу;
- 2 зубца чеснока;
- ½ ч. л. соли;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 30 мл соевого соуса;
- зелень.
Пошаговый процесс приготовления
Что нужно делать:
- Сначала подготавливают желудки, промыв их в воде и избавив от пленок.
- После этого субпродукт отваривают в воде с добавлением соли. Время приготовления – 1 час. Бульон нужно оставить, он понадобится позже.
- Далее измельчают лук и обжаривают до золотистости на сковороде с раскаленным маслом. После этого режут отваренные желудки кусочками и отправляют их к луку.
- Через 10 мин. к ингредиентам на сковороде добавляют бульон, который остался после отваривания желудков (1 ст.), и тушат блюдо в течение 30 мин.
- За несколько минут до готовности к желудкам добавляют соевый соус и мелкорубленый чеснок.
Что можно добавить
Субпродукт неплохо сочетается с другими потрошками индейки. Например, можно добавить печень, чтобы разнообразить вкус блюда и компенсировать жесткую структуру желудков.
Правила подачи блюда, украшение
После приготовления блюдо посыпают зеленью и подают с гарниром.
Субпродукты в тушеном виде хорошо сочетаются с:
- пюре из картофеля;
- рисом и другими крупами;
- макаронами.
Если приготовить еще и овощной салат, то получится сытный и полезный ужин.
Жареные желудки
Блюдо получается пикантным благодаря добавлению чеснока.
Его можно сочетать с отварным картофелем.
Необходимые ингредиенты
Нужно взять:
- 1 кг желудков;
- 2 луковицы;
- 1 ст. воды;
- чеснок – 3 зубчика;
- подсолнечное масло – 50 мл;
- специи.
Порядок приготовления
Как приготовить:
- Сначала обжаривают подготовленные субпродукты на растительном масле в течение четверти часа.
- После этого очищают и нарезают мелко лук, отправляют его на сковороду, готовят еще 5 мин.
- Затем желудки солят, добавляют любимые пряности, чеснок, вливают воду.
- Перемешав, блюдо готовят до тех пор, пока жидкость не выпарится (крышкой сковородку закрывать не надо).
Желудки с гречкой в мультиварке
Желудки индейки, рецепты приготовления которых можно использовать тем, кто придерживается принципов правильного питания, мягкими и нежными получаются в мультиварке.
Желудки индейки. Рецепты приготовления с гречкой.
С добавлением гречки, которая приобретает насыщенный вкус благодаря бульону, блюдо становится полноценным ужином.
Ингредиенты
Следует подготовить:
- 0,5 кг желудков;
- 400 г гречки;
- 1 морковь;
- 3 луковицы;
- 1 лавровый лист;
- 2 ст. л. растительного масла;
- соль, приправы для мяса.
Способ приготовления
Последовательность действий:
- Подготовленные желудки режут небольшими кусочками и складывают в чашу прибора.
- Далее заливают их водой так, чтобы чаша была заполнена наполовину, добавляют лавровый листок, устанавливают режим «Тушение».
- Тем временем нарезают в виде соломки очищенную морковь, лук – полукольцами и немного обжаривают на сковороде, влив растительное масло.
- После сигнала в мультиварку добавляют промытую гречневую крупу, морковь и лук и готовят в режиме «Каша» еще 10 мин.
Котлеты из желудков индейки
Такие котлеты хорошо подходят для диетического питания.
По вкусу они не уступают обычным, получаются сочными и обладают нежной структурой.
Состав блюда
Какие ингредиенты нужны:
- 0,5 кг желудков;
- 1,5 л воды;
- 1 луковица;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 20 г белого хлеба;
- 1 яйцо;
- соль, пряности по вкусу;
- зеленый лук.
Приготовление
Последовательность действий:
- Сначала отваривают подготовленные желудки в воде, добавив половину луковицы, не очищая ее от шелухи, и специи. Время приготовления – 1,5 часа.
- Далее готовые субпродукты режут кусочками, добавляют рубленый лук, солят и перчат, измельчают при помощи блендера.
- Затем к полученной массе добавляют размоченный хлеб, яйцо, рубленый зеленый лук, хорошо вымешивают.
- После этого формируют котлеты и обжаривают их на сковороде до золотистого цвета.
Салат из желудков
Желудки индейки, рецепты приготовления которых можно менять по собственному вкусу, могут выступать в качестве ингредиента сытного салата. Блюдо обладает пикантным вкусом.
Может подаваться в виде закуски к спиртным напиткам.
Ингредиенты
Продукты, необходимые для приготовления салата:
Ингредиент | Количество |
Желудки индюшиные | 1 кг |
Паприка | 3 шт. |
Морковь | 3 шт. |
Лук | 3 шт. |
Чеснок | 1,5 головки |
Кинза | 1 пучок |
Кунжутное масло | 5 ст. л. |
Уксус | 3 ст. л. |
Соевый соус | 100 г |
Сахар | 50 г |
Соль | По вкусу |
Инструкция
Приготовление:
- Сначала промывают и чистят субпродукты, режут их тонкой соломкой.
- Затем отваривают их в течение 2 часов, добавив соль в конце готовки.
- Пока готовятся субпродукты, шинкуют морковь, режут мелко паприку, кинзу, измельчают 2 луковицы, пропускают через пресс чеснок.
- Затем соединяют готовые желудки и остальные ингредиенты, добавляют уксус, сахар, соевый соус, соль по вкусу, хорошо перемешивают.
- После этого разогревают на сковороде кунжутное масло, кладут в него разрезанную наполовину луковицу, обжаривают ее в течение нескольких минут, потом вынимают, а ароматным маслом поливают салат. Еще раз хорошо перемешивают ингредиенты и подают блюдо к столу.
Запеканка из желудков индейки с баклажанами
Это грузинское блюдо подойдет для праздничного ужина.
Его рекомендуется подавать в горячем виде, украсив мелкорубленой зеленью.
Необходимые продукты
Понадобятся:
- баклажаны – 3 шт.;
- 0,5 кг подготовленных желудков;
- 0,5 ст. воды;
- 1 сладкий перец;
- 1 луковица;
- яйца – 3 шт.;
- молоко – 1 ст.;
- мука – 3 ст. л.;
- твердый сыр – 100 г;
- немного растительного масла для жарки.
Как готовить
Порядок действий:
- Сначала субпродукты режут кусочками, перекладывают в кастрюлю, вливают жидкость и тушат, закрыв крышкой, 20 мин. После этого крышку снимают и готовят, пока вся жидкость не выпарится.
- Тем временем очищают от кожицы баклажаны, режут кружками, толщиной 1 см. После этого выкладывают их на блюдо и немного солят, оставляют на 20 мин., чтобы избавиться от горечи.
- Затем овощи обжаривают в растительном масле, выкладывают на салфетку, чтобы лишнее масло впиталось.
- После этого мелко режут перец, рубят луки и обжаривают его, пока не станет прозрачным.
- Далее в смазанную маслом форму выкладывают слоями баклажаны, субпродукты. Затем кладут слой перца и лука. Последним шаром должны быть баклажаны.
- После этого делают заливку из молока, яиц и муки, взбив компоненты вилкой или венчиком, заливают полученной массой желудки с овощами, посыпают все тертым сыром.
- Потом запеканку отправляют в предварительно разогретую духовку на 20 мин.
Индюшиные желудки, тушеные с тыквой
Субпродукты с тыквой станут хорошим решением для тех, кто желает разнообразить ежедневное меню.
Блюдо, обладающее необычным вкусом, можно употреблять самостоятельно или подавать с гарниром.
Ингредиенты
Чтобы приготовить блюдо, нужно взять:
- 0,5 кг отварных желудков;
- 0,5 кг тыквы;
- 2 луковицы;
- соль, пряности;
- немного масла для обжаривания.
Приготовление
Пошаговая инструкция:
- Сначала мелко рубят очищенный лук, отправляют его на сковороду с маслом и обжаривают до прозрачности.
- Далее желудки режут кусочками и добавляют их к луку, солят, посыпают специями.
- Пока готовятся желудки, чистят и режут кубиками тыкву, также выкладывают ее на сковороду, оставляют тушиться под закрытой крышкой до мягкости.
- Когда тыква будет готова, добавляют пряности, перемешивают состав и тушат еще несколько минут, закрыв крышкой.
Овощное рагу с желудками индейки
Желудки индейки (рецепты приготовления допускается корректировать при необходимости) могут присутствовать в составе овощного рагу, которое обладает насыщенным вкусом, получается сытным и ароматным. Овощи в рецепте можно менять по желанию. Чем разнообразнее состав, тем сочнее будет блюдо.
Употребляют его без гарнира.
Состав
На 1 кг субпродуктов следует взять:
- капусту – 1 головку;
- 1 луковицу;
- морковь – 2 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- томатную пасту – 1 ст. л.;
- 1 болгарский перец;
- соль, красный перец на кончике ножа;
- 2 ст. л. подсолнечного масла;
- мясной бульон – 0,5 л.
Как приготовить
Что нужно делать:
- Прежде всего, подготавливают желудки, хорошо их промывают и режут маленькими кусками.
- Далее обжаривают субпродукты в растительном масле, пока не выделится сок. После этого их заливают бульоном и готовят под закрытой крышкой 1,5 часа.
- Тем временем трут крупно морковь, шинкуют капусту, нарезают в виде соломки перец, томаты – дольками, мелко рубят лук.
- Далее готовые желудки солят, посыпают красным перцем, добавляют томатную пасту и соединяют с подготовленными овощами. Тушат блюдо под закрытой крышкой до тех пор, пока овощи не станут мягкими.
Желудки с баклажаном и рисом
Благодаря баклажанам блюдо приобретает легкую горчинку, а добавление риса позволяет получить полноценный ужин или обед.
Его также можно использовать в диетическом питании.
Ингредиенты
На 300 г желудков нужно взять:
- 1 баклажан;
- по 1 шт. лука и моркови;
- 300 г риса;
- 2 зубчика чеснока;
- оливковое масло — 30 мл;
- соль, специи.
Как готовить
Особенности приготовления:
- Прежде всего, в большом количестве подсоленной воды варят субпродукты, извлекают их и режут кусочками. Бульон оставляют, он понадобится позже.
- Далее обжаривают на масле рубленый чеснок. Затем режут кубиками баклажан, рубят лук, трут морковь и добавляют их к чесноку. Обжаривают все 3 мин.
- После этого на сковороду отправляют субпродукты, солят, добавляют специи. Вливают бульон, так чтобы ингредиенты были полностью покрыты.
- Затем промывают рис и отправляют его на сковороду к остальным компонентам. Под закрытой крышкой блюдо готовят 3 мин. Потом уменьшают огонь и тушат состав до готовности риса. Если есть необходимость, можно подливать в процессе приготовление небольшое количество бульона.
Желудочки со шпинатом
Блюдо обладает нежным сливочным вкусом.
Можно подавать его с пюре из картофеля или паровыми овощами.
Состав
Что понадобится:
- 0,5 кг индюшиных желудков;
- 250 мл воды;
- 1 ст. сливок;
- 5 шариков мороженого шпината;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубца;
- специи.
Приготовление
Пошаговая инструкция:
- Сначала подготовленные и порезанные средними кусочками субпродукты жарят на сковороде 3 мин., вливают жидкость и тушат в течение часа, закрыв крышкой.
- Далее шинкуют лук, пропускают через пресс чеснок, отправляют их к желудкам, добавляют шарики шпината и специи. Готовят в течение 10 мин.
- После этого вливают сливки, дают составу закипеть и выключают огонь.
Желудки в соусе
Желудки, приготовленные таким способом, получаются мягкими, сочными, тающими во рту.
Ингредиенты
Необходимо подготовить:
- 0,5 кг желудков;
- 200 мл воды;
- 1 луковицу;
- 2 лавровых листа;
- специи.
Для заливки нужно:
- томатная паста — 1 ст. л.;
- сметана — 2 ст. л.;
- мука – 30 г.
Особенности приготовления
Как готовят:
- Сначала режут кусочками подготовленные субпродукты и лук, отправляют их в сотейник и тушат, пока не испарится вся жидкость.
- После этого вливают воду и продолжают тушить до готовности субпродуктов, добавив в конце необходимое количество томатной пасты.
- Тем временем готовят смесь из сметаны и муки, разбавляют ее небольшим количеством воды, добавляют соус к мясу.
- Далее заправляют блюдо специями и томят четверть часа.
Желудки в мультиварке с аджикой
Желудки индейки, приготовленные таким способом, хорошо использовать в качестве подливки к любому гарниру. Аджику в рецепте можно заменить специями.
Состав блюда
Необходимые продукты:
- 0,5 кг субпродуктов;
- 1 ст. воды;
- 1 луковица;
- 2 ст. л. сметаны;
- 1 ч. л. аджики;
- 30 мл подсолнечного масла;
- соль, любимые специи.
Приготовление
Пошаговая инструкция:
- В первую очередь измельчают любым удобным способом лук и обжаривают его на режиме «Жарка» до золотистого цвета.
- Далее к луку отправляют резаные желудки, обжаривают в течение 10 мин.
- Тем временем сметану соединяют с аджикой и водой, перемешивают и заливают желудки.
- После этого устанавливают режим «Тушение» и готовят блюдо до звукового сигнала.
Желудки по-грузински
Благодаря чесночному соусу субпродукты приобретают пикантный вкус и яркий аромат.
Что понадобится
Ингредиенты:
- желудки индейки – 0,5 кг;
- масло сливочное — 1/3 пачки;
- 2 луковицы;
- соль;
- пучок петрушки.
Для соуса:
- сметана или сливки – 1ст.;
- 1 головка чеснока;
- специи.
Приготовление
Последовательность действий:
- Сначала субпродукты варят, слегка подсолив воду, пока они не станут мягкими.
- Тем временем мелко рубят лук, соединяют его с желудками и обжаривают на сковороде в течение 10 мин.
- Далее готовят соус, для чего очищенные дольки чеснока отваривают в течение получаса на большом огне, после чего выкладывают его в сковородку. Потом добавляют необходимое количество сметаны или сливок, специи, готовят 10 мин., затем состав взбивают блендером.
- После этого обжаренные желудки выкладывают на блюдо и поливают готовым соусом.
Полезные советы и рекомендации
Желудки индейки, рецепты приготовления которых описаны в статье, даже после термической обработки могут оставаться плотными и жесткими. Это следует учитывать при их выборе. Лучше всего для приготовления разнообразных блюд подходят субпродукты молодой птицы, которые будут более сочными.
Также следует прислушаться к некоторым рекомендациям перед началом готовки:
- на прилавках магазинов продают как охлажденный, так и замороженный продукт. Желательно приобретать свежие субпродукты, которые еще не успели утратить свои полезные свойства и вкус. При этом хранить их можно не более 2 суток в холодильнике;
- свежие желудки имеют сладковатый запах, они упругие и слегка влажные. От покупки мягкого, дряблого, скользкого на ощупь продукта с кисловатым запахом лучше отказаться;
- перед тем, как готовить, желудки нужно тщательно промыть, избавить их от пленок и жира. Нельзя для обработки субпродуктов использовать горячую воду, так можно обварить нежные ткани желудка и очистить его будет сложно;
- если используются замороженные субпродукты, то перед тем, как готовить, их следует разморозить заранее, оставив на нижней полке холодильника на 12 часов. При медленном размораживании сохранятся и вкус, и польза продукта;
- субпродукты молодой птицы нужно варить 40 мин., а старой – около 2 часов. Сократить время приготовления поможет скороварка;
- готовить желудки можно отдельно, а также сочетать их с другими субпродуктами, такими как сердце и печень.
Желудки индейки содержат минимальное количество калорий, но при этом богаты белком. Рецепты приготовления такого субпродукта могут использовать люди, которые следят за фигурой. Кроме того, блюда из желудков будут полезны тем, кто страдает заболеваниями поджелудочной железы и печени. Регулярное употребление субпродукта положительно сказывается на со?